Помогает отвар луковой шелухи. Народное лечение луковой шелухой: рецепты от ста болезней. Кверцетин – панацея от болезней

Регулярное повышение артериального давления приводит к развитию гипертонии – уменьшению просвета стенок мелких артерий, что затрудняет продвижение крови по сосудам.

Лечение гипертонии должно проводиться под контролем врача, однако в нетрадиционной медицине для снижения давления применяют различные лекарственные сборы, в состав которых иногда включают и луковую шелуху, благоприятно влияющую на сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Для лечения гипертонии применяют отвар луковой шелухи. Для его приготовления 4 столовые ложки луковой шелухи заливают 700 мл воды, кипятят на слабом огне в течение 3–5 минут, настаивают в течение 1 часа, затем процеживают.

Препарат принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение 15 дней.

Одним из самых эффективных средств лечения гипертонии считается отвар луковой шелухи (2 столовые ложки), плодов шиповника (3 столовые ложки) и сосновой хвои (4 столовые ложки). Для приготовления препарата компоненты заливают 1/2 л воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, настаивают в течение 6–8 часов, затем процеживают.

Отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. Лечение проводится по следующей схеме: прием препарата – 14 дней, перерыв – 5 дней; прием препарата – 21 день, перерыв – 10 дней. Курс лечения составляет 3–4 месяца.

Для снижения давления используют сборы лекарственных трав, одной из составляющих которых является луковая шелуха.

Сбор 1. 2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 1/2 столовые ложки плодов боярышника кроваво-красного, 1/2 столовые ложки травы хвоща полевого заливают 2 л кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем кипятят на слабом огне в течение 5 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 15 минут и процеживают. Препарат принимают по 1/3-1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3–4 дней.

Если прием препаратов луковой шелухи сопровождается головокружением, головными болями, тошнотой, одышкой, то лечение необходимо прервать и обратиться к врачу.

Сбор 2. 2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовая ложку цветков боярышника кроваво-красного, 1 столовую ложку травы пустырника заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 2 часов.

Настой принимают по 1/2 стакана 2 раза в день через 1–2 часа после еды в течение 5–7 дней.

Сбор 3. 1 столовую ложку луковой шелухи, 1 столовую ложку травы пустырника, 1 столовую ложку травы донника лекарственного, 1 столовую ложку листьев мяты перечной заливают 1/2 л кипятка, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают.

Препарат принимают по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 10–12 дней.

Сбор 4. 2 столовые ложки луковой шелухи, 2 столовые ложки сушеницы болотной, 2 столовые ложки корня девясила высокого, 1 столовую ложку листьев барвинка малого заливают 2 л воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают.

Отвар принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 5–7 дней.

Сбор 5. 3 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовую ложку травы пустырника, 1 столовую ложку травы омелы белой, 1/2 столовые ложки плодов боярышника кроваво-красного, 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 2 л воды, кипятят на слабом огне в течение 15 минут, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают.

При резком повышении артериального давления рекомендуется выпить 20–40 капель экстракта или настойки луковой шелухи.

Отвар пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14 дней.

Грибковые заболевания ногтей

Симптомами грибкового заболевания ногтей, или онихомикоза, являются изменение цвета и деформация ногтей. Основными причинами, способствующими возникновению онихомикозов, являются травмы ногтя, снижение защитных сил организма, избыточный вес, нарушение кровоснабжения конечностей на фоне различных заболеваний и т. д. Диагноз ставится только после клинических анализов. Лечение грибковых заболеваний ногтей проводится под наблюдением врача, который назначает больному противогрибковые препараты. Что касается средств народной медицины, в том числе препаратов луковой шелухи, то их используют для облегчения течения заболевания.

При первых признаках грибкового поражения ногтей руки или ноги парят в концентрированном отваре луковой шелухи в течение 30 минут или обрабатывают мазью, изготовленной из луковой шелухи.

Грибковые заболевания ногтей лечат с помощью экстракта луковой шелухи, которым смазывают ногти 2–3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Кроме того, при данном заболевании помогает настойка луковой шелухи, для приготовления которой 8 столовых ложек сырья заливают 1/2 л водки, настаивают 10 дней, затем процеживают. Препаратом смазывают пораженные ногти 3–4 раза в день в течение 7-10 дней.

Грипп

Грипп – это вирусное заболевание, которое, как правило, начинается с повышения температуры тела, мышечных и головных болей, а также сухого кашля и боли в горле. Облегчить течение гриппа помогают отвар и настой луковой шелухи, широко используемые в народной медицине как жаропонижающие, болеутоляющие и общеукрепляющие средства.

Лечение

Луковая шелуха входит в состав профилактического средства против гриппа, которое рекомендуется пить в период эпидемии заболевания. Для приготовления препарата 2 столовые ложки луковой шелухи, 3 столовые ложки сосновой хвои, 1/2 столовой ложки корня солодки заливают 2 л воды, кипятят на слабом огне в течение 20 минут, затем добавляют 2 столовые ложки плодов шиповника, кипятят еще 5 минут, настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают.

Отвар принимают по 1 стакану 3–4 раза в день в течение 7-10 дней.

Спиртовую настойку луковой шелухи используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле.

При первых признаках гриппа рекомендуется выпить в один прием 2 стакана настоя или 40 капель настойки луковой шелухи, а затем 2–3 минуты вдыхать дым от сжигания луковой шелухи. Также при первых признаках гриппа полезно полоскать горло смесью из 1/2 стакана теплой воды и 10 капель экстракта луковой шелухи.

В острый период заболевания в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства пьют горячий отвар луковой шелухи с добавлением черной смородины или малины.

Для лечения гриппа в народной медицине используют лекарственные сборы, помогающие организму больного бороться с инфекцией.

Сбор 1. 2 столовые ложки луковой шелухи, 2 столовые ложки цветков липы, 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают.

Настой пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение острого периода заболевания.

Сбор 2. 3 столовые ложки луковой шелухи, 2 столовые ложки плодов малины, 1 столовую ложку листьев малины, 1 столовую ложку травы душицы заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, остужают при комнатной температуре, затем процеживают.

Препарат пьют по 1 стакану перед сном в течение острого периода заболевания.

Сильный насморк лечат паровыми ингаляциями с 2 каплями эвкалиптового масла и 10 каплями масла, изготовленного из луковой шелухи.

Сбор 3. 2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовую ложку плодов шиповника, 2 столовые ложки черной смородины заливают 1/3 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, затем процеживают. Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение 7 дней после выздоровления.

Дерматит

При попадании на кожу аллергена или иного раздражающего вещества на ней развивается воспаление, или дерматит.

Лечение луковой шелухой

Лечение луковой шелухой не так распространено, как применение других народных средств. 7 рецептов приготовления средств и 18 рецептов лечения луковой шелухой

Обычно с шелухой лука приготавливают такие простые и доступные всем средства, как отвар, водный настой, спиртовую настойку, масляную настойку и мазь для лечения луковой шелухой.

Нужно учесть то, что долго хранить средства, приготовленные с шелухой лука нельзя, так как входящий в них кверцетин быстро разрушается.

Для приготовления луковую шелуху нужно измельчать. При необходимости кипячения использовать водяную баню или очень слабый огонь.

1. приготовление отвара: залить мелкую шелуху десятикратным объемом воды и кипятить 15 мин. остудить, процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов. Применять для промывания и примочек, а также вовнутрь.

2. приготовление водного настоя для внутреннего приема: 2 ст. ложки мелкой шелухи залить 40мл кипятка и кипятить 15мин. остудить и процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.

3. приготовление водного настоя для наружного применения: мелкую шелуху залить кипятком в пропорции 1:3, кипятить 15мин. остудить и процедить. Хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.

4. приготовление экстракта: настой для внутреннего приема выпарить до ½ его объема, затем остудить и хранить на холоде закрытым не больше 6 часов.

5. приготовление луковой спиртовой настойки: наполните бутылку мелкой луковой шелухой на 1/5 ее высоты, долейте водкой. Держать неделю в темноте, процедить, хранить в плотно закрытой бутылке. Большой объем делать не нужно – максимум 200мл из-за разрушения кверцетина.

6. приготовление луковой мази: растертую в порошок шелуху лука перемешать со смальцем (свиным жиром), детским кремом или вазелином. Хранить в керамической или стеклянной закрытой баночке на холоде. Применять наружно при грибковых поражениях и других проблемах с кожей.

7. приготовление масляного лукового настоя: в стеклянной или керамической посуде шелуху, залить постным или оливковым маслом, можно касторкой. Держать в темноте 2 недели, процедить. Хранить на холоде в темной закрытой посуде. Применять при фурункуле, грибке, мозоли наружно.

Перед началом лечения шелухой лука обязательно посоветуйтесь со своим врачом, чтобы избежать нежелательных явлений.

Народные средства — лечение луковой шелухой

1. Ангина. Прежде всего, нужно начать лечение у врача, так как ангина чревата серьезными осложнениями.

— 2 ст. ложки шелухи залить стаканом кипятка, отставить на 10-12 мин. Остудить до теплого и полоскать настоем горло 4р. в день.

— 2 ст. ложки шелухи залить 400мл кипятка, кипятить 15 мин. пусть постоит 6 часов или больше, процедить. Повторно кипятить, пока объем не уменьшится в 2 раза, остудить. Пить по 20 кап. за 30мин до еды 3 р. в день.

