Когда начинать давать ребенку мясо. Когда и как следует вводить мясо в прикорм ребенку: рецепты мясного пюре в домашних условиях и выбор готового питания. Овощные супы на мясном бульоне

Мясо - один из основных продуктов питания, который необходим человеку постоянно. Дело вовсе не во вкусовых качествах мяса или разнообразии блюд с его использованием, а в наличии в мясе практически всех компонентов для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Мясо является обязательным компонентом в детском питании, поскольку в нем содержится белок и железо, столь необходимые для нормального развития организма. Примерно к 6-8 месячному возрасту в организме ребенка почти исчерпан запас железа, который был накоплен еще в период внутриутробного развития. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, помимо дефицита железа, ощущают еще и нехватку цинка. Отсутствие этих компонентов может привести к замедленному процессу развития и роста ребенка, а также к ослаблению иммунной системы. Именно сейчас как раз наступает время, когда можно давать ребёнку мясо или даже жизненно необходимо.

С какого возраста вводится мясо?

Мясной прикорм следует вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев для тех, кто находится на грудном вскармливании, и с 6,5 месяцев - для искусственников. К этому возрасту, уже введены некоторые овощи и разнообразные каши. И пищеварительная система готова к расщеплению белков животного происхождения. Прикорм ребенка мясом начинают с четверти чайной ложки постепенно в течение 1-2 недель увеличивают его количество до 50 грамм. Необходимо помнить, что новый продукт следует вводить только здоровому ребенку. Даже если малышу сделали прививку, то введение нового продукта следует отложить на день или два, предоставив организму возможность вернуться в нормальное состояние. А также если на мясное пюре возникла аллергическая реакция, стоит отказаться от него недели на две. Это значит, что организм ребенка еще не готов к такому виду пищи.

Разновидности мяса для детского питания

Для первого прикорма лучше всего выбрать мясо молодого кролика. Далее ребенку можно будет предложить индейку и молодую телятину. И только потом рацион малыша можно разнообразить курятиной, свининой или говядиной.

Мясо кролика обладает прекрасными диетическими и антиаллергенными свойствами, а также содержит большое количество витаминов группы В. Именно крольчатина - идеальное мясо для детей, страдающих аллергией различного рода.

Мясо индейки выгодно отличается тем, что в нем почти не содержится холестерина и оно обладает низкой аллергенностью. К тому же, белки, которые содержатся в индейке, усваиваются организмом намного лучше, чем говядина. Мясо курицы весьма аллергенно и поэтому противопоказано детям, страдающим от пищевой аллергии.

Телятина обладает минимальным количеством жира и лучше усваивается организмом, чем говядина. Но и телятина, и говядина должна весьма осторожно вводиться в рацион малыша с ярко выраженной аллергической чувствительностью.

Свинина и баранина вводятся в самую последнюю очередь, так как эти сорта мяса более жесткие и жирные и потому хуже усваиваются детским организмом.

Способы приготовления мяса для детей

Поскольку мясо - тяжелый продукт для желудка, следует давать его малышу в первой половине дня. Пока ребенок не научится жевать самостоятельно, целесообразно предлагать мясо в виде пюре. Хотя последователи педагогического прикорма придерживаются идеи давать мясо сразу микроскопическими кусочками.

С 8 месяцев норма мяса для ребенка составляет 50-70 грамм, а в год потребность увеличивается до 100 граммов. Иногда, попробовав мясо в чистом виде, ребенок отказывается от него из-за специфического вкуса. Поэтому часто мясо просто подмешивают к уже знакомой и любимой пище, то есть получается многокомпонентное блюдо однообразной консистенции, которое малыш ест с удовольствием.

Хорошим гарниром к мясу послужат овощи, а их разнообразие позволит обогатить меню различными витаминами. Годовалому ребенку придутся по вкусу разные тефтельки и котлетки, которые обязательно следует готовить на пару. Жареный вариант можно только по достижению трехлетнего возраста. Также в мясное пюре следует добавлять растительное масло, которое способствует более легкому усвоению продукта и нормализует процесс пищеварения.

Нежелательные консервы

Многие неопытные мамы, которые ухаживают только за своим первым ребёнком, не знают, когда давать ребенку мясо ввиду отсутствия опыта и ориентируются на информацию, указанную на упаковке детского питания. Уже только то, что в рацион ребёнка вводится мясо в виде детских консервов говорит о неправильных действиях. Применять для питания ребёнка детские консервы очень удобно, но не всегда полезно.

