Мясные консервы для самых маленьких. Детские консервы. Факторы, формирующие качество консервов для детского питания

Мы продолжаем тему, начатую в предыдущей статье – о применении консервированной пищи в детском питании. Вчера мы рассмотрели вариант «взрослых» консервов и их допустимости в питании детей. Со взрослыми продуктами консервирования стало ясно – применение их в питании детей не рекомендовано из-за особенностей состава и количества добавок. Но как быть с теми консервами, которые относят к категории «детских»?

Что такое детские консервы?
Сегодня на рынке представлены разнообразные варианты детских консервов – это овощные, фруктовые, рыбные, мясные блюда, а также составы с добавлением молока, злаков, растительно-мясные и растительно-рыбные основы. Основное их отличие от «взрослого» варианта консервов заключается в их особенном химическом составе и микробиологических показателях безопасности. На всех этапах процесс их производства находится под неусыпным и жестким контролем, начиная с того момента, какого рода сырье будет использоваться при их приготовлении. В приготовлении продуктов для детского питания используют только особые плоды или полуфабрикаты, экологически чистые и безопасные по всем показателям. Животные и птица для мясных консервов выращиваются в условиях особых ферм, где проходит тщательный контроль за здоровьем скота, и где запрещены к применению антибиотики и гормоны, разнообразные стимуляторы роста. Овощи, ягоды и фрукты культивируются в условиях чистой почвы с применением исключительно натуральных удобрений. Так, запрещено применение на этих полях ядохимикатов, стимуляторов роста для растительных угодий и разнообразных вредных веществ на законодательном уровне.

Особенности состава детских консервов.
Для приготовления блюд детского питания запрещено использование генно-модифицированных продуктов – сои, крахмала, синтетических или же идентичных натуральным красителей или ароматизаторов. В таких продуктах промышленного производства категорически исключено включение нитритов или же солей тяжелых металлов. В составе детских консервов, особенно которые предназначены для детей первого года жизни, практически не применяются посолочные компоненты – соль или сахар. Все дело в том, что внутри овощей, мяса и рыбы содержится натрий, который не претерпевает никаких процессов во время термической обработки, и его объема для детского организма вполне достаточно, чтобы покрыть суточные нормы.

Избыточной потребление соли будет неизбежно приводить к усилению нагрузки на внутренние органы и боям в их работе, особенно это касается почек. В дальнейшем это может провоцировать формирование почечных патологий и поражения сердца и сосудистой системы. Исключением будут только отдельные эндемичные районы, где готовятся специализированные продукты, обогащенные йодом. В такого рода консервы, имеющие растительную и мясную основу, добавляется йодирванная соль. И также серьезна ситуация и с сахаром, в основе которого имеется сахароза, особый углевод, для инактивации которого необходимо активно вырабатывать инсулин, и следовательно, употребление сахара будет неизбежно наносить вред работе поджелудочной железы, которая и производит данный вид гормона. Именно поэтому в современном производстве соков и фруктовых пюре для детского питания стараются обходиться без добавления сахара.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества детских консервов, применяется достаточно широкий спектр специй и зелени, которые разрешены для детского питания. У ним относят петрушку и укроп, сельдерей, а детям после 9 месяцев еще и паприка, томаты и чабрец. Однако, для детей-аллергиков томат и сладкий перец могут быть потенциально опасными, и грозят формированием аллергический высыпаний. За счет особой термической обработки плотные волокна в животной и растительной пище постепенно размягчаются, происходит денатурация белков, при этом освобождаются аминокислоты, и за счет этого продукты проще и лучше усваиваются и перевариваются детским кишечником. Однако, вместе с этим неизбежно снижается и количество витаминов в питании. Именно поэтому многие из детских консервов, особенно если это фруктовые блюда, дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.

Жировые компоненты в детских консервах обычно представлены растительными маслами – добавлением кукурузного, подсолнечного, оливкового или соевого масла. Иногда применяют и смесь этих масел. Растительные масла помогают в обеспечении консервов незаменимыми жирными кислотами полиненасыщенного состава. А вот животный жир, который богат холестерином, куриный, свиной и другие, практически не применимы в приготовлении детских консервов.

Особые технологии приготовления детских консервов.
Все группы детских консервов проходят процедуру измельчения и доведения до нужной консистенции. По степени измельчения консервы разделяются на продукты для определенных возрастных категорий. Так, продукты прикорма для детей на первом году жизни обязательно должны быть измельчены, это будет полноценно обеспечивать безопасность в питании. Ребенок без каких-либо трудностей сможет проглотить такие протертые и жидкие виды пищи. При этом происходит соблюдение механического щажения еще незрелой и очень ранимой слизистой оболочки в желудке и кишечнике крохи. такого рода мелко измельченная пища без каких-либо трудностей проходит по всем отделам пищеварительного тракта, что обеспечивает за счет нее нормальные процессы пищеварения и всасывания компонентов. Если учитывать физиологические особенности детей раннего возраста, производители выпускают консервы с различным уровнем измельчения продукта.

