Правильный режим питания - расписание на каждый день. Лучшее время для приема пищи: когда следует есть? Во сколько начинается второй завтрак

Многие, обеспокоенные своей фигурой люди, знают, что питаться лучше в определенном режиме. То есть правильное питание – это не только определенный режим продуктов, но и оптимальное время для потребления пищи. Ученые определили, что идеальным временем для приема завтрака является 7:11 часов, ранее 7 часов лучше не есть. Обедать лучше между 12 и 13 часами. Оптимально ближе к 12:40ч. Ужин оптимально принимать в 18:14ч. Если вы постоянно ужинаете поздно – после 20:00ч, то плюс два размера к вашему вам гарантированы.

Перекусы

Для перекусов специалисты также называют лучшее время – это 11:01, 15:14, 21:31ч . В это время люди чаще всего поддаются соблазнам съесть что-то лишнее, поэтому пусть лучше это будет здоровый перекус. Не ходите в кафетерии, так как к кофе там продается масса соблазнительных, но калорийных десертов.

Основное правило

Завтрак – это обязательный и важный прием пищи ! Перекусы также обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и лучше — чтоб они были запланированы и приготовлены заранее, тогда вы не соблазнитесь на импульсивное потребление запрещенных продуктов.

Пропуск приемов пищи

Это большая ошибка полагать, что пропуски приемов пищи могут положительно сказаться на вашей фигуре. Организм в это время пребывает в стрессе и начинает откладывать жир про запас. Обмен веществ становится медленным, чтобы сэкономить энергию, и разогнать его потом будет очень сложно. Первое время вы скинете немного лишнего веса, но потом процесс встанет в лучшем случае на месте, и вам будет более трудно избавиться остального. Поэтому – три основных приёма пищи и три перекуса – это оптимальный вариант правильного питания.

Диетическое питание

Если вы хотите похудеть, создайте дефицит калорий. В среднем в день вы должны потреблять 1400ккал. Около 400ккал за завтраком, столько же в обед, причем обед должен содержать достаточное количество белка. За ужином съешьте 300ккал. Это может быть постная курятина с овощами. Перекусы могут быть по 100ккал.

Об этом сказано уже триллион раз: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Печально, но это так. Почему печально? Потому что завтракать не входит в наши привычки, да и по утрам мало кто способен впихнуть в себя тарелку геркулесовой каши. А зря. Завтрак необходим для нескольких вещей:

    он запускает процесс здорового пищеварения. Чтобы в течение дня не ощущать тяжести в животе, придется съесть что-то с утра. А чтобы желудок и кишечник работали еще лучше, выпейте стакан воды сразу после пробуждения. Важен завтрак и для тех, в чьей жизни есть похудение: чтобы не переедать в течение дня, нужно хорошо поесть утром;

    первый прием пищи подавляет гормон стресса кортизол и регулирует выработку гормона насыщения лептина. Работает это так: когда вы просыпаетесь, все гормоны начинают вырабатываться наравне, в том числе и кортизол. Если вы не поедите утром, его ничто не сможет подавить, а значит вам обеспечены подавленность, раздражительность и повышенное чувство голода на весь день. В то же время, лептин активнее работает при повышенном кортизоле — поэтому вы просто не сможете переесть за завтраком;

    откуда брать энергию на весь день, если не из еды? Чтобы не падать в обмороки на протяжение дня, нужно хорошо насытиться.

Когда же наступает лучшее время для аппетитной яичницы? Ученые составили идеальный распорядок дня, в котором пробуждение приходится на 6:45 утра, в 7:00 вы должны отправиться на пробежку, а в 7:15 позавтракать. Если по утрам вы не бегаете и не встаете в такую рань, то запомните правило: лучшее время для завтрака наступает через полчаса после пробуждения. Если это вам тоже не подходит, воспользуйтесь правилом № 2: успейте поесть в течение двух часов после подъема, а для диабетиков этот срок сокращается до 1 часа. Это поможет вам не допустить проблем с пищеварением и нормализовать уровень сахара в крови.

Чтобы поддерживать здоровье и организм, во время завтрака обязательно нужно потребить достаточно белка, клетчатки, жира и углеводов для образования энергии. Никакой голод и упадок сил не будет вам страшен, если вы позавтракаете цельнозерновыми тостами с авокадо и ореховой пастой.

