Где находится желчный пузырь и поджелудочная железа. Образование камней в желчном и поджелудочной: двойной удар с последствиями. Связь между ЖКБ и воспалением поджелудочной

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, отвечающий за несколько функций в организме. Функция внешней секреции заключается в выделении панкреатического сока, содержащего специальные ферменты, требуемые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке определенных гормонов, а также регулирования происходящих обменных процессов.

Поджелудочная железа и симптомы заболевания

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка, вплотную прилегая к нему и двенадцатиперстной кишке, в области 1-2 поясничных позвонков. Она состоит из трех отдельных отделов, нарушение в которых провоцирует различные заболевания.

При возникновении заболеваний поджелудочной железы у человека может наблюдаться :

  • Сильная болезненность в пораженной области;
  • Диспепсические расстройства;
  • Потеря веса;
  • Дерматологические проблемы.

Размеры этого органа меняются на протяжении всей жизни человека. Формироваться он начинает на 3 неделе развития плода. Разделение клеток и полноценное функционирование поджелудочной железы начинается с 3 месяца внутриутробного развития ребенка. Полностью она согревает только в 16 лет и достигает требуемых размеров. Оценить размеры, форму и особенность строения этого органа можно только путем проведения ультразвуковой диагностики. На основании полученных данных, доктор получает сведения относительно имеющихся проблем и нарушений.

Основными патологиями поджелудочной железы считаются :

  • Острый или хронический панкреатит;
  • Муковисцидоз;
  • Злокачественные новообразования;
  • Диабет.

Острый или хронический панкреатит представляет собой воспаление, спровоцированное активизацией ферментов, разрушающих клетки поджелудочной железы. Размер этого органа начинает постепенно увеличиваться в размерах. При хроническом протекании заболевания форма может оставаться неизмененной, однако, со временем поджелудка уменьшается в размерах. В пожилом возрасте этот орган начинает немного уменьшаться в размерах, это считается нормой, если нет дополнительных симптомов, указывающих на наличие патологий.

Важно! Глубокое поражение поджелудочной железы очень сложно поддается диагностике, именно поэтому, поставить правильный диагноз зачастую бывает невозможно.

Чаще всего встречается острый панкреатит, который характеризуется тем, что изначально возникает острая боль и спазм. Характер боли и ее интенсивность зависит от области поражения поджелудочной железы.

Кроме того, при протекании заболевания отмечаются диспепсические признаки, характеризующиеся возникновением :

  • Тошноты и рвоты;
  • Нарушением аппетита;
  • Неустойчивостью стула.

Диспепсические симптомы возникают в самом начале болезни, а также после погрешностей в диете. В некоторых случаях причиной нарушения и болезненности может послужить прием определенных медикаментозных препаратов. Помимо тошноты и рвоты также наблюдается очень сильное обезвоживание организма, которое имеет несколько степеней и во многом зависит от особенности протекания нарушения. Неустойчивость стула проявляется в виде смены поносов и запоров. В начале заболевания у всех пациентов отмечается выраженное вздутие живота и задержка стула. После нескольких дней запора может наблюдаться жидкий стул.

Кожные признаки наличия панкреатита заключаются в возникновении синюшности и желтушности кожных покровов. Кроме того, имеются и определенные симптомы наличия заболевания, которые можно обнаружить только при проведении пальпации живота. При пальпации отмечается увеличение поджелудочной железы, а также сильная болезненность. Для постановки точного диагноза и определения наличия проблемы, требуется проведение специальных лабораторных исследований.

Желчный пузырь: где находится и как болит

Желчный пузырь начинает болеть в случае нарушения функции желчевыводящих каналов и путей, при наличии воспаления, а также наличии камней в этом органе. Такое состояние заключается в том, что болит этот орган при наличии застаревших нарушений. Первоначальные стадии протекают преимущественно без каких-либо признаков.


Причины возникновения болезненности в области желчного пузыря заключаются в том, что в этом органе :

Лечение первоначальных стадий заболеваний проводится путем приема медикаментозных препаратов, а при протекании более запущенных стадий показано хирургическое вмешательство.

Как именно болит желчный пузырь, может определить только лечащий доктор. Успокоить боль помогут противовоспалительные или обезболивающие препараты, однако, стоит помнить, что далеко не каждый препарат разрешен для приема при таких видах боли.

Прежде чем принимать какой-либо препарат и проводить лечение в домашних условиях, нужно проконсультироваться с доктором, так как только он может назначить лекарственное средство.

Как болит поджелудочная железа у человека: симптомы

Многие задаются вопросом, почему со стороны поджелудочной железы могут возникать болезненные ощущения и что с этим делать, чтобы избавиться от имеющейся проблемы. Существует целый ряд различных патологических процессов, затрагивающих эту область. Симптомы заболеваний, их диагностика и лечение во многом зависит от того, какие именно болезни протекают в организме.

Больной может страдать от хронического панкреатита, в таком случае, неприятные и болезненные ощущения возникают только в стадии обострения.

Человека при этом беспокоит боль разной интенсивности. Особенно сильно она проявляет себя после еды. Сильно болит при наличии злокачественной опухоли поджелудочной железы. В зависимости от стадии рака, боль может носить постоянный характер или быть эпизодической и возникать только при определенных условиях. При наличии сахарного диабета, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, совершенно никаких болей не наблюдаются, однако, имеются другие, достаточно характерные признаки.

А именно, такие как :

  • Постоянная сильная жажда;
  • Кожный зуд;
  • Холодные конечности.

Кроме того, есть также и многие другие признаки протекания заболевания, именно поэтому, поставить правильный диагноз, нужно сдать анализы мочи и крови. Первые признаки заболевания могут быть недостаточно сильно выражены, именно поэтому, важно своевременно провести обследование, чтобы узнать какое именно патологическое состояние спровоцировало нарушение в функционировании поджелудочной железы. Полностью вылечить поджелудочную железу зачастую достаточно сложно, так как многие патологические процессы просто необратимы и можно только на некоторое время избавиться от острой симптоматики заболевания.

