Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как принимать, дозировка, инструкция. Глютамин и глютаминовая кислота — что это за вещества и как их использовать

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604382 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443848 117 Подробнее

Брутто-формула

C 5 H 9 NO 4

Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

6899-05-4

Характеристика вещества Глутаминовая кислота

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС .

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Применение вещества Глутаминовая кислота

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Ограничения к применению

Заболевания почек и печени.

Побочные действия вещества Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Меры предосторожности вещества Глутаминовая кислота

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Глутаминовая кислота очень важная для организма. Ее человек может получать из продуктов питания или же употреблять в синтезированном виде. Приобрести ее можно в аптеках, а также в магазинах спортивного питания. Люди, которые активно занимаются спортом, регулярно принимают кислоту для поддержания нормальной работы организма и улучшения результатов.

В чем польза глутаминовой кислоты в спорте?

Глутамин принимает участие в синтезе многих важных аминокислот. Увеличивая его количество в мышцах, спортсмен повышает их выносливость и работоспособность. Благодаря этому можно тренироваться с большим весом и повышенной интенсивностью. К тому же употребляя дополнительно глутаминовую кислоту, снижается время, необходимое мышцам для восстановления. Глутамин увеличивает количество азота в организме, а это, в свою очередь позволяет замедлить процесс старения.

Разберемся, в каких продуктах содержится глутаминовая кислота, поскольку включив их в свой рацион, можно ощутить огромную пользу. Первое место в списке занимает сыр пармезан, в котором на 100 г приходится 1200 мг свободного глутамата. Полезными также являются такие продукты: зеленый горошек, мясо утки и цыпленка, говядина, свинина, форель, помидоры, морковь и другие овощи. Получаемого глутамата из продуктов питания недостаточно для людей, которые занимаются спортом, поэтому им необходимо употреблять его дополнительно.

Как принимать глутаминовую кислоту в спорте?

Это вещество можно принимать как в чистом виде, так и в составе других препаратов. Спортсмены отдают предпочтение глутамату в виде порошка, поскольку он дешевле чем капсулы, но при этом эффект одинаковый.

Решая для себя, как принимать в бодибилдинге глутаминовую кислоту, спортсмен должен учитывать индивидуальные показатели, а еще рекомендации тренера и врача. В большинстве случаев схема приема выглядит так: по 2 раза в день по 5-10 г. Лучше всего принимать кислоту утром и сразу после или после обеда. Кислоту можно употреблять, разводя ее в воде или же добавляя в протеин или гейнер.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге применяется довольно обширно. Использование анаболиков способствует увеличению массы мышц и выносливости.

Анаболики – вещества ускоряющие процессы анаболического характера в организме. Благодаря этому мышечная масса и рельеф мускулов увеличиваются намного интенсивнее, чем при стандартной системе питания.

Влияние стероидов на организм спортсмена

Какое воздействие оказывает глутамин на организм, как правильно его использовать? данный вопрос волнует и спортсменов только начинающих свой путь в спорте и опытных атлетов. Обмен азота в организме спортсмена, занимающегося бодибилдингом, приводит к обеззараживанию аммиака и большую роль в этом процессе играет глутамин. Глутаминовая кислота усиливает процессы окисления в клетках головного мозга и благоприятно влияет на психическое состояние спортсмена. Глутамин служит своеобразным топливом для мозга.

Использование этого вещества положительно влияет на психику людей, страдающих нервными заболеваниями и способствует ослаблению негативных последствий этих болезней. Применение глутамина благоприятно отражается на интеллекте здоровых людей.

Глутамин в бодибилдинге и оптимальная дозировка вещества

Глутамин – это вещество, оказывающее серьезное влияние на организм, его применяют для лечения большого количества недугов психического характера. Причем этот препарат назначают не только взрослым, но и детям. Среди наиболее часто встречающихся психических недугов, симптомы которых может уменьшить препарат, стоит выделить депрессивное состояние, эпилепсии, повышенную нервную возбудимость. Помимо этого глутамин хорошо помогает в терапии заболеваний передающихся по наследству и приобретенных в процессе жизни, например, полимиелита (при обострении и в стадии ремиссии), церебральном параличе, болезни Дауна. Дозировка зависит от специфики терапии. Количество вещества при тренировочном процессе и заболевании существенно различается. Препарат используют в качестве поддержки.

Человеку, страдающему заболеванием нервной системы, рекомендуется употреблять вещество 2-3 раза в день в количестве 1г на раз. Для спортсменов, занимающимся бодибилдингом дозировка составляет 2 таблетки два раза в сутки (1г в день). Длительность приема составляет 2-3 недели. Многие бодибилдеры превышают дозу, этот препарат пользуется большой популярностью.

Популярность глутамина среди спортсменов обусловлена многими причинами. Глутаминовая кислота входит в состав мышечной ткани (50%). Данное вещество помогает интенсивной выработке большого количества различных аминокислот. Т.е подавляющая часть тканей мышц – результат контакта глутамина с клетками. Глутаминовая кислота способствует быстрому восстановлению мышц после большого объема тренировок. Применение этого препарата играет важную роль при постоянных физических нагрузках.

