Витамины входят в состав системы. Витамины - полный список названий с общей характеристикой, суточные нормы их приема. Международное название, витамеры

Инструкция
Нейромультивит является поливитаминным средством, которое применяется для устранения гиповитаминоза, для улучшения работы нервной системы.

Состав и форма выпуска
Витамины выпускаются в таблетированной форме. В составе одной таблетки: 200 мкг цианокобаламина, 200 мг пиридоксина гидрохлорида, 100 мг тиамина гидрохлорида.

Фармакологическое действие
Тиамин (или, как его ещё называют – витамин B1) используется организмом для получения нужного количества энергии из потребляемой еды; для синтеза липидов и белков. Тиамин опосредованно участвует в передаче нервных импульсов, которые осуществляют процесс произвольного сокращения мышцы.

Пиридоксин (или витамин B6) нужен в качестве катализатора химических реакций. Он входит в состав многих ферментов; стимулирует синтез «гормона счастья» – серотонина. Без серотонина жизнедеятельность организма невозможна – при его недостатке нарушается сон, аппетит, ухудшается эмоциональный фон. В случае недостатка ниацина, пиридоксин может частично восполнить эту нехватку. Также пиридоксин регулирует влияние половых гормонов на организм.

Кобаламин (или витамин B12 ) является важным фактором регенерации тканей и роста клеток. Поскольку он влияет на синтез миелина, который покрывает отростки нервных клеток, то от его недостатка страдает нервная система. Без кобаламина не вырабатывается гемоглобин . Гемоглобин играет наиважнейшую роль в жизнедеятельности человека – он переносит кислород к тканям и органам.

Показания

  • Гиповитаминоз (недостаток в организме B1, B6, B12 ).
  • Полинейропатия, корешковый синдром, неврит , невралгия, люмбаго, ишиас, плексит, парезы нервов, межрёберная невралгия.
  • Период восстановления после хирургических вмешательств; после перенесённых инфекций ; после психоэмоциональных перегрузок.

Противопоказания

  • Индивидуальная сверхреакция на витамины .

При беременности

Во время вынашивания плода применение препарата не возбраняется, однако нужно получить консультацию врача по поводу дозировки препарата, поскольку большая дозировка отрицательно повлияет на развитие плода. Данный поливитаминный препарат не был создан специально для беременных.

Назначение ребёнку поливитаминного средства должен производить только врач, потому что в нём содержатся достаточно большие дозы витаминов, которые при неправильном назначении могут вызвать передозировку.

Побочные действия

Препарат редко вызывает побочные реакции. Изредка могут возникнуть аллергические проявления, ангионевротический отёк , крапивница .

Инструкция по применению и дозировка

Длительность поливитаминного курса – месяц. Суточная дозировка – 3 таблетки. Суточный приём препарата следует разделить на три части.

Мильгамма, Пентовит

Мильгамма – это витаминный препарат, в котором содержатся витамины группы B. Он применяется не только в профилактических целях, но и в качестве комплексной терапии при болезнях опорно-двигательного аппарата, при нейропатиях и т.д. Этот препарат очень хорош, однако по сравнению с Нейромультивитом он имеет один недостаток – его нельзя назначать детям.
То же самое касается препарата Пентовит – он также содержит витамины группы B, но его не назначают детям. Зато в Пентовите содержится большее количество витаминов, чем в Мильгамме и Нейромультивите.

Дуовит – это поливитаминный комплекс. В состав комплекса входит 11 витаминов и 8 минералов, являющихся основными регуляторами биохимических реакций.

Витамин А (ретинол) регулирует функционирование сетчатки глаза. Регулирует клеточную дифференциацию, в частности превращение стволовых клеток в эритроциты. Повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Ретинол и его производные обеспечивают целостность эпителиальной ткани (кожа, слизистые оболочки внутренних органов), что обеспечивает защиту от попадания в организм патогенных микробов.

Витамин D3 регулирует концентрацию кальция в плазме крови, что существенно для поддержания стабильной работы нервной системы, роста костной ткани и обеспечения необходимой прочности костей. Ингибирует неконтролируемое деление клеток, приводящее к столь опасным заболеваниям, как рак. Принимает участие в процессе дифференциации клеток. Обеспечивает нормальную работу почек. Влияет на функции иммунной системы: укрепляет естественный иммунитет и ингибирует аутоиммунные нарушения (борьба иммунной системы с собственным организмом). Участвует в процессе выделения инсулина, особенно при его дефиците в организме.

Витамин С обладает выраженными антиокислительными свойствами. Даже малая доза аскорбиновой кислоты ингибирует окисление протеинов, жиров и сахаридов свободными радикалами, которые могут появляться в организме как продукты нормального метаболизма, так и под влиянием ядов или загрязняющих веществ (например, табачного дыма). Способствует получению других антиокислителей, в частности токоферола. Принимает участие в производстве коллагена – основного компонента соединительной ткани, из которого состоят кровеносные сосуды, сухожилия и костная ткань. Участвует в производстве норэпинефрина – гормона, который регулирует настроение и ряд психо-физиологических состояний, особенно состояние при стрессе. Играет важную роль в производстве левокарнитина – витаминоподобного вещества, необходимого для реакции получения энергии из жиров. Участвует в реакции превращения холестерола в холиевые кислоты. Холиевые кислоты, в частности, необходимы для усвоения жиров, а также улучшения перестальтики.

