Вегетарианство и грудное вскармливание: будет ли малыш здоров, если мама не ест мяса? Питание кормящей мамы

Безопасно ли вегетарианство в период грудного вскармливания? Конечно, безопасно, если вы питаетесь разнообразной полезной пищей. См. статью:
Когда у меня спрашивают, нужна ли особая диета во время грудного вскармливания, я могу уверенно ответить - нет, не нужна. Диета для кормящих является мифом.

В период грудного вскармливания организм женщины продолжает работать на благо двоих - самой женщины и её малыша. На женщину ложится большая нагрузка, её грудь должна вырабатывать молоко, чтобы обеспечить все потребности ребёнка в питательных веществах. Откуда женщина возьмёт эти питательные вещества? Из своей пищи, конечно. Значит, мама должна хорошо питаться. В её рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, крупы и злаки, бобовые.

Если вы сядете на строгую диету и ограничите свой рацион (как это рекомендуют педиатры старой закалки), то вам будет поступать недостаточно питательных веществ. На двоих не хватит. Природа мудра, она защищает растущих малышей, поэтому ребёнок свои питательные вещества получит из запасов вашего организма. Всё будет уходить в молоко. А вы получите хроническую усталость и проблемы со здоровьем.

Привожу выдержку о питании кормящих матерей из рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (стр. 174-175) .

«Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребёнка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, не подвергая риску здоровье матери, важно оптимизировать состояние питания матери на всём протяжении беременности и лактации.»

Так что кушайте хорошо. Не лишайте себя полезных и нужных продуктов! Можете ориентироваться на .

Есть за двоих тоже не нужно . В период грудного вскармливания необходимо лишь немного увеличить суточную дозу пищи: кормящим матерям требуется примерно на 500 ккал/день больше, чем в обычном состоянии. Несколько дополнительных кусочков хлеба (200-300 г) или 4-5 картофелин полностью покрывают эту потребность (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 23-24). Разумеется, хлеб и картофель можно и нужно заменять любыми другими продуктами в соответствующих количествах.

При вегетарианском типе питания дефицит белка не грозит ни вам, ни малышу. В соответствии с научными исследованиями, большинство женщин значительно превышает норму потребления белка. По данным ВОЗ, в день кормящей грудью женщине требуется всего 56 г. белка. Дополнительное употребление 100 г. хлеба в день для удовлетворения потребностей в энергии параллельно увеличивает белковый компонент рациона на 7 г. (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 31)

А в различных крупах, бобовых и орехах белка намного больше, чем в хлебе. В общем, нужное количество белка в день кормящая вегетарианка набирает легко.

И не бойтесь аллергии у малыша. Вопреки мифу, которым педиатры старой закалки пугают кормящих мам, у детей не бывает аллергии на съеденные мамой продукты. Ребёнок ест молоко - продукт переработки маминой пищи. От маминой пищи там остаются лишь питательные вещества.
Поэтому если вы съедите фасоль, у ребёнка не может быть реакции на эту фасоль. Подробнее об этом читайте ниже.

Механизм возникновения аллергии у грудничка

Что такое грудное молоко? По сути это экстракт из крови матери. Кровь приливает к молочным железам, и они преобразуют поступающую кровь в молоко. Если у ребёнка на полном ГВ появляется аллергия, значит, в крови матери есть аллергены. Как они туда попали? Чтобы это понять, давайте разберём механизм пищеварения в организме матери.

Процесс расщепления пищи начинается во рту, во время жевания. Затем смоченная слюной измельчённая пища попадает в желудок. В кишечник пища поступает уже частично переработанной. В кишечнике должен закончиться процесс выделения питательных веществ: биополимеры должны расщепиться на мономеры. В частности, молекулы белка должны расщепиться на аминокислоты. Именно аминокислоты поступают в кровь, из них наш организм строит собственные белки.