Симптомы: поджелудочная железа

Желудок и поджелудочная железа могут очень часто страдать от наличия различного рода нарушений в функционировании и других патологических процессов. Панкреас или как его еще называют, поджелудочная железа относится к одному из самых важных органов человека, именно поэтому, совершенно любые нарушения в функционировании этого органа могут спровоцировать серьезные осложнения и повлечь за собой опасные осложнения. Недостаток функционирования этого органа или его гипофункция у мужчин и женщин может стать серьезной проблемой и нарушением работы поджелудочной железы.


Одними из самых сложных заболеваний считаются такие как :

  • Сахарный диабет;
  • Панкеонекроз;
  • Киста и различные новообразования.

Острый панкреатит характеризуется тем, что поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, что очень хорошо прощупывается при пальпации. Эпигастральная область в таком случае воспалена и постоянно ноет и колит в боку. Заболевание муковисцидоз также имеет свои характерные признаки. При его протекании у больного могут быть схваткообразные боли по ходу всего кишечника, снижение аппетита, жидкий стул, кристаллики соли на поверхности кожи, слабость и сухость во рту.

Если протекает панкеонекроз, то болеть в области поджелудочной железы начинает практически сразу. В результате сильной боли может развиться шоковое состояние с потерей сознания. Кроме того, отмечается вздутие живота, задержка стула.

Болит поджелудочная железа: симптомы и лечение

При возникновении проблем нужно сразу же начать лечить имеющееся заболевание. Полностью избавиться от него невозможно, можно только лишь немного подлечить, чтобы устранить острую симптоматику и нормализовать самочувствие. Методика проведения лечения зависит во многом от имеющегося заболевания, именно поэтому, его подбирает только лечащий доктор.

В процессе проведения терапии могут использоваться :

  • Медикаментозные препараты;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Народные методики.

Острый панкреатит лечится исключительно в хирургическом отделении, а больные с тяжелыми формами и осложнениями помещаются в реанимацию. Лечение может проводиться при помощи консервативных и хирургических методик. Хронический панкреатит лечится только во время обострения. В таком случае нужно пить медикаментозные препараты, которые помогут уменьшить боль, а также соблюдать специальную диету, проходить курс физиотерапии. При злокачественных новообразования и кисте осуществляется хирургическое вмешательство с химиотерапией, радиотерапией, гормонотерапией.

Что делать: болит поджелудочная

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, нужно знать, как именно она работает и что могло спровоцировать ее нарушение. Чтобы облегчить свое состояние при появлении сильной боли, нужно обязательно принять срочные меры для купирования приступа.


Первая помощь подразумевает под собой такие мероприятия как :

  • Исключение пищи минимум на сутки;
  • Приложить к больному месту холод;
  • Пить много минеральной воды.

Для облегчения боли можно принять спазмолитик, который поможет быстро устранить даже сильный приступ. Полноценное лечение и препараты должны назначаться только лечащим доктором после проведения комплексного обследования.

Где находится поджелудочная железа

Роль поджелудочной железы в организме значительная, так как она выполняет очень многие задачи, требующиеся для нормального функционирования пищеварительной системы. Ею выполняются экзокринная и эндокринная функции.

Поджелудочная железа имеет несколько продолговатый вид и состоит из нескольких отделов, а именно :

  • Головка;
  • Тело;
  • Хвост.

Головка поджелудки располагается справа от поясничных позвонков и эта часть самая широкая. Она изгибается вниз, образуя небольшой отросток. Увидеть строение и расположение этого органа можно на фото. Строение ее достаточно простое, а также с этим органом соединены двенадцатиперстная кишка, желудок, желчевыводящие протоки. Просмотрев картинки можно увидеть, как выглядит поджелудка. Поджелудочная железа отвечает за нормальную деятельность желудка, а также всего организма и выделяет множество гормонов, в частности, таких как инсулин, нехватка которого провоцирует возникновение диабета.

Гормон инсулин отвечает за липидный и углеводный обмен. Недостаток этого гормона может привести не только к развитию диабета, но и к ожирению. Плохой уровень функционирования поджелудочной железы может спровоцировать различные заболевания, которые приводят к нарушению метаболических процессов, ухудшению усвоения пищи.

Что такое поджелудочная железа: где находится и как болит (видео)

Поджелудочная железа регулирует очень важные процессы в организме, именно поэтому, нарушение ее функционирования, может привести к необратимым последствиям и значительным нарушениям.

Симптомы заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы очень схожи. Более того, часто заболевания этих органов протекают совместно, дополняя и провоцируя друг друга. В целом и совместные болезни, и заболевания каждого органа в отдельности относятся к достаточно опасным патологиям, которые чреваты серьезными последствиями. В случае проявления желчных симптомов следует как можно быстрее обратиться к специалисту, ведь только он сможет определить патологию и уточнить ее локализацию.

Специфика органов

Желчный пузырь и поджелудочная железа хотя и выполняют различные функции в системе пищеварения, но способны существенно влиять друг на друга. Поджелудочная железа обеспечивает выработку панкреатического сока, богатого ферментами и гормонами (инсулина и глюкагона), выделяемыми в кровь. При развитии воспалительного процесса в этой железе нарушается отток вырабатываемых ферментов. Их избыток попадает в просвет желчного пузыря, что вызывает распространение воспалительной реакции на этот орган (холецистит).

Заболевания желчного пузыря

Болезни желчного пузыря обусловлены следующими основными патологиями: образование камней в органе, воспалительный процесс на стенозных тканях, дискинезия выводящих каналов, опухолевые образования, полипы. Желчнокаменная болезнь характеризуется появлением каменистых образований в пузыре или протоках. Камни представляют собой твердые кристаллы, образующиеся из холестерина и кальциевых солей, связанных желчным компонентом - билирубином.

Причины заболевания:

  • чрезмерный вес тела;
  • нарушение обменных процессов;
  • неправильное питание;
  • некоторые заболевания.

