Жесткая пища полезна для зубов. Поведение за столом. Твердая пища: разные виды пюре

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Готовый кацуобуси не берет ни нож, ни топор. Он сам выглядит как холодное оружие. Чтобы его измельчить, понадобится рубанок. Кухонные принадлежности для его нарезки похожи на фрезерный станок. Те, кому лень, всегда могут купить измельченные опилки-полуфабрикат на рынке. Без бульона даси, сваренного на тончайшей и прозрачной стружке, невозможен ни мисо-суп, ни настоящий рамэн или набэ, ни многочисленные соусы. Главное же в кацуобуси – это то, что качественно высушенного тунца можно оставлять в наследство. Он хранится вечно.

Телячьи нежности

Самая нежная и деликатная еда из той, что я пробовал в Японии, – это Matsuzaka Gu. «Мраморное мясо из Кобе может есть даже беззубый» – слоган самого дорогого в мире мяса зовет не в ресторан, а к ортодонту. Цена за килограмм доходит до пятисот долларов. Такое мясо можно есть только губами. Этот нежнейший деликатес называют «ва-гю», по породе коров, которым ставят памятники и считают национальным достоянием. Лучших годовалых телят из префектуры Хёго с административным центром Кобе отбирают и командируют на двухгодичный уход в район Мацусака префектуры Миэ. Только тем из них, кто тонкими узорами жира превращает свою плоть в кружевную ткань, даруется­ право стать богатым Омега-3 кислотами «королевским» блюдом из мраморной говядины Мацусака-гю (гю – по-японски значит говядина) с гипертрофированно высокой ценой и гарантированно бесподобным вкусом. Шеф-повар готовит его на большой плите стола-жаровни – тэппане, вокруг которой находятся места для посетителей. Небольшой дегустационный сет на одного в ресторане стоит до 300 долларов. Споры по поводу того, считать ли изуверством, что подвешенных на ремнях к потолку стойла обез­движенных телят поят пивом, кормят зерном и заставляют слушать классическую музыку под гидромассаж, не утихают ни на день и... только увеличивают спрос и потребление.

Дайте яду

Самая опасная еда, которую я пробовал в Японии, конечно, пресловутая рыба фугу, содержащая не имеющий противоядия тетродотоксин. Немного успокаивает, что опасность она представляет не только для меня, но и для повара. Получая специальную квалификацию, он теряет право на ошибку и в случае моего отравления должен ритуально совершить сэппуку. Прилюдное самоубийство, конечно, эффектное шоу, но лучше его избежать. Когда-то за столом смельчаков-самураев мастерство повара демонстрировалось не только разделкой рыбы и освобождением ее от всего содержащего яд, но и процессом приготовления. Заключалось это в следующем: кончиком ножа повар легонько протыкал вынутый желчный пузырь и упавшей с лезвия в блюдо каплей яда завершал сервировку сашими, ставя своего рода автограф. Крошечная доза яда должна была вызвать легкий наркотический эффект у едоков, приятное покалывание в пальцах рук и ног, недолгое онемение. Стоило немного ошибиться, и последствия становились необратимыми, а тело бездыханным. Честно говоря, эта японская рулетка совершенно не оправдывает, на мой вкус, достаточно заурядное сашими из фугу. Возможно, в связи с происходящим я был нервозен, и вкусовые рецепторы не смогли достучаться в мой центр удовольствий. Однозначно радует, что, согласно японскому поверью, пробовать что-то в первый раз (есть пер­вую сезонную траву, овощ или фрукт) – это добавлять себе 75 дней жизни.
Сейчас только десятая часть потребляемой рыбы фугу родом из океана. Остальные 90% производятся на фермах. Без естественной морской среды рыба перестает копить в себе яд и становится безопасной. Так говорят... а рыба в ответ лишь помалкивает.

