Полезные свойства кориандра. Кориандр молотый: полезные свойства. Фармакологические свойства кориандра посевного

Кориандр - ароматное травянистое растение, зелень которого (кинзу) используют в кулинарии для придания блюдам необычного вкуса и возбуждающего аппетит запаха. Кориандра плоды добавляют в хлебобулочные изделия, выпечку, консервы и маринады, некоторые сорта пива и ликеров, а также применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства.

Состав и полезные свойства

Плоды растения улучшают вкусовые качества пищи и обогащают ее состав полезными веществами, поэтому кулинары и диетологи во всем мире так ценят этот продукт. Эфирное масло кориандра активно применяют в косметологии, пищевой промышленности и медицине. Жирное масло зерен кориандра, оставшееся после отгонки эфирного масла, используют для производства мыла.

В народной медицине зерна растения применяют при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных расстройствах, вздутии живота и повышенном газообразовании. Растительный препарат обладает глистогонным действием.

Плоды кориандра посевного содержат в своем составе следующие биологически активные вещества:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белковые соединения;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • стерины;
  • аскорбиновую кислоту.

Растение официально признано традиционной медициной. Плоды кориандра можно свободно приобрести в аптеке. Их применяют как антисептическое, спазмолитическое, заживляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Плоды обладают противогеморройным действием, поэтому их используют в проктологии для лечения заболеваний прямой кишки.

Форма выпуска

Лекарственное сырье расфасовывают по 50 или 100 г, упаковывают в бумажные пакеты и помещают в картонные пачки. Текст инструкции по применению целиком наносят на упаковку.

Что лечат кориандра плоды

Традиционно продукт применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, спазмолитического средства при нарушениях пищеварения, сниженном аппетите, метеоризме. Настои и отвары плодов растения обладают желчегонным действием, поэтому их используют в лечении желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холециститов.

Кориандр активизирует метаболизм, способствует снижению веса при ожирении, нормализует углеводный обмен. Отвары плодов растения обладают мягким седативным действием, устраняют бессонницу и улучшают качество сна. Кориандровый чай является эффективным отхаркивающим средством при бронхолегочных заболеваниях: трахеитах, бронхитах, пневмонии.


Кориандр издавна считается одним из самых сильных афродизиаков - продуктом, усиливающим половое влечение. Лекарственные средства на основе кориандра помогают бороться с простатитом и аденомой предстательной железы у мужчин, облегчают болезненные менструации и проявления климактерического синдрома у женщин.

Лечебные свойства кориандра применяют в косметологии для избавления от повышенной сальности кожи и волос, жирной себореи, угревой сыпи. Косметические маски с добавлением измельченных плодов растения или эфирного масла обладают выраженным омолаживающим действием.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Геморрой

При остром и хроническом геморрое внутрь принимают отвар плодов кориандра в качестве лекарственного и профилактического средства, которое способствует быстрому снятию симптомов заболевания и предотвращает его рецидивы. Растительное лекарство используют для лечения трещин прямой кишки и патологических процессов в геморроидальных узлах, облегчения акта дефекации, предупреждения запоров.

Полезные свойства растения при геморрое:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное.

Для большего эффекта растительный препарат сочетают с другими фитосредствами: корой крушины, травой тысячелистника, корнем солодки, сенной александрийской.

Для приготовления противогеморройного сбора в равных пропорциях смешивают каждый вид лекарственного сырья. Из полученной смеси трав готовят специальный чай: 1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Употребляют средство по ½ стакана внутрь в теплом виде 2 раза в день.

Противопоказания

Продукт противопоказан при повышенной чувствительности к биологически активным компонентам, входящим в его состав.

Побочное действие кориандра плодов

Растительный препарат может вызывать аллергические реакции.

Передозировка

Данные о передозировке лекарственного средства отсутствуют.

Как принимать кориандра плоды

В лечебных целях плоды кориандра употребляют в виде водных отваров и настоев, спиртовых настоек, сборных чаев. Наибольшей популярностью пользуются водные извлечения из лекарственного сырья.