Признаки заболеваний проявляются в зависимости от количества и величины камней. Длительное время они могут не давать о себе знать. При начале их перемещения возникают печеночные колики - сильные, резкие боли в подреберье справа с отдачей в правую лопатку и руку. Приступы боли сопровождаются тошнотой, рвотой, сухостью во рту, слабостью.

Лечение болезни чаще всего проводится хирургическим путем. Но при небольшом размере камней применяется ультразвуковое и химическое дробление. В последнем случае используются такие препараты: Хенохол, Хеносан, Уросан, Урсодиол и др. Холецистит представляет собой воспаление стенок желчного пузыря, вызывающее нарушение оттока желчи и появление микрофлоры в просвете протока.

Основные причины болезни:

  • развитие желчнокаменной болезни;
  • заброс панкреатического сока из поджелудочной железы;
  • нарушение циркуляции крови в стенках пузыря.

Различают две формы: острый и хронический холецистит. Острая форма заболевания проявляется в виде следующих симптомов:

  • приступы боли с локализацией в правой половине живота, отдающие в правую лопатку и плечо;
  • рвота и тошнота;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • зуд кожи;
  • признаки желтухи.

Хроническая форма болезни развивается медленно, но сопровождается периодами обострения. Достаточно часто причиной развития этой формы становится бактериальная инфекция. Дискинезия желчных путей - это нарушение двигательной функции пузыря и его протоков. Заболевание характеризуется аномальным сокращением желчного пузыря и несогласованностью в регулировании поступления желчи в протоки. Основными провоцирующими причинами патологии являются психотравмирующие факторы, стрессы, аллергические реакции.

Болезнь вызывает болевое ощущение в подреберье справа, причем боль носит ноющий характер и может продолжаться несколько суток. В то же время отмечены случаи, когда боль носила характер острого кратковременного приступа. Характерны и другие признаки: быстрая утомляемость, плохое настроение, бессонница, отсутствие аппетита.

Опухолевые образования в желчном пузыре могут быть доброкачественного и злокачественного типа. Основной разновидностью доброкачественных образований являются полипы. Они развиваются практически бессимптомно, но имеют главную опасность - способность при разрастании преобразовываться в злокачественную форму. Основной признак злокачественной опухоли - желтуха с тенденцией к усилению проявления. В развитых стадиях обнаруживаются боли, заметное похудение, кожный зуд. Единственный метод лечения - хирургическое вмешательство.

Желчный пузырь является накопителем и дозатором желчи. Именно он обеспечивает ее подачу в кишечник. Заболевание этого органа, такое как перекрытие желчных протоков, вынуждает желчь просачиваться в протоки поджелудочной железы, что порождает билиарный панкреатит. Это воспалительное заболевание является результатом воздействия желчи на железистые ткани. Таким образом, оба эти органа оказывают существенное влияние друг на друга в части развития патологий. Неудивительно, что очень часто их заболевания протекают одновременно, а симптомы болезней очень схожи.

Заболевания поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы чаще всего связаны с воспалительной реакцией, опухолевыми процессами, развитием кист (псевдокисты) и появлением камней в паренхиме.

Основным заболеванием поджелудочной железы воспалительного характера является панкреатит, который становится результатом активизации протеолитических ферментов. Отмечаются 2 формы болезни: острая и хроническая. Первая базируется на развитии некроза и дистрофии железы с добавлением к процессу вторичной гнойной инфекции.

Важный симптом - сильная боль вверху живота с отдачей в бок, спину, подреберье, поясницу, но чаще всего в виде пронизывающей боли из надчревной зоны в спину со смещением влево. Обычные обезболивающие средства не устраняют боль. Следующий по значимости симптом - обильная рвота с выделением желчи, слизи, жидкости зеленоватого оттенка.

Другие признаки:

  • задержка кала и газов;
  • холодный пот;
  • посинение кожного покрова;
  • слабый, но учащенный пульс;
  • повышенная температура (до +38,5°С);
  • одышка, частые дыхательные циклы.

Панкреатический приступ может проявиться неожиданно в любое время суток, чаще всего после приема жирной пищи или употребления алкогольных напитков.

В случае развития хронической формы симптомы выражены слабее, чем при остром течении. Железа не вырабатывает требуемое количество ферментов, что вызывает хронические расстройства пищеварения даже в период ремиссии. Болевой синдром и признаки интоксикации присоединяются к симптомам нарушения пищеварения в период обострения. При хроническом развитии патологии клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин и глюкагон, постепенно замещаются соединительной тканью, в результате чего проявляются выраженные признаки сахарного диабета 1 типа.

Образование кисты

Киста в поджелудочной железе имеет вид капсулы, заполненной жидким составом. Такие образования могут появиться в любом месте железы и, как правило, становятся следствием острого приступа панкреатита. На начальном этапе они не проявляют себя, но по мере вырастания начинают оказывать компрессионное воздействие на близлежащие органы. Этот процесс провоцирует такие симптомы: боли вверху живота, сбои пищеварения, похудение. Основной способ лечения - оперативное воздействие.

Камни в поджелудочной железе обнаруживаются редко и возникают в головке. Симптомом их появления в паренхиме становится боль в верхней части живота, отдающая в спину. Болевой синдром может иметь характер приступа с усилением через короткое время после еды. Если происходит движение камня в желчный проток, заметны признаки механической желтухи.

В целом, если сравнивать основные симптомы заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, то можно заметить много схожего. Симптомы патологий могут проявляться у больного одновременно. Установить реальную клиническую картину может только специалист после проведения соответствующих обследований. Самолечение может вызвать негативный эффект.

Жёлчный пузырь и поджелудочная железа играют важную роль в процессе пищеварения. Патологическое функционирование одного из органов нередко отражается на здоровье другого. Развитие вторичных заболеваний зависит от индивидуальных особенностей организма, анатомического строения пищеварительной системы, образа жизни больного. Симптомы патологий двух органов взаимосвязаны, поэтому для постановки диагноза требуется обследование.

