Ведическая пища. Вечерние процедуры и отход ко сну. Надлежащее время приёма пищи

Ведическая кухня — это вегетарианское питание в соответствии с ведической культурой. Эта простая пища, которая приготовлена с любовью к Богу. Она несет в себе положительную энергию, любовь и счастье.
Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь. Познакомившись с ведической кухней , вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.

Слово «ведический » происходит от санскритского слова веда, что значит «абсолютное знание «. Написанные на санскрите древние священные писания Индии называются Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.

Согласно Ведам, предназначение человека — осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога.

Первый шаг на пути к этому — понимание того, что мы — суть духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги, или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлющую любовь к Богу.

Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами (Будда, Иисус, Аллах и др.), и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».

Веды — сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношений с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды , в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Таков бесценный дар Индии всему миру — культурная традиция, позволяющая соединить любой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привилегией йогов-отшельников. В ведической культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начиная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулинарией и системой питания.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара . Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.

Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему , на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В «Бхагавад-гите», одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенные прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.

По своим качествам прасад коренным образом отличается от пищи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест приготовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасад — пищу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются. Мукунда Госвами, один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: «Если вы едите обыкновенную пищу, то вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным кусом в вас усиливается любовь к Богу.

Важен не способ приготовления пищи, а преданность Кришне , с которой она готовится.

Под термином «индийская кухня» мы здесь подразумеваем кухню ведическую, а не какую-нибудь современную школу индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Монголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течении четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течении многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употребляет в пищу мясо называют «невегетарианцами»), поскольку, согласно ведическим представлением, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими религиозными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят. Преданные Кришны — строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы и яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации, которой коровы подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные Кришны также осуждают подобное насилие над невинными животными, однако вместо того, чтобы отказываться от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания, они проявляют свое сострадание к коровам иным образом. Они рассказывают людям о ведическом принципе защиты коров и пьют молоко в основном с ферм Общества сознания Кришны, где коровы окружены любовью и заботой.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда. Мы надеемся, что ваше знакомство с ведической кухней поможет сделать для вас открытие: нет лучшей пищи, ем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем ввиду, говоря о высшем вкусе.Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Продукт питания Вам подходит в том случае, если:

1) запах приятный, лёгкий, свежий, прохладный;

2) совсем не пахнет, нейтральный (при взбалтывании и близком поднесении к носу появляется свежесть);

3) пахнет сильно, но запах при этом лёгкий, свежий, приятный;

4) приятный, прохладный (свежий) запах, но имеются легкие оттенки остроты, теплоты, терпкости, кислоты, пыльности, сладковатости, горькости, землистости.

Определяемый продукт питания не подходит Вам, если:

1) запах приятный и теплый (отсутствует всякая свежесть, прохлада), при этом он может быть сладким, кислым, горьким, солёным, пряным, терпким, пыльным, землистым;

2) запах Вам не нравится, не приятен;

3) запах нейтральный (при взбалтывании появляется пыльность).

Веды говорят, что вся наша жизнь, наше тело, реакции, поведение, здоровье связаны с вселенскими процессами, движениями планет, солнечными и лунными циклами. Для каждого вида деятельности природой установлен свой, самый благоприятный период времени. Соблюдение простых правил согласно природным циклам делает человека бодрым, здоровым и энергичным. Ведические тексты говорят, что Время - самая могущественная, неукротимая и карающая сила в нашем материальном мире. Те, кто не подчиняется законам времени неизбежно будут страдать. Их жизнь не будет полноценной.
НАЧАЛО ДНЯ
Согласно Ведам человек должен вставать до рассвета, в промежуток между 4-00 и 6-00. Говорится, что примерно за 48 минут до восхода Солнца все функции в организме меняются на противоположные (доминирование одного полушария мозга сменяется другим, начинает лучше дышать другая ноздря, энергопотоки интенсивнее движутся с другой стороны, логика сменяется интуицией и т.д.). Интересно, что совсем недавно это было подтверждено японскими учеными, снимавшими все показатели человеческого организма с помощью современной аппаратуры. Веды говорят, что в этот момент человек уже должен быть на ногах. Соблюдение этого правила дает энергию на весь день.