Натто-тест

Наиболее странная съеденная мной еда – это бобы натто. Своеобразный тест на японскость. У европейца даже внешний вид этого блюда обычно вызывает отвращение. Мелкая фасоль в результате брожения покрывается липкой слизью, пахнет аммиаком и будит ассоциации с внеземной цивилизацией. Небольшой стаканчик с бобами – словно сувенир, полученный от Чужого из фильма Ридли Скотта. Рекомендуется употреблять это чудо с соевым соусом и горчицей. Как говорится, все можно съесть с кетчупом, но многие японцы не могут начать день, не позавтракав этими бобами. Знакомые с натто люди делятся на тех, кто любит их, и тех, кто ненавидит. Компромиссов быть не может. Если вы смогли – «ура!», точнее, «банзай!» – считайте себя японцем. В местных гостиницах стаканчики с натто всегда есть в меню завтраков. А в Москве я встретил их в крошечном японском мини-маркете «Ниппон» на Цветном бульваре (nippononline.ru). Хотите себя проверить? Поищите их в магазинном холодильнике.

Купи кита!

Самая запрещенная еда, которую я ел в Японии, – это кит. Его мясо, сало и язык. Промысел китов строго лимитирован и разрешен только коренным северным народам. Небольшое количество разрешено к реализации, поскольку исторически кит входит в рацион настоящего японца. Животных из Красной книги употреблять в пищу лучше в укромных местах. Я сделал это в Токио, в Гинзе, в маленькой забегаловке, спрятавшейся в длинном переходе под железнодорожным мостом. Зал был битком забит народом. В основном сотрудники фирм, отмечающие окончание рабочего дня застольем для сплочения команды. Очень популярное время­препровождение у офисных работников. Бизнес-этикет в этом случае уходит на второй план, а возможность напиться с боссом – на первый. Кит был прекрасен. Не похоже на мясо. Совсем не рыба. Без морского запаха. Плотнее, чем тунец, мягче, чем курица, сочнеее, чем говядина. Очень здорово и питательно! Если не запрещать их отлов, киты действительно в опасности. На рынке в Цукидзе я купил банку китовой тушенки и кусок сала в качестве сувенира.

Регулярные рейсы Москва–Токио осуществляет авиакомпания JAL. Вся информация о бронировании
на www.ru.jal.com/rul/en/ и jal787.ru/schedule/

Текст: Анна Никитина, консультант - Татьяна Барзенок, заведующая педиатрическим отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка

Одни малыши без особых проблем принимают прикорм и легко переходят с баночного пюре на домашнее, а потом начинают питаться твердой пищей с взрослого стола. Другие дети будут выплевывать пюре с комочками, а потом - отказываться от еды, которую нужно жевать. Есть малыши, которые и в три года будут грызть твердое печенье, но при этом откажутся от яблока, которое мягче.

Разбираясь с особенностями детского поведения, нужно понять, что пищу можно разделить на несколько категорий с точки зрения того, насколько ее тяжело жевать и глотать. Тогда станет ясно, что пристрастия ребенка могут быть обусловлены врожденными особенностями, а вовсе не плохим характером.

Строение челюстно-лицевой системы порой бывает причиной того, что ребенку сложнее жевать твердую пищу, чем его сверстникам. Малышу может понадобиться особое внимание при введении прикорма, а в дальнейшем - дополнительные усилия для того, чтобы избежать логопедических проблем. Но с другой стороны, если кроха жует мало, в его диете переизбыток мягкой и пюре­образной пищи, это не позволяет ему в достаточной мере развивать навык жевания твердой пищи.

Нужно наблюдать за малышом и следить за тем, что он ест, не только с точки зрения «здоровая - нездоровая пища», но и с точки зрения ее консистенции.

Можно выделить следующие возрастные границы, когда ребенок может переходить к новому этапу пищи:

  • четыре месяца - жидкое пюре (первый прикорм для детей-искусственников);
  • шесть месяцев - густое пюре или пюре с волокнами (первый прикорм для детей на грудном вскармливании);
  • девять месяцев - мягкая пища с кусочками (для всех детей).

Твердая пища: разные виды пюре

В баночном питании, предназначенном для детей определенного возраста, производители учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи.

Жидкое пюре - это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок. Такую же консистенцию можно получить, если вареные овощи загрузить в «сетку для кормления», которую ребенок сосет как соску.

Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.

Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта.

Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Познакомьтесь с рецептами детских пюре: абрикосовое пюре , тыквенно-яблочное пюре , мясное пюре .