Пиковит витаминно-минеральный комплекс для детей – разновидности и состав (от 1 года, 3+, 4+, 7+, Пиковит Омега 3, Пиковит форте и др.), инструкция по применению (сироп, таблетки), аналоги, отзывы, цена

Спасибо

Пиковит представляет собой комплексный препарат для детей, содержащий витамины и микроэлементы. Выпускается в различных разновидностях и лекарственных формах, предназначенных для детей разного возраста (с 1 года). Жевательные пастилки и таблетки Пиковит не содержат сахара, поэтому не повышают риск развития кариеса у детей.

Разновидности

В настоящее время Пиковит выпускается в следующих разновидностях:
  • Пиковит;
  • Пиковит Д;
  • Пиковит Комплекс;
  • Пиковит Омега 3;
  • Пиковит Плюс;
  • Пиковит Пребиотик;
  • Пиковит Форте;
  • Пиковит Юник.
Разновидности Пиковита отличаются друг от друга составом и дозировками витаминов. В состав одних препаратов входят только витамины, других – витамины и микроэлементы, третьих – витамины и пребиотики в различных дозировках, соответствующих потребностям детей различного возраста.

Пиковит для детей разного возраста (Пиковит от года, Пиковит для детей от 3 лет, от 4 лет и от 7 лет)

Для удобства применения производитель разделил все разновидности Пиковита на четыре группы – 1+, 3+, 4+ и 7+. Группы выделены в зависимости от возраста ребенка, с которого можно принимать витамины. То есть витамины Пиковит группы 1+ можно принимать детям с одного года, 3+ - с трех лет, 4+ - с четырех лет и 7+ - соответственно, с семи лет. В общем, все разновидности витаминов Пиковит предназначены для детей и подростков до 14 лет. Подросткам старше 14 лет нужно подбирать другие витаминные препараты. То есть все препараты Пиковит рекомендуется применять для детей младше 14 лет, но разные разновидности этих лекарственных средств можно давать малышам, начиная с определенного возраста.

Разновидности витаминов Пиковит, принадлежащие к каждой группе, отражены в таблице.

Состав и формы выпуска

Разновидности Пиковита выпускаются в трех лекарственных формах:
  • Сироп для приема внутрь (Пиковит, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик);
  • Таблетки жевательные (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс);
  • Таблетки, покрытые оболочкой (Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте).
Таблетки в оболочке рассасывают в полости рта, таблетки жевательные – разжевывают, а сироп принимают внутрь.

Разновидности Пиковита содержат витамины и микроэлементы в различных комбинациях и дозировках, которые оптимальны для детей разного возраста. Состав таблеток и сиропа Пиковит отражен в таблице 1.

Таблица 1 – Состав сиропа и таблеток Пиковит

Состав сиропа Пиковит (1+) – содержание в 5 мл сиропа Состав таблеток Пиковит (4+) – содержание на 1 таблетку
Витамин А (ретинола пальмитат) – 900 МЕ (495 мкг) Витамин А (ретинола пальмитат) – 180 мкг (327 МЕ)
Витамин Д 3 (холекальциферол) – 100 МЕ (2,5 мкг) Витамин Д 3 (холекальциферол) – 2,2 мкг (88 МЕ)
Витамин В 2 (рибофлавина натрия фосфат) – 1 мг Витамин В 2 (рибофлавина натрия фосфат) – 0,3 мг
Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) – 1 мг Витамин В 1 (тиамина гидрохлорид) – 0,25 мг
Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) – 1 мг Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) – 0,3 мг
Витамин В 12 (цианокобаламин) – 1 мг Витамин В 12 (цианокобаламин) – 0,2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 50 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
Витамин РР (никотинамид) – 5 мг Витамин РР (никотинамид) – 3 мг
Д-пантенол – 2 мг Витамин В 5 (пантотеновая кислота) – 1,2 мг
Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 4 мкг
Кальций – 12,5 мг
Фосфор – 10 мг

Таблетки имеют двояковыпуклую форму и покрыты оболочками розового, желтого, оранжевого и зеленого цветов. На разломе могут иметься вкрапления.

Сироп Пиковит представляет собой густую вязкую жидкость, окрашенную в светло-желтый или светло-оранжевый цвет, и обладающую запахом апельсина и кислым вкусом. Сироп упаковывается во флаконы темного стекла объемом 100 мл или 150 мл и отпускается с мерной ложкой.

Состав Пиковит Омега 3 и Пиковит Пребиотик, выпускающихся в форме сиропов для приема внутрь, отражен в таблице 2.