В режим утреннего питания также могут входить яйца, орехи, семена, бобовые, помидоры и перец, фрукты с низким содержанием сахара. Осторожно относитесь к продуктам с высоким содержанием сахара: с утра вам совсем не нужен резкий скачок инсулина. Углеводы должны расщепляться последовательно, поэтому откажитесь от покупных хлопьев, гранолы, соков — делайте их сами.

Если утром нет аппетита, придется себя заставлять. Не давитесь сразу большими порциями, начинайте постепенно: сегодня съешьте яйцо, завтра два, послезавтра приготовьте овсяные хлопья с фруктами, через два дня — порцию тостов. Есть определенные причины, по которым утром может не хотеться есть: вы пьете много кофе, слишком плотно ужинаете или поздно ложитесь спать. Любой из этих факторов может сказаться на утреннем аппетите.

Очевидная вещь: съев на завтрак тарелку каши, вы вряд ли уже через полтора часа начнете задумываться о том, где там уже обед. Это спасет не только от переедания, но и от набора лишнего веса, ведь в ожидании обеда вы не станете поедать все, что встретите на своем пути.

Ребенку тоже нужно объяснить, что без завтрака никуда. Да, вам придется встать с утра и приготовить его, даже если вы могли поспать еще лишние 20 минут, но забота о здоровье детей должна стоять на первом месте. Для детей это все особенно важно, потому что в течение дня они тратят больше энергии, чем взрослые, а в школе нужно быть постоянно активным и сосредоточенным. Если малоежка отказывается от завтрака, попробуйте приготовить что-нибудь забавное — идеально экспериментировать с яичницей и блинчиками разной формы, украшать зеленью и составлять разные композиции из бутербродов. Это не отнимет у вас много времени, а ребенок будет лучше есть.

Укладываетесь во временные рамки завтрака? Рассказывайте в комментариях, как начинаете свой день!

Главное фото: pexels.com

Калинов Юрий Дмитриевич

Время на чтение: 13 минут

Диетический рацион и письменное планирование

Предположим, у вас уже составлена пищевая пирамида, которая выглядит, например, так: 7Б-3Кр-3Ф-5О-2Ж-2М.

То есть вы знаете, что ежедневно вам нужно съедать семь белковых порций, три крахмалистые, три фруктовые, пять овощных, две жировые и две молочные, а также выпивать 2,8 л воды. Тогда ваша следующая задача состоит в том, чтобы грамотно распределить этот рацион в течение дня

Вот тут-то на помощь вам и придет письменное планирование, ведь очень важно выстраивать рацион на основе своего реального распорядка дня! Когда мы планируем меню на конкретную дату, то уже знаем, где будем находиться в этот день и чем нам предстоит заниматься

Предположим, вы снижаете вес и вам нужно составить меню на 1200 ккал на будний день, когда вы рано встаете, завтракаете и едете на работу, а домой возвращаетесь около 19 часов.

Итак, первым делом, исходя из своего расписания на предстоящий день, обозначаем время приемов пищи. Допустим, вы встаете в 7 утра, а на работу едете к 9:00 - значит, завтрак можно запланировать на 7:30. Обеденный перерыв у вас будет в 12:30, следовательно, между завтраком и обедом нужно организовать перекус на работе.

Теперь определимся с ужином. Как мы уже знаем, последняя основательная трапеза должна быть за 3–4 часа до сна. Спать вы ложитесь около 23:00 - значит, ужин намечаем на 19:00. Поскольку между обедом и ужином получается большой промежуток, обязательно надо предусмотреть полдник, его можно устроить в 17:00.

Таким образом, план питания на рабочий день может выглядеть так:

  • Подъем в 7:00
  • Вода - 2 стакана
  • Завтрак в 7:30: крахмалистые - 3 порции, молочные - 1 порция
  • Перекус в 10:30: фрукты - 1 порция
  • Обед в 12:30: белковые - 4 порции, крахмалистые - 1 порция, овощи - 2 порции, жир - 1 порция
  • Между приемами пищи: вода - 1 стакан
  • Перекус в 15:00: фрукты - 1 порция
  • Между приемами пищи: вода / несладкий зеленый чай - 1–2 стакана
  • Перекус в 17:00: фрукты - 1 порция, молочные - 1 порция
  • Между приемами пищи: вода - 1 стакан
  • Ужин в 19:00: белковые - 3 порции, овощи - 3 порции, жир - 1 порция
  • Вода - 1 стакан
  • Сон в 23:00