С 3-00 до 4-00 - самое лучшее время для духовной практики (молитва, медитация, чтение мантр), но выполнение такой практики требует подготовки и следование определенному образу жизни, иначе могут развиться серьезные нарушения здоровья.

Во время сна происходит наполнение организма психической энергией (оджес). Это наполнение происходит с 21-00 до 4-00 под воздействием силы Луны. Поэтому работа в ночное время считается крайне неблагоприятным видом занятия.

Человек, встающий с 4-00 до 5-00, обладает большей жизнерадостностью, легко преодолевает трудности в жизни, имеет потенциал лидера и способен добиться больших материальных успехов. У таких людей в течении дня наиболее часто присутствует ощущение Счастья.

Тот, кто встает с 5-00 до 6-00, тоже будет добиваться определенных успехов, но не таких выдающихся. Серьезных проблем в жизни тоже не будет.

О том, кто встает с 6-00 до 7-00, говорят: его поезд ушел. Тут приводится такой пример: петух кукарекает в 3-00, в 4-00, в 5-00, а четвертое кукареканье не считают - это просто прощальное «пока» опоздавшим. раздающееся после 6-00.? Те, кто встают с 6 до 7 утра, теряют возможность быть бодрыми, часто имеют сниженный тонус, имеют склонность опаздывать.

Люди, встающие с 8-00 до 9-00, предрасположены к хроническим заболеваниям, имеют пониженный или сильно повышенный тонус, возможна тошнота, зависимость от кофе, психическая слабость, депрессии, отсутствие веры в себя т.к. она идет от силы Солнца в первые часы рассвета.

Встающий с 9-00 до 10-00 человек имеет предрасположенность к несчастным случаям. Веды говорят, что такие люди часто умирают преждевременно.

Встающий в 11-00 и позже не имеет никакой возможности вырваться из под влияния гунны невежества. Такие люди очень эгоистичны и неспособны воспринимать истину. В 9-00 самый крайний срок для вставания.

Веды говорят, чтобы исправить свою судьбу и отрицательную карму нужно вставать только до 6-00. Иначе это невозможно.

Тот, кто встал утром, должен в течении 15 минут принять прохладный душ с головой (женщинам можно не мочить волосы каждый день, использовать непромокаемую шапку). Прохладный душ позволяет очистить тонкое тело ума от воздействия гуны невежества царящей ночью. 70% депрессий снимаются просто холодным душем (до 6 утра).
СОН И ПИТАНИЕ
Сон - это наполнение организма психической энергией под воздействием силы Луны. Сила Солнца заставляет организм тратить энергию, сжигает ее. Именно поэтому самый продуктивный в работе период дня с 9-00 до 15-00.

Согласно Ведам ум человека отдыхает и набирается сил с 21-00 до 00-00. Именно в этот период человек должен засыпать. Если учитывать, что встать нужно до 6-00, а необходимое для большинства количество сна 6 - 7 часов, то оптимальным временем для укладывания есть 22-00.