Твердая пища: пюре и прикорм

Рекомендуемые сроки введения прикорма разные для детей на грудном и искусственном вскармливании , поэтому и типы пищи могут отличаться. Жидкое пюре - это скорее для искусственников, которым прикорм вводится с четырех месяцев. Детям же на грудном вскармливании до шести месяцев ничего, кроме маминого молока, давать не рекомендуется.
А в шестимесячном возрасте многие малыши готовы сразу пробовать густое пюре или пюре с волокнами: у детей на грудном вскармливании челюстная система более тренированная и сильная, к тому же в этом возрасте детки уже начинают разбираться в своих ощущениях и хотят более «осязаемой» пищи. Поэтому у шестимесячных малышей стадию жидкого пюре можно пропустить. Но только попробовав, вы поймете, готов малыш к этому или нет.

Твердая пища: надо ли ее измельчать?

Когда кроха переходит от пюре к измельченной пище, текстура играет большую роль. Вы сможете понять, почему он отвергает ту или иную пищу и как ему помочь. Вот какие типы мы можем выделить.

Кусочки мягкой пищи - это цельный кусочек, который не нужно жевать, а можно размять языком. Это вареная цветная капуста, сочная груша, банан и т. п.

Измельченная твердая пища - мелконатертый продукт, волокна которого не превратятся в пюре, если их размять языком. Это мясо из мясорубки, яблоко, огурец и т. п.

Мягкая пища требует жевания , но не требует серьезных усилий: вареное яйцо, мягкая вермишель, сильно распаренный рис и т. п.

Внимание! Хлеб, вареный картофель и мясо птицы могут казаться мягкими, но прожевать их сложно. Хлеб и картошка становятся клейкими под воздействием слюны, а волокна мяса тяжело расщепить.

Обычная твердая пища - это все, что требует активного жевания.

Твердая пища: как вводить новые вкусы

Между 6 и 9 месяцами у ребенка появляется активный интерес к взрослой пище. Этим нужно пользоваться и давать небольшие порции овощных и крупяных гарниров (сначала - на кончике ложки), а к 9 месяцам - и маленькие кусочки хорошо разваренного мяса. Сначала они, конечно, будут выходить со стулом в почти неизмененном виде, так как ребенок будет глотать их не жуя. Но со временем он начнет предварительно обрабатывать пищу во рту.

Если эту стадию интереса к взрослому столу проигнорировать, боясь, что ребенок подавится, то интерес угаснет и действительно могут возникнуть затруднения при переходе к взрослой пище. Подобные проблемы чаще результат педагогических просчетов, чем истинных проблем с челюстно-лицевой системой.

Если 9-месячный малыш схватил яблоко и грызет его, отбирать не надо. Но нужно быть рядом, так как ребенок может откусить большой кусок, который не сможет ни проглотить, ни вытолкнуть языком.

Что делать, если малыш откусил большой кусок и рискует подавиться?

В такой ситуации нужно быстро ввести в полость рта согнутый указательный палец (вводить сбоку, со стороны угла рта) и, как крючком, достать этот кусок.

Твердая пища: когда ребенок должен полностью перейти на взрослую пищу

Что касается полного перехода к взрослому столу, то растягивать этот процесс до 3 лет не стоит.

Ребенок в 2 года уже должен и вполне может и жевать, и глотать, и ложкой самостоятельно есть, и более-менее понимать основные правила поведения за столом. Во всяком случае 2-летние малыши в детском саду обычно все это делают. А проблемы чаще возникают в семьях с гиперопекой детей.
Если у малыша нет описанных проблем, он с удовольствием ест пищу разной текстуры и консистенции.

Следите за тем, чтобы в его диете было достаточно твердой пищи, которую нужно измельчить зубами, чтобы проглотить. Увы, современный образ жизни часто «недогружает» челюстную систему. Ребенок ест много обработанной пищи (отварной, запеченной), но мало овощей и фруктов, над которыми нужно потрудиться (огурец, яблоко, капуста и т. п.).

Есть мнение, что некоторые типы ортодонтических проблем и логопедические затруднения возникают именно из-за того, что у детей нет стимула активно работать челюстями и тренировать мышцы, связанные с ротовой полостью. Не забывайте включать в диету ребенка твердые продукты, тем более что большинство из них вкусны и полезны.

Твердая пища: возможные проблемы

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать

Лучшая профилактика таких затруднений - грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.