Если же вы планируете выходной день, когда можно встать попозже, то ваш план может иметь такой вид:

  • Подъем в 10:00
  • Вода - 2 стакана
  • Завтрак в 10:30: крахмалистые - 3 порции, молочные - 1 порция, фрукты - 1 порция
  • Между приемами пищи: вода / несладкий зеленый чай - 2–3 стакана
  • Обед в 14:00–14:30: белковые - 4 порции, овощи - 2 порции, жир - 1 порция
  • Между приемами пищи: вода / несладкий зеленый чай - 2 стакана
  • Перекус в 17:30: фрукты - 2 порции, молочные - 1 порция
  • Между приемами пищи: вода - 2 стакана
  • Ужин в 20:00: белковые - 3 порции, овощи - 3 порции, жир - 1 порция
  • Вода - 2 стакана
  • Сон в 24:00

Обратите внимание: в такой короткий день мы сократили крахмалистые на одну порцию и оставили только один перекус - между обедом и ужином. Замечу, что ключевой момент при составлении меню на день - распределение рациона между приемами пищи не по блюдам, а именно по группам продуктов

Потому что при планировании по блюдам у вас не остается пространства для маневра

Замечу, что ключевой момент при составлении меню на день - распределение рациона между приемами пищи не по блюдам, а именно по группам продуктов. Потому что при планировании по блюдам у вас не остается пространства для маневра.

Допустим, собрались вы поесть, а намеченный на обед постный борщ съеден домочадцами. Когда же мы планируем рацион по группам продуктов, это дает определенную свободу. Например, вы знаете, что во время обеда должны съесть три белковые порции. Придя в столовую, вы сможете выбрать подходящее блюдо из имеющихся: скажем, постную курицу или рыбу. А может быть, вы решите в этот день вообще не наведываться в столовую, а съесть принесенный с собой нежирный творог. Другими словами, планирование по группам продуктов позволяет гибко менять свое меню и не зависеть от обстоятельств.

Каким должен быть объем тарелки

Хотите узнать, какой рекомендуемый объем порции на ужин? Не буду томить. Если говорить в граммах, то получается порядка 250 г для женщин. А для мужчин это около 350 г. И в этом объеме должно быть около 90 г белков. На овощи же приходятся оставшиеся 160 гр.

Если у вас нет противопоказаний, то можно обогащать приготовленное блюдо пряностями: кориандр, кардамон, имбирь, жгучий перец и другие добавки. Такие пряности помогут ускорить обменные процессы, улучшить кровообращение и помогут пищеварению.

Для некоторых худеющих сладкоежек настоящим испытанием становятся вечерние приступы поесть чего-то сладенького. Такое обычно случается, если к крови падает уровень инсулина. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, старайтесь в обед или полдник съесть что-то сладенькое/вкусненькое. Это может быть чай с ложечкой сахара, горстка орешков, сухофрукты, натуральный зефир, пастила из яблок или пару печенек типа «Мария» (только без содержания маргарина).

Ну, а если приступ сладкоежества все-таки одолевает, не беда. Заварите-ка себе чашечку мятного чая и добавьте сюда чуток меда. Такой напиток поможет вам расслабиться и утолить свою тягу к сладкому.

Какие продукты подходят для ланча

Обычно к 11 часам дня у здорового человека вновь появляется чувство голода. Это означает, что настало время съесть второй завтрак, состоящий из обезжиренного йогурта или творога. Данные продукты считаются прекрасными источниками калия, магния и прочих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Чтобы получить максимальную пользу, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также на второй завтрак можно скушать фрукты

При этом важно, чтобы они были местными, а не привезенными из другой страны. В большинстве импортированной продукции практически не содержится полезных веществ, а ее вкус сильно отличается от отечественных аналогов

Что можно есть на обед

Итак, что же можно есть на обед? Любые сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи, включая картошку (но жареные на сливочном или растительном масле - ни в коем случае), мясо (включая вареную колбасу и сосиски), рыбу, птицу, приготовленную теми же способами. Хлеб днем можно есть только ржаной, а лучше заменить его на диетические сухарики (в списках криспы, никакие другие сухарики использовать нельзя). В качестве десерта - фрукты, которые относятся к группе «разрешенных после 12». Необязательно запивать все это водой или кофе/чаем, вполне приветствуется стакан свежевыжатого сока.