Различные виды детских консервов.
Самыми первыми из консервов в рационе детей обычно появляются овощные и фруктовые пюре. Они должны вводиться грудничкам не ранее полугода, для искуссвеннико допустимо введение их примерно на месяц ранее. Пюре для детского питания в различных возрастных группах может быть гомогенизированным – это сверхтонкое измельчение с размерами частиц у основного продукта не более 0.2-0.3 мм. Они применяются для самых первых прикормов. Также есть протертые пюре с размерами частичек не более 0.4-0.8 мм, они предназначении для детей от 9 месяцев. Это обычно моно-компонентные пюре, содержащие только один из видов продукта. Помимо этих видов пюре, имеются еще и те, которые состоят, к примеру, из измельченного мяса птицы или животных с добавлением к ним мясного бульона, растительных или сливочного масла, а также особых формо-образователей в виде муки или крахмала. Эти пюре для детей постарше, они могут быть как с добавлением соли, так и без нее, а также это могут быть консервы на растительной основе.

Такие консервы будут представлять собою уже готовые полностью блюда для прикормов, в состав которых включаются растительные компоненты, а также мясо или рыба. Для производства данного вида консервов, помимо использования рыбы или мяса, применяются такого рода ингредиенты. Прежде всего, это овощи в виде различных сортов капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь и лук, кабачки и картошка, зеленый горошек и тыква, фасоль и другие. Также могут быть включены в состав консервированных прикормов крупы в виде манной, рисовой, кукурузной или овсяной крупы, различные виды макаронных изделий. Также в состав консервов для детского питания включаются растительные и животные жиры, к ним относят растительное масло - рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое и наиболее часто – кукурузное масло.

Помимо того, в составе детского питания может содержаться животные жиры – сливочное масло или гораздо реже – топленый жир. Также могут быть в составе еще и изоляты соевого белка. Могут быть также включение соли, хотя большинство из импортных консервов для детского питания производится без соли. К блюдам для баночного прикорма добавляют также формообразователи в виде муки или крахмала, они разрешены для применения в детском питании и будут необходимы для того, чтобы блюдо имело однородную структуру при любых изменениях в условиях хранения. Если бы консервы готовили без применения этих формообразователей, тогда пюре расслаивалось бы на жидкую и плотную фракцию.
Завтра продолжим тему.

Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":




Консервы для детского питания вырабатывают из отборного сырья определенных сортов при строгом санитарно-гигиеническом, химико-технологическом и микробиологическом контроле. Особые требования предъявляются к технологическому оборудованию. Оно должно быть изготовлено из некорродирующих материалов.

Консервы для детского питания имеют высокую пищевую ценность, обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание детей всех возрастных групп. Некоторые виды консервов богаты белковыми веществами. Все они содержат большое количество углеводов и незначительное количество клетчатки. Многие консервы являются хорошим источником витамина С и β -каротин. Кроме того, консервы для детского питания содержат достаточное количество солей железа, фосфора и кальция. Ассортимент консервов для детского и диетического питания, поступающий на потребительский рынок, достаточно широк и насчитывает более 200 наименований.

Для питания детей изготовляют овощные, фруктовые, фруктово-овощные консервы, которые должны иметь отличные вкусовые качества, необходимую калорийность, содержать витамины и зольные элементы (в частности, железо и фосфор). Помимо основного сырья свежих плодов, ягод, овощей, круп, мяса в их состав вводят комплекс витаминов (С, В 1, В 2 , В 6 , РР, Е). Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей 1:1:2. Для детей в возрасте от 2 до 5 мес рекомендуются плодовые или овощные соки или тонко измельченное пюре дисперсностью 20-50 и не более 100 мкм. Содержание клетчатки в продукте не должно превышать 0,6%. Частицы пищи для детей от 8 мес до 1 года могут быть более крупными - до 2 мм, а старше 1 года - от 2 и до 10 мм.

Консервы для детского питания хотя и вырабатывают по обычной технологии, но при этом более тщательно контролируют качество сырья, строго соблюдают технологические нормативы, поддерживая высокий санитарный уровень производства. Они вырабатываются на специализированных предприятиях или в цехах, отвечающих специальным требованиям к технологии и оборудованию.

Пюреобразные консервы для детей

Эти консервы вырабатываются в следующем ассортименте:

Овощные натуральные пюре из зеленого горошка, моркови или тыквы, а также томаты протертые; овощные натуральные пюре с добавлением других компонентов;

Различные типы супов-пюре - овощные, томатные, мясоовощные, куриные с овощами, из печени с рисом или картофелем. Сырьем для этих консервов являются цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, томаты. Набор овощей и состав установлены для каждого вида консервов в отдельности. В эту же группу консервов входят пюре из шпината, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, стручковой фасоли, к которым добавлен один из следующих компонентов: рис, манная крупа, молоко;

Фруктовые и ягодные пюре из яблок, абрикосов, черной смородины, черники, свежих слив, чернослива с сахаром;

Из смеси плодово-ягодного и овощного пюре или соков.

Пюреобразные консервы для детей вырабатывают на механизированных линиях из нержавеющей стали. Сырье, используемое для производства консервов, измельчают на кусочки размером 3-5 мм. В процессе переработки принимают меры для защиты полуфабриката от воздействия кислорода воздуха. Продукцию фасуют в стеклянную или жестяную лакированную тару. Таким образом, обеспечивается сохранение витаминов при переработке сырья и исключается переход тяжелых металлов в консервы.

Выработку консервов для детского питания производят из высококачественных специально отобранных сортов, абсолютно свежих овощей и плодов, быстро, во избежание обсеменения продукта микроорганизмами. Оборудование и трубопроводы, по которым перекачивается продукт, после окончания работы тщательно очищают и промывают горячей водой. Перед загрузкой оборудование промывают вторично.