Если человек на протяжении длительного периода жизни ложится после 00-00 у него накапливается усталость ума. В первую очередь усталость ума действует на глаза - блекнут краски жизни, все становится серым, человек не замечает многих вещей вокруг. Следующий этап усталости ума - начинает страдать ритм всех органов (для сердца - аритмия), организм разбалансирован. Дальше ум перестает контролировать работу органов. Появляется нервозность и раздражительность, иммунные болезни, негативизм, неуважительное отношение к другим людям.
Часто результатом позднего укладывания спать становятся вредные привычки - курение и питье кофе. Это следствие постоянного психического напряжения.
Если человек не спит с 23-00 до 1-00 у него снижается жизненная энергия.
У того кто не спит с 1-00 до 3-00 страдает эмоциональная сила.
Днем можно отдохнуть 10 - 15 минут. Сон больше 20 минут в дневное время забирает много энергии, как следствие тяжелая голова и токсины в крови.
ПИТАНИЕ
Для завтрака идеальное время с 6-00 до 7-00. Утро - время счастья, поэтому надо есть продукты которые находятся под гуной благости: фрукты (финики, бананы, инжир, вишни, сливы, манго) летом свежие, а зимой сушеные. Для людей со слабым пищеварением фрукты лучше всегда есть в сушеном виде. Утром можно пить кефир, есть сахар и мед. С 6-00 до 8-00 сахар полностью усваивается организмом. Тем, у кого напряженная или тяжелая физическая работа можно есть орехи. Из круп на завтрак можно есть только гречку. Зерновые продукты (в т.ч. и хлеб) съеденные утром забирают огненную энергию ума. Результат - раздражительность, нервозность, отсутствие контроля в мозгах. Также на завтрак можно есть творог и сыр (зимой предпочтительнее сыр). Если человек не успевает позавтракать с 6 до 7 утра, лучше не есть до обеда. Можно выпить стакан кипяченой теплой воды - хорошо чистит психические каналы и пищевод. Если поесть с 7-00 до 8-00 то к 14-00 появится чувство голода, а время обеда уже прошло.

Обед. Идеальное время для обеда - 12-00. Вообще обеденный прием пищи рекомендован с 11-00 до 13-00. В обеденное время можно есть любые продукты в разных сочетаниях кроме молока (и того что не является продуктами). В 12-00, когда Солнце находится в высшей точке, у людей самая активная сила Огня, которая переваривает пищу. Именно поэтому в это время легче всего перевариваются зерновые продукты (хлеб в т.ч.), а молоко сворачивается даже в желудке. Пообедавшему с 11-00 до 13-00 для восстановления сил (ушедших на пищеварение) необходимо всего 10 - 15 минут. Если же принять пищу в 14-00 или позже - наступает отупение(!))) и на восстановление энергии организму требуется около 3 часов. Принятая пища в 14-00 уже не успевает перевариваться организмом до заката. Часто результатом такого питания является авитаминоз, т.к. витамины усваиваются организмом в последнюю очередь. В случае же позднего обеда витамины не усваиваются и выходят из организма подталкиваемые ужином.))) В обеденное время лучше всего усваивается пища приготовленная на масле. Веды очень рекомендуют готовить на топленом сливочном масле, это уникальный по своим свойствам продукт.

Веды говорят, что любая зерновая пища кроме гречки принятая после 14-00 (хлеб, рис и т.д.) приводит к интоксикации организма. В результате утром появляется слабость, не хватает сил даже встать. Кроме того поздний прием зерновой пищи приводит к образованию фосфатных камней в почках и главным условием их лечения есть отказ от таковой.

Ужин. Время для ужина с 18-00 до 21-00. Ужин должен быть легким. Лучше всего есть овощи (кроме корнеплодов и помидоров, т.к. эти овощи находятся под действием гуны страсти и могут перевозбуждать психику на ночь). После 21-00 желательно не принимать пищу, в это время, даже ночью, можно пить теплое молоко (с 3-00 до 6-00 молоко лучше пить прохладным). Молоко, как и дети до 5-7 лет, беременные и кормящие женщины, находится под воздействием силы Луны и переваривается организмом ночью. Кроме того молоко выпитое на ночь очищает сознание от невежества, чистит психические каналы и т.д.. В Ведах указывается несколько признаков эпохи деградации (Кали Йуги), одним из них является отрицание полезности молока и объявления его вредным. Действительно, современная наука часто называет молоко не перевариваемым, тяжелым, вызывающим насморк и т.д., а просто надо знать в какое время суток его есть.

Отличие ведического питания от многих других систем в том, что тут учитывается очень важный и непреодолимый фактор - ВРЕМЯ. Напомню, что Веды считают время самой могущественной силой нашего мира, по силе оно ставится выше даже трех гун.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ

Время для медитации и духовных практик - с 3-00 до 6-00. Молитва до 5-00. Ежедневная молитва чистит сознание и дает огромную психическую силу. Молитва это самый чистый вид бескорыстной и благостной деятельности. Каждый может молиться согласно правилам своей религии. Лучшее положения тела для молитвы: поза лотоса, поза алмаза (ноги под собой, сидя на пятках), сидя по турецки. Лучшей мантрой для людей у которых нет принадлежности к какой либо религии является «Я желаю всем Счастья». Молиться лучше вслух, можно шепотом.

До 6-00 ум человека работает в три раза быстрее («Утро вечера мудренее»).

С 6-00 до 7-00 самое лучшее время для запоминания.

С 7-00 до 9-00 лучший промежуток для утренней зарядки.

С 8-00 до 9-00 лучше всего работает логика и запоминание.

С 9-00 до 10-00 идеальное время для работы с документами и статистикой.

С 10-00 до 11-00 способность к интеллектуальному труду сильно снижается, поэтому процесс учебы и умственного труда лучше заканчивать до 11-00.

С 12-00 до 18-00 время активного физического или психического труда (бизнес, менеджмент и т.п.).

С 18-00 человек должен отойти от дел и готовиться к отдыху. Работа до позна считается крайне вредной, вызывает сильное психическое напряжение и разрушение организма.
Крайне неблагоприятными для любой деятельности и приема пищи считаются сумерки. Во время захода Солнца лучше всего не есть. В Ведах говорится, что дети зачатые в это время будут обладать демоническим характером, а любые дела начатые в сумерки обречены на поражение. Даже сражения в давние времена прекращались, как только Землю покидал последний луч Солнца.

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать. Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет. Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание” .

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти” .

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых , я ею очень довольна – можете прочитать о данном издании.

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов” . Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание” .

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!

1 Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то Еда остается не переваренной, а не переваренная Еда является ядом для организма.

2 Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому Еда превращается в яд.

3 Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4 Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5 Еда должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда Еда будет легко перевариваться. Если Еда приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая Еда не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая Еда не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась Еда, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая Еда тоже считается нечистой и ядовитой.

6 Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому Еда будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7 Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8 Еда, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9 Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10 Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11 Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12 Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13 Еда должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14 Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если Еда была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15 После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16 Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17 Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18 Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19 Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20 Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21 Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22 Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

лекции Олега Геннадьевича Торсунова.

— ПОЛНЫЙ СПИСОК КНИГ ТОРСУНОВА О. Г. ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или КУПИТЬ (ССЫЛКА) на нашем литературном сайте —

……………………………………………………………………………………………………………………………….

1. Правильное питание и режим дня по Ведам для женщин и мужчин.

Правильное питание , как и питание по Ведам напрямую зависит от движения Солнца. Обед – как самый большой приём пищи, во всех странах приходится на момент, когда Солнце проходит через наивысшую точку небосвода. Это связано с тем, что в этом положении Солнце повышает свойства пищеварения организма. К вечеру пищеварительные свойства снижаются вместе с аппетитом. Исходя из этого знания, правильное питание по Ведам предполагает, что — наибольшую часть пищи нужно употреблять именно в обед. И наоборот, по утрам и вечером не перегружать свой организм тяжело перевариваемыми продуктами, предпочитая утром – фрукты, сладости, кисломолочные продукты, а за ужином – овощи, можно подогретое молоко. Это основы режима дня и питания по Ведам.

Луна согласно ведической медицине, влияет на синтез веществ. Солнце – на расщепление веществ. Согласуя своё питание и режим дня по Ведам, мы будем экономить энергию, которая затрачивается на переваривание пищи в организме. Вряд ли кто-то из нас может похвастаться избытком энергии.

Если много кушать на ночь, то организм тратит слишком много энергии (без стимулятора пищеварения – солнечной энергии). Естественно, ночью организм не восстанавливается, а теряет энергию.

