Традиционная китайская диетотерапия лян фэн. Сезонное потребление продуктов. Восполнение и убавление

Отношение к питанию в западной и восточной культуре, имеют принципиальные различия.Чем они вызваны? Как в случае и с китайской медициной и вообще восточной философией, различие в мировоззрении, представлении об устройстве человека и его месте в окружающем мире.

Западная культура рассматривает человека и его жизнь только на физическом уровне. Т.е. человек это набор костей,мяса,жидкостей, соответственно и пищу они рассматривают, как набор белков,жиров и углеводов. Основная концепция питания сводится к погоне за витаминами и определенному количеству белка.

Каждый человек имеет определенное количество энергии, которая образуется из эссенций родителей при зачатии. Эта энергия находится в почках и называется пренатальная эссенция или изначальная Ци.Количество этой энергии и определяет продолжительность жизни.

Вторым видом энергии является постнатальная Ци, которая образуется с помощью дыхания и питания. Если эта энергия слаба, то организм расходует пренатальную Ци, что ведет к ухудшению здоровья.Т.е. , чтобы иметь хорошее здоровье, нужно хорошо питаться и хорошо дышать. К сожелению, из-за отсутствия в нашем обществе многомерного подхода к устройству человека, понятие хорошо питаться у нас далеко от истины.

Для того, чтобы наши органы могли функционировать,им нужна энергия,в восточной концепции эта энергия называется Ци. Это энергия жизни из которой, в том числе, строится и материя. Если мы едим пищу богатую Ци, то наши органы хорошо работают, вырабатывается достаточно крови, которая является материальной основой для разума. Если крови достаточно, то разум хорошо укоренен и находится в стабильном,счастливом состоянии.

Если мы получаем недостаточное количество Ци с пищей, то нашим органам не хватает энергии для полноценной работы.Представьте, что ваш толстый кишечник обесточен, не хватает энергии для его работы.Что при этом будет происходить? Он перестанет выводить отходы и они начнут образовывать залежи.Вы наверно видели огромные надутые животы,это и есть кишечник, которому не хватает Ци.

Вы наверно видели больших,ожиревших людей – это селезенка, которой не хватает Ян Ци. Она перестает двигать жидкости тела, осуществлять дренаж и они скапливаются,густеют,мутнеют,сращиваются с подкожной клетчаткой и получается желеобразная масса, т.е. целлюлит.

В обоих этих случаях, человек имеет лишний вес не из-за избытка питания, а недостатка. Т.е. он питается, но ест пищу, в которой нет янской энергии,энергии жизни,в ней нет Ци. Это все равно, что есть опилки. Их можно съесть ведро за день, но организм не сможет извлечь из них Ци, потому что ее там нет. В результате организм затратит энергию на переработку,но ничего не получит. Органы, не получающие энергию, перестают работать и начинают появляться отеки,жир (или наоборот истощение соков), недостаток крови,начнет страдать разум,появятся плохие эмоции,депрессия и т.д….при этом организм начнет потреблять пренатальную эссенцию.

  • Т.е. первый основной параметр, это наличие энергии жизни Ци в пище.
  • Второе – необходимо чтобы эта пища усвоилась
  • Третье- пища должна обладать необходимыми для нас свойствами

Чтобы пища усвоилась ,она должна пройти тепловую обработку. В китае даже свежие овощи и зелень подвергают быстрой тепловой обработке.Поскольку излишнее потребление сырой пищи вредит селезенке. Селезенка любит сухость и не любит сырость.Сырость селезенки приводит к возникновению отеков и образованию слизи в организме. Если сырость проникает в тонкий кишечник, то там создаются условия для возникновения глистной инвазии.

В западной культуре мы можем увидеть много диет с преобладанием свежих овощей и фруктов.Их даже советуют есть на завтрак.Предпочтение сырых продуктов продиктовано погоней за витаминами. Якобы при тепловой обработке основная часть из них разрушается. Но важно не сколько в продукте витаминов, а сколько организм сможет из этого продукта извлечь и усвоить.

Желудок и селезенка любят приготовленную пищу.Даже если есть сырое, желудок все равно будет это нагревать и готовить, как мы готовим суп в мультиварке.Только при этом будет задействована Ци почек, огонь врат жизни, который находится между почками. Желудок это как котелок с водой, а пищеварительным костром будет огонь врат жизни.В результате будет затрачено больше энергии, а получено питательной Ци меньше.