Сыр в количестве до 50 г за один прием пищи не запрещается в течение всего дня. Кефир без добавок относится к продуктам «до 6», но лучше использовать его в качестве дополнения к основному приему пищи, а не в промежутках. В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок.

Обращаю ваше внимание, что не стоит употреблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобных, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему. Майонез и сметана в больших количествах в обед нежелательны

Чем же тогда заправлять салат? Попробуйте лимонный сок с приправами или уксус

в них содержится сахар

Майонез и сметана в больших количествах в обед нежелательны. Чем же тогда заправлять салат? Попробуйте лимонный сок с приправами или уксус

Разрешается также небольшое количество растительного масла (неважно, оливкового, подсолнечного или какого-то другого). Различные соусы вроде кетчупа, горчицы и хрена не возбраняются, но в небольших количествах, т.к

в них содержится сахар.

Обедать нужно днем в стандартное время, в зависимости от ваших потребностей, приблизительно с 12 до 15. На обед можно себе позволить и первое, и второе, и салат - за один прием пищи. Но все они должны быть сопоставимы между собой согласно спискам продуктов. К примеру, если в супе есть картошка, макароны, бобовые, кускус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на воде. Вариант, что вы выловите «запрещенные продукты» - не проходит. Если в супе нет картошки, макарон, бобовых, кускуса, кукурузы, батата, топинамбура, значит, его можно варить на чем угодно.

Лучшее время для завтрака, обеда и ужина для тех, кто хочет похудеть

При соблюдении данных правил, пищеварительный тракт не перегружается, пища равномерно обрабатывается завтраками и хорошо. Но при четырехразовом питании, необходимо исключить ужины, которые ведут к нарушению всего режима и перебивают аппетит

Кроме того важно принимать пищу медленно, хорошо пережевывая. Однако стоит отметить, что данный час питания подходит не для всех, ведь каждый организм индивидуален

Так, например, жара является показателем к тому, что стоит сделать упор на завтрак и ужин, при этом уменьшив энергетическую ценность обеда. Для людей же, страдающих на заболевания желудочно-кишечного тракта, идеальным будет разовый прием пищи в небольших количествах. Помимо того, необходимо учитывать индивидуальные биоритмы человека.

Раздельный завтрак, обед, ужин для похудения

Основоположник раздельного питания – натуропат Герберт Шелтон. Согласно его теории белки, жиры, углеводы необходимо разделять, результатом чего станет похудение и очищение организма.

Правила сочетания продуктов:

  • злаки, крупы, картофель и другие сложные углеводы сочетаются только с зеленью и овощами, а также жирами;
  • это правило работает и по отношению к белкам (белки и углеводы в одной тарелке не пересекаются);
  • все сахаросодержащие продукты, молоко, фрукты – независимые блюда, которые употребляются отдельно от другой еды и не пересекаются между собой.

Идеальный завтрак, обед или ужин для похудения должен соответствовать всем принципам здорового питания.

Но чтобы стать обладательницей фигуры, вызывающей острую зависть в кругу подруг, диеты недостаточно. Вылепить правильный контур может только физическая нагрузка, салонные аппаратные процедуры и ручной массаж.

  1. Завтрак в соответствии с правилами РП должен состоять из белков (отварное мясо, нежирный кефир).
  2. На обед следует съесть порцию овощного супа и гарнир (каша с овощами).
  3. Ужин – снова белковый (филе курицы, горошек или бобы).
  4. Перед сном – стакан кефира.

И только в этом случае вы сможете нанести «ядерный удар» по соперницам и смело приобрести самые экстравагантные наряды для своего гардероба. Ведь вы – идеал.

Время ужина

Время последнего приема пищи не ограничивается 18 часами вечера и напрямую зависит от периода отхода ко сну. Не стоит есть после шести, если лечь спать планируется в 9-10 вечера, однако, если активность будет продолжаться до полуночи, непременно наступит чувство голода.

Наедаться вечером впрок, так же, как и укладываться спать голодным, неправильные варианты. При позднем отходе ко сну можно поужинать в 8 вечера, а на ночь выпить стакан кефира.

