Когда можно собирать ромашку цветок лекарство. Как засушить ромашку для чая, настоя и отвара – подробная инструкция. Ромашка в научных исследованиях

Лечебные свойства лекарственной ромашки довольно обширны. Ее применяют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. В основном это растение используется как мощный антисептик. Отвар аптечной ромашки незаменим для купания малышей, его пьют во время простуды, принимают для лечения болезней кишечника и мочеполовой сферы. Для тех, кто хочет самостоятельно заняться заготовкой сырья, важно знать, как сушить ромашку в домашних условиях, где и когда ее собирать.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная - травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка - камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Ромашка лекарственная

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Различия между аптечной и полевой ромашками

Прежде чем приступить к сбору сырья, следует убедиться, что это та самая лекарственная ромашка. Чтобы отличить ее от собратьев, нужно внимательно оглядеть растение. Цветки полевой ромашки расположены на цветоносах одиночно, тогда как у лекарственной разновидности на одной веточке может быть сразу несколько корзинок. Растение, обладающее лечебными свойствами, имеет характерный приятный запах, которого лишены другие разновидности.

Полевая ромашка

В то время как у ромашки лекарственной листья похожи на укроп, полевой вид обладает листочками, скорее похожими на побеги полыни. И, наконец, в отличие от своих родственников аптечная разновидность обладает полым стеблем. Другие представители ромашковых такой особенности не имеют. Если нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить ее – имеет немаловажное значение.

Когда и как правильно вести сбор сырья

Некоторые предпочитают не покупать лекарственную ромашку, а заготавливать ее самостоятельно. Преимущество растения в том, что его применение не имеет возрастных ограничений, оно может поддерживать здоровье человека с самого раннего возраста до преклонных лет. Как правильно собирать ромашку лекарственную?

Заниматься поиском растения нужно в экологически чистых местах, удаленных от оживленных дорог и промышленных предприятий. Сбор и заготовку ромашки аптечной необходимо проводить в период цветения, так как в большинстве рецептов используются цветки. На открытых солнечных участках соцветия появляются раньше. Сбор ромашки лекарственной ведется вручную.

Корзинки отщипывают или срезают небольшими ножницами. Можно также использовать острозаточенный секатор. Собирать нужно только полностью распустившиеся цветки. Отцветшие, увядающие бутоны не подходят для использования в медицинских целях. Если ромашку заготавливают для принятия ванночек, то в дело идет также травянистая часть растения.

Цветок срезают на уровне нижних листьев, а лучше собирать отдельные веточки с рядом стоящих растений, чтобы каждое из них могло впоследствии восстановиться. Поскольку ромашка цветет все лето, ее можно собирать в июне, июле и августе. Сбор должен производиться непременно в сухую погоду. Хорошо, если при этом светит солнышко и на улице жарко – при таких условиях эфирные масла максимально сохраняются в цветках ромашки аптечной.

При себе травнику нужно иметь холщовую сумку для травянистого сырья и небольшую плетеную корзинку для цветков. Лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Соцветия могут потерять лепестки, смяться, запариться. Полиэтилен - не лучший материал для переноски и хранения трав.

На заметку! Когда собирать ромашку? Чтобы заготовить растение, лучше отправляться на поиски с утра пораньше, как только взошло солнце. Если в этот день выпали обильные росы, сбор придется отложить до более подходящего момента, трава обязательно должна быть сухой на момент срезки.

Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент - ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.

Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

Особенности заготовки аптечной ромашки в домашних условиях

Как засушить ромашку в городских условиях? Можно использовать для сушки духовку. Пламя убавляется до минимума, а дверца должна оставаться приоткрытой. Но такой форсированный метод - не самый лучший вариант. Часть полезных веществ, содержащихся в лекарственной ромашке, утрачивается. Из растения, которое заготавливалось целиком, можно собрать пучки и подвесить их головками вниз на некотором расстоянии друг от друга, прикрепив к веревке.

Допустимо использовать также специальную электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов. Траву закладывают в устройство и доводят до кондиции при температуре 35-40°C. Если такой температурный режим в приборе не предусмотрен, от этого способа лучше отказаться.

