Энергетические меридианы тела. Питание для вата-доши

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

продуктов для Ваты

Вата доша - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с , а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла или топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни, кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца, молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена. Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно грубыми для Ваты, и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко, действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например , апельсины, ананас и , также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи. И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и .
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля и кипяченого молока. Все вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный. Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы . Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо . В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе . 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом . Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами . Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

Для людей типа вата важно соблюдать режим питания, особенно важен завтрак, т.к. он, в своем роде, задает ритм вашему на весь день. Простой пример: если вы съедите с утра пищу, которая повышает вату, то в результате у вас еще полдня будет бурлить живот, в нем будут образовываться газы, и все такое. Если же завтрак «заземлит» вашу дошу, то вы будете чувствовать легкость и энергию в теле.

Кстати, избавляет от газов в животе.

О вкусах не спорят

Это точно, но если вы хотите успокоить вата дошу, то предпочитайте в своем питании , и . Конечно, никто не говорит, что нужно отказаться, скажем, от вяжущего или острого, просто уменьшите их количество, отдавая приоритет первым трем. Кстати, насчет острого — такая пища обладает высушивающим эффектом на организм ваты, что может вывести из равновесия эту дошу. Потребление острой и соленой пищи можно увеличить в холодное время года (зимой), а вот летом лучше сделать акцент на кислом (и тоже соленом) вкусах. И в теплое, и в холодное время в вашем рационе должен присутствовать сладкий вкус в качестве «фоновой поддержки».

Что должна включать в себя диета для вата доши?

Предпочтение следует отдавать теплой пище, умеренной тяжести, в которой должно присутствовать масло — растительное или сливочное (в умеренных количествах, разумеется). Успокоить вату способны теплое молоко, сливки, сметана, сливочное масло, теплые супы, тушеные овощи, горячие каши, свежеиспеченный хлеб.

Несложно понять, какие продукты вам подходят, когда вы знаете природу своей доши: вата холодная, легкая и сухая, поэтому теплая, питательная пища позволит ее стабилизировать. В то же время, холодные салаты и закуски, напитки со льдом, сырые овощи и зелень способны . Важно понять, что не нужно отказываться от употребления данных продуктов совсем; нужно просто потреблять их в разумных количествах, отдавая приоритет тем, что успокаивают вашу дошу.

Выше упоминался завтрак, точнее его значимость для людей типа вата. Очень хороши для завтрака горячие каши (и пюре) из риса, пшеницы и овсяных хлопьев. Можно и готовить из других злаков, главное — помнить принцип, что ваш завтрак должен быть преимущественно теплым (даже немного горячим), до некоторой степени жидким или пюреобразным и, желательно, иметь сладкий вкус или сладковатый привкус. Опять же, можно есть и соленое на завтрак, главное, чтобы блюдо было теплым и не сухим по своей консистенции. Кстати, некоторый дополнительный совет: лучше избегать на завтрак жареного или мучного — по опыту, такая пища с утра негативно сказывается на вата-доше.

На полдник можно пить горячий травяной чай с каким-либо перекусом (в качестве закуски для вата доши хороши, например, соленые орешки, т.к. они относятся к «тяжелой» пище, и заземляют вату; а вот конфеты лучше ограничить). Однако избегайте напитков с высоким содержанием кофеина — он раздражает вату.

Если вы пьете молоко — пейте его горячим (идеально — после первого «подъема» во время кипячения); можно добавить в него немного сахара или меда.

Для людей вата доши хороши все зрелые сладкие и сочные фрукты, но не следует увлекаться зелеными (т.е. неспелыми) фруктами, т.к. у них выраженный вяжущий вкус, который усиливает вату.

Для питья идеально использовать теплую воду или комнатной температуры; ограничьте питье холодной воды и напитков.

Продукты для вата доши

В целом, можно есть все натуральные продукты всем дошам, чтобы было разнообразное и полноценное питание, просто нужно понимать, какие продукты возбуждают вашу дошу, а какие ее успокаивают, и на основе этого планировать свою диету или рацион, если хотите.

Овощи : аспарагус, свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, окра, лук и чеснок, редис, сладкий картофель, репа.

Фрукты : бананы, кокосовые орехи, манго, финики, дыня, персики, и вообще все сладкие и сочные фрукты.

Злаки : рис, пшеница, овсяные хлопья.

Молочные продукты : все хороши для вата доши, только молоко рекомендуется прокипятить до первого подъема перед употреблением -это облегчит его усвоение.

В общем : теплая, влажная, «утяжеляющая» пища, умеренно грубая или мягкая, достаточно (но не чересчур) маслянистая, со сладким, соленым или кислым вкусом (преимущественно; другие вкусы тоже должны присутствовать, только в меньших, по отношению к упомянутым, количествах); полезно использовать гхи или топленое масло.