Повышенный аппетит вечером объясняется 1. Привычкой плотно ужинать; 2. Слишком большими затратами энергиями в течение трудового дня.

Для правильного ночного отдыха, согласно режиму дня по Ведам , рекомендованы занятия которые успокаивают нервную систему. Например, спокойная прогулка, если просмотр телепередачи — то на спокойную не возбуждающую тему.

Согласно режиму или распорядку дня по Ведам, просыпаться и вставать следует до 6 часов (утра). Соответственно, ложиться спать нужно до полуночи (желательно в 22.00). Это будет физиологично для любого организма, согласно режиму дня по Ведам . Если же вставать после 6 часов, то в течение дня будет ощущаться сонливое состояние.

Нарушение в распорядке дня и питании (не по Ведам) грозит нам перенапряжением нервной системы, раздражительностью, апатией, депрессией, мышечными спазмами (боли в спине), гипертонией, гипотонией, сонливости, понижением иммунитета и как следствие простудными заболеваниями.

Нарушение режима дня и питания приводит к так называемому «синдрому хронической усталости», который не проходит даже после продолжительного отдыха. Другими словами, резко снижается качество нашей жизни – самого дорогого из того — что мы имеем.

Для того чтобы вылечиться от какой-либо болезни, человеческий организм должен затратить определённое количество энергии для борьбы с этой болезнью. Распорядок дня и правильное питание по Ведам позволит сэкономить жизненную энергию, и направить её на борьбу с болезнью. Согласно медицине по Ведам, 50% успеха в лечении болезни зависит от правильного режима (распорядка) дня, особенно питания по Ведам .

Согласно режиму дня по Ведам , утром человек склонен к работе, связанной с умственной или психической деятельности (современные учёные подтвердили этот факт). После обеда организм человека более расположен к выполнению физической деятельности. Ближе к вечеру, время должно быть посвящено спокойному, лучше всего – любовному общению с родными и близкими людьми.

Современный человек часто делает всё наоборот. Утром он нервничает по пути на работу. Днём современная работа не приносит должного удовлетворения. Вечером возможен обильный приём пищи, а чтобы «взбодриться» — просмотр психологически напряжённых фильмов или других телепередач. В результате, он не экономит свою жизненную энергию, не пытается согласовать с законами природы оптимальный режим.

Из правильного питания по Ведам нужно придерживаться следующих рекомендаций. На завтрак в летнее время лучше всего подходят фрукты, кисломолочные продукты: кефир, ряженка. В холодное время года, утром подойдёт сметана, творог, сыр, кисломолочные продукты.

Фрукты, которые растут летом, а также фрукты из тёплых стран не рекомендуется употреблять в холодное время года. Дело в том, что сок таких фруктов обладает — высокой теплопроводностью. Это спасает плод от солнечного перегрева. Но, когда мы употребляем этот фрукт в пищу, то вещества, которые имеют свойство обладать — высокой теплопроводностью, попадают в нашу кровь. Тем самым, организм намного быстрее остывает (мёрзнет). Поэтому, фрукты, особенно из жарких стран, следует употреблять в пищу в жаркий период времени года. Тем самым, это будет способствовать предохранению нашего организма от перегрева. Если кушать фрукты в холодный период времени, то это может провоцировать — замерзание, и последующие простудные заболевания. Поэтому, мандарины под новогодней ёлкой — не совсем правильное питание. В холодный период времени года, лучше и полезнее употреблять в пищу — овощи, которые растут на территории вашего проживания.

Сладкие продукты тоже лучше есть утром. Они хорошо усваиваются. Но ни в коем случае ни вечером. Это плохо сказывается на иммунитете, нарушается обмен веществ.

Зерновую пищу хлеб, каши, лучше есть за обедом. Пища в обед может иметь разные вкусы: кислый, солёный, горький и т. д.

Согласно правильному питанию по Ведам. ужин не должен содержать пищу сильно выраженными вкусовыми качествами: кислую, слишком солёную, горькую, сладкую. Лучшая пища вечером это слегка тушёные овощи, подогретое молоко.