На заметку! Проверить кондицию сырья можно, перетерев листья или цветки между пальцами. Правильно высушенная ромашка должна крошиться. Стебли у сухого растения станут хрупкими, что легко определить при изломе.

Хранение аптечной ромашки

Высушенную траву следует хранить в картонных коробках или мешочках из натуральной ткани. Лучше не использовать герметичную тару, лекарственное сырье во избежание порчи должно иметь доступ воздуха. Если для хранения планируется использовать стеклянные банки, их не следует закрывать герметичными крышками из металла и пластика. Лучше обвязать горлышко пергаментной бумагой.

На заметку! Свои полезные свойства аптечная ромашка сохранять в течение 1,5 лет. Затем они постепенно ослабевают.

Состав и целебные свойства растения

Целебные свойства аптечной ромашки обусловлены ее химическим составом. В сушеных цветках и листьях растения при исследовании обнаружен целый кладезь полезных компонентов:

  • несвязанные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • биофлавоноиды;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • фитостерины;
  • белковые соединения;
  • каротиноиды;
  • слизи;
  • камедь.

В сухом сырье сохраняется 0,1-0,8% эфирного ромашкового масла, которое обладает выраженным бактериостатическим, противовоспалительным, противоаллергенным действием. Сегодня в медицине широко используются сухие цветки для приготовления настоев и отваров, эфирное масло. Цветочные корзинки оказывают дезинфицирующее, болеутоляющее, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противосудорожное, кровоостанавливающее действие.

Отвар с ромашки

Эфирное масло ромашки также дезинфицирует, снижает газообразование, дает потогонный эффект, улучшает пищеварение, снижает болевые ощущения, приостанавливает воспалительные процессы, расширяет сосуды головного мозга, стимулирует центральную нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Все эти свойства растения были доказаны учеными в результате проведения множественных исследований. Растение изучалось в лабораториях разных стран мира.

Показания и противопоказания к применению

За счет широкого диапазона лечебных свойств ромашку применяют при самых разных заболеваниях и нарушениях в организме. Внутрь принимают настой и отвар из цветков ромашки, приготовленные согласно инструкции.

Настой готовится из 4 ст. ложек сухого сырья и стакана только что вскипевшей воды. Компоненты помещаются в термос и настаиваются в течение 3-х часов. Полученный настой процеживают, делят на 4 равные части и выпивают в течение дня перед каждым приемом пищи.

Для приготовления отвара также берется 4 ст. ложки сухих цветков. Их заливают 300 мл горячей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить, остудить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Средство выпивают по полстакана 3 раза в день, предварительно добавив к отвару мед.

Чай с ромашки

Применяется отвар и настой при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • маточные кровотечения;
  • простуда осенью и зимой;
  • сильное переутомление;
  • болезни печени;
  • спазмы желудка;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бессонница;
  • плохой аппетит.

Настой ромашки применяется и наружно. Его используют для полоскания полости рта при воспалении десен, стоматите, ангине. Компрессы с настоем показаны при язвах на коже, экземах, нарывах, угревой сыпи, обморожениях и ожогах, труднозаживающих ранах. Ромашку используют для микроклизм при геморрое. Настоем протирают ладони и стопы при сильной потливости. Им промывают слизистую глаз при заболеваниях воспалительного характера. Горячий компресс с ромашковым настоем будет хорошим дополнением к приему лекарств при обострении ревматизма, артрита, подагры, последствиях ушиба.

Ванна с ромашкой

Возбудимым и раздражительным людям рекомендуется принимать успокаивающей ромашковый чай. На 3 части ромашки берется 2 части корня валерианы, компоненты перемешивают, а затем заваривают 2 ч. ложки смеси двумя стаканами кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут, после чего его процеживают и пьют в вечернее время по одному стакану. Употреблять такой напиток можно время от времени или не более 2 недель подряд.

Чтобы приготовить ванну, использует всю надземную часть растения. Для этого 0,5 кг сырья заливают 2 литрами воды и кипятят 10-15 минут. После этого отвар процеживается и выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры должна составлять 30 минут. Принимать ванну следует через день в течение 2 недель. Показаниями к процедуре считаются кожные заболевания, судороги мышц ног, плохая работа печени, сильная усталость, повышенная нервозность и бессонница.