Таблица 2 – Состав сиропов Пиковит (Омега 3 и Пребиотик)

Состав Пиковит Омега 3 (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа Состав Пиковит Пребиотик (3+) – содержание компонентов на 5 мл сиропа
Витамин А – 200 мкг (363 МЕ) Витамин А – 200 мкг (363 МЕ)
Витамин В 1 – 0,7 мг Витамин В 1 – 0,7 мг
Витамин В 2 – 0,8 мг Витамин В 2 – 0,8 мг
Витамин В 6 – 0,5 мг Витамин В 6 – 0,5 мг
Витамин В 12 – 0,35 мкг Витамин В 12 – 0,35 мкг
Витамин С – 40 мг Витамин С – 40 мг
Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ) Витамин Д – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин Е – 3 мг Витамин Е – 3 мг
Витамин В 5 – 3 мг Витамин В 5 – 3 мг
Витамин В 9 – 50 мкг Витамин РР – 5 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 – 205 мг Олигофруктоза Р95 (пребиотик)

Пиковит Омега 3 выпускается во флаконах объемом 130 мл, а Пиковит Пребиотик – 150 мл.

Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме жевательных таблеток (Пиковит Юник, Пиковит Плюс, Пиковит Комплекс), отражен в таблице 3.

Таблица 3 – Состав разновидностей жевательных таблеток Пиковита (Юник, Плюс, Комплекс)

Витамины и микроэлементы Пиковит Юник (3+) – содержание в 1 таблетке Пиковит Плюс (4+) – содержание в 1 таблетке Пиковит Комплекс (3+) – содержание в 1 таблетке
Витамин В 1 0,7 мг 0,7 мг 0,7 мг
Витамин В 2 0,8 мг 0,8 мг 0,8 мг
Витамин В 6 1 мг 1 мг 1 мг
Витамин В 12 0,7 мкг 0,5 мкг 0,7 мкг
Витамин А 0,4 мг (727 МЕ) 0,4 мг (727 МЕ) 0,4 мг (727 МЕ)
Витамин Д 5 мкг (200 МЕ) 2,5 мкг (100 МЕ) 5 мкг (200 МЕ)
Витамин В 5 3 мг 1,35 мг 3 мг
Витамин В 9 50 мкг 70 мкг 50 мкг
Витамин РР 9 мг 6 мг 9 мг
Витамин С 40 мг 30 мг 40 мг
Витамин Е 4 мг 5 мг 4 мг
Витамин Н (биотин) - 25 мкг
Кальций 124 мг 120 мг 124 мг
Фосфор 96 мг - 96 мг
Магний 16 мг Йод – 40 мкг 16 мг
Железо 4 мг 5 мг 4 мг
Цинк 4 мг 5 мг 4 мг
Медь 0,28 мг - 0,38 мг
Йод 16 мкг 40 мкг 16 мкг
Селен 8 мкг 8 мкг

Состав разновидностей Пиковита, выпускающихся в форме таблеток, покрытых оболочкой (Пиковит Д, Пиковит Форте), отражен в таблице 4.

Таблица 4 – Состав разновидностей таблеток в оболочке Пиковита (Пиковит Д, Пиковит Форте)

Состав Пиковит Д – содержание в 1 таблетке Состав Пиковит Форте – содержание в 1 таблетке
Витамин А – 180 мкг (327 МЕ) Витамин А – 2,94 мг (5345 МЕ)
Витамин Д – 2,2 мкг (88 МЕ) Витамин Д – 0,4 мг (16000 МЕ)
Витамин С – 10 мг Витамин С – 60 мг
Витамин В 1 – 0,25 мг Витамин В 1 – 1,5 мг
Витамин В 2 – 0,3 мг Витамин В 2 – 1,7 мг
Витамин В 6 – 0,3 мг Витамин В 6 – 2 мг
Витамин В 12 – 0,2 мкг Витамин В 12 – 6 мг
Витамин РР – 3 мг Витамин В 9 – 0,4 мг
Витамин В 5 – 1,2 мг Витамин РР – 20 мг
Витамин В 9 – 4 мкг Витамин Е – 30 мг
Кальций – 12,5 мг Кальций – 10 мг
Фосфор – 10 мг

Все мы знаем, насколько важно, чтобы ребенок в утробе матери получал достаточное количество белков, витаминов, фосфора, кальция, жиров и других полезных компонентов. Все эти вещества играют главную роль не только в росте, но и в развитии плода. Поступают они в организм ребенка через кровь матери. Именно поэтому беременность является одним из тех периодов в жизни каждой женщины, когда она должна уделять особое внимание своему питанию. Сразу же отметим, что в течение всех девяти месяцев женщина должна кушать не столько вкусную, сколько полезную пищу. Только так Вы сможете родить на свет здорового крепкого малыша. Однако есть одно но. Все продукты питания, которые имеются на сегодняшний день, относятся к категории не совсем полезных. Всему виной наша экология.