Факторы, формирующие качество консервов для детского питания

Формирование качества консервов для детского питания складывается на всех этапах технологического процесса.

Консервы пюреобразные включают подготовку сырья, разваривание и протирание, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, укупорку и стерилизацию.

Подготовка сырья

Плоды и овощи сортируют, моют, инспектируют и ополаскивают под душем. Эти операции проводятся так же, как при выработке других видов консервов, но отличаются тщательностью их проведения.

Картофель очищают от кожицы и режут кружками или кубиками. Корнеплоды и лук чистят и нарезают. Для первых обеденных блюд морковь предварительно бланшируют паром. При консервировании в сметанном соусе нарезанную морковь тушат в расплавленном коровьем масле, добавляя сахарный сироп.

Кабачки освобождают от плодоножек и кожицы и разрезают. Тыкву очищают от семян и внутренней пленки и режут на куски. У цветной капусты удаляют цветоножки и покровные листья, у зеленого горошка - створки. Свеклу проваривают 25-50 мин при 120°С, очищают от кожицы и измельчают на волчке.

Мясные туши подвергают туалету. Затем мясо обваливают, жилуют, разрезают на куски массой 50-100 г и измельчают на волчке.

Печень жилуют, вымачивают 2 ч в холодной проточной воде, режут на куски по 150-200 г и бланшируют тушки.

Кур опаливают, потрошат, моют, отделяют крылышки, лапки, головки и шейки, а затем разделанные тушки кур варят 30-60 мин. После этого отделяют филе, которое измельчают на волчке, получая фарш. К фаршу добавляют разваренные овощи и смесь протирают.

Сахар, соль, муку, рис пропускают через магнит. Рис очищают, инспектируют, моют и разваривают. Муку просеивают и просушивают. Сахар и соль растворяют в кипящей воде, растворы фильтруют. Молоко фильтруют и нагревают. Сливочное масло растапливают и фильтруют. Манную крупу просеивают и подвергают магнитной сепарации, томат-пасту пропускают через финишер и разбавляют водой до концентрации 12% сухих веществ. Подготовленное сырье подают на разваривание и протирание.

Разваривание и смешивание компонентов

Чтобы облегчить протирание плодов, овощей, мяса, их предварительно разваривают барботирующим паром. При нагревании протопектин растительного сырья переходит в пектин, и ткань размягчается. Разваривание ведут в герметически закрытых аппаратах, снабженных шнекообразной мешалкой.

При пуске в аппарате создают паровую завесу, чтобы вытеснить воздух. Это обеспечивает сохранение витаминов плодов и овощей при переработке, а также предохраняет продукт от потемнения. После вытеснения воздуха через люк, находящийся на крышке аппарата, загружают подготовленное сырье, затем люк герметически закрывают. Мешалку во избежание ее деформации включают не сразу, а через 5-10 мин после начала процесса, когда ткань сырья успеет размягчиться.

Температуру разваривания устанавливают с учетом плотности ткани сырья и кислотности. Кислота способствует гидролизу протопектина, ускоряя разваривание. Плоды, ягоды, томаты, кабачки, шпинат, щавель, а также смесь овощей с жидкими компонентами и мясо измельченное с бульоном разваривают при температуре 100°С, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту - при 105°С, морковь резаную и смесь овощей - при 110°С, свеклу, картофель смесь овощей с мясом - при 120°С.

Продолжительность процесса разваривания для разных видов исходных материалов различна и составляет от 5 до 50 мин. Во время разваривания продукт разбавляется конденсатом. Количество конденсата зависит от вида сырья и продолжительности процесса шпарки и составляет от 16 до 25% к его массе. Разваривание - длительный периодический процесс.

Конденсат, образующийся при обработке плодов, овощей, мяса острым паром, разбавляет продукт, который приходится уваривать. Продолжительное нагревание продукта ухудшает его качество, поэтому вместо разваривания применяют также измельчение и подогревание при температуре 90-100°С для овощей и 70-80°С для плодов. Жидкие компоненты (молоко, бульон, рассол, сахарный сироп, томат-пюре, молоко с протертой манной крупой, мукой, рисом) добавляют к основному продукту при помощи насосов-дозаторов и после смешивания протирают. Протертую массу перекачивают насосом в герметически закрытый сборник-подогреватель, который оборудован мешалкой для смешивания компонентов консервов.

Гомогенизация массы

Полученное после протирочной машины пюре имеет грубоволокнистое строение. Размеры частиц ткани зависят от вида продукта и от диаметра отверстий в ситах протирочных машин и составляют после первого протирания 150-550, а после финишера - 50-250 мкм.

Для придания продукту более тонкого измельчения, улучшающего вкусовые качества, протертую массу гомогенизируют, доводя дисперсность продукта до 20-30 мкм. Такой продукт хорошо усваивается детским организмом, имеет однородную, кремообразную консистенцию и не расслаивается при хранении консервов.

Деаэрация

Пюреобразные консервы для детей деаэрируют, выдерживая массу в вакуум-аппарате в течение 10-20 мин. Одновременно в греющую камеру вакуум-аппарата подают пар. При этом продукт закипает, вместе с водяными парами удаляется от 65 до 93% содержащегося в нем воздуха. После деаэрации вакуум нарушается за счет выделения соковых паров, температуру массы доводят до 80°С. В обработанном таким образом продукте остается не более 1% воздуха по объему.