В гинекологии настой ромашки применяют для спринцевания. Чтобы его приготовить, 1 ч. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Готовый раствор процеживают и делают влагалищное спринцевание. Процедура должна выполняться ежедневно перед сном в течение 7 дней. Она показана при хронических воспалениях в стадии ремиссии, эрозии шейки матки, молочнице, цистите, вагинозе. Нельзя спринцеваться ромашкой беременным, сразу после родов, абортов, выкидыша, при обострениях воспалительных заболеваний, после 40 лет (ромашка усугубляет сухость слизистой влагалища, которая возникает в этом возрасте).

Важно! Иногда на траву возникает индивидуальная непереносимость.

Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации. Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом.

Самостоятельный сбор и сушка ромашки лекарственной отнимет некоторое количество времени и сил, но при этом подарит возможность совершенно бесплатно использовать природную силу этого целебного растения. Нужно всего лишь соблюсти правильную технологию заготовки травы и хранить ее в подходящих условиях.

Ромашка аптечная – достаточно распространенное лекарственное растение, встречающееся в средней полосе нашей страны. Растет она практически повсеместно – на обочинах дорог, в полях и на опушке леса, возле водоемов и рек – везде вы найдете этот знакомый белый цветок. Не следует путать обычную ромашку с лекарственной, так как обычная ромашка обладает целебными свойствами в гораздо меньшей степени. В практике применения непахучей ромашки используются как цветы (соцветия), так и стебли и листья.

Аптечная (лечебная) ромашка отличается от обычной непахучей ромашки сильным ароматическим запахом и полым внутри цветком, достигая высоты 20–40 см. Запоминающийся аромат ее вызван наличием в составе клеток растения вещества кумарина, его запах очень похож на запах донника. Цветет ромашка с мая по сентябрь, но лекарственные свойства она приобретает только начиная с июня-месяца.

Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что аптечная ромашка в природе встречается достаточно редко, по большей части ее либо выращивают в специализированных хозяйствах, либо высевают на огородах и приусадебных участках. Поэтому вам, скорее всего, придется иметь дело с обычной ромашкой, которая в изобилии произрастает по всей средней полосе.

Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле. Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ. В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро.

Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ. В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.

Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья.

Вырывать ромашку с корнем – сущее варварство, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти. Стебли ромашки надо аккуратно подрезать ножом на уровне трети длины от грунта.

Собранные цветы не стоит долго хранить необработанными, их надо сразу отделить от стебля и поместить на сушку. Перед сушкой ромашку необходимо тщательно перебрать, очистить от других, случайно попавших растений, загнивших или завядших цветков и комочков земли.

Засушиванию следует подвергать только качественные образцы собранной ромашки – цветы должны быть крупными и достигать высоты 20–40 см, если же вы все-таки занялись сбором обычной (непахучей) ромашки, то используйте растения высотой не менее 50 см.

Сама по себе сушка – это весьма ответственная операция, от которой во многом зависит будущая ценность лекарственной травы. При неправильном высушивании в ромашке может уменьшиться количество лечебных веществ либо они будут полностью утрачены. Нельзя надолго оставлять ромашку и в сыром виде, так как она быстро начнет разогреваться, темнеть и подгнивать.

На данный процесс не влияют ни условия хранения – холодно или тепло, ни наличие или отсутствие солнечного света, ведь в клетках растений начнутся процессы разложения и сохранить ромашку свежей можно разве что в холодильнике.

Непосредственной целью сушки является как можно более быстрое прекращение внутренних химических процессов в растении. Под влиянием ферментов в нем начинается разложение всех веществ – так называемый процесс аутолиза, свойственный всем живым клеткам после умирания. Испарение влаги прекращает развитие плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество приготавливаемой ромашки.

Сушить ромашку на солнце нельзя, так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску. Сушка должна производиться в темном прохладном месте, в тени, где нет насекомых и солнца.

Для успешной и качественной сушки необходимо тщательно выбрать место. Там не должно быть солнечных лучей, повышенной влажности или слишком низкой температуры. Если вы проводите сушку на открытом воздухе, то позаботьтесь о том, чтобы ваше лекарственное сырье не находилось на ветру или под открытым небом.

