Листья фундука полезные. Целебная сила орешника. При варикозном расширении вен, нарушении микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, диабетической ретинопатии

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки). Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

  • ягодно-фруктовые,
  • овощные,
  • соковые,
  • овсяночные,
  • арбузные.

Во время разгрузочных дней следует употреблять только один определенный продукт


Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней:

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, иначе в почках могут образовываться камни противоположного состава. Поэтому диету нужно соблюдать под постоянным наблюдением врача.

» Орех

Лещина (орешник) - одна из самых популярных орехоплодных культур, вкус плодов которого знаком всем без исключения. Кроме привлекательного вкуса орехи лещины имеют высокую пищевую ценность для организма человека, обладают целебными свойствами.

Поэтому они часто включаются в составы лечебных диет, рецептов народной медицины и косметологии.

Кустарники и деревья лещины имеют широкую область распространения. Ареал растения простирается от Прибалтики до Дальнего Востока, где его можно встретить на опушках смешанных лесов или по краям оврагов. Плоды окультуренных видов лещины именуют фундуком.

В 100 г орехов лещины содержатся:

  • жиры 62,6 г;
  • белки 13 г;
  • углеводы 9,3 г;
  • пищевые волокна 6 г;
  • органические кислоты 0,1 г;
  • вода 5,4 г;
  • зола 3,6 г.

Энергетическая ценность - 653 кКал. Таким образом, 400 г орехов полностью покрывает суточную норму калорий взрослого человека, умеренной физической активности.

Витамины:

  • альфа токоферол (Е) 21 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 4,7 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,24 мг;
  • тиамин (В 1) 0,46 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,15 мг.

В орехах содержится бета-каротин (0,042 мг), который в организме преобразуется в витамин А (7 мкг).

Макроэлементы:

  • калий 445 мг;
  • фосфор 310 мг;
  • кальций 188 мг;
  • магний 160 мг;
  • натрий 3 мг.

Белки орехов после поступления в организм распадаются на 20 аминокислот, обеспечивая организм строительным материалом. Состав жиров включает омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов А и Е, регулируют уровень холестерина в организме.


Полезные и лечебные свойства плодов и листьев дерева лещины

Польза лещины просто неоценима! Состав крупных орехов лещины - идеальная комбинация полезных жиров, пищевых волокон и белков. Пищевые волокна замедляют выброс глюкозы, что способствует получению энергии организмом на длительное время. Это повышает выносливость организма и уменьшает время восстановления после физических нагрузок. Поэтому орехи будут полезны спортсменам, активным детям, людям с повышенной физической нагрузкой на работе.

В составе орехов лещины содержится рекордное количество калия и магния. Эти макроэлементы участники регуляции кислотно-щелочного баланса, цикла сердечных сокращений, повышения переносимости дефицита кислорода миокардом (сердечной мышцей).

Калий в организме замещает натрий, избыток которого приводит к образованию чрезмерной жидкости и является большой нагрузкой на сердце. Калий укрепляет стенки сосудов, подавляя развитие их проницаемости.

Орехи будут полезны при:

  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • старческом износе миокарда;
  • атеросклерозе;
  • варикозной болезни;
  • стенокардии;
  • склерозе мозговых сосудов;
  • тромбофлебите;
  • геморрое;
  • гипертонии.

Фосфор и кальций формируют твердую костную структуру и являются участниками ремоделирования (обновления) скелета и зубов. Другая функция фосфора - передача, преобразованной из поступившей пищи энергии к тканям мышц, мозга и нервов. Она накапливается в молекулах фосфора и поступает в кровь, через которую разносится по всем участкам тела. Поэтому сокращение мышц и умственная деятельность без фосфора невозможны. Магний снижает нервную возбудимость и регулирует дыхательные функции.

  • повышенной умственной деятельности;
  • невропатиях;
  • заболеваниях суставов;
  • бронхолегочных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • старческом слабоумии.

Стабильное поступление железа в организм предотвращает риск развития анемии и поддерживает работу эндокринной системы.

Жирные кислоты в совокупности с минералами благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают залечить язвы и гастриты. Они увеличивают желчеотделение и уменьшают токсичность крови. Поэтому орехи входят в лечебное питание больных гепатитом В.

Цинк - важнейший элемент для мужского здоровья. Он участвует в процессе производства мужского гормона - тестостерона, который регулирует половые функции и качество сперматозоидов.

