Детские мясные консервы, представленные на российском рынке. Консервы из крупноизмельченных овощей

Детские консервы: за и против.

Споры о пользе и вреде детских консервов в питании детей до года не утихают, по-моему, ни на минуту. При этом против выступают в основном люди старшего поколения, аргументов при этом два: Мы, мол, вырастили своих детей и без консервов, и Консервы вредны, в них после промышленной обработки не осталось ничего полезного!

Специалисты же (большинство педиатров и диетологов) придерживаются другого мнения: до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства.

У меня, как у врача-диетолога и мамы двоих детей, есть возможность сравнить: сына мы «выкормили» практически без консервов детского питания, тогда в конце 80-х их было сложно «достать», а дочка родилась уже в середине 90-х, когда обрушившееся на нас изобилие импортного детского питания повергало в шок, и хотелось попробовать всего и сразу! Так что могу на практике судить обо всех плюсах и минусах детских консервов.

Не могу не согласиться с бабушками и мамами старшего поколения, что пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. Безусловно, но стоит помнить, что свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм, (что, к сожалению, встречается крайне редко) и кроме клетчатки, крахмала и минеральных солей в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. Детские же консервы дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. О пользе этого можно поспорить, потому что, как известно, синтетические витамины усваиваются нашими организмами процентов на 5-10, а минералы неорганического происхождения практически бесполезны. Я бы рекомендовала выбирать консервы без дополнительного «обогащения»!

Дальше, если у вас бабушка живет в деревне, вдали от промышленности, и вы имеете возможность кормить малыша органическими овощами и фруктами – огромный плюс! Но если нет, то никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Часто можно услышать мнение, что консервы вредны из-за содержания консервантов и добавок. Но стоит запомнить: применение химических консервантов, ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет вреда детскому организму. Теперь о добавках. В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, и чаще всего они способствуют легкой усвояемости продукта.

Существует мнение, что на детское питание у детей бывает аллергия. Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

И ещё один аспект: детское питание стоит дороже. На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Несколько замечаний от «упорных» противников детского питания в»в баночках»: свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше и после детского питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол. Так ли это на самом деле? Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления, но лишь потому, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Сложности же при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом пытаются накормить его «твердой» пищей. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Итак, у детского питания « в баночках» есть масса преимуществ:

Детское питание сбалансировано по всем основным питательным веществам, необходимых для правильного развития и роста малыша.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту ребёнка. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Детское питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Чтобы детское питание не принесло вреда, покупая его, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.

Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Сегодня мы не говорили о кашах и смесях для детского питания, потому что это тема отдельного разговора!

Питание детей первого года жизни - это тема очень длинного и серьезного разговора. Этому вопросу посвящены и многочисленные исследования ученых, и опытные разработки детских врачей. Однако, извечный вопрос всех последних поколений: что лучше для новорожденных - еда с домашнего стола или готовое питание из баночек - так и открыт до сих пор.

Наша тема - мясной прикорм. Значит именно на вопросе - какое мясо для новорожденных лучше - мы и остановимся более подробно.

Для начала вспомним основные правила любых блюд для детей первого года жизни. Это:
- однородная консистенция, возможность глотать при минимальном разжевывании;
- натуральность всех компонентов, входящих в состав, свежесть и высочайшее качество продуктов;
- соблюдение температурного режима во время приготовления еды с целью сохранения наибольшего количества питательных веществ и витаминов.

При домашнем приготовлении мясных блюд самое главное - быть сто процентов уверенным, что купленное мясо для питания малыша прошло все обязательные проверки, является свежим, а не хорошо замороженным. Важно знать наверняка и качество приобретаемого мяса (в данном случае сорт).
Дальше. При соблюдении всех выше указанных критериев, во время приготовления домашней мясной еды, стоит помнить, что мясо следует варить в уже кипящей воде (или готовить в пароварке, что даже предпочтительней). И последний, но очень важный пункт - мясо для детского прикорма требуется подвергнуть измельчению. Что это будет - мясорубка, комбайн или блендер - решать только вам. Самое главное, чтобы малыш получил в итоге пюреобразный продукт однородной консистенции.
И еще один важный вопрос - какое количество мясного прикорма требуется полугодовалому малышу . А это буквально микроскопическая доза - первый мясной прикорм будет умещаться на кончике чайной ложечки, ведь ребенку пока нельзя предлагать большее количество незнакомого продукта. И как итог - сравните количество съеденной вашим ребенком порции мяса с количеством потраченных вами сил, времени и нервов.