Таким местом может стать навес или хорошо проветриваемый чердак, особенно под железной листовой крышей – нагреваясь, летом она создает оптимальный температурный режим для сушки травы и цветов. Ни в коем случае нельзя применять искусственное высушивание на печи или в духовке – все лекарственные составляющие ромашки будут разрушены высокой температурой.

В качестве вспомогательного средства сушку сырья можно проводить в специальных сушилках, которые обеспечивают температуру 35–40 градусов. Однако лекарственные свойства ромашки после искусственной сушки могут измениться в худшую сторону.

Ромашку можно высушивать как в целом виде, так и в виде срезанных цветочных головок – расстелите на балконе или веранде вашего дома мягкую ткань и расположите на ней ромашку тонким слоем так, чтобы цветы не лежали горкой и между ними поддерживалась достаточная циркуляция воздуха, иначе возможно самонагревание сырья и его разрушение. Сверху накройте ее марлей либо какой-нибудь другой проницаемой для воздуха тканью и расположите на ряде стеллажей или полок, которые расположены друг над другом.

Наиболее оптимальная температура для высушивания – не выше 30–40 градусов. Рассыпанную ромашку надо по мере высыхания слегка перемешивать, чтобы она высушивалась равномерно, сами же растения следует осторожно переворачивать несколько раз в день.

В ненастную погоду ромашку можно сушить дома – на лежанке остывающей русской печи, если она имеется, или просто на антресолях. Еще один народный способ – сушка ромашки в комнатных условиях в виде пучков. Собранные цветы свяжите в небольшие пучки и развесьте по стене на расстоянии 20–30 см друг от друга. Таким образом вы сможете сохранить высушенную ромашку на долгое время, ведь пучки прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях.

Старайтесь, чтобы на эту стену в течение дня не попадали солнечные лучи, иначе ваша ромашка станет просто сухой и ломкой травой. Пучки связывайте небольшие, примерно 5–7 см в диаметре. Сушка снижает содержание влаги до 8-15 %, после чего высушенное растение приобретает следующие признаки: листья и цветы ромашки легко перетираются между ладонями, а стебли ломаются, а не гнутся. Обычные пропорции усушки – 1:5, то есть из 100 кг сырья получается примерно 20 кг сухих растений.

Таким образом, вес ромашки уменьшается на 70–75 %. После правильной сушки не меняются ни запах, ни внешний вид. Цветы ромашки не терпят стен, выкрашенных масляной, синтетической или нитрокраской, так как они быстро пропитываются запахом этой краски и теряют свои лечебные свойства, ведь с поверхности такой стены идет постоянное испарение содержащегося в краске сиккатива и других компонентов.

После окончания сушки ромашку следует перебрать, удалить некачественные цветочные головки и насекомых, после чего упаковать в картонные коробки, в зависимости от имеющегося количества.

В каждую из коробок необходимо поместить бумажную этикетку с названием находящейся в ней травы. Если высушенной ромашки много, то самый оптимальный способ ее хранения – в небольших мешочках из натуральной ткани, примерно по 200–300 г в каждом.

Ромашку следует расфасовать по ним и поместить в прохладное темное место, где она может храниться таким образом долгое время. Не допускайте, чтобы до содержимого мешочков добрались насекомые, и ни в коем случае не используйте для хранения пакеты из целлофана – ромашка обязательно должна «дышать», в противном случае цветы прогоркнут и отвар будет иметь неприятный запах и вкус.

Высушенные цветочные головки можно хранить в стеклянных банках, но в этом случае банки не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Будет лучше, если вы используете двух– и трехлитровые банки, обвязав их горловину тканью. Пучки ромашки, высушенной целиком, лучше держать в упомянутых уже картонных коробках в отдельном проветриваемом помещении – лоджии или сарае. Низкая зимняя температура не повредит растению, но ромашку не стоит хранить в погребе или подполе из-за присутствующей там обычно повышенной влажности – цветы прогоркнут.

Длительное хранение измельченной ромашки требует соблюдения некоторых правил и соответствующего приготовления.

