Затруднения при глотании пищи. Лечение нарушений глотания. Причины патологического состояния

Когда человек чувствует, что у него в горле как будто находится посторонний предмет, хотя на самом деле там ничего нет, говорят, что «ком в горле застрял». При этом возникает ощущение удушья. Человека сопровождает страх, что он может подавиться при глотании пищи. Чаще всего такое состояние встречается у женщин, мужчины подвержены ему меньше.

Когда, кажется, что застрял ком в горле трудно дышать и глотать, это может быть вызвано несколькими причинами. Например, такое состояние возникает вследствие особой чувствительности пищевода, при слабости мышц, нарушении их активности. Очень часто такие ощущения возникают вследствие стрессового состояния, сильного нервного потрясения, переживания.

Чтобы выяснить точную причину кома в горле, затрудняющего дыхание, глотание, нужно обратиться к врачу. Он назначит медицинское обследование (общий анализ крови, рентгенологическое обследование бронхов и всей грудной клетки, манометрию).

В том случае, если внутренние органы без патологий, но при явном наличии стрессового состояния, скорее всего, будет диагностировано психологическое расстройство и назначено лечение у психотерапевта или психиатра. Если же будут выявлена патология обследуемых органов, будет проведена соответствующая терапия.

Как проявляются ощущения кома в горле?

Все начинается с незначительного першения, небольшого дискомфорта при проглатывании пищи. Затем глотать пищу становится все труднее, что вынуждает человека запивать еду водой. Он боится подавиться, поэтому старается не есть твердую пищу.

Затем ощущения кома в горле становятся все сильнее, появляется страх, мысли об онкологическом заболевании. Но пока ком и трудности при глотании возникают эпизодически, страх также проходит, а затем возвращается. Но чаще всего ком начинает ощущаться постоянно, глотать становится еще труднее, появляется одышка, удушье. Такое состояние нередко сопровождается приступами паники.

К данным симптомам могут присоединяться сердцебиение, боль, чувство сжатия в области сердца. Человек очень боится задохнуться и умереть от недостатка воздуха. Все усугубляется сильнейшей депрессией, подавленностью, и др.

Наиболее частые причины развития данного состояния:

Наиболее частой причиной такого состояния является нервное расстройство (нервный ком), негативное психо-эмоциональные расстройство вследствие сильнейших стрессов, перенапряжения, переутомления.

Другой частой причиной является наличие зоба (увеличение щитовидной железы). При этом варианте увеличенная щитовидная железа сдавливает область шеи. От этого возникает ощущение кома

Причиной также могут стать некоторые заболевания, в том числе - хронический фарингит. Ком может ощущаться при остеохондрозе области шейного отдела позвоночника, при наличии вегето-сосудистой дистонии.

Очень часто данное патологическое состояние возникает на фоне дисфункции пищевода, а также вследствие рефлюксной болезни, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. В данном случае ощущение кома сопровождается изжогой.

Также нельзя обойти вниманием такую причину появления комка, затруднения дыхания и глотания, как прием некоторых лекарственных препаратов. Например, такие симптомы могут являться побочным эффектом от приема антигистаминных препаратов, лекарственных средств от повышенного давления, лечения депрессии.

Реже встречаются такие причины, как не долеченное, или недавнее простудное заболевание, кашель, наличие грыжи пищеводного отверстия, ожирение.

Лечение

Лечение зависит от причины, вызвавшей ощущение кома и других сопутствующих симптомов. Если причина чисто психологическая - лечение осуществляет врач-психотерапевт.

Терапия данного патологического состояния обычно комплексная, с использованием как психотерапевтических приемов, так и лекарственных препаратов. Если установлена соматизированная депрессия, назначают транквилизаторы. Например, такой препарат, как фенозепам, используются антидепрессанты. Они должны использоваться строго по медицинским показаниям.

Кроме того, используют вегетотропные препараты. При повышенной возбудимости дополнительно назначают препараты, содержащие кальций, а также витамин D2. Также проводят коррекцию симптома дисфункции дыхания, проводят медикаментозное лечение гипервентиляционного синдрома.

Для усиления эффекта медикаментозного лечения, для устранения неприятных симптомов, можно использовать лекарственные травы. Например, полезно готовить отвары, настои, чаи на основе пустырника, мяты, мелиссы, липового цвета.

Если вдруг появилось ощущение кома, стало трудно дышать, глотать, сделайте следующее:

Для начала не впадайте в панику, осознайте, что это состояние, с которым можно бороться.

Постарайтесь отрегулировать дыхание, сделайте несколько дыхательных упражнений с глубоким вдохом и медленным, плавным выдохом.

Контролируйте процесс глотания, не допускайте его учащения. Успокойтесь.

Когда возникает желание сглотнуть, сделайте глоток минеральной воды (без газа), а еще лучше отпейте немного травяного отвара.

При ощущении кома, нанесите на поверхность гортани немного растительного масла. Можно закапать пару капель в носовые проходы.

При длительном, не проходящем ощущении кома обратитесь за помощью к врачу.

Нарушения и их причины по алфавиту:

нарушение глотания -

Глотание принадлежит к числу тех процессов, которые вы едва ли вообще замечаете - до тех пор, пока не происходит их нарушений.

Вы начинаете обращать внимание на это тогда, когда вам становится неудобно есть, потому что вам трудно проглатывать пишу. Вы замечаете эти расстройства и тогда, когда у вас появляются необычные ощущения или "опухоль" в горле.

Глотание - это такой же естественный процесс, как дыхание. Во время глотания мышцы горла совершают сотни движений в течение дня, когда вы едите, пьете и проглатываете постоянно образующуюся слюну. Во время этих процессов происходит расслабление круговой мышцы верхнего отдела пищевода - сфинктера, благодаря чему перемещается содержимое полости рта через горло в пищеварительную систему.

Указанные процессы протекают гладко во время расслабления сфинктера только при отсутствии таких факторов, как напряжение, стресс или страх, из-за которых возникают спазмы в глотке. Не зря существует выражение: "Это трудно проглотить".

При каких заболеваниях возникает нарушение глотания:

В зависимости от причины нарушения глотания бывает:

1. Механическим или органическим – возникает при несоответствии куска пищи и просвета пищевода.
2. Функциональным – возникает при нарушении перистальтики, расслабления.

Нарушение глотания может привести к серьезным последствиям, таким как, истощение организма, снижение веса, постоянные поперхивания, кашель и развитие пневмонии.

Органическое нарушение глотания связано с механическим давлением на пищевод извне или изнутри:

1. Закупорка пищевода большим куском пищи или инородным телом.

