Какие витамины полезнее. Самые полезные витамины и продукты для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамины полезные человеку

Нормальная деятельность органов и систем нашего тела – это залог хорошего самочувствия, отличного здоровья и радостного настроения. Однако похвастаться таким счастьем могут далеко не все. Огромное количество людей страдает от ухудшений нормального самочувствия, и не всегда такая симптоматика является симптомом серьезных заболеваний. Гораздо чаще нарушения здоровья провоцируются более приземленными факторами, к примеру, недостаточным поступлением в организм витаминов. Попробуем ответить на вопрос, какие же существуют витамины необходимые и полезные для организма человека?

Витамины являются по своей сути биологически активными элементами, которые способны регулировать самые разные процессы, происходящие в нашем организме. Они принимают активное участие в кроветворении, важны для нормальной работы всех систем, особенно нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, а также иммунной. Такие «частицы» крайне необходимы для оптимального функционирования репродуктивных органов, правильного и достаточного формирования ферментов и гормонов, и для выполнения многих других функций.

Витамины полезные человеку

Ретинол

Этот витамин также известен под наименованием витамин А. Они принимает активное участие в формировании внутри сетчатки глаза зрительного пурпура, поддерживает здоровье кожных покровов и слизистой, а также защищает их от агрессивных воздействий. Такое вещество участвует в выработке белков и обмене жиров, оно нужно для поддержания процессов роста и для повышения устойчивости к инфекционным воздействиям.

Тиамин

Это первый представитель витаминов группы В – витамин В1, он принимает активное участие в деятельности органов ЖКТ, а также крайне важен для нормальной работы ЦНС. Это вещество особенно необходимо для правильного обмена углеводов.

Рибофлавин

Это витамин В2, он также важен для жирового, углеводного и белкового обмена, принимает участие в процессах тканевого дыхания и стимулирует выработку энергии в нашем теле. Кроме того такое вещество необходимо для оптимальной деятельности ЦНС, пищеварительной системы, зрительных органов. Оно участвует в кроветворении и поддерживает отличное состояние слизистых, а также кожи.

Ниацин

Данное вещество имеет несколько наименований. Оно известно, как витамин В3, никотиновая кислота, а также как витамин РР. Такой элемент активно участвует в процессах обмена жиров, белков, пуринов и аминокислот. Он нужен для осуществления тканевого дыхания, гликогенолиза и для полноценной регуляции окислительно-восстановительных процессов в нашем теле. Ниацин крайне важен для нормальной работы органов ЖКТ, он способствует расщеплению продуктов питания на частицы при переваривании и обеспечивает высвобождение из них энергии. Также такое вещество довольно эффективно снижает уровень «плохого холестерина», расширяет небольшие сосуды, оптимизирует процессы микроциркуляции крови и обладает не сильно выраженными антикоагулянтными свойствами. Ниацин крайне важен для здоровья кожи, он эффективно улучшает подвижность суставов, пораженных остеоартритом, а также обладает мягкими седативными свойствами.

Пантотеновая кислота

Это вещество также носит наименованием витамин В5, оно важно для формирования антител и для усвоения прочих витаминов. Кроме того такой элемент отлично стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему он помогает справиться с артритами, колитами, аллергией и недугами сердца и сосудов.

Пиридоксин

Этот элемент также известен, как витамин В6. Он крайне важен для обмена белка и ряда аминокислот, принимает активное участие в метаболизме жиров, нужен для кроветворения и поддержания кислотообразующей функции желудка.

Фолиевая кислота

Или витамин В9. Активно участвует в кроветворении, обеспечивает выработку эритроцитов и принимает участие в белковом обмене. Важна для процессов роста и развития, особенно в период беременности.

Цианокобаламин

Витамин В12 - принимает активное участие в кроветворении, метаболизме белка и предупреждает вероятность жирового перерождения печени.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – нужен для всех обменных процессов, активизации многих гормонов и ферментов, регуляции окислительно-восстановительных процессов. Такое вещество стимулирует рост клеток и тканей, активизирует и поддерживает иммунитет. Кроме того аскорбиновая кислота влияет на проницаемость сосудистых стенок, принимает участие в обмене холестерина и активизирует всасывание железа внутри кишечника.

Кальциферол

Витамин D нужен для полноценного транспорта кальция и фосфатов, принимает активное участие в производстве костных тканей и усиливает их рост.