Общие сведения
По данным специалистов от сорока до девяноста процентов взрослого населения стран постсоветского пространства страдает от гиповитаминозов. Чаще всего организм испытывает недостаток сразу нескольких витаминов. Зачастую нехватка витаминов объясняется нехваткой микроэлементов, нужных для усвоения этих витаминов. Поэтому наиболее эффективными являются многокомпонентные комплексы витаминов и минералов. В таких комплексах формы составляющих подбираются таким образом, чтобы они не только не подавляли активность друг друга, но и усиливали ее. Одним из подобных комплексов является Центрум.
Витамины Центрум созданы в нескольких вариациях, в состав которых входят специально подобранные для разных возрастных групп биологически активные вещества в оптимальных сочетаниях.
Количество составляющих на сто процентов покрывает дневную норму минералов и витаминов.

От А до цинка – удовлетворяет все потребности взрослого организма
Центрум А-Zn используется для укрепления организма во время эпидемий вирусных заболеваний, при авитаминозе, при скудном или однообразном питании, а также для скорейшего восстановления после недугов, операций, во время переутомлений нервной системы и тела.

Состав и лекарственная форма
Препарат производится в виде таблеток в специальном покрытии, расфасованных по тридцать или шестьдесят штук.
В одной таблетке присутствуют следующие вещества:
Витамин А в виде бета-каротина и ретинола ацетата – 5000 МЕ,
Витамин Е – 30 МЕ,
Витамин С – 60 мг,
Фолиевая кислота – 400 мкг,
Витамин В1 – 1,5 мг,
Витамин В2 – 1,7 мг,
Витамин В6 – 2 мг,
Витамин В12 – 6 мкг,
Витамин РР – 20 мг,
Витамин К1 – 25 мкг,
Витамин Д3 – 400 МЕ,
Биотин – 30 мкг,
Пантотенат кальция – 10 кг,
Железо – 18 мг,
Кальций – 162 мг,
Женщине рекомендован прием этого препарата уже при планировании и подготовке к беременности . Входящие в состав Элевит Пронаталя вещества оказывают на организм такие действия:

  • Витамин А – участвует в процессе образования белков, жиров и мукополисахаридов; улучшает состояние слизистых и кожи; способствует нормальной функции органа зрения .
  • Витамин В 1 – необходим для обеспечения нормальной функции сердца ; нормализует функции периферической и центральной нервной системы; принимает участие в обмене веществ (белков, углеводов, водно-солевом и жировом обмене), в процессе кроветворения.
  • Витамин В 2 – участвует в кроветворении (образовании эритроцитов), образовании антител ; способствует процессу восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта и регенерации кожи; нейтрализует действие токсинов на слизистую органов дыхания; необходим для нормального развития и роста плода.
  • Витамин В 6 – участвует в обменных процессах; снижает уровень жиров и холестерина в крови; стимулирует кроветворение; улучшает сократительную способность мышцы сердца; оказывает благоприятное влияние на структуру зубов и костей; необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Витамин В 12 – участвует в кроветворении; обеспечивает нормальную деятельность нервной системы; повышает обмен кислорода в клетках при гипоксии (кислородном голодании).

Витамин В 1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина B 1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B 1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина В 1 в организме ведет к развитию тяжелого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма, к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B 1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В 2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В 2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах» нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В 2 , так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В 2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина B 5 . Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В 6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В 6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур (пшеницы, ржи и пр.), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В 6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В 12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.). Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свертывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В 12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В 12 , что проявляется в виде тяжелого малокровия (болезни Аддисона - Бирмера) из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В 12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин B 12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В с (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином B 12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зеленых листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин B 12 , при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин B 15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин B 15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин B 17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.

Ведёт к его ослаблению (см. Витаминная недостаточность), резкий недостаток - к нарушению и заболеваниям - авитаминозам, которые могут окончиться гибелью . Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления , но и от нарушения процессов их усвоения и использования в .

Новая номен-
клатура

Прежние обозначения

Физиологическая роль

Основные пищевые источники

Суточная норма для взрослого человека, мг

Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом ос-вещении, укрепляет эпителиальные тка-
ни, необходим для нормального роста

Дегидроретинол

Растит. продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало

Фарнохинон

Аскорбиновая
к-та

Цитрусовые, чёрная смороди-на, черно-плодной , (особенно зелёный)

Входит в состав пируватдекарбоксила-
зы, расщепляющей пировиноградную
к-ту, при его отсутствии возникает В 1 -авитаминоз (бери-бери)

Входит в состав окислительно-восста-новит. ферментов--дегидрогеназ

Молочные и мясные продукты, салатные овощи

Фолиевая к-та

Групповое обозначение моно-, три- и гептаглу-таминовых , вита-мин В С,

n-Аминобензой-
ная к-та

n-Аминобензойная
к-та, ПАБ

Ростовой фактор для мн, микроорга-низмов, стимулирует выработку витами-нов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой к-ты

Какие витамины входят в состав диет голливудских кинозвезд?

Какие витамины нужны нам, чтобы всегда выглядеть молодо? Витамины С, В, Е. Нормы витаминов и продукты, в которых есть эти витамины.