2. Сужение просвета пищевода может произойти из-за:
- отека, возникшего на фоне воспалительного процесса (ангина, стоматит, эзофагит);
- стеноза (глоточного и пищевого);
- повреждений и рубцов (рефлюксная болезнь, ожоги из-за приема таблеток, после воспалений и операций);
- злокачественных (плоскоклеточный рак, аденокарценома) и доброкачественных образований (полипы, липомы, ангиомы).

3. Внешнее давление из-за:
- шейного спондилита;
- остеофитов позвонков;
- дивертикула;
- увеличения щитовидной железы;
- сдавливания сосудами.

Наиболее частыми органическими причинами нарушения глотания являются:
- рак пищевода;
- стриктуры – сужение пищевода из-за рубцов;
- стеноз – сужение стенок пищевода, который обычно составляет 4 см в диаметре.

Функциональное нарушение глотания связано с нарушением работы мышц:

1. На фазе глотательного рефлекса при параличе языка, нарушениях чувствительности, повреждениях ствола мозга, поражение языко-глоточного нерва.

2. Заболевание мышц глотки и пищевода (инсульт, нервно-мышечные заболевания, травмы, столбняк, бешенство, параличи).

3. Поражение гладких мышц пищевода, которое приводит к слабости сокращений или нарушения расслабления (нейропатии и миопатии при алкоголизме, сахарном диабете; отравления и побочные эффекты лекарств).

Глотание пищи большими кусками также может привести к нарушению глотания.
Примерно 50% людей, страдающих нарушением глотания, пережили инсульт.

Нарушение глотания проявляется не только в трудностях с глотанием, но и:
- кашлем во время и после глотания;
- чувством нехватки воздуха в процессе глотания;
- ощущением, будто пища застряла в горле;
- болями и одышкой.

Другие причины нарушения глотания:

(+38 044) 206-20-00


Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас нарушилось глотание? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Процесс глотания повторяется периодически, не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Как и дыхание, этот процесс чаще происходит непроизвольно. Средняя частота глотания составляет 5-6 раз в минуту, однако при концентрации внимания или сильном эмоциональном возбуждении частота глотания уменьшается. Процесс глотания представляет четкую последовательность мышечных сокращений. Эта последовательность обеспечивается участком продолговатого мозга, который называется центром глотания.

Затруднения глотания могут развиваться незаметно для человека. Нарушение питания через рот, потеря веса, значительное увеличение времени проглатывания пищи – все это может быть проявлением нарушения глотательной функции. Признаками появления затруднений глотания могут стать:

  • запрокидывание головы или движения головой из стороны в сторону, помогающие продвижению пищевого комка;
  • необходимость запивать пищу водой;

Несмотря на ярко-выраженные затруднения при глотании, язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, могут функционировать нормально.

Расстройство акта глотания в медицине называется дисфагия.

При каких заболеваниях возникает затруднение глотания:

Нарушение глотания способно привести к серьезным последствиям:

  • истощение организма, снижение веса;
  • кашель во время и после глотания, постоянные поперхивания;
  • чувство нехватки воздуха во время глотания;
  • боли и одышка;
  • развитие пневмонии;

В зависимости от причин нарушения глотания бывают:

  • Механическим (органическим). Подобное нарушение может возникнуть при несоответствии размеров куска пищи и просвета пищевода.
  • Функциональным. Этот вид затруднений глотания возникает при при нарушении перистальтики, расслабления.

Как механические, так и не механические нарушения могут возникнуть по целому ряду причин. Органическое (или механическое) нарушение глотания связано с непосредственным внешним или внутренним давлением на пищевод. В такой ситуации пациент говорит о том, что ему трудно проглатывать пищу. Причин механического воздействия может быть несколько:

  1. Закупорка пищевода каким-либо инородным телом или пищей;
  2. Сужение просвета пищевода, которое может произойти из-за:
  • отеков, возникших в результате воспалительного процесса (стоматит, ангина и т.д.);
  • повреждений или рубцов (ожоги от приема таблеток, рубцы от операций или после воспалений);
  • злокачественных и доброкачественных образований;
  • стеноза;

3. Внешнее давление может быть следствием отека щитовидной железы, сдавливания сосудами и т.д.

К функциональным нарушениям глотания относят нарушения, связанные с нарушением работы мышц. Нарушения также можно разделить на 3 группы:

  1. Нарушения, связанные с параличом языка, повреждениями ствола головного мозга, нарушениями чувствительности и т.д.
  2. Нарушения, связанные с поражением гладких мышц пищевода. Подобные нарушения приводят к слабости сокращений и нарушению расслаблений.
  3. Нарушения, связанные с заболеваниями мышц глотки и пищевода;

К другим причинам возникновения затруднений при глотании можно отнести: болезнь Паркинсона , синдром паркинсонизма , воспаление слизистой пищевода и заболевания соединительной ткани.

Синдром «кома в горле»Ощущение кома в горле (синдром «globus pharyngeus») является одной из самых частых жалоб на приеме у отоларинголога. За время своей жизни примерно 45% людей испытывают это ощущение. Этот синдром начал изучаться как одно из проявлений истерии, однако в ходе изучения стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена лишь часть случаев.

У ощущения кома в горле есть несколько причин:

  1. В голе действительно что-то есть и этот предмет мешает глотанию. Ощущение комка в горле в этом случае может вызвать отек язычка мягкого неба, опухоли или киста, увеличенная небная или язычковая мендалина. Случаи, описанные выше, встречаются довольно редко и легко исключаются при осмотре на приеме у врача.
  2. Ощущение «кома в горле» есть, но непосредственно в горле нет никаких предметов, которые могли бы мешать глотанию. Именно эти случаи наиболее распространены. Чаще всего подобное ощущение вызвано рефлюксной болезнью. Рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в горло. Спазм мускулатуры в глотке, который и вызывает ощущение «кома», провоцируется желудочным содержимым (кислое содержимое желудка обжигает слизистую оболочку пищевода и горла). Также симптомом «кома в горле» может сопровождаться хронический фарингит.
  3. Психологические факторы. Часто появлению синдрома «кома в горле» способствуют стрессовые ситуации, состояние сильного волнения или страха.

Синдром «globus pharyngeus» на сегодняшний день не изучен до конца, однако в большинстве случаев он не представляет угрозы для жизни человека, а причины, вызвавшие его, достаточно легко устранить. Однако для определения точных причин и назначения своевременного лечения, необходим очный осмотр врача.

