Жирорастворимые витамины название. Источники водорастворимых витаминов. Связь между А, D и К

Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.

Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

А что об этом говорит история?

Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.

В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.

На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.

Вернуться к оглавлению

Свойства витаминов, растворимых в жирах

Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.

А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.

Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.

D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.

К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.

Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.

Вернуться к оглавлению

Витамин A (ретинол)

Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • для взрослого человека — 1 мг;
  • при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
  • детям до 1 года — 0,4 мг.

Вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».

Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.

Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.

Вернуться к оглавлению

Каротин, или провитамин А

Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.

Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.

Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е токоферол, токотриенол

Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.

Минимальная потребность в сутки:

  • для мужчин — 30-50 мг;
  • для женщин — 15-30 мг;
  • для детей до года — 5 мг.

Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.

Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.

При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.

Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.

Вернуться к оглавлению

Витамин D кальциферол, эргостерол и другие

Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.

Потребность в сутки:

  • у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
  • при беременности и лактации — 10-12 мкг;
  • у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
  • у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.

Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.

Для организации здорового образа жизни необходимо иметь знания о витаминах и других полезных веществах. В данной статье-обзоре рассмотрим, какие из витаминов относятся к жирорастворимым, выделим их основные функции и значение для человека.

Что такое жирорастворимые витамины?

Вещества, принадлежащие к обширной группе жирорастворимых витаминов, способны накапливаться в жировой ткани человеческого организма, этой положительной особенностью они отличаются от водорастворимых веществ. Жирорастворимые витамины крайне медленно выходят из организма в составе мочи, что способствует усваиванию жиров, поступающих с продуктами питания. Стоит знать и о возможных проблемах. Негативной стороной процесса создания запасов жирорастворимых витаминов является опасность гипервитаминоза, чего нельзя сказать о водорастворимых веществах.

Жирорастворимый витамин D

Свойства витамина D

В данную группу биологически активных веществ включены холекальциферол (витамин D3), вырабатываемый кожным покровом под действием ультрафиолета или получаемый с продуктами питания, и эргокальциферол (витамин D2), который человек может получить исключительно из пищи. Основная функция обеих вариаций витамина D - регулирование процесса всасывания фосфора, кальция в пределах тонкого кишечника. Кроме того, исследования показали, что витамин D стимулирует производство гормонов, участвует в размножении клеток, действует на важные обменные процессы. Еще одна активная форма веществ этой группы - кальцитриол поддерживает правильный обмен кальция и фосфатов в человеческом организме.

Нехватка витамина D в организме

Обозначим также, чем опасен дефицит витамина D:

  • у детей развивается рахит;
  • появляется предрасположенность к онкологии;
  • возникают процессы остеопороза;
  • ослабевает иммунитет;
  • риск сердечных болезней.

Передозировка витамина D

От переизбытка витамина D, так называемого гипервитаминоза, у человека развиваются следующие сбои:

  • неправильный метаболизм кальция и, как следствие, гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • увеличение печени, селезенки;
  • интоксикация пищеварительной системы, включающая все ее неприятные проявления;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления;
  • хронический пиелонефрит.

Жирорастворимый витамин Е

Свойства витамина Е

Производные токола объединены в группу витамина Е. Вещества главным образом представлены токотриенолами и токоферолами. Известно, что витамин Е представляет собой сильный иммуномодулятор и естественный антиоксидант. Полезные вещества этой группы играют важную роль в репродуктивной деятельности человека. Если в организме достаточно токоферола, то он защищен от преждевременного старения на клеточном уровне. Витамин Е - ценное профилактическое вещество, препятствующее развитию атеросклероза, тромбоза, кожных заболеваний. Добавка используется при планировании и поддержании беременности.

Дефицит витамина Е

Каждому человеку стоит знать о возможных последствиях недостаточности токоферола:

  • бесплодие;
  • проблемы с нервной системой;
  • ухудшение состава крови;
  • дистрофия и мышц;
  • некроз печени;
  • размягчение отдельных зон мозга.