Если мы употребили слишком много пищи утром, или вечером, наша пищеварительная система не находится на пике активности. Значит, вся съеденная пища перевариваться не будет. Мозгу придётся тратить свою жизненную энергию на организацию процесса работы внутренних органов на выведение ненужных остатков не переваренной пищи из крови.

2. Взаимосвязь питания и характера человека.

Согласно питанию по Ведам , характер человека зависит от пищи и времени её приёма. Например: если человек будет вечером кушать кислую пищу, то он становится более обидчивым. Если на ночь съедена острая пища, то человек становится – раздражительным. Солёная пища на ночь вызывает излишнее напряжение. Сладкая пища на ночь вызывает нарушение обмена веществ и снижение иммунитета.

Человеческие вкусовые пристрастия непосредственно определяют его характер. Например: люди с уравновешенным характером любят блюда из картофеля. Те, кому нравится пища пресная, имеют характерную черту – бережливость (возможно скупость). Если человеку нравится пища с кислым вкусом, то эгоизм – это одна из черт его характера. Добродушные люди и романтики предпочтение отдают сладким блюдам. Люди творческие и деятельные отдают предпочтение солёной пище.

Существует также и обратная связь между нашим эмоциональным состоянием и желанием употребить еду с определённым вкусом. Например: многие, когда им грустно, или они чем – либо озабочены, тянутся к сладкому. Есть ещё выражение «заедать стресс». Когда человек чувствует одиночество, то организм может потребовать молоко, суп или сок.

Влияние и взаимосвязь питания и характера были исследованы учёными.

Н. Я. Данилевский (основатель отечественной биохимии) обратил внимание, что если кормить голубей мясом, они становились агрессивными, старались клюнуть друг друга или руку кормящего. О взаимосвязи питания и характера человека было известно давно. Чингисхан приказывал своим воинам перед сражением есть сырое мясо и пить кровь. Исследования учёных также подтвердили, что среди любителей мяса около 85% людей имеют слишком вспыльчивый и агрессивный характер. И наоборот: около 90% вегетарианцев – спокойные и уравновешенные люди. Помимо этого, питание преимущественно пищей растительного происхождения делает человека более выносливым к нервным и физическим нагрузкам. Продолжительность жизни вегетарианцев также больше, чем у людей употребляющих мясо и мясные продукты. Индийские учёный, зная о влиянии питания на характер человека, всегда давали совет: если вы имеете агрессивный и раздражительный характер, отдавайте предпочтение пище растительного происхождения.

Растительная пища также влияет на психику и характер человека. Такие растения как чеснок, лук, хрен, и другие растения, которые содержат раздражающие эфирные масла в большом количестве (что делает их вкус «жгучим»), приводят в возбуждение и активизируют область половых органов. Внимание и психическая энергия человека, который много употребляет таких растений в пищу, переносится на половую функцию. При чрезмерном употреблении жгучих продуктов это происходит в ущерб энергии, которая нужна для других целей, в частности для умственной деятельности. Поэтому, растительные продукты с «жгучим» вкусом – не являются продуктами питания. Они предназначены для лечения расстройства определённого вида, в частности для усиления половой функции при её недостаточной активности. Но нужно знать, что перераспределение психической энергии (энергии внимания), происходит в ущерб другим функциям ума и организма. Помимо перераспределения энергии, происходит активизация затрат энергетических ресурсов. То есть, энергия тратится организмом быстрее, чем успевает восстанавливаться. Это чревато психическим истощением организма. Конечно, это будет сказываться и на физиологическом уровне. Это явно подчёркивает взаимосвязь питания и характера человека.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ВЕДАМ.

Существует ещё одна опасность употребления грибов в пищу. Если случайно рядом с разложившимся трупом животного начнут расти грибы (даже съедобные), то по своей природе питания, гриб будет поглощать образующиеся яды. Именно такие грибы из разряда съедобных, ежегодно становятся причиной отравления (часто смертельного) десятков человек.