При правильном питании важны не только употребляемые продукты, но и регулярность приемов пищи, так как если организм не получает необходимой энергии из продуктов вовремя, он начинает наращивать запасы жировой ткани. Еда перед сном приводит к набору веса неминуемо, так как в ночное время энергия не расходуется.

Вечернее меню напрямую зависит от потраченной в течение дня энергии:

  1. При преобладании в течении дня умственной активности над физической. Рекомендовано ужинать белковыми блюдами и клетчаткой.
  2. При высокой физической активности и больших затратах энергии, блюда для вечернего приема пищи должны содержать и белки, и углеводы.

Примерное диетическое меню для рабочих и выходных дней

Для наглядности в качестве примера приведу варианты основных приемов пищи и перекусов для рабочих и выходных дней.

Диета Ионовой: меню на рабочий день

  • Завтрак: крахмалистые - 3 порции, молочные - 1 порция
    Например: 1 чашка овсянки, 1 чашка обезжиренного йогурта
  • Перекус: фрукты - 1 порция
    Например: 1 нектарин
  • Обед: белковые - 4 порции, крахмалистые - 1 порция, овощи - 2 порции, жир - 1 порция
    Например: 120 г мяса кролика или индейки, 1 чашка приготовленного овощного гарнира, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ломтик зернового хлеба (25 г)
  • Перекус: фрукты - 1 порция, молочные - 1 порция
    Например: полчашки черники или малины, 1 чашка обезжиренного йогурта без сахара
  • Ужин: белковые - 3 порции, овощи - 3 порции, жир - 1 порция
    Например: 90 г запеченной рыбы с карри (например, филе трески), полчашки приготовленных овощей на гарнир, салат: 1 чашка листовой зелени, полчашки нарезанных овощей, 1 ч. ложка растительного масла

Питание летом

Ни для кого не секрет, что в жаркое время года нужно корректировать свой рацион. Из ежедневного меню желательно исключить соленые, копченые, жареные и жирные блюда. Лучше всего для лета подходят: творог, молочные каши, рагу, овощные салаты, окрошка и мясо цыпленка. В качестве десерта можно употреблять фруктовый лед, различные муссы и мороженое. На завтрак желательно есть кашу, богатую всеми полезными веществами и медленными углеводами. Она может быть сладкой (с медом или фруктами) или соленой (с сыром или орешками). Также рекомендуется дополнять утренний прием пищи кисломолочными продуктами.

На обед можно съесть овощной суп со щавелем, петрушкой или шпинатом. Не стоит забывать о мясе и рыбе. Однако летом нужно очень внимательно относиться к выбору этих продуктов и обязательно подвергать их термической обработке. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке.

Вечером можно съесть какое-то легкое нежирное блюдо. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, поскольку они могут стать причиной брожения и дискомфорта в животе.

Поэтому в знойные дни важно соблюдать питьевой режим

В летние месяцы не стоит злоупотреблять лимонадами, газированными напитками и пакетированными соками, поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и прочих веществ, обладающих мочегонным эффектом. Неплохим средством для утоления жажды считается охлажденный зеленый чай, а также отвар шиповника или мяты.

Идеальный ужин для фигуры

Что надо есть на ужин, во сколько надо ужинать, ужин для похудения, ужин для фигуры

Многие люди обеспокоены проблемой похудения. Они не уверены стоит ли ужинать, ведь малоподвижность вечером – это явный признак накопления «лишнего»? Стоит, но только надо знать, что же можно кушать вечером, чтобы не поправляться. Рекомендации специалистов!

Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин

Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки - можно ли?

Шаг 1. Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.

Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.

Шаг 3. Проверяем продукты, все ли они разрешены. Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена. Индейка разрешена.

Шаг 4. Проверяем способы приготовления. Варить можно, жарить - нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.

Шаг 5. Проверяем сочетание продуктов. Мы запомнили одну простую вещь: запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба с мясо-рыбной группой. У нас есть и картошка, и бобовые.

Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.

Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.

Продукты и напитки, которые никогда не следует употреблять перед сном

В вечерние часы нужно отдавать предпочтение легким, усвояемым блюдам – так человек быстрее расслабляется и засыпает.