Где находится жёлчный пузырь и поджелудочная железа, какие функции они выполняют, знают не все.

Резервуар для хранения жёлчи расположен под печенью, в правом отделе брюшной полости. Пузырь представляет собой полый мешочек, который состоит из дна, тела и шейки.

Основные предназначения органа:

  1. Накопление и концентрация жёлчи.
  2. Вывод содержимого в просвет 12-перстной кишки.
  3. Защита организма от токсического воздействия агрессивных веществ, входящих в состав печёночного секрета.

Жёлчь состоит из следующих компонентов:

  • воды;
  • жёлчных солей;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • жирных кислот;
  • лецитина.

Жёлчь выводит из организма ненужные вещества, с которыми не справляются почки. Жирные кислоты участвуют в обработке (эмульгировании) жиров. Вода нужна для разжижения химуса (пищевого комка), попавшего из желудка в 12-перстную кишку.

Поджелудочная железа располагается позади желудка, в левом отделе брюшной полости и представляет собой дольчатое образование, состоящее из тела, головы и хвоста.

В организме орган выполняет следующие функции:

  1. Нормализует углеводный, белковый и жировой обмены.
  2. Служит источником ферментов. Орган вырабатывает амилазу, липазу, трипсин, химотрипсин. Эти ферменты необходимы для переваривания пищи.
  3. Синтезирует гормоны - инсулин, глюкагон, грелин.

Каждая долька поджелудочной железы выполняет отдельную функцию:

  • ацинус вырабатывает панкреатический сок (около 1,5–2 литров в сутки);
  • островок Лангерганса синтезирует гормоны.

В составе панкреатического сока присутствует:

  1. Вода. Она разжижает пищу для улучшения переваривания.
  2. Ферменты. Расщепляют крахмал до сахаров, участвуют в процессе переваривания белков и переработки жиров.
  3. Микроэлементы. Преобразуют кислую среду в щелочную, предотвращая раздражение и воспаление 12-перстной кишки.

За прочие функции поджелудочной железы отвечают гормоны:

  • глюкагон защищает от критического падения уровня сахара, снижает содержание холестерина, стимулирует синтез инсулина;
  • инсулин понижает уровень сахара, регулирует ферментативную функцию и участвует в синтезе липидов;
  • грелин отвечает за чувство голода.

Поджелудочная железа и жёлчный пузырь соединены общим протоком, через который в просвет 12-перстной кишки попадают печёночный секрет и панкреатический сок.

Расстройства органов развиваются по разным причинам, среди которых:

  • обратный заброс жёлчи в соседний орган, что приводит к раздражению его внутренних стенок;
  • плохое питание;
  • вредные привычки;
  • воспалительные процессы;
  • инфицирование бактериальной или грибковой флорой;
  • новообразования, кисты;
  • стрессы;
  • наличие сопутствующих расстройств.

В норме жёлчь не забрасывается в протоки поджелудочной железы, а панкреатический сок в жёлчевыводящие пути.

К распространённым патологиям жёлчевыводящих путей относят дискинезию (по гипер- и гипокинетическому типам). Это нарушение двигательной активности пузыря, при котором его стенки слишком часто или редко сокращаются.

Причинами для первичного расстройства моторики служат:

  • регулярные стрессы;
  • патологии вегетативной нервной системы;
  • погрешности в питании;
  • отсутствие физических нагрузок;

  • аллергические реакции.

Он протекает в острой или хронической форме, возникает:

  • из-за злоупотребления тяжёлой пищей;
  • по причине наличия вредных привычек;
  • вследствие инфекций;
  • из-за аутоиммунных процессов;
  • вследствие малоподвижного образа жизни;
  • из-за загибов жёлчного пузыря;
  • по причине появления опухолей;
  • из-за патологий пищеварительного тракта.

Острый воспалительный процесс часто связан с ухудшением оттока жёлчи.

Оно развивается на фоне:

  • Доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Стриктур.
  • Жёлчекаменной болезни.

  • Дискинезии по гипокинетическому типу.
  • Изменений состава жёлчи, её сгущения.

Жёлчекаменная болезнь характеризуется формированием плотных образований внутри мешочка, называемых конкрементами. Патологический процесс начинается с появления хлопьев. Слипаясь между собой, они образуют небольшие камни, которые соединяются и увеличиваются в размерах.

Точные причины развития жёлчекаменной болезни неясны. Врачи считают, что основной фактор - сбой обменных процессов, который возникает при неправильном питании, алкоголизме, курении.

Длительное игнорирование ЖКБ (жёлчекаменной болезни) приводит к необходимости удалять камни совместно с жёлчным.

Опухоли пузыря встречаются реже, по сравнению с вышеперечисленными патологиями.

Пациенты, у которых одновременно поражены поджелудочная железа и жёлчный пузырь, интересуются, как они связаны между собой. Основная причина совокупности расстройств - общий проток, через который происходит заброс жёлчи и камней в железу, а также инфицирование патогенами.

Самым распространённым заболеванием железы является острый и хронический панкреатит (воспаление). Проявления недуга зависят от первоначальной причины, поражённой доли поджелудки, наличия других заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Панкреатит провоцируют те же факторы, что приводят к прочим патологиям билиарной системы.

Длительное течение панкреатита опасно и приводит к следующим осложнениям:

  • деформации контуров железы;
  • нарушению работы органа;
  • эрозиям;
  • нагноению;
  • перфорациям железы;
  • рубцеванию;
  • отмиранию ткани поджелудки;
  • сепсису;
  • перитониту.

Кроме того, запущенный хронический панкреатит увеличивает вероятность малигнизации (перерождения здоровых клеток в злокачественные). Среди всех онкологических опухолей, рак выявляют у 3% людей, преимущественно мужского пола.

Когда поражаются островки Ларгенганса, развивается сахарный диабет 1 или 2 типа. Если же недуг затронул ацинус, в первую очередь страдает пищеварение.