Токоферол

Данное вещество также известно, как витамин Е. Оно крайне важно для регулирования репродуктивной функции, поддержания иммунитета, периферического кровообращения и активизации регенеративных процессов. Также токоферол – это мощный антиоксидант, замедляющий старение. Он помогает снизить давление, обеспечить оптимальную свертываемость крови, предотвратить анемию, облегчить сахарный диабет, а также болезнь Альгеймера.

Витамин К

Такой витамин также часто именуют противогеморрагическим, ведь он отвечает за регулировку механизма свертывания крови, предотвращая внутренние и внешние кровотечения. Также он предупреждает остеопороз, обеспечивает функционирование почек, обладает антибактериальными и болеутоляющими качествами.

Витамин F

Этот витамин объединяет в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормальной деятельности сердца, сосудов и головного мозга. Эти вещества также предупреждают воспалительные поражения, поддерживают деятельность репродуктивной системы, важны для здоровья кожи, волос, ногтей и слизистых.

Витамин Н

Такое вещество также известно под наименованием Биотин либо витамин В7. Оно играет важную роль в обмене веществ, необходимо для полноценной активации витамина С, регулировки роста и многих функций организма. Биотин важен для здоровья кожи, волос и мышц. Он неплохо замедляет процессы старения.

Мы рассмотрели самые необходимые витамины для человека. Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что витамины для организма и ребенка и взрослого очень нужны и очень важны. Об их пользе можно говорить бесконечно, но крайне важно, чтобы все они поступали в наше тело в достаточном количестве.

Термин «витамины» в переводе означает «амины
жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно
необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей
и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях,
препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют
нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют
в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов,
фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости
от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных
условий. Повышается потребность в витаминах во время
беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции
щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное
поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна
для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в
основном при использовании концентрированных препаратов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из
растений и незначительная часть - из продуктов животного
происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть
синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во
внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.
По растворимости различают витамины водорастворимые и
жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для
жизнедеятельности организма человека.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную
жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних
дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей,
конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также
способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.
Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть
предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых
оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения,
особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным
инфекциям и нарушениям роста.

Витамин А может попадать в организм в готовом виде с
продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц,
молоком и молочными продуктами, печенью рыб).
Но в основном
витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который
в довольно значительных количествах может находиться в
растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке,
шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате,
горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе.

Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В.

В этой группе насчитывается более
десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма
человека - В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР и холин. Рассмотрим их
последовательно и определим значимость для обменных процессов
в организме.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов,
регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот.
Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и
периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать
тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового
и водного обменов.
Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность
в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя.
При относительном преобладании в питании белков и жиров
потребность в витамине B1 снижается.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых,
а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов,
обеспечивающих течение обменных процессов,
окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы,
целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают
волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда
возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что
действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина,
то есть для нормального течения обмена веществ требуется
витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что
обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.

Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты:
бобовые, мука грубого помола , а овощи и фрукты содержат его очень
мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно
снижается.
Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене
жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико-
стероидов.
Суточная потребность в витамине В3 составляет 5-10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и
задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах,
животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин
используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях
верхних дыхательных путей, полиневритах.
Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи,
некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в
процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью
меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике
и почках.
Недостаток витамина приводит к нарушениям функции
центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично
витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию
микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых,
кукурузе, мясе крупного рогатого скота.
В рыбе и большинстве овощей
и фруктов пиридоксина содержится мало.
Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно
при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических
заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном
вскармливании.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое
значение в образовании кровяных элементов - эритроцитов. Витамин
влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез
пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует
атеросклерозу и ожирению печени.
Суточная потребность в фолацине составляет 0,1-0,5 мг, что
вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме
существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты,
которыми можно пополнять потребности на протяжении трех - шести
месяцев.
Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате,
белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке,
свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих
ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот,
нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных
клеток.
Суточная потребность в витамине В,2 составляет 3 мг. В печени
человека имеется запас витамина на один - два года. Длительное
вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.
При недостатке витамина возникают нарушения центральной
нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности
пищеварения

Цианокобаламин содержится в продуктах животного
происхождения (печени, почках, мясе ), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах,актиномицетах ).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов,
имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот,
участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин
активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена
в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному
голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в
частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом
аммония, хлороформом, алкоголем, грибами
Суточная потребность в витамине составляет всего 5-10 мг.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой
за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек,
мяса, рыбы, бобовых.
В овощах и фруктах ее содержится мало.
Недостаток витамина возникает при хроническом голодании,
проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков
пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается
при сахарном диабете.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав
многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене
белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует
процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике,
усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника,
принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной
деятельности человека.
Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется
она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине
проявляется там, где население употребляет в основном растительную
пищу.
Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи,
грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок,
помидоров.

Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во
многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено
благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции,
процессы кроветворения, сопротивляемость организма к
инфекционным факторам.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает
с пищей, преимущественно растительного происхождения.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных
условиях 70 мг.
При недостатке витамина С снижается умственная и физическая
активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе
простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость.
Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С - цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья
человека. Передозировка препарата может привести к психическим
нарушениям типа шизофрении.
Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла,
капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника,
пшеница, смородина, черника, шиповник, лук.

Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и
продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
В организме витамин Д образуется из провитамина под
влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек
не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная
потребность в витамине составляет всего 2,5 мг.

Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано
с ограничением пребывания детей на воздухе.
Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени
трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб.

Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени.
Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие
на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови,
к кальцинозу почек и сердца.
В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в
растениях очень распространен витаминный предшественник,
провитамин - эргостерон, из которого в организме часто образуется
кальциферол.
Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора
и кальция и усвоению их костной тканью, повышает
сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е, (токоферол ацетат) обеспечивает
созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует
сохранению беременности. Токоферолы действуют как
сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении
функции половых желез, заболеваниях кожи, печени,
воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной
дистрофии.
Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1-2 мг.

Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат,
шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.

Наибольшее количество токоферола содержится в растительных
маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в
процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и
способствует прекращению кровотечения.
Препараты витамина К применяются при различных
кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных
вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости
и повышению ломкости капилляров.
Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат,
белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины,
водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов,
регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду
промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной
и янтарной кислот).
При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика
ногтей и волос, функции нервной системы.
Суточная потребность в биотине составляет 0,15--0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного
происхождения - в печени, почках, яйцах , меньше - молоке, мясе.

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность
фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости
стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты,
способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах
шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-метилметионин). Противоязвенный
витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают
его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов
слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из книги Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

09-04-2016

19 206

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Очень часто люди недооценивают роль витаминов в своей жизни. Многие не считают нужным следить за питанием и дополнительно принимать необходимые витамины и минералы. Ведь они не добавляют нам энергии и не становятся строительным материалом для организма.

Но последствия при авитаминозе не заставят себя ждать. и как следствие, обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость и отсутствие работоспособности, преждевременное старение, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины и пигментные пятна.

Женщин, однозначно, расстроят такие изменения в организме и внешности. И чтобы этого избежать, надо знать: какие витамины необходимы каждому органу нашего тела для полноценной работы (сердца, сосудов, т.д.) .

Без зрения жизнь человека лишена ярких красок. Наши глаза часто устают, слезятся, краснеют. Но мы обычно не придаем этому большого значения.

Жизнь человека в современном мире немыслима без гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. А вечерами обязательный просмотр телешоу перед телевизором. Глазам, бывает, сложно выносить такие нагрузки.

Если к вечеру четкость зрения пропадает, глаза слезятся и болят – им срочно нужен отдых. И, скорее всего, пойдет только на пользу.

Какие витамины необходимо пить для остроты зрения?

  1. Витамин А. Он как раз предотвращает усталость и покраснение глаз. Предупреждает развитие катаракты в зрелом возрасте. Если к вечеру четкость изображений потеряна, и глаза начинают болеть, то следует добавить в свой рацион: печень, молочные продукты, помидоры, шиповник, овес, зеленые овощи, малину.
  2. Витамин B1. Останавливает процесс ухудшения зрения, воздействуя на работу нервной ткани. Этот витамин присутствует в мясных продуктах, печени, почках, мёде, гречке.
  3. Витамин B2. Другое его название – рибофлавин. О недостатке его сигнализирует частое лопание кровеносных сосудов, а также дискомфорт, напоминающий «песок в глазах». Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, яблоках, орехах.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Если в организме есть недостаток «аскорбинки», то он сигнализирует об этом снижением иммунитета и быстрой утомляемостью. Глаза начинают часто болеть к концу дня, быстро устают при работе на компьютере. Достаточно добавить в питание следующие продукты, чтобы состояние нормализовалось: киви, лимон, капуста, шиповник, болгарский перец, морковь, помидоры и т.д.

Безусловно, витамины можно получать из еды Но при условии если вы организуете правильное и сбалансированное питание. Что, увы, в современных условиях, крайне сложно. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение добавкам. Витамины можно пить и по отдельности, но куда удобнее и безопаснее выбрать витаминный комплекс. Их можно приобрести как в местных аптеках, так и в специализированных интернет-магазинах. Особое внимание, рекомендуем обратить на сайте iHerb, где представлена качественная и сертифицированная продукция от лучших производителей.

Для улучшения зрения обязательно попробуйте:

Витамины, необходимые человеку для укрепления костей и суставов

Конечно же, главный макроэлемент для нашего скелета – это кальций. Но для его усвоения нужны и другие витамины. Заботиться о надо постоянно: и во время активного роста организма и в пожилом возрасте.

Самые необходимые витамины для укрепления костей и суставов:

  1. Витамин D. Главная его заслуга – помочь кальцию и фосфору лучше всасываться в кишечнике. Особенно он важен детям. Также витамин контролирует количество кальция, необходимое для крепости наших костей. Недостаточное поступление витамина D в пищу человека чревато переломами, повреждениями позвонков. Чтобы не довести до этого, надо питаться жирными сортами рыб (сельдь, скумбрия, форель, семга), молочными продуктами, яйцами, печенью.
  2. Витамин С. При длительном недостатке аскорбиновой кислоты у человека разрушаются зубы, плохо срастаются кости при переломах. Дело в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена, который образует волокна, так необходимые нашим костям и суставам. Лимон, болгарский перец, киви в ежедневном употреблении в пищу снизит риск костных деформаций.
  3. Витамин А. Он так же, как и витамин D, помогает кальцию и фосфору лучше усвоиться. Предотвращает развитие остеопороза, укрепляет стенки костей. Следует зелеными овощами, рябиной, шиповником разнообразить своё питание.
  4. Витамин B6. Также способствуют укреплению стенок костей. Его много в подсолнечных семечках, грецких орехах, морепродуктах, мясных продуктах, бананах, картофеле и т.д.

Также дополните свой рацион биологически активными добавками для укрепления костей и суставов с iHerb:

Мало кто может похвастаться красивыми волосами. У кого-то они ломкие и сухие или, наоборот, жирные у корней. Кто-то мучается от перхоти или выпадения. Проблемы у всех разные, но суть одна – волосы не получают .

Оказывается, недостаточно просто иметь качественный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Даже еженедельные маски для волос не спасут положение, если волосы лишены нужных ему витаминов и микроэлементов.

Какие витамины нужны нашим волосам:

  1. Витамины группы B .
    • Витамин B2 обеспечивает волосам гладкость и блеск. Его недостаток сказывается на повышенной жирности у корней и сухости на кончиках волос. Достаточное количество витамина присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах.
    • Витамин B6 . Устраняет сухость волос, зуд, перхоть. Есть в орехах, рыбе, крупах, печени.
    • Витамин B7 . Обеспечивает пышную прическу, а также гладкость и здоровый внешний вид волос.
    • Витамин B9 способствует росту волос. Его недостаток может привести к печальным последствиям – частичной или полной потере волос. Чтобы этого не произошло, употребляйте в пищу рыбу, пищевые дрожжи, творог, сыр.
  2. Витамин А. Недостаток этого витамина сразу отражается на волосах. Они становятся безжизненными, сухими, появляется перхоть, замечается выпадение волос. Этого можно избежать, если наладить правильное питание с зеленым луком, шпинатом, салатом и жирными сортами рыб. Волосы изменятся прямо на глазах: станут шелковистыми и блестящими.
  3. Витамин С усиливает рост волос, способствует их прочности. Кроме этого, он укрепляет стенки сосудов, что приводит к насыщению кровью волосяных фолликулов. Больше всего витамина С в киви, болгарском перце, лимоне, яблоках.
  4. Витамин Е. Известный как «витамин красоты». Влияет и на красоту волос. Питает волосяные луковицы и способствует их прочности. Снимает зуд головы, обеспечивает быстрое затягивание ранок. Чтобы избежать выпадения волос, необходимо добавить в свой рацион: морскую рыбу, печень, подсолнечные семечки, растительные масла, желток яиц и т.д.

Необходимые организму витамины и вещества для красоты и молодости кожи

О необходимости ухаживать за кожей не стоит даже говорить. Ведь именно она выдает истинный возраст человека. На кожу возложено много функций, среди которых роль своеобразного «фильтра» для всего организма.

Внешний вид кожных покровов может сигнализировать о всевозможных заболеваниях внутренних органов. Красоты не добавляют многочисленные кожные заболевания, такие как акне, фурункулез, псориаз и т. д. Чтобы не допустить этого, надо грамотно за ней ухаживать. И этот уход не должен сводиться только к наружным средствам.

  1. Витамин Е. Если говорить о коже, то про него забыть невозможно. Сохраняет молодость кожи, способствует её увлажнению. Защищает от свободных радикалов. Недостаток витамина приводит к преждевременному старению и дряблости кожи лица и тела.
  2. Витамин А. Сокращает мелкие морщинки, восстанавливает поврежденный покров в короткие сроки. При недостатке кожа становится сухой, шелушится, могут появиться прыщи и пигментные пятна.
  3. Витамин С. Недостаток витамина сказывается не только на коже, но и на всем организме в целом. Обостряются аллергические реакции, зуд, появляется краснота на коже. Общий вид человека говорит об усталости. Витамин С быстрее ускоряет заживление гнойных заболеваний и препятствует возникновению синяков.
  4. Витамин К. Отеки, бледность, пигментация – сигнализируют о недостатке этого витамина.
  5. Витамины группы B. Обеспечивает обновление клеток кожи. Увлажняет, лечит кожные заболевания, расширяет сосуды. Недостаток витамина сказывается на коже в виде аллергических красных пятен, прыщей, угревых сыпи, дерматитов.

Невозможно сделать красивый маникюр, если . Это может стать огромным разочарованием для любой женщины. Но правильное питание с добавлением необходимых витаминов решит эту проблему.

Какие витамины необходимы организму для укрепления ногтей:

  1. Витамин С. Ногти слоятся, ломаются, на них явно выделяются белые пятна и углубления? Это сигнализирует о недостатке витамина С.
  2. Витамины B3 и B5. Их недостаточное количество в пище становится заметно на ногтевой пластине. Ногти тонкие с серым оттенком и сильной выпуклостью.
  3. Витамин А. Защищает наши ногти от внешних воздействий. Таких как: чистящие средства, резкая смена погоды, отсутствие перчаток на сильном холоде.

На iHerb представлены комбинированные витаминные комплексы, которые помогут восстановить и поддержать здоровье волос, ногтей и кожи. Эффективностью и действенностью среди других выделяются:

Витамины для укрепления нервной системы

Нервную систему мы часто испытываем на прочность. Стресс на работе, пробки, проблемы в семье, некстати расшалившиеся дети… Все это выводит из равновесия. Появляются тревожные симптомы: депрессии, ухудшение самочувствия, усталость, тревоги. Решить эту проблему сможет необходимое количество витаминов в день.

Витамины для укрепления нервной системы:

  1. Витамины группы В (B1, B6, B12):
    • Витамин B1. Считается отличным антидепрессантом. Устраняет стресс, депрессивное состояние. Концентрирует внимание на важных деталях.
    • Витамин B6. Способствует концентрации памяти, устраняет усталость и нарушения сна.
    • Витамин B12. Первая помощь в укреплении нервной системы. Нормализует многие нарушения: апатия, ухудшение памяти и концентрации, преждевременное старение, слабость и вялость.
  2. Витамин Е. Назначается при постоянной усталости и высоких физических нагрузках.
  3. Витамин D. Устраняет депрессию и подавленное состояние.
  4. Витамин С. Устраняет симптомы: тревога, стресс, депрессия. Повышает жажду жизни и интерес к работе.
  5. Витамин А. Не позволяет нервным клеткам «изнашиваться». Препятствует бессоннице, добавляет спокойствия.

Укрепить нервную систему и найти баланс помогут:

Популярные аптечные витаминные комплексы

Не всегда прием поливитаминов является оправданным. Если вы проживаете в населенном пункте со свежим воздухом, питаетесь домашними продуктами – витамины не нужны. В остальных случаях, они могут оказаться полезными, особенно в период традиционного весеннего авитаминоза.

Какие витаминные комплексы заслужили доверие людей?

  • Витрум. Производство – США. Комплекс сбалансирован и рассчитан на укрепление всего организма. Подходит для беременных женщин и спортсменов с высокими физическими нагрузками. Различаются формы выпуска: Бьюти, Бьюти Люск, Бьюти Элит, Антиоксидант.
  • Алфавит Косметик. Разработчики уверяют нас, что для лучшего усвоения надо некоторые группы витаминов принимать в разное время. Для этого таблетки различаются по цвету. Принимать их нужно 3 раза в день.
  • Супрадин. Выпускается в виде жевательных конфет и таблеток. Особенно он полюбился детям из-за вкусных мармеладных мишек. Курс приема Супрадина – 1 месяц. Производители не рекомендуют больше двух раз в год проводить лечение.
  • Компливит «Сияние». Курс приёма – по одной таблетке в день в течение 1 месяца. В комплекс собраны все необходимые витамины и микроэлементы. Предназначен для сохранения женской красоты и здоровья.

Делаем выводы!

Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Фармацевтические компании каждый месяц готовы представлять новые витаминные комплексы. Эти же добавки выделены исходя из соотношения: цена – качество. А положительный эффект от применения замечен миллионами людей.

Конечно же, лучше принимать витамины и минералы в естественном виде, но если этого сделать нельзя, то аптечные продукты сослужат Вам огромную службу, приведут все органы и системы в порядок, улучшат Ваше самочувствие и повысят иммунитет!
Будьте здоровыми и счастливыми!

Каждый из нас, начиная уже с подросткового возраста, знает о пользе витаминов, которые можно получить вместе с приемом пищи или приобрести отдельным комплексным БАДом. При этом мало кто из нас четко представляет систему воздействия витаминов на организм.

Они крайне важны для человека в любом возрасте. Вот лишь небольшой список, в котором проявляется живительная сила витаминов:

      • Укрепление иммунитета
      • Улучшение обмена веществ
      • Поддержание умственных способностей
      • Влияние на общее самочувствие
      • Поддерживают молодость кожи
      • Улучшают состояние волос
      • Борются с инфекциями и болезнями

Существуют ли наиболее полезные витамины? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все дело в том, что в разные периоды жизни человек нуждается в разных группах витаминов: например, для здорового развития плода во время беременности будущим мамам активно надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы D. Если же у человека наблюдаются проблемы с кожей, то здесь на помощь придут уже совсем другие группы витаминов, в частности В6, А, К. Е, С. Иными словами, каждый человек должен подбирать именно те витамины, в которых нуждается на данный момент его организм.

Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

Комплексное поступление витаминов в организм можно . Ведь именно пища считается основным источником получения витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Перед тем, как составить ежедневное меню с пользой для здоровья, необходимо узнать, какие витамины преобладают в тех или иных продуктах. Сейчас мы рассмотрим основные группы витаминов, где они сосредотачиваются, а также, какое действие оказывают на организм. Рассматривать примеры будем на продуктах, которые должны входить в полноценный рацион питания.

Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, бреется с внутренними инфекциями. Для представительниц прекрасного пола достаточное количество витамина А позволяет содержать волосы, ногти и кожу в здоровом и молодом состоянии. В течение суток в организм должен попадать 1 МГ витамина А. В наибольшем количество он содержится в говяжьей печени, моркови, тыкве, капусте брокколи, в некоторых молочных продуктах (сыр, молоко, творог), а также в яичном желтке. Из фруктов наибольшее содержание витамина в персиках, дыне и яблоках.

По праву можно назвать хранителем молодости. Польза витамина Е заключается в замедлении процессов старения организма, а также в участии элемента в рассасывании тромбов. Ежедневная норма употребления варьируется в зависимости от возраста человека и в среднем равняется 10 мг. Отмечено, что витамин Е оказывает положительное влияние на усвояемость витамина А. В большом количестве элемент содержится в зелени, растительном масле, молоке, яйцах, зародышах пшеницы и печени.

Витамины группы В

– содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.

– ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.

(известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.

польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.

полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.

Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ. Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже. Натуральными источниками элемента являются:

      • Шиповник в свежем виде
      • Черная смородина
      • Яблоки
      • Цитрусовые
      • Болгарский красный перец
      • Облепиха

Важный элемент для здоровья костей и соединительных тканей. Помогает усваивать кальций в организме. Принимает участие в работе печени и желчного пузыря. Недостаточное количество элемента приводит к развитию различных заболеваний, в том числе трудно поддающемуся в лечении остеопорозу. В течение суток минимально необходимо получат 120 мкг витамина. В большом количестве элемент содержится в зеленых овощах, свежей капусте, оливковом масле, мясе, яйцах, а также в некоторых фруктах: бананы, киви и авокадо.

Витамин P

Элемент, участвующих во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Также он способствует снижению артериального давления и уменьшению сокращений сердечной мышцы. Элемент участвует в желчеобразовании и сдерживает создание гистамина. Средняя норма употребления в течение дня от 25 до 50 мг. В большом количестве содержится в гречке, винограде, цитрусовых, шиповнике, черной смородине и абрикосах.

Как избежать гиповитаминоза?

После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.

Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:

      • Нарушение режима сна
      • Ослабленная иммунная система и частые простудные заболевания
      • Повышенная раздражительность
      • Кровоточивость десен
      • Шелушение десен

Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени. Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины. Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.

Витамины — вещества органического происхождения невероятно полезные для человеческого организма. Именно им отведена важная миссия поддержания организма в здоровой физической и психологической форме. Физиологические особенности строения органов и систем органов человека не предполагают самостоятельного производства витаминного комплекса. Единственный путь поступления витаминов в организм – из вне. Овощи, фрукты в натуральном виде, специи, травы, грибы, молоко, мясо, яйцо и прочие продукт, имеющие как растительные, так и животные истоки происхождения – основной источник витаминизации организма. Сбалансировать необходимое количество поступающих в организм витаминов можно посредством грамотно составленного рациона питания, соблюдения здоровой диеты, употреблением разработанных фармацевтичной промышленностью витаминных комплексов.

Огромный мир витаминов классифицируются на жирорастворимые витамины, которые расщепляются в жировой ткани в печени и поглощаются за счет жира (А, D, Е, К) и водорастворимые витамины (В, С, Р), который выводятся из организма через мочу.

Роль витаминов в организме невероятно высока. Витамин А важен для поддержания в здоровой форме слизистых оболочек организма, остроты зрения, кожных покровов. Он содержится в молоке, яйцах, моркови, овощах с зелеными листьями, сладком картофеле, яблоках, персиках. Недостаточное потребление делает организм более уязвимым к инфекциям.

Витамин B1 полезен для поддержания здоровья сердца, нервной системы и помогает пищеварению. Недостаточное поступление его чревато сердечнососудистой недостаточностью и расстройствами нервной системы. Источниками витамина B1 являются картофель, цельные зерна, пивные дрожжи, чечевица, фасоль и свинина.

Витамин B2 помогает в образовании эритроцитов и помогает повысить сопротивляемость организма микробам и токсичным веществам. Как только нарушается его сбалансированность — проявляются трещины губ и кожи, наступает светочувствительность, возможны очаги дерматита. Он содержится в шпинате, грибах, молочных продуктах.

Витамины, относящиеся к группе B6 , обладают преимуществом в организации энергобаланса организма. Они с легкостью играют ответственную роль поддержания метаболизма белков и аминокислот, предотвращая осаждение холестериновых клеток на стенках кровеносных сосудов. Яйца, молочные продукты, картофель, бананы и рыба являются важными источниками витамина B6.

Витамин B9 , также известный как фолиевая кислота, помогает телу вырабатывать эритроциты, а недостатки особенно опасны для беременных женщин, поскольку они могут приводить к врожденным дефектам у плода.

Витамин В12 главный и непревзойденный участник синтеза гемоглобина, а недостатки проявляются неврологическими расстройствами, хронической усталостью и анемией. Богатыми источниками витамина B12 являются говядина, баранина, рис, соя, морепродукты.

Витамин С , который содержится в цитрусовых, перчиках, петрушке, брокколи, капусте, важен для правильного функционирования иммунной системы.

Витамин D помогает ассимилировать кальций и фосфор. Когда организму не хватает потребления этого витамина, рахит возникает у детей и остеопороз у взрослых.

Витамин D является уникальным витамином, который может быть синтезирован организмом под воздействием солнца, от 10 до 20 минут в день. Он также встречается у жирной рыбы, такой как лосось, макрос, сардины, рыбий жир, яйца.

Витамин Е приятно удивляет своими мощными характеристиками Он незаменим в качестве основного антиоксиданта. Кроме того на его долю приходится помощь в поддержании здоровья сердечно — сосудистой системы, а также он помогает поддерживать сильную иммунную систему. Недостаточность встречается у людей, которые имеют гепатобилиарные поражения. Источники витамина Е являются авокадо, арахис, соя, молоко, зародыши пшеницы.

Прежде чем принимать те или иные витамины, обратитесь к врачу.