Конечно летом, когда на организм действует летний жар, количество свежих овощей и фруктов можно увеличить, чтобы сбалансировать излишний огонь,охладить организм,восполнить соки и жидкости.Но если начинать свой день с сырых овощей и фруктов на завтрак, то организм не получит необходимой Ян Ци для функционирования органов,производства крови,возникнет слабость Ци селезенки,основным симптомом которой является слабость и утомляемость в течении дня.

Как же определить,в каких продуктах есть Ци , а в каких нет?Возьмем для примера курочку,которая живет в деревне.Она растет на природе,получая энергию солнца,окружающей среды,питается зернами,червячками и естественным образом набирает вес,где то через 6 месяцев.Т.е. мясо этой курицы образовано естественным путем и содержит энергию Ци, которую она набирала пол года. Курицы на фермах сидят в клетках и питаются комбикормом,смешанным с их же отходами, а также химическими препаратами,для ускорения роста. В итоге курица вырастает за 2 месяца на химии,с энергией природы у нее контакта не было,поэтому ее мясо содержит очень мало Ци.

Всевозможные колбасы,пельмени и фастфуд, вообще изготовлены химическим путем и не содержат энергию жизни Ци. Питаясь такими продуктами,мы получаем какое то количество белков,жиров и углеводов, но не получаем Ци, которая необходима нашим органам.В итоге нарушается весь механизм Ци в организме. Начинает недорабатывать селезенка, что ведет к образованию сырости,слизи, нехватает эссенции пищи для продуцирования крови,образуется недостаточно постнатальной ци, для функционирования органов и пополнения резервов. Это ведет к слабости защитной Ци и делает человека восприимчивым к патогенным факторам. При недостатке крови начинается беспокойство разума и т.д. Т.е. по цепочке выходит из строя весь организм и,взависимости от индивидуальных врожденных особенностей и конституции,возникают те или иные хронические заболевания.

Также очень важно знать свойства продуктов и учитывать сезонные влияния и личную конституцию. Например людям с избытком огня, необходимо отказаться от продуктов с сильным разогревающим свойством и жареного.Примером может служить баранина, в которой много стихии огня. Поэтому летом не стоит есть баранину,особенно жареную.

Людям с избытком стихии воды, склонным с образованию сырости и слизи, стоит ограничить потребление сырых продуктов и подвергать все тепловой обработке,например запеканию.

Все продукты можно разделить по преобладанию Инь или Ян, а также по принадлежности к 5-ти стихиям и 5 вкусам.

ПРОДУКТЫ
содержащие больше Ян уравновешенные по Инь/Ян содержащие больше Инь
  • Очищенная соль
  • Яйца
  • Мясо
  • Домашняя птица
  • Рыба
  • Дары моря
  • Цельные злаки
  • Бобовые зерна
  • Морские овощи
  • Неочищенная морская соль,
  • растительное масло
  • Ключевая вода
  • Неароматические, нестимулирующие чаи
  • Напитки из злаков
  • Овощи и фрукты умеренного климата
  • Ячменный солод и другие основанные на зерне естественные подсластители
  • Белый рис,
  • Белая мука
  • Замороженные
  • Консервы
  • Тропические фрукты и овощи
  • Молоко, сливки, йогурт и мороженое
  • Обработанные масла
  • Ароматические и стимулирующие напитки (кофе, черный чай, и т.д.)
  • Мед, сахар, и синтетические подсластители

5 вкусов

  • Кислый вкус порождает жидкости и Инь. Это вяжущие вещества, они могут контролировать потоотделение и диарею.
  • Горький вкус очищает Жар, успокаивает и укрепляет. Он очищает Сырость Жар и подавляет повышение Ци.
  • Сладкий вкус тонизирует, балансирует и смягчает. Он поддерживает организм, если он находится в состоянии недостатка и останавливает боль.
  • Острый вкус рассеивает и его используют для изгнания патогенных факторов из организма.
  • Соленый вкус течет вниз, смягчает уплотнения и используется для лечения запоров и припухлостей.

При чрезмерном потреблении продукта или лекарственного растения определенного вкуса, можно оказать негативное воздействие на определенную часть тела.

Кислый вкус достигает нервов, вредит Печени и потому должен приниматься ограничено, если человек страдает хронической болью.

Горький вкус достигает костей и при избыточном потреблении может привести к костным болезням.

Сладкий вкус достигает мышц и при избыточном потреблении может ослабить их.

Острый вкус рассеивает Ци и должен быть исключен при недостатке Ци.

Соленый вкус может высушить Кровь и должен быть исключен при недостатке Крови.