Фасовка, укупорка и стерилизация

Перед фасовкой продукт подогревают до температуры 70°С в непрерывно действующих теплообменниках или в подогревателях периодического действия.

Фасовку производят из закрытого сборника-подогревателя, снабженного мешалкой. В сборнике поддерживается требуемая при фасовке продукта температура (70°С). Пюре фасуют в стеклянные или жестяные лакированные банки (0,1-0,2 л), либо тубы при помощи автоматических наполнителей.

Наполненную тару немедленно закатывают, а затем стерилизуют: фруктовое или ягодное пюре при 100°С (из черной смородины - при 85°С), такое же пюре с добавлением круп и молока - при 110-120°С, плодово-овощное, овощное, мясоовощное пюре - при 120°С. Продолжительность собственно стерилизации в зависимости от вида продукта и тары составляет от 10 до 60 мин. После стерилизации консервы охлаждают.

Консервы из крупноизмельченных овощей

Производство консервов из крупноизмельченных овощей для детского питания аналогично производству пюреобразных продуктов, но отличается размером кусков овощей (5-10 мм). Кроме того, для детей старше 1,5 года изготовляют консервы типа обеденных блюд - первых (супы овощные, щи зеленые) и вторых (рагу овощное, мясо с овощами и др.).

Для детей старше 1,5 года рекомендована пища в кашицеобразном состоянии, содержащая куски размером 2-4 мм (от 1,5 до 4 лет) и 5-10 мм (от 4 до 7 лет). Разработана технология таких консервов из некоторых видов овощей (зеленый горошек, морковь или смесь этих овощей в сметанном соусе) и ягод (земляника в сметанном соусе, клюквенном или сахарном сиропе).

Подготовленные по обычной схеме зерна зеленого горошка фасуют в банки, заливают соусом, закатывают и стерилизуют. Для приготовления сметанного соуса пассерованную муку смешивают со сметаной, добавляя воду, смесь вносят в кипящий сахаро-солевой раствор, добавляют сливочное масло, кипятят, а затем готовый соус фильтруют.

Морковь очищают, моют, ошпаривают, режут на кубики, а затем тушат, предварительно добавляя сливочное масло и сахаро-солевой раствор. Продукт фасуют в банки, заливают томатным соусом и консервируют.

Землянику моют, очищают, укладывают в банки, заливают сиропом и подвергают обычной обработке. Клюквенный сироп благодаря высокой кислотности способствует сохранению интенсивной окраски консервов. При использовании сахарного сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.

Требования к качеству консервов для детского питания

По органолептическим показателям консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания должны соответствовать следующим требованиям.

Внешний вид и консистенция для овощных, овоще-плодовых пюре, овощных пюре с добавлением других компонентов, овоще-мясные пюре гомогенизированных - однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса, протертых - однородная пюреобразная масса.

При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира.

Для овощных и овоще-плодовых соков - однородная, непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости.

Для всех видов консервов допускаются единичные точечные вкрапления темного цвета, при хранении - выпадение осадка светлого цвета.

Вкус и запах натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Не допускаются посторонние запах и привкус. Для консервов из моркови и печени допускается естественная горечь.

Цвет однородный по всей массе, свойственный консервированным овощам или смеси овощей, плодов и ягод.

Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый.

Для консервов "Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" допускается розовая окраска. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок.

Характеристика отдельных видов консервов по органолептическим показателям приведена в табл.

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Шпинат с мясом и картофелем Зеленый горошек с рисом и морковью Овощной соус из кабачков Тыква с рисом Морковь с яблочным пюре Морковь с абрикосовым пюре Морковь в сметанном соусе Мясо с овощами
Внешний вид Смесь измельченных моркови и картофеля с зернами горошка и риса Смесь измельченных овощей Пюре из тыквы с зернами риса Смесь измельченной моркови и плодового пюре Смесь измельченного горошка с соусом Смесь измельченной моркови с соусом Смесь измельченных моркови и горошка с соусом Смесь измельченных овощей и мяса
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира
Допускается при хранении консервов выпадение осадка светлого цвета
Вкус и запах
Цвет
Консистенция Овощи и мясо мягкие Пюреобразная с мягкими зернами риса Овощи мягкие Овощи и мясо мягкие

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Суп овощной с зеленым горошком Суп овощной с цветной капустой Щи зеленые Шпинат с мясом Суп овощной с мясом и картофелем Суп овощной с мясом
Внешний вид Смесь кусочков овощей в заливке Смесь измельченных овощей с кусочками картофеля Смесь измельченных овощей и мяса Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне
Вкус и запах Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок
Консистенция Овощи и мясо мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Зеленый горошек в сметанном соусе Морковь в сметанном соусе Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе Мясо с овощами Рагу овощное в томатном соусе Рагу овощное с мясом в белом соусе Печень с овощами в сметанном соусе
Внешний вид Зерна горошка в сметанном соусе Кусочки моркови в сметанном соусе Смесь зерен горошка с кусочками моркови в сметанном соусе Смесь крупы, измельченного мяса и кусочков овощей Смесь кусочков овощей в томатном соусе Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в белом соусе Смесь кусочков овощей и измельченной печени в сметанном соусе
Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков
Вкус и запах Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок
Консистенция Овощи, мясо, печень, крупа мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

В консервах для детей по сравнению с другими видами консервов наиболее высокие показатели безопасности.