Но иногда процесс пищеварения нарушается. И вместо аминокислот в кровь всасываются молекулы белков. Нерасщеплённые молекулы чужеродного белка попадают в кровь! Организм реагирует на чужеродные белки - это и есть аллергия. Аллергия может быть скрытой, то есть внешне она никак не проявляется, но внутри организма идёт «война». Кормящая мама может не знать об этом. Состав её крови изменился, а вместе с кровью изменилось и молоко. Чужеродные белки не проходят через фильтр молочных желез, зато в молоко проходят иммуноглобулины — эти вещества помогают бороться с чужеродными белками. С материнским молоком в организм ребёнка попадает ударная доза иммуглобулинов, которые стимулируют иммунный ответ малыша, переходящий в общий воспалительный ответ. У ребёнка проявляются симптомы аллергии. Это могут быть колики, вздутие живота, покраснение кожи и другие симптомы.

Механизм понятен? Аллергия у ребёнка не на пищу матери! Аллергия у него появляется из-за проблем в материнском организме. Проблемы мамы первичны. У неё нарушено пищеварение, её кишечник не справляется с расщеплением пищи. Значит, кормящая мать должна наладить своё пищеварение, а не просто отказаться от каких-то продуктов!
Всё, что хорошо усваивается у кормящей матери, не навредит и малышу. Мать не должна употреблять только те продукты, которые вызывают проблемы у неё самой.

Как улучшить пищеварение кормящей маме

Для улучшения пищеварения полезно есть . Веганы, не пугайтесь! Можно готовить веганский йогурт. Главное в йогурте - полезные бактерии, а в качестве основы используется соевое, кокосовое или ореховое молоко. Отлично подходит для приготовления веганского йогурта . Принцип приготовления такой же, как для обычного йогурта.
Уже через пару недель ежедневного употребления домашнего йогурта пищеварение значительно улучшается.

Гормональная сыпь у ребёнка на грудном вскармливании

Многие малыши покрываются сыпью приблизительно через три недели после рождения. Сыпь выглядит как мелкие красноватые прыщики с белой головкой. Не пугайтесь! Это не пищевая аллергия. Это гормональная сыпь, которая никак не связана с вашим питанием. В народе говорят «ребёнок цветёт». Гормональная сыпь - это внешняя реакция организма ребёнка на процесс избавления от материнских гормонов, полученных в утробе. Лечить малыша от этой сыпи не требуется, она пройдёт сама через месяц-полтора.

Личный опыт: вегетарианство и грудное вскармливание

Я вегетарианка около десяти лет.
На момент написания этой статьи (август 2012 г) я кормлю грудью 3 года 3 месяца без перерыва. Из них 10 месяцев кормлю тандемом (одновременно) двоих детей.
Каждый из моих детей почти до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то есть без докармливаний, допаиваний и прикорма.
Вес, рост и развитие моих детей соответвует нормам.
Моё здоровье тоже в порядке. Как раз в начале месяца я проходила водительскую медкомиссию - обошла кучу врачей и сдала анализы. Все показатели в норме.

За весь период ГВ я никогда не ограничивала свой рацион, и у детей не было реакций на моё молоко. Питаюсь сезонными овощами и фруктами, зеленью, ягодами, крупами, злаками, орехами и семечками, бобовыми, грибами, дополняю рацион различными растительными маслами и кисломолочными продуктами, травяными чаями (крапива, мате и др). В умеренных количествах ем шоколад и другие сладости.

Благодаря Владу Серову в Фейсбуке, который подобрал кучу ссылок по теме вегетарианства / веганства и детей, продолжаем тему выдержками из утверждений официальных медиков по всему миру. Подходит ли вегетарианство кормящим матерям и их детям? Можно ли при ГВ / после ГВ соблюдать вегетарианство и веганство?

Вот что пишет по этому поводу белорусский «врач-диетолог», которая всех :

Вот что пишет обычный блогер Влад Серов:

Зачем кого-то судить? Давайте рассказывать друг другу больше фактов на эту тему. Давайте делиться исследованиями, научными статьями и различными мнениями специалистов. В обществе, в том числе и среди врачей, отношение к вегетарианству и веганству неоднозначно только потому, что люди мало знают об этом.

А вот что пишут различные ассоциации диетологов и медиков по всему миру.

Итак, позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, справочная статья Британского Института Питания 2005 года:

«Правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов».

Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады относительно вегетарианства:

«Хорошо спланированные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы подходят для всех стадий жизненного цикла, включая беременность и период лактации. Должным образом организованные веганский, лактовегетарианский и лактоововегетарианский рационы удовлетворяют все потребности в питательных веществах детей любого возраста и подростков и обеспечивают их нормальное развитие. Вегетарианское питание в детском и подростковом возрасте способствует приобретению полезных привычек в питании и может дать ряд важных преимуществ в питательном отношении. Дети и подростки, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, потребляют меньше холестерина, насыщенных жиров и в целом жира, и больше фруктов, овощей и пищевой клетчатки, чем невегетарианцы. Исследователи также отмечают, что дети вегетарианцы отличаются большей стройностью и меньшим уровнем холестерина в крови.»

Британская ассоциация диетологов:

«Хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, подходят для всех этапов жизни и имеют много преимуществ» //

Британский фонд питания:

«Сбалансированная вегетарианская или веганская диета может быть полноценной, в то же время, более экстремальные диеты, такие как сыроедение, зачастую малоэффективны и не обеспечивают полным спектром необходимых микроэлементов, что делает их совершенно недопустимыми для детей. … Исследование детей вегетарианцев и веганов в Великобритании показали, что они развиваются и растут в пределах нормы»

Американская педиатрическая академия:

«Правильно спланированные вегетарианская и веганская диеты могут обеспечить потребности детей и подростков, однако стоит уделить особое внимание кальцию, цинку и витамину B12»

Канадская педиатрическая ассоциация:

«Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей, подростков и кормящих матерей. Особое внимание следует уделить адекватному потреблению цинка, железа, незаменимых жирных кислот и витамина B12 в том случае, если из рациона исключены все продукты животного происхождения»

Министерство здравоохранения Израиля:

«Вегетарианская диета, включая веганскую, соблюдающаяся разумно, может предоставить все необходимые продукты для нужд ребенка от рождения и до старости. Дети вегетарианцы прекрасно растут, если их меню включает все необходимые компоненты в достаточном количестве, и если они питаются в соответствии с рекомендациями питания для всех детей их возраста… Материнское молоко вегетарианки схоже по своему составу с молоком не вегетарианки, и обеспечивает все потребности развивающегося малыша. »

Веганство пришло в мою жизнь вместе с рождением третьего малыша. Внутренний голос и организм повторяли одни и те же мантры: «попробуй не есть яиц», «уменьшай количество молочных продуктов»… К моей привычке не есть мясо и птицу в семье за 15 лет уже привыкли. Однако полный отказ кормящей мамы от продуктов животного происхождения вызвал у окружающих тревогу.

Так уж сложилось, что для большинства веганство и грудное вскармливание звучат как несовместимые понятия. «У тебя пропадет молоко», «Ребенку нужен кальций», – то тут, то там звучали одинаковые комментарии. Но я решила довериться интуиции. Уже во время беременности я обратила внимание, что мне периодически становились неприятны продукты из яиц, а после родов любимые когда-то омлеты, мамины сырники и нежный зефир пропали из рациона на неопределенно долгий срок. Мне всегда было близко вегетарианство, так что переходить на новый, более продвинутый вега-уровень было очень интересно. Я была спокойна, чувствуя, что мой организм сейчас выбирает все то, что максимально полезно для кормления малыша. Я принялась изучать альтернативу продуктам, которые с билетом в один конец покинули мое меню. Прочитав подробно про суперфуды, злаки и зелень убедилась, что есть большая вероятность не только не умереть с голоду, но и «подружить» веганство с грудным вскармливанием.

Десять дней без желтков и белков в моем рационе прошли довольно спокойно, тосты с авокадо заменяли мне гренки, а роллы из лаваша с тофу – традиционные блинчики. Шли недели, месяцы, а пророчества подруг не исполнялись – цвет лица не потускнел, кожа не шелушилась, а самое главное – я продолжала кормить свою на тот момент полугодовалую дочь, и она по всем показателям не уступала грудничкам, чьи мамы были далеки от веганства. Когда малышке исполнился год, нам предстояла поездка в Гималаи. Индийские блюда для веганов оказались настолько вкусными и разнообразными, что я даже не вспоминала про сыр и кефир, которые изредка, да употребляла в Москве. К концу поездки я обратила внимание на приятные перемены – цвет лица стал намного ярче, кожа словно светилась изнутри. Лишнего веса у меня не было, но все равно я стала изящней, потеряв несколько сантиметров в талии и уверенно вернувшись в размер джинсов, которые носила на первом курсе.