В древних трактатах дано распределение эффектов пяти вкусов. Там сказано: «Кислый вкус двигается к Печени, горький вкус двигается к Сердцу, сладкий вкус двигается к Селезенке, острый вкус двигается к Легким, соленый вкус двигается к Почкам... если заболевает Печень, не следует есть острых блюд, если заболевает Сердце, не следует есть соленой пищи, если заболевает Селезенка, не следует есть кислой пищи, если заболевают Легкие, не следует есть горькой пищи, если заболевают Почки, не следует есть сладкой пищи» .

Основой китайской диетологии является представление о поддержании баланса в организме. Считается, что около 70 % энергии поступает в организм с пищей. Руководствуясь принципами питания, принятыми в ТКМ можно не только сохранить и укрепить здоровье, но и облегчить практически любое заболевание.

В данном вебинаре мы рассмотрим принципы, сезонность и гармоничность питания. Расскажем о совместимых и не совместимых продуктах. Разберем какие продукты питания необходимо употреблять, а какие противопоказаны при определенных паттернах (Патологии Ци, Крови, Инь, Ян, итд…). В рамках данного вебинара мы изучим принципы лечебного питания и ознакомимся с некоторыми рецептами лечебных блюд.

Познакомим Вас с классификацией продуктов питания в соответствии с 5 первоэлементами, вкусами и соответствиями Инь-Ян. Выясним, как определенные вкусы влияют на Внутренние Органы; как воздействует сырая и приготовленная пища на организм.

Раскроем секрет китайской диетологии, как укрепить систему пищеварения, и что повреждает «Огонь пищеварения».

Рассмотрим сорта чая по типу ферментации и воздействию на организм.

И в заключении ознакомимся с препаратами ТКМ, воздействующими на работу пищеварительной системы.

Коротко о видео
Заголовок: Традиционная китайская диетология. Питание по системе Пяти Элементов
Боровикова Лада
Создан: 2015
Жанр: Вебинар
Перевод: Русский
Выпущено: Россия
Длительность: 01:58:51

Файл
Формат: MP4
Видео: AVC, 1280x720, ~44 Kbps
Аудио: AAC, 128 Kbps, 48.0 KHz
Файл весит: 150 Mb

Одним из наиболее уникальных и фундаментальных разделов традиционной китайской медицины является диетотерапия. Согласно ее воззрениям, заболевания, в зависимости от тяжести, на 60 90 % лечатся при помощи лекарственных средств, остальное должна излечивать соответствующая диета. Но чем это древнее знание может быть полезным для нас сегодня?

Унас обычно воспринимают диету , рекомендуемую при данном забо­левании, как запрет есть любимую еду, как лишение, а не лечение. А что такое диета в понимании китайской медицины?

Правильное питание в китайской медицине не есть какое-то ограниче­ние, лишение радости вкусно поесть. Не существует продуктов питания , вредных абсолютно всегда и для всех. Издавна в Китае разрешалось есть все, что растет, бегает, летает, ползает и плавает. Любой продукт может быть губителен для одних людей, но являться незаменимым лекарством для других, может приносить ущерб здоровью в один период времени , но укреплять его в другой. А лекарства нужно использо­вать только в тяжелых случаях, когда одна диета недостаточно эффективна.

Составляя рацион питания для данного человека, врач учитывает его возраст, пол, телосложение, состояние здоровья, наличие заболеваний, усло­вия проживания, климат, сезон года и др . По мере изменения этих факторов меняются и рекомендации по питанию. К тому же рекомендуемые продукты составляют не весь рацион целиком, а только его основную часть.

Каким образом правильное питание может предотвращать и лечить болезни?

Это происходит потому, что про­дукты обладают присущими им свой­ствами . В традиционной китайской медицине все различие и многооб­разие свойств продуктов было обоб­щено и классифицировано, причем сами эти свойства порой весьма далеки от европейских представле­ний. Китайская концепция диетоте­рапии включает в себя теорию инь и ян, представления о пяти плотных и шести полых внутренних органах, теорию энергетических каналов и кол- латералей, определенные принципы лечения. А свойства продуктов опи­сываются такими характеристиками, как «характер», «вкус», «вхождение в канал», «восполнение и убавление», «поднимание и опускание, плавание на поверхности и погружение на дно».

Что такое , например. «харак­тер »? Как он выглядит?

«Характер» нельзя ни увидеть, ни потрогать, хотя он бывает «хо­лодный», «прохладный», «теплый» и «горячий». В китайской медицине это носит название «четыре характера», или «четыре энергии».