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим нормам в зависимости от вида продукции.

Массовая доля сухих веществ от 5% в супе-пюре овощной "Осенний" до 23% в пюре из печени с картофелем.

В соках овоще-плодовых от 5% в томатно-яблочном до 17% в морковно-клюквенном. В соках овощных от 5% в томатном "Солнышко" до 14% в тыквенном.

В консервах овощных и овоще-мясных от 10% в овощном соусе из кабачков до 17% в зеленом горошке с рисом и морковью. В консервах овоще-плодовых от 10% в моркови с яблочным пюре до 11% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах от 14% в супе овощном с цветной капустой до 17% в шпинате с мясом, супе овощном с мясом и картофелем. Во вторых обеденных блюдах от 16% в моркови в сметанном соусе до 22 в рагу овощном с мясом в томатном соусе.

В консервах с добавлением витаминов от 5% в соке томатном "Солнышко" с витамином С, пюре из кабачков с витамином С до 2Д% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.

Массовая доля хлоридов в супах-пюре и пюре от 0,3% до 0,6%.

В консервах овощных и овоще-мясных от 0,5% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до

0,8% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 0,8 до 1,2%. Во вторых обеденных блюдах от 0,4 до 0,7%.

В консервах с добавлением витаминов от 0,4 до 0,6% в икре кабачковой с витамином С.

Массовая доля жира от 1% в супе-пюре овощном "Осенний" до 6% в пюре из печени с морковью "Аленка".

В консервах овощных и овоще-мясных от 2,0% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до 3,5% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 3 до 5%. Во вторых обеденных блюдах от 3 до 4%.

В консервах с добавлением витаминов не менее 4% в икре кабачковой с витамином С.

Массовая доля каротина от 0,0005% в пюре из кабачков с морковью, супе-пюре мясо-овощном с томатом, супе-пюре мясо-овощном с кабачками, супе-пюре из печени, супе-пюре из курицы с овощами до 0,005% в пюре из моркови.

В овоще-плодовых соках от 0,0015% в морковно-мандариновом до 0,0025% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-плодовом, соках. В овощных соках от 0,002% в тыквенном до 0,0025% в морковном соке.

В консервах овощных и овоще-мясных не менее 0,0010% в зеленом горошке с рисом и морковью и овощном соусе из кабачков. В консервах овоще-плодовых от 0,0020% в моркови с яблочным пюре до 0,0030% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах не менее 0,0005%. Во вторых обеденных блюдах от 0,0005% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе, мясе с овощами до 0,0030% в моркови в сметанном соусе.

В консервах с добавлением витаминов от 0,0007% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,0025% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.

Массовая доля Сахаров не менее 7% в свекольном соке.

Массовая доля мякоти в соках овоще-плодовых от 20% в морковно-мандариновом до 35% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-клюквенном, морковно-брусничном, морковно-плодовом, тыквенно-абрикосовом соках. В соках овощных от 30% в тыквенном до 35% в морковном соке.

В консервах с добавлением витаминов от 30% в соке тыквенном с витамином С до 35% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.

Массовая доля титруемых кислот в соках овоще-плодовых от 0,8% в морковно-мандариновом до 0,4% в морковно-яблочном, морковно-виноградном. В соках овощных от 0,3 до 0,6% в томатном "Солнышко".

В первых обеденных блюдах от 0,15% в супе овощном с зеленым горошком, в супе овощном с цветной капустой до 0,4% в щах зеленых. Во вторых обеденных блюдах от 0,1% в зеленом горошке в сметанном соусе до 0,30% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, в печени с овощами в томатном соусе, в мясе с овощами.

В консервах с добавлением витаминов от 0,3% в соке томатном "Солнышко" с витамином С до 0,7% в соке морковно-плодовом с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.

Массовая доля витамина С в консервах с добавлением витаминов от 0,020% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,050% в соке тыквенном с витамином С.

Массовая доля белка в овоще-мясных пюре от 3,0% в супе-пюре из печени до 7,0% в пюре из печени с рисом, пюре из печени с картофелем.

В консервах овощных и овоще-мясных в шпинате с мясом и картофелем не менее 3,0%. В первых обеденных блюдах от 3,0% в супе овощном с мясом и картофелем, супе овощном с мясом до 4,0% в шпинате с мясом. Во вторых обеденных блюдах от 3,0% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе до 4,0% в мясе с овощами.

Хранение

Срок хранения консервов: 2 года - в стеклянной таре и 1 год - в металлической таре со дня выработки. Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, сметаны, - 1 год со дня выработки.

Показатели безопасности овощных и плодоовощных консервов для детского питания

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 на овощные и плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары, напитки; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) для детского питания предусмотрены следующие требования безопасности и пищевой ценности (табл.).

Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

нормируемые

маркируемые

Массовая доля сухих веществ

г, не менее

Для соков и пюре

Общая кислотность

%, не более

Углеводы

в том числе моно- и дисахариды

г, не менее

Для фруктово-молочных и фруктово-зерновых пюре

Массовая доля этилового спирта

%, не более

Для фруктовых соков и пюре

Минеральные вещества:

мг, не более

Для обогащенных продуктов

По показателям безопасности токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец - 0,3, мышьяк - 0,2, кадмий - 0,02, ртуть - 0,01.