Вот на эти очень интересные темы я решил написать отдельную статью на нашем блоге.



Кроме этого, вы сможете узнать все рекомендации, как сохранить витамины, когда вы готовите еду для себя и своей семьи.

Посмотрим на продукты в которых содержится витамин С :

ацерола - вишня, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), клубника, киви, красный и зелёный перец, брокколи, цветная и красная капуста.

Небольшое количество этого витамина содержится в картофеле и помидорах. Практически отсутствует в мясе и продуктах животного происхождения.

Надо понимать, что тепло, свет и воздушная среда разрушают витамин С. Для его со хранения не нарезайте овощи и фрукты заранее.

Сделали салат – съешьте его сразу же. Ёмкости с апельсиновым соком держите закрытыми и в холодильнике, не давайте им нагреваться до комнатной темпера туры.


Нормы витамина С.

Научные исследования показывают, что минимальная потребность в витамине С у здорового человека составляет 250 мг в день, для беременной женщины-500 мг в день, для кормящей матери-700 мг в день, для больных, особенно с переломами кос тей, с сердечно - сосудистыми заболеваниями, больных ревматизмом и туберкулёзом - 3000 мг в день.

Что касается оптимального режима приёма витамина С, то здесь всё весьма произвольно. Активные сторонники витамина С, такие, как доктор Лайнус Полинг, предлагают принимать его по 18 грамм в день (это в 300 раз больше, чем РДН) или в таких количествах, сколько вы его можете съесть без неприятных последствий.

Официант! Ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный домашний шлепанец, натертый луком!

Поразительно, что вам приходилось есть в вашей жизни!

(Другими словами, вы можете повышать ежедневный приём этого витамина до тех пор, пока у вас не появится жидкий стул).

Консервативные диетологи считают достаточной для здоровья дозу, рекомендуемую РДН, - 60 миллиграмм. Но при этом они предлагают 120 миллиграмм для курильщиков. Для профилактики цинги достаточно 10 миллиграмм витамина С в день.

В опытах по проверке эффективности витамина С в борьбе с простудой здоровым людям давали по 500-1000 миллиграмм этого витамина ежедневно до тех пор, пока они не простудились. После этого им стали давать по 1000-4000 миллиграмм витамина С.



При этом наблюдалось смягчение симптомов простуды и уменьшение её продолжительности. Исследователи раковых заболеваний, изучавшие профилактический эффект витамина С, рекомендуют принимать его по 1000 миллиграмм в день.

Приём значительного количества аспирина требует дополнительного приёма витамина С.

Курильщикам и увлекающимся выпивкой требуются повышенные дозировки витамина С. Кроме того, для сохранения здоровья им также необходимо бросить курить и пить.

Что касается токсичности витамина С, то она крайне низкая и хотя некоторые учёные считают, что повышенные дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках и другие неприятности, но подтверждения этому не найдено.

Иногда большие количества этого витамина приводят к усилению работы кишечника. Гораздо больше споров вызывает возможность возникновения реактивной цинги при приёме этого витамина в больших количествах.

Некоторые учёные считают, что если длительное время принимать очень много витамина С, а затем снизить дозу, то можно вызвать у себя симптомы цинги - кровоточащие дёсны и утомляемость.

Однако о таком действии этого витамина известно очень мало. В любом случае при уменьшении ежедневных доз витамина С делайте это постепенно примерно по 10% в день. Если вы вообще не едите свежих овощей и фруктов, то вам обязательно необходим дополнительный приём витамина С.

Продукты и витамин В


Все витамины группы В обладают следующими общими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов и активизируют их, оказывая действие на жизнен ные процессы даже в незначительных дозах.

Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит, обеспечивают построение белка в организме.

Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, при регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, замедляются все процессы старения в организме.

Данное вещество содержится в следующих продуктах :

коричневый рис, продукты из неочищенных зерновых, соя, овсянка, цыплята, почки, печень, рыба, яйца, свинина, арахис, грецкие орехи. В молочных продуктах и мясе содержится небольшое количество этого витамина.

Витамин Е . Химические названия токоферол, токотриенол.

Обычно природный витамин Е обозначается как d-альфа-токоферол или RRR-альфа-токоферол. Синтетический витамин Е обозначается dl-альфа-токоферол или полностью рацемический альфа-токоферол.

Из всех вариантов витамина Е именно альфа-токоферол наиболее легко поглощается и переходит в легко усвояемую организмом форму.

По своему биологическому действию токоферолы делятся на вещества с витаминной и антиокислительной активностью. Физиологическое действие токоферола заключается в его антитоксическом действии на мембранные липиды.

Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из окисленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функций клетки и затем к её гибели.

Кажется, я становлюсь тараканом.

- ???

Я дала родственникам обещание похудеть и теперь ем только ночью на кухне, когда все спят. А когда включают свет, начинаю в панике прятаться...

Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Основные функции в организме – действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами.