Если у малыша возникали явные проблемы при прикладывании (плохо брал грудь, заглатывал много воздуха), из-за чего вы были вынуждены перейти на бутылочку, у него может быть легкий подвывих челюсти в результате родовой травмы или проблемы с мышечным тонусом, аналогичные затруднения могут возникнуть и при переходе на пюре с кусочками, а в дальнейшем - при жевании. Можно обратиться за консультацией к врачу-остеопату.
Если проблемы с твердой пищей все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок.

Помогайте ему посасывать безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребенка был стимул поработать язычком.
Попробуйте предложить своему малышу малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, - например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта.
Помогите крохе освоить пищу такой консистенции - это важный тренировочный этап перед стадией жевания. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная твердая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

  • Если вы замечаете, что ребенок тяжело адаптируется к новой пище, то после пюре с кусочками стоит некоторое время не давать хлеба и мяса кусочками. Когда кроха сталкивается с проблемами, стимулируйте его к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но старайтесь по возможности кривляться, когда ребенок, подражая вам, должен строить страшные рожицы, высовывать язык, облизываться и т. п. Поощряйте его к развитию, позволяя брать в рот, сосать и жевать разные безопасные игрушки.
  • Ребенок отказывается от измельченной твердой пищи. Скорее всего, основные проблемы - с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а измельченную твердую давайте в количестве пол-ложки, на которую у ребенка хватит терпения. Продолжайте развивать подвижность языка, следите за тем, чтобы ваш карапуз учился пить глотками с ложки или из чашки.
  • Малыш охотно ест печенье, но отказывается жевать яблоко и другую твердую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов. Скорее всего, челюстями он работает всего раз - при кусании, а потом печенье тает у него во рту. В этом и причина любви-нелюбви к продуктам. Обычно такие дети из всех фруктов предпочитают бананы. Тренируйте навыки жевания, постепенно переходя от мягкой пищи к твердой.

Если по ночам часто хочется кушать и не хватает силы воли себя сдерживать, то все дело возможно в том, что в рационе питания слишком много мягкой еды.

Участники конференции, которая прошла в Северной Каролине, обсуждали такую тему, как эволюция человеческих зубов и челюстей. Они пришли к выводам, которые были адресованы дантистам и ортодонтам, согласно им, чем больше человек работает челюстями, пережевывая жесткую еду, тем будет лучше для здоровья зубов. Современный человек должен вспомнить своих древних предков, которые жили еще в пещерах, и употреблять такую супертвердую пищу, как сушеное мясо.

Данная информация напомнила покойного президента Сапармурата Туркменбаши, на протяжении многих лет возглавлявшего Туркмению, который отличался большой оригинальностью. Это именно он, рассуждая о зубах своих соотечественников, сказал, что слабые и гнилые зубы, которые рано выпадают, таковыми являются по причине пищи, которую люди едят. По его мнению, пища слишком мягкая. Если посмотреть на собак, которые грызут кости, то можно увидеть, что у тех зубы идеально белые, сильные и мощные. После таких слов над Туркменбаши вовсю потешалась мировая пресса за то, что он призывал своих соотечественников глодать кости. Но теперь оказалось, что в его словах было много здравого смысла.

Участники конференции – многочисленные эксперты, в том числе и эволюционные биологи, специалисты по здоровому питанию и исследователи в области здоровых зубов признали, что современный рацион питания отличается своей мягкостью по сравнению с диетой наших очень далеких предков. Они пришли к выводу, что это стало причиной, по которой возникают проблемы в ротовой полости: кариес, неправильный прикус и кривые зубы.

Люди привыкли к вареной, жареной или тушеной пище, она легче и быстрее жуется и усваивается. Но зубы человека не так благосклонны к обработанной термическим способом пище. Измельченная и мягкая пища не дает полноценной нагрузки на десны.

А в природе существует одно правило: если что-то не используется, со временем исчезает за ненадобностью. Именно такая ситуация и происходит с зубами человека – они постепенно из поколение в поколение портятся, если их не нагружать зеленью, сырыми овощами, фруктами и другой грубой пищей.

Первое правило для здоровья зубов – надо есть жесткой пищи как можно больше, особенно той, которая требует тщательного пережевывания, с растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в таких продуктах, очищает поверхность зубов. В результате активных жевательных движений происходит прилив крови к деснам, что помогает зубной ткани получать питательные вещества и кислород.Лучше всего перекусывать морковью, яблоками, веточками зелени. Это будет полезно не только для десен, но и для эмали зубов – распушенные ветки будут создавать эффект зубной щетки.