Микотоксины, мг/кг, не более: патулин не допускается (< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху), дезоксиниваленол не допускается (< 0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку), зеараленон не допускается (< 0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку), афлатоксин не допускается (< 0,00002 для фруктово-молочных пюре), афлатоксин В 1 не допускается (< 0,00015 для фруктово-зерновых пюре).

Пестициды, мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (α , β , γ -изомеры) - 0,01, ДДТ и его метаболиты - 0,005, нитраты - 50 на фруктовой основе, 200 - на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы.

Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 - 60, стронций-90 - 25.

Микробиологические показатели должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с СанПиН.

Детские консервы: за и против.

Споры о пользе и вреде детских консервов в питании детей до года не утихают, по-моему, ни на минуту. При этом против выступают в основном люди старшего поколения, аргументов при этом два: Мы, мол, вырастили своих детей и без консервов, и Консервы вредны, в них после промышленной обработки не осталось ничего полезного!

Специалисты же (большинство педиатров и диетологов) придерживаются другого мнения: до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства.

У меня, как у врача-диетолога и мамы двоих детей, есть возможность сравнить: сына мы «выкормили» практически без консервов детского питания, тогда в конце 80-х их было сложно «достать», а дочка родилась уже в середине 90-х, когда обрушившееся на нас изобилие импортного детского питания повергало в шок, и хотелось попробовать всего и сразу! Так что могу на практике судить обо всех плюсах и минусах детских консервов.

Не могу не согласиться с бабушками и мамами старшего поколения, что пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. Безусловно, но стоит помнить, что свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм, (что, к сожалению, встречается крайне редко) и кроме клетчатки, крахмала и минеральных солей в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. Детские же консервы дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. О пользе этого можно поспорить, потому что, как известно, синтетические витамины усваиваются нашими организмами процентов на 5-10, а минералы неорганического происхождения практически бесполезны. Я бы рекомендовала выбирать консервы без дополнительного «обогащения»!

Дальше, если у вас бабушка живет в деревне, вдали от промышленности, и вы имеете возможность кормить малыша органическими овощами и фруктами – огромный плюс! Но если нет, то никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Часто можно услышать мнение, что консервы вредны из-за содержания консервантов и добавок. Но стоит запомнить: применение химических консервантов, ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет вреда детскому организму. Теперь о добавках. В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, и чаще всего они способствуют легкой усвояемости продукта.

Существует мнение, что на детское питание у детей бывает аллергия. Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

И ещё один аспект: детское питание стоит дороже. На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Несколько замечаний от «упорных» противников детского питания в»в баночках»: свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше и после детского питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол. Так ли это на самом деле? Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления, но лишь потому, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Сложности же при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом пытаются накормить его «твердой» пищей. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Итак, у детского питания « в баночках» есть масса преимуществ:

Детское питание сбалансировано по всем основным питательным веществам, необходимых для правильного развития и роста малыша.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту ребёнка. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Детское питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Чтобы детское питание не принесло вреда, покупая его, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.

Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Сегодня мы не говорили о кашах и смесях для детского питания, потому что это тема отдельного разговора!

Лариса Титова
Врач педиатр-диетолог,
сотрудник кафедры питания детей и подростков
Российской медицинской академии
Последипломного образования,
г. Москва

Для начала определимся: существует группа консервированных продуктов, предназначенных для питания взрослых, и их не рекомендуется предлагать детям, а есть специализированные консервированные продукты для детского питания. Эти два вида консервов существенно различаются по составу и качеству.

Как «взрослые», так и детские консервы представлены широким ассортиментом - это мясные, рыбные, овощные, смешанные, фруктовые и молочные продукты. По качеству консервирования их можно разделить на стерилизованные, соленые и маринованные. Все эти виды консервов объединяет то, что продукты проходят термическую обработку, поэтому снижается их пищевая и витаминная ценность.

Только для взрослых!

О качестве «взрослых» консервов условно можно судить только по разнице цен. Так, в мясных консервах «Мясо тушеное» вместе с мясом могут оказаться жилы и кожа животных, и даже соевые продукты. Не исключено также, что при этом используется генетически модифицированная соя. То же самое касается фруктовых и овощных консервов: не существует контроля над тем, как удобрялись растения, обогащались ли гормонами роста и обрабатывались ли инсектицидами. То есть в производстве «взрослых» консервов не существует тотального контроля.

Неотъемлемым компонентом всех «взрослых» консервов являются посолочные ингредиенты и технологические добавки. К первой группе относятся пищевая соль и сахар. Их концентрация достаточно велика и зависит от того, что консервируется - мясо, рыба, овощи или фрукты и ягоды.

Для сохранения цвета и придания более аппетитного вида мясным консервам может использоваться консервант (так называемая технологическая добавка) - нитрит натрия. Он же играет роль антибактериального компонента, препятствуя росту возбудителя ботулизма. Но это вещество негативно влияет на здоровье: при употреблении нитрита натрия в больших количествах возможны пищевые отравления, развитие метгемоглобинемии - кислородного голодания, вызванного превращением гемоглобина в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к органам и тканям. Нитрит натрия и его формы - нитрозамины также могут вызвать повышенную возбудимость (особенно у детей) и развитие тяжелых онкологических заболеваний. Поэтому во многих странах вместо нитрита натрия для стабилизации окраски используют натуральный компонент - витамин С (аскорбиновую кислоту), также играющий роль антиокислителя, регулятора кислотности.

