Влияние алкоголя на организм человека интересные факты. Интересные факты об алкоголе. алкогольных напитков для ценителей необычной выпивки

Алкогольные напитки характеризуют по-разному: приятные на вкус, пагубные, вызывающие привыкание и алкоголизм. Но в любом случае нет сомнения в том, что они явились любимейшими изобретениями человечества. Поэтому не помешает узнать больше информации об этом напитке. Поверьте, это намного интереснее, чем кажется. Итак, представляем вам список 10 интересных фактов об алкогольных напитках . Обратите внимание на 10 самых дорогих алкогольных напитков в мире.


Этот пункт может быть знаком даже самым придирчивым читателям и можете доказывать пользу алкоголя на бесчисленном множестве страниц, и будете совершенно правы, ведь существует немало стереотипов о пагубном воздействии вина на организм. Однако, за 10 лет научных исследований было обнаружено, что , особенно красное, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, другими словами, полезно для сердца.

Дело в том, что в вине образуются антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые содержатся в кожице и косточках винограда, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации уровня холестерина и снижения свертываемости крови.

Дальнейшие исследования показали, что красное препятствует развитию опухоли определенных видов рака и помогает в лечении таких психических расстройств, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Обратите внимание на 10 продуктов, которые помогают бороться с раком , куда входит . Однако, не нужно им злоупотреблять. Врачи рекомендует мужчинам потреблять не более двух бокалов красного вина в день, для женщин этот показатель вдвое меньше.


Возраст, с которого люди могут на законных основаниях употреблять алкоголь в разных странах варьируется по-разному. В большинстве стран Европы разрешено пить алкоголь с 16 лет, в Канаде - с 18 лет, в Азии - 20 лет, и конечно же США, где легально пьют алкоголь с 21 года. Страны, которые занимают лидирующие позиции в наибольшом потреблении пива:

  • Чехия;
  • Ирландия;
  • Германия.

Страны, которые представлены наибольшим потреблением вина на душу населения:

  • Италия;
  • Франция;
  • Швейцария.

Страны-лидеры в производстве пива:

  • Китай;
  • Россия;
  • Германия.

Страны-производители наибольшего количества вина :

  • Италия;
  • Франция;
  • Испания.

Страны, у которых самый высокий налог на пиво :

  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Канада.


Согласитесь, очень трудно определить, в какой стране производят самые вкусные сорта пива. Этот спор между странами длится до сих пор. В этом вопросе The European Beer Star Awards присудила первое место Бельгии, где производят лучшее на основе вкуса и качества, следом идут Германия и США. Обратите внимание на 10 сортов пива, которые непременно стоит попробовать .


В ходе опроса, проведенного в 80 странах, двум тысячам человек задали вопрос, в какой стране производят самое худшее в мире. Результаты опроса :

  1. Китай;
  2. Великобритания
  3. Австралия;
  4. Франция;
  5. Италия.

Budweiser занял первое место как самое худшее в мире по результатам опроса, однако, следует отметить, что Соединенные Штаты получили первые места за 50 брендов пива и пивоваренных заводов, ни в одном из которых Budweiser указан не был. Отчасти это произошло из-за того, что повсеместно рекламируется и люди начинают думать, что Budweiser - самое доступное и распространенное .

К счастью, даже если оно и находится на втором мести по потреблению после пива Bud , в США есть и другие замечательные бренды:

  • the Sierra Nevada Pale Ale;
  • the Samuel Adams Boston Lagers;
  • the Samuel Adams Seasonal.


Всемирно известный регион по производству самого высококачественного вина - это Бордо (Bordeaux), Франция. Площадь самых лучших в мире виноградников составляет 284,320 акров. Ежегодно регион производит 960 миллионов бутылок, начиная со столового вина и заканчивая самым дорогим вином в мире , такими брендами как the Chateau d’Yquem и Chateau Cheval Blanc, цена которых составляет 10,000 долларов. Самая последняя бутылка 1947 года была продана на аукционе в Женеве за $304,375.


