Можно ли пить алкоголь если болит желудок. Какой алкоголь и как можно пить при гастрите? Положительные свойства нефильтрованного пива

Алкоголь при гастрите употреблять запрещается. Такого мнения придерживаются специалисты, приводят множественные факты о негативном влиянии спиртных напитков. Но ввиду того что алкоголь являются частью жизни взрослого человека, многие пытаются найти полезные свойства напитка, приводят свои доказательства. Абсолютно все единогласны во мнении, что в период обострения гастрита пить алкоголь не следует. Что же касается периодов ремиссии, зависит от индивидуального решения человека.

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Миф о полезном воздействии при гастрите

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой. В таких условиях повышается рост болезнетворной микрофлоры, в том числе, бактерий Хеликобактер. Кроме этого, появляется дисбактериоз кишечника, который еще больше усиливает неприятную симптоматику.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Какой можно употреблять алкоголь

Речь идет об употреблении спиртных напитков не чаще одного раза в месяц, не более 100 мл за один раз. Обязательно качественный продукт, без содержания ароматизаторов, вкусовых добавок, прочей химии.

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Вермут;
  • Натуральный сидр;
  • Кагор;
  • Домашнее вино;
  • Сухое виноградное вино.

Необходимо еще учитывать индивидуальные особенности организма. Кому-то больше подходит коньяк, кто-то лучше себя чувствует после водки, а кто-то ничего не переносит, кроме вина. Конечно же, не следует совмещать за один раз несколько спиртных напитков.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

С пониженной кислотностью

Правила употребления спиртных напитков идентичные – качество, умеренное количество, соответствующая закуска. При пониженной кислотности допускается водка, коньяк, сухое красное вино. Больной с гастритом и пониженной кислотностью несколько лучше себя чувствует после алкоголя, нежели человек с высокой кислотностью. Однако тут существует соблазн выпить еще. Тогда и появляются негативные последствия. При низком уровне соляной кислоты рекомендуется закусывать лимоном, апельсином, ягодами, шоколадом, мясом, рыбой, морепродуктами.

При гастрите и язве

Какие бы факты в пользу алкоголя ни приводили разные специалисты, опираясь на многочисленные исследования, пить при язве спирт не следует. В период обострения вопрос, вообще, не должен подниматься, во время ремиссии – не стоит подвергать организм риску обострения.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.


Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.


Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.


Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.

Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена. Водка при гастрите относится к категории условно разрешенных алкогольных напитков. Когда можно и когда нельзя ее употреблять, можно узнать из приведенной ниже информации.

Действие алкоголя на желудок

Этиловый спирт, который является основным действующим веществом всех алкогольных напитков, имеет ярко выраженное действие на весь организм человека и на слизистую желудка в частности. Именно этот орган первым принимает в себя этанол, содержащийся в спиртном. В желудке спирт начинает впитываться в слизистую, проникает в кровь, а затем распространяется по другим органам и тканям тела. Но в них он поступает уже в гораздо меньшем количестве.

Действие этанола на слизистую всегда отрицательное. Он быстро разрушает клетки эпителиального слоя внутренней оболочки желудка. Степень поражения зависит от крепости алкогольного напитка, то есть от концентрации спирта в нем — чем он выше, тем сильнее проявляется угнетающее воздействие вещества. Поэтому даже однократный прием небольших доз 40 — 70% спиртного может вызвать развитие приступа острого гастрита.

Вместе с тем частое и регулярное распитие любых алкогольных напитков постепенно приводит к формированию хронической формы этого заболевания. В таком виде оно может длиться годами и серьезно подрывать здоровье человека. Гастрит, причиной возникновения которого является алкоголь, имеет соответствующее название — алкогольный. Во всех случаях он подлежит безотлагательному лечению.

Водка и гастрит

Можно ли пить водку при гастрите, ведь она относится к крепкому алкоголю? В этой теме нужно разобраться. По сути, водка — это просто 40% раствор спирта в дистиллированной воде без присутствия в нем других веществ. Поэтому действие ее на слизистую нетрудно предсказать — после попадания внутрь, этанол беспрепятственно обжигает и сушит ее клетки. Особенно быстро это происходит на пустой желудок, при отсутствии пищи в нем, которая разбавляет поступивший токсический алкоголь и служит какое-то время препятствием для быстрого всасывания жидкости в кровь. В этом случае результатом является приступ острого гастрита.

Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается.

При повреждении каждый прием спиртного сопровождается:

  • тянущими или резкими болями в животе;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой;
  • продолжительной жаждой;
  • изжогой;
  • общей слабостью.

Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно алкогольный гастрит. С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.

Когда можно пить водку при гастрите

В ходе лечения гастрита периоды, когда происходит усиление патологического процесса, всегда сменяются промежутками, когда заболевание не так сильно беспокоит больного. Можно ли водку при гастрите в стадии ремиссии, ведь симптомы болезни на некоторое время исчезают, и человек чувствует себя практически здоровым?

Многие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять этот алкогольный напиток, но только в чистом виде, без каких-либо добавок, заводского качества и в строго дозированном объеме. Не подходит водка с включением любых ингредиентов, только чистый сорокаградусный спирт.

Максимально допустимое количество водки при одноразовом употреблении составляет 50 — 100 г. При гастрите пить ее на голодный желудок нельзя, поэтому перед самым приемом нужно обязательно чем-нибудь перекусить, а еще лучше съесть первое жидкое блюдо. Это снизит вероятность ожога слизистой и уменьшит скорость всасывания спирта в кровь.

Еще одно непременное условие правильного употребления водки при гастрите — пить ее следует не чаще 1 — 2 раза в месяц. Более частый прием крепкого спиртного может свести на нет все усилия врача и больного по лечению заболевания и вернуть заболевание в стадию обострения.

Гастрит — одна из самых распространенных болезней желудка . Это воспаление выстилающей орган слизистой оболочки, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главными причинами гастрита являются бактериальная инфекция, неправильное питание, стрессы, органические патологии желудка, злоупотребление определенными продуктами и напитками. Болезнь проявляется типичными симптомами, такими как дискомфортные ощущения в эпигастральной области, тошнота, рвота. Часто при этом наблюдается и расстройство пищеварения, запоры или, наоборот, диарея.

В терапии гастрита особое значение, кроме приема медикаментов, имеет и строгое соблюдение диеты. В категорию запрещенных для употребления входит большой перечень продуктов питания и напитков. Многих интересует вопрос: можно ли пить алкоголь при гастрите? Оказывается, можно. Когда это допустимо, что из спиртного разрешено, а от чего лучше отказаться полностью, можно узнать ниже.

Как действует алкоголь на желудок

Гастрит и алкоголь тесно связаны друг с другом. Спиртное часто является причиной возникновения самой болезни. Этиловый спирт достаточно агрессивное вещество. При попадании в желудок, оно негативно воздействует на его внутреннюю поверхность. Спирт обжигает, сушит и раздражает слизистую. Степень отрицательного воздействия напрямую зависит от процентного содержания этанола в алкогольном напитке.

Болезнь сопровождается такими симптомами:

  • резями и тяжестью в животе;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой кислыми массами.

Когда этанол поступает в желудок лишь иногда, то слизистая успевает восстановиться. Но в том случае, если постоянно употреблять алкоголь, особенно в неумеренном количестве, выстилающий слой начинает истончаться, и на нем появляются покраснения и микроязвочки. Каждая новая доза только усугубляет ситуацию. Разрушительная сила спирта настолько велика, что приступ гастрита может вызвать даже однократный прием на пустой желудок крепкого спиртного. При уже установленном диагнозе неоправданное употребление спиртного является провоцирующим фактором обострения патологических процессов в органе.

Что говорят медики

Гастроэнтерологи придерживаются однозначного мнения, что алкоголь при гастрите желудка пить категорически нельзя, особенно при обострении болезни. Объясняется это тем, что в этот период слизистая желудка находится в самом плачевном состоянии, поэтому спиртное только усугубляет ситуацию. К тому же для лечения гастрита больным назначают антибиотики и другие лекарства, которые не могут быть совместимы с приемом алкоголя. Кроме вероятности возникновения побочных эффектов увеличивается риск всевозможных осложнений. Гастрит может перейти в хроническую форму, язву или рак желудка.

Можно ли пить алкоголь при гастрите, если болезнь находится в неактивной фазе? Оказывается, да. Но делать это необходимо с большой осторожностью. Медики рекомендуют ограничить употребление любых спиртных напитков, даже в том случае, когда заболевание больше не беспокоит. Если без распития алкоголя нельзя обойтись, то его количество стоит свести к минимуму.

