Какие витамины есть в апельсине? Такие полезные цитрусовые соки Содержание веществ в апельсиновом соке

Сочные и ароматные апельсины – это излюбленные фрукты многих людей. Их едят круглый год, им приписывают обширные полезные свойства и даже посвящают песни! Итак, апельсиновый рай: что полезного содержится в этих цитрусах и за что они заслуженно всеми любимы?

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С. Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды. Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Интересно, что количество витамина С в апельсинах даже выше, чем в лимонах. Чем ещё могут похвастаться эти оранжевые цитрусы? Апельсины содержат в себе витамин А – он необходим для здоровой кожи и зоркого зрения. Пектин – это вещество, которое благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике. Также он помогает выводить из организма всё лишнее: шлаки, токсины. А глюкоза и фруктоза (натуральные сахара) прекрасно сказываются на работе головного мозга. Кстати, сок этого цитруса считается очень действенным противоцинготным средством.

Влияние апельсинов на организм

Если человек чувствует упадок сил, вялость, усталость, потерю аппетита, то апельсин сможет его вернуть «в строй». Цитрус оказывает тонизирующее действие на весь организм, заряжает бодростью и энергией.

Какие ещё лечебные свойства дарит организму человека апельсин? Одно из его главных полезных действий – это снижение риска развития онкологических заболеваний. Благодаря тому что в плоде есть большое количество аскорбиновой кислоты с антиоксидантными свойствами, клетки будут защищены от повреждений.

Полезен апельсин и в такой важной для каждого человека борьбе с холестерином. Как было сказано выше, в составе оранжевого плода имеются флавоноиды. Гесперидин – это растительный флавоноид, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Также он способен укрепить стенки сосудов, усилить ток крови и снизить кровяное давление. А это значит, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.

Благодаря большому количеству кальция апельсины помогают укреплять костную ткань, зубы. Хорошее действие цитрус оказывает и на пищеварительную систему. Запоры, почечные камни, болезни печени – с этим всем можно справиться с помощью апельсинового сока. Можно и предотвратить появление этих недугов, если вы будете регулярно употреблять эти полезные и вкусные цитрусы. Однако есть и противопоказания: перед применением необходимо посоветоваться с врачом и обсудить вашу ситуацию.

Различное применение апельсина

Какие есть способы применения полезных свойств апельсина, кроме общеизвестного – употребления его в свежем виде? – Кожура плода – это очень эффективное средство против раздражения и депрессии. В ней содержатся особые эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Кожуру цитруса можно нарезать, разложить в мешочки и разложить их по дому. Запах распространится по комнате и будет оказывать своё лечебное действие. А ещё приятный аромат апельсина создаст отличное настроение!

Существует и другой способ наполнить помещение вкусным и полезным ароматом цитруса. В аптеках продаётся готовое эфирное масло, несколько капель которого можно добавить в аромалампу. Замечательный эффект гарантирован! Кстати, ещё одно полезное свойство аромата этого оранжевого плода: он отгоняет насекомых. Если же у вас есть кот, который любит погрызть что-нибудь нужное и важное для вас, то стоит только натереть эту вещь кожурой апельсина, как домашний любимец потеряет к ней интерес. Апельсиновый запах котам не по душе.

К тому же апельсин обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Он будет хорош и в борьбе с заболеваниями полости рта, например, с кровоточивостью дёсен, с заживлением мелких ранок, он пригодится и в лечении инфекций.

Сколько нужно есть оранжевых цитрусов, чтобы быть здоровым, стройным и красивым? Считается, что одного плода в день достаточно. Как и любой другой продукт, апельсин нужно есть в меру.

Какие существуют противопоказания для его употребления?

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • диабет.

Для того чтобы узнать, можно ли вам есть апельсин или нет, в каком количестве и в каком виде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Апельсины – это полезнейшие цитрусы, которые положительно влияют на весь организм, тонизируют его и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Достаточно одного плода в день, чтобы поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме. Хорошего вам самочувствия!

Польза апельсинового сока заключается в его богатом содержании витаминов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и других питательных веществ. Недаром этот сок считается самым популярным во всем мире. Его польза для организма человека документально подтверждена многочисленными исследованиями и получила самые высокие оценки диетологов и врачей. О пользе апельсинового сока в этой статье и пойдет речь.

В наш современный мир, когда полки магазинов заполнены разнообразными продуктами, мы все больше стали обращать внимание на их состав и полезные свойства. Несмотря на утверждения рекламы, большинство из нас все же хотят минимизировать риски, связанные с употреблением не совсем качественных продуктов. Соки, в том числе и апельсиновый, в этом плане не исключение. И многих интересует вопрос какой апельсиновый сок полезнее, магазинный или домашний свежевыжатый, какие полезные вещества в нем содержатся, как и сколько можно пить сока. Все ответы в этой статье.

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет практически все свои полезные элементы и свойства, которые содержатся в самом фрукте. А именно, он обладает высоким содержанием витаминов, таких как витамины группы В, витамин С, А, РР. Среди полезных минеральных веществ нужно выделить кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фосфор, медь, марганец, фтор, кобальт, цинк.

Если оценить состав сока с точки зрения полезных свойств, то его употребление очень полезно для большинства взрослых и детей. Фитонутриенты, содержащиеся в соке, оказывают действие на функционирование всех систем организма и помогают поддерживать и сохранять здоровье.

Витамин С играет важную роль не только для поддержания иммунитета. Он участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, как антиоксидант связывает и выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой многих заболеваний, включая цингу.

Отсюда можно сделать вывод, что наш организм нуждается в постоянном пополнении этого витамина. Ведь он относится к водорастворимым и не накапливается в организме.

Витамин А также один из основных витаминов, который участвует во многих метаболических процессах в организме. Он нужен, чтобы сохранить зрение, обладает антиоксидантными свойствами.

Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В, нужна не только женщинам во время беременности. Ее функции значительно шире в организме, главные из которых предупреждение мутации клеток, участие в кроветворении.

В апельсиновом соке содержится геспередин, который относится к биофлавоноидам. Это вещество улучшает процессы кроветворения и снижает артериальное давление. Как полагают врачи, он оказывает положительное влияние на лечение сахарного диабета. Хотя сок при сахарном диабете нужно пить осторожно. Его гликемический индекс все же выше, чем допускается при таком заболевании.

Апельсин более, чем на 50 процентов состоит из воды. Ее в мякоти фрукта содержится почти 87 процентов. Употребление жидкости в достаточном количестве предупреждает обезвоживание организма.

Как видите, апельсиновый сок обладает многими полезными свойствами и позволяет насыщать организм полезными и нужными питательными веществами, причем без лишних калорий. А этот факт актуален для очень многих людей, страдающих от лишнего веса.

Польза апельсинового сока

Как и любой другой сок, свежевыжатый апельсиновый сок полезен и приносит большую пользу для здоровья. Благодаря наличию многих питательных веществ, он оказывает целебное действие в целом на весь организм.

Во-первых, благодаря наличию большого количества витамина С, апельсиновый сок обладает противобактериальными свойствами. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Во-вторых, этот вкусный ароматный напиток хорош в любое время года, но особенно весной и осенью, когда нужно поддержать иммунитет и предупредить развитие авитаминоза.

Кроме того, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердца, очищает кровь, благоприятно действует на состояние сосудистой системы.

Апельсиновый сок:

Укрепляет иммунную систему;

Уменьшает признаки старения;

Служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических;

Способствует восстановлению клеток;

Улучшает обмен веществ;

Очищает организм от токсинов и шлаков;

Улучшает циркуляцию крови;

Способствует снижению артериального давления;

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшает воспаления;

Снижает уровень плохого холестерина.

Нужно отметить пользу апельсинового сока и для косметических целей. Его используют в масках для лица и рук, делают лосьоны. Он придает коже эластичность и упругость, омолаживает и улучшает цвет лица.

Вред апельсинового сока

Хотя апельсиновый сок очень полезен, но в некоторых случаях и для определенной категории людей он может быть противопоказан и принесет только вред. Апельсиновый сок нельзя пить при:

Обострении заболеваний желудка;

Повышенной кислотности желудка;

Сахарном диабете;

Аллергии на цитрусовые;

Хотя апельсиновый сок и содержит сахар, но кислоты, в частности лимонной, в нем больше. Поэтому, чтобы не повредить зубную эмаль, свежевыжатый сок желательно пить через соломинку или после употребления прополоскать рот водой.

Слишком большое количество выпитого сока может привести к расстройству желудка.

При употреблении пакетированного сока нужно обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать консервантов, красителей и ароматизаторов.

Несмотря на наличие в соке пектиновых веществ, их в нем все равно меньше, чем в самом фрукте. Поэтому, если нужно улучшить работу пищеварительного тракта, лучше съесть целый апельсин.

Как правильно пить апельсиновый сок

Многие из нас видели в кино, как герои начинают свой день со стакана свежевыжатого натурального апельсинового сока. Но это не совсем правильно. Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, а значит, лимонной кислоты. Поэтому пить его на голодный желудок натощак не рекомендуется, чтобы не подвергать слизистую желудка неблагоприятному воздействию лимонной кислоты. Лучше выпить стакан сока после завтрака.

Сколько пить апельсинового сока, в этом вопросе разные рекомендации. Самый оптимальный вариант чередовать его с другими соками, которые не менее полезны. Что касается общего количества выпитого в течение дня сока, то не более 1 литра.

Апельсиновый сок можно давать детям, но не грудным, при условии, что у ребенка нет аллергии на сок и цитрусовые.

Во время беременности в разумных пределах пить сок полезно, особенно в осенне-весенний период, когда не хватает витаминов и сезон вирусных и простудных заболеваний.

Применение апельсинового сока в кулинарии

С апельсиновым соком часто делают коктейли, в том числе и алкогольные. Кроме того, его можно использовать для приготовления желе, мусса, добавлять в маринад и соусы.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Сделать сок из цитрусовых в домашних условиях очень просто благодаря их сочности. Самый простой способ, приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых.

Перед приготовлением сока хорошо вымыть фрукт. Очистить от кожуры и разрезать пополам. Выжать сок из половинок.

Кто любит осветленный, без мякоти, сок может процедить его через ситечко.

Второй простой способ – отжать сок руками просто сжав половинки апельсина.

Делают сок и в блендере. Подготовив апельсин, т.е. сняв кожуру, разделить его на дольки и загрузить в стакан блендера. Так как апельсин – фрукт сочный, то и воду добавлять не нужно.

Пюрировать и процедить через ситечко, отделив волокна. Хотя допускается употреблять и в таком виде. Можно разбавить полученное пюре водой.

Что полезнее сок в пакете или свежевыжатый

Апельсиновый сок стал неотъемлемой частью многих людей. Но не у всех есть время делать сок. Альтернативой может стать сок пакетированный. Да, по составу он несколько отличается. Но не сильно. По основным показателем пакетированный сок полностью соответствует требованиям.

Сырьем для магазинного сока служит замороженный концентрат апельсинового сока, из которого предварительно удалена вода. Перед разливом концентрат разбавляют водой. Вопрос только в том, все ли производители соблюдают требования. А чтобы ответить на этот вопрос, нужно читать состав на упаковке.

Свежевыжатый апельсиновый сок хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Открытый в упаковке не более 7 дней. В закрытом виде срок хранения указан на упаковке. Сигналом, что сок испорчен, служит кислый запах. Такой сок употреблять нельзя.

Как видите, польза апельсинового сока гораздо больше, нежели тот вред, который он может принести. Учитывая полезный состав сока, его обязательно нужно включить в свое питание.

О пользе и вреде апельсинового сока узнайте мнение врача диетолога в этом видео

В этом видео экспертное мнение какой сок полезнее. Все факты в цифрхах

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина

Витамины

Витамин А 0,058 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,2 мг

Польза апельсина

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.


Апельсиновый сад

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

Видео из интернет

Вред апельсина

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

Свежий апельсиновый сок - кладезь . Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, и , и , антиоксидантные вещества, .

Кроме витаминов, напиток содержит , и . Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата , которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород - д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс - 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, ) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными . Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. , содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов - хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в , которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях - это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений - с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом - разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Солью . Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях - глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов - символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов - символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.


Богатый состав витаминов и микроэлементов

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.


Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.



Микроэлементы в составе апельсинового сока

Особенности применения для лечения

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

  • Свежевыжатым сок считается в течение 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
  • Объем потребляемого сока не должен быть большим: не более 50 граммов;
  • Любой сок проверяется на аллергические реакции организма: примите 1 столовую ложку и посмотрите на последствия, затем можно увеличить объем;
  • Не храните сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока берите спелые, но не испорченные продукты.

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Кому показан

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).


Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.



В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Есть противопоказания

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Как правильно пить апельсиновый сок



Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.