Если у вас наблюдаются нарушения глотания или вы ощущаете комок в горле, получите консультацию или запишитесь на прием на сайте Клинического Института Мозга.

Как БАС нарушает глотание

Акт глотания обычно происходит автоматически, без осмысливания, и часто нарушается при БАС из-за слабости мышц глотки. Нарушается способность челюстей, губ, языка и мышц глотки помогать пище попадать в пищевод (мышечный канал, по которому пища попадает в желудок).

В норме челюсти, губы и язык пережевывают или перемешивают еду, жидкости, слюну, а затем перемещают ее в глотку для глотания. В акте глотания участвует много структур.

Рисунок 21

Первая фаза глотания начинается, когда пища уже приготовлена к глотанию, оформлена в виде массы (комка или болюса ) и продвигается языком в глотку ; глотка – это участок между ртом и пищеводом. В этот момент действует рефлекс, который поднимает мягкое нёбо (которое отделяет рот от глотки), чтобы пища не попали в полость носа.

Рисунок 22

На второй фазе глотания поднимается гортань (голосовой орган), чтобы пища не попали в трахею (орган, соединяющий гортань с легкими). Язык прижимается к мягкому нёбу, отделяя полость рта от глотки. Стенки глотки состоят из мышц, которые помогают акту глотания.

Рисунок 23

На третьей фазе глотания эти мышцы сокращаются, подтягивая глотку к пищевому комку; нижние мышцы глотки расслабляются и открывают пищевод. Завершающее сокращение мышц отправляет пищевой болюс в пищевод, где пища перемещается к желудку ритмическими сокращениями мышц пищевода

Мягкое нёбо, глотка и гортань действуют так, чтобы во время глотания пища и жидкость не попали ни в полость носа, ни в дыхательные пути. Слабость каких-либо мышц этих образований приводит к нарушению глотания, слюнотечению, речи.

Что нужно делать, если из-за слабости мышц Вы уже не можете нормально глотать?

Если возникла слабость мышц,участвующих в акте глотания, Вам становится труднее принимать пищу (обычно твердую – сухую и сыпучую) или жидкость (обычно легкую, негустую), и её частицы могут попадать с основания языка в незакрытые дыхательные пути и вызывать попёрхивание. Вы можете бояться принимать пищу из-за того, что обнаружили, как нарушено перемещение пищи во рту, может возникнуть страх удушья. Вы должны отметить для себя, какие виды пищи Вам трудно есть, и напитки, которые Вам трудно пить.

Существует ряд приемов и рекомендаций, направленных на то, чтобы глотание при слабости мышц глотки, мягкого неба и языка, было безопасным и эффективным (достаточно калорийным). Эти советы касаются Вашего поведения при приеме пищи и определенных видоизменений принимаемой пищи.

Как правильно принимать пищу

  • Нужно есть понемногу и часто, чтобы лучше контролировать глотание.
  • Нужно есть однородную пищу, а не смесь жидкой и твердой пищи.
  • Принимайте пищу в приятной, комфортной обстановке.
  • Сидите прямо, чтобы пища продвигалась вниз под действием силы тяжести. Немного сдвиньте голову вперед, а подбородок вниз, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
  • Не дышите, пока полностью не проглотили пищу.
  • Едите медленно. Кладите в рот небольшие кусочки пищи для лучшего пережёвывания.
  • Сосредоточивайтесь на глотании. Не отвлекайтесь на радио и телевизор во время еды.
  • Проглотите всю пищу, которая есть во рту, прежде чем начнёте говорить.
  • Кашляйте по мере необходимости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути.
  • Если Вы кашляете, немедленно глотайте, прежде чем делать вдох снова.
  • Не принимайте пищу в одиночестве. Старайтесь есть в присутствии члена семьи или друга, которым знаком прием Хеймлиха (при попадании пищи в дыхательные пути, Вы должны наклониться вперед, а затем кто-то постучит Вам по спине).
  • Очистите рот после еды.
  • Посидите прямо в течение 20 минут после еды.

Если Ваша голова переразогнута на подголовнике или свисает головы из-за слабости задних мышц-разгибателей шеи, или Вы сгибаете голову, потому что из-за ограничения подъёма руки Вам трудно поднести пищу ко рту, это может привести к попаданию пищу в дыхательные пути во время глотания. Ни в коем случае не наклоняйтесь к руке, когда едите!

Если у Вас есть слабость задних мышц-разгибателей шеи, то Вам во время еды необходим полужёсткий или жёсткий головодержатель (но он не должен мешать жеванию пищи). Если у Вас нет слабости задних мышц-разгибателей шеи, но Вы не можете поднести руку ко рту, можно использовать вилки и ложки с длинными гибкими ручками (см. Лечение двигательных нарушений) или Вас должен кто-то кормить.

Как видоизменить принимаемую пищу, чтобы ее было проще глотать

Существуют следующие способы приготовить более густую жидкость:

  • Добавляйте загуститель пищи в соки, супы, кофе, горячий шоколад, молочные коктейли и пищевые добавки для придания им консистенции фруктового нектара. За рубежом есть загуститель Thick-It, в России его аналогом до какой-то степени может быть Формикрем или порошок детского питания, хотя они могут изменять вкусовые качества пищи. Хорошо также использовать пищевой желатин .
  • Готовьте молочные коктейли в блендере. Возьмите поллитра молока, одну чашку мороженого и примерно шесть столовых ложек детского питания.
  • Готовьте супы в блендере с верными картофелем и овощами до однородной полутвердой консистенции.
  • Суп можно загустить с помощью супа-пюре или детской каши .
  • Смешайте фруктовое пюре и фруктовый сок до конситенции нектара.
  • Смешивайте фруктовый сок со щербетом.
  • Приготовьте в блендере смесь из банана, молока, пищевой добавки или сока.

К мягким и влажным видам пищи, которые легче пережевывать и которые легче попадают в глотку, относятся:

  • Кусок мяса малой прожарки
  • Отваренное филе рыбы без костей
  • Омлеты и суфле
  • Мясо курицы, тунца и яйцо, обильное политое майонезом.
  • Консервированные фрукты
  • Перезрелые бананы
  • Печеное яблоко без кожицы
  • Мягкий мясной или рыбный студень без костей (без достаточного охлаждения)
  • Овощи, приготовленные на пару, без кожицы
  • Мучные изделия с подливой
  • Макароны с расплавленным сыром или под соусом.
  • Пудинг

Каких видов пищи следует избегать?

  • Сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Поп-корн
  • Клубника, земляника
  • Крекеры, баранки, гренки
  • Салат
  • Гречневая каша в молоке
  • Жидкий суп с твердыми включениями мяса или рыбы
  • Крепкий алкоголь (может вызвать кашель и чихание)
  • Острые приправы (могут вызвать кашель и чихание)
  • Мясо или печень сильной прожарки
  • Листья салата

Как приготовить пищу в блендере?

Если размягчённую твердую пищу стало трудно глотать, Вам потребуется блендер или миксер для приготовления пищи. Приготовленная пища должна представлять собой единую массу, которая не разделится во рту, и которая должна быть достаточно влажной для плавного перемещения в глотку. Всегда пробуйте есть первые кусочки с осторожностью.

  • Приготовьте пищу в блендере с использованием жидкостей, таких как суп, фруктовый сок или молоко. Попробуйте также добавить мясную подливу, сметану или оливковое масло для салата.
  • Если то, что получилось в блендере, оказалось не слишком густым, добавьте загуститель – например, Thick-It, Формикрем или детскую кашу или супа-пюре, пищевой желатин (прочитайте инструкцию к его применению в качестве загустителя).
  • Пользуйтесь кулинарными книгами для создания благоприятного вкуса добавками.
  • Выбирайте пищу с высоким содержанием белка.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки жиров в виде майонеза, маргарина, масла, оливкового масла или сметаны для увеличения калорийности.
  • Для того, чтобы в пище было достаточно волокон, добавьте яблочный сироп, банан, груши или персики, но соблюдайте консистенцию.
  • Для придания цвета блюду и увеличения количества волокон приготовьте такие овощи как морковь, бобы, груши.
  • Добавьте пищевую добавку, рекомендованную Вашим лечащим врачом или диетологом (белковую, углеводную или витаминную или комплексную), например, Нутридринк.
  • Добавьте приправы.
  • Чтобы тарелки выглядела привлекательно, используйте травы. Используйте ковш для помещения блюда на тарелку. Добавьте по краям соусы различного цвета и должной консистенции.

Как облегчить себе приготовление пищи?

  • За рубежом для облегчения приёма пищи (обхвата, минимизации усилий больного, сокращения дистанции поднесения пищи ко рту, соблюдения чистоты) используют ложки, ножи и вилки с толстыми или удлинёнными и гибкими ручками, «ложко-вилку» или спорк, нож с ребристым лезвием, чашки с расширенными ручками, крышки для стаканов с соломинками, посуду в виде косого цилиндра, подносы с углублениями для лучшего удержания посуды, прикроватные столики, передники.
  • Приобретайте замороженную пищу.
  • Просите друзей приносить Вам еду. Замораживайте лишние порции.
  • Просите членов семьи оставлять Вам еду. Храните жидкости в термосе.
  • Попросите социального работника приносить Вам готовые блюда, которые можно купить в передвижных пунктах питания.

Как бороться с утомлением при еде?

Иногда Вы можете почувствовать. Что устали во время еды. Есть несколько способов сберечь Вашу энергию.

  • Спите до еды.
  • Ешьте мягкую пищу. Разделяйте ее на мелкие кусочки.
  • Заменяйте один из приемов пищи частично или полностью приемом пищевой добавки.
  • Добавляйте больше калорий в пищу. См.
  • Планируйте есть 6 раз в день. Ешьте меньше во время приемов пищи, а в промежутках и вечером употребляйте закуски, пищевые добавки.

Как бороться со снижением аппетита?

У Вас может отсутствовать желание есть. Чтобы улучшить аппетит, попробуйте следующее:

  • Ешьте в приятной, комфортной обстановке.
  • Придайте пище привлекательный вид.
  • Пригласите друга и ешьте вместе.
  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте любимую.
  • Приправьте пищу по вкусу.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, чтобы не создавалось ложного чувства переедания.
  • Избегайте низкокалорийной пищи, которая может создать ложное чувство переедания.
  • Планируйте есть малыми порциями и ешьте закуску между приемами пищи.
  • Снимайте напряжение.
  • Добавляйте в пищу тёртые чипсы (там содержится глутамат натрия, который стимулирует аппетит).
  • Как можно больше участвуйте в делах Вашей семьи, друзей, в общественных занятиях.

Что нужно есть, чтобы Ваш пищевой рацион был сбалансированным?

Правильное питание важно для каждого. Даже если оно становится трудным из-за нарушений глотания или снижения аппетита. Пирамида правильного питания , которая представлена ниже, включает пять основных групп пищи, в каких количествах и как часто их следует принимать в течение дня.

Пирамида правильного питания

Держите эти рекомендации в голове, приготавливая пищу в течение дня. Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна . Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. См. Нарушения мочеиспускания и стула .

Сколько нужно употреблять жидкости?

Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день (2 литра) для того, чтобы не развилось обезвоживание. Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту.

К какому весу нужно стремиться?

Вес – важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса . Вы должны следить за изменениями веса, нужно стремиться к весу Вашего тела в здоровом состоянии. Но часто БАС начинается не в тот момент, когда у человека имеется идеальный вес.

Вес тела при БАС снижается из-за атрофии мышц. Но это небольшое снижение веса тела. Поэтому не следует стремиться к прежнему весу любыми средствами, это может лишь добавить Вам ненужного жира. Слишком выраженная потеря в весе может снизить общий энергетический уровень организма, отрицательно сказаться на дыхании. Выраженное снижение веса говорит о неправильном питании.

Как сделать Вашу пищу более калорийной?

Надо поддерживать вес для того, чтобы мышцы, которые при БАС и так атрофируются, не распадались дополнительно из-за неадекватного приема пищи. Значимым источником калорий является пища, богатая жиром и углеводами. Вы можете стремиться снизить уровень холестерина. Но если Вы плохо глотаете, Вашей целью должно стать поступление в организм достаточного количества калорий. Выполняйте следующее:

  • Добавляйте одну столовую ложку маргарина или масла в супы, макароны, овощи, рис, картофель, к хлебу.
  • Мажьте хлеб столовой ложкой майонеза. Добавляйте больше майонеза в блюда с тунцом, курицей, я салаты с яйцами.
  • Добавляйте 1-2 столовые ложки сметаны, оливкового масла в Ваши блюда.
  • Мажьте хлеб одной столовой ложкой желе или мёда.
  • Пейте гоголь-моголь.
  • Делайте молочные коктейли. Смешайте поллитра молока и чашку мороженого в блендере. Добавьте банан, консервированные, свежие или замороженные фрукты или сироп.
  • Спросите у врача наименования пищевых добавок и какое количество их рекомендуется пить (например, Нутридринк 3-7 упаковок в день).