Что же тогда нельзя съесть на поздний ужин? Исключить:

  • Сливочное масло, жирную сметану, сливки.
  • Мясо утки, гуся, свинину.
  • Блины, пельмени, дрожжевую выпечку, слоеную, сдобную.
  • Жареные и соленые блюда, консервы, картофель.
  • Сахар, шоколад, конфеты, печенье.
  • Соки из пакетов, газированные напитки, алкоголь.
  • Майонез, пиццу, острые соусы, горчицу, специи.
  • Продукты быстрого приготовления, жаренные во фритюре.

Сладости возбуждают нервную систему. Колбасы, копчености, буженина, красное мясо – не дают быстро уснуть.

Внимание! Соленая пища задерживает воду и провоцирует отеки. Арбуз, дыня, наоборот, обладают мочегонным действием.. Правильная вечерняя еда – гарантия полноценного отдыха и восстановления сил после рабочего дня

Правильная вечерняя еда – гарантия полноценного отдыха и восстановления сил после рабочего дня.

Еще по теме Что есть, чтобы похудеть

Про калории

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Качество калорий: как определить? 4 критерия. Что есть, чтобы худеть: способность калорий насыщать.

12092017 -еда!

06.09 питание

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Она не только способствует похудению, но и нормализует жировой и углеводный обмен в организме, что препятствует появлению лишних В Вене сколько нужно денег?

15082017-еда!

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Она не только способствует похудению, но и нормализует жировой и углеводный обмен в организме, что препятствует появлению лишних В Вене сколько нужно денег?

Здравствуйте, уважаемые девушки! Очень нужны Ваши советы по поводу блюд для похудения. Я вешу сейчас 97 кг при росте 165 см. Понимаю, что нужно худеть, и пытаюсь это делать. Но пока не получается.

что есть чтобы похудеть то?)

Похудeние после родов. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.

А реально ли похудеть во время поста.

Т.е. мое похудение придется и на пост. Это реально похудеть в это время? Во время поста питаешься в основном углеводами. У кого-нибудь есть положительный опыт? Ведь уже не получитя питаться, как при например на рац.питании. Просто ничего не есть — невозможно.

Для тех, кто не знает что сожрать чтобы похудеть.

Для того чтобы похудеть, надо много есть. Но правильной пищи. Эта еда должна не только «сгорать» с дневном расходе калорий, но еще и помогать организму справляться с запасами.

Что есть, чтобы похудеть…

Что есть, чтобы похудеть …. Нужен совет. Похудение и диеты. Помогите пожалуйста составить стиль питания, чтобы похудеть. Этим летом удалось сбросить 6 кг просто по принципу «меньше жрать» + спорт (каждый божий день час занятий + полчаса массажа самой…

как похудеть, кому приходится много готовить?

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. А если не есть после 6 часов, на кухню желательно больше не заходить и тем более сложно смотреть как кто то ест.

Вопрос по -60 Сырники на ужин можно?

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. История похудения, голодания, завтрак, обед и ужин балерины. З: мюнхенская колбаска) кофе с молоком, сахаром и хлеб с кунжутом О: сырный суп (очень калорийный оказался), семга на пару, овощной салат…

Влияние холода/тепла на процесс похудения

Интересно, есть ли какие-то исследования или хотя бы понятия/суждения о том, как влияет холод или тепло окружающей среды на вес? Вот например — кто быстрее похудеет при равных прочих условиях — тот, кто мерзнет (ну например на работе постоянно холодно)или тот, кто в…

нагрузочные дни раз в неделю — полезны!

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Девчонки, смотрите какую инфу нарыла интересную, о том, что «нагрузочные» дни раз в неделю даже полезны для похудения — ура…

кому не помогла БГБК диета

У нас были очень серьезные проблемы со сном, беспричинный крик по часу по ночам, долгое засыпание — по часу, по два с истериками, сон тревожный был, частые просыпания. Само никуда не ушло, к слову сказать у ребенка был часто вздутый животик и метиоризмы, так что диета и…

стоит ли тратится на анализ крови?

Я на распутье. Очень давно я здесь же на семье прочитала отчет одной девушки, в котором она рассказала, что сделала анализ крови, выяснила список продуктов, которые ей нельзя употреблять, питалась в соответствии с этим и похудела просто замечательно.
Я 2 года хотела сделать такой анализ, не было возможности. Теперь я в Москве, узнала где можно сделать такой анализ.
Вот и мучаюсь, наверное больше от жадности.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Когда и чем лучше всего завтракать? Вопрос правильного и здорового питания в наше время очень актуален.