Детскими стоматологами давно доказано, что жесткая пища крайне необходима для ребенка, так как при пережевывании малышом жесткой пищи происходит процесс самоочищениязубов от налета, остатков пищи, а также укрепляетсявесь зубной аппарат за счет того, что усиливается кровообращение в периодонтите – так называются ткани, окружающие зуб.

То, что у человека отсутствует необходимость пережевыватьжесткую пищу, по прошествии определенного времени сократило размер челюстей– так полагают ученые.

А чрезмерно мягкая пища и вовсе делает зубы человека декорацией. Основная причина, по которой они теперь нужны, это эстетика и речь. По мнению тех же ученых, более грубая пища сделает не только стройнее талию, но и подарит «собачьи» зубы, о которых говорил Туркменбаши.

О том, как помочь малышу перейти с молока на твердую пищу, рассказывает
заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №
116

Г. Москвы Валентина Алексеевна ТАРАСЕНКОВА.

Во-первых, не советую родителям расстраиваться, когда ребенок, не
знавший ранее, что такое каша, отказывается от нее. Он ждет привычного
молока.

Твердая пища включается в рацион питания детей, как правило, в период
от трех до шести месяцев. Ребенок начинает уже уверенно держать
головку, может глотать. Твердая пища необходима для развития жевания,
работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко матери не
содержит или содержит очень мало таких важных веществ, как, например,
железо.

Под твердой пищей мы подразумеваем прежде всего каши, а также фруктовые
и овощные пюре, мясо, рыбу, яйца.
У ребенка должна быть своя ложечка, можно использовать чайную, но еще
лучше – кофейную, причем с плоским донышком, чтобы малышу удобно было
брать с нее пищу.
Прикорм начинайте с одной ложечки и будьте готовы к тому, что несколько
дней подряд ребенок может только пробовать каши, а не есть. Если каша
не вызвала никаких желудочных расстройств, увеличьте дозу до двух-трех
чайных ложек, но не больше.
Запаситесь терпением. Ребенок еще не привык к ложке и вначале чуть ли
не вся порция каши может оказаться на подбородке, а не у него в
желудке. И первое время каша должна быть жидкой – так ребенку будет
легче привыкнуть к ней.
Каши можно давать самые разные – манную, овсяную, рисовую, гречневую.
Но посмотрите, какой стул у ребенка: если жидкий, лучше давать рисовую,
твердый – тогда подойдет овсяная.
Лучше всего, конечно, начинать с манной каши: в ней меньше клетчатки и
достаточно витаминов и белков. Кашу нужно предлагать один раз в день,
но ни в коем случае не заставляйте ребенка есть ее насильно. Если малыш
категорически отказывается от нее, попробуйте начать прикорм с другого,
скажем, с фруктового пюре. В большинстве случаев вкус фруктов детям
нравится. А через какое-то время опять предложите кашу.
Раньше Институт питания рекомендовал вводить фрукты и овощи в рацион
детского питания после полутора месяцев, сейчас после трех. Видимо, это
объясняется частой аллергией, проще говоря – диатезом.
Из фруктовых подойдут яблочные, грушевые, абрикосовые пюре, можно
банановое, но нежелательно ананасовое: в нем много кислоты. Вообще,
лучше начинать с привычных фруктов, а экзотические заграничные оставьте
на более поздний период. Все хорошо вовремя.
Из цитрусовых можно давать лимон, то есть выжать капельку лимонного
сока в чашечку, разбавить водичкой и добавить немного сахара.
Протертые вареные овощи вводятся в меню ребенка уже после каш или
фруктовых пюре. Из овощей подойдут картофель, капуста, горошек,
морковь, кабачки. В протертые овощи неплохо добавить каплю
растительного масла.