Прием глутамина в бодибилдинге

Знание того, как правильно применять глутамин необходимо не только бодибилдерам, но и обычным людям. Общеизвестен факт, что люди принимающие глутаминовую кислоту в зимний период, практически не болеют вирусными недугами, такими распространёнными в этот сезон. Глутамин рекомендуется употреблять спортсменам, которые применяют анаболики, ведь эти вещества подрывают иммунную систему атлета.

Действительно ли принимать глутаминовую кислоту вредно?

Существует мнение, что применение глутаминовой кислоты наносит вред организму. Многие спортсмены придают этому факту большое значение.

Популярность препарата становится все больше, что влияет на увеличение его производства. Американский нейрофизиолог Джон Онли решил принять меры, направленные на снижение его популярности. Исследователь утверждает, что использование глутаминовой кислоты негативно сказывается на зрении. Это было выявлено в ходе экспериментов над крысами.

После этого заявления, многие люди, принимавшие глутамин, стали говорить, что применение этого препарата, вызывает проблемы с сердцем и другие побочные эффекты. К негативным последствиям относят также мигрень, лихорадочные состояния и упадок сил.

В ходе проверок выяснилось, что эти утверждения сильно преувеличены, люди поддались общему настроению и списывали любые ухудшения своего здоровья на действие вещества. Отклонения, диагностированные у грызунов, у человека не обнаружились.

Но невзирая, на необоснованность утверждений о вреде препарата, осадок все равно остался. Глутамин одобрен медиками, но многие люди продолжают считать его опасным.

Оптимальная дозировка препарата подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

С этой задачей можно справиться самостоятельно или проконсультироваться у специалиста. Если доза будет подобрана правильно, никакого вреда организму препарат не нанесет.

Глютаминовая кислота - алифатическая двухосновная (характеризуется двумя кислотными группами) аминокислота. Глютаминовая кислота, как и глютамин в живых организмах имеется в наличии в составе белков, некоего перечня низкомолекулярных веществ, а также в свободном состоянии. Данная кислота является заменимой аминокислотой, она образовывается из иных аминокислот, как, уточним, и глютамин.

Глютаминовая кислота - классическая заменимая аминокислота

Глутаминовую либо глютаминовую кислоту определили в класс заменимых аминоаналогов. Она может в организме образовываться и из иных аминокислот. Данная кислота в водных растворах образуется из глютамина. Последний в организме может формироваться из глютаминовой кислоты под воздействием глютаминсинтеты (особый фермент). Глютамин в растворах подвергается достаточно быстрому гидролизу с формированием глютаминовой кислоты.

Самым богатым источником глютамина признана молочная сыворотка.

Бодибилдеры, пауерлифтеры, кроссфитеторы и иные силовики, аминокислоты , как правило, разделяют на нужные и не нужные, а точнее, на те аминокислоты, которые точно «работают» и на «неработающие» аналоги. Подобное разделение возникло благодаря рациональному подходу, ведь никак не хочется не тратиться на приобретение того, что не отличается эффективностью. Заметим, что данная классификация составляется в прямой зависимости от особенностей организма, одна и та же аминокислота может не работать у одного, но прекрасно справляться с задачами у иного спортсмена. Имеются и вещества, которые идеально подходят всем без исключения.

Глутаминовая кислота для спортсменов и ее воздействие на организм

Для многих людей, которым присущ определенный образ жизни, данные вещества необходимы в немалых количествах. Собственно к таким веществам относят аминокислоту L-глютамин.

Если активный спорт - неотъемлемая часть вашей жизни, то L-глютамин, соответственно, возводится в ранг важнейшей из аминокислот.

Наличие в организме немалого количества глютамина для бодибилдера намного важнее, чем для иных спортсменов. Глютамин в природе встречается достаточно часто. Его немало в яйцах, говядине, бобах, твороге и иных продуктах. Бодибилдерам, в силу особенностей спорта, не хватает тех объемов Л-глютамина, которые может «дать» питание. Потому-то необходим дополнительный его прием. Что это даст? Атлету L-глютамин необходим потому, что принимает наиактивнейшее участие в обмене азота, подобно аргинину. Он положительно сказывается на иммунитете, что немаловажно при значительных физических нагрузках.

Глютамин улучшает восприимчивость клеток к ионам калия. Последний - ценный компонент, обеспечивающий полноценное функционирование сердечной мышцы. Значительно более мягкими будут и последствия катаболизма при большем количестве глютамина в организме бодибилдера.

Ученые выяснили, что чем старше является спортсмен, тем большие объемы L-глютамина ему нужны.

Глютамин, помимо всего вышеуказанного, значимо усиливает секрецию гормона роста. При наборе мышечной массы - это особенно важно. По этой причине фактически все бустеры гормона роста имеют в своем составе глютамин.