Специи для вата доши

В целом, все можно (для разнообразия вкусов), но предпочтение отдавайте таким, как корица, кардамон, имбирь и гвоздика (умеренно).

Что делать, если у меня смешанный тип?

Такая ситуация, кстати, не редкость — я бы даже сказал, что люди, имеющие 2 доши в доминанте, встречаются чаще всего. Две доминирующие доши — это означает, что, например, когда вы проходите доша-тест, то у вас получаются баллы, распределенные по дошам, и обычно картина выглядит так: например, вата — 60 баллов, питта — 30, капха — 10, и в таком случае вы будете относится к типу вата-питта; если у вас получилось питта — 55, капха — 35 и вата — 10, то вы — питта-капха, и т.д. Количество баллов в данном примере условное (оно будет зависеть от конкретного теста).

К чему я это говорю? Дело в том, что когда вы выстраиваете свой рацион питания, учитывайте не только доминирующую дошу, но и второстепенную (конечно, упор делается на основной, особенно, если есть признаки того, что она вышла из равновесия).

Продукты, повышающие вата дошу

Теперь примеры того, чем не стоит злоупотреблять, особенно, если ваша доша уже разбалансирована.

Овощи : белокочанная и цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленые листовые овощи, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, помидоры, цукини. Если вы все же готовите эти продукты, добавьте в них больше капхи, т.е. чистого топленого масла (гхи — можно на нем и готовить), также подойдет не рафинированное кунжутное масло. Томатов лучше вообще избегать, за исключением небольшого количества в салаты.

Фрукты : яблоки, груши, гранаты (мы говорим о продуктах, возбуждающих вата-дошу, если вы вдруг забыли 🙂).

Специи , малоподходящие для вата доши: в действительности, вата может есть все специи и пряные травы, но в умеренном количестве. Однако, если вата-доша уже вышла из равновесия, будьте осторожны со следующими: кориандр (как семена, так и порошок), шамбала (methi или пажитник), и петрушка. Также следует воздерживаться от слишком острых и «сухих» специй, таких, как сушеный перец чили, т.к. они повысят вату в теле.

В общем : вату повышают продукты, обладающие природой вата-доши, например, крекеры, замороженные десерты, большое количество сырых овощей и салатов из них. Салаты — это хорошо, но просто не налегайте на них, если ваша доша уже вышла из равновесия или вам нечем подобную пищу компенсировать (т.е. нет под рукой продуктов с природой питты или капхи). Также вата возрастает в организме под влиянием рафинированных продуктов (сахар и мука, особенно высшего сорта) — они обладают легкой и сухой природой, и возбуждают дошу. Насчет вкусов — не ешьте много , и . Также избегайте холодной пищи и стимулирующих веществ, включая алкоголь, фастфуд, чай (особенно длиннолистовой и зеленый чай), бурый (коричневый) рис и продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара.


Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ватылекарственные травы .

Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР . Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходитбольшинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ . Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать : потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). С ледует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны:Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ . Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

Наступила зима и поэтому необходимо подкорректировать свое питание. Каждый сезон, согласно аюрведе, характеризуется так же своей дошей. Холодная погода, ветер и сухость усиливают Вату. Особенно это касается женщин имеющих больший компонент именно этой доши. Вы прекрасно знаете, что человек имеет в себе все три типа доши. Но со временем они могут менять соотношение. Давайте проверим, нет ли у вас дисбаланса в сторону сухого и холодного типа. И если это так, то восстановим баланс доши типа вата , подобрав правильное питание.

Почему это важно

Вата управляет всем движением в уме и теле. Она контролирует поток крови, определяет нормальную дефекацию, контролирует дыхание и поток мыслей по всей голове.

Питта и Капха не могут рационально взаимодействовать без неё. Вата считается лидером из трех аюрведических принципов в организме. Поэтому очень важно, чтобы доши в были хорошем балансе.

А ваша Вата сбалансирована?

Ответьте на эти вопросы, чтобы узнать, как дела с вашей дошей Вата.

Ваша кожа: сухая, шершавая, тонкая?

Вы имеете проблему с массой тела — дефицит веса (недовес)?

Гиперактивный ум – постоянный водоворот мыслей?

У вас часто бывает тревожное состояние?

Вы постоянно беспокойны или взволнованы?

У вас бывают запоры?

Вы страдаете от бессонницы?

Вы страдаете от сухости влагалища?

Бывают периоды забывчивости?

Ощущение дискомфорта в суставах?

Быстро устаете?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, то вам нужно сбалансировать дошу.