Пивоварни и производители постоянно адаптируют и изменяют технологии, стараясь угодить потребителям, и тем самым придумывают новые идеи для пива, чтобы расширить доходы и увеличить число обожателей напитка. Иногда пивоваренные заводы в этом деле заходят слишком далеко, вот, например, в Камбодже популярным пивом считается Tarantula Brandy , содержащее в себе рисовый ликер, а в качестве приправы используются мертвые пауки. Обратите внимание на 10 удивительных фактов о популярных сортах пива .

2. Случайные факты

  • Алкоголь часто не содержит в себе жира и холестерина, но зато имеет очень высокую каллорийность.
  • В некоторых штатах США он является лекарством.
  • Все 13 микроэлементов, которые необходимы для поддержания жизни человека можно обнаружить в алкогольных напитках.

Вот как называют похмелье в разных странах:

  • Французы называют его "деревянный рот".
  • Немцы - "завываниями кошек".
  • Итальянцы называют похмелье не иначе как "расстроенный рояль".
  • Малазийцы называют коротко и ясно "ну вот".
  • Норвежцы идентифицируют похмелье как "плотники в голове".
  • Испанцы же дали ему название "мертвый ход".
  • Шведы решили прибегнуть к названию "боль в корнях волос".

Способы избавления от похмелья:

  • Древние греки ели капусту.
  • Древние римляне кушали жаренных канареек.
  • В настоящее время немцы употребляют на завтрак красное мясо и бананы.
  • А французы пьют крепкий кофе с солью.
  • А некоторые китайцы добавляют в чай шпинат.
  • Чтобы избавиться от похмелья жители Пуэрто-Рико кладут под рабочую руку половину лимона.
  • Не менее интересен способ гавайцев, которые в пробку бутылки вставляют 13 иголок с черными головками.
  • А что же русские, а русские пьют водку. Интересно и то, что наряду с вином существуют и самые дорогие сорта водки в мире .


Согласно телеканалу Discovery, который снял документальный фильм "Как пиво спасло человечество? ", именно было ответственно за рождение и развитие человеческой цивилизации, и что оно явилось "величайшим изобретением из всех ". В фильме описывается, что началу сельско-хозяйственной революции положила нужда людей сделать , которая привело к изобретению новых приспособлений, таких как плуг, колесо, оросительные системы.

Города строились с целью повышения количества пива для постоянно растущего населения, которое страстно его желало. Фильм рассказывает о том, что каждое великое изобретение обязано рождением большой человеческой любви к пиву.

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие напитки. Хотя нет, есть ещё те, кто сперва якобы не пьет, но после пары минут уговоров всё-таки соглашается выпить за компанию. Но совсем неважно пьёте вы алкоголь или нет, ведь умнее быть хочет каждый и поэтому мы предлагаем вам узнать 20 фактов об алкоголе, многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга


Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже


Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди


В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови


Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков


До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок


Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал


"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины


Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"


Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя


Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь


Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать


Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству


Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону


Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья


Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине


В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала


Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Готовы спорить, что вы имеете самое отдалённое представление о том, что с происходит внутри вас после того, как вы выпили. И почему в конце этого процесса вы просыпаетесь в холодном поту, мучимые жаждой, а на часах - четыре утра.

Фактрум публикует любопытные данные исследований и интересные факты, которые прольют свет на действие алкоголя.

Наше тело воспринимает алкоголь как яд, и как любой организм, начинает бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик - печень). Фермент становится активным, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин. Но с возрастом эта способность снижается.

Факт 2

Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается - организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем.

Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров. Есть, где разгуляться, правда?

Факт 3

Не стоит совмещать алкоголь и аспирин, если только вы не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента. Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Факт 4

В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь. Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследования, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь. Думаю, что все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

Факт 5

Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их. Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если побываете на крупной вечеринке - получите целых 0,25%. Но эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов - совсем другая история).

Факт 6

При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т. д.