А ведь можно было избежать всех этих утомительных походов в магазин, горы перепачканной посуды и, как следствие, сэкономить собственное время и потратить его на своего же малыша. А для этого всего лишь навсего нужно выбрать и приобрести качественное готовое мясное питание.

Для противников готовых мясных консервов для детей приведем несколько веских аргументов. Абсолютно все торговые марки, производящие продукты питания для детей, проходят строжайший контроль качества. При малейшем отклонении от установленных норм товар изымается с продажи, а на производителя налагается огромный штраф - а разве это стоит того, чтобы обманывать покупателя? Даже свободная конкуренция среди производителей питания для детей работает на нас, потребителей. Ведь ни одна крупная компания или концерн не станет намеренно сама себе портить репутацию!

Как же не ошибиться делая выбор мясных консервов из огромного множества наименований, торговых марок и производителей? Начнем с того, что вам предстоит определиться - мясные консервы отечественного производства вы будете покупать или это будет товар импортного изготовителя. Принцип тот же, что и при выборе фруктов и овощей - нашим российским детям куда предпочтительней мясной прикорм из выращенных здесь же животных. Тем более, что это существенно снижает риск от всевозможных непонятных и экзотических заболеваний (свиного гриппа и тому подобных «привозных» инфекций).

Виды мясного детского питания.

Следующий шаг - необходимо выбрать категорию мясного прикорма. Здесь все достаточно легко - она полностью зависит от возраста вашего ребенка. Российскими компаниями выпускаются мясные консервы трех сортов:

1. Гомогенизированные (с размером частиц готового продукта 0,3 мм). Рассчитаны для детей от 6-7 месяцев.

2. Пюреобразные (размер частиц 1,5 мм), возраст - 7-8 месяцев.

3. Крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм). Для категории детей от 9-12 месяцев.

Мясные консервы для самых маленьких детей могут быть чисто мясными, так и приготовленными на растительной основе.

Полностью мясные консервы.
Производятся из мяса высшего сорта - баранины, свинины, говядины, кролика и индейки. Для достижения однородной консистенции в них же добавляются крахмал, мясной бульон и сливочное масло.

Мясные консервы на растительной основе.
Содержат лишь около 10% мяса, все остальное - крахмал, овощи, растительные масла и крупы. Подобные консервы представляют собой своеобразный «комплексный обед» - и гарнир, и мясо одновременно. Это так же хороший выбор для наших маленьких гурманов.

Получается, что качественные мясные консервы - необычайно удобный вариант для мам и их младенцев. Мы ни в коем случае не призываем вас полностью отказываться от мясных блюд домашней кухни. Больше того - они, на наш взгляд, даже несколько полезней самых качественных и дорогих мясных консервов. Но в тот период, когда вводится первый мясной прикорм, когда крохе требуется лишь минимальная порция этого продукта, мясные консервы способны решить сразу несколько проблем, сделать знакомство вашего ребенка с новым продуктом значительно быстрее и проще.

Мясо - один из немногих продуктов, необходимость введения которого в меню младенцев не обсуждается. Оно насыщает растущий организм белками для образования клеток и тканей, дает малышу железо и цинк. В западных странах именно с мяса вообще начинается знакомство грудничков с твердой пищей. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно правильно выбрать и приготовить мясное пюре для первого прикорма.

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт - поставщик протеина, железа, витаминов. Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ. А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать , и . Зато потом - мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании - около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев . Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев . Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев . А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения - в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и .

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Мясные консервы: обзор популярных марок

Конечно, лучшее мясо для малыша - это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.




«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.




«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.



«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 100 г.
  • Цена - 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса - кониной и олениной.




«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка - 95 г.
  • Цена - 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.



«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка - 80 г.
  • Цена - 55-80 руб.