Стоит помнить, что промышленная технология для сохранения мяса на длительное время предусматривает его специальную обработку, которая не всегда положительно влияет на организм ребёнка. Наличие консервантов и крахмала в детских консервах может негативно повлиять на развитие ребёнка. Слишком частое использование мясных консервов в рационе ребёнка не рекомендуется диетологами. Естественно, свою пользу ребёнку они тоже приносят, но чрезмерное их употребление может привести к побочным эффектам, таким как нарушенное пищеварение и запоры.

На практике каждый ребёнок индивидуален и организм каждого по-разному развивается. Когда вводить мясо ребёнку, может правильно ответить только врач, наблюдающий вашего малыша.

Когда можно давать мясо грудничку и в каких порциях, чтобы продукт усваивался наилучшим образом, подскажет ваш педиатр. Опытные консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с ассортиментом детского питания, приготовленного из мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку



Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы.

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1. Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Мнение эксперта

«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.

В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.

Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.

Польза мяса для детей

Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.

Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.

Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.

Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.

Начало прикорма мясом

Начало прикорма ребёнка мясом является достаточно непростым и ответственным шагом. Мясо следует подобрать таким образом, чтобы оно не нанесло вреда грудничку. Поэтому выбор делать надо, соблюдая известную осторожность. Важно также чётко представлять себе, с какого именно сорта мяса следует начинать введение прикорма, когда его начинать и почему именно так надо делать.

Когда вводить мясо в прикорм?

Вводить мясо в качестве прикорма для ребёнка следует после того, как он уже прикормлен овощным пюре и кашами. Согласно статистическим данным наиболее оптимальным возрастом ребёнка для введения ему прикорма является возраст около восьми месяцев. При этом с того момента, когда ребёнку был введён первый прикорм, должно пройти не менее полутора месяцев. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка было достаточно времени для полноценного развития его желудочно-кишечного тракта. Тогда организм ребёнка уже сможет переваривать более тяжёлую пищу.

При снижении у ребёнка уровня гемоглобина в крови или при развитии у него рахита, можно и раньше начинать прикармливать его мясом. В особых случаях, при наличии соответствующих медицинских показаний, можно начинать прикорм ребёнка мясом и с полугодичного возраста. Подобное можно отнести к детям, которые пребывают на искусственном кормлении. У них возможна нехватка в организме питательных веществ.

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм ребёнка мясом с того, что давать ему свежее мясо кролика. Как правило, крольчатина не вызывает аллергические реакции у детей, а также хорошо усваивается. Мясо кролика содержит в своём составе большое количество витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт мяса. В частности, в нём содержится много железа. Поскольку жира в мясе кролика немного, его можно отнести к диетическим питательным продуктам.

Кроме того, есть рекомендации от врачей, что помимо мяса кролика прикорм можно начинать со свежей говядины. Как и мясо кролика этот продукт усваивается достаточно хорошо. К мясу курицы или телятине следует относиться достаточно осторожно, поскольку такие сорта мяса способны вызывать у ребёнка аллергическую реакцию. Это возможно в том случае, если ребёнок страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или белка, содержащегося в курином мясе. Выбирая мясо для начала прикорма ребёнка, рекомендуется руководствоваться такими принципами:

  • отследить минимальное количество в мясе вкусовых добавок. Это означает, что ели родители приобретают мясо, упакованное в банках, оно не должно быть слишком солёным, сладким и не должно содержать специй. По тому же принципу следует отбирать мясо, приготавливаемое в домашних условиях;
  • способность мяса вызывать аллергическую реакцию у ребёнка, о чём сказано было выше;
  • начинать прикорм надо с одного вида мяса и вводить его маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить причину аллергической реакции, если она проявится. Врачами рекомендуется прикармливать ребёнка выбранным сортом мяса на протяжении двух недель, после чего вводить иные виды прикорма.

Как уже было отмечено выше, начинать прикорм ребёнка мясом следует с мяса кролика. Подойдёт также свежая говядина. В том случае, если детский организм нормально справляется с мясом и не возникает никаких аллергических и прочих негативных реакций, мясной ассортимент можно постепенно расширять.