Какой алкоголь нельзя пить при гастрите

Диагноз гастрит накладывает весьма жесткие ограничения на употребление алкоголя. Потому начинать нужно с ознакомления со списком запрещенных продуктов. Если даже они ранее относились к категории любимых напитков, от них стоит полностью отказаться.

Сюда относятся:

  • ликеры;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • фильтрованное пиво;
  • ягодные и фруктовые настойки.

Все они содержат разное количество спирта, но, тем не менее, в каком бы процентном соотношении он не находился, все равно оказывают максимальное отрицательное действие на поврежденную слизистую желудка. Например, шампанское и фильтрованное пиво провоцируют ненужные бродильные процессы в желудке, а фруктовые настойки резко увеличивают кислотность. Вместе с разрушительным действием спирта это способствует возвращению болезни.

В период ремиссии гастрита, когда все проявления заболевания утихают, гастроэнтерологи снимают строгие ограничения на спиртное и позволяют своим пациентам некоторые отступления от жесткой диеты. К их числу относится и прием крепкого алкоголя, но естественно в минимальных количествах. Вот какие спиртные напитки можно пить при гастрите, когда болезнь отступила.

Врачи разрешают употреблять немного:

  • хорошего марочного коньяка;
  • обыкновенной чистой водки.

Однако во время их приема необходимо соблюдать 2 условия. Употребляемые спиртные напитки должны быть всегда только качественными и разлитыми на ликероводочном заводе, а не кустарного производства. Причем нельзя пить такой алкоголь натощак, чтобы снизить вероятность обострения гастрита. Так же для этой цели перед употреблением крепкого спиртного следует предварительно съесть что-нибудь жирное, а затем уже непосредственно приступить к употреблению алкоголя. Максимальная доза выпитого за один раз спиртного не должна превышать 100-150 грамм.

О том, какой алкоголь можно пить при гастрите, гастроэнтерологи ставят своих пациентов в известность заранее. Из тех напитков, которые содержат небольшой процент спирта, и разрешены к употреблению в период ремиссии болезни, врачи позволяют своим пациентам выпивать немного нефильтрованного пива. Его действие на желудок отличается от того, что оказывают фильтрованные и пастеризованные аналоги.

В свежей «живой» жидкости содержатся солод и натуральный хмель. Эти компоненты:

  • благотворно воздействуют на желудок и весь ЖКТ;
  • задерживают размножение патогенной микрофлоры;
  • очищают стенки желудка от слизи и остатков пищи;
  • мягко стимулируют работу органа.

Однако употребление пива, даже такого полезного, не должно принимать регулярный характер. Его также допустимо пить небольшими дозами (не более стакана) и только тогда, когда симптомы болезни не дают о себе знать продолжительное время.

Вино содержит до 15% спирта. По этому показателю оно занимает среднюю позицию между крепкими и слабоалкогольными напитками. Насчет того, можно ли пить вино при гастрите, мнение медиков единодушно — можно, но далеко не все. К разрешенным сортам относятся полусладкие и сладкие красные и белые вина. Их можно употреблять по 1 бокалу во время еды при гастрите в стадии ремиссии.

Столовые, крепленые и игристые вина, в том числе шампанское, не подходят для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, так как они отличаются большим содержанием:

  • кислот;
  • спирта;
  • углекислоты.

Но, так как эти ингредиенты активизируют выработку лишнего желудочного сока и увеличивают его кислотность, перечисленные вина можно ограниченно пить при заболевании с пониженной кислотностью. Однако о допустимости их приема в каждом конкретном случае лучше спросить лечащего врача.

При выборе вин стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам заводского изготовления или хорошим домашним напиткам из винограда. Дешевые порошковые варианты лучше исключить сразу. Для больного желудка в них больше вреда, чем пользы.

Диагноз «гастрит» вынуждает пациента радикально изменить привычки питания Малейшее нарушение предписанной диеты может обернуться приступом обострения. Тем более следует отказаться от былых вредных привычек – курения, употребления спиртного. Адекватный взрослый человек прекрасно понимает, какой вред причиняет организму, потакая опасным пристрастиям. Но с приближением праздников, отпуска, просто выходных, многие начинают заниматься самообманом, доказывая себе, что от бутылочки пива, рюмочки водки плохого не случится.