Большинство российских производителей консервов не используют вредный консервант, но иногда он все же входит в состав сосисок и колбас. На этикетках нитрит натрия кодируется как Е250.

Еще один консервант, популярный не только в промышленном, но и в домашнем консервировании, - это уксусная кислота (Е 260). Она не имеет законодательных ограничений и может использоваться как натуральная приправа, полученная в результате винного брожения. Для приготовления детских блюд уксусную кислоту использовать нельзя, так как ее воздействие на нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка неизбежно приводит к воспалительным процессам. Кроме того, использование уксусной кислоты должно быть строго ограничено в питании людей с желудочно-кишечными заболеваниями, так как она увеличивает кислотность содержимого желудка, оказывает раздражающее действие на слизистую, провоцируя ее воспаление (гастрит) и появление язв.

Для улучшения вкуса консервов используются пряности: черный перец горошком и молотый, душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, томат-паста, а также чеснок и лук, обладающие бактерицидной активностью, благодаря высокому содержанию в них природных «антибиотиков» - фитонцидов. У всех этих специй сильный запах, а следовательно, избыточное содержание эфирных масел, которые придают продукту острый вкус, усиливают выработку пищеварительных ферментов и соков, оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Многие консервированные продукты в процессе термической обработки утрачивают свой привлекательный цвет, вид, запах, и тогда в них добавляются синтетические или идентичные натуральным красители и ароматизаторы. Их негативное влияние на здоровье всем известно: регулярное употребление этих веществ может привести к развитию аллергических реакций, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому данные ингредиенты не должны содержаться в продуктах, предназначенных для детей.

Детские консервы

На рынке представлены детские овощные, фруктовые, мясные, рыбные консервы на растительно-мясной и растительно-рыбной основе. Главное их отличие от «взрослых» консервов заключается в микробиологической и химической безопасности. Весь процесс производства детского питания проходит под жестким контролем, начиная с того, что для данного вида продуктов используется особенное, так называемое экологически чистое, сырье. Животные и птицы, а также рыба выращиваются на специальных фермах, где тщательно следят за их здоровьем, где запрещено использование гормонов, антибиотиков, всевозможных стимуляторов. Фрукты и овощи выращиваются на «чистой» земле с использованием только натуральных удобрений. Применение ядохимикатов, стимуляторов роста и прочих вредных веществ законодательно запрещено.

Состав. Для детского питания не разрешается использовать генетически модифицированные продукты: сою, крахмал, синтетические или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. В продуктах промышленного производства исключается наличие нитритов и солей тяжелых металлов.

В детских консервах, особенно предназначенных для питания малышей первого года жизни, практически не используются посолочные ингредиенты -соль и сахар. Дело в том, что в овощах, мясе и рыбе содержится натрий, не претерпевающий никаких изменений от термической обработки, и его количества детскому организму достаточно. А избыточное употребление соли неизбежно ведет к повышенной нагрузке на работу многих органов, в том числе почек, и в дальнейшем может вызвать развитие патологий почек и сердечнососудистой системы. Исключение составляют специализированные продукты для эндемичных районов, обогащенные йодом: в такие консервы на растительной основе с мясом добавляют йодированную соль. Для «инактивации» сахарозы необходима выработка инсулина, следовательно, употребление сахара неизбежно наносит вред поджелудочной железе, которая вырабатывает этот гормон. Поэтому современное производство соков, фруктовых пюре для детского питания обходится без добавления сахара.

Для улучшения вкусовых качеств консервов используется широкий набор зелени и специй, разрешенных в детском питании. Это укроп, петрушка, сельдерей, а для детей старше 9 месяцев - сладкий перец, чабрец, томаты. Правда, у ребенка-аллергика томаты и сладкий перец могут вызвать аллергическую реакцию.

Благодаря термической обработке жесткие животные и растительные волокна и оболочки размягчаются, белки денатурируются, высвобождая аминокислоты, тем самым продукты лучше перевариваются и усваиваются, но вместе с тем неизбежно снижается концентрация витаминов. Поэтому многие детские консервы, особенно фруктовые, дополнительно обогащаются витаминами группы В, а также витаминами С и А (или каротином).

Жировой компонент детских консервов, как правило, представлен растительным маслом: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым. Иногда используется их смесь. Растительные масла обеспечивают обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Животные тугоплавкие жиры, богатые холестерином: свиной, куриный и пр.,- практически не используются.

Технология приготовления. Все детские консервы дифференцируются по степени измельчения для определенных возрастныхгрупп.Продуктыпитания для детей первого года жизни должны обязательно измельчаться, так как это обеспечивает безопасность питания: ребенок без затруднений может проглотить жидкую протертую пищу, соблюдается механическое щажение незрелой и ранимой слизистой оболочки желудка и кишечника малыша. Измельченная пища без затруднений проходит по пищеварительному тракту, тем самым обеспечивая нормальные процессы пищеварения и всасывания. С учетом физиологических особенностей детей разного возраста разрабатываются и выпускаются консервы с различной степенью измельчения.

Виды детских консервов. Первыми консервами в рационе малыша обычно бывают фруктовые и овощные пюре. Они вводятся с 4-5 месяцев искусственникам и с 6 месяцев - грудничкам. Пюре бывают:

  • гомогенизированные(тонкоизмельченные - размер частиц в основной массе продукта 0,15- 0,3 мм) - для использования в первом прикорме;
  • протертые (размер частиц не должен превышать 0,4- 0,8 мм) - для детей 9 месяцев.