После четырех месяцев ребенок должен получать яичный желток, так как в
нем содержится железо. Желток дается по крошечке, осторожно, чтобы он
не вызвал аллергию. Мама должна обязательно обратить внимание на то,
как ее ребенок переносит вкус желтка, а про белок до годовалого
возраста следует забыть. И варить яйцо нужно вкрутую, долго, не меньше
20 минут. Если же малыш ни в какую не хочет его есть, попробуйте давать
его вместе с овощным пюре.
Постепенно, ближе к году, в рацион ребенка вводится рыба. Мы не очень
охотно ее рекомендуем, так как рыба также часто вызывает аллергию, и к
тому же многим детям она не нравится совсем. Но если ребенок ее
полюбил, постарайтесь всякий раз как можно тщательнее извлекать из нее
кости.

На первом году жизни весьма полезным продуктом является мясо. Через
мясорубку его прокручивают несколько раз, протирают сквозь сито,
немного подсаливают.
После двенадцати месяцев мы рекомендуем родителям давать пищу ребенку
кусочками, а с восьми месяцев малыш может уже сосать или жевать деснами
корочку сухого хлеба. Если же и после года ребенок будет получать
только протертую пищу, он нескоро перейдет к пище кусочками. Но мясо
надо все равно тщательно прокручивать, иначе ребенок не разжует его и
может подавиться. Овощи и фрукты можно разминать вилкой, а несколько
кусочков оставить целыми, чтобы ребенок жевал их.
После восьми месяцев ваш малыш уже в состоянии удержать в руке вилку, а
после года он становится совсем “большим” – ему рекомендуется общий
протертый стол, наравне со взрослыми. Конечно, этот стол исключает
острые блюда, например перец.
А мне бы хотелось сказать мамам вот что: не спешите отнимать ребенка от
груди, переводить его на искусственное питание. Оптимальный вариант –
кормите свое дитя до года, а твердая пища никуда не убежит.

Здоровье

Включение в рацион малыша твердой пищи – это огромный шаг вперед не только для ребенка, но и для его родителей . Однако прежде чем сделать этот шаг и перейти от грудного вскармливания к твердой пище, взрослые должны быть полностью осведомлены обо всех нюансах, которые поджидают на этом пути не только самого малыша, так и его родителей. Очень важно выяснить, готов ли малыш перейти от грудного молока к различным, более твердым смесям . Проявляет ли вообще ваш малыш интерес к тому, что едите вы? Открывает ли он свой ротик, как только вы подносите к его губам ложечку? Это только одни из многих звоночков, указывающих на готовность малыша перейти на твердую пищу.


ГОТОВ ЛИ МАЛЫШ К ТВЕРДОЙ ПИЩЕ?

Грудное молоко или молочная смесь – это единственная полезная и приемлемая пища для грудного малыша на самых первых порах. Но уже в четыре-шесть месяцев ваш малыш развивается таким образом, что становится способен принимать пищу с ложечки и глотать ее . Примерно в это же самое время ребенок начинает стабильно держать головку и учиться сидеть – это основные навыки, необходимые для того, чтобы принимать твердую пищу. Именно в четыре-шесть месяцев большинству малышей можно начинать давать твердую пищу, но только как дополнение к грудному молоку или молочной смеси . Если же вы не до конца уверены в том, пришло ли время кормить вашего малыша твердой пищей, ответьте на следующие вопросы:

-- Достаточно ли хорошо ваш малыш держит головку в вертикальной позиции?

-- Может ли ваш малыш сидеть (с вашей помощью, конечно)?

-- Обращает ли малыш внимание на то, как едите вы?

Если вы на все эти вопросы ответили "да", то вам осталось только заручиться разрешением детского врача , и вы можете постепенно вводить твердую пищу в рацион своего малыша.

ЧЕМ КОРМИТЬ И КОГДА КОРМИТЬ?

Начните с кашек для детей

Смешайте 1 столовую ложку (примерно, 15 миллилитров) зерен из специальной детской каши с 4-мя или пятью ложками (60-75 миллилитров) грудного молока или молочной смеси. Многие родители начинают с рисовых зерен. И даже если зерна риса сделают молоко немного гуще, чем оно было до этого, не поддавайтесь искушению накормить малыша этой смесью из бутылочки. Напротив – усадите ребенка так, чтобы его спинка приняла вертикальное положение и начните его кормить из ложечки. Предпринимайте такие попытки два раза в день. Как только ваш малыш научится как следует глотать эти жидкие кашки, старайтесь делать их погуще. Для разнообразия можно делать кашки из овсянки или ячменя. Знайте, что не все малыши едят каши с аппетитом с самых первых дней кормления твердой пищей . Так что, остается запастись терпением и учить ребенка есть их ежедневно – даже при полном отсутствии энтузиазма с его стороны.