Переполнение организма витамином Е

В случае отравления токоферолом у человека наблюдаются следующие отклонения:

  • асцит;
  • некротизирующий энтероколит;
  • кровоизлияние в мозг или глазную сетчатку;
  • почечная недостаточность;
  • тромобцитопения;
  • сепсис;
  • азотемия;
  • гипербилирубинемия;
  • гепатомегалия.
Какие из витаминов относятся к жирорастворимым: витамин D, витамин Е, витамин К, витамин А

Жирорастворимый витамин К

Свойства витамина К

В эту группу включены гидрофобные и жирорастворимые витамины, требующиеся организму для правильного свертывания крови и производства белков. Было выявлено, что при участии витамина К протекают обменные процессы внутри соединительной ткани и костной ткани. Полезное вещество помогает сохранить здоровое состояние важного органа - почек. Человеческое тело не может нормально существовать без витамина К, так как он обеспечивает правильное усвоение кальция, а также организует корректное взаимодействие кальция с вышерассмотренным витамином D. При постоянном поступлении оптимальных доз витамина К улучшается работа мышц, сосуды становятся крепче.

Нехватка витамина К

Возможные последствия дефицита витамина К:

  • нарушение свертываемости крови;
  • обширные внутренние кровоизлияния;
  • отложение солей в артериальных сосудах;
  • окостенение хрящевой ткани;
  • медленное заживление ран;
  • опасная деформация растущих костей.

Перенасыщение организма витамином К

Об избытке витамина К в человеческом организме могут свидетельствовать эти патологии:

  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышенная вязкость консистенции крови;
  • если человека беспокоит мигрень, тромбофлебит, варикоз, повышенный холестерин, то ему нежелательно употреблять много продуктов с высоким содержанием витамина К, так как можно спровоцировать ухудшение течения заболеваний.

Жирорастворимый витамин А

Свойства витамина А

Витамин-антиоксидант человек может получать как из животных, так и из растительных источников. В человеческом теле происходит выработка витамина А из бета-каротина. Вещество в чистом виде отличается нестабильностью, поэтому распространено его производство и применение с акцентом на ретинол пальмитат, ретинол ацетат. Ценный витамин жизненно необходим каждому из нас для поддержания хорошего зрения, правильного роста костей, сильной иммунной системы, красоты волос и кожи.

Нехватка витамина А

Вот некоторые негативные последствия дефицита витамина А:

  • трещины на губах;
  • куриная слепота;
  • сухость полости рта;
  • проблемы с волосами;
  • грубая кожа ступней и ладоней.

Избыток витамина А

Переполнение организма витамином А нежелательно, так как вызывает проблемы со здоровьем:

  • жесткие редкие волосы;
  • выпадение волосков бровей;
  • грубость и сухость кожи;
  • трещины на губах;
  • головная боль и повышенное черепное давление;
  • боли в суставах и общая слабость;
  • увеличение селезенки, печени.

Чтобы добиться правильного распределения питательных веществ в организме без побочных действий, требуется сбалансированный рацион питания. Советуем избегать сомнительных жестких диет, вызывающих серьезные сбои в организме.

Нам необходимы полезные вещества, которые помогают в обменных процессах, защищая от болезней, вредных бактерий и микробов. Витамины – органические соединения, разнообразные по структуре, механизму воздействия, химическому составу. Обладая функциями катализатора, они запускают сложнейшие химические реакции, ускоряя биологические процессы, поддерживая нормальную жизнедеятельность организма.

Что это такое жирорастворимые витамины?

Гетеротрофные организмы не обладают особенностью синтезировать самостоятельно витамины. Млекопитающие получают эти жизненно нужные «ресурсы» из пищи, окружающей среды, в виде специальных добавок – витаминно-минеральных комплексов. Биологическая роль их настолько велика, что нехватка отдельных становится причиной серьезных патологий или заболеваний.