Прилетев из Индии в Москву, я решила какое-то время по-прежнему не включать в свой рацион творог, простоквашу и сыр. О том, что польза молочных продуктов довольно преувеличена, я читала уже не раз, но еще год назад не мола бы представить, что кальция в шпинате, зелени, орехах и кунжутных семечках мне будет достаточно. Я продолжала наблюдать за собой – чувствовала, как становлюсь энергичней, здоровей, гармоничнее. Новые привычки питания ничуть не обделили мою малышку – хоть ей уже почти полтора года, и она давно питается «взрослой» едой, от груди я до сих пор ее до сих пор не отучила. Так что веганство грудному кормлению не помеха, надеюсь, что и после грудного вскармливания мои новые привычки питания останутся со мной!

Советы начинающим:

1. Веганство – это не диета и не детокс-режим. Худеть и интенсивно избавляться от токсинов во время грудного вскармливания, не самое подходяще время.

2. Не загоняйте себя в рамки – веган, лакто-вегетарианец, сыроед – любые термины накладывают на нас определенные ограничения и не учитывают индивидуальных особенностей каждого отдельного человека. Будьте свободы в своих желаниях в конце концов, быть веганом, который по четвергам ест козий сыр или по выходным мороженое – возможно именно то, что вам сейчас нужно!

3. Не торопитесь резко прощаться с продуктами, которые вам нравятся. Постарайтесь сперва найти им достойную замену – не только полезную, но и вкусную:

  • Молоко может быть не только соевым, но еще и рисовым, овсяным, кокосовым миндальным. На миндальном молоке получаются нежные каши и оладьи, а рисовым я люблю заправлять мюсли.
  • Любые орехи и cемечки (льна, кунжута, подсолнечника, тыквы и полюбившиеся семена чиа) я щедро добавляю в салаты, гречку и блюда из риса.
  • Из соевого сыра и творога удаются невероятно вкусные сырники и идеальный тофу-срембл, заменяющий омлеты.
  • Хумус и паста из авокадо, ничем не уступают сливочному сыру.
  • Рыбные котлетки можно заменить фалафелем, а вместо традиционных голубцов – завернуть в капусту фарш из риса и чечевицы или чечевично-бобовую смесь. Злаки столь же полезны для лактации, как мясо или творог.

В качестве быстрых десертов (а сладкого после кормления очень хочется) выручают козинаки домашнего приготовления (любые орехи с медом), чурчхела, сухофрукты, запеченые яблоки с изюмом, сыроедческий или горький шоколад.

Аня Маркарян – писательница, мама троих детей, активно практикующая йогу и здоровый образ жизни.

Фото: Екатерина Квасихина

Тема вегетарианства при грудном вскармливании вызывает спор даже среди специалистов. Однако, как показывает практика, при рационально составленном и сбалансированном меню, такой тип питания не только не вредит, но даже приносит пользу для лактации и младенца. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства при ГВ. Узнаем принципы такого питания во время лактации. И выясним, совместимо ли вегетарианство и грудное вскармливание.

Специфика и виды вегетарианства

Вегетарианство подразумевает питание, которое исключает или ограничивает прием продуктов животного и растительного происхождения. Как правило, при данной диете запрещены мясо, желатин, белый сахар, алкогольные напитки, майонез и кетчуп, желатин, сыр. В некоторых случаях нельзя употреблять молоко и молочные продукты, яйца, мед, рыбу и морепродукты. Окончательный набор продуктов зависит от типа вегетарианства.

Наиболее легким и щадящим является лактоововегетарианство, которое допускает потребление растительной пищи, меда, молочных продуктов и яиц домашних птиц. При лактовегетарианстве разрешены те же продукты кроме яиц. В рацион при лактоововегетарианстве входит тот же набор продуктов, что и при лактоововегетарианстве за исключением молока.

Самым строгим считается веганство, которое исключает любые виды мяса животных, птицы и рыбы, морепродукты и яйца, молоко и молочные продукты, мед. Кроме того, можно выделить полувегетарианцев, которые употребляют птицу и рыбу, морские и молочные продукты, яйца. Они исключают из питания только мясо животных.