Начините добавлять перетертое мясо, овощи и фрукты

Как только ваш ребенок освоит сложную науку поедания кашек, постепенно вводите в его рацион мясо, доведенное до консистенции пюре, а также овощи и фрукты. Необходимо помнить, что каждый прием пищи, для начала, должен состоять из одного блюда. Не стоит каждый день менять рацион – покормите ребенка от трех до пяти дней одним и тем же блюдом , прежде чем начинать давать ему что-либо новенькое. Если у вашего малыша проявилась реакция на какое-то блюдо – к примеру, диарея, сыпь или рвота – то вы вам будет проще узнать причину.

Предлагайте и другую пищу, предварительно мелко нарезав ее

Примерно в восемь-десять месяцев большинство малышей учится довольно сносно справляться с небольшими порциями тонко нарезанных кусочков различной еды, такой как фрукты, хорошо отваренные макаронные изделия, даже достаточно твердые крекеры из непросеянной пшеничной муки и измельченное мясо. Как только ваш малыш приблизится к своему первому дню рождения, можно будет вводить в рацион измельченную или мелко порезанную пищу, которую вы сами едите . При этом необходимо продолжать давать грудное молоко или молочную смесь в перерывах между кормлениями твердой пищей.

Чтобы предотвратить развитие аллергии у ребенка, вызванные той или иной едой, необходимо тщательно подбирать еду, исключив из рациона определенные продукты. К примеру, пока нельзя давать малышу яйца, рыбу или сливочное масло . Впрочем, на сегодняшний день, по мнению многих специалистов, не так много доказательств того, что отсутствие каких-то определенных продуктов в рационе ребенка в раннем детстве способно полностью застраховать его от развития аллергий на эти продукты в более позднем возрасте. Очень важным моментом остается регулярная консультация со специалистами по детскому питанию , особенно если кто-то из ваших ближайших родственников подвержен подобной аллергической реакции. Некоторые специалисты даже советуют приучать ребенка к пище, которая обычно может вызывать аллергию, именно дома, а не где-нибудь в кафе в более позднем возрасте. При этом можно давать и специальные противогистаминные средства – так, на всякий случай.

КАК НАСЧЕТ СОКОВ?

Когда речь идет о соках, надо быть крайне осмотрительным. В любом случае, следует давать стопроцентные фруктовые соки и делать это надо не раньше, чем вашему малышу исполнится шесть месяцев. Соки не являются обязательным продуктом в детском рационе , и, к тому же, они не столь полезны, как цельные фрукты, из которых сделаны эти соки. Но уж если вы решились давать своему малышу сок, убедитесь, что продукт пастеризован. Ограничьте потребление вашим ребенком соков в размере, примерно, от 118 до 177 миллилитров в день. Лучше всего сок давать в чашке, отмерянное количество на один раз. Не забывайте, что слишком большое количество сока может вызвать у малыша проблемы, связанные с диареей; также возможна потеря аппетита – ребенок может прекратить есть твердую пищу . Кроме того, если позволять малышу пить сок слишком часто в течение дня маленькими глоточками, это может привести к нарушению сна и порче зубов.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ?

До одного года малышам нельзя давать такие продукты, как коровье молоко, цитрусовые, мед и всякие сиропы. Коровье молоко вообще не является необходимой частью диеты грудных младенцев, так как это не лучший источник железа для таких детей. Коровье молоко может привести к железодефицитной анемии. Цитрусовые способны вызывать сильные приступы диареи, а мед или сиропы могут содержать споры, способные вызвать такое серьезное заболевание, как младенческий ботулизм.

Также в таком маленьком возрасте нельзя предлагать детям пищу, которой малыши могут поперхнуться, так как это увеличивает риск удушья. Речь идет о такой еде, как:

-- Маленькие, скользкие кусочки пищи, как цельные ягоды винограда, кусочки сосисок или твердые леденцы.

-- Сухая пища, которую малышу тяжело прожевать, как попкорн, сырая морковь или орехи.

-- Клейкая или жесткая еда, как сливочное масло или большие кусочки мяса.