Существует способ расфасовки измельченной ромашки по отдельным небольшим коробочкам, допустим, из-под чая. Измельчить высушенную ромашку можно как в специальной мельнице, если таковая имеется, так и просто нарезав ее ножницами. Этот метод хранения облегчает приготовление отваров и настоев, так как цветы уже практически готовы к завариванию.

Не выбрасывайте пустые коробки из-под чая, а в каждый использованный стограммовый бумажный пакетик насыпайте мелко истолченную ромашку – это своеобразный способ ее дозировки для приготовления отваров, ведь 100 г сырья будут равны половине стакана.

Такой способ хранения обеспечит хорошую сохранность лекарственного растения, ромашка будет недоступна для вездесущих домашних насекомых и сохранит все свои целебные свойства. Не следует помещать ромашку в одну упаковку с другими лекарственными растениями, храните все высушенные и приготовленные травы по отдельности – это старинная народная истина.

Ромашка, засушенная в пучках, может находиться на стене до полутора лет, сохраняя при этом все свои лечебные свойства. Не раскладывайте высушенную ромашку по кастрюлям и другим металлическим сосудам, а также не держите ее в холодильнике. В заводских условиях высушенную ромашку прессуют в небольшие брикеты, что позволяет упаковывать таким образом большее по весу количество сырья в меньшем объеме.

Вы вполне можете пофантазировать и придумать какой-либо свой способ хранения ромашки – главное, чтобы были соблюдены все несложные вышеуказанные требования, и тогда у вас всегда будет под рукой эффективное лекарственное средство.

Обычная ромашка, которая растет во дворах, для лечебных целей не подойдет. Необходима аптечная ромашка, найти ее можно, где угодно: у пруда, реки, дороги или в поле и лесу. Вот только встречается она не так часто.

Аптечная ромашка отличается от обычной внешним видом и запахом. В высоту она достигает 20-40 см и источает сильный аромат. Несмотря на то, что цвести лекарственная ромашка начинает в мае, целебные свойства она обретает лишь к началу июня. Заканчивается цветение обычно в сентябре.

Как собирать ромашку

Не рекомендуется собирать ромашку вблизи дорог, железнодорожных путей, свалок и т.п. Цветы прекрасно впитывают запахи и токсичные вещества.

Отправляться на сбор ромашки следует ранним утром в сухую погоду. Именно с утра внутри растений активизируются процессы фотосинтеза и вырабатывается большее количество полезных веществ.

Аккуратно срывайте , не повреждая корни. Так вы сохраните растение, и оно зацветет в следующем году. Выбирайте сочные здоровые ромашки, полезных веществ в них гораздо больше, чем в увядающих.

Как сушить ромашку

Перед тем, как сушить ромашку, ее нужно перебрать. Отделите цветы от стеблей и листьев, удалите некачественные экземпляры, остатки земли, других растений.

От качества сушки зависят лекарственные свойства собранной ромашки, поэтому нужно тщательно выбрать место. Нельзя сушить цветы на солнце. Под воздействием света и тепла они начнут портиться.

Выберете темное сухое место. Отлично подойдет чердак, шкаф или место за диваном. Разложите цветы на бумаге и переворачивайте несколько раз в день.

Еще один способ сушки ромашки – подвесить сорванные вместе со стеблями цветы «вниз головой». Свяжите их в пучки и поместите на расстоянии 20-30 см друг от друга. Следите, чтобы на растения не попадали солнечные лучи.

Если вы все сделали правильно, в результате сушки цветы не изменят свой цвет и запах. Они всего лишь уменьшатся в размерах и весе на 70-75%.

Переберите растения еще раз и упакуйте их в картонные коробки или хлопковые мешочки. Можно использовать стеклянные банки, только вместо крышки накройте их тканью и обмотайте ниткой. А вот в металлических емкостях цветы лучше не хранить. Ромашке нужно «дышать», иначе ее отвар приобретет неприятный горький вкус.

Лекарственная ромашка, высушенная в виде пучков, может висеть на стене до полутора лет, сохраняя свои свойства.

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.

