Или минеральной воды без газа. Полезно ли пить воду с газом? Применение щелочной минеральной воды для ингаляций небулайзером: рецепты

Многие из нас любят минеральную воду не только за ее приятный вкус, но и за наличие пузырьков

Каждый выбирает себе воду по вкусу или по рекомендации врача. Мы пьем минеральную воду вместо питьевой или для улучшения состояния здоровья, из бюветов и в бутилированном виде. Минеральную воду можно купить как оптом, так и в розницу. Если о составе и качестве воды, мы можем узнать информацию на этикетке, но мы до сих пор до конца не уверены - какую минеральную воду выбрать - с газом или без?

Во время производства минеральной воды, вернее при ее розливе природную минеральную воду газируют, иначе добавляют углекислоту в концентрации 3 - 4 % для того, чтобы при бутилировании минеральная вода не теряла своего уникального химического состава и лечебных свойств. Газирование придает воде дополнительные вкусовые качества.

Полезно ли пить воду с газом?

В рекомендуемом количестве углекислота не может навредить организму. Вообще же многое зависит от целей, с которыми вы употребляете минеральную воду: для лечения или для удовольствия. Имеет значение также состояние здоровья, наличие конкретных заболеваний (при одних показана минеральная вода без газа, при других - с газом), а также состава самой минеральной воды (сильно соленые лечебные воды, как правило, негазированные).

К примеру, для употребления воды с целью лечения, ее рекомендую дегазировать. При дискинезии желчного пузыря, при гастрите, употребление газированной минеральной воды будет служить еще большим раздражающим фактором, что может усугубить заболевание. Углекислота раздражает стенки больного желудка и стимулирует выработку желудочного сока, который имеет в своем составе соляную кислоту.

При сниженной секреции желудочного сока - гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь - такое дозированное стимулирование желудка не вредно, а очень даже полезно. Таким образом, не при всех заболеваниях ЖКТ требуется употребление минеральной воды без газа. При заболеваниях, связанных со сниженной секрецией желудочного сока, в пожилом возрасте, а также для профилактики раковых заболеваний желудка рекомендовано такое дозированное раздражение.

Существует ошибочное заблуждение, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями противопоказано употребление минеральной воды с газом. Однако это не верно - углекислый газ, растворенный в воде, не попадает в кровь. В данном случае, намного важнее то, что чрезмерное употребление минеральной воды с газом может расширить желудок, что рефлекторно может повлиять на работу сердца. Значит просто нужно соблюдать меру. Но тут главное соблюдение меры. Таким образом, есть ряд случаев, когда наличие газа в минеральной воде - преимущество.

Плюсы газированной минеральной воды:

● ее химический состав стабилен, потому что углекислый газ своего рода консервант;

● ее можно использовать для стимулирования секреции желудочного сока;

● газированная вода имеет более насыщенный и яркий вкус;

● газированная вода легко становится негазированной, а вот обратное превращение возможно с очень большим трудом.

По большому счету, какую воду выбирать - это дело вашего вкуса, а также комплексного влияния воды на ваш организм. При этом имеет значение химический состав минеральной воды и то, что она природная.

Что же касается употребления столовой минералки для собственного удовольствия, то, если нет врачебных противопоказаний, упомянутых выше, выбор - с газом или без - за вами. Спор между приверженцами воды с газом или без газа будет продолжаться, хотя казалось, что о вкусах не спорят.

Многих интересует, что лучше пить: чистую питьевую воду или минеральную воду с газом. Ту и другую воду можно рекомендовать к употреблению - они полезны для здоровья. Некоторые люди опасаются, что углекислота создаст в организме слишком кислую среду и это приведет к засорению его шлаками, а следовательно, жалобам на здоровье. Такое беспокойство беспочвенно. Углекислота, содержащаяся в мине

ральной воде, не добирается до соединительных тканей, в которых может происходить накопление кислот и шлаков. Она быстро выдыхается через легкие.

Минеральная вода - любимый напиток

Для большинства самым популярным безалкогольным напитком по-прежнему остается сильно газированная минеральная вода. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению потребления минеральной воды с низким содержанием углекислоты. Это верный показатель того, что люди, выбирая напитки, всерьез задумываются об их пользе для здоровья. Новый фаворит лета - это фруктовые напитки на основе газированной минеральной воды: ее смесь с яблочным и другими соками.