Что нужно делать, если изменив консистенцию пищи, Вы не можете получать ее в достаточном количестве?

Если у Вас снижен аппетит, отмечается избыточная потеря в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела), пища всё время попадает в дыхательные пути и Вы постоянно поперхиваетесь, Вам страшно есть, Вы утомляетесь во время приема пищи, прием тарелки каши занимает около 20 минут, прием пищи через рот становится опасным. Вам необходимо подумать об операции – проведении гастростомии, лучше всего чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) .

ЧЭГ противопоказана при: 1) стенозе глотки или пищевода; 2) выраженном ожирении; 3) асците и портальной гипертензии; 4) язвенной болезни желудка в стадии обострения; 5) геморрагическом диатезе; 6) выраженной слабости диафрагмы.

Это короткая операция, которая проводится под местным или общим обезболиванием. Хирург-эндоскопист вводит Вам гастроскопии в пищевод и желудок, делает маленький надрез на передней брюшной стенке, вводит в гастроскоп гастростому, затем выводит ее через отверстие на передней брюшной стенке, закрепляет там и затем вынимает гастроскоп, а гастростома (трубка для питания) остаётся прикрепленной к желудку и передней брюшной стенке (одним концом в желудке, другим концом длиной 15 сантиметров снаружи).

Ваш лечащий врач или диетолог рассчитают, сколько Вы должны получать в день питательной смеси (например, Нутризон), которая содержит все необходимые Вам питательные вещества. Как правило, Вам нужно будет вводить определенное количество разведенной по инструкции питательной взвеси в гастростому с помощью шприца Жанэ 3-5 раз в день, а в промежутках между кормлениями вводить по 200 мл бульона или морса.

Каждые 3 месяца больного должен осматривать участковый хирург, который осуществляет контроль проходимости зонда, эффективности коррекции нарушений питания по данным осмотра и лабораторных анализов, контроль стула и объема выделяемой мочи; также он должен следить за тем, чтобы не было никаких инфекционных осложнений в краях раны.

До гастростомии Вам обязательно нужно повторно проходить спирографию (исследование функции внешнего дыхания). Важно провести гастростомию до падения форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЁЛ) ниже 50%, так как при проведении эндоскопической операции больному с ФЖЁЛ ниже этого уровня возможны осложнения со стороны дыхания. Это происходит из-за раздувания желудка и кратковременного ограничения подвижности диафрагмы во время операции.

Если Ваша ФЖЁЛ снижена от 65 до 50%, Вам предложат провести гастростомию тогда, когда Вы еще можете глотать видоизмененную пищу. Подумайте какое-то время, соберите всю информацию, но ни в коем случае не отказывайтесь! Не дожидайтесь, пока ФЖЁЛ упадёт до 50%, с этого момента во время проведения операции могут возникнуть осложнения.

Почему нужно обязательно делать гастростомию при нарушениях глотания у больных БАС?

1) Гастростомия является единственным способом предотвращения истощения, которое неизбежно наступает по мере прогрессирования нарушений глотания у большинства больных БАС.

2) Гастростомия может продлить жизнь при БАС, а также улучшить самочувствие и качество жизни больного БАС и его близких, которые за ним ухаживают.

3) Гастростомия не делает больного БАС ещё бo"льшим инвалидом; она частично избавляет его от инвалидности и частично избавляет его близких от трудностей ухода за ним:

  • от длительного и утомительного приготовления и приёма пищи;
  • от физического утомления, связанного с недоеданием, и более частой потребности в посторонней помощи;
  • от риска аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) и острой кишечной непроходимости, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • от страха перед аспирацией и острой кишечной непроходимостью;
  • сбалансированное искусственное питание иногда может замедлить прогрессирование дыхательных нарушений и отсрочить их появление.

4) Для выполнения гастростомии нужно лечь в больницу, но очень ненадолго. Сама операция выполняется в течение 30 минут.

5) Гастростомия должна быть проведена, когда больной ещё относительно хорошо глотает, дышит и участвует в самообслуживании – по достижении определенного этапа болезни самочувствие может резко ухудшиться, что ограничит возможность проведения любой операции. Сложности и ограничения в выполнении операции могут быть связаны:

  • с общим ослаблением организма;
  • со снижением иммунитета и бo"льшим риском инфекций (нарушениями заживления послеоперационной раны);
  • со стенозом пищевода;
  • с выраженным нарушением дыхания.

При БАС нельзя дожидаться перехода хронической ситуации с нарушениями глотания в острую, с момента наступления которой смерть больного может произойти в любой момент.

6) Гастростомия необходима для продолжения не только адекватного питания, но и приёма лекарств, замедляющих прогрессирование болезни (Рилутек) и уменьшающих отдельные симптомы болезни, которые нельзя вводить иными способами.

7) Косметический дефект при гастростомии минимален – больной может вводить искусственное питание сам или с помощью другого человека на дому, участвовать в общественных делах без стеснения – гастростома не видна под одеждой. Многие больные продолжают активный образ жизни после гастростомии – общаются с друзьями, ходят оплачивать коммунальные услуги, продолжают работать.

Этапы чрескожной эндоскопической гастростомии

(1-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.а Введение эндоскопа, трансиллюминация и прицельная пальпация

Оперативное вмешательство следует выполнять в затемненной операционной. Для наложения ЧЭГ необходимо участие, как минимум, двух хирургов-эндоскопистов со своими ассистентами. Один из них выполняет манипуляции со стороны передней брюшной стенки, второй – через эндоскоп. Пациента необходимо уложить на операционном столе на левый бок, а после проведения эндоскопа в желудок и завершения диагностической эзофаго-гастро-дуоденоскопии – повернуть его на спину в горизонтальное положение. Затем передняя брюшная стенка пациента обрабатывается антисептиком и операционное поле отгораживается стерильной простыней. Желудок максимально раздувается воздухом через эндоскоп, после чего определятся место разреза и пункции передней брюшной стенки и передней стенки желудка на границе его тела и антрального отдела, с использованием трансиллюминации и прицельной пальпации (Рис. 24.а). Как правило, эта область располагается в левом верхнем квадранте живота несколько ниже рёберной дуги.

(2-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.б Пункция передней брюшной стенки

Затем иглой с введённым в неё стилетом производится пункция передней брюшной стенки и желудка через все слои в строго намеченном месте под контролем эндоскопа (Рис. 24.б) При правильном выполнении этого этапа вмешательства кончик иглы должен появиться в просвете желудка в намеченном месте.

(3-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.в. Введение проводника

Стилет извлекается из просвета иглы и через оставшуюся в полости желудка канюлю в него вводится нейлоновая струна-проводник с петлёй на вводимом конце (Рис. 24.в). Струна-проводник захватывается полипэктомической петлёй, заранее проведенной в полость желудка через инструментальный канал гастроскопа, и струна-проводник, вместе с эндоскопом, выводится наружу через ротовую полость.

(4-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.г. Закрепление гастростомы на проводнике

Затем сам пластиковый зонд - гастростома, с помощью специальной петли, фиксированной на его вытянутом конусовидном конце, надёжно соединятся с петлёй струны проводника (Рис. 24.г).

(5-й этап ЧЭГ).

Рисунок 23.д. Выведение гастростомы на переднюю брюшную стенку

Постепенно извлекая струну-проводник в обратном порядке, фиксированную к ней гастростомическую пластиковую трубку выводят на переднюю брюшную стенку (Рис. 24.д) до тех пор, пока внутренний ретенционный диск не достигнет слизистой оболочки желудка. Проведению стомы способствует конусовидная форма дистального конца трубки, которая раздвигает ткани желудка, а затем и передней брюшной стенки, а также специальное скользящее покрытие, нанесённое на неё, облегчающее выведение зонда наружу.

(6-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.е. Фиксация гастростомы на передней брюшной стенке наружным ретенционным диском

Гастростома фиксируется к коже наружным ретенционным диском и укрепляется фиксатором (Рис. 24.е). Фиксируется расстояние расположения ретенционного диска на передней брюшной стенке. При завершении ЧЭГ не следует приклеивать или укладывать марлевые и иные салфетки под ретенционный диск

Рисунок 24.ж Внешний вид больной с гастростомой при БАС.

В ближайшем и раннем послеоперационном периоде целесообразно:

1) начинать зондовое питание через 24 часа, а самое раннее – через 6-8 часов после ЧЭГ (сначала ввести 400 мл физиологического раствора, а ещё через 8 часов после этого можно вводить сбалансированное зондовое питание);
2) для предотвращения закупоривания гастростомы необходимо промывать её чистой водой в объёме 25 мл перед и после каждого кормления или введения в зонд препаратов, а также, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов, если зонд не использовался в течение этого времени;
3) ежедневно осматривать область наложенной гастростомы, обращая внимание на наличие покраснения и отёка, следить за тем чтобы под наружным диском не скапливалась влага, а также обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором; после того как гастростомическое отверстие полностью заживёт достаточно просто мыть и тщательно вытирать кожу вокруг него;
4) ежедневно поворачивать гастростомический зонд на 180 о по своей оси, предварительно ослабив наружный ретенционный диск, а после заживления гастростомы – наружный ретенционный диск следует вообще удалить, чтобы избежать осложнений;
5) через 8–10 месяцев после ЧЭГ следует проконтролировать состояние и позицию интрагастральной части зонда с помощью эндоскопа.
Для удаления гастростомы необходимо обрезать зонд на уровне кожи, внутренний ретенционный диск извлекается с помощью эндоскопа. Если модель гастростомы выполнена в виде «ромашки» её можно удалить без эндоскопии, со стороны передней брюшной стенки. Для этого через гастростому вводится стилет-проводник, внутренний ретенционный диск – «ромашка» расправляется и гастростомическая трубка извлекается через переднюю брюшную стенку.

Пропись энтерального питания на примере смеси для взрослых "Клинутрен Оптимум" (Нестле)

7 мерных ложек+ 210 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры= 250 мл смеси.

В 1000 мл смеси содержится 40 грамм белка. Исходя из этого Ваш лечащий врач (хирург, реаниматолог, а, может быть, и невролог, образованный в области БАС и энтерального питания) может определить Вашу потребность в смеси, рассчитав количество необходимого Вам белка в сутки. Ниже приводятся формулы.

Расчет фактической потребности больного:

А) В энергии: ДРЭ = ОЭО × ФА × ФУ × ТФ × ДМТ

ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут),

ОЭО - основной энергообмен,

ФА - фактор активности,

ФУ - фактор увечья,

ТФ - термальный фактор,

ДМТ - дефицит массы тела.

Формула Харриса-Бенедикта: ОЭО (основной энергообмен) = ...

Мужчины: ОЭО = 66 + 13,7 × Масса тела + 5 × Рост - 6,8 × Возраст =...

Женщины: ОЭО = 65,5 + 9,6 × Масса тела + 1,8 × Рост - 4,7 × Возраст = ...

Фактор активности

Фактор увечья

Постельный режим

Небольшие операции

Палатный режим

Переломы костей

Общий режим

Большие операции

Дефицит массы тела

Перитонит

Множественный травмы

Черепно-мозговая травма

Термальный фактор

Ожоги до 30%

Температура тела 38 °С

Ожоги 30–50%

Ожоги 50–70%

Ожоги 70–90%

Б) В питании

Белки,г/сут = (15–20% ДРЭ): 4 или ДРЕ/150 × 6,25 (но не более 2–2,5 г/кг) =...

Далее необходимо вычислить объем смеси: если в 1000 мл Клинутрен Оптимум 40 грамм белка, то исходя из суточной потребности в белке в граммах, Вы легко рассчитаете, сколько мл смеси нужно в сутки. Необходимо вводить в гастростому этот объем несколько раз в день (например, 3 раза), а в промежутках по 200 мл бульона или морса.

Если Вам это трудно делать самостоятельно, можно приобрести помпу Кенгуру (ООО "Фирма Финко", тел. в Москве - +7 495 6403455, +7 9055886971, www.finco-med.com, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,) которая, после набора Вами электронного задания на вводимые объемы смеси и других питательных жидкостей, будет самостоятельно вводить в стому питание необходимое количество раз в день, при этом питательная смесь и ёмкость с бульоном или морсом может находиться в рюкзачке за спиной больного, подсоединенная трубками к помпе Кенгуру и, через неё, к гастростоме.

Какие еще виды искусственного кормления существуют, если Вы уже не можете глотать, но отказываетесь от гастростомии?

1) Периодическое зондовое кормление. Оно проводится с помощью установки назогастрального или назоеюнального зонда. Это означает, что Вам вставят в рот и проведут через пищевод до желудка или тонкой кишки резиновую трубку, которая будет видна изо рта или из носа.

Искусственные питательные смеси будут вводить через неё. Зонд надо будет периодически извлекать, а потом ставить снова. Кормление проводится в течение 3 дней каждые 1–2 недели, также зонд необходимо регулярно промывать.

К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлекс (изжогу), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

2) Парентеральное питание проводится с помощью внутривенных инфузий (капельниц) растворов белков, жиров и углеводов в подключичный катетер. Оно технически более затруднительно в домашних условиях и в 1,5–2 раза дороже энтерального искусственного питания через гастростому или зонд, требует ежедневного ухода за катетером (смена повязки) и его промывания гепарином для предотвращения тромбоза вен; при длительной установке необходима профилактическое лечение антибиотиками. Для получения такого питания нужно каждый день или через день по нескольку часов лежать под капельницей.

Назначают три препарата парентерального питания: растворы Аминоплазмаля (он содержит аминокислоты - строительный материал для белков организма), Липофундина (он содержит жиры) и Глюкозы (она содержит углеводы).

3) Ректальное кормление заключается в введении гоголь-моголя в прямую кишку. Это малоэффективно, не может улучшить состояния питания организма и неэстетично.

Если болит горло, это состояние обычно списывают на простуду. Мало кто знает о существовании дисфагии, которая сопровождается постоянными или периодическими болевыми ощущениями во время глотания, «комом в горле». Болезнь серьезная и требует тщательного обследования, лечения, иногда хирургического вмешательства.

Дисфагия и ее формы

Возникает дисфагия на фоне неврозов или расстройства желудочно-кишечного тракта. Дисфагию также относят к клиническому синдрому. Больной может ощущать наличие пищи в районе пищевода, которая, на самом деле, давно «провалилась». В некоторых случаях человек просто панически боится есть, чтобы заново не испытывать такую боль.

Дисфагию можно подразделить на два основных вида:

  • Истинная , когда человек чувствует боль именно в районе горла во время глотания.
  • Функциональная . Проявляется не сразу, так как дискомфорта во время приема пищи нет. Обусловлена расстройством нервной системы.
Классифицируется заболевание следующим образом:
  • Ротоглоточная дисфагия, когда болевые ощущения в горле наблюдаются именно во время приема пищи или воды.
  • Пищеводная дисфагия, выявляющаяся на фоне дискомфорта в пищеводной области.
  • Невротическая дисфагия. Заболевание начинает себя проявлять только во время стресса.
Проходит заболевание у всех по-разному. Иногда человеку трудно проглотить только твердую пищу, мягкая еда не вызывает никаких сложностей. А иногда не представляется возможности ничего проглотить. В таком состоянии проглатывание обычной слюны, вызывает сильную боль.

Причины и симптомы дисфагии


Причиной дисфагии может быть как обычное расстройство желудка, так и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, о которых пациент может и не подозревать:

  • Злокачественные опухоли в области желудка.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда попадающая в желудок пища, начинает раздражать его стенки.
  • Последствия после ожогов пищевода.
  • Ахалазия, то есть блокировка пищевода во время приема пищи. Связана с неврозами. Наблюдается преимущественно у детей.
  • Наличие инородных тел в желудке.
  • Травмы желудка, полученные вследствие пулевых ранений.
  • Дерматомиозит. Это поражение внутренних органов из-за тяжелой болезни мышц.
  • Инфекционные и аллергические реакции в организме.
  • Неврозы и , нарушение работы нервной системы в целом.



Заболеваний нервной системы, вызывающих дисфагию, достаточно много: инсульт, энцефалит, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миастения, детский церебральный паралич. На фоне последнего недуга, у деток часто возникает блокировка пищевода при приеме пищи, и выявляется дисфагия.

Как только у вас возникают неприятные ощущения в районе горла, когда употребляете пищу, пьете воду, это первый симптом дисфагии . Болевые ощущения могут наблюдаться в районе груди, когда еда начинает проходить через пищевод. При этом появляется неприятный вкус, запах изо рта. В ряде случаев пища попадает в нос или гортань в сопровождении сильного кашля или удушья. При возникновении таких симптомов нужно срочно записываться на прием к гастроэнтерологу во избежание серьезных последствий.

В связи с тем, что дисфагия может возникнуть на фоне разных заболеваний, следует дополнительно обратиться к неврологу.

Диагностика

Диагностируется дисфагия в несколько этапов. Изначально необходимо определить причину недуга. В первую очередь проводят обследование желудочно-кишечного тракта, так называемое «глотание лампочки» . Процедура не из приятных. Таким способом специалист изучает слизистую ткань желудка и выявляет патологии.

Если обнаружены новообразования, придется сдать анализ на биопсию, который позволяет определить, злокачественная опухоль или нет. Кроме этого, назначают ряд анализов, в том числе на биологический посев содержимого пищевода.

В ряде случаев производят тест на глотание . Пациент должен выпить 150 мл воды. При этом специалист подсчитывает количество глотков и скорость, с которой происходит этот процесс. Такое исследование позволяет продиагностировать дисфагию на 95%.



С помощью ультразвукового исследования изучают состояние брюшной полости, печени, почек, желчного пузыря для выявления пораженных участков внутренних органов, что может привести к дисфагии.

Рентгеновский снимок пищевода покажет наличие заболеваний исследуемой области, повлекших за собой возникновение дисфагии.

Выявление сужения стенок пищевода, приводящее к сложности прохождения пищи, диагностируют с помощью ирригоскопии. Это рентгенологическое обследование на основе введенного в пищевод контрастного вещества.

Заболевания и патологии нервной системы диагностируют с помощью МРТ – магнитно-резонансной томографии. Такое исследование необходимо, если не найдено никаких механических препятствий для продвижения пищи к желудку.

Лечение дисфагии

На основании проведенного обследования, пациенту назначается курс лечения. Больного помещают в стационар для постоянного наблюдения за ним. Первоочередной целью лечения является восстановление функций глотания у пациента.

Диета включает в себя употребление только легкой кашеобразной пищи и соблюдение питьевого режима. Перед едой больному рекомендуют местноанестезирующие средства: новокаин, анестезин. В случае если больной не может глотать вообще, в качестве питания устанавливают капельницу.

Для полного излечения дисфагии необходимо устранить причину недуга. В первую очередь пролечивают заболевание, которое спровоцировало возникновение дисфагии.

Лечение самой дисфагии начинается с препаратов, позволяющих скорректировать моторные нарушения. Сюда относят «Домперидон», антихолинергические средства, прокинетики, спазмолитики. Так как болезнь сопровождается стрессовым состоянием, назначают психотропные препараты и антидепрессанты.