Лариса Титова
Врач педиатр-диетолог,
сотрудник кафедры питания детей и подростков
Российской медицинской академии
Последипломного образования,
г. Москва

Для начала определимся: существует группа консервированных продуктов, предназначенных для питания взрослых, и их не рекомендуется предлагать детям, а есть специализированные консервированные продукты для детского питания. Эти два вида консервов существенно различаются по составу и качеству.

Как «взрослые», так и детские консервы представлены широким ассортиментом - это мясные, рыбные, овощные, смешанные, фруктовые и молочные продукты. По качеству консервирования их можно разделить на стерилизованные, соленые и маринованные. Все эти виды консервов объединяет то, что продукты проходят термическую обработку, поэтому снижается их пищевая и витаминная ценность.

Только для взрослых!

О качестве «взрослых» консервов условно можно судить только по разнице цен. Так, в мясных консервах «Мясо тушеное» вместе с мясом могут оказаться жилы и кожа животных, и даже соевые продукты. Не исключено также, что при этом используется генетически модифицированная соя. То же самое касается фруктовых и овощных консервов: не существует контроля над тем, как удобрялись растения, обогащались ли гормонами роста и обрабатывались ли инсектицидами. То есть в производстве «взрослых» консервов не существует тотального контроля.

Неотъемлемым компонентом всех «взрослых» консервов являются посолочные ингредиенты и технологические добавки. К первой группе относятся пищевая соль и сахар. Их концентрация достаточно велика и зависит от того, что консервируется - мясо, рыба, овощи или фрукты и ягоды.

Для сохранения цвета и придания более аппетитного вида мясным консервам может использоваться консервант (так называемая технологическая добавка) - нитрит натрия. Он же играет роль антибактериального компонента, препятствуя росту возбудителя ботулизма. Но это вещество негативно влияет на здоровье: при употреблении нитрита натрия в больших количествах возможны пищевые отравления, развитие метгемоглобинемии - кислородного голодания, вызванного превращением гемоглобина в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к органам и тканям. Нитрит натрия и его формы - нитрозамины также могут вызвать повышенную возбудимость (особенно у детей) и развитие тяжелых онкологических заболеваний. Поэтому во многих странах вместо нитрита натрия для стабилизации окраски используют натуральный компонент - витамин С (аскорбиновую кислоту), также играющий роль антиокислителя, регулятора кислотности.

Большинство российских производителей консервов не используют вредный консервант, но иногда он все же входит в состав сосисок и колбас. На этикетках нитрит натрия кодируется как Е250.

Еще один консервант, популярный не только в промышленном, но и в домашнем консервировании, - это уксусная кислота (Е 260). Она не имеет законодательных ограничений и может использоваться как натуральная приправа, полученная в результате винного брожения. Для приготовления детских блюд уксусную кислоту использовать нельзя, так как ее воздействие на нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка неизбежно приводит к воспалительным процессам. Кроме того, использование уксусной кислоты должно быть строго ограничено в питании людей с желудочно-кишечными заболеваниями, так как она увеличивает кислотность содержимого желудка, оказывает раздражающее действие на слизистую, провоцируя ее воспаление (гастрит) и появление язв.

Для улучшения вкуса консервов используются пряности: черный перец горошком и молотый, душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, томат-паста, а также чеснок и лук, обладающие бактерицидной активностью, благодаря высокому содержанию в них природных «антибиотиков» - фитонцидов. У всех этих специй сильный запах, а следовательно, избыточное содержание эфирных масел, которые придают продукту острый вкус, усиливают выработку пищеварительных ферментов и соков, оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Многие консервированные продукты в процессе термической обработки утрачивают свой привлекательный цвет, вид, запах, и тогда в них добавляются синтетические или идентичные натуральным красители и ароматизаторы. Их негативное влияние на здоровье всем известно: регулярное употребление этих веществ может привести к развитию аллергических реакций, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому данные ингредиенты не должны содержаться в продуктах, предназначенных для детей.

Детские консервы

На рынке представлены детские овощные, фруктовые, мясные, рыбные консервы на растительно-мясной и растительно-рыбной основе. Главное их отличие от «взрослых» консервов заключается в микробиологической и химической безопасности. Весь процесс производства детского питания проходит под жестким контролем, начиная с того, что для данного вида продуктов используется особенное, так называемое экологически чистое, сырье. Животные и птицы, а также рыба выращиваются на специальных фермах, где тщательно следят за их здоровьем, где запрещено использование гормонов, антибиотиков, всевозможных стимуляторов. Фрукты и овощи выращиваются на «чистой» земле с использованием только натуральных удобрений. Применение ядохимикатов, стимуляторов роста и прочих вредных веществ законодательно запрещено.