Ромашка аптечная – довольно распространенное лекарственное растение. В нашей стране встречается в основном в средней полосе. Растет везде, в полях, возле рек и водоемов, на обочинах дорог. Только не надо путать обычную ромашку с ромашкой лекарственной, так как ромашка лекарственная обладает в большей степени целебными свойствами. Она от обычной непахучей отличается полым внутри цветком, высота которого 20-40 см, и сильным ароматом. Цветет она с мая месяца по сентябрь, но как лекарственное растение нужно собирать с июня месяца. Аптечная ромашка достаточно редко встречается в природе, в большинстве случаев выращивают ее в специализированных хозяйствах, высеивают в приусадебных участках и огородах.

Как правильно собирать ромашку

Собирать ромашку следует с середины июня месяца в полях и лесах. Нужно собирать исключительно в сухую погоду, рано утром, так как именно в это время в клетках растения активны процессы фотосинтеза и вырабатывается больше полезных веществ и витаминов. При выпадении обильной утренней росы не следует производить сбор.

Нельзя собирать ромашки, которые росли вблизи железнодорожных линий, автодорог, зооферм, нефтехранилищ, так как растение быстро впитывает из окружающей среды все токсические вещества. Собирать ромашку нужно аккуратно, с помощью ножа.
Собранные цветы нужно сразу от стебля отделить, после поместить на сушку. Конечно, нужно тщательно перебрать перед сушкой, чтобы не попали случайно вырванные растения, комочки земли, завядшие цветки.

Как сушить ромашку

Сушка ромашки аптечной очень ответственная операция, так как именно от этого зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильная сушка может привести к потере или уменьшению целебных веществ. В сыром виде нельзя надолго оставлять ромашку, в этом случае она начнет быстро разогреваться, потемнеет и подгниет. В определенное время свежей можно хранить ромашку только в холодильнике.

Целью сушки ромашки является как можно быстро прекратить внутренние химические процессы в растении. Не стоит сушить ромашку аптечную на солнце, прямые солнечные лучи способны разрушать в тканях срезанного растения все лекарственные вещества. Сушку нужно производить в тени, место сушки должно быть прохладным, чтобы не было насекомых. Именно от правильно выбранного места сушки зависит качество лечебного растения. Если сушка производится на открытом воздухе, то нужно следить, чтоб растение не находилось под открытым небом и на ветру. В качестве такого места может послужить хорошо проветренный чердак или навес. Нельзя высушивать растение в духовке или на печи, так как все целебные составляющие под воздействием высокой температуры будут разрушены.

Также не стоит производить сушку в , так как искусственная сушка повлияет на растение худшим образом.

Можно высушивать ромашку и в целом виде и форме срезанных цветочных головок. Нужно расстелить на выбранном месте мягкую ткань, ромашку на ней расположить тонким слоем, нужно следить, чтобы между цветами поддерживалась предостаточная циркуляция воздуха, чтобы они не лежали горкой, что может привести к самонагреванию сырья и его разрушению. Необходимо сверху накрывать марлей или какой то другой тканью, проницаемой для воздуха.

Для высушивания самая оптимальная температура 30–40 градусов. По мере высыхания рассыпанную ромашку несколько раз в течение дня надо перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
В ненастную погоду её можно сушить дома – просто на антресолях. В домашних условиях можно сушить ромашку в виде пучков. Нужно развесить небольшие пучки по стене. Старайтесь, чтобы в течение дня на эту стену не попадали лучи солнца. Стены не должны быть окрашены, синтетической, масленой и нитрокраской, так как ромашка впитывает запах этой краски. После полноценной сушки цветы и листья легко протираются, стебли не гнутся, а ломаются. Из 10 кг ромашки получается около 2 кг сухих растений. При правильной сушке сохраняется и запах, и внешний вид растения.

Как хранить ромашку

После окончания сушки необходимо ромашку перебрать и упаковывать в картонные коробки. Туда же поместить этикетку из бумаги, на которой нужно написать название растения. Но самый лучший метод хранения сушеной ромашки - это небольшие мешочки из натуральной ткани, до 300 г в каждом. Хранить нужно в темном, сухом и прохладном месте. Нельзя хранить в целлофановых пакетах. Можно также хранить в стеклянных банках, а горловину обвязать тканью. Пучки лучше хранить в картонных коробках. Пучки можно на стене хранить до 1,5 лет.