После упомянутых мясных сортов, следующим мясом, рекомендуемым к применению для детского прикорма, является мясо индейки. Ещё не было отмечено после её введения случаев аллергических высыпаний на коже ребёнка. Её волокна способствуют активизации работы сосудов, а также мышц сердца. Также отмечается рост аппетита у ребёнка, повышается его иммунитет. Индейку относят к диетически продуктам питания. Полезным и питательным блюдом для грудных детей является пюре из индейки.

Третьей о очереди продуктов для прикорма ребёнка является свинина. Поскольку велика вероятность, что приём такого мяса спровоцирует аллергическую реакцию у ребёнка, вводить ею прикорм следует достаточно аккуратно.

На четвёртном месте в списке продуктов для прикорма ребёнка стоит телятина. В ней содержится много железа, а также натрия, цинка, фосфора. Кроме того, достаточно много каротина. Продукт также способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить его в прикорм следует осторожно, мелкими порциями.

Последней в списке стоит курица. Она содержит в своём составе множество полезных для детского организма аминокислот и витаминов. Однако содержатся они только в свежем мясе, при заморозке оно теряет свои полезные свойства. Мясо курицы наиболее опасно в плане способности вызывать аллергию у ребёнка, поэтому в качестве прикорма его надо вводить в самую последнюю очередь.

Мясо баранины не следует давать детям до того момента, как им исполнится один год. Это объясняется большим количеством жира в ней.

Сколько давать мяса грудничку?

Прикорм мясом ребёнку следует вводить, начиная с половины чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуется сперва самостоятельно пережёвывать это мясо, после чего класть его на ложечку для ребёнка. Каждый день следует увеличивать дозу прикорма на то же количество, доведя норму прикорма до 30 граммов, если речь идёт о семимесячном ребёнке. Если ему восемь месяцев, суточная доза должна равняться 40 граммам. Мясо сперва следует давать отдельной порцией. После того, как ребёнок уже достаточно привык, его надо смешивать с кашами или пюре из овощей. Не нужно солить мясо или снабжать его приправами. При высокой жирности мяса обязательно надо сливать первых бульон.

Поскольку один прикорм надо в среднем вводить на протяжении трёх недель, Это будет происходить примерно на седьмом и восьмом месяцах жизни ребёнка. Результатом станет получение ребёнком к девятому месяцу жизни ежедневной дозы в 40 граммов мяса. При этом детский организм уже сожжет полноценно воспринимать этот объём мяса.

Как приготовить мясо для первого прикорма?

Можно попробовать такой способ приготовления мяса для первого прикорма грудного ребёнка.

Мясной фарш в объёме десяти граммов помещается в воду и на протяжении получаса разваривается до того, пока он не размягчится. После этого надо через сито слить бульон. То фарш, что останется на дне сита, необходимо переложить в миску, добавить смесь или грудное молоко, после чего хорошенько взбить при помощи блендера. Образовавшееся в результате пюре следует ещё раз пропустить сквозь сито, во избежание образования комков в нём. Не следует сохранять образовавшееся пюре в холодильнике. Ребёнка надо кормить только свежим пюре.

После того, как ребёнок привыкнет к вкусу мясного фарша можно добавлять в него свежие овощи, крупы. Можно прибавить немного соли, а также щепотку проваренного куриного желтка. Результатом станет вкусный и полезный суп, который наверняка придётся малышу по вкусу.

Мясные блюда для грудничков

Молотое мясо

Для приготовления необходимо мясо в количестве 50 граммов, половина чайной ложки сливочного масла, столько же лука, 50 граммов бульона слабой жирности, соль по вкусу.

Мясо отваривается и пропускается через мясорубку. Сливочное масло растапливается, в нём вымачивается лк и мясо, после чего всё посыпается мукой и перемешивается. После добавления соли следует подлить бульона и накрыть крышкой. Затем тушить в духовке. Тушеное мясо перетирается через сито и в его добавляется сливочное масло в объёме 3 граммов.

Молотое мясо можно давать ребёнку только как бутерброд с пюре из овощей или кашей. Можно давать с бульоном.

Печёночное пюре

Включает 80 граммов телячьей или говяжьей печени, половину чайной ложки сливочного масла, 50 граммов нежирного бульона. Соль добавляется по вкусу.