Пить алкоголь при гастрите нельзя. Но большинству пациентов сложно отказаться от веселящих напитков. Если не получается полностью избавиться от вредной привычки, следует хотя бы придерживаться рекомендаций специалистов, не пить часто и в больших объемах. Стоит разобраться, как действует спиртное на организм в целом, и на желудок в частности, и какими последствиями может обернуться маленькая слабость.

Строится на употреблении продуктов и напитков, не раздражающих воспаленную слизистую пораженного органа. Алкогольные напитки в список разрешенных не попадают. Водка, вино, слабоалкогольные напитки в разных количествах содержат этанол (этиловый спирт). Он всасывается стенками желудка, просачивается через капилляры и попадает в общий кровоток, затем разносится по организму и вызывает опьянение. Этанол сильно раздражает слизистую желудка и провоцирует дополнительный выброс кислоты.

Употребление даже небольшого количества спиртного в стадии стойкой ремиссии – исключение из правил, безопасность которого не гарантирует ни один врач

Степень и скорость воздействия спиртного зависит от различных факторов :

  • градус крепости алкогольного напитка;
  • наличие углекислого газа, синтетических добавок;
  • количество употребленного алкоголя;
  • выпит спиртной напиток натощак или после перекуса, с закуской или без.

Если на момент принятия спиртного в желудке находилась пища, действие алкоголя не так агрессивно. Теоретически, если человек, страдающий гастритом или гастродуоденитом, пообедает, затем выпьет порцию алкоголя и хорошо закусит, большого вреда для больного желудка не будет – слизистая защищена пищей. Но играет роль, что ел пациент.

Следует учитывать такой нюанс: когда пациент начинает употреблять алкоголь, повышается аппетит. Под рюмку водки или бокал вина легко забыть о лечебной диете и съесть запрещенные блюда и продукты. Шашлык, селедка, сало, соленья и маринады, жирные салаты с копченостями и майонезом – блюда, подаваемые в качестве закусок к праздничному столу и спиртному. И пациент с гастритом ест их, зачастую в неумеренных количествах.

Усугубляют ситуацию сигареты: на торжествах и застольях часто закуривают даже те, кто обычно не курит, а заядлые курильщики выкуривают больше обычного.

Праздничная пища тяжелая, трудно усваивается даже здоровыми органами пищеварения. Алкоголь тормозит выработку полезных ферментов, помогающих усвоить жирные продукты. Воспаленному желудку наносится двойной удар: он принимает на себя действие этанола и вынужден справляться с перевариванием жирной, острой пищи при пониженной выработке ферментов. С такими задачами больному органу не справиться, пища застаивается в нем, начинает бродить и разлагаться.

Как отреагирует организм на алкоголь в каждом отдельном случае, предугадать невозможно, но реакция однозначно не будет положительной

Распространено мнение, что употребление алкоголя помогает , частым спутником гастрита. Спиртное лишь притупляет дискомфортные ощущения, пациент в стадии алкогольного опьянения не ощущает изжоги, но она никуда не исчезла. Напротив, когда хмель уйдет, она проявится еще ярче. Спиртное временно тормозит выработку соляной кислоты, провоцирующей изжогу, но затем происходит ее выброс, изжога мучает еще сильнее. Алкоголь никак не может устранять неприятный симптом, это лишь миф для самооправдания.

На заметку: В медицине существует термин «алкогольный гастрит». Заболевание возникает у людей, регулярно употребляющих спиртные напитки. Но даже если человек не пьет алкоголь каждый день, а позволяет себе рюмку-другую по большим праздникам, слизистая желудка страдает. Не принципиально, какой вид алкоголя выпит. Некоторые полагают, что вредны крепкие спиртные напитки, а слабоалкогольные безобидны. На практике доказано: лучше два-три раза в год выпить 100 мл водки с подходящей закуской, чем каждый день злоупотреблять пивом, вином и пр.

Влияние разного алкоголя на течение заболевания

Водка, коньяк, вермут или вино – если уж не получается отказаться от употребления спиртного, выбирать следует напитки высшего качества

С употреблением алкогольных напитков и гастритом связано немало мифов. Некоторые утверждают, что нельзя пить крепкий алкоголь, а от вина и пива большого вреда не бывает. Другие рекомендуют обратное: если очень хочется и без спиртного не обойтись, лучше выпить пару рюмок хорошей водки, чем сладкий ликер с красителями и ароматизаторами или игристое шампанское. Есть и практикующие лечение водкой, коньяком или вином.

Действительно, алкоголь разных видов и градуса крепости по-разному воздействует на воспаленную слизистую желудка при гастрите. Но не рекомендованы они все. Хотя существуют некоторые оговорки касательно употребления алкоголя при заболеваниях ЖКТ, в идеале полностью отказаться от дурной привычки. Организм будет благодарен за это, выздоровление наступит быстрее, с минимальной угрозой рецидива. Реальный вред станет понятнее, если рассмотреть подробно действие популярных спиртных напитков при заболеваниях желудка.

Водка и коньяк

С «правильной» закуской порция выдержанного, хорошего коньяка разрешается при стойкой ремиссии по особым случаям

В первые дни после обострения болезни запрещены любые пища и напитки, кроме воды, рекомендуется один-два дня голодать. Естественно, об употреблении спиртного речь не идет. Но при стойкой ремиссии, когда желудок работает нормально и рацион значительно расширен, допустимо по особым случаям немного выпить. Предпочтение отдается качественному, выдержанному коньяку, изготовленному на основе натурального виноградного сырья. Безопасный для желудка и организма объем – 100 мл.

Перед употреблением крепкого спиртного следует поесть, желательно горячее нежирное и неострое блюдо. Если такой возможности нет, допустимо подкрепиться сырами, паштетом, овощным салатом без уксуса, майонеза, солений. Выпитый алкоголь обязательно требуется закусить. Но не лимоном и шоколадом, подающимся традиционно с коньяком. Полезнее второе, подогретое блюдо – картофельное пюре с котлетой, рис с овощами и рыбой, запеканка. Если удержаться не удалось, алкоголя выпито больше допустимого, имели место запрещенные закуски, не следует сразу после застолья начинать принимать медикаменты.

Лекарственные средства со спиртным несовместимы, максимум, что можно сделать для облегчения состояния – принять адсорбенты (Атоксил, Смекта, ) или промыть желудок.

Так как коньяк содержит танины, влияет на артериальное давление, многие пациенты считают, что лучше на праздники пить водку. В этом алкогольном напитке содержатся дистиллированная вода и спирт, иногда ароматические отдушки. Такой состав пересушивает слизистую желудка, чтобы компенсировать это, начинается интенсивная выработка желудочного сока. В результате стенки желудка разъедаются и воспаляются. Если водка употребляется натощак в больших количествах, процесс значительно ускоряется.

100 мл чистой, высококачественной водки раз в 14 дней считается относительно безопасной дозой при стойком хроническом гастрите

Слизистая здорового желудка сможет самовосстановиться, если человек употребляет водку в разумных количествах время от времени, с хорошей закуской. Но если алкоголь пить постоянно, страдать начинают все элементы органов пищеварения – секреторные железы, слизистая, поджелудочная железа. Развивается гастрит, далее он переходит в язву.

Употребление водки в этом случае практически мгновенно вызывает :

  • изжогу;
  • тошноту;
  • боли;
  • колики;
  • расстройство кишечника.

При стойкой ремиссии под собственную ответственность пациент может позволить раз в 10-14 дней 100 мл качественной водки без синтетических добавок. Но перед употреблением спиртного нужно обязательно съесть теплое блюдо, а после хорошо закусить. «Хорошо» не означает съесть жирный салат с копченостями и грибами или свиной шашлык с острым соусом. Пища должна быть сытной, питательной, но хорошо усваиваемой – отварные или свежие овощи, картофельное пюре, каша, паштет, тефтели или запеченная рыба.

Пиво

Слабоалкогольные напитки с углекислотой для больного желудка представляют еще большую опасность, чем крепкие

Пиво многие люди, особенно мужчины, считают безвредным напитком, скорее пищевой добавкой, чем алкоголем. Но в действительности пиво крайне негативно воздействует на пищеварительную систему, особенно в больших количествах и при проблемах с желудком.

Один-два бокала, выпитых натощак, оказывают такое действие :

  • повышают уровень кислотности;
  • провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока;
  • тормозят перистальтику.