Отвары и настои легко готовить, они не содержат дополнительных ингредиентов и могут применяться для лечения пациентов разного возраста.

Настой

Для приготовления настоя 1 ч. л. зерен кориандра заливают горячей водой и кипятят на медленном огне 3-4 минуты. Смеси дают настояться не менее 1 часа. Готовый настой процеживают и употребляют внутрь по ⅓ стакана 3 раза в день.

Отвар

Отвар готовят из цельных или молотых зерен кориандра. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар фильтруют, дают ему немного остыть. Принимают внутрь в теплом виде по ⅓ стакана 3 раза в сутки.


Особые указания

Готовое лекарственное средство хранят в холодильнике не более 2 суток.

Препарат для лечения детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин может применяться только по назначению врача.

При беременности и лактации

Применение в детском возрасте

Употребление кориандра не запрещено в детском возрасте, если он используется в виде специи. Лечение средствами на основе плодов кориандра должно проводиться под контролем педиатра.


Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия хранения и срок годности

Хранят в сухом темном месте при относительной влажности воздуха не более 75% вдали от продуктов, имеющих сильный запах. Срок годности - 2 года.

Цена

В зависимости от производителя и точки реализации упаковка, содержащая 50 г продукта, стоит 50-100 рублей, а упаковка, содержащая 100 г продукта, - 100-200 рублей.

Елена Малышева. Симптомы и лечение геморроя

Кориандр посевной , или кишнец, кинза - Coriandrum sativum L. - однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания. Нижние листья с черешками собраны в прикорневую розетку, они перисто- или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; верхние - сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды - бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе. Семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года.
Кориандр - настоящее культурное растение. Предки его не дожили до нашего времени. Родина - Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1 ООО лет до н. э., о чем можно судить по находкам плодов кориандра в египетских гробницах. Сейчас его культивируют во многих странах как важную эфирномасличную культуру. Однако он легко дичает и одичавшим встречается во многих районах Европы и Азии, в том числе давно натурализовался в нашей стране. В степных районах европейской части России это растение не представляет редкости как дикорастущее. Для хозяйственных нужд кориандр возделывают в специализированных хозяйствах на значительной площади. В России ежегодно засевают кориандром более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.
Кориандр - холодостойкая, довольно скороспелая культура. Всходы появляются через 12-18 суток после посева. Зеленые листья, пригодные для пищевого использования, можно срывать через 30 суток после появления всходов. На огородах кориандр нужно почаще поливать, так как на сухой почве растения быстро развивают цветоносные стебли, при этом листья грубеют, в них ощущается грубая клетчатка, запах становится излишне резким. Естественно, такие листья теряют пищевое значение. Плоды поспевают через 90-120 суток после появления всходов. На индивидуальных участках семенные растения выдергивают с корнем, когда поспевает примерно 2/3 плодов, связывают в пучки и подвешивают для просушки, после чего обмолачивают и очищают от мусора.

Хозяйственное использование кориандра

Кориандр - эфирномасличное техническое и лекарственное растение, имеющее и пищевое значение.
У кориандра в пищу используют преимущественно листья прикорневой розетки и плоды, имеющие острый вкус и приятный запоминающийся аромат. Молодые свежие листья кориандра едят в салатах. Их добавляют как приправу практически ко всем блюдам, но особенно к мясным и рыбным, а также к супам. Листья не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов. В разных местах эту приправу называют по-своему. В России чаще всего кориандр зовут кинзой и кишнецом. Листья содержат 10 -15% сухих веществ, в том числе 1,2 - 2,6% белка, а также 46 - 140 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 3 - 10 мг каротина (провитамина А), до 145 мг рутина (витамина Р), витамины В1 и В2.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликероводочные изделия. В бытовой кулинарии их применяют как пряность для различных маринадов и соусов. Их используют также в производстве мясных консервов.