Печёнка промывается и из неё устраняются плёнки и канальца. На дно кастрюли наливается вода и в ней тушится печень. Для создания паровой бани нужно кастрюлю с печенью поместить в кастрюлю с кипящей водой. После размягчения печени она пропускается через мясорубку и протирается сквозь сито. Бульон, в котором печень тушилась, процеживается и вливается в ранее перетёртую печень. В пюре добавляется половина чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в 6 месяцев. В первое время нужно давать малышу овощные пюре, творожок и каши на воде, а с мясом лучше не спешить. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мясо, какое, в каком виде и сколько мяса должен съедать малыш. Узнаем, как правильно вводить мясо в прикорм.

Когда вводить мясной прикорм

Родителей волнует вопрос, со скольки месяцев и когда вводить мясной прикорм. Врачи считают, что подходящий возраст для этого – 8 месяцев. К этому возрасту пищеварение малыша готово к принятию и перевариванию такой пищи. Ребенок к восьми месяцам начинает особенно нуждаться в белке, которым так богато мясо. Мясные продукты насыщают организм важными витаминами и элементами, способствуют нормальному росту и развитию грудничка. Мясо выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • Насыщает организм белками, железом и калием, магнием и кальцием, фосфором и другими полезными элементами;
  • Восстанавливает силы и придает энергии;
  • Повышает тонус и укрепляет организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает появление и развитие анемии;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует росту клеток и тканей;
  • Возбуждают аппетит.

Когда давать мясной прикорм, зависит и от индивидуального развития малыша. Ребенок должен быть готов к прикорму. Не заставляйте есть, если младенец болен или плохо себя чувствует, испытывает стресс. Не разрешается начинать прикорм при прорезывании зубов . Дети на искусственном вскармливании нуждаются в мясе в более раннем возрасте. Так, мясные пюре уже вводят с 5-6 месяцев. Для грудничков же лучше не давать такой прикорм ранее 8 месяцев. Давайте узнаем, как вводить мясо в прикорм, чтобы не навредить малышу.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите .

Какое мясо выбрать для грудничка

Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.

Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.

Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.

Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре. Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке. Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Какое мясное пюре для прикорма выбрать

Фирма Преимущества Недостатки Стоимость
Тёма (Россия) Большой выбор питания для детей старше 6 месяцев, доступные цены Содержит соль, маленькая доля мяса в составе от 38 рублей (100 гр)
Агуша (Россия) Высокое качество и натуральный состав, легко открывать, редко вызывает аллергию Слишком жидкая консистенция, неудобная упаковка от 43 рублей (80 гр)
Бабушкино лукошко (Россия) Безопасный натуральный состав без крахмала, хорошо усваивается, нежная консистенция Только для детей старше 8 месяцев от 57 рублей (100 гр)
Gerber (Швейцария) Отлично подходит для первого прикорма, высокое качество, нежная и приятная консистенция Маленькая упаковка, высокая цена от 89 рублей (80 гр)
Semper (Испания) Разнообразие видов для детей 6, 7 и 8 месяцев, малая доля холестерина Высокая цена от 78 рублей (80 гр)
ФрутоНяня (Россия) Широкий ассортимент питания и доступная цена Повышенное содержание крахмала, слишком тугая консистенция от 39 рублей (75 гр)
Heinz (Италия) Широкий выбор пюре для прикорма, нежная консистенция идеально подходит для первого прикорма, натуральный состав без соли и глютена Высокая цена от 50 рублей (120 гр)
Hipp (Германия/ Венгрия) Гипоаллергенный продукт без крахмала и глютена, низкое содержание натрия, в состав входит йодированная соль, нормализует стул Содержит лук, поэтому подходит только для детей старше 8-9 месяцев, высокая цена от 80 рублей (80 гр)

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?


Некоторым детям нравится вкус мяса, а некоторые от него постоянно отказываются

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы . Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.


Вводить в рацион говядину и куриное мясо нужно с особой осторожностью

С какого возраста вводить в прикорм?

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.


Введение говядины и мяса курицы происходит только после знакомства с мясом кролика и индейки

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.


Мясное пюре можно легко приготовить с помощью блендера

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.


Мясные фрикадельки очень нравятся детям

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.


Покупая мясные пюре, анализируйте их состав

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.