Детям до четырех лет нельзя также давать различные листья салатов, шпинат, свеклу, репу и листовую капусту. Дело в том, что эти продукты могут содержать опасные для младенцев компоненты из самой почвы, такие как нитраты и так далее. Если вы сами пьете воду из родника или колодца, также необходимо проверить ее на содержание нитратов.

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО КОРМИТЬ МАЛЫША?

Когда ваш малыш уже вовсю начинает привыкать к твердой пище, каждое последующее кормление превращается в настоящее приключение! Предлагаем несколько советов на тему, как сделать кормление малыша более простым и доставляющим удовольствие – как для вас, так и для ребенка.

Кормите малыша только тогда, когда он находится в сидячем положении

В первую очередь, необходимо помнить о том, что ребенок должен есть твердую пищу, находясь в сидячем положении – необходимо использовать специальную мебель для детишек, которая позволяла бы им сохранять во время кормления сидячее положение. Также возможно кормить ребенка, усадив его на ваши коленки. Как только ребенок научится сидеть без всякой поддержки, необходимо начать использовать специальный детский стульчик для кормления с широким и устойчивым основанием . Также можно использовать специальные застежки (если таковые есть), и следите за тем, чтобы другие дети не пытались вскарабкаться на стул, так как они могут перевернуть его.

Превратите каждое кормление в игру

Ваш малыш скорее съест то, что вы ему приготовили, если вы будете не просто кормить его, а играть с каждым кусочком или ложечкой еды. Конечно, он перепачкается, но такая игра поможет вам, все же, добиться своей цели и накормить малыша . Не забывайте про передничек и постелите что-нибудь под самим стулом, раз уж вы так беспокоитесь о том, чтобы кусочки еды не запачкали ваш ковер на полу.

Приучайте малыша к пользованию столовыми приборами

Предложите во время кормления своему малышу другую ложку, чтобы он самостоятельно держал ее в ручке. По мере того, как ваш ребенок научится есть более-менее сносно с ложечки в вашей руке, попробуйте научить его обмакивать в еду свою ложечку . Затем научите его подносить ее к своему рту самостоятельно – хотя бы пусть облизывает, для начала.

Давайте пить из чашки

Как уже говорилось выше, между кормлениями твердой пищей необходимо продолжать давать грудное молоко или молочную смесь. Но старайтесь сцеживать молоко и давать его малышу пить из чашки . Это поможет вам скорее отучить ребенка от груди и бутылочки. Примерно в возрасте девяти месяцев ваш малыш вполне может самостоятельно научиться пить из чашки.

Предлагайте пищу отдельными небольшими порциями на отдельной тарелочке

Поначалу ваш малыш может съедать совсем немного – буквально пару ложечек за один прием пищи. Если вы собираетесь кормить малыша прямо из кастрюльки, то бактерии, содержащиеся в слюне ребенка, могут крайне быстро испортить всю приготовленную вами еду. Поэтому лучше отложить на отдельную тарелочку 1 столовую ложку (15 миллилитров) еды. То же самое касается и твердой пищи, предлагаемой в виде кусочков – небольшую порцию необходимо положить на отдельное блюдечко и предлагать ее малышу. Если ваш малыш справиться с первой порцией, доложите еще – но не давайте еду с общей кастрюльки или тарелки.

Не кормите насильно!

Если ваш ребенок явно и безоговорочно отворачивается от определенной еды – не навязывайте ее ему. Просто попробуйте покормить его в другое время. Не получилось – попробуйте еще позже. И так далее. Такие повторные попытки окажутся гораздо эффективнее силового метода навязывания пищи.

Не перекармливайте ребенка

Когда ребенок, наконец, достаточно плотно поел (по его мнению), он может начать отворачиваться от еды, вращать головкой, пытаться лечь. А может и продолжать есть. Но не стоит навязывать ему размеры порций, которые вы считаете нужным. Лучше постепенно увеличивать их по мере взросления ребенка. Пройдет совсем немного времени, и вы сами научитесь понимать, когда следует остановиться при кормлении.

Научитесь не раздражаться на перепачканную одежду, стол и пол. Научитесь радоваться вместе с малышом каждой съеденной ложке, каждому его (или ее) успеху – ведь именно в таком раннем возрасте вы закладываете фундамент того, что называется здоровым питанием.