Витамин Е регулирует обновление тканей, что ускоряет заживление ран, язвенных поражений и кожных раздражений. За способность восстанавливать естественный коллаген кожи его называют витамином красоты. Витамин Е - антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма. В совокупности с бета-каротином улучшает функцию легких и дыхательной системы.

Витамин РР - незаменимый участник формирования иммунной системы, обмена веществ, клеточного дыхания и окислительно-восстановительных реакций организма. Витамины группы В регулируют клеточный обмен, способствуют усвоению жирных кислот и макроэлементов.

В плодах лещины содержится растительный компонент паклитаксел. Это вещество обладает канцерогенными свойствами, благодаря чему используется в составах препаратов для лечения злокачественных образований. Ежедневное употребление орехов - хорошая профилактика рака и возможных рецидивов после курса противоопухолевой терапии.


Противопоказания для применения

Не обходится, конечно, и без противопоказаний. Чрезмерное употребление орехов лещины становится причиной головной боли и нарушения пищеварения. Суточная норма орехов лещины для взрослого человека 50 г, а для детей 30 г. Это примерно 10-12 ядер.

Орехи - потенциальные аллергены. Поэтому их исключают из рациона людей с сенсибилизацией организма и аутоиммунными заболеваниями. Это псориаз, крапивница, диатезы и дерматиты. При сахарном диабете суточную норму орехов сокращают в два раза.

Людям с болезнями печени и поджелудочной железы перед применением продукта важно проконсультироваться с врачом. При ожирении от употребления орехов лучше отказаться.

Польза ореха при беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят структурные изменения. Это связано с появлением гормонов беременности прогестерона и релаксина, увеличением веса и давлением плаценты на сосуды. Поэтому для предупреждения осложнений и полноценного формирования плода требуется постоянное поступление полезных веществ с пищей.

В число продуктов, рекомендуемых при беременности, входят орехи лещины. В первую очередь они обеспечивают стабильное поступление самых важных макроэлементов: калия, кальция и фосфора. Это укрепляет сосуды, недостаточность которых становится причиной осложнений при беременности - гестоза, варикоза, отечности.

Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы плода, тем самым предупреждая развитие рахита. Укрепляются и костные ткани матери, нагрузка на которых увеличивается с каждым месяцем.

Витамин Е необходим для формирования дыхательной системы плода. Кроме этого вещество способствует созреванию плаценты, регулирует ее функции и клеточный обмен, препятствует отслойке. Токоферол участвует в синтезе гормона пролактина, обеспечивающего лактацию. Витамин А участник формирования зрительных пигментов плода.

В период беременности для питания растущей матки организм увеличивает объем циркулирующей крови. Соответственно увеличивается и потребность железа, основного участника кроветворения. На этом фоне часто развивается железодефицитная анемия. Употребление орехов предупреждает эту проблему.

Более осторожно нужно подходить к употреблению орехов во время лактации. Это облигатный аллерген, который может вызвать воспалительную реакцию в организме ребенка. Поэтому лещину рекомендуется вводить в рацион постепенно, после пробы менее аллергенных орехов: грецких или кедровых. Рекомендуемый возраст ребенка 3-4 месяца.

При беременности и лактации рекомендуется употреблять не более 30 г орехов в день. Продукт будет усваиваться лучше в измельченном состоянии. Смешивая орехи с сухофруктами и медом, можно приготовить вкусный и полезный десерт - достойную альтернативу кондитерским изделиям.


Лесные плоды в народной медицине

Целебными свойствами обладают ядра плодов, листья, плюски (зеленые обертки орешков) и кора лещины. Молодые листья растения заготавливают в мае, а кору ранней весной или осенью.

Лучшие рецепты:

