Народные средства повышающие иммунитет. Как повысить иммунитет народными средствами. Оригинальные методы укрепления иммунитета

Для улучшения иммунитета применяют: грецкие орехи, изюм, курагу, лимоны, инжир, яблоки, черноплодная рябина, водяника, мальва, мелисса, мята, имбирь, иван - чай, цвет каштана, лук, чеснок, рябина обыкновенная, мед, корица, лимон, береза, чечевица, корень имбиря, клюква, смородина черная, калина, вишня, клубника, : , вишневый, гранатовый, клубничный, виноградный, и кефир, эфирное масло пачули, рыбий жир.

Иммунитет. Народные средства для иммунитета. Видео

Каждый год умирают в мире миллионы человек. Очень немногие, к сожалению, естественной смертью умирают. Болезни остаются по - прежнему причиной главной смертей. На пьедестале находятся , заболевания онкологические, инфекции различные. В случаев большинстве это все иммунитета болезни, то есть, они вызваны нарушениями теми или иными в работе клеток иммунных. Ясным становится, что организма защита от заболеваний любых – это, прежде всего, иммунных функций восстановление. Так какие нужны лекарства для этого? В чем же наше спасение?

РЕЦЕПТЫ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА . ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ИМБИРЬ ешьте ежедневно В ТЕЧЕНИЕ 30 дней и увидите, ПРОИЗОЙДЁТ ЧТО С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ. Видео

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 1. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Триста гр. грецких орехов очищенных , триста гр. кураги , триста гр. изюма и несколько лимонов с цедрой пропустить сквозь мясорубку и добавьте ложку 1 ст. меда .

Принимайте по ложке ст. (взрослым) и ложке чайной (детям - в день).
Лучше натощак утром или перед обедом, за 60 мин. до еды. Принимать можно и на ночь. Храните в холодильнике.

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 2. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Прием меда ежедневный и корицы организма защитные силы укрепляет. Способность усиливается кровяных шариков белых сражаться с инфекциями бактериальными и вирусными.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА

Как иммунитет укрепить? СМЕСЬ ВИТАМИННАЯ (ИЗ ИМБИРЯ, ЛИМОНА, МЁДА) от гриппа и простуды! СУПЕР СРЕДСТВО! Видео

СЛАДКИЙ Взять орехов грецких, и по одному ст. и один лимон (без кожуры можно). Все перемолоть в мясорубке и добавить 1 меда стакан, смешать. Кто то еще добавляет инжир по Вашему вкусу. Средство вкусное это довольно, а главное – полезное очень.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. Смешайте сто гр. , 100 гр. очищенных яблок протертых, сок пары лимонов , 1 ложку ст. меда. Состав принимайте по ложке ст. (для детей - чайной) два или трижды раза за день, до приёма пищи. Храните нужно в холодильнике.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. . Четыре ст. ложки размельченных корней настоять на литре вина белого четырнадцать дней в темном месте и прохладном. Смесь, приготовленную надо взбалтывать периодически. По окончанию срока ее сцеживают и в холодильнике хранят. Принимать 3 - 4 раз/день по пятьдесят мл.

КАК ИММУНИТЕТ УКРЕПИТЬ? Смесь витаминная из сухофруктов и иные средства Профилактика заболеваний: гриппа, простуды, ОРЗ и др. Видео

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу. Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОКОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Весной, в течение трёх недель любые принимайте соки свежевыжатые цвета красного: , клубничный, клюквенный. В первые семь дней рекомендуется принимать по половине ст. трижды в день, во вторую неделю - два раза, а в третью неделю - один раз между приёмами пищи, в промежутках. Через десять дней можно повторить курс.

РЕЦЕПТ С КЛЮКВОЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Клюквы размять половину кг., стакан добавить грецкого ореха и два - три зеленых (ещё лучше сортов зимних) яблок с кожурой , кубиками порезанных. Добавить воды половину ст. и половину кг. сахара , на огне малом варить, не закипит пока, в банки выложить. Принимать по ложке ст. с утра и вечером, чаем запивая.

Как Иммунитет поднять средствами народными? Видео

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Протереть один кг ягод рябины черноплодной с полтора килограмма сахара . Употреблять настой можно двадцать один день по 1 ложке ст., с утра и вечером. Сделать можно следующий прекрасный настой: ложку ст. ягод с кипятком настоять термосе от четырёх до пяти часов. Затем, как содержимое настоится двадцать мин., термос пробкой закрыть.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С БЕРЕЗОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Хорошо очищает напиток из березы кровь, обмен веществ нормализует, и восстанавливает ткани, иммунитет укрепляет, в особенности в сочетании с медуницей. А ещё, это средство прекрасное от интоксикации, поэтому полезен исключительно для тех, кто принимать вынужден много лекарств, облегчает заметно состояние здоровья при болезнях пищевого тракта, печени, в особенности с кислотностью желудка пониженной. Если на пять частей березы сока добавить одну часть подорожника сока и употреблять по сто гр. до приёма еды, тогда восстановится его кислотность нормальная.

РЕЦЕПТ УКРЕПЛЕНИЯ ВОДЯНИКОЙ ИММУНИТЕТА. Несколько веточек растения залить кипятка литром и настоять в термосе. Пить, как чай, можно с медом, натощак, не больше одного ст. за один раз.

Силы защитные организма повысить можно компотом витаминным, рекомендуется пить который не меньше половины литра за день.