Развитие патологий жёлчного пузыря и поджелудочной железы отражается на качестве процесса пищеварения и приводит к ухудшению общего самочувствия.

Клиническая картина заболеваний похожа.

Больной отмечает появление:

  • болей различной интенсивности в правом и левом подреберье, по центру;
  • потери аппетита;
  • тошноты, рвоты;
  • повышенного газообразования;
  • запоров, диареи, неустойчивого стула;
  • примесей в фекалиях (жир, кровь, слизь, непереваренные комочки пищи);
  • изжоги.

При жёлчном застое наблюдаются:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек, глазных склер;
  • боли справа, отдающие в лопатку;
  • горечь во рту.

Когда жёлчь оказывается в поджелудочной железе, симптомы довольно тяжёлые:

  • сильная боль:
  • лихорадка;
  • рвота, диарея.

Такое состояние становится причиной срочной госпитализации.

Следствием длительного течения панкреатита и холецистита является нарушение всасывания питательных веществ, что проявляется:

  1. Упадком сил, апатией.
  2. Головокружениями.
  3. Повышенной тревожностью, бессонницей.
  4. Ухудшением тонуса кожи, шелушением, появлением прыщей, трещин.
  5. Бледностью, землистым оттенком лица.
  6. Ломкостью ногтей, волос.
  7. Потерей зубов и рядом других расстройств.

Нередко патологии пищеварительного тракта диагностируют у лиц, страдающих экземами, псориазом и другими хроническими заболеваниями.

При развитии сахарного диабета 1 типа присоединяются:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • обильное мочеиспускание;
  • стремительная потеря веса;
  • появление белой пелены перед глазами;
  • снижение либидо.

Второй тип патологии встречается у 95% заболевших.

К клинической картине диабета 1 типа присоединяются:

  • повышение артериального давления;
  • развитие заболеваний мочеполовой системы;
  • онемение, покалывание конечностей;
  • постоянное чувство разбитости;
  • появление длительно незаживающих ран;
  • кожный зуд.

Гестационный тип диабета (у беременных) в основном протекает бессимптомно. В редких случаях его проявления схожи с 1 и 2 типом нарушения.

Злокачественные новообразования часто появляются на фоне других заболеваний, поэтому могут проявляться всеми вышеперечисленными признаками.

На ранних стадиях болезней симптомы могут быть слабо выражены или полностью отсутствовать.

Самым информативным методом выявления нарушений со стороны пищеварительного тракта является ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Оно позволяет выявить:

  • врождённые пороки развития;
  • воспалительные процессы;
  • изменение размеров, контуров, структуры органов;
  • кисты, опухоли, камни и прочее.

Работу внутренних органов и нарушения метаболизма поможет оценить биохимический анализ крови, а состояние организма в целом - общий.

Для выявления сахарного диабета сдают глюкозу крови, в том числе с нагрузкой, и общий анализ мочи.

Копрограмма покажет изменения физических и микроскопических характеристик кала, которые вызваны нарушением работы верхних и нижних отделов пищеварительного тракта.

Бакпосев кала выявит дисбактериоз. Это нарушение нормального соотношения полезной и патогенной микрофлоры.

Проведение анализа дуоденального содержимого позволит оценить объем и состав жёлчи, а также панкреатического сока. При необходимости делается бактериологический посев с определением чувствительности. Часто этого комплекса исследований достаточно для постановки точного диагноза.

В спорных случаях проводят:

  1. КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магниторезонансную томографию) брюшной полости.
  2. Рентген. Проводится с внутривенным введением изотопов или без него.
  3. Биопсию. Это гистологическое и цитологическое исследование образца ткани.
  4. Анализ на фекальную эластазу-1 и онкомаркеры.
  5. Тест Лунда бентираминовый, с метионином, парааминобензойной кислотой или эфиром-мехолилом.
  6. Панкреатолауриновую пробу.
  7. Фиброэзофагогастродуоденоскопию.

При выявлении сопутствующих расстройств список исследований увеличивается.

Как лечить поджелудочную и жёлчный пузырь решают на основании результатов обследования.

Схема подбирается индивидуально для каждого пациента и может включать:

  • диетотерапию;
  • лечение травами;
  • посещение специализированных курортов и санаториев.

Из медикаментов назначаются:

Хирургическое лечение проводят при наличии:

  • врождённых аномалий в строении органов желудочно-кишечного тракта;
  • сужения протоков;
  • жёлчекаменной болезни;
  • механических преград, препятствующих нормальному оттоку секретов из органов;
  • осложнений.

Итогом жёлчекаменной болезни нередко является удаление жёлчного пузыря (холецистэктомия). Её также проводят при раке и серьёзных поражениях органа. При соблюдении рекомендаций врачей пациент продолжает вести нормальный образ жизни, в приёме дополнительных медикаментов не нуждается.

Если опухоль обнаружена в поджелудочной железе, удаляют часть или весь орган (панкреатектомия). Это существенно отражается на качестве жизни больного. Требуются ежедневные инъекции инсулина и приём ферментов.

Рацион больных ограничивается списком продуктов, разрешённых диетой №5 по Певзнеру. При обострении ограничения строже. В первые несколько дней рекомендуется голодание. Затем разрешены отвары и некрепкие чаи. После, в меню добавляются пюре из разрешённых врачом продуктов. Фитотерапию начинают только с разрешения доктора.

Причины возникновения и симптомы воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря

«Оставить нельзя исключить»: какие продукты будут полезны, а от каких нужно отказаться


Врачи сходятся во мнении, что соблюдение правил питания при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной - залог успеха в лечении.