Факт 7

Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

Факт 8

Алкоголь - ужасное снотворное. Принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть. Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

Факт 9

Ещё одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким. Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться. Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо.

Факт 10

Для застенчивых людей алкоголь играет роль «социальной смазки» и снимает легкий стресс. В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, поэтому пропустить в пятницу рюмку-другую в компании, например, коллег, для таких людей - спасение.

Алкоголь изобрели много столетий назад, и с тех пор он завоевал бешеную популярность во всем мире. Неудивительно, что существует так много различных мифов о свойствах алкоголя. Постараемся кратко изложить интересные факты о вреде алкоголя. Тем более что глупо на сайте о саморазвитии рассказывать о пользе алкоголя, которая заключается разве что в кратковременном расслаблении организма.

Легкие спиртные напитки менее вредные, чем крепкие спиртные напитки? Вздор. Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Именно это вещество вызывает у человека зависимость. Можно считать пиво, вино и водку всего лишь разноцветными обертками, в которых содержится одно и то же вещество. А значит, все алкогольные напитки в одинаковой мере вредны ля организма.

Алкоголь согревает? Очередная выдумка. Хотя после употребления некой дозы алкоголя сосуды, правда, расширяются, но это кратковременный эффект. Зато после употребления алкоголя человек быстро теряет чувствительность к холоду, а это уже грозит переохлаждением организма, которое может повлечь за собой дальнейшее заболевание и даже смерть.

Алкоголь предотвращает грипп? В корне неверное утверждение, так как этанол не способен уничтожать вирус гриппа. Больше того алкоголь способствует снижению иммунитета, что делает человека более подверженным не только гриппу, но и ряду других заболеваний.

Алкоголь способствует быстрому засыпанию? Небольшие дозы алкоголя вызывают сонливость. Но в состоянии алкогольного опьянения человек способен спать лишь в фазе медленного сна. Тогда как организму, чтобы полноценно отдохнуть, требуется фаза быстрого сна. Потому сон после дозы алкоголя будет малоэффективным.

Алкоголь возбуждает аппетит? Используя такой сомнительный подход, можно разве что заработать гастрит. Ведь употребление алкоголя вызывает аппетит с помощью усиленной выработки желудочного сока.

Алкоголь снижает давление? После употребления дозы алкоголя сосуды расширяются, и давление действительно понижается на короткое время. Но затем увеличивается частота сокращения мышцы сердца и увеличивается объем перекачиваемой крови. В результате давление не только не понизится, но и повысится.

Алкоголь лечит желудок? На самом деле алкоголь не способен лечить желудок, он способен его только обезболить. А если болезнь не лечить, а только обезболивать, то в скором времени разовьется одно из желудочных заболеваний.

Вышеприведенные интересные факты о вреде алкоголя развенчивает мифы, в которых человечество приписывает алкоголю лечебные свойства. Так было и в момент изобретения алкоголя, когда его считали эликсиром молодости. Так происходит и сейчас, когда алкоголь рассматривают как лекарство от многих болезней. Не верь глупостям, приобретай только , неустанно и становись !

Алкоголизм является давним крайне тяжелым и проблемным заболеванием, о чем свидетельствуют и разнообразные факты о нем. В одних случаях они курьезные, в других – печальные, в третьих – обескураживающие.
Красное вино - не столь полезно, как о нем говорят.

Красное вино – не панацея от инфекционных заболеваний, как считалось ранее. Им лечили все – от холеры до простуды. Однако с таким же успехом действуют отвары, суспензии, полоскание соленой водой и соблюдение личной гигиены с мытьем рук.
Оно также не избавляет от сосудисто-сердечных недугов, а наоборот ослабляет сердечную мышцу, вызывая кардиомиопатию и увеличенное давление. Единственное, на что способно красное вино – так это укрепить оболочки сосудов и предотвратить формирование тромбов.

Чуть меньше 10% населения страдают непереносимостью алкоголя.