Для иммунитета супер рецепт! Видео

РЕЦЕПТЫ КОМПОТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Взять травы: мяту, мелиссу, по пять ложек ст. заварить в литре одном воды и настаиваться оставить 120 минут.

СБОР ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Клюкву взять, , калину, и другие любые фрукты местные (возможно сухих или замороженных). Из них компот сварить в паре литрах воды в течение десяти минут. К компоту добавить отвар трав сцеженный, до кипения довести, мёда - по вкусу добавить.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ОСЛАБЛЕННОМ ИММУНИТЕТЕ. На мясорубке или шинковке мелкой пропустить репчатый лук , свеклу красную, морковку и лимон один вместе с кожурой (брать компоненты в объеме пропущенного). По столько же добавить оливкового или , сахара или меда . Размешать тщательно и в холодильник поставить. Употреблять по две ложки столовые один раз натощак утром.

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ? Супер-средство для иммунитета. Народный рецепт этой смеси. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РЕКОМЕНДУЕТ:

РЯБИНА ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Две ложки ст. заливать двумя ст. кипятка, настоять двадцать мин., сцедить. По 0,5 ст. пить от трёх до четырёх раз в день до еды. Прием осуществлять лучше с медом , усиливает который свойства рябины целебные.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА ПРОСТЫМИ ПРОДУКТАМИ

Основные продукты для использования. Конечно, все помогают так, или иначе, в иммунитете укреплении , потому, что источниками витаминов являются, питательных веществ и минералов. Однако, есть признанные лидеры в процессе этом. К ним относятся: , лимон, чеснок, мед и . Продукты эти всем доступны, можно добавлять их в блюда привычные, блюда с ними готовить или отдельно есть.

Волшебная настойка с медом, чесноком и яблочным уксусом. Видео

Если будете в день съедать Вы по лимона одной дольке, позволит это Вам заряд бодрости получить и витамина С порцию для иммунной защиты поддержания. Для иммунитета полезно пропускать лимон сквозь мясорубку или размельчить в блендере и с медом смешать, и смесь есть эту дважды в день.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОГО ИММУНИТЕТА ЧЕСНОКОМ

ЧЕСНОК ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Чеснок спас Европу в свое время от чумы эпидемии, а сегодня уважают и используют его повара и гурманы за пряный резкий вкус и остроту. Это концентрат настоящий здоровья и сил. Признаны за ним противоопухолевое, свойства противовоспалительное и имунностимулирующее, а фитонциды (летучие вещества пахучие чеснока ) бактерицидным свойством обладают.
Чеснок , организм восстанавливает после перегрузок и со стрессом борется.
Для иммунитета укрепления чеснок есть полезно в свежем виде – как и зубчиками, но смущает его запах многих. Чеснок не употребляйте на ночь, чтобы с утра не получить . Сразу, после приёма пищи , проблема запаха решится тогда.
Добавлять чеснок полезно в соусы, блюда мясные и салаты, натирать тосты им. Но, когда Вы против чеснока категорически в свежем его виде, добавьте в конце варки самом или тушения блюд: тогда аромата часть улетучится, а польза от него останется.

РЕЦЕПТ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА С ИМБИРЁМ

КОРЕНЬ ИМБИРЯ ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Для иммунитета стимуляции применяют корень имбиря. Его свойства целебные известны со времени древнего Китая еще: лечили им раны и силы восстанавливали воины. В витамины сконцентрированы и вещества минеральные, полезные и вещества особые, специфический вкус придающие ему и аромат.
В имбире витамина «С» много, ретинола и группы «В» витаминов. По эффектам бактерицидным он с чесноком сходен, но аромат его более приятен. Имбирь аппетит стимулирует и пищеварение, отделение сока желудка нормализует и желчи, тошноту снимает и беременных токсикоз.
Для иммунитета стимуляции применяют в виде приправ к блюдам различным – добавляют его в супы или кашу, блюда мясные, приправляют курицу им. заправкой служит для салата или соуса основой. Конфеты известны с имбирем и напитки горячие, напитки алкогольные.
Заправкой сок имбиря служит для или соуса основой. Эффектом отличным чай обладает с имбирем, он с инфекциями борется и клетки стимулирует в борьбе с вирусами. В чай имбирный для эффекта усиления добавить можно лимон или мед.

Имбирь плюс лимон и мёд, для иммунитета повышения рецепт. Видео

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ?

Создайте витаминов баночку! (для взрослых и детей).

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 1. Через мясорубку пропустить половину ст. изюма , один ст. грецкого ореха ядер , 0,5 ст. (очень неплохо добавить - для поднятия иммунитета ), кожуру пары лимонов . Выжать сами лимоны в массу, кожуру пропустить сквозь мясорубку, отдельно. Потом добавлять половину ст. и добавить столько же нужно , сто пятьдесят гр. меда. Настоять день - два в месте темном, хранить нужно в холодильнике, взрослым принимать по одной - две ложки столовые три раза в день, а детям, начиная с 3 лет по ложке чайной два раза в день.

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 2. Двести гр. кураги, двести гр. , двести гр. , двести гр. грецких орехов , двести гр. изюма , двести гр. меда, лимон один, пятьдесят мл. коньяка. Прокрутить сухофрукты с лимоном с кожурой сквозь мясорубку, смесь залить медом и коньяком. Поставить банку в холодильник. Нужно принимать до еды по одной ложке столовой.