Витамин Е поддерживает систему кровообращения в здоровом состоянии, защищает красные клетки крови от окислительного повреждения, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Он поддерживает иммунную систему, помогая иммунным клеткам уничтожать свободные радикалы; оптимизирует процессы тканевого дыхания; стимулирует внутриклеточный иммунитет.

Одной из важных функций этого витамина является то, что он обезвреживает токсины, противодействует процессам преждевременного старения и является природным фильтром для ультрафиолетовых лучей.



Витамин Е имеет свойства естественного консерванта, нормализует здоровье сердечно-сосудистой системы и клеток организма, обеспечивает работу половых желез и эндокринной системы.

Он эффективен при лечении сахарного диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищает вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков.

Витамин Е (токоферол) по своему биологическому действию тесно связан с состоянием и функцией клеточных мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно витамина А. Способствуют активизации процессов синтеза АТФ (аденозинтрифосфорных кислот).

Токоферолы тесно связаны с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления.

Эта способность широко используется в спортивной медицине, как средство нормализации мышечной деятельности в период "ударных" тренировок.

Известный исследователь витамина Е, Вильфред Шутс, именем которого сейчас назван Институт Клинических и Лабораторных Исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания.

В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е защищает жирные кислоты и другие жиросодержащие субстанции в организ ме от окислительного повреждения. Он также предохраняет витамины А и С от окисле ния, это особенно важно для защиты красных кровяных телец и лёгочной ткани.

Витамин Е увеличивает долголетие и функцию размножения. Токоферол происходит от греческого слова "toko" потомство и латинского "ferre"- приносить.

Само название гово рит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а так же актив но участвует в процессах образования спермы. Американцы полагают, что именно вита мин Е придаёт человеку живость и привлекательность.

Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвёзд.

Вилли Токарев в своем интервью рассказывал, что каждый день принимает натуральный витамин Е. Он прекрасно себя чувствует, а выглядит намного моложе своих лет. Именно витамин Е способствует тому, что человек кажется моложе, ему всегда дают меньше лет, чем записано в паспорте.

Витамин Е защищает от развития сердечных заболеваний, предотвращая окисление холе стерина, которое, как считается, приводит к атеросклерозу. Может помогать при стенокар дии у тех, кто уже страдает от сердечных заболеваний, предотвращает образование сгу стков крови.

Защищает от рака, сохраняя ДНК и другие клеточные структуры от повреждения свободными радикалами .

Возникают вопросы по поводу витамина Е.

Кто особенно серьёзно должен задуматься о приёме витамина Е в комплексе с лецитином?

Тот, кто ест мало растительных масел, орехов, семян, пшеничных зародышей и соевых бобов.

Тот, кто курит, занимается спортом, ест жаренную в большом количестве масла еду, загорает, пьёт алкоголь или находится на низкожировой диете. Все эти факторы снижают содержание витамина Е в вашем организме.

Друг навестил своего друга в больнице и рассказывает другим:

Он до-о-лго еще будет лечиться!

Ты разговаривал с его лечащим врачом?

Нет, я видел медсестру.

Тот, кто заинтересован в увеличении антиоксидантной защиты; люди, стремящиеся добавить лецитин в свой рацион.

Зачем объединяют лецитин с витамином Е в одной таблетке?

Лецитин - носитель витамина Е. Объединение этих двух веществ помогает вашему организму использовать их более эффективно.

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печёночных клеток.

Фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление, способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов.



Лецитин нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов. Лецитин, полученный из соевого масла, необходим для усвоения витамина Е вашим организмом.

Как видите, все витамины нам просто необходимо принимать каждый день. Какие витамины нужны , чтобы выглядеть молодо и не чувствовать своего возраста? Без витамина Е точно не обойтись (и не забывайте про лецитин).

О том, как можно приобрести натуральные витамины, читайте .

Сложно переоценить всю важность витамина В и витамина С. Следите за тем, чтобы ваш организм получал нормы витаминов каждый день, и вы не будете болеть. Помните о витаминах в продуктах. Поднимайте свой иммунитет, и тогда заболевания будут обходить вас стороной.

В следующей статье я расскажу интересную историю о том, как создавались первые мультивитамины и мультиминералы.

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

Читайте другие интересные статьи:

Витамины это низкомолекулярные, биологически активные органические соединения необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая действия токсинов.

Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах. Суточная потребность в отдельных из них выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях - микрограммах (мкг). Если собрать воедино все витамины, входящие в суточную потребность человека, то мы получим зернышко размером с конопляное. Однако трудно переоценить их роль в поддержании нашего здоровья.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, мышц и органов образующих организм, т.е. не являются его структурными компонентами. Они не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще. Они не могут заменить собой питательные вещества. Но поддержание жизни без них невозможно.

Источниками витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых из них частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. но образующееся их количество не обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.

От уровня обеспеченности витаминами при питании зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники - провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся ими.

Витамины были открыты на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные элементы, необходимые для жизни. В 1897 г. голландский врач Хейкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь.

Через 14 лет доктор К. Функ сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» - Жизнь). Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. Сегодня для этого используют почти все буквы алфавита.