Вода должна пениться

Вот основные причины неугасающей любви к минеральной воде:

Она приятно щекочет язык и легко пенится

У нее чуть кисловатый вкус, она не такая пресная, как негазированная

Создается ощущение (разумеется, обманчивое), что она утоляет жажду лучше негазированной.

Многие даже готовы смириться с легкой отрыжкой, которая возникает после употребления минеральной воды в мо

мент выдоха газообразной углекислоты. Тем не менее негазированная питьевая вода и слабо газированная минеральная вода становятся модными напитками, их все чаще заказывают посетители ресторанов. Кроме того, многие под минеральной водой по-прежнему понимают воду с высоким содержанием шипящей и пенящейся углекислоты.

У каждой минеральной воды свой вкус

У воды бывает разный вкус, так как различается химический состав грунта, в котором находится вода. Кроме того, она проходит слои пород, состоящие из разных минералов.

Количество углекислоты варьируется в зависимости от сорта минеральной воды, поэтому у каждой из них свой неповторимый вкус.

Помимо углекислоты, вкус воды в основном определяют следующие три минерала: кальций (в основном 0,5 грамма на 1 литр), калий и магний (обычно от 10 до 100 миллиграммов на 1 литр воды).

Решающим для определения вкуса воды является баланс минеральных веществ в ней. Так, минеральные воды с высоким содержанием растворенного в них калия тоже различаются на вкус, поскольку в них присутствует различное количество кальция и других минеральных веществ.

Помимо лечебных вод с высоким содержанием серы, существуют также минеральные воды, богатые железом или йодом, а также насыщенные магнием и кальцием.

Обращайте внимание на химический состав воды, указанный на этикетке, чтобы разобраться в многообразии минералов и сделать свой выбор осознанно.

Спасительная бутылочка

Маленькая прозрачная пластиковая бутылочка, наполненная водой, стала отличительным знаком для людей, занимающихся спортом и заботящихся о здоровом питании. Те, кто занимается бегом по утрам, носят ее в руке или на поясе, женщины достают ее из дамских сумочек, в офисе она часто стоит рядом с компьютером.

Такая бутылочка с водой, несомненно, обладает определенными достоинствами. Обычная или минеральная вода утоляет не только жажду, но и голод. Внезапно разыгравшийся аппетит часто служит поводом для поглощения чего-ни-будь сладкого. Тут-то вам и поможет спасительный глоток из этой бутылочки - он хотя бы на короткое время заглушит чувство голода.

Минеральная вода - это вода, добытая из природных подземных источников. Она имеет определенный химический состав: содержит набор минеральных веществ. Собственно, поэтому и называется минеральной.

В зависимости от того, сколько минералов содержится в такой воде, она бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой.

Лечебная минеральная вода
Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ - более 10 г на литр. Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие.
Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты - свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах - это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, читайте на этикетке.

Столовая минеральная вода
Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Эта стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение - это уже на ваше усмотрение.
Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.

Лечебно-столовая минеральная вода
Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр. Также лечебно-столовая вода может быть меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов - железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.

По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной.

Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния - горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

Гидрокарбонатная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.

Сульфатная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр.

Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.
Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.
Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода - содержит более 200 мг хлоридов на литр.

Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.
Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода - имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

О некоторых популярных минералках

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом - одна из самых распространенных. Такая вода - альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства. Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы - хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро - это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении - человек пребывает в подавленном состоянии.

Однако черпать йод лучше из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде - неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог
"Центр здорового питания",
Украинский научно-исследовательский институт питания:

"Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.

Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость.

Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты. Поэтому газированную воду полезно пить людям с пониженной кислотностью желудка.

Воду без газа следует пить людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пузырьки газа раздражают стенки желудка, заставляя их вырабатывать больше кислоты, а также раздражают желчевыводящую систему, вызывая ее спазм. В целом же нарушается пищеварительный процесс.

К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.

Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать язву, гастрит, изжогу.

"Полезной" высокоминерализированной водой можно спровоцировать образование песка в почках. Если такая вода к тому же оказывает и мочегонный эффект, она может спровоцировать почечные колики.