Смесь витаминная из орехов, сухофруктов, лимонов, меда для иммунитета. Видео

РЫБИЙ ЖИР ПРИ СНИЖЕНИИ ИММУНИТЕТА. Не забывая принимать регулярно рыбий жир , сможете Вы восприимчивость снизить к заболеваниям сезонным: , и . А так - же продукт этот показан при волчанки лечении, так, как сводит он к «0» процессы воспалительные в органах и тканях.

ЧЁРНЫЙ ТМИН. РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Ложку чайную тмина черного запить воды ст. с растворенным в ней ст. ложки меда, принимать до завтрака за мин. и вечером, до ужина - за пятнадцать мин..

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Рецепт молодости! Все слышали, наверное, про пророщенную . За сутки прорастания в воде сила жизненная пшеницы в 100 раз увеличивается.
Но мало знает кто об рецепте уникальнейшем ореха грецкого пророщенного, сила жизненная которого за две недели в воде прорастания увеличивается в тысячу раз!
Один кг. грецких орехов неочищенных холодной водой залить. Вода покрывать должна орехи. На подоконнике держать 14 дней, менять надо воду через день. Дважды в сутки орехи перемешивать.
Спустя 14 дней готовы орехи к употреблению. Орехи держать нужно внизу, в холодильнике, в этой же воде. Норма дневная: по три ореха очищенных с утра и вечером. Рецепт этот принесет обновление Вам, организма омоложение на уровне клеточном для восстановления нервной и иммунной системы, кровеносной системы и расшлаковку, костной ткани организма питание.

Смесь Витаминная Амосова, для иммунитета организма укрепления и повышения народными средствами. Видео

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. По витамина «Е» количеству масло рыжиковое , , горчичное и . Витамин - антиоксидант этот для укрепления иммунитета необходим и для , кровеносных сосудов и сердца, организм защищает от старения преждевременного. Продолжительный срок хранения масла рыжикового объясняется антиокислительным мощным свойством витамина «Е», входит который в состав его. Как и , это масло чудесное оставаться способно к употреблению пригодным в течение года целого.

Масло эфирное пачули поможет с хворями разными справляться.

, от бессонницы избавиться или на коже раздражений, ванну с пачули примите. Добавьте просто в ванну теплую пять капель масла и 15 мин. полежите.
Еще лучше ванны сочетать с периодическим аромалампы «включением». Это избавит от депрессии и профилактикой послужит и забыть поможет о расстройствах сексуальных.
Поможет пачули и тем, : его запаха вдыхание чувство голода притупляет, снижает.

Будьте здоровы!

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета, лечение. Видео

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным, а не ограничиваться только приемом витамина С в повышенных дозах.

Если повысить уровень гемоглобина можно за относительно короткий срок – за 2-4 недели, то укрепить иммунитет можно только в течение длительного времени: от одного до трех месяцев, а затем продолжить все то, что вы начали, для того, чтобы закрепить результаты.

Восстановить и укрепить иммунитет вам помогут: сбалансированное питание, закаливание организма, физические упражнения, лечение эндокринных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков только в случае острой необходимости и под контролем врача, сохранение душевного равновесия.

Как восстановить и укрепить иммунитет.

Наша иммунная система– не абстрактное понятие, а состоит из нескольких взаимосвязанных органов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Поэтому для того, чтобы восстановить иммунитет, необходимо определить причины, которые вызывают сбой в работе иммунной системы, те органы, которые требуют повышенного внимания.

Если раньше, 20-30 лет назад, воспаленные миндалины, особенно в детском возрасте, сразу же удаляли, то теперь стараются вылечить, применяя все возможные средства – роль миндалин как органов иммунной системы тогда недооценивалась.

Аналогичная ситуация сложилась с аппендицитом – его считали рудиментарным органом, не несущим полезную функцию в организме. В Америке выросло целое поколение людей, которым удаляли аппендикс без показаний, в младшем детском возрасте, для того, чтобы избежать воспаления впоследствии. Иммунная система этих людей оказалась нарушенной.

Значительную роль в том, какой уровень защиты у вашего организма, играет состояние желудочно-кишечного тракта, в частности, состояние кишечника, который обеспечивает на 80% иммунную защиту организма. Поэтому для укрепления иммунитета, в первую очередь, необходимо – это можно сделать народными средствами, при помощи проверенной программы.

Лечебные травы помогут очистить весь организм в целом – настои и отвары листьев, корней и семян, применяемые в течение 1-2-х месяцев, не только улучшат деятельность всех систем и выведут шлаки и токсины, но и освободят энергию и силы организма для самовосстановления и укрепления иммунитета.

Народные рецепты для укрепления иммунитета.

Проверенными народными средствами для укрепления иммунной системы являются:

Кислые ягоды:

Брусника, клюква, голубика, черная и красная смородина, крыжовник. Полезны так же облепиха и земляника, все цитрусовые. Ягоды легко размораживать, если вы заготовили их сами или приобрели в маркетах, смешивать с медом, готовить горячие морсы, просто перетерев ягоды с сахаром и залив кипятком, готовить забытые кисели. Натуральный витамин С и другие витамины, которые в них содержатся – легко усваиваются организмов и больше пользы принесет столовая ложка ягод, чем искусственные поливитамины.

Медово-лимонная смесь.

Два лимона, ошпаренные кипятком, разрезанные, чтобы удалить косточки, измельчить вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Зубчики 2-х головок чеснока так же измельчить, стакан кислых ягод – растереть. Желательно, деревянной ложкой, а не металлической, чтобы не разрушить витамины. Меда необходимо полстакана. Все смешать. Ешьте тогда, когда захочется, можно просто «вприкуску» с чаем. Храните в холодильнике.

Медово-чесночная смесь.

Измельчите зубчики 3-х головок чеснока, очистите средний корень имбиря, половину измельчите в блендере – натереть его трудно. Смешайте с чесночной массой и стаканом меда, добавьте ч.л. корицы. Все перемешайте. Принимать лучше вечером, незадолго до сна, так как дополнительное тепло и сон ускорят все иммунные процессы.

Вспомните о вареньях - соленьях.

Варенье из малины, ежевики, клубники, смородины, добавленные в чай с лимоном – отличное противовирусное и противопростудное средство. Такие лечебные, ягодные чаи прогревают организм, заставляя расширяться сосуды, насыщают витаминами и микроэлементами, активно борются с вирусами и микробами, являются профилактичным противопростудным средством.

О пользе квашенных капусты, сладких перцев и яблок вы и сами знаете, только не всегда хватает времени вспомнить о них за ужином. Просто привыкните доставать банки из холодильника, заменив своими соленьями, на весь зимний сезон, парниковые овощи. Салат из квашеной капусты с перцами, размороженной петрушкой, с репчатым луком и оливковым маслом содержит, кроме биологически активных веществ, фитонциды, которые уничтожают микробы и вируса за очень короткий срок.

Лечебные травы для укрепления иммунитета.

Наиболее популярными лечебными травами – адаптогенами являются шиповник, зверобой, крапива, тысячелистник, солодка голая, корень одуванчика, девясил высокий.

Можно заваривать эти травы в сборах, меняя основной компонент сбора. Например, зверобой, корень одуванчика и девясил – сильные по своему воздействию на организм, травы. Поэтому их лучше готовить в сборах с мятой, мелиссой, шиповником, немного тысячелистника или крапивы.

Из домашних растений вам помогут золотой ус, алоэ и каланхоэ. Можно просто периодически разжевывать листочки или усики, или перекрутить их через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1-1. Предварительно выдержите листики на нижней полке холодильника 3-4 дня – это усилит их ферментную активность.

Настойки иммуностимуляторов – женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, лимонника китайского, родиолы розовой, можно приобрести в аптеке. Всего несколько капель,3-4, на полстакана воды утром, обеспечат энергией на весь день, так как эти растения являются тонизирующими.

Вечером, чтобы уменьшить напряжение, лучше принимать настойки пиона или валерианы, настои мяты, мелиссы, душицы.

Продукты пчеловодства и морепродукты для укрепления иммунитета.

Глюкоза и фруктоза, простые углеводы, составляют большую часть процентного состава меда. Но «золотой» состав меда – это комплекс макро- и микроэлементов: натрий, калий и кальций, медь и марганец, хром, ванадий, никель, фтор, йод, цинк. Но и это – не весь список. Витаминный состав меда – это витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В.

Мед сам по себе – мощный иммуностимулятор, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга и пыльца, оказывают на иммунную систему такое же воздействие. Если из прополиса необходимо готовить настойку, или приобретать ее в аптеке, то пыльцу вы можете просто принимать по половине столовой ложки по утрам или вечером. Вкус очень специфичный, но к нему быстро привыкаешь. Принимать курсами по 2-3 недели, затем – через неделю повторить.

Специи для укрепления иммунитета.

– самое надежное средство против простуды, гриппа, при переохлаждении, для регулирования обмена веществ, так как является природным иммуностимулятором. Добавляйте в чай кружочек очищенного корня – этого достаточно для профилактики.

Если вы уже простыли, то приготовьте смешанный чай: имбирь и половину чайной ложки куркумы залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой, чтобы смесь настоялась. После этого лучше сразу лечь в постель.

Кардинальный рецепт для лечения простуды: молочный чай со специями. Вскипятите стакан воды, добавьте 4-5 гвоздичек и столько же зерен кардамона, 2-3 кружочка корня имбиря, прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте стакан молока и еще раз вскипятите. Добавьте половину ч.л. корицы, размешайте и оставьте чай настаиваться минут 5.

– благодаря содержанию куркуминов, губительно действует на бактерии и вирусы. Незаменимое средство при простуде, кашле, заболеваниях горла, легких и бронхов, так как хорошо прогревает организм. Как профилактическое средство, для укрепления иммунитета, куркуму можно использовать, добавляя практически во все блюда и в чай. Особенно полезно это делать, готовя праздничные блюда – куркума улучшает обмен веществ и применяется как кровоочистительное средство, ускоряет расщепление животных жиров.

Гвоздика

Антисептическое и прогревающее средство, стимулирует процесс пищеварения и обменные процессы.

Антибактериальное и тонизирующее средство. Для укрепления иммунитета можно пить чай с кусочком палочки корицы точно так же, как и с имбирем. Для профилактики простуды и гриппа – приготовить чай, заварив кусочек палочки, приблизительно 1-1,5 см, и щепотку красного или черного перца. Если пить такой чай с медом, то это будет еще эффективнее.

Проростки семян для укрепления иммунитета.

Если привыкнуть проращивать проростки, хотя бы 2 раза в неделю, то в самом этом процессе не оказывается ничего сложного. А польза для организма и иммунной системы – огромна. В проростках семян содержатся не только биологически активные вещества: ферменты, витамины и микроэлементы, но и живая жизненная энергия, омолаживающая организм.

Проростки пшеницы полезны при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают противовоспалительное действие. Проростки кукурузы, как и все надземные части этого растения, применяемые в народной медицине при заболеваниях печени, почек, суставов, полезны как желчегонное и мочегонное средство, способствуют очищению крови, желчевыводящих протоков, при восстановлении после гепатита.

При сахарном диабете полезны проростки бобовых, особенно – гороха, которые содержат вещества, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови, ускоряют выведение токсинов, обладают регенерирующими свойствами.

Проростки овса улучшает состояние кожи и волос, нервной системы, снижают риск образования тромбов, особенно полезны при заболеваниях щитовидной железы.

О пользе сои написано много – это ценный белок в чистом виде. Проростки сои сохраняют все полезные свойства растения: стимулируют регенерирующие и омолаживающие процессы, активно очищают организм от токсинов, уменьшают отеки, улучшают координацию, память и зрение.

Как приготовить проростки.

Помойте 2 горсти семян первоначально в миске, семена, которые всплыли – мертвые, их удалите. Оставшиеся – уже промойте тщательнее. На дно пиалы постелите бинт, сложенный вдвое, засыпьте семена. Желательно, чтобы они лежали тонким слоем. Закройте оставшейся частью бинта. Налейте воды комнатной температуры так, чтобы она покрывала проростки. Можете просто оставить пиалу на кухонном столе, чтобы держать «процесс под контролем».

На второй день семена набухнут и воду необходимо наливать так, чтобы бинт оставался влажным, но у семян был доступ воздуха. На 3-4 день появляются проростки. Наиболее ценные – длиной 2-4 мм, они обладают наибольшей биологической активностью.

Можно, конечно, добавлять проростки в блюда, но они представляют очень ценной средство для укрепления иммунитета, чтобы это делать. Или проращивать их в большем объеме, чтобы засушивать, измельчать и использовать как приправу. Самое полезное – съедать их сырыми, на завтрак. Их же всего пол-ложечки необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Остальные можно, вместе с семенами, на 3-4 дня поместить в холодильник, в сухой баночке.

Забота о своем здоровье – это труд, но вы же заботитесь сами о себе! Поэтому укрепить иммунитет, установить надежную антимикробную защиту, оздоровить организм при помощи народных рецептов – вполне возможно. Будьте здоровы!

Поднятие иммунитета народными средствами — это довольно актуальный вопрос, ведь защитная система организма – фундамент нашего здоровья. Иммунитет является центром оборонительной системы, противодействующей разнообразным инфекциям и вредоносным возбудителям заболеваний. Когда иммунная система ослаблена, мы чувствуем слабость, наблюдаются повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, ломит в суставах. Снижение защитной способности происходит из-за систематических стрессов, нарушенного сна, неправильного питания, а также при продолжительном применении антибиотиков. Как же возможно предупредить проблемы со здоровьем и повысить защитную мощь организма? Один из вариантов – повышение иммунитета народными средствами.

Понятно, что оградить себя от внешнего мира, сидеть дома, одеваться в десять слоёв одежды – это не выход. К тому же иммунитет нуждается в тренировке. Его не получится укрепить, если он не будет иметь дело с внешними факторами воздействия.

Особенность нашей защитной системы в том, что заниматься её совершенствованием следует заблаговременно, а не когда стало развиваться какое-либо заболевание.

Как раз в этом вопросе помогут народные средства для повышения иммунитета.

Как же можно укрепить иммунитет взрослому народными средствами? Народная медицина много внимания уделяет естественным источникам полезных веществ, которые доступны практически каждому. Даже их безрецептурное употребление в пищу даёт хорошие результаты в связи с задачей повысить иммунитет.

Народные средства для иммунитета: натуральные продукты

  • Чеснок, зелёный и репчатый лук. Эти растения включают в себя фитонциды, разрушительно влияющие на враждебную нашему организму микрофлору. Кроме того, эти продукты придают пикантности блюдам, так что одной только полезностью их применение не ограничивается
  • Малина. Один из главных натуральных источников витамина С. Эта ягода превосходно справляется с повышенной температурой, помогает лечить кашель. К тому же малиновое варенье – деликатес по вкусу почти всем
  • Лимон. Самый известный «содержатель» витамина С. Аскорбиновая кислота заставляет надпочечники усиленно функционировать, воздействуя на них стрессовым образом, оттого запускаются интенсивные защитные процессы
  • Молоко и производные продукты. Например, кефир известен, в первую очередь, тем, что нормализуют микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы под воздействием молочного продукта благотворно влияют на иммунитет, а вредные умирают
  • Продукты, содержащие в большом объёме клетчатку. К ним относятся яблоки, свекла, помидоры, зелёный горох, тыква, огурцы и кабачок. Все эти натуральные продукты не только улучшают пищеварительный процесс, но и поглощают вредоносные вещества, после чего естественным образом выводят их из организма.
  • Мёд. Это продукт, состоящий из половины элементов таблицы Менделеева. Его ферменты существенно увеличивают скорость обмена веществ. Почти каждый элемент из состава мёда жизненно важен для человека. Кроме этого, продукт успешно борется с болезненными состояниями и прямым образом помогает укрепить иммунную систему
  • Фрукты и их высушенные формы, овощи также насыщены большим количеством полезных витаминов и необходимых микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в нашем повседневном рационе. Многие из них способствуют более качественному процессу кроветворения, что очень важно в контексте укрепления иммунитета

Это лишь некоторые из полезных для нашего иммунитета натуральных продуктов.