Питание при вегетарианстве включает свыше трехсот видов овощей, шестисот типов фруктов и двухсот видов орехов. Белок, который дает мясо, в данном случае заменяют орехи и бобовые культуры, шпинат и цветная капуста, пшеничная крупа. Источником жира становятся натуральные растительные масла, среди которых подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кукурузное и пр.. Таким образом, правильно подобранное и сбалансированное питание дает необходимые элементы.

Принципы питания при ГВ и вегетарианстве

При грудном вскармливании потребность во многих питательных веществах значительно повышается. Ведь кормящая мама должна восстановить организм после родов. При этом грудничок тоже должен получать необходимый объем витаминов и минералов. В первые четыре месяца кормящей женщине требуется получать в сутки дополнительно 635 ккал, после четвертого – 525 ккал.

И при грудном вскармливании, и при вегетарианстве не рекомендуется употреблять слишком острую и жирную пищу, продукты с содержанием вредным химических добавок, агрессивные и сильно аллергенные продукты. Важно включить в рацион все необходимые витамины и минералы, при этом питание должно быть сбалансированным, а диета не должна быть строгой.

Ребенок должен получать все элементы! Кроме того, при недостаточном и неправильном питании может пострадать лактация. Молоко может уменьшиться в объеме или пропасть полностью. О принципах питания при грудном вскармливании подробнее читайте . А далее рассмотрим продукты с содержанием элементов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы.

Состав питания при ГВ и вегетарианстве

  • Белок. Норма должна составлять 56-63 грамма. При отсутствии в рационе мяса и/или рыбы женщина должна грамотно чередовать различные источники белка в течение дня. В первую очередь это пшено, и бобовые культуры, среди которых соя, чечевица, бобы и горох. Также белок в большом объеме содержат различные крупы и хлеб;
  • Омега-3 – важные полиненасыщенные жирные кислоты, объем которых в организме и молоке вегетарианок уменьшается. Данная кислота важна для правильного формирования и развития зрения и мозга новорожденного. Она нормализует мозговое кровообращение. При вегетарианстве получить данное вещество можно при употреблении грецких орехов, морских водорослей и морепродуктов, семян льна и кунжутного масла, жирной и полужирной рыбы;
  • Витамин В2 или рибофлавин рекомендуется употреблять в суточной дозировке в 1,6 мг. Он содержится в таких продуктах, как брокколи, шпинат и щавель, орехи и бобовые культуры. Данный витамин эффективно восстанавливает организм, нормализует вещественный обмен и обеспечивает правильное функционирование внутренних органов. Он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин В6 рекомендуется при лактации к употреблению в дозировке в 1,9 мг в сутки. Пиридоксин важен при формировании и развитии мозга, усиливает работоспособность и придает энергии, благотворно влияет на нервную систему и успокаивает, развивает память и внимательность. У кормящих вегетарианок часто наблюдается недостаток этого элемента, поэтому важно включить в рацион продукты с содержанием витамина В6. Это бананы, бобовые культуры и грецкие орехи, авокадо, отруби и пшеница, шпинат;
  • Витамин В9 или фолиевая кислота составляет 600 мкг суточной нормы. Данное вещество положительно влияет на состояние нервных клеток и на работу сердца, успокаивает и стабилизирует эмоциональный фон, формирует и укрепляет иммунитет. Витамин В9 содержится в спарже, тыквенных и льняных семечках, орехах, петрушке и шпинате, большинстве видов овощей и фруктов;
  • Витамин В12 важен для новорожденных, так как при дефиците данного элемента у ребенка могут возникнуть различные пороки развития. Суточная норма этого вещества составляет 4 мкг. Наибольшее количество витамина В12 входит именно в состав мяса и мясных продуктов, яиц и рыбы, молока и сыра. Поэтому мамам-вегетарианкам важно найти альтернативу этой пище. В данном случае это морские водоросли, проростки ячменя, нежирный творог и кефир;

  • – важнейший элемент в формировании и развитии костного скелета. Он укрепляет кости и мышцы, отвечает за двигательные функции и координацию движений, снимает воспаления и нормализует свертываемость крови. При дефиците кальция кости слабеют, наблюдается развитие остеопороза. Данный элемент можно получить из минеральной воды, орехов и кунжута, брокколи, соевых продуктов, яиц, молока и сыра, если они допустимы;
  • Железо нужно потреблять в объеме 20 мг в сутки. Данный элемент восстанавливает организм, улучшает состояние крови и предотвращает развитие анемии, положительно влияет на работу костного мозга, мышц и печени. Железо содержится в сухофруктах, бобовых и зерновых культурах, орехах, морской капусте и яблоках, грушах и шпинате;
  • Магний в молоке вегетарианок содержится в большем количестве, чем в молоке женщины, употребляющей мясо. Достаточная суточная норма этого вещества составляет 390 мг. Магний входит в состав различных видов орехов и семечек, в отруби, фасоль, финики и шпинат;
  • Йод при кормлении грудью рекомендуется употреблять в повышенном объеме до 260 мкг в сутки. Данный элемент необходим для правильной работы щитовидной железы. Наиболее количество йода содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и молочных продуктах. Вегетарианцы могут найти данный компонент в пищевой йодированной или морской соли, морских водорослях, яблоках и картофеле, щавеле и шпинате;
  • Цинк отвечает за работу нервных клеток, сердца и сосудов. При грудном вскармливании необходимо потреблять лишь 11 мг данного вещества в сутки. Поэтому дефицит цинка встречается крайне редко, в том числе и при вегетарианстве. Найти этот элемент можно в морепродуктах и рыбе, орехах и тыквенных семечках, моркови и свекле, чесноке, бобовых и зерновых культурах;
  • очень важен для новорожденных, так как при недостатке этого вещества костный скелет развивается неправильно, кости малыша слабеют, а сам кроха медленно растет. В результате у ребенка появляется рахит, наблюдаются отклонения в физическом и психическом развитии. Наиболее опасен дефицит витамина Д для недоношенных малышей. Норма элемента для новорожденного составляет 700 МЕ в сутки, для недоношенных детей – 1400 МЕ, для грудничка старше года – 500 МЕ;
  • Наибольший объем витамина Д можно получить от солнца, регулярно совершая прогулки и принимая солнечные ванны. Кроме того, данный элемент содержится в грибах и картошке, петрушке, овсяной каше, кисломолочных продуктах, растительных маслах.

Вегетарианство при ГВ: вред или польза

При сбалансированном и правильном рационе дефицит белка и других важных элементов при вегетарианском типе питания не грозит ни кормящей маме, ни грудничку. Согласно исследованиям врачей, грудное молоко вегетарианок имеет адекватный и нормальный состав. Иногда при таком виде питания может наблюдаться недостаточная . Но, как правило, это не доставляет проблем при грудном вскармливании.

Опасность при кормлении грудью может нести веганство, которое исключает все типы мяса, рыбы, птицы и молочные продукты. Это приводит к снижению объема кальция и магния, витаминов D, В2 и В12. Излишне строгая диета может навредить и матери, и ребенку, и лактации. Если кормящая женщина все равно придерживается такому виду питания, рекомендуется дополнительно применять витамины в виде растворов, таблеток или добавок. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!

При традиционном вегетарианстве исследования показывают, что молоко вегетарианок содержит меньше вредных веществ из окружающей среды, чем обычное грудное молоко. Таким образом, полувегетарианство, лактоововегетарианство и его формы не несут опасности для кормящей мамы и малыша. При веганстве важно обязательно проконсультироваться с врачом, подобрать подходящую диету и при необходимости дополнительно принимать витамины.

Если до рождения малыша мама не была вегетарианкой, при грудном вскармливании переходить на данный режим питания нужно постепенно и крайне осторожно без резких скачков, переходя от одного этапа к другому. При этом важно тщательно продумывать рацион. Далее предлагаем вегетарианские блюда, которые можно приготовить и безопасно употреблять при грудном вскармливании.

Вегетарианские блюда для кормящей мамы

Овощной салат с имбирем

  • Огурцы свежие – 200 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Свежий имбирь – 3 см;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Кунжут – 20 гр..