  • Абхьянга (ежедневно аюрведический массаж с кунжутным маслом).
  • Старайтесь больше быть в тепле.
  • Есть теплую, приготовленную пищу (можно некоторые сырые продукты).
  • Рано ложиться спать, больше отдыхать.
  • Преимущественно: теплые, масляные, густые продукты и сладкие, кислые, соленые вкусы.
  • Уменьшить: легкие, сухие, холодные продукты и острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Соблюдать режим дня.
  • Избегайте возбуждающих средств (в том числе алкоголя).
  • Регулярная, ежедневная дефекация.
  • Находиться в тепле при холодной и ветреной погоде.

Диета: Вата питание


Ешьте достаточное количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить. Ключевыми факторами для умиротворения доши Вата является теплая и приготовленная еда. Питательные супы и тушеные блюда, горячие каши, полезные напитки и густые десерты будут желанными для вас в холодные зимние дни.

Молочные продукты . Все молочные продукты успокоят вату. Перед употреблением кипятите молоко. Пейте только теплым, добавив щепотку кардамона или имбиря. Не употребляйте молоко на полный желудок.

Сладкое . Все сладости хороши (но в меру) для успокоения Ваты.

Зерна. Рис и пшеница, очень хорошо. Уменьшите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.

Фрукты . Преимущественно сладкие, кислые или вязкие фрукты. Такие как: апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшить сухофрукты и легкие фрукты. Такие как яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи. Подходят: свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Они должны быть не сырыми, а приготовленными.

В небольших количествах можно употреблять следующие продукты: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и обычный картофель. Они должны быть так же приготовлены (нарезать мелко и не использовать волокнистые части). Готовить лучше на топленом масле и со специями. Причем специи кладите во время приготовления, а не на уже приготовленную пищу. Старайтесь избегать брюссельскую и кочанную капусту.

Специи. Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица семена и можно немного черного перца.

Орехи. Все орехи хороши.

Бобовые . Уменьшите все бобовые, за исключением тофу и маш.

Масла. Все масла уменьшают Вату.

P.S. Питание для женщин вата доша зимой

Вашей главной привычкой должно стать — соблюдение распорядка дня. Ешьте не менее трех раз в день. Не пропускайте завтрак. Обед должен быть самым сытным и быть около полудня. На ужин скушайте легкое блюдо. Но нужно помнить, что это должно произойти не позднее, чем за три часа до сна.

В статье вы найдете простые, понятные и легко применимые рекомендации Аюрведы (древнейшей науки о здоровье человека) о том, как люди Вата-конституции могут организовать свою систему питания, чтобы улучшить и сохранить здоровье и быть всегда “в ресурсном” состоянии. Обратите внимание, пожалуйста, что данные рекомендации касаются именно явно преобладающей Вата-доши. Если вы Вата-Питта, например, то вам необходимо учитывать этот нюанс и балансировать также Питту.

Продукты, балансирующие Вату:

· Ягоды: клубника, сладкая малина. Избегать клюквы.

· Фрукты: все сладкие фрукты (не сухофрукты). Избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным: абрикосы, персики, бананы, финики, свежий инжир, виноград, киви, манго, дыня, арбуз, папайя, ананас, сливы, вишня. Хорошо также грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Избегать: гранаты, яблоки, груши (яблоки и груши – только в готовом виде (запеченные, тушеные)). Избегать сухофруктов.

· Овощи: огурец, листья горчицы, болгарский перец, листовой салат, оливки черные, кабачки, тыква, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок, картофель, свекла, морковь и все корнеплоды. Все овощи – только в отварном виде (не сырые!), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей желательно только в виде соков. Картофель – только вареный (не жареный). Рекомендуется ограничить (либо употреблять только после варки с маслом): белокочанную капусту (если употребляете – обязательно добавлять что-то из этих специй: фенхель, кумин (или зира), асафетида), томаты, баклажаны, стручковый перец, редис, репа, грибы, сельдерей, спаржа.

· Зерновые: овес, рис, пшеница. Очень хороши вареные каши с молоком (то есть не мюсли или каша быстрого приготовления, а обычная нормальная вареная каша). Ограничить потребление: ячменя, гречихи, проса, ржи, кукурузы. Исключить потребление: сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцев

· Мясо и морепродукты: если вы не следуете принципам вегетарианства, то возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Исключить мясо животных. Оно трудно переваривается, увеличивает Аму и притупляет ум. Поскольку люди типа Ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведет в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой Ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.

· Орехи и семена: благоприятны все орехи и семена, кроме арахиса. Наиболее всего подходят: кешью, миндаль, фисташки, кунжут, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых – без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Чуть подсоленные орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

· Соевые продукты: соевый сыр, соевое молоко, тофу

· Молочные продукты: сыворотка, коровье молоко, сыр (белый), масло, козье молоко, козий сыр, йогурт, сметана со «сладким» вкусом. Все в умеренных количествах. Желтый сыр не рекомендуется. Молоко пить только теплым и нельзя пить вместе с основной едой. Исключить: кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом (кефир, кислая сметана).