Вода: важность вещества для иммунитета

Особняком стоит в нашем рационе вода. Питьё в норме для человека должно быть обильным. В сутки мы должны употреблять не меньше 1,5-2 л воды. Чаще всего подразумевается именно необходимый объём жидкости в целом, потому потребность в воде можно покрывать другими напитками, такими как: чай, морс, компот, различные отвары, настои (не путать с настойками, которые готовятся на спирту). Однако для некоторых людей есть противопоказания по каким-либо напиткам, так что вода в чистом виде – единственный универсальный в этом плане продукт. Как известно, в нашем организме именно воде принадлежит львиная доля от общего объёма веществ, потому потребность в ней – это проблема не только крепкой защитной системы, но и здоровья вообще. Вопрос о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, не может рассматриваться вне контекста суточных норм необходимых веществ. И воде в этом плане нужно уделять особое внимание.

Поднятие иммунитета народными средствами: отвары, растворы, смеси и настои

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых – довольно популярная проблема, т.к. не все стремятся к использованию методов и средств официальной медицины. Широко распространено мнение о том, что народные средства безопаснее, поскольку основываются на натуральных компонентах.

Современные фармацевтические компании производят множество лекарственных средств для укрепления иммунитета. Они называются иммуномодуляторами. Но не ко всем из них есть всеобщее доверие. К тому же, зачастую это вопрос цены. Народные же средства, как правило, общедоступны. Так как же повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами?

Смеси и настои

Существует великое множество способов, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Витаминная смесь. Горсть грецких орехов и сухофруктов перемешивается с одной столовой ложкой мёда. Смесь нужно употреблять по одной чайной ложке ежедневно
  • Измельчённая рябина. 500 г ягод пропускаются через мясорубку, в получившуюся массу засыпается 1 столовая ложка сахара. Смесь настаивается один день. Можно использовать вместо сахара для чая либо принимать по 1 чайной ложке раз в два дня. Рябина содержит амигдалин, обеспечивающий мозг кислородом. Таким образом ягода помогает предотвратить возможную гипоксию
  • Чаи с добавлением различных трав. Ромашка, мята, женьшень и прочие подобные растения насыщены витаминами, повышающими иммунитет
  • Целый ряд настоев с женьшенем, элеутерококком, лимонником можно приобрести в готовом виде в аптеках. Эти лечебные средства существенно повышают дееспособность головного мозга, избавляют от усталости и снимают напряжение, что особенно полезно при ослабленной защите организма

Растворы

Если вы задаётесь вопросом о том, как повысить иммунитет народными средствами, то не нужно забывать о методах, не подразумевающих употребление какого-либо натурального компонента внутрь.

Одним из распространённых народных способов предупреждения заболеваний является промывание носовой полости солевым раствором. Известно, например, что морская вода может очень помочь при наблюдаемых признаках простудных заболеваний. Дело не только в том, что она обогащена большим набором полезных химических элементов, но и в том, что солевой раствор раздражает слизистую носа. Это провоцирует вырабатывание организмом интерферона, подавляющего вирусы. Таким образом восстанавливается естественная защита организма, если она была ослаблена. Такие физиологические растворы можно купить и в аптеках.

Чаи и напитки

Есть и другие народные средства, которые помогут повысить иммунитет взрослому очень быстро.

  • Ромашку, зверобой, мяту, крапиву и листья брусники нужно варить в течение 20 минут. Затем жидкость должна остыть. После этого напиток процеживается сквозь марлю и настаивается один день. Хранить продукт следует в в холодильнике. Принимать можно по одной столовой ложке до еды ежедневно. Все компоненты для рецепта берут по 10 граммов
  • Весьма ценен с точки зрения укрепления иммунитета народными средствами медовый напиток с цветками липы. Чтобы его сделать, нужно сушёные цветки залить кипятком, полчаса настаивать, затем процедить, добавить немного мёда и лимонную кислоту. Напиток лучше охладить
  • Настой морковно-инжировый. Компоненты: стакан сушёного инжира, стакан морковного сока, мёд. Инжир предварительно промывается тёплой водой и пропускается через мясорубку. Получившаяся масса заливается кипятком, размешивается, доводится до кипения. После этого напиток настаивается 1-2 часа, процеживается и охлаждается. После этого вливается морковный сок
  • Каротиновый напиток. Стакан воды, два стакана морковного сока, стакан апельсинового сока, два лимона, столовая ложка мёда. Мед растворяют в кипячёной воде, смешивают с морковным соком, соком апельсина и лимона, охлаждают
  • Чай из брусники. Сушёные брусничные листья заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают
  • Целый класс народных средств для иммунитета – это чаи. Одним из наиболее полезных является чай из душицы. Собирать это растение нужно в период цветения. Можно комбинировать душицу, зверобой и мяту. Полезный чай получится также из комбинации душицы, шиповника и зверобоя
  • Грог с облепихой. 200 мл напитка подразумевают: 30 мл сока облепихи, 70 мл виноградного сока, 70 мл шиповникового, корицы 0,2 грамма, гвоздики 0,2 грамма, ванилина 0,01 грамма. Соки смешивают со специями, греют, а после того дают настояться в тепле примерно в течение часа. Затем останется только процедить
  • Медово-калиновая смесь. Необходимые пропорции: 3 части калины на 1 часть мёда. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, после чего смешиваются с мёдом и настаиваются один день. Можно добавлять в чай по столовой ложке
  • Травяной сбитень. Два стакана воды, столовая ложка мёда; сушёная мята и ромашка из аптеки – по половине чайной ложечки. Мяту и ромашку следует залить кипятком и настоять примерно один час. Напиток нужно отфильтровать, перемешать. Можно нагреть напиток и приправить мёдом. Рецепт подразумевает варианты: например, для сбитня использовать листья малины, смородины, липы и жасмина.

Почему важен принцип меры в повышении иммунитета народными средствами

Важно понимать, что поднятие иммунитета народными средствами должно контролироваться, чтобы не нарушать принцип меры.

Все натуральные компоненты, как правило, обладают довольно интенсивным действием, потому важно не переборщить, чтобы не заработать себе аллергию и другие проблемы со здоровьем.

В этой связи, если желательно избегать приёма каких-либо натуральных продуктов внутрь, можно воспользоваться мазями, которые легко изготавливаются самостоятельно.

Натуральные мази для иммунитета

Итак, как поднять иммунитет народными средствами, используя мази для местного применения?

Один из таких рецептов: мазь с тополиными почками, которая является великолепным антисептиком.

Тополиные почки нужно собрать до появления листьев. Затем необходимо высушить почки и залить их оливковым маслом. Держать в тёплом месте в течение одного месяца. Когда подойдёт время, масло нужно будет процедить и нагревать один час на водяной бане. После того добавить пчелиный воск в соотношении 1:1 и 5-7 капель экстракта из грейпфрутовых косточек. Получившийся продукт размешать и охладить. Данная мазь является весьма эффективным дезинфицирующим и потогонным средством, что очень кстати при ослабленном иммунитете.

Календуловая мазь. Мазь изготавливается из свежих цветов. Её можно использовать для лечения ран, порезов и ожогов. Приготовить мазь очень просто: 3-4 столовых ложки цветов календулы нужно измельчить и смешать с 0,5 кг нутряного свиного жира. Затем смесь следует подержать в течение трёх минут на тихом огне, при этом не переставая помешивать. Лечебное средство оставляется на день, после того подогревается, отжимается, избавляется от жмыхов. Получившаяся мазь перекладывается в чистый сосуд. Повреждённые места смазываются 2-3 раза в сутки до полного заживления. Это средство хорошо применять, когда на фармакологические аналоги наблюдается аллергия.

Как мы видим, поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами можно довольно просто, используя лишь натуральные компоненты . Конечно, всё равно стоит перед применением консультироваться у врача, чтобы избежать неприятных последствий – особенно когда есть противопоказания к каким-либо веществам. Но в целом природа даёт нам довольно разнообразный арсенал естественных источников укрепления защитных сил.

Кроме того, укрепление иммунитета народными средствами у взрослых несколько проще реализуется, чем, скажем, в малом возрасте, когда организм ещё не отточил навыки защитных действий при влиянии болезнетворных факторов.

В завершение ознакомьтесь с видео, в котором речь пойдёт о первостепенных продуктах, укрепляющих иммунитет.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

Поднятие иммунитета народными средствами – отличный метод укрепить свое здоровье и обезопасить себя от возникновения заболеваний. Несмотря на то, что в аптеке сегодня не сложно найти множество различных лекарственных препаратов, народная медицина может помочь на ранних стадиях развития заболевания или просто для профилактики, при этом она абсолютно безопасна для организма.

Народные рецепты очень популярны, а научные работники лабораторий могут даже вдохновляться ими для создания инммуноукрепляющих препаратов, ведь именно природные ресурсы, активные компоненты растений являются основным источником для приготовления лекарств.

Какие рецепты действительно эффективны и могут обеспечить поднятие иммунитета народными средствами ? Особенно часто такой вопрос возникает во время тяжелых заболеваний, когда человек понимает, что его организм не может бороться с болезнью самостоятельно.

Когда необходимо поднятие иммунитета народными средствами?

Частые простудные заболевания

Если часто случается насморк, ОРВИ, простуды, не говоря об остром тонзиллите (ангине), гриппе и других заболеваниях, имеют место регулярные обострения хронических заболеваний, аллергии, можно говорить об ослаблении защитных сил. Если заболевания случаются в среднем через два месяца, то стоит навестить врача-иммунолога. Поскольку в данном случае вряд ли поможет поднятие иммунитета народными средствами.

Хроническая усталость и переутомление

С необходимостью поднять иммунитет связана повышенная утомляемость. Если уже утром нет бодрости, а в течение дня ощущается вялость и постоянное желание поспать, можно заподозрить синдром хронической усталости. Это тоже является признаком неэффективной работы защитных сил организма.

Отсутствие настроения и частые депрессии

Если жизненный тонус не на высоте, в происходящих событиях видится скорее плохое, чем хорошее, данные признаки могут указывать на ослабленный иммунитет. Поэтому не стоит отмахиваться от данных симптомов. Для начала стоит попробовать поднять тонус и отыскать причину депрессии.

Причины ослабления иммунитета

Необходимость поднятия иммунитета народными средствами или лекарственными препаратами может быть вызвана разными причинами. Наиболее распространенные причины иммунодефицита:

Кроме того, необходимость поднять з

ащитные силы организма возникает в результате:

  • отсутствия своевременного должного лечения вирусных и бактериальных инфекций;
  • неблагоприятной экологической обстановки;
  • частых стрессах и нервных перенапряжениях;
  • неправильного рациона питания;
  • значительных интеллектуальных и физических нагрузках и вызываемым ими переутомлением;
  • вредных привычек – употребления алкоголя, курения.

Как поднять иммунитет народными средствами?

Чай с шиповником

Плоды шиповника прокипятить 3-4 минуты или настоять в течение ночи в термосе. Можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, у него кисло-сладкий вкус. Полезно разбавлять в равных частях чаем. Отвар шиповника полезно пить с медом. В плодах шиповника масса витамина С – важной составляющей, поднимающей иммунитет.

Травяной сбор

Позволяет поднять иммунитет и оказать общеукрепляющее действие на весь организм. Берется череда, земляничные листья, цветы аптечной ромашки, перемешиваются в равных частях в стеклянной банке. Одна ст.л. заваривается 250мл кипятка, через 15-20 минут процеживается. Пить вместо чая.

Настой рябины

Две ст.л. сушеных ягод рябины завариваются в полулитре кипятка и настаиваются в течение 15-20 минут. После процеживаются и принимаются по половине ст. 4 раза в день. Для улучшения вкуса можно употреблять с медом.

Фруктовая смесь

Полкило клюквы размолоть со стаканом грецких орехов, добавить 4 зеленых яблока, которые мелко нарезать, добавить полстакана воды и до полкило сахара. Перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем выложить в стеклянную банку. Чтобы поднять уровень защитных сил, съедать по 1ст.л. два раза в день в качестве десерта к чаю.

Смесь для укрепления защитных сил

Способствует поднятию иммунитета народными средствами . Необходимо полкило меда растопить на водяной бане, добавить 250г сливочного масла, измельченную траву тысячелистника и цветы зверобоя – по половине стакана, стакан измельченных плодов шиповника. В течение часа состав необходимо тщательно перемешивать деревянной лопаточкой. Применять в случае простуды, гриппа, ОРВИ по 1ст.л. раз в час. Смесь полезна для профилактики заболеваний и чтобы поднять защитные силы организма. Хранится в холодильнике.

Настойку эхинацеи принимают для улучшения обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета при самых различных заболеваниях.

Витаминный компот

Народное средство - витаминный компот, также способствует поднятию иммунитета. Нужно взять по одной части травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана. Заварить 5ст.л. стаканом кипятка и варить на слабом огне 5мин. Настоять, процедить. Затем приготовить компот без сахара из сушенных или замороженных вишен, черной смородины, малины или клубники в количестве 2л, смешать его с приготовленным травяным настоем. Принимать по полстакана и больше каждый день.

Народные рецепты для повышения иммунитета

  • Самое простое народное средство повышения иммунитета – грецкие орехи. В них содержится множество полезных веществ, позволяющих укрепить иммунитет. Поэтому вы можете просто съедать по 5-6 грецких орехов каждый день. Также можно использовать листья грецких орехов для приготовления напитка. Нужно взять две столовые ложки листьев грецких орехов и залить 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе, и пить 1/4 стакана каждый день.
  • Еще в народной медицине для поднятия иммунитета широко используются клюква и отвары различных трав. Для приготовления средства для поднятия иммунитета на основе клюквы потребуется: полкило клюквы, пара зеленых яблок и стакан ядер грецкого ореха, полстакана воды и полкило сахара. Яблоки нужно нарезать кубиками, (чистить от кожуры не надо), затем добавить все остальные ингредиенты и довести на медленном огне до кипения. Полученную смесь разложить по стеклянным банкам и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
  • Хорошим народным средством повышения иммунитета стал так называемый витаминный компот. Для него нужны травы – мята, мелисса, иван-чай, цветы каштана и ягоды – клюква, черная смородина, вишня и любые другие. На литр кипятка нужно взять по 5 столовых ложек трав, заварить и дать настояться два часа. Ягоды сварить в двух литрах воды. Полученные отвары смешать в равных пропорциях. Пить такой компот нужно каждый день, по 0,5 литра.
  • Если у вас на подоконнике растет алоэ, можно приготовить следующее народное средство для повышения иммунитета : 100 гр. сока алоэ, 300 гр. меда, 500 гр. измельченных грецких орехов, стакан водки и сок 4 лимонов смешать и оставить на сутки в темном месте. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • Есть еще один интересный народный метод повышения иммунитета – витаминная ванн а. Для ее приготовления нужны листья, сухие плоды или веточки малины, смородины, облепихи, брусники, шиповника, рябины. Можно взять несколько компонентов, те, что найдете. Взять их в равных количествах, залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Этот отвар следует добавить в ванну. Если есть желание, можно влить в ванну еще несколько капель масла эвкалипта и кедра. Принимать такую ванну нужно 10-15 минут. С помощью этой процедуры можно не только повысить иммунитет, но и успокоить головные боли, облегчить дыхание при простуде и снять ломоту в теле.