  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать уровню физической нагрузки.
  • Питаться стоит дробно (небольшими порциями до 6 раз в день).
  • Не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Избегать переедания.
  • Есть теплую пищу (до 65 ⁰С): избегайте слишком холодных или горячих блюд.
  • Предпочтительные способы термической обработки продуктов - на пару, вареные, тушеные или запеченные.
  • Ограничить использование специй и соли.
  • Следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Облегчить состояние и предотвратить рецидивы можно, исключив из своего рациона такие продукты:

  • Острые и соленые блюда.
  • Копчености и консервы.
  • Жареную пищу.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также сало.
  • Продукты, содержащие кулинарные жиры (маргарин).
  • Ограничить некоторые сложноусваиваемые и раздражающие ЖКТ продукты растительного происхождения: грибы, бобовые, лук, щавель, редис.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Шоколад и жирные кремовые десерты.
  • Хлебобулочные продукты из сдобного теста.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, сладкие соки (виноградный).

Несмотря на ряд ограничений, питаться можно вкусно. Список разрешенных и рекомендованных продуктов достаточно разнообразен:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Яйца (не более 1 в день), оптимально в виде омлета.
  • Нежирные и неострые сыры, творог.
  • Кисломолочные продукты и молоко (до 2,5 % жирности) в умеренном количестве.
  • Сливочное и растительное масло в умеренном количестве.
  • Каши из различных круп (особенно полезны овсяная и гречневая).
  • Хлеб черный и белый (лучше подсушенный).
  • Несдобное печенье, галеты.
  • Овощные и крупяные супы и супы-пюре.
  • Овощи, такие как морковь, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек (лучше употреблять в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Спелые и некислые фрукты и ягоды (хорошим выбором будут запеченные яблоки и груши).
  • Десерты с невысоким содержанием сахара: легкие муссы и желе.
  • Кисель, отвар шиповника.
  • Травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай.

Таблица 1. Пример дневного меню:

Важно! Употребляйте достаточное количество белка, поскольку именно он является необходимым «строительным материалом» для восстановления поврежденных органов.

Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики

Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.

Необходимо исключить:

  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
  • продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
  • продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
  • продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).

Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное - варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.

Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.

Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.

Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.

Диета: подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.

Использовать как основу для любого супа.

Мясо

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Голубцы

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

  • утятину;
  • гусятину.

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

Нельзя:

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Гарниры

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

Нельзя:

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

Нельзя:

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;

zpmed.ru

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.

  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, запеканка творожная;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

sovets.net

Кому необходимо диетическое питание?

Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатиты разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
  • углеводов – 450-ти;
  • жиры разрешены только растительного происхождения;
  • преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
  • больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
  • диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания, которые включает диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Продукты рациона Разрешенные Запрещенные
Мясо и рыба Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а также соленая и копченая рыба.
Хлеб Сухари, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первые блюда Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет Жареные, вареные яйца, желтки
Крупы Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль
Десерты Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки
Напитки Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки

Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.

Примерное меню по диете на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны. Запить завтрак можно некрепким чаем.

Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.

Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление. Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки. Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.

Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:

  • половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
  • небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • половина стакана молока без жира;
  • щепотка соли по вкусу.

Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать. Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки. Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник. Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.

  1. В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.

pechenn.ru

Основные правила диетпитания

Первым шагом в терапии заболеваний поджелудочной железы является диетическое питание, его основные положения:

  1. Соблюдать режим питания: прием пищи должен быть в одно и то же время;
  2. Хотя при патологиях поджелудочной железы есть ограничения, рацион должен выстраиваться таким образом, чтобы больной получал все необходимые вещества и химические элементы;
  3. К каждому больному при подборе диеты соблюдается индивидуальный подход;
  4. Суточный рацион подбирается с учетом калорий;
  5. Соблюдать правильную обработку пищевых продуктов;
  6. Не забывать, что диета является звеном комплексного лечения.

Диета, назначаемая при больной поджелудочной железе, начинается с лечебного голодания. Это касается обострения хронического панкреатита, первичного острого панкреатита, в том числе и реактивного. Первые 3-5 суток больной пьем минеральную воду без газов, чистую кипяченую воду, отвар шиповника, некрепкий черный чай.

В это время вводят жидкие и полужидкие блюда, которые не солят. В основном это должна быть углеводная пища, суточный рацион делится на 7 приемов. Больному в сутки необходимо пить до 2-2,5 литров, для этого подойдут отвар шиповника, соки из некислых фруктов, отвар из ягод смородины и клюквы.

С пятого дня повышают калорийность в сутки до 600-700 калорий, на долю белков приходится 15 грамм, от 150 до 200 грамм углеводной пищи, а жиры совсем исключаются.

На 6-8 сутки калораж доводят до 1000 калорий в сутки, белков – 50 грамм, углеводов – 250 грамм, жиров немного – 10 грамм. Завтрак должен состоять из каш на воде (рисовая или манная) с сахаром, яблок или апельсинов. Запивать можно чаем некрепким с сахаром.

Второй завтрак – это овощное пюре (картофель или морковь), отварной кусок филе рыбы или птицы, стакан отвара из ягод шиповника с сахаром. На обед подают бульон овощной, гарнир из картофельного пюре с отварной говядиной, натертое на средней терке яблоко. На полдник можно дать творог нежирный, разбавленный молоком, некрепкий черный чай и варенье. Перед сном некислый кефир или простоквашу с сахаром.

Со второй недели диетического питания можно увеличить количество жиров до 20 грамм, белка – до 60 грамм, углеводов – до 300 грамм. По-прежнему блюда подаются в гомогенизированном виде, без соли и оптимальной температуры, весь суточный рацион делится на 5 приемов.

Постепенно в меню растет количество белковых продуктов, жиров (только до 40 грамм в сутки), углеводов. При этом стоит обогатить пищу витаминами, особенно водорастворимыми.

Больной после острой фазы панкреатита продолжает соблюдать диету, рекомендуется из первых блюд супы на овощных бульонах, мясо хорошо вываренное, не жилистое, нежирных сортов, из молочных продуктов творог домашнего приготовления и разные блюда из него.

Из овощей и круп готовят пудинги, пюре, желе и кисели. Перед сном желательно есть продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, мед, простоквашу, изюм и чернослив, сок из свеклы и моркови.