    Завтрак является основополагающим приемом пищи нашего дня.

    Именно завтрак дает нам силы и заряд бодрости на весь последующий день.

    Чтобы начать его правильно, стоит знать, когда лучше всего завтракать.

    Большая часть людей начинает рабочий день с утра, поэтому завтрак должен стать неотъемлемой частью вашего рациона.

    Многие при этом не отдают завтраку должного значения и начинают день с кофе, но через пару часов испытывают зверский голод. Поэтому на вопрос нужно ли завтракать вообще, мы с уверенностью скажем да!

    Если знать, в какое время нужно завтракать, то можно в достаточной мере насытить свой организм и не испытывать чувство дискомфорта в течении всего дня.

    Конечно, лучшим и наиболее оптимальным временем для завтрака должен стать для вас отрезок с семи до девяти утра .

    Согласно биоритмам, человеческий организм как раз в этот период способен принимать и переваривать пищу лучше всего. Но есть и такие люди, работа которых начинается гораздо раньше этих временных рамок.

    Совет для тех, кто любит покушать перед сном – не стоит этого делать и наедаться на ночь.

    Когда ваш организм уже отходит ко сну, вы перегружаете пищеварительный тракт и он вполне может принять ваш «поздний ужин» за завтрак. Именно по этой причине многие по утрам не чувствуют голода.

    Если вы страдаете проблемами с пищеварением, не стоит этому факту огорчаться.

    Стакан воды натощак , перед завтраком , успокоит желудок и приведет его микрофлору в норму .

    В зависимости от вашего восприятия и индивидуальных особенностей организма примите стакан холодной или слегка теплой воды.

    При желании можете добавить в него дольку лимона. Если приучиться к этому, то сбросить пару килограмм будет достаточно легко.

    Исходя из того, что завтрак это основа вашего дня, в меню должно быть максимальное количество полезных витаминов, минералов и прочих важных элементов цепочки питания.

    В завтраке должны в обязательном порядке принимать участие сложные углеводы и белки. Различные каши , ягоды , фрукты , макароны , яйца и творог – все это придется вашему организму как раз кстати.

    Сделайте творожную запеканку, добавьте фрукты и ягоды в кашу или выпейте сырое яйцо.

    Главное, не давать своему организму пустые углеводы. К числу последних относятся например торты, конфеты, сладости или кофе.

    За такой завтрак ваш организм уж точно не скажет вам спасибо, а при длительном употреблении продуктов из этого перечня вы очень быстро почувствуете «благодарность» организма.

    Если вы не можете не пить чай или кофе с утра , то выберите чай . Зеленый подойдет идеально, ведь в нем тоже содержится кофеин. В отличии от кофе, зеленый чай усваивается медленно, а соответственно и упадок бодрости и сил вы не почувствуете.

    Среди худеющих ходит миф о том, что на завтрак стоит есть низкокалорийную пищу и тогда есть все шансы похудеть.

    На самом деле на завтрак можно и даже нужно употреблять даже самую калорийную пищу.

    Благодаря сытному и питательному завтраку ваш организм будет генерировать энергию именно из съеденных в утреннее время продуктов.

    Не стоит правда с раннего утра посещать фаст-фуд и объедаться гамбургерами. Или же употреблять в изобилии жирную и жаренную пищу сразу после пробуждения.

    Ведь именно с утра организм как бы настраивается на определенную пищу, и поэтому на обед и ужин вы захотите ту же стряпню.

    Не стоит думать , что нужно питаться одними кашами , ведь главное , чтобы завтрак был вкусным . Ведь не зря существует старая пословица о том, что завтрак нужно съесть самому.

    Это уже с обедом и ужином поступать нужно исходя из альтруистических соображений, то деля его с другом, то отдавая врагу полностью...

    В любом случае, вопрос: «Что съесть на завтрак?» будет напрямую зависеть от того, насколько рано вы встаете, что любите и насколько активный у вас образ жизни.

    Но в идеале диетологи советуют скушать овсяную кашу с фруктами и выпить чашечку зеленого чая. Такая пища насытит ваш организм пользой и подготовит его к работе.