· Бобовые: маш (мунг дал), черная чечевица – наилучшее. Можно также иногда зеленую фасоль, горох, зеленые бобы, красную чечевицу. Зеленый горошек лучше исключить. Минимизировать потребление: красной фасоли, белых бобов.

· Сладости, мед и сахар: любые сладости благоприятны для Ваты в умеренных количествах. Особенно полезны халва и мед в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря. Исключить: шоколад.

· Масла: подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла

· Хлебобулочные изделия: бездрожжевой свежевыпеченный хлеб, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Лучше всего – белый хлеб из пророщенной пшеницы. Избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

· Специи и пряности, травы: лучшая пряность для Ваты – свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон. Все специи, усиливающие пищеварение: фенхель, анис, кумин, асафетида, лук и чеснок, чили. Хорошо натуральный кетчуп, пикули, чатни, горчица и соль. Хороши Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника, Кошачья мята, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Ограничить: горькие и вяжущие пряности – хрен, шафран, куркума, семена кориандра. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

· Напитки: благоприятны теплая или горячая вода (особенно с лимоном), горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить: газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай, матэ, крепкие алкогольные напитки.

Построение графика питания для Ваты

· Максимальная активность Ваты: 3-6 утра и 14-18 дня. Это лучшее время для переваривания пищи Ватой

· Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. Если нет возможности принять пищу в этот момент – съесть что-то сладкое.

· Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор

· Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис и пр.

Завтрак

На завтрак еда должна быть теплой – не горячей, но теплой и приготовленной, не сырой. Завтрак должен быть плотный и сытный, например:

· Каша – горячая рисовая, пшеничная или овсяная

· Немного сладкого

· Горячее молоко с куркумой, имбирем и кардамоном

Обед:

Перед обедом хорошо выпить небольшими глотками стакан теплой воды.

В обед можно добавить немного сырой пищи в виде салата или сырых овощей, но зимой-осенью вместо салата лучше съесть горячий суп. Если все же хочется салата, то лучше, если он будет из вареных овощей. Хорошо подойдет к обеду:

· Красная свекла

· Все зеленое (огурцы, шпинат, цукини и т.п.)

· Горячая каша на обед – вполне правильное блюдо для Ваты.

· немного свежего хлеба с маслом

· теплый десерт

· Хорошо добавить при приготовлении пищи куркуму, но немного – не более ¼ чайной ложки.

Ужин:

· Любые приготовленные овощи

· Картофель

· горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями (особенно если в конце дня падает работоспособность)

Перед сном полезно выпить стакан Золотого молока (особенно хорошо для Ваты), либо молоко с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

· Вата наиболее явно из всех остальных подвержена влиянию сезона, поэтому питание нужно строить четко исходя из сезона – зимой и осенью больше тяжелой пищи, подвергшейся тепловой обработке, теплой или горячей, весной и летом – меньше острых специй, летом – можно больше сырой пищи. Осень – особенно критическое время для Ваты.

· Вата – это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Потребление холодной, сухой и грубой пищи нужно ограничить. Предпочитайте горячую (теплую), сытную, сочную и маслянистую пищу. Избегайте холодной воды и льда – холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника». Про мороженое лучше забыть 🙂

· Не следует смешивать слишком много видов пищи

· Лучше питаться тем, что приготовили сами, но только если находитесь в спокойном уравновешенном состоянии.

· Сырой пищи в рационе Ваты должно быть не много, больше отварной пищи – Вата плохо переваривает сырое. Сыроедение в его абсолютном виде для Ваты исключено, даже если жить на Гавайях, т.к. помимо плохого переваривания и проблем с желудочно-кишечным трактом, сырые фрукты грозят увеличить оторванность Ваты от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.

· Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

· Молочные продукты – в умеренных дозах

· Употреблять не мюсли или кашу быстрого приготовления, а обычную нормальную вареную кашу, желательно на молоке

· Бобовые – очень хорошо проваривать (разваривать), если плохо перевариваются – первую и вторую воду после закипания сливать и наливать новую. Добавлять много масла в бобовые

· Вкус, полезный для Ваты: сладкий, соленый, кислый (натурально кислый, то есть не уксус, а лимон, например). Сведите к минимуму острые, горькие и вяжущие вкусы.

· Профилактическое голодание при отсутствии гастральных проблем (язва, гастрит и т.п.) и нормальном гемоглобине рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке либо мягкий вариант Экадаши (с минимальными ограничениями).