О полезных свойствах этих микроскопически малых «помощников» большинства биохимических процессов известно с древних времен. Старинные труды по медицине подчеркивают важность употребления в пищу отдельных продуктов, которые способствуют нормализации функций организма. Веками люди пытались понять, что за чудодейственные вещества «запускают» процессы в клетках организма, излечивая от болезней, продлевая молодость.

Науке известно 30 видов витаминов . Человеческий организм состоит из миллиардов клеток, содержащих микроэлементы, обеспечивающих жизнедеятельность. Витамины активизируют процессы обмена, даруя человеку жизнь (vita на латыни означает «жизнь»).

Они необходимы человеку в малых количествах, однако, нарушение баланса этих «чудо-помощников» ферментных процессов может привести к:

  • Гипервитаминозу – переизбытку веществ.
  • Гиповитаминозу – нехватке отдельных веществ, следствием чего становится ослабление иммунитета.
  • Авитаминозу – дефициту столь нужных «ускорителей» процессов деятельности организма.

Витамины не обладают калорийностью, поэтому не являются энергетическим ресурсом деятельности человека. Обозначаются латинскими буквами – А, C, D, E и др. Международные названия токоферол, тиамин, филохинон и т.д., утверждены пол века назад и с тех пор остаются неизменными.

Потребность человека в этих веществах постоянна. Мы получаем с едой малую порцию, которая «успешно» растворяясь в воде, выводится из организма. Такие витамины получили название водорастворимых. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • полифенолы – группа Р;
  • метионин – группа U.

Отдельные виды способны накапливаться и синтезироваться под влиянием внешних факторов организмом человека: липидный слой и клетки печени «удерживают» так называемые жирорастворимые витамины . Помогают усваивать необходимые взрослым и детям жирные кислоты, стимулируя важнейшие функции. Их избыток столь же вреден для человека, как и дефицит.

Разнообразные диеты являются причинами нарушения баланса полезных веществ: исключение отдельных продуктов из рациона, белковая или низкокалорийная пища становятся недостатками «здорового» образа жизни. Только сбалансированное, качественное, богатое жирорастворимыми витаминами питание нормализует обменные функции организма, запуская метаболические процессы, укрепит иммунитет, подарит красоту и здоровье.

К группе жирорастворимых относятся витамины:

  • А – ретинол.
  • группы D – кальциферол и др.
  • Е – токоферолы.
  • К – филохиноновая группа.

Уникальность этих веществ жирорастворимой группы заключается в способности самостоятельно синтезироваться организмом:

  • Витамин D вырабатывается под воздействием UV-излучения, солнечного света, в коже человека.
  • Ретинол получается в результате распада провитаминов А-группы – каротинов и каротиноидов, поступающих с пищей.
  • Филохиноны самостоятельно синтезируются кишечной микрофлорой.

Значение жирорастворимых витаминов сложно переоценить, а отсутствие отдельных факторов – солнечного света, неправильное питание, или нарушение бактериальной микрофлоры приводят к неспособности организма синтезировать столь необходимые жирорастворимые вещества.

Поэтому, отдайте предпочтение здоровому питанию; проводите больше времени на свежем воздухе, совершая прогулки; а при заболеваниях, не требующих бактериальной терапии, откажитесь от антибиотиков, пагубно влияющих на иммунитет как взрослого, так и ребенка.

Свойства жирорастворимых витаминов

Принимая витаминно-минеральные комплексы, учитывайте свойства жирорастворимой группы:

  • Они способны накапливаться в печени при избытке.
  • Излишек выводится с мочой.
  • Растворимы в жирах.
  • Откладываются в липидном слое внутренних органов, создавая запас.
  • Часть синтезируется организмом, поэтому дефицит жирорастворимых витаминов – явление достаточно редкое. Чаще гиповитаминозом страдают дети (вследствие несовершенства пищеварительного тракта, недостаточно развитой нервной системы и других особенностей), а также люди в возрасте.
  • Являются составной частью оболочек (стенок) клетки – клеточных мембран.
  • При постоянном гипервитаминозе или передозировке суточного приема становится причиной интоксикации (отравления), провоцируя нарушение биохимических процессов. Особый вред приносят высокие дозы ретинола (A) и кальциферолов (D).