Есть ещё один изученный факт негативных последствий питания грибами. Исследования показали, что частое употребление грибов в пищу, снижает иммунитет человека ко всем видам грибковых заболеваний, которые вылечить очень сложно (кандидоз, и многие другие).

Питание по Ведам предусматривает ещё один важный аспект знания о еде. Все продукты питания содержат то или иное количество воды. В большинстве случаев вода составляет больше половины массы продукта питания. Согласно правильному питанию по Ведам , нужно учитывать тот факт, что вода, находящаяся в продукте питания несёт информационную составляющую об этом продукте.

Современная наука подтвердила факт того, что структура воды уникальна, и способна запоминать информацию. Молекула воды образуют микрокристаллы – «кластеры», даже если находится в жидком состоянии. Эти кластеры формируются в зависимости от энергетического и психологического состояния среды. Пронаблюдать этот процесс можно при замерзании воды. Если рядом с водой произносить благоприятные слова, например: «мать Тереза», «Бог», «любовь», «благодарность» и т. п., то кристаллики замёрзшей воды будут приобретать правильную симметричную и красивую форму. Если же рядом с водой произносить слова или фразы, имеющие негативную эмоцию, например: «Гитлер», «Я не люблю тебя и т. п., то кристаллы воды при замерзании, будут иметь несимметричную, некрасивую форму (По ссылке можно посмотреть фото кристаллов в зависимости от информации: )

Исходя из такого понимания вещей, вода, которая содержится в мясе убитого животного, содержит информацию об убийстве, страданиях, и смертельном страхе. То есть, все те эмоции, которые испытывает животное в момент и перед его убийством, в какой-то степени обязательно добавляются к психологическому состоянию человека, употребившего это мясо.

Согласно правильному питанию по Ведам , необходимо учитывать энергетическую составляющую продуктов питания. Самая полезная энергетика – это энергетика любви. Именно такой вид тонкой энергии переносится кристаллами воды, которые находятся в молоке. Причина ясна, молоко вырабатывается для кормления ребёнка. Поэтому для налаживания тёплых семейных отношений, рекомендуется на ночь выпивать стакан подогретого молока.

Психическую силу лучше всего дают пророщенные зёрна (например, пшеницы). Пророщенное зерно имеет активный запас энергии, которая структурирует биологическую ткань растения. Фрукты дают положительную радостную составляющую эмоцию нашей психике.

Учитывать тонкую психическую составляющую нашего здоровья очень важно. Это жизненная энергия, с помощью которой головной мозг управляет всеми жизненными процессами (работа внутренних органов, обмен веществ и т. д.). При недостатке жизненной энергии, даже при наличии в пище достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, они не смогут полноценно усваиваться организмом. По сути, практически большинство болезней начинаются с дефицита психической энергии, который затем перерастает в физиологические проблемы. Поэтому, соблюдая режим и распорядок дня по Ведам, правильное питание по Ведам – это всё необходимое, что помогает сохранить жизненную энергию организма. Без должного уровня этой жизненной энергии, функции организма начинают угасать, как следствие появляются болезни.

В статье использован материал из лекции Олега Геннадьевича Торсунова.

Торсунов Олег Геннадиевич – врач и психолог, профессор Бомбейского института «Ведическое здоровье». Специалист в области «Аюрведы», дерматовенерологии, иглоукалывания, акупунктуры, рефлексотерапии, фитотерапии, народной медицины. Имеет авторские методики лечения и диагностики заболеваний, обладающие высокой эффективностью и прошедшие испытания в системе Минздрава. Имеет два российских патента на изобретение. Закончил Самарский медицинский институт, интернатуру по специальности дерматовенерология, Московский университет Дружбы Народов по специальности иглорефлексотерапия.

Второе образование по классической восточной медицине аюрведе доктор Торсунов получил в Индии. Имеет пациентов по всему миру.

Занимается в основном классической восточной медициной.

— ЛЕКЦИЯ ТОРСУНОВА О. Г.

3. Ведическое питание видео.