1.Продукты, которые приносят об­легчение при заболеваниях жара, на­зываются холодными и прохладными. Например, арбуз (используется при жаре, жажде, покраснении мочи), хурма (ее применяют при сухости во рту, язвочках в ротовой полости) и сельдерей (при головокружении, вызванном устремившимся вверх ян печени) относятся к категории холод­ных и прохладных продуктов.

2.Горячими и теплыми считаются продукты, приносящие облегчение при заболеваниях холода . Так, свежий имбирь применяют при простуде, вы­званной ветром и холодом, при жаре и ознобе, слизистых выделениях из носа. Сухой имбирь и черный чай ис­пользуются при болях в животе (когда надавливание на больное место при­носит облегчение), тошноте и рвоте. Перец и вино рекомендуют при зябко­сти и похолодании конечностей, болях в суставах в результате воздействия ветра и сырости.

китайская диета

3.Есть еще и «нейтральные» про­дукты — их могут употреблять боль­ные с заболеваниями как холода, так и жара, и просто для поддержания здоровья. Это, например, рис, соевые бобы, редька, яблоки, коровье молоко.

Ну а «вкус» тоже что-то эк­зотическое?

Понятие «вкус» ближе к евро­пейскому пониманию.

Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов:

кислые (включая вяжущие), горькие, сладкие, острые, соленые . Каждый продукт обладает одним вкусом или сочетанием вкусов. Здесь важно то, что различные по вкусу продукты обладает разными лечебными свой­ствами.

В частности, кислый вкус (боя­рышник, кизил, гранат, хурма и др.) уменьшает потоотделение, снимает одышку, прекращает понос.

Горький вкус (кожура мандарина, ядрышки горького миндаля и др.) убирает жар и огонь, сушит сырость, опускает энергию, очищает яд.

Сладкий вкус (мед, солодовый сахар, мучные продукты и т.п.) об­ладает восполняющим действием, успокаивает боли и спазмы.

Острый вкус производит рассеи­вающее действие, двигает энергию, оживляет кровь. Это главным образом пряности: имбирь, лук и чеснок, перец- красный, черный, душистый и др.

Соленый вкус послабляет, смягча­ет и рассеивает опухлости, восполня­ет энергию инь и кровь. Им обладают соль и морепродукты: морская капу­ста, креветки, крабы и др.

Какими еще свойствами об­ладают продукты?

Одним из важнейших свойств продукта является его «вхождение в канал». Эти каналы (меридианы) образуют невидимую сеть, по кото­рой циркулирует внутренняя энергия ци человека. Под «вхождением в канал» подразумевается, что про­дукты действуют избирательно: на определенные органы и соответству­ющие им каналы . Например, косточки абрикоса лечат кашель и одышку, поэтому входят в канал легких. Цветки хризантемы лечат красноту глаз и, со­ответственно, входят в канал печени. Корица успокаивает дух и входит, таким образом, в канал сердца.

китайская пища

Некоторые продукты входят в не­сколько каналов, то есть обладают широким действием на различные органы и системы. Иногда вхождение в канал очень важно. Например, гру­ша, сахарный тростник и банан — все это холодные и сладкие продукты. Но они входят в разные каналы, по­этому груши используются при жаре в легких, сахарный тростник — при жаре в желудке, а бананы — при жаре в толстой кишке.

А что значит «поднимание и опускание»?

На основании различий по харак­теру, вкусу и другим свойствам про­дукты делятся на две большие группы: «поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся и по­гружающиеся на дно».

К первой группе относятся легкие, ароматные продукты, которые имеют направленность вверх и наружу. Это, например, пряные травы — они об­ладают рассеивающим, проводящим, раскрывающим отверстия действием. Мята очищает и лечит простуду, а хри­зантема и зеленый чай просветляют голову и глаза, поэтому используются при головных болях и покраснении глаз.

А вот тяжелые, насыщенные по вку­су продукты относятся ко второй груп­пе . Скажем, арбуз — он очищает жар, останавливает одышку, прекращает кашель, увеличивает мочеотделение.

Но еще продукты характеризуются по принципу «восполнить — убавить».

Что же надо восполнять?

Иногда мы видим, что у пациента выражен недостаток одного или не­скольких жизненных начал организма . Это может быть дефицит энергии, дефицит крови, дефицит ян (солнечное, активное, мужское начало) или инь (лунное, пассивное, женское начало). В этом случае надо употреблять про­дукты той группы, которая восполняет недостающее жизненное начало.