Главныые источники поступления веществ жирорастворимой группы:

  1. Искусственно синтезированные таблетки, капсулы, инъекции, предлагаемые аптеками.
  2. Ппища, преимущественно животного происхождения.

Функции жирорастворимых витаминов

Витамины жирорастворимой группы всасываются стенками тонкого кишечника только при наличии жиров. Являясь катализаторами обменных процессов, выполняют основные функции:

  • Помогают переваривать пищу, улучшая усвоение продуктов животного происхождения.
  • Одновременно со стероидными гормонами воспроизводят выработку белка.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Отвечают за качество структуры клеточных мембран, поддерживая стабильное состояние оболочки и нормализуя деятельность клеток.
  • За исключением филохинона, не являются коэнзимами: у них отсутствует способность связываться с белками и выполнять деятельность активного центра молекулы фермента.
  • Ретинол и токоферолы – мощнейшие антиоксиданты. Они задерживают, в отдельных случаях подавляют процессы окисления органических соединений, убирая негативное влияние свободных радикалов.
  • Носят название «Витаминов молодости», непосредственно влияя на состояние и внешний вид кожи, ногтей, волос.

Жирорастворимые витамины подвержены действию факторов внешней среды: температуре, солнечному свету, влаге и т.д. Успешно выдерживают первичную термическую обработку, разрушаясь при повторных подогреваниях блюда. Спиртосодержащие продукты, никотин усиливают выведение веществ липидной группы, а успокаивающие нервную систему лекарства затормаживают всасывание жирорастворимых витаминов слизистой кишечника.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Группа витаминов, способная накапливаться жировыми клетками, называется жирорастворимыми. К этому типу относятся A, D, E, K. Существует условный класс F, которые отдельные ученые относят к устаревшей классификации. Взаимодействуя между собой, с микроэлементами и полезными веществами, данная группа витаминов обладает:

Витамин А

К этой группе жирорастворимых веществ относятся:

  1. А1 – ретинол (противоксерофтальмический витамин).
  2. А2 – дегидроретинол .
  3. Провитамин А – каротин/каротиноиды . Это промежуточная форма вещества, получаемая с растительной пищей. Трансформируется после распада в организме в конечную форму – ретинол.

Сильный антиоксидант. Принимает участие в строительстве костной структуры человека: скелета, зубов. В детском возрасте «отвечает» за рост ребенка, во взрослом от него зависят скорость сращивания костей после переломов, регенерация и восстановление тканей. Защищает слизистые ткани, повышая сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет.

Хотите иметь здоровую, подтянутую кожу без морщинок? Нормализуйте баланс ретинола: о его нехватке вам подскажут сухая, дряблая кожа рук, лица; частые простудные заболевания; ухудшение общего состояния иммунной системы. Совместный прием жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты для профилактики простудных заболеваний укрепит защитные силы, создавая мощное оружие в борьбе со свободными радикалами.

Не менее весомую роль играет ретинол в нормализации деятельности зрительной системы: острота зрения, правильное функционирование сетчатки глаза – прерогатива витамина А. Нехватка последнего становится причиной падения зрения в сумерках и темноте, проявления признаков раннего старения (редкие случаи).

Взаимодействует с микроэлементами, усиливая конечное влияние последних на процессы жизнедеятельности (синергизм): уровень железа в крови при одновременном приеме Fe содержащих препаратов с ретинолом увеличивается на 30 %. Зависит от наличия цинка в организме: Zn способствует метаболическим процессам превращения каротинов в активную форму витамина А.

Витамин Е

Α-, β-, γ- токоферол , как называется витамин Е по Международной классификации, представляют собой биологические соединения, способные отдавать атом водорода свободным радикалам, восстанавливать структуру последних и защищать другие микроэлементы от окислительных процессов. На этом химическом процессе построены антиоксидантные свойства жирорастворимого витамина Е. α-токоферол наиболее активный вид вследствие «натуральности» происхождения.