К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый - А и водорастворимый - В. В последующие десять лет был открыт еще один - С. В начале 20-х был выявлен четвертый - D. А уже к 1948 году были открыты все ныне известные.

В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

ВИТАМИНЫ - КЛАССИФИКАЦИЯ

Витамины делят на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует учитывать, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

Растворимые в воде: В1- тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - ниацин, В5 - пантотен, В6 - пиридоксин, В7 - биотин, В8 - инозит, Парааминобензойная кислота, В9 - фолиевая кислота, В12 - цианокобаламин, В15 - пангамовая кислота, С – аскорбиновая кислота,

Растворимые в жирах: A (антиксерофталический), D (антирахитический), E (размножения), K (антигеморрагический). Отдельные витамины (например, D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающие одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.

ВИТАМИНЫ - СВОЙСТВА

Роль витаминов заключается в их постоянном воздействии на обмен веществ. Они стимулируют химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Влияют они и на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Витамины в организме играют роль коферментов, т.е. помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Они являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Ферменты являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожать ненормальные, мутантные клетки и т.д.

Витамины входят в состав несколько сот ферментов, известно огромное количество катализируемых ими реакций. Многие из них участвуют в процессе распада пищевых веществ и в освобождении заключённой в них энергии (B1, В2, PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза аминокислот и белковом обмене (В6 и В12), в синтезе жирных кислот и обмене жиров (В3) и многих других физиологически важных соединений.

Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням. Благодаря им происходит обмен веществ в организме, повышается общая работоспособность, улучшается работа иммунной системы, замедляются процессы старения. Их недостаток приводит к развитию атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний и т. д.

Витамины играют большую роль в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление необходимого их количества способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.



ОТСУТСТВИЕ И НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ

Отсутствие витаминов приводит к развитию такого патологического состояния, как авитаминоз. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при нехватке C), рахит (при нехватке D), пеллагра (PP), бери-бери (B1).

При незначительной нехватки витаминов развивается такое патологическое состояние, как гиповитаминоз. При нем наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.

Причины витаминной недостаточности:
1 – неправильное по продуктовому набору питание.
2 - сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается их количество.
3 – неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов.
4 – несбалансированное питание.
5 - повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, климата, беременностью, кормлению грудью. В условиях очень холодного климата потребность в них повышается на 30-50 %. Обильное потоотделение (работа в горячих цехах, глубоких шахтах и т. д.), воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильные нервно-психические нагрузки также резко увеличивают потребность в них.
6. Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
7. Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.
8. Дисбактериоз кишечника. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (В3, Вс, В6, Н, В12,и К).

Овощи и фрукты служат основными источникам витаминов, но только ими потребности организма в них удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, группы Е. являются такие продукты как черный хлеб, сливочное и растительное масла, молочные продукты и крупы.

При полноценном, сбалансированном питании организм получает с пищей все витамины в достаточном количестве. Применение витаминных препаратов бывает необходимо в зимне-весенний период, а также в случаях повышенной потребности в них при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост в детском и подростковом возрасте, беременность и некоторые болезни). Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности.

Существует мнение, что одно яблоко в день способно решить проблему дефицита основных витаминов. На самом деле это далеко не так. Японские ученые установили, что в яблоках, выращенных по интенсивной технологии на урожайность, при красивом внешнем виде, содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 раз ниже, чем в плодах, созревших в домашнем саду.

Согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.

ВИТАМИН А. РЕТИНОЛ

Витамин А принимает участие во всех основных функциях организма. Он участвует в процессах окисления и восстановления, обеспечивает нормализацию обмена веществ и функционирование клеточных мембран, формирование зубов и костей. Он необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения, а также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без него невозможно здоровое состояние эпителия кожи.

Витамин А является одним из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия агрессивно-активных форм кислорода и свободных радикалов. Свободные радикалы постоянно образуются в клетках в процессе дыхания, а также поступают в организм с загрязненным воздухом. Под их воздействием происходит цепная реакция повреждения клеток. Витамин А способен подавлять эти разрушительные процессы, ограждая организм от преждевременного старения, снижая риск различных заболеваний.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A. Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Суточная потребность в ретиноле составляет для взрослого человека 1 мг (3300 ME), для беременных 1,25 (4125 ME), для кормящих грудью 1,5 мг (4950 ME). Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ. Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют 33 000 ME (0,01 г) в сутки.

Витамин В5

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) – водорастворимый. Это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Он хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека.

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике и распределяется по всем тканям. Выведение осуществляется через почки.

Витамин В6

Витамин В6, другое название пиридоксин, растворяется в воде и поэтому легко выводится из организма. Он устойчив к действию кислорода и нагреванию, но разрушается на свету.

Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки и его нехватка может вызывать более ста различных заболеваний. Лучшие натуральные источники: фасоль, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бананы, печень, почки, сердце, капуста, молоко, яйца, говядина, телятина, баранина, морепродукты.

Витамин В6 участвует в обмене веществ, построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Он принимает участие в процессах кровообразования, заботится о балансе натрия и калия в жидкостях организма.

Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаламин) относится к кобальтосодержащим биологически активным веществам. Он представляет собой кристаллический порошок темно красного цвета, без запаха, стабильный на свету и при высоких температурах.

Цианокобаламин играет большую роль в организме. Он необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, предупреждает жировую инфильтрацию печени, снижает содержание холестерина в крови.

Витамин В12 содержится исключительно в мясе и животных продуктах. Суточная потребность его составляет для взрослых всего 4 мкг. Потребность увеличивается при приеме алкоголя и курении.

ВИТАМИН С

Витамин С был открыт в 1907 – 1912 годах. В 1932 году были установлены его противоцинговые свойства и он получил название « Аскорбиновая кислота».

Витамин С представляет собой белый кристаллический порошок, кислого вкуса, легко растворимый в воде. В организме человека он не вырабатывается и не накапливается, поэтому должен постоянно поступать с пищей.

В организме человека аскорбиновая кислота играет огромную роль. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к стрессам, необходима для синтеза коллагена, участвует в более 300 биологических процессах.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Лидером по его количеству является шиповник. Аскорбиновая кислота очень нестойкая и разрушается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при хранении и под действием солнечного света.

Средневзвешенная суточная норма витамина С для здорового взрослого человека составляет 60 – 100 мг. Однако ряд специалистов считает, что эту норму надо существенно увеличить.

При недостатке аскорбиновой кислоты человек становится вялым, снижается его умственная и физическая работоспособность, наблюдается кровоточивость десен, боли в мышцах, выпадают волосы и ломаются ногти.

Витамин С способствует излечению от очень большого количества заболеваний.

ВИТАМИН Д

К витаминам группы Д относятся несколько биологически активных веществ, которые обозначаются Д2, Д3, Д4, Д5 и т.д. Общее количество их около десяти, но наибольшее значение имеют первые два: Д2 и Д3. Это кристаллы без запаха и цвета, устойчивые к воздействию высоких температур, т.е. сохраняются при термической обработке пищи. Они растворимы в жирах и нерастворимы в воде.

Витамин Д регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, поддерживает необходимый уровень содержания их в крови и обеспечивает поступление в костную и мышечную ткани. Он повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Основным источником витамина Д является солнце, Он образуется под действием ультрафиолетовых лучей и накапливается в подкожной клетчатке. В дальнейшем по мере необходимости используется организмом. Также много его в рыбьем жире и морской рыбе. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах. В овощах и фруктах его практически нет.

Потребность в витамине Д для людей до 50 лет – 400 МЕ в сутки, 51-70 лет – 500 МЕ, старше 70 лет – 600 МЕ. 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина Д.

Витамин Д обеспечивает нормальное развитие организма, защищает его от многих заболеваний и обеспечивает долгую и активную жизнь.

ВИТАМИН Е

Витамин Е был открыт в 1922 году. Это был пятый по счету открытый витамин и ему соответственно присвоили букву Е. Ему также присвоили название токоферол (от греческого «токос» - «рождение» и «ферро» - носить), так как в опытах на белых крысах при его отсутствии они не могли размножаться. Без витамина Е жизнь на Земле просто бы исчезла, потому что репродуктивная функция всех живых существ угасла.

Витамин Е - жирорастворимый витамин, антиоксидант, представляет собой смесь из 4 токоферолов: a, b, g, d и 4 токотриенолов, которые также обозначаются a, b, g, d. Альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Токоферол оказывает сильное антиоксидантное действие, обеспечивает профилактику сердечно - сосудистых заболеваний, поддерживает функцию половых желез, укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения. Он также способствует развитию мышечной системы, улучшению зрения и нормализует гормональный фон.

В больших количествах токоферол содержится в растительных маслах: в подсолнечном, в хлопковом, в кукурузном, в оливковом, арахисовом и кунжутном. Он также содержится в орехах (миндаль, арахис), в бобовых, в овсянке, в грече, в пшенице и ее проростках.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола = 1 мг a-токоферола ацетата. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет около 12-15мг.

При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы: мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков, атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию, нарушение тканевого дыхания, нарушение практически всех видов обмена веществ.

Если принимать Витамин Е в разумных пределах, то он поможет избавиться от многих заболеваний и принесет много пользы.

ВИТАМИН F

Витамин F – это жирорастворимый витамин, который представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. За замечательную способность снижать уровень холестерина в крови его ещё называют «антихолестериновым витамином».

Витамин F участвует в построение клеточных мембран, способствует выведению из крови лишнего холестерина, стимулирует иммунную систему организма, оказывает омолаживающее действие на организм человека, намного улучшая состояние его кожи и волос, и выполняет много других важных функций.

Витамин F содержится в растительных маслах холодного отжима. Потребность в нем полностью обеспечивается при нормальном, сбалансированном питании.

Здоровое питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен! Продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача.