Диет столы по певзнеру. Лечебные диеты (Певзнер). Суп-пюре из риса с морковью

Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

Пиелонефрит - это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма. Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку. Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия - основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.


Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты - молоко, свежие фрукты и овощи.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).


Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Разрешенные продукты

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов - овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.


Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство - арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.


Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе - в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы - диетический плов из куриного мяса), плюс - огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника - стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек - молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии - включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки - яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, которое имеет инфекционную природу, происходит поражение бактериальной инфекцией. При данном заболевании, во время его лечения важно снять лишнюю нагрузку с почек, особенно если оно осложнено другими патологиями мочеполовой системы. Обычно многие врачи назначают особую диету при пиелонефрите, которая помогает быстрее и проще достичь выздоровления.

При остром пиелонефрите, возникшем впервые, правильное допустимое питание крайне важно, поскольку есть вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Если соблюдать все рекомендации, заболевание пройдет быстро без хронической стадии.

Если пиелонефрит уже перешел в хроническую стадию, постоянная лечебная диета поможет поддержать стабильную ремиссию и не допустить развития обострений. Людям с хронической формой заболевания крайне важно поддерживать правильное питание постоянно, чтобы острая стадия не возвращалась. Однако стоит отметить, что данная диета позволяет сделать рацион доступным и сбалансированным, она не вредит нормальному функционированию остальных систем органов.

Правильное питание при пиелонефрите обычно называют столом 7, наиболее строгий вариант диеты обычно назначают в стационаре, если острую стадию заболевания приходится лечить там. Данная диета разработана для лечения заболеваний выделительной системы.

Важно! Схема питания при воспалительном процессе может изменяться в зависимости от присутствующих симптомов и сопутствующих патологий, развивающихся одновременно с пиелонефритом.

При беременности данная диета также разрешена, она не влияет на формирование здорового плода. При этом стоит помнить, что обострения заболевания вовремя вынашивания может сильно негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Стоит рассмотреть основные принципы правильного питания при пиелонефрите. Им обязательно нужно следовать, чтобы достичь полного выздоровления и не допустить развития осложнений:

  1. Уменьшение количества белка. Это делается для снижения нагрузки на почки, большое количество белков в пище влияет на нее сильнее всего. Углеводы и жиры при этом должны поступать в привычных объемах.
  2. При данной диете допустимы любые виды приготовления пищи, в том числе жарка и запекание. Однако стоит учитывать, что во время обострения подобные блюда советуют ограничивать.
  3. При выраженных отеках нужно сокращать количество жидкости, достаточно пить до двух литров в день. Однако если отеков нет, следует пить два и более литра в день.
  4. При острой стадии заболевания следует избегать соли, советуют полностью исключить ее из рациона. Потребление соли также нужно ограничить при возникновении отеков.
  5. Алкоголь следует полностью исключить из рациона. Алкогольные напитки довольно сильно влияют на функцию почек, поэтому при пиелонефрите прием алкоголя недопустим.

Это основные правила питания при пиелонефрите и мочекаменной болезни, других патологиях выделительной системы, когда нужно снять высокую нагрузку на почки. Также стоит учитывать, что чем меньше в рационе раздражающих продуктов, тем легче будет идти лечение.

Какие продукты под запретом

Стоит знать, что нельзя при воспалительном процессе в почках. Всегда помнить, что нужно исключать продукты, содержащие белки в больших объемах. Обычно стараются избегать следующей пищи:

  1. Наваристые супы из мяса, грибов, рыбы. Также советуют избегать супов, сваренных на бобовых.
  2. Сдобный хлеб, различные хлебобулочные изделия с содержанием соли. В период обострения от хлебных продуктов нужно либо полностью отказаться, либо найти полностью бессолевой хлеб.
  3. Жирные сорта рыбы. Также нужно избегать соленой и копченой рыбы, других соленых консервов на основе рыбы.
  4. Бобовые культуры и продукты на их основе, поскольку в них содержится крайне много белка. Сюда же следует отнести такие продукты, как щавель, редька, лук, редис. Также требуется избегать различных овощных консервов и солений. Также следует полностью исключить грибы в любом виде.
  5. Сыры с большим содержанием жира, острые сыры, копченый сыр.
  6. Различные специи, острые приправы, соусы и маринады с высоким содержанием соли и острых специй.
  7. Следует избегать крепкого чая и кофе, поскольку данные продукты оказывают дополнительную нагрузку на почки.
  8. Различные кондитерские изделия, практически все они содержат белок в больших количествах. Также нужно избегать шоколад и жирную сметану.

Молочнокислые продукты допустимы в небольших количествах, однако нужно брать их с максимально низкой жирностью. Также стоит помнить об ограничении жидкости при выраженных отеках.

Важно! При обострении рацион нужно максимально ограничить, пока основные симптомы не исчезнут.

Что можно есть

Из продуктов, разрешенных при пиелонефрите, можно составить полноценный сбалансированный рацион. В целом, данная диета должна включать следующие продукты в разумных количествах:

  1. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Несмотря на то, что жареные продукты допустимы, советуют отваривать и готовить на пару, тушить и запекать без соли и специй.
  2. Из напитков советуют больше пить зеленый чай, различные морсы, компоты, травяные чаи и отвары.
  3. Нежирные супы, желательно на вегетарианской овощной основе. Также разрешен молочный суп. Мясо при желании лучше добавлять в готовое блюдо, предварительно отварив или приготовив на пару.
  4. Наиболее предпочтительные овощи при данной диете – тыква, картофель, кабачок.
  5. Крупы следует избегать, однако допустимы и полезны при данном заболевании гречневая и овсяная.
  6. Хлеб советуют есть без добавления соли, свежий сразу есть не рекомендуется. Советуют делать из хлеба тосты, подсушивать его в духовке. Также разрешены блины, оладьи.
  7. При пиелонефрите разрешены молочные продукты, если они обезжиренные или с низкой жирностью.
  8. Фрукты можно есть в любых количествах, они полезны при воспалительном процессе почек.

Подобную диету придется соблюдать всю жизнь, если пиелонефрит является хроническим. Стоит учитывать, что при обострениях рацион должен полностью исключать соль, молочные продукты. При данном заболевании можно пить кофе, однако не крепкий, при обострениях его нужно полностью исключать.

Примерное меню

Чтобы легче было составить собственный план питания, стоит привести примерный план меню на один день при пиелонефрите. Питание может выглядеть следующим образом, приемы пищи при этом пропускать не рекомендуется:

  • завтрак – гречневая каша, свежий огурец, зеленый чай;
  • обед – вегетарианский борщ, отварной картофель с курой, приготовленной на пару, морс;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, зеленый или травяной чай.

Между приемами пищи желательно делать небольшие перекусы, больше всего для этого подходят тосты и свежие фрукты. Не стоит недооценивать важность правильного питания при пиелонефрите, оно может существенно облегчить состояние.

Болезни почек требуют особой диеты

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов .

Диета при остром пиелонефрите

При остром рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной. Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.
В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.
При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.

При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.
Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые. Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

Инфекция в почках – серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения, назначенного врачом. В отсутствие проведенного лечения вред, нанесенный почечной ткани и всему организму в целом, может быть значительным. Бактерии, послужившие причиной заражения, способны проникать в кровеносное русло, что может привести к состояниям, опасным для жизни. Во время серьезных болезней чаще всего необходима особая диета, при пиелонефрите хроническом она также должна соблюдаться.

Говоря о пиелонефрите, доктора подразумевают наличие бактериальной инфекции в почках. Эта болезнь считается инфекцией мочевыводящих путей, так как болезнетворные микробы попадают в почки именно через них. Хотя пиелонефрит может появиться у людей обоих полов, более склонны к нему женщины, ввиду анатомических особенностей.

Легкие формы почечной инфекции вылечиваются с помощью антибиотиков, однако тяжелые случаи нередко требуют срочной госпитализации. Также всегда есть шанс, что первое появление пиелонефрита не окажется последним и болезнь возникнет вновь спустя некоторое время. Если обострения происходят часто, ткань почек поражается все глубже, что приведет к необходимости хирургического лечения .

Хотя строго определенной диеты, обязательной для всех пациентов с пиелонефритом, не существует, есть список отдельных рекомендаций по питанию во время болезни. Натуральные антибиотики, очищающие и оздоравливающие продукты питания – основа лечения хронического воспаления почек. Полезными в борьбе с болевым симптомом станут также анальгетики.

Предварительная диета

Первое, что стоит сделать при появлении любого типа инфекции — это освободить организм от всех токсичных веществ и ненужных отходов. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо четко соблюдать очистительную диету. В молодом и взрослом возрасте рекомендуется цитрусовая диета для глубокого очищения крови и кишечника, которая предотвратит размножение вредоносных бактерий. Данная диета заключается в приеме стакана зеленого чая перед завтраком, в который добавляется сок одного лимона. Длительность диеты – до трех дней. После приема стакана чая с лимоном нельзя принимать пищу в течение 20 минут. Затем следует съесть 1-2 апельсина, очищенных от кожуры.

На заметку! Очень важно употреблять именно чищенные апельсины вместе с мякотью, а не выжимать из них сок, так как мякоть помогает очистить кишечник от возможных скоплений бактерий и вирусов. В эти дни нужно выпивать не менее двух литров воды.

По истечении трех дней диеты можно начинать добавлять другие продукты после завтрака. На четвертый и последующие дни перед завтраком нужно выпить стакан чая с лимоном, через 20 минут съесть 2 апельсина, а затем в обед рекомендуется употребление легкой пищи. Например, можно съесть отварные овощи с небольшим кусочком хлеба или легкий овощной суп. Допустимо также употребление каш с небольшим количеством соли и сахара. Стоит исключить продукты животного происхождения как минимум на два месяца.

Лечение воспаления почек обязательно будет включать в себя прием антибиотиков. Если инфекция имеет крайне выраженную острую симптоматику, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Медицинское вмешательство незаменимо для избавления от почечной инфекции. В то же время, пациент может самостоятельно ускорить процесс выздоровления, поддерживая здоровое питание, помогающее организму защищаться от патогенных бактерий и вирусов.

Конечно же, в каждом случае следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации лечащего врача, особенно это касается вопросов диеты. Однако чаще всего доктора советуют принимать следующие виды пищи при пиелонефрите:


Однако необходимо помнить о потенциальной опасности аллергических реакций или иных видов непереносимости продуктов, особенно при наличии сопутствующих пиелонефриту заболеваний. Делайте изменения в привычном питании только после консультации с лечащим терапевтом или диетологом.

На заметку! Общие советы относительно питания при хроническом пиелонефрите включают прием пищи с пониженным содержанием соли, белка и ограничение продуктов, богатых калием.

Запрещенные продукты

Очень важно воздержаться от пищи животного происхождения во время воспаления почек. Сюда входят мясо, колбасы, потроха, куриные яйца. Во время болезни следует избегать жареных блюд, пищи быстрого приготовления, а также сладостей, копченостей и выпечки. Все перечисленные продукты лишь увеличат содержание токсинов и пищевых отходов в организме, и сделает избавление от инфекции более длительным и трудным. Важно соблюдать диету не менее двух месяцев, чтобы позволить организму полноценно очиститься и восстановиться.

Очевидно, что сильно раздражающие кишечник продукты, такие как алкоголь, специи и уксус, должны быть полностью исключены во время лечения пиелонефрита.

Следует употреблять при пиелонефрите Нельзя употреблять при пиелонефрите
Достаточное количество чистой воды – около 2 литров в сутки Алкоголь
Свежие и вареные овощи, содержащие много клетчатки Подсластители
Фрукты и лесные ягоды, арбуз Черный крепкий чай
Рыба и морепродукты Консервы
Орехи, семена льна Газированные напитки
Кисломолочные продукты Фастфуд и все блюда с глютаматом натрия
Морсы из клюквы без добавления сахара Чипсы, крекеры, выпечка, поп-корн и другие соленые продукты
Шоколад
Каши с малым количеством соли и сахара Кофе и напитки с кофеином
Витаминные и минеральные комплексные добавки Бекон, ветчина, колбаса, мясо, сладости, уксус

Натуральные лекарства от пиелонефрита

Отдельные пищевые продукты непосредственно помогают бороться с инфекцией при воспалении почек, если знать, как правильно их применять.


Фитотерапия против пиелонефрита

Для естественного уничтожения инфекции при бактериальном воспалении почек рекомендуется пить чай с лесным хвощом, ястребиночкой оранжевой или эхинацеей. В качестве альтернативы подойдет чай каркаде, который является мощным мочегонным средством и детоксикатором для организма. Для избавления от токсинов помогает чай из петрушки, орегано, крапивы, мальвы, которые можно добавлять в фруктовые смузи. Добавить в витаминный фруктовый коктейль следует клубнику, ягоды черники или папайю.

Сочетание вышеперечисленных натуральных природных лекарств с такими практиками, как акупунктура, магнитотерапия, медитация, дадут непревзойденный результат в период восстановления от инфекции почек. Не стоит забывать о соблюдении физической культуры для поддержания хорошего кровотока и тонуса, способствующего усилению защитных сил организма.

Видео — Что-можно есть при пиелонефрите

В разделе Диета при пиелонефрите представлена характеристика, химический состав диеты при пиелонефрите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, меню, питание при остром и хроническом пиелонефрите, двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью, а также рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите.

Пиелонефрит - инфекционное воспалительное заболевание паренхимы почек и почечной лоханки.

Диета при пиелонефрите, характеристика

Диета при пиелонефрите с пониженным содержанием белков, жиров, бессолевая. В диете существенно ограничены вещества, раздражающие печень и почки, вызывающие метеоризм, увеличено количество продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, предупреждающими жировое перерождения печени, щелочными валентностями (овощи, фрукты).

Диета при пиелонефрите - питание

При остром пиелонефрите и обострении хронического пиелонефрита с повышенной температурой и явлениями интоксикации, в первый - второй день болезни показаны только свежие овощи, фрукты, ягоды и большое количество жидкости (до 2л жидкости в сутки - компоты, соки, отвары, сладкий чай). Затем назначают на 5-10 дней с преимущественным включением растительных и молочных блюд и увеличением в ней количества свободной жидкости.

Диета при пиелонефрите способствует щажению функции почек, созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения и выведения из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, азотных шлаков, усиливает мочеотделение.

Химический состав диеты при пиелонефрите № 7

Белки - 80г (животных - 50г).

Жиры - 70-90г (растительных - 25%).

Углеводы - 400-450г.

Калорийность - 2500-2800ккал.

Свободной жидкости - до 2л.

Соль можно употреблять только по разрешению врача.

Диета при пиелонефрите - режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пиелонефрите

Кулинарная обработка без механического щажения, с умеренным химическим щажением. Температура пищи обычная. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Соль выдают на руки в количестве, указанном врачом (3-6г в день и более).

Исключить из диеты при пиелонефрите:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат.

Экстрактивные вещества: мясные. рыбные, грибные бульоны.

Соленья, маринады.

Пряности, острые приправы (горчица, горький перец), так как они раздражают мочевые пути.

Шоколад, какао, крепкий чай.

Грибы и грибные отвары.

Колбасные изделия.

Бобовые, так как они вызывают метеоризм.

Газированные воды, вызывающие метеоризм.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, сдобное и слоеное тесто.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлеб и мучные изделия: бессолевой белый хлеб и отрубяной вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье и бисквит, блинчики, оладьи на дрожжах и без добавления соли.

Первые блюда:

Вегетарианские супы с разными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. Супы готовят без соли. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, луком, обжаренным после отваривания, добавляют в первые блюда петрушку, укроп.

Вторые блюда.

Блюда из мяса и птицы: нежирные курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Мясо отваривают, запекают, тушат или обжаривают после отваривания, в рубленом виде или куском. Разрешен отварной язык.

Блюда из рыбы: используют нежирные сорта рыбы: судак, окунь, карп, навага, щука. Блюда из рыбы готовят вареные, протертые, измельченные или куском. После отваривания рыбу поджаривают или запекают. Разрешена фаршированная или заливная рыба после отваривания.

Яйца: 1-2 цельных яйца в день (всмятку, омлет) при уменьшении творога, мяса или рыбы, желтки добавляют в блюда.

Блюда из круп, макаронных изделий : используют разные крупы (в том числе саго, перловая, рис, кукурузная крупа), вермишель, лапшу, макароны. Из круп готовят каши, котлеты, клецки, пудинги на воде или молоке.

Блюда из овощей: разрешенысвекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, помидоры, огурцы, листовой салат, ограниченно зеленый горошек. Все овощи использутся в любой кулинарной обработке.

Соусы: белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные соусы на воде, молоке или сметане (томатные, молочные, сметанные), луковый соус из отваренного, а затем поджаренного лука. Мясные, грибные, рыбные отвары исключаются.

Пряности: ванилин, корица, уксус, лимонная кислота.

Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сметана, сливки. Блюда из творога с яблоками, рисом, морковью.

Закуски: салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты без солений.

Третьи блюда.

Фрукты : разрешены свежие фрукты, а также в виде киселей, компотов, желе. Особенно полезны яблоки, абрикосы, черная смородина, урюк, изюм, курага.

Сладости: сахар, варенье, мед.

Напитки: отвар шиповника, некрепкий кофе, некрепкий зеленый чай с молоком, чай, сырые фруктовые и овощные соки.

Жиры: сливочное несоленое и топленое масло, рафинированное растительное масло, ограниченно - свиное сало.

Меню диеты при пиелонефрите № 7 на 1 день:

1-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, жареный картофель, отварное мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: лапшевник с творогом, яблочно-морковные биточки запеченные, чай.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите назначаю , в которой умеренно ограничивают продукты и блюда, содержащие:

-экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны),

-эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис),

-щавелевую кислоту (щавель, шпинат, бобы, какао),

-пряности и приправы.

При ухудшении состояния больному хроническим пиелонефритом назначают диету № 7.

При двухстороннем пиелонефрите с почечной недостаточностью назначают диету 7а.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при пиелонефрите № 7.