Важно, чтобы продукты были настоящими и натуральными, особенно это касается соевого соуса, так как современный рынок предлагает много подделок с добавлением опасных химических веществ. Такой соус может вызвать сильное отравление, аллергию и серьезные проблемы в пищеварении.

Для приготовления салата промойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Огурцы помойте и порежьте на дольки, потрите на мелкой терке. Огурцы добавьте к моркови, отдельно смешайте соевый соус, кунжутное масло и натертый имбирь. Полученную заправку влейте в салат и посыпьте сверху кунжутом.

Суп-пюре из кабачков

  • Вода – 800 мл;
  • Кабачок – 2 средних плода;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Натертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть и почистить, нарезать на кубики, залить водой и варить до готовности. В готовый супчик добавить порубленную зелень и корень имбиря, посолить по вкусу и пропустить массу через блендер. В полученное пюре положить растительное масло. Кстати, такой рецепт без добавления имбиря и специй подойдет и для прикорма грудничка.

Овощной суп с рисом

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 стакана;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу.

Томаты помойте и ошпарьте кипятком, затем остудите в холодной воде и снимите кожицу. Нарежьте помидоры на ломтики, потушите в растительном масле вместе с порубленной зеленью. В кипящую воду добавьте овощи и промытый рис. Варите 15 минут. Получится очень сытный вегетарианский суп для кормящей мамы.

Брокколи с хрустящей корочкой

  • Брокколи – 6 головок;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 1⁄4 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте и порежьте на две или четыре части. Положите капусту в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и закройте крышкой. Потушите в течение пяти минут, затем обжарьте до образования корочки. Поперчите блюдо и посыпьте натертым сыром. Данный рецепт используют, чтобы приготовить завтрак, ужин или второе блюдо на обед.

В вегетарианское меню кормящей мамы можно смело включать рис и каши, овощное рагу и овощные супы. Кстати, именно овощные супчики и бульоны рекомендуется кушать в большом количестве в первый месяц лактации. Такие блюда безопасны для грудничка. Они налаживают выработку молока и грудное кормление.

Вегетарианство (от лат. vegetarius – растительный) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения.

Данную систему питания можно подразделить на следующие основные типы:

лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

ововегетарианство –яично-растительное вегетарианство, в пищу кроме растительных продуктов употреблюятся яйца птиц.

веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Вегетарианство как стиль жизни становится все более популярным в России. Люди выбирают для себя вегетарианство по религиозным, экономическим, культурным и экологическим причинам. Всем известна поговорка «мы то, что мы едим». В данной статье мы коснемся вопроса взаимосвязи вегетарианства и кормления малыша и влияния вегетарианства на грудное вскармливание.

Согласно исследованиям зарубежных ученых, молоко кормящих мам-вегетаринок в целом полностью адекватно по своему составу. Обычно вегетарианская диета обеспечивает баланс питательных веществ, но может быть недостаточно калорийной из-за низкого содержания жира и высокого содержания клетчатки . Многие виды вегетарианских диет включают продукты животного происхождения и в таком случае это не представляет никакой проблемы для грудного вскармливания. К примеру, как уже упоминалось выше, полувегетарианцы избегают красного мяса, но едят птицу, морские продукты,молочные продукты и яйца. Ово-лакто-вегетаринцы избгают любых мясных продуктов, но едят молочные продукты и яйца. Лактовегетринцы избегают мяса и яиц, но едят молочные продукты, а ововегетарианцы избегают мяса и молока, но едят яйца. Все из этих диет включают в себя животные белки .

Однако женщины на макробиотической диете или веганы, которые избегают мяса, птицы, молочных продуктов и иногда рыбы, могут вырабатывать молоко со сниженным уровнем кальция, магния и витамина B12 . Наиболее опасны для кормящей мамы считаются те вегетарианские диеты, которые включают исключительно продукты растительного происхождения (веганская и макробиотическая). Результаты исследований, проведенных с матерями, придерживающимися этих диет, показали дефицит витамина В2 и витамина D (как у мам так и их детей) и кальция (только у матерей) .

При соблюдении диеты, в которую животный белок не включен, обычно требуется дополнительно принимать витамин В12 , чтобы избежать его дефицита. Витамину B12 уделяется особое внимание ученых, потому что он доступен только из животных продуктов, обогащенной сои или витаминных добавок (Institute of Medicine, 1989).