Больной после перенесенного воспаления поджелудочной железы соблюдает вышеописанную диету до 12 месяцев, таблица с рекомендованными продуктами представлена ниже. Дальнейшее здоровье и состояние органа будет зависеть от соблюдения правильного питания.

Диета при особых состояниях поджелудочной железы

К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.

Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.

Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.

Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:

  1. Рацион обогащен белками, а количество жиров и углеводов сокращается;
  2. Больному не рекомендуется включать в питание продукты, которые влияют на усиление секреции сока желудка;
  3. Блюда подаются жидкими или полужидкими, оптимальной температуры, в одно и то же время;
  4. Суточный рацион делится на 7 приемов в первое время, затем на 5-6.

Если больной находится на стационарном или реабилитационном лечении, ему предлагается стол с подобранным химическим составом пищи. Его особенностями является увеличенное содержание белка (до 120 грамм), больше половины которого приходится на протеины животного происхождения.

Белковый запас организма пополняют за счет мяса крупного рогатого скота, птицы, филе рыбы, творога, белков яйца. Количество углеводной пищи ограничивают до 350 грамм в сутки, сахара не более 40 грамм в сутки. Поэтому в меню больного нельзя включать кондитерские изделия, варенье, другие сладости.

Больному с патологией поджелудочной железы на протяжении всей жизни категорически запрещен прием алкоголя, полуфабрикатов, кофе, маринадов и солений, газированных вод, консервированных продуктов и блюд, а так же майонеза и кетчупа.

Нарушение диеты грозит обострением заболевания, что будет сопровождаться болевым синдромом, тошнотой, нарушением стула, газообразованием, снижением веса, потерей аппетита и так далее.

Если в течение жизни придерживаться диетических предписаний врача, то количество рецидивов болезни можно свести к минимуму. При этом пациент может получать к столу разнообразные блюда, несмотря на определенные ограничения в рационе, так как количество калорий и необходимых питательных веществ подсчитаны с учетом человеческих потребностей.

Продукты для диеты для поджелудочной железы:

Категория продуктов Блюда и готовые продукты
Мясо, рыба Нежирные сорта, из которых готовят кнели, тефтели, котлеты. Все блюда готовятся на пару
Первые блюда Предпочтительно овощные бульоны. Если бульоны на мясе или рыбе, то первую воду сливают, сам суп не должен быть жирным, наваристым. Борщи разрешены с добавлением свежей белокачанной капусты.
Выпечка, изделия из муки Вчерашний подсохший хлеб, несдобная выпечка, сухари.
Яйца В ограниченном количестве. Паровые омлеты с молоком, желток один раз в сутки.
Молочные продукты Молоко и творог, кефир не сильно кислый и с низким процентом жирности. Из творога делают запеканки или просто разбавляют с молоком и сахаром.
Овощи и фрукты Картофель, морковь, тыква, кабачок, редко капуста. Нежелательно газообразующие овощи (горох, спаржа, фасоль), редьку, редис, свежий лук и чеснок. Овощи подают в виде салатов, гарнира, тушат, запекают и варят. Фрукты и ягоды разрешены не кислые. Из них делают морсы, соки, компоты, кисель, желе.
Крупы Из круп предпочтительно рис, гречку, овсянку. В острый период болезни варят каши на воде, затем на цельном молоке. Также используют крупы в качестве гарнира.
Масла Рафинированные растительные (подсолнечника и оливковое), сливочное в небольшом количестве.

mjusli.ru

В каком случае назначается специальное питание?

Когда один из органов ЖКТ начинает плохо выполнять свои функции, это затрагивает работу и всех остальных органов пищеварительной системы. Особенно в тесной взаимосвязи находятся поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Если пациент после приема пищи испытывает боль в левом подреберье — скорее всего, он страдает от секреторной недостаточности поджелудочной или болен панкреатитом. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы происходит целый ряд ощутимых изменений в организме: набор лишнего веса или, наоборот, резкое похудение, расстройства кишечника, тошнота и т. д. В острой форме заболевания поджелудочной сопровождаются рвотой, повышением температуры, а также невыносимыми болями.

Панкреатит часто провоцируется сбоями в работе печени и желчного пузыря. При холецистите застойная желчь оседает в органе в виде хлопьев, которые со временем могут превратиться в камни. Желчнокаменная болезнь может потребовать оперативного лечения, однако подобные вмешательства не проходят бесследно — именно после удаления органа при неправильном питании у пациента могут начаться приступы панкреатита.

Исходя из этого, диета при болях поджелудочной железы остается актуальной и для больных гепатитом, а также при воспалении желчного пузыря и после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). Именно правильно питание ложится в основу программы выздоровления, а лечение диетой становится краеугольным камнем терапии.

Какие продукты нельзя употреблять?

После острого приступа панкреатита или удаления желчного пузыря питание любой пищей запрещается примерно на 4 дня. Правда, больной панкреатитом может пить минеральную негазированную воду, а вот после операции по удалению желчного пузыря целые сутки нельзя пить любую жидкость.

Далее, в меню больного постепенно водятся «разрешенные» продукты, которые употребляются только в измельченном, протертом виде примерно 5 раз в день. Лечение с помощью диеты сводится к отказу в обязательном порядке от тех продуктов, которые при ферментативной недостаточности сложно переварить.

Например, питание пациента предполагает полное исключение из рациона жаренных, копченных, консервированных и острых блюд. Рекомендуется отказаться от всех жирных сортов мяса (свинина, баранина) и рыбы (лосось, сельдь, осетровые), а также от икры. Эффективное лечение возможно, только если таблица питания не будет включать в себя жирные бульоны, студни и колбасу.

Питание больного не допускает присутствия в блюдах таких овощей, как хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, а также грибов — т.е. продуктов, повышающих кислотность желудка. Остальные овощи лучше перед употреблением варить. Необходимо забыть о глазированных сырках, а также о твороге и молоке с повышенным содержанием жира. Запрещена яичница, а также яйца вкрутую.

Фрукты приветствуются, но они не должны быть слишком сладкими (виноград) или слишком кислыми (клюква). Под запретом остается свежая сдоба, мед, варенье, а также орехи в большом количестве, какао, кофе, квас и шоколадные конфеты. Любой прием алкоголя, даже слабого, приводит к обострению болезни. А большая доза спиртного может даже привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять?

Как же выглядит таблица продуктов, которые можно употреблять при больной поджелудочной и после операции по удалению желчного пузыря?

Питание пациента предполагает увеличение количества белковой пищи (до 160 г в день), но сокращение количества жиров (до 80 г) и углеводов (до 300 г).

Таблица продуктов должна включать в себя отварную курицу, индейку или мясо кролика. Из разрешенных сортов мяса можно готовить мясное суфле, котлеты или фрикадельки исключительно на пару. В меню, помимо диетических сортов мяса и рыбы, также можно включить вареные креветки, богатые белком. Приветствуются «тощие» сорта рыбы.

Лечение больных панкреатитом предполагает отказ от жирных сортов молочной продукции, но обезжиренный кефир, творог, молоко и простокваша – допустимы. Каши (гречневую, овсяную, рисовую) лучше варить на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Лечить поджелудочную с помощью диеты особенно тяжело сладкоежкам, ведь запрещены практически все кондитерские изделия. Но в то же время можно заменить обычные сладости не менее вкусным желе (необходимо готовить его самостоятельно), зефиром или муссом. Фрукты диетологи рекомендуют есть в запеченном виде, сырыми продуктами не злоупотреблять. К некрепкому чаю можно покупать не сдобное печенье, а, например, галетное. Хлеб при ферментативной недостаточности поджелудочной должен быть «вчерашний» или подсушенный.

Примерное меню на несколько дней

Лечение и снятие болевых ощущений при ферментативной недостаточности и других заболеваниях поджелудочной железы невозможно без правильно составленного меню. Вот как примерно может выглядеть рацион больного панкреатитом.

1-й день

I завтрак: картофельное пюре с сухарями, минералка без газа.

II завтрак: омлет с паровой котлетой, ломтик белого хлеба, молоко.

Обед: куриный суп, отварная рыба с отварными овощами, ломтик белого хлеба, томатный сок.

Полдник: фруктовое желе, кисель.

Ужин: овсяная каша, морковное пюре с паровой котлетой, ломтик белого хлеба, некрепкий чай.

2-й день

I завтрак: овсяная каша с отварной говядиной, ломтик белого хлеба, минералка без газа.

II завтрак: яблочное пюре и творожный пудинг, ломтик белого хлеба, чай.

Обед: овощной суп, тыквенная каша и рыбная паровая котлета, ломтик белого хлеба, чай.

Полдник: морковное пюре с фрикадельками, обезжиренный йогурт.

Ужин: картофельное пюре и мясной рулет, творожный пудинг, ломтик белого хлеба и кисель.

3-й день

I завтрак: омлет, ломтик белого хлеба, молоко.

II завтрак: гречневая каша с отварной рыбой, ломтик белого хлеба и чай.

Обед: молочный суп, овсяная каша с мясным рулетом, ломтик белого хлеба, чай.

Полдник: отварной рис с паровой котлетой, ломтик белого хлеба и кефир.

Ужин: тушеный картофель с кабачками, тефтели и ломтик хлеба, чай.

Рецепты вкусных блюд

При больной поджелудочной питание требует особого подхода – только так лечение даст результаты, а диета будет удовлетворять все вкусовые потребности человека. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря нельзя зажаривать, коптить — лучше готовить блюда на пару или варить. Ниже приведено несколько вкусных рецептов, которые можно готовить не только при панкреатитах и холециститах, но и даже после перенесенной операции — холецистэктомии.

Мясной пудинг

Питание при ферментативной недостаточности поджелудочной и после перенесенной операции по удалению желчного должно быть максимально щадящим, помогать лечить заболевания — именно поэтому мясной пудинг должен готовиться на пару, а не каким-либо другим способом.
120 г говядины необходимо полностью очистить от жира и сухожилий, отварить и пропустить через мясорубку. 10 г манной крупы развести примерно в 1/3 стакана воды. Отделить желток от белка 1 яйца, белок – взбить. Перекрученную говядину соединить с манной кашицей, белком, желтком и вымесить тесто. Форму для пудинга смазать немного сливочным маслом и выложить в нее тесто. На паровой бане довести блюдо до готовности.

Десерт

Лечение заболеваний поджелудочной железы предполагает ограничение сладкого, но в домашних условиях можно готовить достаточно безопасные для этого органа десерты.
Для приготовления одного из них нужно взбить белок и сдобрить его щепоткой ванилина и 15 г сахара. В глубокой посуде необходимо довести воду до кипения, а затем взбитый белок «сажается» с помощью ложки в кипяток. На водяной бане белок превращается в «снежки», которые через пару минут можно перевернуть и еще 5-6 минут готовить. Затем «снежки» достаются и помещаются в сито, а когда вода стечет, их можно подавать с натуральным сиропом (50 г клубники, 25 г сахара и 10 г картофельной муки).

Рыбные кнели

Лечить панкреатит приходится с помощью сбалансированной диеты – рыбные кнели станут замечательным источником полезного белка.

Чтобы приготовить рыбные кнели, нужно 300 г нежного филе нежирной рыбы, а также четвертушку «вчерашнего» батона пропустить через мясорубку, затем добавить в смесь 0,5 стакана молока и 2 взбитых белка. Всё тщательно перемешать и сформировать из фарша кнели. Вскипятить воду и варить в ней кнели до готовности.

Таким образом, правильное сбалансированное питание позволяет лечить самые различные заболевания поджелудочной железы, воспаления желчного пузыря и печени, а также помогает избежать всевозможных осложнений (в том числе и операции по удалению желчного пузыря).

Полезное видео о питании при панкреатите