Состав. Для детского питания не разрешается использовать генетически модифицированные продукты: сою, крахмал, синтетические или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. В продуктах промышленного производства исключается наличие нитритов и солей тяжелых металлов.

В детских консервах, особенно предназначенных для питания малышей первого года жизни, практически не используются посолочные ингредиенты -соль и сахар. Дело в том, что в овощах, мясе и рыбе содержится натрий, не претерпевающий никаких изменений от термической обработки, и его количества детскому организму достаточно. А избыточное употребление соли неизбежно ведет к повышенной нагрузке на работу многих органов, в том числе почек, и в дальнейшем может вызвать развитие патологий почек и сердечнососудистой системы. Исключение составляют специализированные продукты для эндемичных районов, обогащенные йодом: в такие консервы на растительной основе с мясом добавляют йодированную соль. Для «инактивации» сахарозы необходима выработка инсулина, следовательно, употребление сахара неизбежно наносит вред поджелудочной железе, которая вырабатывает этот гормон. Поэтому современное производство соков, фруктовых пюре для детского питания обходится без добавления сахара.

Для улучшения вкусовых качеств консервов используется широкий набор зелени и специй, разрешенных в детском питании. Это укроп, петрушка, сельдерей, а для детей старше 9 месяцев - сладкий перец, чабрец, томаты. Правда, у ребенка-аллергика томаты и сладкий перец могут вызвать аллергическую реакцию.

Благодаря термической обработке жесткие животные и растительные волокна и оболочки размягчаются, белки денатурируются, высвобождая аминокислоты, тем самым продукты лучше перевариваются и усваиваются, но вместе с тем неизбежно снижается концентрация витаминов. Поэтому многие детские консервы, особенно фруктовые, дополнительно обогащаются витаминами группы В, а также витаминами С и А (или каротином).

Жировой компонент детских консервов, как правило, представлен растительным маслом: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым. Иногда используется их смесь. Растительные масла обеспечивают обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Животные тугоплавкие жиры, богатые холестерином: свиной, куриный и пр.,- практически не используются.

Технология приготовления. Все детские консервы дифференцируются по степени измельчения для определенных возрастныхгрупп.Продуктыпитания для детей первого года жизни должны обязательно измельчаться, так как это обеспечивает безопасность питания: ребенок без затруднений может проглотить жидкую протертую пищу, соблюдается механическое щажение незрелой и ранимой слизистой оболочки желудка и кишечника малыша. Измельченная пища без затруднений проходит по пищеварительному тракту, тем самым обеспечивая нормальные процессы пищеварения и всасывания. С учетом физиологических особенностей детей разного возраста разрабатываются и выпускаются консервы с различной степенью измельчения.

Виды детских консервов. Первыми консервами в рационе малыша обычно бывают фруктовые и овощные пюре. Они вводятся с 4-5 месяцев искусственникам и с 6 месяцев - грудничкам. Пюре бывают:

  • гомогенизированные(тонкоизмельченные - размер частиц в основной массе продукта 0,15- 0,3 мм) - для использования в первом прикорме;
  • протертые (размер частиц не должен превышать 0,4- 0,8 мм) - для детей 9 месяцев.

Помимо монокомпонентных пюре, состоящих, например, из измельченного мяса животных с добавлением мясного бульона, сливочного или растительного масла, формообразователей (крахмала, муки), с добавлением или без добавления соли, существует ряд консервов для детского питания на растительной основе. Они представляют собой готовые блюда прикорма, в состав которых входят растительные компоненты и мясо или рыба. При производстве этих консервов помимо мяса и рыбы используют следующие ингредиенты:

  • овощи (белокочанную или цветнуюкапусту,брокколи, лук,морковь, картофель, кабачки, тыкву, зеленый горошек, фасоль и пр.);
  • крупы(манную,овсяную,рисовую, кукурузную и пр.), макаронные изделия;
  • жиры-растительные(подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, но чаще - кукурузное масло) или животные (сливочное масло, крайне редко - топленый жир);
  • изолят соевого белка;
  • соль (практически все импортные консервыпроизводятсябез добавления соли);
  • формообразователи (мука, крахмал) - они разрешены в детском питании и необходимы для придания блюду однородной структуры в различных условиях хранения. Если бы консервы готовились без них, то содержимое разделилось бы на две фракции - жидкую и густую.