В качестве физиотерапии применяют электрофорез шейных нервных узлов и воротник по Щербаку.

Для облегчения болезни применяют антациды . Такие препараты выполняют функцию восстановления кислой среды желудка: «Гастал», «Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Фосфалюгель».

Для устранения спазма мышц во время глотания, назначают «Но-Шпу», «Папаверин», «Дротаверин».



Больному проводят инструктаж о правилах приема пищи во время лечения. Как только пациент начинает восстанавливаться, рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты. Сухая и твердая пища не допускается.

После трапезы пациент должен длительное время находиться в состоянии покоя, избегать физических нагрузок и наклонов вперед. Перед сном принимать пищу следует примерно за два часа. Жареная и жирная еда исключается. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару. Придется полностью отказаться от алкоголя.

Диеты необходимо придерживаться достаточно длительный период времени, пока функции глотания не будут полностью восстановлены.

Народными средствами дисфагию излечить невозможно. Поэтому при первых симптомах не стоит экспериментировать, следует сразу обращаться за консультацией к специалистам.

Хирургическое лечение дисфагии

Хирургическое вмешательство при лечении дисфагии назначается в том случае, если обнаружена опухоль. В большинстве случаев больной обращается слишком поздно, когда метастазы начинают прогрессировать во всем организме. И если сделать разрез, это может усугубить положение, и ускорить наступление летального исхода.

В современной медицине есть ряд способов, позволяющих устранить опухоль при дисфагии.

Хирургическое вмешательство . Это небольшая операция, во время которой в желудок вшивается трубка, выводящаяся через брюшную стенку наружу. Таким образом, пациент сможет употреблять пищу напрямую из трубки в желудок с помощью шприца. В этом случае больному нужен постоянный уход, в том числе наблюдение за психологическим состоянием пациента, так как он постоянно ощущает дискомфорт в области живота.

Метод лучевой терапии . Такая методика позволяет оказывать воздействие на опухоль с помощью высокоэнергетических лучей. В результате стенки в пищеводе раздвигаются, пищевод открывается, и больной может принимать пищу естественным путем.

Терапия может проводиться как дистанционно через кожу, так и контактным методом в самом пищеводе. Для получения наибольшего эффекта, эти два способа совмещают. Данный метод при лечении дисфагии применим с одновременным проведением химиотерапии.

Эндоскопические методики переносятся пациентом намного легче, так как этот метод не предусматривает никаких повреждений и разрезов на теле человека. Просвет пищевода просматривается визуально через эндоскоп. В этом случае удаление опухоли может осуществляться разными способами: механическим, хирургическим, биологическим, химическим.

Бужирование . Применяется этот метод достаточно давно. Суть его в том, что в просвет пищевода поочередно вставляют палочки разного диаметра по возрастанию. Таким образом, стенки пищевода постепенно раздвигаются. Через полученное пространство вводится баллон, надувающийся специальной жидкостью. Тем самым раздвигаются стенки опухоли. Такая методика эффективна, но носит кратковременный характер и существует риск разрыва стенок пищевода.

Химический метод. Воздействуют на опухоль с помощью обволакивания ее различными веществами, чаще всего этиловым спиртом. Ткани опухоли постепенно умирают, начинают разлагаться, в пищеводе образуется пространство для прохождения пищи.

Физические методы сегодня применяются чаще всего. Устранение опухоли происходит под воздействием электрического тока и лазера высокой мощности. В результате происходит разрушение тканей опухоли и испарение. Но есть минус данного метода. Нет возможности проконтролировать глубину воздействия, что может вызвать кровотечение и дефект стенок пищевода.

Фотодинамическая терапия является разновидностью физического метода. Пациенту через вены вводят химическое вещество фотосенсибилизатор, которое имеет способность накапливаться в клетках опухоли и реагировать на излучение. Под воздействием лазерных лучей опухоль разрушается, и просвет пищевода полностью освобождается.

В современной медицине постепенно осваивается метод введения в пищевод сетчатых конструкций, которые сами по себе постепенно раскрываются, освобождая пищевод для прохождения пищи.


Целью любого из вышеперечисленных методов является полное восстановление пищевода для естественного прохождения пищи. При этом все средства направлены на сохранение сил и здоровья человека.

Отсутствие своевременного лечения дисфагии может привести к серьезным осложнениям.

Проблемы при глотании пищи (видео)

Посмотрим видео, где врач-гастроэнтеролог говорит о дисфагии, о процессах глотания здорового человека и прохождения пищи к желудку. Связь центральной нервной системы с органами пищеварения, симптомы и лечение.

Осложнения при дисфагии

Если вовремя не обратиться к специалисту для обследования, осложнения при дисфагии могут быть самыми неприятными:
  • Наличие опухоли в пищеводе приводит к сдавливанию горла, затруднению и остановке дыхания.
  • Пищевые выбросы через нос в трахею, а затем в легкие могут спровоцировать возникновение аспирационной пневмонии. Такое заболевание часто наблюдается у недоношенных детей, которые долгое время принимают пищу через катетер.
  • Попадание пищи из желудка в органы дыхания ведет к гнойным воспалениям легких, к абсцессу.
  • Обмен веществ при дисфагии полностью нарушается, так как пища не переваривается должным образом.
  • В связи с невозможностью глотания наступает обезвоживание.
  • В худшем случае, если метастазы распространены по всему организму, и нет возможности операбельного вмешательства, наступает летальный исход.

Профилактика дисфагии

В связи с тем, что дисфагия происходит на основе болезненных ощущений в горле и пищеводе, в профилактических целях следует меньше употреблять в пищу жирных и жареных продуктов. Больше овощей, фруктов, мяса на пару.

Избегайте ожогов. Не стоит поглощать слишком горячую пищу. Нужно быть осторожнее с вредными бытовыми веществами, не допускайте их попадания в горло.

Убирайте с поля зрения детей мелкие игрушки, детали, монетки. Ребенок все «пробует на зуб» Взрослые также могут проглотить твердую пищу, например, косточку.

Делайте больше физических упражнений для того, чтобы поддержать мышечный тонус. Женщинам лучше отказаться от тугих ремней и корсетов.

Если почувствовали дискомфорт в горле во время еды, лучше сразу обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Дисфагия – болезнь достаточно серьезная. К сожалению, люди не всегда вовремя обращаются за помощью. В ряде случаев бывает слишком поздно. Даже операция не может спасти человеческую жизнь. Берегите себя! В современном мире есть достаточно способов безболезненно справиться с недугом на ранних стадиях.

Следующая статья.