Так, при пустотё энергии селезенки появляются слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, взду­тие живота, понос. А при пустоте энергии легких мы наблюдаем одышку, слабое дыхание, тихий голос, потливость . Для лечения этих состояний рекомендуются клейкий рис, пшено, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь .

При синдроме пустоты крови (блед­ность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокру­жение и потемнение в глазах, ухудше­ние зрения, мелькание мушек перед глазами, нарушения менструального цикла) можно назначить продукты, восполняющие кровь: морковь, вино­град, печень животных, шпинат.

Инь восполняют , в частности, кун­жут, соя и соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, мед, куриные яйца, саха р. А для восполнения ян ре­комендуют грецкие орехи, баранину, креветки, каштаны, ананас, вишню, душистый перец

А зачем нужны «убавляющие » продуты?

Они выводят грязную, вред­ную, ядовитую энергию из организ­ма и способствуют его очищению . « Убавляющие» продукты обладают мочегонным, слабительным, жаро­понижающим и т.п. действием. В наиболее удачном сочетании «очищающие» свойства представлены в таких продуктах, как зеленая струч­ковая фасоль, фасоль обыкновенная, сельдерей, чеснок, боярышник, арбуз, зеленый чай. Когда перед нами стоит цель очищения организма, их употре­бление является предпочтительным.

Китайские врачи всегда считали, что неумеренность в питании — одна из важнейших причин развития забо­леваний. Нельзя слишком переедать: когда мы едим, то должны наедаться только на 80%. Но и терпеть, пока от голода заболит живот, тоже вредно.

Завтракать лучше рано, но легко. Обед делайте посытнее , чтобы вос­полнить энергию организма (до легко­го насыщения). А вот в ужин нельзя есть слишком много и сразу ложиться в кровать: застой и переполнение в желудке ведут к заболеваниям ЖКТ.

Пища, которую мы едим, должна быть теплой, но не горячей, а блюда, употребляемые в холодном виде, — не ледяными, а прохладными . Особенно это касается детей, пожилых людей, а также больных с желудочными забо­леваниями. После еды рекомендуется походить . Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживешь до девяносто девяти лет». А еще хорошо теплыми руками помассировать себе живот вертикальными и круговыми движени­ями: это предотвращает застой пищи и облегчают усвоение ее энергии.

Никогда не ешьте в состоянии гнева или раздражения . Во время еды нельзя много разговаривать, тем более читать книги или смотреть телевизор — это вредит пищеварению . А вот плавная гармоничная музыка очень ему способствует.

Есть ли в китайской диетоло­гии какие-то конкретные запреты на те или иные продукты?

Как я уже говорил, абсолютных запретов нет .

А запреты в конкретных случаях

в основном соответствуют представлениям западной медицины.

китайские блюда

Например, больным с заболеваниями желудка , ослабленным не следует есть продукты, стимулирующие же­лудок и тридно переваривающиеся: мясо, рыбвгрубые овощи. Больные с синдромом жара и только что вы­здоровевшие от него не должны есть жирное и острое (жирное мясо, им­бирь, перец, лук, чеснок), пить вино.

Если после еды поднимается тем­пература, то поголодайте 1 -2 дня, а за­тем постепенно добейтесь гармонии нейтральными продуктами.

Женщинам после родов и во время месячных не следует употреблять хо­лодные и прохладные продукты.

Больным с пустотой энергии запре­щены острые, пряные и сухие продукты, а при нарывах и гнойниках — баранина, крабы, креветки и острые продукты.

В целом не следует есть много жир­ного и масляного, жареного, курить, употреблять алкогольные напитки. И не отдавайте предпочтение какому- то одному вкусу: питание должно быть разнообразным.

На вопросыотвечал канд. мед. наук, автор книг и статей по китайской медицине, доктор традиционной китайской медицины С.В. Зайцев.


Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Дата добавления: 2013-10-10

В предыдущих статьях были приведены общая классификация и характеристика продуктов питания , используемых в китайской традиционной медицине . Теперь рассмотрим, как эти знания и представления использовались на практике. Уже в то время профилактические диетологические рекомендации были направлены на сбалансированность диеты в зависимости от конституции, возраста, пола, времени года, физиологического состояния организма.