— 2 ст. ложки шелухи и 2 чайных ложечки ромашки, залить 0,5л воды, кипятить 15 мин. пусть постоит 4 часа, процедить и теплым полоскать горло каждый час при болях.

2. Астма бронхиальная. Обязательно проводите лечение, которое назначил врач, а лечение луковой шелухой, как вспомогательное.

— Добавлять водный настой в ванну.

— Ст. ложку мелкой шелухи и по 2 ст. ложки сосновых почек, мать-и-мачехи и подорожника, залить 400мл воды, пусть постоит час, а потом кипятить 5-6 мин. процедить и остудить. Пить по ст. ложке 3р. в день за час до еды 10 дней, дальше на 10 дней перерыв и опять 10-дневный курс.

3. Грипп, лечение луковой шелухой: принимать 2 р. в день спиртовую настойку шелухи по 20 кап. на полстакана воды. Курс – неделя.

4. Насморк при простуде: смешать 10 капель масляного настоя и 2 капли масла эвкалипта. Делать масляные ингаляции вечером и утром

5. Высокая температура: ст. ложку мать-и-мачехи и по 2 ст. ложки липы и луковой шелухи, залить половиной литра кипятка и отставить на 20 мин. После остужения процедить. Пить после еды по стакану 3р. в день

6. Упадок сил при простуде: смешать по ст. ложке душицы и малиновых листьев с 3 ст. ложками шелухи и 2 ст. ложками ягод малины, залить смесь 0,5 л кипятка, пусть постоит полчаса. После остужения процедить. Пить по стакану на ночь.

7. Понижение иммунитета при простуде: вечером смешать ст. ложку мелкой шелухи, стакан сосновой хвои и чайную ложечку порошка солодки, залить смесь 2л воды, кипятить 15 мин. добавить 2 ст. ложки раздавленного шиповника и кипятить еще 2 мин. Перелить в термос до утра. Утром снова закипятить и сразу снять с огня. Употреблять как чай до 2 л в сутки.

8. Ларингит и потеря голоса: смешать по 2 ст.ложки шелухи лука и порошка корней кровохлёбки, залить 0,5л воды, кипятить 30 мин. дать постоять 2 часа, процедить. Разбавить стаканом кипяченой воды и полоскать горло, желательно каждый час.

9. Бронхит. При бронхите нужно начать лечение у врача, так как бронхит может осложниться пневмонией или другими серьезными заболеваниями.

А теперь рецепты:

— залить стаканом кипятка 2 ст. ложки шелухи, кипятить 10 мин. на тихом огне, остудить до терпимой температуры. Намочить в отваре тряпочку, наложить на грудь компресс на 20 мин. утеплить.

— Пить луковый отвар за полчаса до еды по 1/3 стакана 3р. в день

— Отхаркивающее: 2 ст. ложки багульника и по ст. ложке луковой шелухи и крапивы, залить 2 л кипятка, отставить на полчаса и процедить. Пить после еды 1р. в день по 1/3 стакана. Детям составы с багульником пить нельзя!

— Бронхит хронический: смешать 100 грамм меда и по ст. ложке лукового экстракта и сока алоэ. Пить за полчаса до еды с молоком — в стакане горячего молока размешать ст. ложку смеси

12. Гипертония: употреблять чай, заваренный на луковой шелухе: щепотка на стакан.

13. Судороги: заварить стаканом кипятка щепотку шелухи, настоять 10 мин. Пить на ночь. Судорог ночью не будет!

14. Луковый чай дает отличные результаты при судорогах, частых головных болях, варикозе (вен и капилляров), усталости глаз и для улучшения зрения при его длительном употреблении.

Противопоказаний для применения шелухи лука нет. Тем более, что сухая верхняя часть луковицы в шелуху не попадает.

Шелуха лука успешно применяется и в кулинарии.

В первое блюдо желательно класть лук целиком, снимая только самый первый слой шелухи. Это придаст красивый цвет бульону, а нам добавит здоровье.

Шелуха лука – прекрасная добавка для отваривания сала, которое принимает красивый золотистый цвет и становится вкуснее.

Прочитайте о пользе сала

Ваше мнение: шелуха лука полезна, или это мусор? Напишите в комментариях!

Вас заинтересовало лечение луковой шелухой . Поделитесь, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Узнайте бесплатно, как сохранить и улучшить свое здоровье проверенными методами без лекарств!

Луковая шелуха – рецепты народной медицины

Что лук обладает целебными свойствами, знали еще в древности. А вот о том, что луковая шелуха является замечательным универсальным лечебным средством, обнаружили сравнительно недавно. Причем выявили, что она содержит микроэлементов и витаминов больше, чем сырой лук.

Конечно, для лечения нужно использовать шелуху только со здоровых и спелых луковиц – блестящую и чистую. Рецептов народной медицины с применением луковой шелухи очень много. Целебные свойства ее помогают при многих недугах. Вот наиболее эффективные рецепты…

Луковая шелуха в народной медицине

При гипертонии и для оздоровления сосудов

Настой и отвар луковой шелухи помогает при лечении гипертонии, а также укрепляет сосуды, способствуя повышению их проницаемости и эластичности.

Горстку шелухи залейте половиной литра воды, покипятите на небольшом огне около 10 минут. Процедите и пейте по половине чайной чашки 3 раза в день, можно смешивать с чаем. Что еще делать, чтобы сосуды были здоровы посмотрите здесь.

Для профилактики инсульта, лечения бронхиальной астмы

Измельчите сосновые иголки – 5 ст. ложек, луковую шелуху — 2 ст. ложки. Сложите все в кастрюлю, залейте 1 л воды и прокипятите на небольшом огне около 15 минут.

Затем перелейте в термос и оставьте на 7-8 часов (можно поставить настаиваться на всю ночь), после чего процедите и выпивайте в течение дня поллитра отвара.

Для профилактики гриппа и укрепления иммунитета

Горсть хвои (любой), 1 ст. ложку шелухи лука, 1 ч. ложку корня солодки, примерно 50 г перемешайте и залейте 2 л горячей воды. После закипания поварите на небольшом огне еще минут 7-10 и добавьте 2 ст. ложки измельченных ягод шиповника.

Еще минутку покипятите, затем уберите с плиты, укутайте и настаивайте 11-12 часов. Я такой отвар готовлю вечером и настаивается он у меня всю ночь. Очень удобно по времени.

Настой хранится в холодильнике до трех дней. Выпивать в течение дня нужно около литра отвара.

Если сильный кашель. Шелуху от 5-8 луковиц залейте половиной литра холодной воды, после закипания кипятите на небольшом огне, пока жидкость не уменьшится в объеме наполовину.

После чего оставьте на час отвар для настаивания, затем процедите. Принимать можно с медом по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

При ангине и различных воспалениях во рту

Возьмите 1,5 ст. ложки измельченной шелухи лука, залейте стаканом горячей, поставьте на плиту. Как только закипит, сразу же уберите с огня. Перелейте в термос для настаивания, через 8 часов процедите.

Полощите настоем рот при воспалениях и горло при ангине. Этим же настоем можно полоскать рот при зубной боли, боль утихает.

При аденоме и хроническом простатите

Засыпьте 1 стакан измельченной шелухи лука, добавьте к ней 1 л воды, после закипания сразу же укутайте и оставьте так на 2-3 часа. Пейте утром и вечером в течение месяца.

При грибке на ногтях

Сделайте крепкий отвар луковой шелухи и парьте ноги в нем в течение получаса. Финтоциды, которые содержатся в шелухе лука, убивают многие виды бактерий и микробов, а также дрожжевые грибки.

При варикозе

Измельчите 1 ст. ложку луковой шелухи, добавьте к ней 1 ст. ложку цветков ромашки и сложите в кастрюлю. Смесь перемешайте и залейте 2 стаканами воды. После закипания кипятите еще 15 минут, затем оставьте настаиваться 4-5 часов.

После этого на водяной бане выпаривайте отвар до тех пор, пока он не уменьшится вдвое. Нужно в больные участки втирать экстракт 2- раза в день. Также при варикозе можно делать ножные ванны из луковой шелухи, тоже помогают.

При атеросклерозе

Принимайте эту смесь в течение двух недель 3 раза в день за полчаса до еды, затем сделайте перерыв 10 дней и снова повторите двухнедельный курс приема смеси.

Настойку сделать так: 1 часть измельченной шелухи лука и 7 частей водки, настаивать 2 недели и процедить.

От рассеянного склероза

Возьмите горсть шелухи лука, сложите ее в небольшую кастрюлю, залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и еще дайте покипеть полчаса. Когда остынет, процедите. Пейте по стакану в день за полчаса до еды.

Луковая шелуха для волос. Помимо того, луковая шелуха еще отличное средство для укрепления и оздоровления волос. Для этой цели настой из нее втирают в корни волос, держат минут 40, а затем моют голову. Кроме укрепления, волосы приобретут золотистый оттенок.

И еще два факта, заслуживающих внимания

1. В луковой шелухе содержится вещество, которое называется кверцетин. Это вещество способно сдерживать развитие опухолей. Даже регулярно добавляя в бульоны для супов немного шелухи лука, можно значительно снизить риск заболевания раком желудка.

2. А на второй факт нужно обратить внимание сердечникам. Отвар из луковой шелухи выводит из организма избытки натрия и хлора, а это очень важно при сердечных заболеваниях.

Луковая шелуха — противопоказание

Вообще луковую шелуху может принимать почти каждый. Единственно, она противопоказана тем, у кого высокая свертываемость крови.

И это все о луковой шелухе и применении ее в народной медицине.

Удачи вам и будьте здоровы!

Согласно аюрведическим трактатам, лук и чеснок провоцируют агрессию, тревожность и возбуждение. В то же время аюрведа признаёт целительные (в частности, глистогонные) свойства этих овощей и не возражает против лечения ими.

Способность репчатого лука и его зелёных побегов убивать гельминтов была продемонстрирована в исследовании, проведённом индийцами в 2011 г. Спиртовой экстракт лука в концентрации 50 мг/мл парализовал червей всего за минуту, а убивал за 4 минуты.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже у такого привычного овоща, как лук, есть свои противопоказания, к которым особенно важно прислушиваться тогда, когда этот продукт используется в больших количествах для лечения недугов.

Среди них:

  • заболевания печени;
  • заболевания ЖКТ (не рекомендуется есть сырой лук);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия на никель;
  • повышенная свёртываемость крови.

Рецепт чистки с помощью луковой настойки:

  1. Заполнить ½ объёма 1,5-литровой бутылки мелко нарезанным луком.
  2. Залить бутылку до горлышка водкой.
  3. Настаивать 10 суток.
  4. Пить луковую настойку по 1 ст. л. перед обедом и ужином

Всем, кто любит маринованную селёдку с луком, будет интересно узнать, что это ничем не примечательное блюдо также может вывести из организма гельминтов, если правильно его приготовить.

Схема лечения гельминтозов сельдью с луком:

  1. Очистить и как можно тоньше нарезать одну селёдку.
  2. Очистить и нашинковать крупную луковицу.
  3. Переложить сельдь луком, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом.
  4. Дважды в день есть натощак, ничем не заедая и не запивая. За день необходимо съесть всю селёдку. Если мучает жажда, пить можно лишь через 2 часа после еды.

Готовые натуральные препараты

Если противопоказания и «побочки» лука или чеснока не позволяют использовать эти овощи для лечения гельминтозов, либо человек скован нехваткой времени и попросту не успевает готовить отвары или настои, с успехом заменить их могут готовые антигельминтные препараты. Натуральные антигельминтики производятся в виде чаёв, настоек и концентрированных экстрактов, а за выведение гельминтов отвечает целый комплекс глистогонных растений:

  • ферула джунгарская (также обеспечивает лечение микозов);
  • листья берёзы;
  • репешок обыкновенный;
  • ромашка аптечная;
  • полынь горькая;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • шалфей лекарственный;
  • мята перечная;
  • кора дуба;
  • календула лекарственная;
  • пижма обыкновенная;
  • сушеница топяная;
  • сумах китайский.

Дополнительный ингредиент некоторых противогельминтных настоек - медвежья желчь - способствует растворению и выведению из организма яиц аскарид, остриц и других гельминтов.

Луковые экстракты и сок, как показали многочисленные исследования и отзывы людей, действительно способны лечить гельминтозы, микозы и протозойные инфекции. Однако лук и его ближайший родственник чеснок являются весьма агрессивными овощами и противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, печени и бронхиальной астме.

Репчатый лук, шелуха которого представляет большой интерес в качестве лекарства, – это многолетнее (при культурном выращивании – двулетнее) травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые рода лук. Луковица растения достаточно крупная, достигающая в диаметре 15 см, плёнчатая. Наружные чешуйки сухие и ломкие; жёлтого, оранжевого, белого или фиолетового окраса, в зависимости от вида овоща. Внутренние чешуйки мясистые, сочные, белого, зеленоватого или фиолетового цвета и располагаются на донце, которое является укороченным стеблем. В пазухах донца формируются почки. Из них развиваются дочерние растения. Корни лука тонкие, неглубокие, многочисленные, отходят от донца. Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зелёного окраса, со свойственным растению запахом, который одним кажется аппетитным, а другим – отталкивающим и неприятным. Цветоносная стрелка высотой до полутора метров появляется в первый год жизни растения. Она, как и листья, полая внутри. Цветки мелкие, зеленого окраса, имеющие длинные цветоножки и собранный в соцветие зонтик. После отцветания они нередко формируют мелкие луковицы, которые при падении на землю быстро приживаются. Плод растения образовывается, если не сформировалась луковичка. Он представляет собой коробочку с чёрными семенами, имеющими морщинистую поверхность.

Культивируется лук во всём мире в качестве продовольственного овоща и лекарственного растения. Также он является отличным медоносом, который даёт взятку для мёда даже в сильную жару. При согревании луковый мёд теряет характерные для растения запах и вкус и практически не отличается от продукта, полученного от традиционных для этого растений.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха, которую большинство людей при использовании овоща в кулинарии выбрасывают, в действительности является отличным лекарством против многих недугов, способным зачастую заменить ряд синтетических препаратов. Все целебные свойства шелухи связаны с её химическим составом, который можно назвать уникальным, так как ни в одном другом растении такого сочетания химических веществ нет. По результатам исследований в луковой шелухе были выделены:

  • Сернистые соединения – вещества, обеспечивающие улучшение кровообращения и укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы. Также они помогают очистить кровь от отравляющих веществ и канцерогенов.
  • Фруктаны – природные пребиотики, улучшающие состояние полезной микрофлоры кишечника и стимулирующие рост полезных бактерий.
  • Кверцетин – вещество, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и состояние нервной системы, избавляющее от неврозов и депрессии.
  • Клетчатка – растительные пищевые волокна, не усваивающиеся в кишечнике и очищающие его от шлаков и токсинов, а также нормализующие пищеварение и устраняющие проблему запора.
  • Флавоноиды – растительные соединения гликозидного характера, которые обусловливают целебные свойства луковой шелухи. Благодаря их наличию шелуха имеет спазмолитическое, стимулирующее сердечную мышцу и бактерицидное действие.
  • Каротин – вещество, способствующее общему укреплению организма и помогающее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фитонциды – сложные по составу вещества, обладающие выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Токоферол очищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют раковые заболевания.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение организма и предупреждающий развитие раковых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – вещество, положительно влияющее на состояние иммунной системы. Помогает в укреплении сосудов и предотвращает кровотечения.
  • Никотиновая кислота необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и деятельности головного мозга.
  • Витамины группы В положительно влияют на способность организма выдерживать физические и умственные перегрузки, а также положительно действуют на работу печени и поддерживают хорошее состояние головного мозга.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе, шелуха лука с древности применяется в качестве действенного лекарственного препарата.

Противопоказания к употреблению луковой шелухи

Не всегда шелуху лука можно применять для проведения терапии. Это средство воздействует на организм очень активно и потому имеет определённые противопоказания. Отказаться от такого уникального природного лекарства необходимо в следующих случаях:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём жизненно необходимых препаратов;
  • аллергическая реакция на компоненты состава шелухи.

Учитывать противопоказания при употреблении луковой шелухи необходимо, так как в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред. В идеале, перед тем как использовать такое средство терапии, надо проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, как можно употреблять шелуху конкретному больному. Связано это с тем, что иногда могут иметь место индивидуальные противопоказания.

Чем полезна луковая шелуха

Лекарственные составы, приготовленные на основе луковой шелухи, обладают широчайшим спектром действия. Они великолепно справляются с простудой и гриппом, а также помогают предупредить заражение в период эпидемии. Противовоспалительное действие лукового лекарства позволяет применять его при недугах почек, дыхательной системы и горла. Благотворным воздействием на сосуды обусловлено использование шелухи для профилактики инсультов и инфарктов, а также лечения расстройств сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляет способность шелухи предупреждать раковые заболевания, подавляя рост патологических клеток и выводя из организма вредные вещества. Не стоит забывать и о регенерирующих свойствах лука, благодаря которым можно применять его при различных ранах и язвах.

Отдельно следует сказать о способности шелухи восстанавливать мужское здоровье, устраняя импотенцию и проблемы с предстательной железой. Связано это с тем, что шелуха позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, избавиться от болезнетворных бактерий и воспалительного процесса. Положительно действует луковое лекарство и на качество спермы, повышая активность и жизнеспособность сперматозоидов, благодаря чему можно справиться с определёнными видами мужского бесплодия.

Как готовить лекарства из луковой шелухи

От того, как будут приготовлены лекарства из лука, зависит и их способность справляться с теми или иными заболеваниями.

Отвар для лечения авитаминоза

Такое лекарство очень хорошо принимать в конце зимы, когда организм страдает от недостаточности витаминов. Для приготовления лекарственного состава следует взять 30 г луковой шелухи и залить 400 мл воды. После этого состав надо поставить на водяную баню и, доведя таким образом до кипения, проварить в течение 15 минут. Затем его оставляют настояться в продолжение 9 часов под крышкой и процеживают. Далее состав смешивают с лимонным соком в пропорции 2:1. Принимают лекарственное средство по 125 мл 3 раза в день после еды. Длительность такой витаминной терапии составляет 3 недели.

Настойка для лечения и профилактики атеросклероза

Для того чтобы приготовить такое лекарство, следует взять 1 часть луковой шелухи и залить 5 частями качественной водки. Настаивают препарат на протяжении 1 недели в тёмном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания принимают лекарство по 20 капель, разведённых в 10 мл оливкового масла, за 30 минут до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Луковый настой от мышечных спазмов

Такое лекарство в течение нескольких дней полностью устраняет проблему и позволяет вернуть нормальное самочувствие. Для того чтобы получить это средство, надо взять 1 чайную ложку толчёной луковой шелухи, залить 1 стаканом кипятка и настоять препарат в течение 10 минут. После этого его следует процедить и выпить в полном объёме перед сном. Продолжают такое лечение, в зависимости от степени проблемы, от 1 до 3 недель.

Масло из луковой шелухи для лечения незаживающих ран и язв

Для того чтобы приготовить такой состав, необходимо взять 2 столовые ложки хорошо измельчённой луковой шелухи и залить 1 стаканом качественного оливкового масла без примесей. Настаивать препарат следует на протяжении 10 дней в тёмном прохладном месте, ежедневно энергично встряхивая. После того как период настаивания пройдет, масло процеживают. Его наносят на больное место 3 раза в день под повязку. Терапия таким средством длится до полного выздоровления. Этим же маслом очень хорошо протирать дёсны в том случае, если имеет место их воспаление.

Луковая шелуха – уникальное лекарство, и не стоит выбрасывать её, считая отходами.

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!


У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли...

Вы обычно выбрасываете луковую шелуху, когда чистите этот «природный слезогенератор»? А зря! Исследовательская группа под началом Ванесы Бенитес, научного сотрудника кафедры агрохимии Автономного университет Мадрида пришла к выводу, что отходы лука можно использовать с пользой для здоровья.

Шелуха лука является исключительно богатым источником растительных соединений под названием «флавоноиды». Из них наиболее мощный антиоксидант и противовоспалительное соединение носит название «кверцетин», особенно богат флавоноидами лук желтого цвета. В шелухе лука и чеснока содержится 40 000 мг/кг кварцетина.

Кверцетин находится в стадии изучения в качестве агента для снижения «вредного» холестерина и кровяного давления, жаропонижающего, средства от аллергии и воспаления. Возможно, он найдет применение в онкологии, при некоторых формах рака. В луковой кожуре содержатся пищевые волокна, аскорбиновая кислота, витамины Р, Е, В, РР, каротиноиды, соли железа, кальция и калия.

Для извлечения кверцетина и других полезных соединений добавьте нечищеный лук к супу в процессе приготовления или завяжите немного луковой кожицы в марлю и поместите в емкость, где тушится рис. Вы можете выбросить луковицу после того, как суп закипел или рис был готов. А «мешок» можно сохранить для повторного использования. Средняя суточная доза луковой шелухи составляет 20 г.

Хранить сухую луковую шелуху нужно в мешках, которые изготовлены из толстого полиэтилена. Мешки не должны быть закрыты, они должны быть установлены в вертикальном положении. Употребление в пищу клетчатки снижает риск пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных расстройств, злокачественной опухоли толстой кишки, рака предстательной железы, яичников и эндометрия, сахарного диабета 2-го типа и ожирения.

В народной медицине лечение луковой шелухой проводится при следующих состояниях:

  1. Как успокаивающее мытье при зуде, чесотке и других кожных заболеваниях.
  2. При геморрое делают 10-минутные ванночки: на 4 столовых ложки шелухи 2000 мл молока. Прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, процедить, вылить в емкость и посидеть в ней.
  3. В виде луково-водочной настойки, если беспокоит варикоз или атеросклероз.
  4. При простатите луковая шелуха не только поможет уничтожить бактерии, но детоксифицирует все мочевыводящие пути.

Внимание

Перед тем, как воспользоваться данными рецептами, проконсультируйтесь с терапевтом.

Противопоказания к лечению луковой шелухой:

  • Употребление в пищу лука и луковой шелухи представляется относительно безопасным, однако может вызвать аллергические реакции.
  • Отсутствуют клинические исследования о пользе или вреде луковой кожуры при беременности и лактации.
  • Тем, у кого повышенная кислотность желудка, лук и его шелуха противопоказаны.

Отвар из луковой шелухи при простатите и других заболеваниях

Простатит — это воспаление простаты, как правило, оно вызвано бактериями из других частей тела, которые наводнили железу. Гормональные изменения, возникающие в результате процесса старения, также могут быть причиной возникновения простатита.

Шелуха содержит кварцетин, представляющий собой биологически активное соединение с хорошо продемонстрированными противовоспалительными качествами. Кварцетин может ингибировать продукцию воспалительных цитокинов, предположительно замешанных в этиологии простатита. При этом важно учесть, что использование сухой луковой кожицы облегчит течение острого или хронического простатита , но не вылечит его. Это средство используется только в комплексе с лекарственными препаратами от простатита.

Вариант 1:

  • Чтобы приготовить отвар, нужно хорошо измельчить шелуху, поместить в миску и залить водой (ее будет примерно в два раза больше, чем шелухи).
  • Компоненты нужно кипятить 15 минут. Затем дать отвару остыть и процедить его через 2 слоя марли.
  • Пить по чайной ложке три раза в день. Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 6 часов.

Вариант 2:

  • Полстакана листьев орешника смешивают со стаканом шелухи лука.
  • Заливают холодной водой и 7 минут кипятят.
  • После процеживания принимают до еды.

Вариант 3:

  • Две столовые ложки сухой луковой кожицы и 50 гр скорлупы ореха фундук кладут в 2 литра кипяченой воды и час варят.
  • Оставляют на 5 часов в затемненном месте.
  • По утрам и вечерам пьют по 70 гр отвара, курсом 3 недели.

Отвар из луковой шелухи полезен не только при простатите. Волокна, содержащиеся в луке, улучшают пищеварение. Кроме того, продукт содержит особый тип растворимого волокна под названием олигофруктоза, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2005 году, выявило, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить диарею.

Отвар из луковой шелухи — натуральный краситель и незаменимое средство для женщин с ломкими и слабыми волосами. Его нужно втирать в корни волос, закутать голову полотенцем и смыть спустя 20 минут.

Отвар из луковой шелухи способствует повышению иммунитета, а он у мужчин с простатитом обычно не «в лучшей форме»:

  1. Горсть луковой кожуры смешайте со стаканом сосновой хвои и чайной ложкой солодки.
  2. Залейте все эти ингредиенты двумя литрами воды и поставьте на огонь на 15 минут.
  3. В отвар бросьте горсть измельченного шиповника и кипятите еще две минуты.
  4. Затем слейте жидкость в емкость с крышкой и оставьте до следующего утра.
  5. Снова прокипятите отвар и пейте теплым, вместо чая.

Настой луковой шелухи и другие способы ее применения при простатите

Настой луковой шелухи при простатите заслужил хвалебные отзывы благодаря простоте приготовления и действенному уменьшению симптомов, связанных с мочеиспусканием : 2 ст. л. луковой кожуры залейте 400 мл горячей воды, 15 минут грейте на водяной бане. Дайте остыть жидкости, процедите и поставьте в затемненное место на 8 часов, пейте по четверти стакана три раза в сутки.

При использовании лука для лечения заболевания простаты нужно пить много воды в течение дня, избегать жирной пищи и отказаться от алкоголя вообще.

Отвар луковой шелухи является мочегонным средством: 2 столовые ложки продукта залейте литром кипятка и варите 15 минут. Когда отвар станет теплым, процедите и пейте по 200 мл перед едой.

Этот же способ могут использовать женщины при задержке месячных. Чай из луковой шелухи с высоким содержанием кварцетина поможет организму справляться не только с симптомами простатита, но и цистита и заболеваний почек.

Для того чтобы получить максимальную пользу для здоровья возьмите фиолетовый лук, мелко нарежьте и оставьте на 5-10 минут. Затем положите в горячую воду и заварите в течение 5 минут. Чтобы уменьшить риск расстройства желудка, пейте чай из фиолетового лука на пустой желудок.

Луковое масло стимулирует иммунную систему, улучшает лимфатический дренаж и усиливает циркуляцию крови:

  • Возьмите 100 г тонко нарезанного лука, 50 г тонко нарезанного зеленого лука, и чашку масла-носителя, предпочтительно подсолнечного масла.
  • Поместите все ингредиенты в миску.
  • Подогрейте до тех пор, пока зеленый лук не станет темным и тусклым. Выключите огонь.
  • Процедите масло через сетчатый фильтр.
  • Оставьте его остывать, затем перелейте масло в стеклянную бутылку.
  • Принимайте от 2 до 3 столовых ложек в день.

Рецепт лукового супа, при простатите он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие, также помогает при запорах, можно чередовать с настоем луковой шелухи.

Потребуются:

  • 3 желтых луковицы с шелухой и столько же зубчиков чеснока;
  • 1/4 чашки свежей, мелко нарезанной душицы;
  • 4 стакана очищенной или дистиллированной воды;
  • 2 картофелины;
  • соль, на свой вкус.

Приготовление:

  • Нарежьте лук, чеснок и картофель кубиками.
  • Доведите воду до кипения и добавьте лук, чеснок, картофель и душицу. Пусть кипятятся на медленном огне в течение 15 минут.
  • Ешьте суп горячим, чтобы вызвать умеренное потоотделение.