В промышленном масштабе выращивают кориандр ради плодов, которые содержат до 1,5% эфирного и до 2 8% жирного масла. На заводах плоды измельчают и эфирное масло отгоняют горячим паром. Кориандровое эфирное масло - исходный продукт для производства разнообразных душистых веществ, используемых в парфюмерии и косметике. Масло в большом количестве применяется в производстве духов, одеколонов и других ароматических товаров. Кориандровым маслом «облагораживают» запахи некоторых неприятно пахнущих лекарств. Кориандр занимает ведущее место в России среди эфирномасличных культур.
После отгонки эфирного масла из плодов кориандра отжимают жирное масло, которое находит применение в полиграфии, мыловаренной и текстильной промышленности. В частности, это масло текстильщики используют для отмывки шерсти в суконном производстве. Жмых, остающийся от плодов после отгонки и отжима эфирного масла, содержит много белковых веществ. Его используют как концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Отметим еще, что кориандр - хороший медонос. На период цветения к его полям обычно подвозят пасеки.

Лекарственное значение кориандра и способы лечебного использования кориандров

В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.
По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру. Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку. Авиценна рекомендует кориандр в сочетании с уксусом, розовым маслом, медом и изюмом от крапивницы и «персидского огня» (сибирской язвы), свежий кориандр с медом и изюмом - при «горячих» опухолях яичек.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок действуют успокаивающе. Если жевать или полоскать рот соком кориандра, это устраняет сыпь или жжение во рту. Полезен при сердцебиении, утоляет жажду, прекращает рвоту.

Допустимая доза употребления сока кориандра - до 25,5мл, а листьев и стеблей - до 50 г.
В индийской медицине плоды кориандра применяются как обезболивающее, мочегонное, желудочное к укрепляющее средство.
Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения- Рекомендуется при кровотечении из десен, длялеченшшя-локровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.
Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства. Свежий сок и отвар из корней кориандра используются для лечения кори и золотухи.
По сведениям народных табибов, полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
Плоды кориандра применяют при неврастении, поносе послаблении мочевого пузыря.

В народной медицине используют обычно отвар или настой из расчета чайная ложка плодов кориандра на стакан воды. Это лекарство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.
Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, облагают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действиями, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.
Плоды кориандра входят в состав желчегонных противогеморройных чаев.

Противогеморройный чай
Листья кассии, трава тысячелистника, кора крушины, плоды кориандра, корни солодки - в равных долях. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

Желчегонный чай
Цветки цмина - 4 г, листья вахты - 3 г, плоды кориандра- 1 г.
2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин., остудить, процедить. Принимать по 1/2стакана 2-3раза в день за 15 - 20мин. до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).

Настойка плодов кориандра
Столовую ложку плодов залить 100мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40 - 50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов. Ее применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при повышенной нервной возбудимости.

При атонии кишечника принимать 3раза в день по 70мл отвара или настоя из 1 чайной ложки семян на 200мл воды.

Противопоказаниями для употребления кориандра в качестве зелени являются: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови.
Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.

О свойствах кориандра Одо из Мена пишет:
«Как говорят, кориандр обладает холодною силой;
Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают,
Как сообщает Гален; и поэтому гонит обычно
Из живота и глистов, и червей, если пьется растертый
Вместе с вином или также вкушается с уксусом вместе.
Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок,
Если с водой в сочетанье оно выпивается часто.
Если ж бобовая только мука сочетается с соком
И налагается после на вспухшие железы шеи -
Их исцелит и излечит горячие пустулы пластырь.
Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи
Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший,
То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной.
Тот кориандр эффективней, что угром до солнца восхода
Собран: его хорошо подложить под шею больного».

Эфирное масло из плодов кориандра - составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств.
В ветеринарии измельченные плоды кориандра используют как противоглистное средство.

Из старинных лечебников:
«Кишнец ароматичен, употребляется для придания пиву хорошего вкуса. Крепительное».
Кориандр (кинза, кишнец) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.1. Кориандр посевной – Coriandrum sativum L.

Плоды кориандра — fructus coriandri
Кориандровое масло — oleum coriandri
— Coriandrum sativum L.
Сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)
Другие названия: кишнец, кинза

Однолетнее растение высотой до 70 см с веретеновидным корнем.
Стебель голый, тонкобороздчатый, полый.
Листья . Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными долями.
Цветки собраны в соцветие сложный зонтик без общей обертки; зонтички с 3-листной оберткой. Цветки розовые или белые, пятичленные. Краевые цветки каждого зонтичка слегка неправильные и более крупные.
Плод – шаровидный нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.1). Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах.
Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Происходит из Южной Европы и Малой Азии. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные российскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Рис. 5.2. Плод кориандра:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды – шаровидные вислоплодники с зубчатыми остатками чашечки на верхушке, чаще всего не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии).
Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта.
Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых, слабо выступающих первичных ребрышек, чередующихся с 6 прямыми вторичными ребрышками, из которых 4 средних сильно выдаются (рис. 5.2).

Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловленными линалоолом.

Микроскопия

На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на вогнутой стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарпий состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы кальция оксалата. В мезокарпии находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 5.3).


Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра

Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра:

А – схема поперечного среза плода;
Б – часть поперечного среза:
1 – эпидермис (экзокарпий);
2 – механический слой мезокарпия;
3 – эндокарпий;
4 – эндосперм семени;
5 – семядоли зародыша;
6 – эфирномасличные канальцы.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побуреют 60-80 % зонтиков.

Сушка. Досушивают в валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей.

Стандартизация. ГФ IX.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.

Состав кориандра

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав плодов кориандра

В зрелых плодах содержится

  • 0,7-1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является линалоол (кориандрол) – 60-70 %, также содержит гераниол (до 5 %), борнеол, пинен и другие терпеноиды.

В плодах также содержатся

  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины, флавоноиды

В семенах содержится 15-20 % жирного масла.

Числовые показатели сырья

  • Содержание эфирного масла не менее 0,5 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 7 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных и недоразвитых плодов не более 3 %;
  • эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Свойства и применение кориандра

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморроидальное средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства кориандра

Плоды кориандра

  • возбуждают аппетит,
  • повышают секреторную и моторную деятельность желудка,
  • усиливают желчеотделение,
  • проявляют ветрогонное действие.

Эфирное масло кориандра обладает

Применение кориандра

Плоды кориандра применяют самостоятельно и в составе сборов для

  • повышения аппетита,
  • при заболеваниях желудка,
  • печени и желчевыводящих путей,
  • поджелудочной железы,
  • кишечника,
  • геморрое в качестве улучшающего пищеварение,
  • желчегонного,
  • ветрогонного,
  • противогеморроидального,
  • слабительного средства.

Применение эфирного масло кориандра

Из плодов получают эфирное масло, которое входит в состав комплексных фитопрепаратов, используется для ароматизации и улучшения вкуса лекарств.

Эфирное масло используется в парфюмерии для отдушки мыл и для синтеза различных душистых веществ – линалилацетата, цитраля и др.

Из линалоола, содержащегося в эфирном масле кориандра, полусинтетическим путем получают цитраль, который используется в качестве

Жирное масло применяется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты.

Другие аспекты применения кориандра

Плоды кориандра используются как пряность, в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании.

Молодые свежие листья (кинза) едят в виде салатов и в качестве пряной приправы к пище. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Кориандра плоды, сырье. Улучшающее пищеварение, желчегонное средство.
  2. В составе сборов (сбор противогеморроидальный; сборы желчегонные № 1 и № 2).
  3. Компонент горькой настойки.
  4. Экстракт входит в состав бальзамов («Бальзам Маурера оригинальный») и эликсиров («Алтайский», «Эвалар», «Клиофит»).
  5. Депурафлукс, порошок для приготовления растворимого чая (компонент – экстракт).
  6. Фитоким, масло для ингаляций и наружного применения (компонент — экстракт масляный).
  7. Эспол, мазь (компонент — эфирное масло).


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр - хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

В общем-то, используется практически всё растение - и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран - даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В 1 и В 2 . Зелень - хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла - не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги - 13, расколотых плодов (полуплодиков) - 15, эфирно-масличной примеси данного растения - 10, сорной примеси - 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, г лавным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Особенности накопления эфирного масла кориандра :

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов : 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме . Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

Листья кориандра посевного (кинза) нашли применение в кулинарии, а плоды растения в медицине - для повышения аппетита.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кориандра посевного: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, диареи, легких спазмов пищеварительного тракта.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов кориандра можно применять детям с 12 лет.

В косметологии

Эфирное масло кориандра входит в качестве составной части в отдушки туалетного мыла, шампуней, одеколонов, некоторых косметических изделий.

В кулинарии

Кориандр популярная пряность. Им приправляют блюда из трав, капусты, бобовых, овощные рагу, блюда из мяса и дичи. Свежая трава растения известна как кинза и употребляется в качестве овощной зелени. Свежую и сушеную кинзу добавляют к различным блюдам (салатам, супам, мясным, рыбным блюдам). С сушеной зеленью готовят национальные закавказские блюда.В пищевой промышленности кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, применяют при изготовлении колбас, сыров, соусов, ликеров, вина, пива.

Классификация

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum L.) относится к семейству зонтичных (лат. Umbelliferae). В России этот вид культивируется.

Ботаническое описание

Кориандр посевной — это травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, тонкобороздчатый, голый, разветвленный в верхней части. Листья очередные влагалищные, с характерным своеобразным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды-, трижды-перисторассеченные. Соцветие - сложный зонтик с тремя - пятью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет кориандр в июне - июле. Формула цветка кориандра посевного: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды - шаровидная двусемянка с ребрышками коричневого или серовато-желтого цвета диаметром 2-5 мм. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

Родина кориандра — северная Африка и Западная Азия. В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, Украине и на Северном Кавказе. Во многих странах растение введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Европейской части России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используют кориандра плоды (Coriandri fructus). Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Заготавливают во время побурения 60 — 80 % зонтиков. Недозрелые семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Дециловый альдегид, придающий неприятный запах плодам (его содержание до 60-80% в эфирном масле зеленых частей растения), почти полностью выветривается по мере роста растения и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат.

Химический состав

Плоды кориандра содержат эфирное масло (0,7—1,5 %), состоящее из линалоола (60-80%), гераниола (3-5%), цимола, геранилацетата (до 5%), борнеола (1-4%), их уксусно-кислых эфиров и альдегидов: n-децилового, дециленового и изодециленового (0,2-2,5%); терпены, пинены, фелландрены. В плодах находится до 20 % жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.

Фармакологические свойства

Плоды кориандра применяются как горечь для повышения аппетита. Они усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, обладают спазмолитическим, ветрогонным и слабительным действием.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонными, противогеморроидальными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. При лечении ран растение стимулирует грануляцию тканей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, используется для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плоды кориандра употребляют при изготовлении многочисленных галеновых препаратов, активизирующих пищеварение и уменьшающих метеоризм, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства (ароматические воды, спирты, сиропы, чаи).

Применение в народной медицине

Кориандр культивируется как эфиромасличное растение. Его выращивали еще за 1000 лет до н. э. в Средиземноморье. Как пряное и лекарственное растение кориандр разводили в Египте, Индии, Палестине. Греки и римляне добавляли кориандр в пищу и вина и применяли как лекарственное растение. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.

В отечественной народной медицине семена кориандра используют в основном при болезнях легких (как отхаркивающее), заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, в качестве противовоспалительного, желчегонного, ветрогонного и болеутоляющего средства. Отвар семян применяется при рвоте, настойка и настой используются в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.

Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости - метеоризм, легкие спастические явления в желудке и кишечнике.

Кориандр включен в Британскую фармакопею. Плоды растения входят в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.

Литература

  1. Государственная Фармакопея СССР. Девятое издание.
  2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  3. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., ООО «АМНИ», 2003. - 534 с.
  4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.
  6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
  1. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  2. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.
  4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.
  5. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.
  6. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.
  7. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.
  8. Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине/ Под ред. Н. П. Максютиной. - К.: Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.