Человеку холерического темперамента , у которого по представлениям традиционной китайской медицины доминирует первоэлемент "дерево", присущи такие качества, как решительность, смелость, гневливость, вспыльчивость, неуживчивость. Болезни этих людей бурные, острые, "болезни жара", которые вызываются избытком страстей. Когда же эти люди истощаются, к ним приходят "болезни холода" - вялотекущие, хронические. Поэтому для людей холерического темперамента предпочтительны продукты горького и острого и менее предпочтительны сладкого и кислого вкусов . Следует отметить, что современными исследованиями у людей такого типа доказан исходно повышенный уровень адреналина и норадреналина в крови, особенно в первую половину дня, в утренние часы. Это вызывает увеличение уровня глюкозы в крови за счет выброса из депо - печени и мышц. На этом фоне необходимо ограничивать употребление продуктов сладкого вкуса. Например, сладкая рисовая каша на завтрак, по механизму обратной связи, будет способствовать длительному поддержанию высокого уровня медиаторов симпатической нервной системы (адреналина и норадреналина в крови) и, следовательно, повышенному уровню реагирования на стрессорные факторы. А это, в свою очередь, явится благоприятным фоном для развития бурных острых "болезней жара". Далее может наступить истощение резервов этих медиаторов, которые определяют также такую функцию, как питание тканей, нарушение которой повлечет за собой вялотекущие хронические "болезни холода". Это одно из возможных объяснений целесообразности рекомендаций древних китайских врачей.

Питание также тесно связано и со сменой сезонов . У китайских врачей существует следующая классификация времен года: весна - тепло, лето - жара, осень - сухость, зима - холод. Весной следует есть больше овощей, сократив потребление жиров поскольку увеличивается продолжительность дня, инсоляция активируются все функциональные системы. В это время года следует избегать острой пищи с резким вкусом.

Летом обычно наступает снижение аппетита, менее интенсивно функционирует система пищеварения. Поэтому лучше всего кислые и холодные по своей природе продукты, которые способствуют удалению из организма лишнего тепла.

С наступлением прохладной осени аппетит возвращается. В это время умеренное количество острой пищи помогает вывести из организма остаток жары, накопившейся за лето. Когда приходит зима, обмен веществ активируется, и можно есть больше жирного и острого.

Учитывали восточные медики и физиологическое состояние организма . При этом как древними врачами Китая, так и современными западными и китайскими диетологами особое внимание уделяется питанию детей , беременных женщин , кормящих матерей и пожилых людей (см. Питание пожилых людей). При уходе за новорожденными китайскими врачами рекомендовалось соблюдать определенную систему кормления ребенка: "Если хочешь, чтобы ребенок был спокоен, нужно, чтобы ему было немного холодно и голодно". В питании детей также ограничивали продукты, содержащие крахмал, и увеличивали количество овощей и фруктов.

Что касается питания пожилых людей , то тут китайские диетологи придавали огромное значение поддержанию баланса энергии "чи" в трех каналах: легкие, селезенка, почки. Селезенка считалась источником рождения и превращения энергии "чи" в крови. Легкие заведуют вдохом и выдохом. Небесная "чи" проходит в легкие. Почки, по представлениям китайских врачей, являются основой организма, так как хранят субстанцию "цзин". Для пожилых людей особенно важно направлять усилия на поддержание баланса между холодным и горячим в питании. Учитывая, что обмен веществ у пожилых людей протекает медленнее, рекомендуется включать в пищу больше белков , заменив мясо четвероногих животных (свинину, говядину, баранину и т. д.) мясом двуногих (птицей), одноногих (грибами) и безногих (рыбой). Основные виды птицы и рыбы, наряду с большим количеством белков, содержат меньше жира, а их коротковолокнистая структура плюс отсутствие эластина в структуре соединительной ткани обеспечивают более легкое усвоение пищеварительной системой.

Вот пример одного из блюд, рекомендованных китайскими диетологами для пожилых людей - "Утка с восемью сокровищами" . Это нежирное, но питательное блюдо. На начинку используются богатые белками растения: грибы (пополняют запасы жизненной энергии, регулируют кровообращение и снимают вялость), семена лотоса (славятся своим успокоительным действием, стимулируют сердечную деятельность и снижают кровяное давление), кунжут (нормализует работу кишечника), финики (придают бодрость и поддерживают водно-солевой баланс), каштаны (укрепляют почки), семена гинко (лечат астму и нейтрализуют действие всех ядовитых веществ), арахис (стимулирует деятельность селезенки, нормализует работу желудка, снимает приступы кашля), побеги бамбука (нормализуют температуру тела, снимают вялость), а также клейкий рис . В сочетании с уткой (питательна для инь и устраняет отеки) эти компоненты позволяют приготовить превосходное блюдо для пожилых людей.

Преимущества традиционной китайской диетологии

В наше время вряд ли найдётся человек, особенно женщина, который не испытал бы на себе какую либо диету. Цели разные: здоровый образ жизни, избыточный вес, очищение, нарушения в организме, просто интерес, массовое увлечение. Изучая очередную «модную» диету, мы сталкиваемся с запретами, ограничениями в количестве, в составе продуктов, причём чаще в этот список попадают любимые блюда, от которых невозможно заставить себя отказаться. Практически все диеты запрещают принимать пищу после определённого времени (17 или 18 часов). Уже стало аксиомой западных теорий о питании, что «здоровая пища - это невкусная пища», особенно это касается пищи для людей с избыточным весом. Естественно, что на все эти «нет», «нельзя» и «невкусно» организм реагирует негативно.

В Китае питание делится на обычное (профилактическое), то, что мы называем диетологией, и лечебное или диетотерапия (лечение питанием). Традиционная китайская диетология не имеет запретов! Единственное правило «Всё должно быть в меру». «Прислушивайтесь к своему организму», - советуют китайские специалисты. Известный врач Ли Юй говорил: «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся». Когда у человека, прожившего 99 лет, спросили, в чём секрет долгожительства, он ответил: «Никакого секрета нет. Если вкусно, не надо есть много; если не вкусно, не надо есть вовсе». И ещё. «Когда к опытному врачу китайской медицины обратился ослабленный больной и спросил, какая пища для него является «запретной», врач сказал: «Что любишь, то и ешь». Когда больной ушёл, ученики спросили учителя, почему он дал такой совет. Врач ответил: «Один человек любит зимой есть мороженое, так как у него в желудке жар. Он съедает холодное и чувствует себя лучше. Если у другого человека в желудке холод типа недостатка, он и летом не может есть холодного. Когда во рту ощущается пресность, естественно, хочется поесть чего-нибудь кислого и острого, когда во рту гнилостный привкус, есть острое вряд ли кто захочет». » Таким образом желание в питании является точным отражением состояния и потребностей организма. Если Вы научитесь понимать природу своего организма, познаете его, научитесь прислушиваться к Вашим желаниям, Вы достигнете поставленной цели. «Тот, кто познал других, учён. Тот, кто познал себя, мудр». (Лао-Цзы).
Европейские диетологи разрабатывают «общие» диеты, рассчитанные на среднего человека. Здесь не учитываются пол, телосложение, место и условия проживания, состояние физического и эмоционального здоровья человека, социальный статус, климат данной местности, сезон года, жизненные привычки, национальные особенности. То есть, нет индивидуального подхода. В китайской диетологии индивидуальность стоит на первом месте. Питание - это не стационарная система. Пищевые привычки меняются по мере того, как меняется сам человек, и какие стадии жизни он проходит. К сожалению, в западной диетологии это тоже не учитывается.

Китайская кулинария славится разнообразием продуктов и многообразием вкусов. Как Вы увидите позже, это имеет большое значение для организма. «Односторонние привычки - чреваты болезнями». Зачастую европейские диеты имеют много ограничений по «полезным» и «вредным» продуктам. Китайская диетология несложная система, как это принято думать. Здесь не надо выискивать каких-то экзотических продуктов. Всё очень просто и доступно.

Традиционная китайская диетология основывается на знаниях философии. Ценность пищи для организма заключается в энергетической ценности продуктов, а не количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Мы не будем высчитывать калории, а будем наслаждаться вкусом, красотой, приятными ощущениями, здоровьем до глубокой старости.

Преимуществом китайской диетологии перед европейскими теориями является то, что Вы сами для себя становитесь диетологом. Познав традиционную китайскую философию, изучив китайскую теорию здорового питания, Вы «назначите» сами себе «вкусное лекарство» в виде пищи.
Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины. Это не просто рекомендации по питанию, а система поддержания и восстановления здоровья, испытанная и подтвердившая ценность тысячелетиями. Основные черты китайской кухни сложились примерно пять тысяч лет назад и дошли до нас практически в неизменённом виде. При изучении китайской диетологии Вы встретитесь с основными понятиями традиционной китайской философии: жизненной энергией (ци), теорией Инь-Ян, учением о Цзан-Фу органах, теорией меридианов (энергетических каналов).

Особенности китайского кулинарного искусства.

С рождения и до самой смерти питание влияет на жизнь человека. «Только безумец проявляет непростительное легкомыслие и беспечность в отношении своего здоровья, - говорят восточные философы, - и одним из самых надёжных лекарств против болезни является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции».