Древнегреческое происхождение термина подчеркивает важнейшую роль токоферола при беременности: токос – деторождение, ферре – приносить. Снижение уровня витамина Е в результате модных диет, голодания приводит к бесплодию женщины. Выполняя антиоксидантную роль, задерживает процессы старения клеток. Отвечает за взаимодействие нервной и мышечной систем, регулируя слаженность движений.

Наличие достаточной «дозы» жирорастворимого витамина Е в организме гарантирует «сохранность», нормальную работу миокарда, спасая от инфарктов; препятствует возникновению тромбов, предотвращая атеросклероз сосудов. Здоровье кожи, волос напрямую зависит от дефицита/наличия токоферола. Взаимодействие с аскорбиновой кислотой и селеном взаимно усиливает антиоксидантные свойства каждого компонента.

Витамин D

Представлен такими компонентами:

  1. D1 – ламистерол .
  2. D2 – эргокальциферол . Это важнейший противорахитический витамин. Отвечает за корректировку баланса кальция, фосфора, регулируя всасывание микроэлементов в кишечнике.
  3. D3 – холекальциферол . Этот жирорастворимый компонент синтезируется в подкожном слое под воздействием солнечных лучей. Влияет на формирование скелета, рост зубов в детском возрасте, сохраняет костную структуру взрослого человека.
  4. D4, D5 – дегидротахистерол .

К важнейшим свойствам кальциферола тносятся: улучшение деятельности митохондрий, нормализация структуры клеточных мембран. Стимулирует процессы регенерации, размножения клеток; влияет на сердце, сосудистую систему. Участвуя в метаболических процессах, «отвечает» за выработку гормонов и деятельность щитовидной железы. Людей с темной кожей отличает пониженное количество витамина D: нехватка меланина (пигмента) ухудшает синтез кальциферолов.

Витамин K

Уникальными по механизму синтеза являются жирорастворимые витамины группы К:

  1. К1 – филлохинон . Поступает с пищей растительного происхождения (преимущественно зеленого цвета).
  2. К2 – фарнохинон (менахинон) . Синтезируется полезной микрофлорой кишечника.

Наличие жирорастворимого витамина К регулирует свертываемость крови. Важнейший элемент для работы почек. Нормализует метаболизм, восстанавливая обменные функции в соединительных тканях. Повышает прочность стенок сосудов, костной ткани. Влияет на процессы обеспечения организма энергией.

Витамин F

Условная группа «Антихолестериновых витаминов». Это полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. арахидоновая ;
  2. олеиновая ;
  3. линолевая и линоленовая .

Существование класса F остается спорным вопросом. Согласно Международной классификации - это кислоты жиры, хотя и схожие по свойствам с витаминами. В современной литературе некоторые ученые называют их жирорастворимыми витаминоподобными веществами.

Играют важнейшую роль для функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулируя метаболизм жира, защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, являясь кардиопротекторами. Активно взаимодействуют с витамином D, улучшая усвояемость Ca и P. Ответственный за восстановление кожных покровов, полную регенерацию клеток, иммунитет организма.

В каких продуктах содержатся витамины

Жирорастворимые витамины попадают в организм человека:

  1. Поступая с пищей растительного или животного происхождения.
  2. Как результат синтеза под воздействием внешних факторов (D).
  3. Как результат синтеза полезных бактерий внутренних органов (К).
  4. В составе комплексов или индивидуального приема отдельных витаминов при лечении.

Наиболее полезными являются жирорастворимые витамины естественного, природного происхождения. Они усваиваются организмом, накапливаясь в необходимых количествах липидными клетками. Неоправданный прием искусственно синтезированных витаминов А и D, грозит гипервитаминозом, осложнениями здоровья, интоксикацией.

Хотите узнать, какая пища богата жирорастворимыми витаминами?

  • Печень (говяжья, телячья, свиная).
  • Рыба жирных сортов (треска, палтус, скумбрия).
  • Рыбий жир, печень.
  • Красная и черная икра ценных пород рыбы.
  • Яичный желток.
  • Молочные/кисломолочные продукты: сметана, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
  • Сырые овощи, фрукты желтого, красного или зеленого цвета: морковь, томаты, перец, абрикосы и персики, облепиха, дыня, шиповник, тыква и др.
  • Бобовые.
  • Пророщенные злаки: пшеница, соя.
  • Шпинат, брокколи, пекинская капуста, щавель, зеленый лук, листья салата.
  • Авокадо, орехи, курага.

Значительное количество витамина Е содержится в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, льняном, рапсовом, соевом и др. Содержаием витамина D могут похвастаться дрожжи, морепродукты, грибы. Витамин К характеризуется «зелеными» продуктами, а витамин А отличается «оранжевым настроением».

Таблица характеристик растворимых витаминов в жире

Название Признаки дефицита жирорастворимых витаминов Причины нехватки жирорастворимых витаминов Последствия дефицита веществ жирорастворимой группы Суточная норма (потребность) в жирорастворимых веществах
Витамин А
Ретинол
Сухая кожа рук, лица.
Ощущение сухости во рту.
Тусклый цвет кожи, волос.
Огрубевшая кожа, заеды.
Заболевания поджелудочной железы.
Болезни печени.
Диеты.
Алкоголизм.
Курение.
Куриная слепота.
Расстройство зрения.
Старение кожи.
0,9 – 1 мкг (взрослые);
0,4-1 мкг
(дети)
Витамин D
Кальциферол и его виды
Повышенная нервозность.
Хрупкость костей.
Трескается зубная эмаль.
Нехватка солнечного света.
Несбалансированное питание.
Остеомаляция.
Рахит.
Спазмофилия.
Гипокальциемия.
Остеопороз.
600 МЕ
Витамин Е
Α, β, γ токоферолы
Бесплодие.
Снижение половой функции.
Плохое состояние кожи, волос.
Несбалансированное питание.
Цирроз печени.
Низкоуглеводные диеты.
Прием противозачаточных таблеток.
Анемия.
Мышечная слабость.
Миопатия.
Атаксия нервно-мышечной системы.
10-15 мг
Витамин К
Филохиноновая группа
Кровотечения.
Плохое свертывание крови.
Плохое заживление ран, язв.
Антибактериальная терапия.
Панкреатиты, колиты.
Заболевания печени.
Гипокоагуляция.
Заболевания крови и сосудов.
120 мкг
Витамин F
Жирорастворимые полиненасыщенные кислоты
Сухая кожа.
Закрытие пор, образование угревой сыпи.
Несбалансированное питание. Аллергические реакции.
Воспалительные процессы.
1000 мг

Витамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов считается их способность накапливаться в подкожном жире и в печени, что поддерживает метаболизм и синтез.

Науке известны следующие жирорастворимые витамины: A, D, E, K и каротиноиды.

Жирорастворимые витамины имеют общие свойства, о которых нужно помнить при приеме:

  1. Они растворяются в жирах.
  2. Передозировка такими витаминами сопряжена с серьезными расстройствами организма. Особо опасны в этом плане витамины D и А, передозировка которых может привести к самым серьезным последствиям.
  3. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ из организма происходит медленно.
  4. Эти вещества – компоненты клеточных мембран.
  5. Они накапливаются не только в подкожных жирах, но также во внутренних органах. Благодаря этой особенности создается значительный запас витаминов, выводимых в случае необходимости с мочой.

Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из них:

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми

  1. (другое название – ретинол) обеспечивает рост и деление клеток, восприятие световых лучей сетчаткой глаза, функционирование костных тканей и эпителия.
  2. (или кальциферол) необходим новорожденным, поскольку без него скелет не может нормально формироваться. Кальциферол нормализует обмен кальция/фосфора. Что характерно, этот витамин попадает не только с едой, но и может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета.
  3. (или токоферол) является главным антиоксидантом в организме. Это вещество деактивирует свободные радикалы и, как следствие, предотвращает разрушение клеток.
  4. Витамин К участвует в синтезе, происходящем в печени, и его главной функцией является обеспечение ряда факторов свертываемости крови.
  5. Каротиноиды – это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета. На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ. Для полноценного метаболизма организму требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники.

Это краткая классификация жирорастворимых витаминов. Теперь разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

Наименование Где содержится Доза в сутки
Витамин А Животная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник). 900 мкг
Витамин D Рыбья печень, куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца. 10 мкг
Витамин Е Все растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета. 15 мг
Витамин К Шпинат, крапива, печень, капуста, помидоры. 120 мкг
Каротиноиды (самые известные) Бета-каротин Овощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее). От 2 до 6 мг
Лютеин Темно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка. 0,2 мг
Ликопин Красные томаты, арбуз, болгарский перец. 2,5-7 мг

Симптомы и последствия дефицита

Роль жирорастворимых витаминов в нормальной жизнедеятельности организма огромна, а их недостаток может привести к самым серьезным последствиям.

Витамин А

Признаки дефицита данного вещества проявляются совершенно по-разному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения. Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во рту.

Если недостаток ретинола случается у подростков, то может появиться сухость кожи.

Ниже приведены другие признаки:

Перхоть и другие проблемы с волосами являются одним из симптомов нехватки витамина А

  • перхоть и ;
  • нарушения эрекции;
  • ломкость ногтей;
  • покраснение век;
  • старение кожи, появление морщин;
  • повышенная слезливость на морозе.

Чем же грозит дефицит витамина? Вот основные последствия, которые этим провоцируются:

  • кожные заболевания;
  • отставание в развитии, росте;
  • мастопатия;
  • повышение чувствительности зубов;
  • частая простуда, недуги органов дыхания;
  • рак молочных желез;
  • болезни пищеварительного тракта, среди которых киста печени, гастрит и даже рак поджелудочной;
  • гинекологические заболевания.

Все эти последствия связаны с нарушениями иммунитета. Как результат – человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям.

Витамин D

Дефицит этого витамина является следствием неправильного питания, применения солнцезащитных кремов или нечастого пребывания на солнце.

Риск недостаточности повышается, если человек проживает в северных регионах, где несколько месяцев в году нет возможности синтезировать вещество на коже.

Признаки недостатка:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • снижение веса;
  • утомляемость, слабость;
  • обильные потоотделения кожи головы;
  • кариес, разрушение зубов.

Эти симптомы могут проявляться и в ряде других заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Последствия дефицита могут быть самыми серьезными, вплоть до рахита, деформации костей и остеопороза. Запущенная форма авитаминоза может сопровождаться артритом, астмой, раком груди и заболеваниями сердца.

Серьезные осложнения сопровождаются заболеваниями сосудистой системы, диабетом, хронической усталостью, гипертонией, депрессией, рассеянным склерозом и мигренью.

Витамин Е

Витамин Е долго выводится из организма, поэтому и его дефицит случается редко

Дефицит витамина Е в организме может быть предельным или явным. Ознакомимся с каждой из разновидностей.

Предельный дефицит. Ввиду того, что данное вещество истощается достаточно долго, никаких явных симптомов недостатка замечено не было.

Но в ходе лабораторных исследований были выявлены некоторые биохимические изменения, в том числе снижение объема мышц, сокращение срока жизни эритроцитов и повышение интенсивности синтеза пигментов старения.

Что же касается последствий, то с количеством витамина связаны определенные генетические заболевания крови (к примеру, серповидно-клеточная анемия, недостаток фермента, который участвует в разрушении сахара).

Явный дефицит. Недостаток витамина Е, поступающего в организм с пищей, случается редко. Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных.

Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение равновесия и координации, в самых запущенных случаях – потеря способности ходить.

Если дефицит наблюдается у недоношенного ребенка, то может возникнуть внутрижелудочковое кровотечение и гемолитическая анемия.

Витамин К

Главным признаком недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение (зачастую сопровождается рвотой), а также кровоизлияние в кожу. Кроме того, кровь может появляться в фекалиях или моче.

Последствия дефицита могут быть самыми тяжелыми. В запущенных формах, когда уже поражена печень, происходят нарушения свертываемости крови, даже если жирорастворимые витамины для детей вводят в виде инъекций. В таких случаях может потребоваться переливание плазмы.

Каротиноиды

Как известно, эти вещества нужны для нормального функционирования зрительных органов.

Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения всех процессов метаболизма. Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат – возникает синдром сухого глаза (это нередко приводит к конъюнктивиту).

В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, «куриная слепота».

Признаки и последствия избытка

Передозировка этих веществ проявляется по-разному, причем эффект еще несколько месяцев после отмены может не исчезать.

Витамин А

К признакам избытка относятся:

  • жесткие, редкие волосы;
  • слабость;
  • растрескавшиеся губы;
  • частичное выпадение бровей;
  • сухость кожи;
  • сильные мигрени, повышенное внутричерепное давление;
  • увеличение печени;
  • боль в суставах.

Стоит знать, что если беременной женщине был назначен изотретиноин (это препарат витамина, используемый при лечении кожных заболеваний), то у ребенка могут проявляться врожденные пороки в развитии.

Обратите внимание! Если передозировка наблюдалась у женщины, то она может планировать беременность как минимум через шесть месяцев после отмены приема витамина.

Витамин D

Гипервитаминоз может проявляться лишь тогда, когда в течение месяца человек употреблял суточную норму, в десять раз превышающую допустимое значение. Очевидно, что речь идет исключительно о формах витамина, назначенных лечащим врачом. В таком случае возрастает уровень кальция, что может привести к повреждениям мягкой и костной тканей, почек.

Симптомы гипервитаминоза бывают разными. Так, у пациентов может наблюдаться:

Переизбыток витамина D может быть только после приема витаминных препаратов

  • раздражительность;
  • отложение кальция;
  • частые судороги;
  • спазмы.

У человека передозировка, если наблюдаются следующие признаки:

  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • ухудшение аппетита;
  • утомляемость;
  • усиленная жажда;
  • мышечная ригидность;
  • снижение веса;
  • повышение интенсивности мочеиспускания;
  • перманентное повышенное давление.

Избыток этого вещества требует незамедлительного лечения, заключающегося в отмене приема назначенного лекарственного препарата, а также в предотвращении приема других доз (из пищи). Проще говоря, назначается специальная диета.

Витамин Е

Его передозировка определяется в лабораторных условиях. Зачастую наблюдается у женщин, которые принимали токоферола ацетат при тяжелом климаксе или для облегчения менструаций.

К признакам относится:

  • учащенное дыхание;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и сердечные боли;
  • апатическое состояние, слабость, утомляемость;
  • мышечные судороги, болевые ощущения;
  • головокружение, мигрени.

При долговременном приеме чрезмерных доз повышается артериальное давление, наблюдается тошнота, расстройство стула. Также возможны нарушения половых функций. При тяжелой форме гипервитаминоза может появиться почечная недостаточность, различные расстройства ЦНС, тромбофлебит и сепсис.

Витамин К

Введение чрезмерных доз витамина К в организм приводит к гиперпротромбинемии, вызывает склонность к тромбозам.

Каротиноиды

При употреблении избыточного количества этой группы веществ кожа приобретает слегка оранжевый оттенок (в особенности, ладони). Это свидетельствует о том, что ежедневную норму следует снизить.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что если курильщик длительное время принимает каротиноиды, дабы снизить вред от пагубной привычки, то может развиться рак легких.

Препараты жирорастворимых витаминов

Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.

«Три-Ви Плюс»

«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.

Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.

Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы - К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей - свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток - моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

Витамин К - это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

Филохинон - содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К 1 .

Менахион - содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К 2 .

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.