Мясные и мясорастительные консервы, которые вводятся в рацион ребенка начиная с 7-8 месяцев жизни, бывают:

  • гомогенизированные - для детей 7-8 месяцев, лишь начинающих знакомство с мясом;
  • пюреобразные (размер частиц в основной массе продукта до 1,5 мм) - для детей 8-9 месяцев;
  • крупноизмельченные (размер частиц в основной массе продукта до 3 мм) - для детей старше 9 месяцев.

Рыбные и растительно-рыбные консервы вводятся в рацион ребенка не ранее 10 месяцев и употребляются 1-2 раза в неделю. Они бывают:

  • пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается до 20% частиц размером до 3 мм);
  • крупноизмельченные (размер частиц до 0,5 см) - для детей с 11-12 месяцев;
  • рыба кусочками - для детей старше 12-18 месяцев.

Выпускаются также фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре.

В их состав входят:

    • фруктовыйкомпонент(пюре, сок);
    • молочныйкомпонент(цельное молоко, творог, йогурт);
    • зерновой компонент(отваренная крупа - рис, хлопья из цельного зерна пшеницы и овса, иногда - печенье);
    • формообразователи-мука, крахмал;
    • витамин С;
    • в некоторые консервы добавляют растительные масла и сахар.

Но несмотря на все положительные качества - вкус, цвет, состав, микробиологическую безопасность продуктов промышленного производства для детского питания, ребенка необходимо постепенно подготавливать к традиционной кухне, предлагая ему продукты собственного приготовления. И уж тем более не стоит заменять доступные сезонные свежие продукты консервированными.

Домашние заготовки

В домашних условиях используются такие методы консервирования, как соление, маринование, варка компотов и фруктовых варений. Домашнее консервирование - занятие очень хлопотное, кроме того, приготовленные таким образом продукты могут быть опасными для здоровья. Любая оплошность в обработкепродуктов,приготовлении рассола или нарушение герметичности упаковки могут привести к развитию такого страшного заболевания, как ботулизм. Спорообразующие палочки очень распространены в окружающей среде. Попадая вместе с продуктами в идеальные условия, а именно в некислую среду, без доступа кислорода они начинают быстро размножаться. Вероятность заражения ботулизмом возрастает при употреблении плохо термически обработанных, герметично закупоренных консервов, особенно домашнего приготовления. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и тем более - здоровьем детей ради сомнительного удовольствия попробовать «домашнее угощение».

К консервированным продуктам можно отнести соленья - соленые огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и пр. Для их приготовления используется всем известный консервант - поваренная соль, иногда (для придания пикантного вкуса) - пряности. Именно из-за высокой концентрации посолочных ингредиентов соленья не используются в питании детей раннего возраста. Детям старше 2 лет, особенно тем, у кого снижен аппетит, можно предложить маленький кусочек соленого овоща, но не чаще чем 3 раза в неделю.

Как оценить качество консервов?

Качество консервов мы, покупатели, можем определить только путем внешнего осмотра банок. При осмотре необходимо обращать внимание на состояние этикетки, внешний вид и герметичность банки. Банки должны быть чистыми, без ржавчины и подтеков, без вздутых и хлопающих крышек, не мятыми, с вогнутыми или плоскими донышками. Стеклянные банки должны быть прозрачными, чистыми, без внутренних и поверхностных пузырей, заусенцев и щербин.

При открытии стеклянной баночки детского питания вы должны услышать характерный щелчок; если его нет, то содержимое банки употреблять нельзя: это означает, что были нарушены герметичность и асептичность упаковки. И даже если продукт в банке не изменил запаха и цвета, это не может свидетельствовать о его пригодности: такой продукт уже бактериально обсеменен, и употреблять его нельзя!