Кроме того, есть люди, которые едят только фрукты, орехи и мед. Такие люди называются фрутарианцами. Женщины-фрутарианки должны получать достаточно калорий и дополнительный белок , а также потреблять достаточно пищи, богатой железом, кальцием, витаминами D, B12 и B2 .

Известен один случай, когда грудной ребенок матери, не употреблявшей животные продукты, заработал серьезный дефицит витамина В12 . Симптомы дефицита витамина В12 включают в себя потерю аппетита, отставание в моторном развитии, летаргию, мышечную атрофию, рвоту и нарушения состава крови. При этом у матери не было никаких признаков недостатка витамина В12. Другой случай показывает, что сонливость и неврологические проблемы, такие как непроизвольные движения, являются весьма распространенными симптомами дефицита витамина В12 у маленьких детей . Но если эти симптомы достаточно рано выявлены, их можно устранить применением витаминных добавок. В развитых странах, дефицит витамин В12 обычно появляется только у младенцев, которых кормят исключительно грудью мамы-вегетарианки .

Таким образом, если мать находится на веганской диете, чтобы защитить здоровье и развитие ее малыша, ей настоятельно рекомендуется сдать анализ крови и обсудить со своим лечащим врачом необходиомсть принимать витамин В12 и/или давать его ребенку.

Интересный факт: исследования показали, что в молоке кормящих вегетарианок содержится меньше вредных веществ из окружающей среды, к примеру полихлорированных дифенилов, чем в молоке других матерей. Вероятно, это обусловлено тем, что вредные вещества в основном накапливаются в жире, а у вегетарианцев обычно меньший процент содержания жира в организме, чем у тех людей, которые едят животные продукты .

Одно из исследований показало, что, несмотря на то, что вегетарианцы потребляют меньше кальция, чем другие люди, это не влияет на уровень кальция в молоке кормящих мам-вегетарианок. Однако, несмотря на то, что кратковременное исключение молочных продуктов из материнской диеты не приводит к уменьшению плотности костей матери, женщины, которые не потребляют молочные продукты продолжительное время, должны уделять особое внимание потреблению достаточного количества кальция из других продуктов.

Также, несмотря на то, что у матерей-вегетаринок чаще всего низкое содержание витамина Д в организме, их дети получают достаточное количество витамина Д, находясь на солнце и, согласно данным Международной Молочной Лиги, дополнительный прием витамина Д в таком случае не рекомендуется .

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989) вегетарианская диета признана полноценной и адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) утверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения (примерно 30% от общей квоты белка).

В заключение хочется сказать — если Вы являетесь вегетарианцем или только решили им стать, то Вы обязательно должны знать, как правильно планировать свой рацион, чтобы потреблять необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Ведь теперь Вы заботитесь не только о себе, но и о своем малыше.

Литература :

  1. Chalouhi C., Faesch S., Anthoine-Milhomme M. C., Fulla Y., Dulac O., Chéron G ., Neurological consequences of vitamin B12 deficiency and its treatment//Pediatric emergency care. 2008 Aug; 24(8) р:538-541.
  2. Ciani F. et al. Prolonged exclusive breast-feeding from vegan mother causing an acute onset of isolated methymalonic acidura due to a milk mutase deficienc//Clin Nutr 2000; 19(2), p: 137-139
  3. Dagnelie P. et al. Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and ominivorous diets//Eur J Clin Nutr 1992; 46, p: 355-366
  4. Karabiber H. et al. Vitamin B12 deficiency: a rare but treatable cause of abnormal movements in infants//Ann Med Sci 2001; 10, p: 135-136
  5. Kuhne T. et al. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12 deficiency//Eur J Pediatr 1991; 150, p: 205-208
  6. Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  7. Riordan J., Breastfeeding and Human Lactation, Third Edition, 2005
  8. Strucinska M ., Vegetarian diets of breastfeeding women in the light of dietary recommendations//Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny 2002;53(1) р:65-79.

Алена Лукьянчук,
психолог,

Элина Рыженкова,
консультант по грудному вскармливанию

Алёна Короткова,
клинический психолог,
консультант по грудному вскармливанию