В результате пища задерживается в желудке, начинает бродить, избыток желудочного сока раздражает слизистую, провоцирует обострение болезни. Но пациент ощутит это не сразу, пиво в больших количествах тоже действует как анестетик и притупляет болезненные ощущения. Медики единогласно утверждают: фильтрованное пиво вредно при гастрите. Регулярное употребление приводит к постепенному разрушению стенок желудка, внешне это может не проявляться, но болезнь прогрессирует и быстро переходит из начальной стадии в острую, затем в хроническую.

Несколько иначе обстоит дело с пивом нефильтрованных сортов. Нефильтрованное пиво содержит ряд витаминов и микроэлементов, поэтому, с одной стороны, действительно полезно. Немецкие исследователи доказали: пенный напиток из натурального хмеля и солода нейтрализует патогенную микрофлору в органах пищеварения, улучшает пищеварение за счет стимулирования выработки полезных ферментов. Но речь идет о небольшом бокале качественного пива за едой не чаще раза в неделю. Ежедневное злоупотребление пивом любого сорта не на пользу здоровью.

Некоторые полагают, что безалкогольное пиво можно пить при гастрите, так как оно не содержит спирт. Но не все так просто. Пиво вредно не только по причине содержания этанола, имеет значение способ изготовления напитка. В процессе брожения пиво насыщается углекислотой, раздражающей слизистую желудка, затем в сусло добавляются консерванты, усилители вкуса, прочие химические добавки. Потому даже безалкогольное пиво вредит воспаленному органу.

Вино и шампанское

При гастрите с пониженной кислотностью бокал красного столового вина за едой поможет стимулировать выработку ферментов

Качественное красное вино из сортового винограда считается полезным напитком, едва ли не лекарством от множества заболеваний. На юге Франции, в Италии, Греции, на Кавказе хорошее вино используют для лечения болезней и в небольших количествах дают ослабленным часто болеющим детям и пациентам, страдающим малокровием. При здоровом желудке бокал качественного вина стимулирует пищеварения и не вредит здоровью. Логично предположить, что при гастрите с пониженной кислотностью оно тоже полезно.

Это так, но при условии, что пациент строго контролирует количество выпитого и не употребляет алкоголь натощак. Если объем выпитого вина увеличить, то виноградный напиток не стимулирует пищеварение, а тормозит его.

Если без вина не обойтись, следует соблюдать определенные правила употребления при гастрите, чтобы не провоцировать обострение:

  1. Не скупиться и выбирать качественный марочный напиток из натурального винограда, а не суррогат.
  2. Употреблять столовые вина. Крепленые, игристые содержат много спирта, сахара и углекислый газ, что крайне вредно при гастрите.
  3. Пить вино следует строго после приема пищи, не натощак. Рекомендуется съесть суп или салат, затем потягивать бокал вина в процессе употребления второго блюда.

Шампанское и игристые вина являются абсолютным табу даже в период стойкой ремиссии

При гастрите с повышенной кислотностью особенно вредно красное сухое вино, содержащее танины. По этой причине к обеду предпочтительнее подавать бокал хорошего белого вина, столового или полусладкого. Что касается шампанского, традиционного свадебного и новогоднего напитка, то оно категорически запрещено при любых формах и стадиях заболевания.

Прочие напитки

Сегодня в супермаркетах доступны любые экзотические напитки – виски, ром, текила, джин, ликеры. Касательно их употребления действуют те же правила, что и относительно водки, коньяков, вин. От сладких ликеров с высоким содержанием сахара, спирта, красителей и ароматизаторов следует отказаться. Ром, виски, текила, джин употребляются в объеме 100 мл раз в две недели. Подается к экзотическим напиткам не лед и лимон, а полноценная горячая закуска. От смешанных алкогольных коктейлей следует отказаться – это верный путь к немедленному приступу обострения гастрита.

Резюме: В период обострения любые алкогольные напитки – табу. В стадии стойкой ремиссии можно немного выпить, если требуют обстоятельства или просто хочется, но при условии соблюдения определенных правил. Коньяк, водка, столовые вина должны быть высшего сорта, без добавок, употребляют их не натощак, обязательно хорошо закусывая. От пива, шампанского, слабоалкогольных бутилированных коктейлей нужно отказаться. Пациент должен отдавать себе отчет, что принимает алкоголь на свой страх и риск. Даже небольшая порция спиртного оттягивает момент полного выздоровления и может свести к нулю результаты проведенного лечения. Существуют безалкогольные вкусные и полезные напитки при гастрите. Именно их лучше подавать к повседневному и праздничному столу.