  • Мочекаменная болезнь. Перетертые орехи (200 г) заливают горячей водой (200 мл) и выдерживают 1 час. Принимают по 50 мл 3 раза в день. Положительный результат достигается за 10 дней.
  • Малокровие. Измельченные орехи (200 г) смешивают с медом (40 г). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот рецепт будет полезен при гиповитаминозе, мышечной дистрофии, ревматизме, сердечных патологиях.
  • Бронхолегочные заболевания. Измельченные ядра лещины (100 г) смешивают с горячим молоком (150 мл). Принимают в разогретом состоянии по 50 мл 3 раза в день. Лечение продолжают до положительных результатов.
  • Нарушение потенции. Перемолотые орехи (150 г) смешивают с козьим молоком (250 мл). Принимают по 100 мл 3 раза в день между приемами пищи.
  • Дизентерия. Высушенные плюски (20 г) заливают водой (200 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Лечебное средство настаивают 1 час и процеживают. Принимают 4 раза в день по 100 мл.
  • Гипертония. Сок молодых листьев смешивают с медом 1: 1. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день между основными приемами пищи.
  • Желтуха. Измельченные листья (10 г) настаивают в белом вине (200 мл) 8 часов и добавляют сок золотого уса (25 мл). Разделенный на 3 части настой принимают в течение дня. Лечение длится 12 дней.
  • Воспаление почек, печени. Скорлупу лесного ореха (2 ст. л.) отпаривают кипятком (0,5 л), настаивают 12 часов. Процеженный настой принимают 3 раза в день по 100 мл. Лечение продолжают в течение недели. Это же средство поможет восстановить перистальтику кишечника.
  • Атеросклероз. Мелко порубленную кору (40 г) отпаривают в кипятке (0,5 л), настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.

Полезные свойства орехов и других лечебных компонентов лещины активны в течение года. Во время приобретения орехов важно обратить внимание на показатели качества. Это сухие плоды с равномерной окраской и без следов плесени. Для гарантии свежести продукта его лучше приобретать в сезон сбора в августе или в начале сентября.

Орехи лещины - достойное дополнение рациона взрослых и детей. Это вкусный и питательный продукт, который ежедневно укрепляет иммунитет, способствует хорошему настроению и энергичности при любых нагрузках.

Лесной орех или лещина уже несколько тысячелетийхорошо известен народам Европы, Азии и Северной Америки, где его полезные свойства оценены по достоинству. Помимо приятного вкуса и ценных питательных качеств орешки лещины (а также ее листья, кора и даже корни) обладают лечебными качествами. Недаром наши предки верили, что это растение дарует бессмертие и наделяли его сверхъестественными способностями.

Знаете ли вы? Научное название лещины - «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикбс корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта - Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук - культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.

Химический состав лещины


Орех лещины является энергетически ценным продуктом, так как всего в 100 г содержится 657 Ккал. Кроме того, лещина имеет уникальный белковый состав, идентичный с яичным белком: в 17,2 г содержится 18 аминокислот (8 из них незаменимых), которые организм человека может получить только с пищевыми продуктами. Растительный легкоусвояемый белок позволяет обойтись без мясных продуктов (что актуально для вегетарианцев).

Орехи лещины являются важным источником:

  • жиров (до 70 %) - моно- и полиненасыщенных жирных кислот (соответственно 52,5 и 9,1 г);
  • углеводов (19,2 %);
  • пищевых волокон;
  • витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, А и др.);
  • минералов (кальция, железа, фосфора, магния, марганца, калия, меди, цинка, селена, йода, и др.).
В листьях лещины много эфирных масел, гликозидов. В коре - присутствуют бетулин, дубильные вещества, спирты.

Важно! Орехи желательно потреблять сырыми (слегка подсушенными). Любая термическая обработка убьет большую часть витаминов и снизит их лечебные свойства. Лучшее время для приема фундука - утро. На кануне употребления, желательно замочить очищенные орехи в холодной воде (на 2-4 часа). Это обеспечит более быстрое и полное усвоение полезных веществ организмом.

Полезные свойства лещины для организма человека


Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.

Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:

  • витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;
  • жирные кислоты - для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;
  • фитостеролы и витамин Е, медь и марганец - антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;
  • фосфор, магний и калий - для укрепления костей, зубов, суставов;
  • витамины группы В - защита от нервных перенапряжений и стрессов.
Существуют и более специфические свойства лещины, которые будут полезны представителям как сильного, так и слабого пола.

Польза для женщин

Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.

К примеру:

  • большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;
  • орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;
  • помогают при нервных расстройствах;
  • сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;
  • стимулируют лактацию.

Польза для мужчин


Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).

Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков - с Гермесом, у римлян - с Меркурием, у норманов - с Одином, у кельтов - с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех - лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.

Применение лещины в народной медицине

Народные целители активно использовали лещину, а именно ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства (заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, имунноповышающие, противодиарейные и другие) были подмечены и эффективно применялись. Более того, лещина в народной медицине продолжает активно использоваться и сегодня.

Чай из листьев лещины для укрепления иммунитета


В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Из них можно приготовить тонизирующий напиток, который будет эффективно поддерживает иммунитет. Он готовится так же, как и чай: необходимо залить листья кипятком, настоять в тепле 10 минут и пить с медом или вареньем (или просто добавив сахар). Листья лещины можно заваривать с обычным чаем или в лекарственных сборах.

Сок лещины при анемии (малокровии)

Листья орешника нашли свое применение в лечении анемии. Свежие молодые листья собираются во время цветения лещины, после чего с помощью блендера они измельчаются и отжимаются. Полученный сок следует пить в течение месяца (по 30 мл) вместе с медом (15 мл) трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Главный регион производства фундука - южное Причерноморье и Закавказье. Здесь выращивается до 78 % мирового сбора (Турция - 70 %, Грузия - 4 %, Азербайджан - 4 %). 17 % фундука выращивается в Италии, 5 % - в США. В городе Трабзоне (Турция) создан специальный НИИ фундука.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил


При анемии, эффективное воздействие оказывает приготовленная смесь из ореховых ядер и меда (на стакан орехов потребуется полстакана меда). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Трижды в день, перед едой нужно принимать ложку снадобья. Лещина при малокровии используется также в виде орехово-медового напитка, для которого все орехи (2 столовых ложки) нужно измельчить, добавить к ним мед (2 чайные ложки) и 50 мл кипятка. Смесь взбивают, доливают еще кипятка (200 мл) и настаивают 30 минут. Употреблять средство необходимо ежедневно (пять раз по 50 мл), в течение трех недель. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять курагу.

Отвар лещины при диарее (поносе)

Диарея лечится при помощи зеленых оболочек орехов лещины. Для приготовления отвара требуется 20 г орехового сырья и 25 мл кипятка. Оболочки нужно залить вскипевшей водой, выдержать еще 15 минут на плите, пару часов настоять и охладить, после чего их можно будет пить по 60 мл четырежды в день.

Отвар из листьев при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Листья лещины достаточно эффективны в лечении болезней сердца и сосудов, а их полезные свойства в этих областях проверены практикой. Для приготовления лечебного настоя столовую ложку порошка из сухих листьев орешника, заливают кипятком (250 мл), герметично закрывают и 15 минут держат на водяной бане (на самом минимальном огне). После этого следует снять состав с огня и дать ему настояться еще час. В результате остается только процедить снадобье и пить 3-4 раза в день по 50 мл. Курс лечения три месяца.

Важно! Орехи лещины обыкновенной (в том числе и фундук) не содержат глютен. Это делает их безопасным продуктом для потребления людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена).

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства

Кора лещины также имеет лечебные свойства и эффективно применяется в борьбе с простудой. Порошок из сухой коры (3 столовых ложки), залив кипятком (1 литр), необходимо выдержать в закрытой посуде 15 минут на маленьком огне. Затем, остудить, процедить (объем отвара уменьшится, можно добавить кипяченой воды) и пить на пустой желудок 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

Для лечения данного заболевания используются кора лещины (заготовленная во время сокодвижения) и свежие или сухие листья:

  • свежие листья (10 столовых ложек) или сухие (5 столовых ложек), помещенных в эмалированную емкость, нужно залить литром только что вскипевшей воды, закрыть и поставить остывать;
  • измельченную кору (8 столовых ложек) заливают кипятком (250 мл), кипятят пять минут и еще час настаивают;
Полученные настои нужно употреблять дважды в день, по 100 мл, в течение трех месяцев.Один из приемов лекарства должен обязательно проходить с 19.00 до 21.00, так как именно в это время простата наиболее эффективно поддается лечению.

Настойка из листьев при гепатите


Для приготовления настойки понадобятся свежие листья лещины. С помощью блендера их нужно перемолоть, а полученную кашицу поместить в стеклянную емкость (из зеленого или коричневого непрозрачного стекла), причем так, чтобы она заняла ½ объема. В оставшуюся половину доливают белое сухое вино. Посудину необходимо поместить в темное и прохладное место (каждый день нужно взбалтывать). Через неделю отцедить, тщательно выжать. Принимать трижды в сутки по 0,5 стакана в течение месяца.

Знаете ли вы? Пользу от лещины обыкновенной трудно переоценить. Помимо вкусных и полезных орехов она прекрасно закрепляет склоны, защищает от оползней, а ее древесина пользуется популярностью в производстве поделок, тростей и т.д. Кроме того, при помощи опилок лещины фильтруются вина, из ее коры получают красители и дубильные вещества, сережки лещины выступают ранним медоносом с питательной пыльцой, а ветви и листья являются ценным кормом для домашних животных. Масло растения активно применяется в косметологии и производстве лаков, красок и т. д.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Лесной орех способен оказывать помощь и при таком заболевании как варикозное расширение вен и в этом случае вам понадобиться соответствующий настой. Для его приготовления необходимо взять кору лещины и горной арники (1:1) по 1,5 столовых ложек, измельчить и смешать их, залив в термосе кипятком (1000 мл). Далее, герметично закупорить и оставить на ночь. Принимать перед едой. Эту процедуру можно совместить с компрессами (пропитать марлю настоем коры и молочной сыворотки в пропорции 1:1.

Ядра орехов для улучшения лактации

Орех лещины - надежное средство повысить питательность грудного молока и его количество. Для этого необходимо в блендере измельчить до стакана сырых орехов фундука, залить их кипящим коровьим молоком (2 стакана) и подогревать (без закипания) еще 10 минут. Добавить сахар или мед, закрыть и поставить остывать. Пить теплым, примерно за полчаса перед кормлением младенца.

Важно! Правильный выбор орехов диктует свои правила. Во-первых, орехи нужно покупать в скорлупе, поскольку чищенный фундук может быть поражен грибковыми заболеваниями (помыть его и продезинфицировать у вас не получится). Во-вторых, следует визуально определить, равномерность окраски ореха и проверить на стук его ядро (при встряхивании оно должно стучать по стенкам скорлупы). В-третьих, орехи должны быть чистыми (в сырости они могут стать прелыми).

Сбор, заготовка и хранение лещины


Для того, чтобы лещина сберегла свои свойства, необходимо знать, как собирать и хранить собранный продукт. Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах. Раньше всего начинают заготавливать кору - с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании).

Свои особенности имеет и сбор листьев:

  • Желательно проводить процедуру во время цветения (начало мая). В это время, при сухой погоде, срываются молодые листья и сережки (в отдельные емкости.
  • При сборе листьев летом полезного в них будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный.
Сушка листьев производится в темном месте с хорошей вентиляцией. Листья выкладываются одним слоем на листе фанеры, бумаге, полотне, где их нужно периодически перемешивать. Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева. Снимают урожай в плюске (оболочке), затем сортируют (необходимо убрать поврежденные, подточенные вредителями и т.д.) и досушивают на солнце или в духовке. Высушенное сырье следует хранить в картонных, деревянных коробках и ящиках или мешочках из полотна не дольше одного года (кору - два года).

Как используют лещину в косметологии

Лещина обыкновенная - это просто находка для любителей экологически чистой косметики без всякой химии. В народной косметологии часто используется отвар из листьев и молодых стеблей орешника. Он эффективно снимает припухлость век и любые покраснения на коже. Пятнадцатиминутное принятие 37-градусной ванны с добавлением отвара (4 столовых ложки сухих листьев лещины заваривают в литре кипятка, оставив на полчаса) взбадривает, повышает тонус, омолаживает кожу. Особое место занимает масло лещины (полученное холодным отжимом).

Распространенный лесной орех, в простонародье – лещина, не одно тысячелетие известно людям, как целебное средство от любой хвори. Полезные свойства плодов растения по достоинству оценили народы Европы, Азии и Северной Америки.

Вкусные ядрышки содержат много питательных веществ, полезных для человека. Но мало кто знает, что и лист орешника, его кора и корни обладают лечебными качествами, в том числе и позволяют мужчинам избавиться от простатита. Чем полезны составляющие деревца, будет рассмотрено далее.

Лещина, которую в народе называют орешником вследствие ее плодов, относится к семейству Березовых. Орешник является деревом, больше напоминающим кустарник. Считается долгожителем, потому что достигает возраста 80 лет.

Название растение получило в результате формы листа – большой широкоовальный, напоминающий внешне речного леща. Лицевая сторона листа имеет темно-зеленый насыщенный цвет, а оборотная – светлый оттенок зеленого.

Деревце может вырасти до 7 метров, но зачастую его рост достигает 3 метров и выше. Кора веток коричневая со светлыми чечевичками. У молодых побегов стебель серого цвета, слегка опушен.

Цветки орешника разнополые: женские соцветия похожи на почки, а мужские подобия сережек, сидящих на коротких ветвях. Плод лещины – съедобный орех коричнево-желтого цвета, заключенный в обертку из листочков, напоминающий колокольчик.

Место произрастания в природе: Европейская часть России, Прибалтика, Беларусь, Украина, Кавказ и Дальний Восток. Оно выбирает влажные, плодородные почвы, чтобы его соседями были широколиственные и смешанные леса. Помимо лесов, растение может облюбовать опушки, места вдоль оврагов или в зарослях кустарников.

Обратите внимание! Не следует путать лещину и фундук, хоть они и относятся к одному роду и обладают одинаковым составом и свойствами.

Фундук – это окультуренная лещина, которая дает большие урожаи орехов крупного размера. В составе фундука содержится больше белка, жира и других полезных элементов.

Чтобы понять, какие у лещины полезные свойства и противопоказания, нужно ознакомиться с химическим составом. Сам орех – это высококалорийный продукт, в 100 г мякоти – 657 ккал. У него уникальный белковый состав, схожий с яичным. Для вегетарианцев достаточно употребление фундука, чтобы пополнять организм животными белками.

  • Жиры – около 70%.
  • Углеводы – приблизительно 20%.
  • Белки – более 17%
  • Пищевые волокна.
  • : списка В, Е, С, А и другие.
  • Минералы: кальций, фосфор, железо и другие.

Лист лещины имеет в составе много эфирных масел и гликозидов, а в коре содержатся дубильные вещества и спирты.

Полезные свойства и противопоказания плодов

Из химического состава ореха видно, что он очень полезен для организма человека. В нем железа столько, что оно с лихвой перекрывает суточную норму.

Он полезен практически для всех возрастов. Если его употреблять регулярно, то организм будет обеспечен всеми полезными элементами постоянно.

Какую пользу приносят организму плоды орешника, представляется следующим образом:

  • Витамин С, магний, железо и калий – требуются для нормальной работы сердца, сосудов, выработки гемоглобина.
  • Жирные кислоты – для предотвращения инсульта, атеросклероза и других патологий.
  • Витамин Е, марганец и медь – омолаживающие элементы, антиоксиданты.
  • Фосфор, магний и калий – укрепляют костную ткань и суставы.
  • Витамины списка В – препятствуют нервным срывам, стрессам.

Лечение лещиной имеет специфичные направления, необходимые для женщин и мужчин.

Женщинам орехи приносят пользу в следующем виде:

  • Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин, обеспечивает нормальное развитие плода и увеличивает выработку молока при кормлении младенца грудью.
  • Придают заряд энергии. Их большая калорийность не наносит вреда талии, потому что в них оптимально сочетаются незаменимые жирные кислоты. Кроме того, они помогают выводить холестерин из организма.
  • Помогают справляться с нервными расстройствами.
  • Сохраняют молодость и природную красоту женщины.

Для мужского здоровья орехи также необходимы. Они помогают справляться с тяжелым физическим трудом, повышают мужскую силу, а фолиевая кислота способствует выработке сперматозоидов. Представленная разновидность ореха снимает воспаление , для чего нужно съедать в день по 50 г продукта.

Листья лещины лечебные свойства и противопоказания имеют свои. Поэтому перед употреблением на постоянной основе рекомендуется проконсультироваться у врача, что требуется обязательно при наличии хронических заболеваний.

  • варикоз;
  • боли в суставах различного происхождения;
  • простуда;
  • подагра;
  • кишечные заболевания инфекционного характера;
  • хронический и острый бронхит;
  • и простатит.

Орешник можно использовать при накоплении токсинов и шлаков в организме, чтобы от них избавиться.

Не нужно увлекаться орехами тем, у кого на них имеются противопоказания:

  • наличие патологий печени и желчного пузыря;
  • склонность к аллергии;
  • тяжелая форма диабета;
  • диатез.

Орешник при простатите

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний применялись давно. Для изготовления средств использовали орехи, листья, кору, корни, цветы (сережки), ореховую скорлупу.

До сих пор рецепты пользуются спросом, и их активно задействуют для излечения от различных недугов.

Во всех видах используется лещина от простатита: листья сухие и свежие, кора, взятая во время сокодвижения, и сами ядрышки орехов.

Настои готовятся разными способами:

  • 10 ложек свежих измельченных листьев или 5 сухих положить в эмалированную посуду и влить в нее литр закипевшей воды. Закрыть посуду крышкой и дать остыть.
  • 8 ложек измельченной коры залить стаканом кипятка и поварить минут 5, потом настоять еще 60 минут.

Оба настоя по отдельности требуется пить по 100 мл дважды в день. Длительность терапии – 3 месяца. Один сеанс приема следует проводить с 19:00 до 21:00, потому что в этот период простата лучше поддается .

Терапия средствами на основе компонентов орешника при простатите оказывает следующие лечебные действия:

  • устраняет воспаление;
  • облегчает мочеиспускание;
  • улучшает микроциркуляцию и кровообращение в сосудах железы;
  • снижает температуру;
  • справляется с запорами, которые часто бывают при простатите;
  • ускоряет восстановление клеток поврежденных тканей.

Средства приводят в норму состав питательных веществ, чтобы орган работал в соответствии с заданной жизнедеятельностью. Лечиться можно всем мужчинам, у кого нет болезней печени и почек, гипертонии, обострения холецистита. Всегда строго следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести здоровью большого вреда.

Рецепты из листьев орешника

Лещина при простатите используется в любой форме, ее средства могут применяться изнутри и снаружи. Из листьев орешника готовятся чаи, настои, отвары и кремы.

Самыми распространенными рецептами считаются отвары, но и другие виды средств эффективно используются.

Отвар

Нужно взять листки орешника с веточками и измельчить. Заварить кипятком сырье – на ложку взять 300 мл жидкости. Полчаса держать смесь на водяной бане, часто перемешивая, затем остудить и процедить.

Готовый отвар развести водой до первоначального объема. Пить по стакану за один прием, до трех раз в день для и лечения простатита.

Паровые ванны

Взять свежие листья орешника и сложить их в широкий стакан. Налить в него горячей воды и поместить на небольшой огонь до закипания.

Затем настоять смесь до появления красной окраски воды. Пока настой горячий нужно использовать его для ингаляции больного органа – держать над паром половой член. Проводить процедуру рекомендуется не менее 30 минут, за это время полезные смолы и кислоты пропитаются в кожу.

Важно! При выборе листьев следует быть аккуратным: необходимо выбирать только «сочные» и мясистые, исключить с участками гниения.

Кора лещины при простатите

Кора заготавливается во время активного движения сока. Молодую кору можно засушить и применять для лечения круглый год. Отвар готовится следующим образом:

  1. Измельчить сырье, ложку порошка смешать со стаканом кипятка и настоять на водяной бане минут 15.
  2. Остудить, через час отвар готов.
  3. Выпивать отвар нужно за один прием перед едой.

Срок лечения – неделя, до снятия острого воспаления. Если улучшение появилось ранее, рекомендуемый период терапии следует выдержать.

Рецепт из орехов лещины от простатита

Настой на спирту готовится из зеленых орехов. На 500 мл спирта требуется взять 10-15 зеленых ядер, измельчить и отправить в емкость со спиртом.

Посуду поместить в сухое темное место на 2 недели, периодически встряхивая ее. Готовый настой принимать по ложке перед каждой трапезой.

Орешник, как растущий в дикой природе, так и с плантаций, полезен для человека и безопасен. На основе его составляющих можно приготовить множество целебных средств для лечения разных недугов.

Полезное видео

Вывод

В лечении простатита представленные рецепты оказывают неоценимую пользу. Зачастую мужчины проводят бесполезные курсы лечения лекарственными препаратами, а эффекта достигают только от приема орешника в различных его видах.


Corylus avellana
Таксон : семейство Берёзовые (Betulaceae )
Народные названия : лесной орех, орешник
English : Hazel, European filbert, Harry Lauder"s Walking Stick

Фармакологические свойства лещины обыкновенной

Препараты лещины оказывают , противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: , ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами-создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, рахита, колитов, ревматизма.
При увеличении готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы.
Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом - при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, и повышают содержание фосфолиптидов крови. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами.

Лекарственные препараты лещины

● Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
● Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
● Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, гипертрофии предстательной железы.
● Отвар из тюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
● Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
● Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
● Масло ореховое принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при аскаридах, втирать в кожу головы для усиления .

Использование лещины в хозяйстве

Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Кора лещины содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
Весной при цветении даёт большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Древесина лещины используется для плетения корзин и других изделий.
Опилки лещины употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Фотографии и иллюстрации лещины