«Китайская кулинария призвана поддерживать основные жизненные функции - физические и умственные - может возвышать человеческое сознание до бесконечной духовной реализации, укреплять здоровье и способствовать долголетию» (Шэнь Чжоу). Изначально стремление к долголетию подчинялось более высокой цели - достижению просветления. В настоящее время целью жизни для китайцев является достижение почтенного возраста в здоровом теле.

В китайской кухне используется всё, что создано природой. Экзотика состоит не в составе продуктов, а способах приготовления и сочетании вкусов. Для китайской кулинарии характерны тщательность и аккуратность при приготовлении пищи. Причём используется только ручная обработка продуктов. Когда видишь работу китайских поваров, получаешь огромное эстетическое удовольствие, создаётся впечатление, что перед Вами не повар, а фокусник. Китайская кухня - это действительно искусство! В древности китайские повара тщательно маскировали продукты. Эта традиция актуальна и по сей день. «Пища -это часть жизненных испытаний, причём серьёзная часть. Пусть каждый обед будет испытанием. Если человек во время обеда не проявляет своих эмоций, не удивляется открыто, хотя и поражён блюдом -хорошо. Если же высказывает своё удивление - тоже хорошо, но не для него, а для повара - он победил этого человека». Главным экзаменом для повара в древнем Китае было требование императора «создать невозможное». Прошедший такой тест, мог стать придворным Врачевателем. Лечить с помощью еды считалось важнее, чем лекарствами. Гиппократ - отец медицины ещё более 2000 лет назад говорил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство-пищей».

При приготовлении пищи, даже в наше время, китайцы не используют «высокие технологии». Миксерам, кухонным комбайнам, «микроволновым печам, тостерам нет места на китайской кухне. Мы уже говорили, что блюда готовятся в ручную, что даёт пище спокойную энергию. Так же имеет значение и посуда. Вкус и аромат блюда улучшают и подчёркивают естественные материалы. Посуда из дерева, стекла, глины; из металлов - нержавеющая сталь, чугун, эмалированная посуда, повышает питательные свойства пищи. При приготовлении пищи в Китае не используют алюминий, тефлон, пластмассу.

Помимо привычных способов приготовления пищи (варение, жарение, печение, соление и т. д.), в китайской кулинарии используют необычные для европейца понятия: ароматизация, гармонизация блюд, маскировка продуктов.

Ароматизация блюд - это не только добавление приправ и специй. Ароматизация - это устранение побочных неприятных запахов и
привкусов и добавление ароматов. Для этого используют чай, ароматизированный уксус, маотай (китайская рисовая водка), ароматизаторы - цветы бергамота, розы, иланг-иланг, корень солодки, а также вымачивание в воде, в подсоленной воде.

Гармонизация блюд. Неправильно думать, что это «сочетание не сочетаемого». Гармонизация - это подбор продуктов по цвету, консистенции. Так к жёстким подбираются жёсткие, к мягким - мягкие, к тёмным - тёмные, к светлым - светлые продукты. Например, соус не должен контрастировать с основным блюдом, а должен сливаться с ним по цвету.
Для приготовления пищи в Китае характерна ювелирная точность в обработке сырья. Продукты нарезаются кусочками или соломкой, причём кусочки рыбы, мяса, птицы должны быть той же величины и формы, как и нарезанные овощи.
Гармонизация приводит к лёгкой усвояемости блюд, что является основной целью пищеварения.

Маскировка продуктов. О маскировке продуктов мы уже говорили. «Колдуя» над продуктами, китайские повара стремятся изменить не только вкус, но и качество, и пищевую ценность продукта. «Маскировка и сюрпризность в китайской кухне- повод для размышления». Например, свинину часто выдают за курятину, сочные фрукты - за грубые овощи (для этого фрукты солят и квасят в невероятных маринадах). Мировую известность имеет необычное блюдо из яиц, которые месяцами маринуют, выдерживают в земле в известковых капсулах для того, чтобы уничтожить их природный вкус. Сое, путём длительной (многолетней) обработки, придают вкус и запах ветчины, сыра. Наросты на деревьях выдают за орехи.

При приготовлении пищи в Китае используют «чистые» и качественные продукты. Только свежие, очищенные от грязи продукты являются полезными. Если продукт имеет не свойственные ему запах, цвет, консистенцию, его нельзя использовать. Это относится и к замороженным продуктам. Они не дают жизненной энергии, поэтому, с точки зрения китайской диетологии, являются некачественными. То же самое относится к блюдам, приготовленным в микроволновых печах.

«Каким образом съесть побольше жизненной энергии?» (из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн) ▬