По некоторым статистическим данным, его непереносимость встречается приблизительно у 7 процентов населения. Из-за идентичности симптомов ее нередко принимают за аллергию, которой тоже характерны покраснение кожных покровов, зуд, тошнота, заложенность носа. На таких людей спиртное действует в повышенном размере – и как аллерген, и как токсичный продукт.

Энергитические коктейли особенно вредны для организма.

Смесь алкоголя и газированного энергетика (так называемые энергетические коктейли) не дает возможности проконтролировать ситуацию и вовремя остановиться, чтобы не перешагнуть норму.
Это вызвано бодрствованием поневоле, отчего опьянение не заметно сразу. Кроме того, микс спиртного и энергетика причиняет двойной вред здоровью. Дело в том, что он содержит два разнонаправленных вещества: энергетик (стимулятор активности) и алкоголь (седативное средство, подавляющее действие нервной системы). Таким образом сердце и сосуды получают мощнейшую нагрузку.

Спиртное очень калорийно.

Спиртное – не диетический продукт, поскольку содержит немалое количество калорий. Два бокала белого вина составляют 370 ккал – 20 процентов от среднесуточной нормы. Ликеры, ром, пиво, вино сильно полнят, поскольку производятся с примесью сахара и крахмала.
Всего 1 бутылка пива светлых сортов по калорийности равна 1 пакету чипсов, что со временем обязательно отразится на фигуре.

Смертельная доза.

Смертельная единоразовая доза спиртного достигает порядка 4-12 гр/кг (300 миллилитров 96-процентного этанола). Летальный исход вызывает и содержание спиртного в крови в объеме 0,5-0,8 гр/дл. Самым опасным считается метиловый спирт: он вызывает смерть при употреблении 150 миллилитров. При 50 миллилитрах провоцирует слепоту.

Не бывает людей невосприимчивых к алкоголю.

Пить, не пьянея – не достижение или повышенные возможности организма, а свидетельство наличия алкогольной зависимости. Но симптоматика болезни проявляется не сразу. При этом чем медленнее наступает опьянение, тем больше человек выпивает, усугубляя состояние здоровья.
На первых порах организм как может приспосабливается к спиртному, отчего толерантность к нему увеличивается. Но затем возникает инверсионное состояние из-за того, что печень больше не способна вырабатывать нужный объем ферментов. В итоге даже самые малые дозы алкоголя начинают приводить к моментальному опьянению.

Алкоголизм - частое явление среди детей.

Алкоголизм молодеет. В 76 случаях из 100 пагубное пристрастие к спиртным напиткам начинается в возрасте до 20 лет. И что самое интересное – 49 процентов из них наблюдается среди подростков.

Смерть от алкоголя.

Недавний отчет ВОЗ привел печальную статистику: каждый год алкоголизм провоцирует смерть 2,5 миллиона человек. Как отмечается, это равно приблизительно 4 процентам всех летальных исходов в мире. Данная цифра в несколько раз превышает аналогичные показатели по СПИДу/ВИЧ-инфекции, туберкулезу и насильственным действиям.

В России смерть от алкоголизма забирает ежегодно от 600 000 до 700 000 человек, преобладая над рождаемостью. Это провоцирует спад количества населения. Наиболее частыми причинами смерти при алкогольной зависимости являются сердечнососудистые болезни.

Алкоголизм в древние времена.

Самое старинное свидетельство порицания этого недуга – «Извещение о пьянстве». Оно представляет собой специальный документ, который имел хождение в 1116-ом году до нашей эры. Распространен был в Китае. В нем осуждалось порочное увлечение спиртными напитками, которое имело место среди различных слоев населения.

Развенчание мифа о русском алкоголизме.

Вопреки сложившимся стереотипам, русские – не самая «алкогольная» нация. Даже в древности они употребляли на праздники лишь разведенное водой вино, брагу или медовуху. Крепкий алкоголь на Руси начали пить только к 17 столетию, тогда как Европа погрязала в пьянстве. В Средние века самыми беспробудными пьяницами считались немцы.