Помимо монокомпонентных пюре, состоящих, например, из измельченного мяса животных с добавлением мясного бульона, сливочного или растительного масла, формообразователей (крахмала, муки), с добавлением или без добавления соли, существует ряд консервов для детского питания на растительной основе. Они представляют собой готовые блюда прикорма, в состав которых входят растительные компоненты и мясо или рыба. При производстве этих консервов помимо мяса и рыбы используют следующие ингредиенты:

  • овощи (белокочанную или цветнуюкапусту,брокколи, лук,морковь, картофель, кабачки, тыкву, зеленый горошек, фасоль и пр.);
  • крупы(манную,овсяную,рисовую, кукурузную и пр.), макаронные изделия;
  • жиры-растительные(подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, но чаще - кукурузное масло) или животные (сливочное масло, крайне редко - топленый жир);
  • изолят соевого белка;
  • соль (практически все импортные консервыпроизводятсябез добавления соли);
  • формообразователи (мука, крахмал) - они разрешены в детском питании и необходимы для придания блюду однородной структуры в различных условиях хранения. Если бы консервы готовились без них, то содержимое разделилось бы на две фракции - жидкую и густую.

Мясные и мясорастительные консервы, которые вводятся в рацион ребенка начиная с 7-8 месяцев жизни, бывают:

  • гомогенизированные - для детей 7-8 месяцев, лишь начинающих знакомство с мясом;
  • пюреобразные (размер частиц в основной массе продукта до 1,5 мм) - для детей 8-9 месяцев;
  • крупноизмельченные (размер частиц в основной массе продукта до 3 мм) - для детей старше 9 месяцев.

Рыбные и растительно-рыбные консервы вводятся в рацион ребенка не ранее 10 месяцев и употребляются 1-2 раза в неделю. Они бывают:

  • пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается до 20% частиц размером до 3 мм);
  • крупноизмельченные (размер частиц до 0,5 см) - для детей с 11-12 месяцев;
  • рыба кусочками - для детей старше 12-18 месяцев.

Выпускаются также фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре.

В их состав входят:

    • фруктовыйкомпонент(пюре, сок);
    • молочныйкомпонент(цельное молоко, творог, йогурт);
    • зерновой компонент(отваренная крупа - рис, хлопья из цельного зерна пшеницы и овса, иногда - печенье);
    • формообразователи-мука, крахмал;
    • витамин С;
    • в некоторые консервы добавляют растительные масла и сахар.

Но несмотря на все положительные качества - вкус, цвет, состав, микробиологическую безопасность продуктов промышленного производства для детского питания, ребенка необходимо постепенно подготавливать к традиционной кухне, предлагая ему продукты собственного приготовления. И уж тем более не стоит заменять доступные сезонные свежие продукты консервированными.

Домашние заготовки

В домашних условиях используются такие методы консервирования, как соление, маринование, варка компотов и фруктовых варений. Домашнее консервирование - занятие очень хлопотное, кроме того, приготовленные таким образом продукты могут быть опасными для здоровья. Любая оплошность в обработкепродуктов,приготовлении рассола или нарушение герметичности упаковки могут привести к развитию такого страшного заболевания, как ботулизм. Спорообразующие палочки очень распространены в окружающей среде. Попадая вместе с продуктами в идеальные условия, а именно в некислую среду, без доступа кислорода они начинают быстро размножаться. Вероятность заражения ботулизмом возрастает при употреблении плохо термически обработанных, герметично закупоренных консервов, особенно домашнего приготовления. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и тем более - здоровьем детей ради сомнительного удовольствия попробовать «домашнее угощение».

К консервированным продуктам можно отнести соленья - соленые огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и пр. Для их приготовления используется всем известный консервант - поваренная соль, иногда (для придания пикантного вкуса) - пряности. Именно из-за высокой концентрации посолочных ингредиентов соленья не используются в питании детей раннего возраста. Детям старше 2 лет, особенно тем, у кого снижен аппетит, можно предложить маленький кусочек соленого овоща, но не чаще чем 3 раза в неделю.

Как оценить качество консервов?

Качество консервов мы, покупатели, можем определить только путем внешнего осмотра банок. При осмотре необходимо обращать внимание на состояние этикетки, внешний вид и герметичность банки. Банки должны быть чистыми, без ржавчины и подтеков, без вздутых и хлопающих крышек, не мятыми, с вогнутыми или плоскими донышками. Стеклянные банки должны быть прозрачными, чистыми, без внутренних и поверхностных пузырей, заусенцев и щербин.

При открытии стеклянной баночки детского питания вы должны услышать характерный щелчок; если его нет, то содержимое банки употреблять нельзя: это означает, что были нарушены герметичность и асептичность упаковки. И даже если продукт в банке не изменил запаха и цвета, это не может свидетельствовать о его пригодности: такой продукт уже бактериально обсеменен, и употреблять его нельзя!

Мясо - один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма.

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт - поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать , и . Зато потом - мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании - около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев . Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев . Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев . А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения - в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и .

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша - это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.




«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.




«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.



«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса - кониной и олениной.




«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 95 г.
  • Цена - 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.



«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка - 80 г.
  • Цена - 55-80 руб.