Кроме того, некоторые лечебные минеральные воды обладают желчегонным эффектом. Если в желчном пузыре есть камни или песок, вода может привести к печеночным коликам.

Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача.
В любом случае, пить одну и ту же минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) на протяжении 10 лет нельзя.

Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.

Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Дело в том, что под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Минеральную воду, хранящуюся в прозрачных пластиковых бутылках, можно назвать лечебной только с большой натяжкой. Потому, если обратите внимание, минеральная вода в "стекле" стоит значительно дороже. Конечно же, разница чувствуется и во вкусе.

Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.

Пить надо столько, сколько хочется. Хочется пить - пейте".

Минеральная вода в бутылках может быть сильно газированная, газированная, а также выпускается минеральная вода без газа. Споры, какая минеральная вода самая лучшая, идут постоянно. Копий на эту тему сломано немало. Однако правильный выбор газированная минеральная вода или минеральная вода без газа может быть сделан лишь после комплексной оценки, выбора максимального количества положительных именно для Вас свойств, которые может дать минеральная вода.

Газированная минеральная вода и минеральная вода без газа имеют небольшое, но существенное отличие. Углекислый газ. Но если вспомнить, что углекислый газ – пусть слабый, но консервант. То для того, чтобы газированная минеральная вода дольше хранилась, к ней можно добавить меньше консервантов, чем получит минеральная вода без газа. В этом случае газированная минеральная вода выигрывает, а минеральная вода без газа проигрывает.
Остерегаться углекислого газа необходимо язвенникам, но не всем. Углекислый газ – естественный раздражитель для желудка. Под действием углекислого газа увеличивается выработка желудочного сока, повышается содержание в желудочном соке соляной кислоты. При язвенной болезни 12-ти перстной кишки, эрозивном гастродуодените, повышенной секреции желудочного сока газированная минеральная вода проигрывает, а минеральная вода без газа получает бонус.
Однако при язвенной болезни желудка секреция желудочного сока чаще всего снижена. И заживление язвенного дефекта, предупреждение появления рака желудка зависит от дозированного раздражения слизистой оболочки желудка. Одним из мягких раздражающих факторов может быть углекислый газ. И при язвенной болезни желудка газированная минеральная вода существенно выигрывает, минеральная вода без газа вновь остается не у дел.
Дозированное раздражение слизистой желудка и повышение секреции желудочного сока очень полезно не только при разнообразных нарушениях работы пищеварительной системы, но и людям пожилого возраста. В этом случае газированная минеральная вода вновь получает дополнительный бонус, а минеральная вода без газа остается на полке в магазине.
Распространено заблуждение, что при наличии проблем сердечно-сосудистой системы либо органов дыхания, при анемии газированная минеральная вода опасна, а употребляться должна минеральная вода без газа. Но это заблуждение. Углекислый газ всегда присутствует во вдыхаемом воздухе и попадает в органы дыхания. Вместе с тем из просвета пищеварительной системы углекислому газу очень сложно попасть в кровь. Поэтому в этих случаях практически не имеет значения, употребляется газированная минеральная вода или минеральная вода без газа.
Важнее другое обстоятельство. Чрезмерное употребление газированной минеральной воды может привести к расширению желудка и рефлекторно нарушить работу сердца. Но для этого важно соблюдать чувство меры. Если же учесть, что газированная минеральная вода улучшает процесс пищеварения в большей мере, чем минеральная вода без газа. То потенциально происходит уменьшение вздутия живота. И осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, когда употребляется газированная минеральная вода, становятся менее вероятными. По сравнению с тем, когда употребляется минеральная вода без газа.
Газированная минеральная вода легко видоизменяется. Если минеральная вода в бутылках будет некоторое время открыта, то легко и просто газированная минеральная вода исчезает, а появляется минеральная вода без газа. Обратное превращение сделать значительно сложнее. Чтобы минеральная вода без газа вновь стала газированной минеральной водой необходимо специальное оборудование.
Какая вода Вам больше подходит: газированная минеральная вода или минеральная вода без газа, решается индивидуально. С учетом комплексного влияния, оказываемого на Ваш организм. Поскольку из-за углекислого газа может возникнуть метеоризм, начинает обильно выделяться желудочный сок, газированную воду не рекомендуется давать детям младше 5 лет. Ученые советуют отказаться от употребления газировки и перейти на обычную воду.

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности