В каком виде есть шпинат. Что можно приготовить из шпината, его польза и вред. Закуска из зелени с кислым молоком

Шпинат – источник витамина С, железа, кальция и магния. Увы, аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому, если вы включаете шпинат в рацион ради витамина С, ешьте листья свежими. Имейте в виду, что в холодильнике шпинат не хранится больше восьми дней: к концу этого срока он теряет основную часть витаминов.

А вот железо, кальций и магний при кулинарной обработке практически не страдают. Более того, под действием температуры фитиновая кислота, которая тоже содержится в шпинате, разрушается, поэтому усвояемость минералов даже повышается.

Cалат со шпинатом на завтрак

Что нужно (на 2 порции):

  • 3 щедрые горсти беби-шпината
  • 1 стакан сваренного и охлажденного булгура
  • Тонкие ломтики сладкого яблока
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • 2 ст. л. миндальных лепестков

Для соуса:

  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка соли

Что делать:

1. В миске объединить беби-шпинат, булгур (его можно приготовить накануне), яблоко, сушеную клюкву и миндальные лепестки.

2. В другой миске смешать яблочный уксус, оливковое масло, щепотку молотого имбиря и щепотку соли.

3. Вылить получившийся соус в салат и перемешать.

Зеленый плов со шпинатом и луком

Что нужно (на 3 порции):

  • 250–300 г риса
  • 300 г шпината
  • 60 г сливочного масла
  • Большой пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • Щепотка морской соли

Что делать:

1. Зеленый лук нарезать.

2. Чеснок почистить и крупно порубить.

3. Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и 30 г сливочного масла и тушить лук на медленном огне около 2 минут.

4. Когда лук станет мягким, добавить чеснок, затем шпинат, все перемешать и тушить примерно минуту.

5. Всыпать рис, еще раз все перемешать, поперчить, посолить и залить холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.

6. В конце добавить оставшееся сливочное масло и снова все перемешать.

Пирог со шпинатом

Что нужно (на 8 порций):

  • 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
  • 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
  • 30 г укропа без стеблей
  • 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
  • 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можно заменить на брынзу или фетаки)
  • 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  • Семена кунжута

Что делать:

1. Разогреть духовку до 150°С. Разбить яйца в миску (две трети для начинки, остальное – для того чтобы смазать тесто).

2. Довести до кипения воду в большой кастрюле и бланшировать лук, погрузив его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Обдать холодной водой, затем высушить.

3. Пробланшировать шпинат в той же кастрюле, опустив его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен подвять, но остаться ярко-зеленым.

4. Шпинат и лук выложить на чистое полотенце и хорошо промокнуть.

5. Мелко порубить шпинат, лук и остальные травы, смешать их с яйцами и фетой. Капнуть в смесь лимонный сок, приправить мускатным орехом, перцем и солью.

6. Емкость диаметром примерно 18 см смазать маслом и положить внутрь пласт теста. Смазать маслом тесто и положить сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.

7. Выложить часть начинки и накрыть сверху третьим пластом теста – чтобы он лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смазать верхний пласт маслом, положить начинку; повторить действия с оставшимися тестом и начинкой. Верхний слой пирога – начинка.

8. Концы теста завернуть, чтобы прикрыть начинку, смазать сначала яйцом, потом остатками масла.

9. Посыпать пирог кунжутом и запекать 45 минут (если пирог подгорает сверху, накрыть фольгой).

О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все знают, что шпинат широко используется нетрадиционной медициной. На основе этого продукта изготавливается множество натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Насколько полезен шпинат для здоровья человека, и какие существуют способы его применения в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав шпината входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С - 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К - 482, 9 мкг (40,2%);
  • А - 750 мг (83,3%);
  • Е - 2,5 мг (16,7%);
  • В9 - 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин - 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав шпината (в мг):

  • Калий - 774 (31%);
  • Кальций - 106 (10,6%);
  • Фосфор - 83 (10,4%);
  • Магний - 82 (20,5%);
  • Натрий - 24;
  • Железо - 13, 51 (75,1%);
  • Медь - 13 мкг;
  • Селен - 1 мкг;
  • Цинк - 0,53;
  • Марганец - 0, 897 (44,9%).

Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья


Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Шпинат полезен при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин


Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности . Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения . Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение


Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народные средства со шпинатом

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Чтобы вылечить геморрой пучок растения прокручиваем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс - две-три недели.

Народное средство при экземах, ожогах и нарывах : листья растения провариваем в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.

При судорогах листья растения варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс - один месяц.

Лечение анемии и головной боли основывается на соковой смеси. Для неё смешиваем сок из:

  • листьев шпината,
  • моркови,
  • свеклы.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.

Для улучшения обмена веществ измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология


Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

Омолаживающая маска готовится согласно рецепту:

  • 50-100 граммов растения кладем в эмалированную емкость.
  • Добавляем молоко и варим.
  • Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли.
  • Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу.
  • Держим маску 20 минут, смываем и наносим питательный крем.

Питательная маска. 100 г листьев растения моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.

Отбеливающая маска. Листья шпината тщательно растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинарные рецепты


Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д. Чаще всего готовят салаты со шпинатом.

Самый популярный рецепт салата содержит ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера). Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!


Вкусный и полезный суп можно приготовить на основе шпината. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Полкило шпината измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне). Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.

Готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.


Сытный и полезный пирог со шпинатом готовят из ингредиентов:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезный смузи из шпината


Быстрый и полезный напиток из шпината поможет вывести из организма все шлаки и токсины. Для него потребуются:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Шпинат хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению! Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания


Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  • подагра;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • лечение антибиотиками;
  • не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Вам понадобятся:

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость. Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Учимся выбирать

Если покупаете свежий продукт, обратите внимание на зелень. Она должна быть гладкой, сочной, хрусткой, яркого зеленого цвета. При наличии пятен откажитесь от покупки – скорей всего, это следы обработки химическими препаратами.

Обратите внимание на толщину стебля. Чем она больше, тем старее растение.
Понюхайте пучок, если у него насыщенный вкусный аромат, это также свидетельствует о свежести. Если же запах вам не нравится или полностью отсутствует, то листья уже не первый день сорваны с грядки и утратили большинство витаминов.

При покупке замороженного овоща имейте в виду, что срок его годности не превышает 4 месяцев.

Кроме того, стоит поинтересоваться, где было выращено растение, поскольку оно имеет свойство накапливать яды и тяжелые металлы. Если хозяйство соседствует с промышленными предприятиями или расположено в экологически неблагоприятной местности, то от такого продукта вы получите один только вред.

А теперь самое время познакомиться с советами, как правильно и вкусно приготовить шпинат.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Вопросы-ответы:

    Как есть свежий шпинат?

    Свежую зелень добавляют к салатам из овощей из помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты. Перед приготовлением шпинат промывают в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После просушивают аккуратно полотенцем либо бумажными салфетками, при этом следя, чтобы шпинат не помялся.
    Свежий продукт также используют в качестве украшения для разных блюд.

    С чем едят шпинат?

    Шпинат – универсальный продукт. Его можно добавить в любое соленое блюдо. Шпинат подают в качестве гарнира с макаронами, картофельным пюре, рисом ризотто. Соусом из шпината поливают запеченную курицу либо жареную рыбу. Шпинат отлично сочетается со свежими овощами в летнем салате из огурцов, помидор, авокадо, болгарского перца.

    Можно ли сушить шпинат?

    Сушить шпинат можно, он сохраняет все полезные свойства. Для сушки следует купить свежий, только собранный шпинат. Его промывают, перебирают. Вялые и помятые листья выбрасывают. Далее шпинат опускают в кипящую воду на 30 секунд, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. После листья просушиваются на решете. Как только шпинат высох, его следует поставить в сушильный шкаф на температуру 50 градусов.
    Еще просушить зелень можно на улице под навесов в течение суток. Хранится сушеная зелень в бумажных пакетах или сухих банках.

    Можно ли есть шпинат сырым?

    Сырой шпинат очень полезный для организма продукт, который добавляют в разные блюда. Отлично сочетается свежая зелень с овощами в салате, куда следует нарезать также помидоры, огурцы, болгарский перец. Промытый шпинат можно есть и просто так, правда по вкусу он совсем нейтрален, однако своих полезных качеств не теряет.

    Какой шпинат по вкусу?

    Шпинат – это листовое растение, употребляется в различных кулинарных рецептах, обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. Для прибавления вкуса в блюда, шпинат сочетают с приправами и пряностями: сушенный укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок.

Тушеный

Готовим блюдо, которое будет отличным гарниром к бекону или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 1 кг
  • Лук порей 4 шт.
  • Петрушка 2 пучка
  • Орехи 2 горсти
  • Провансальские травы щепотка
  • Соль/чеснок по вкусу
  • Теплая вода 1 ст.
  • Оливковое масло 7 ст.л.

Хорошо промойте зелень и нарежьте ее небольшими кусками. Кольцами порежьте лук. Измельчите петрушку и орехи.

Обжарьте на оливковом масле лук. Затем добавьте шпинат с водой. Накройте крышкой и тушите 2-3 мин. Потом высыпьте в сковороду все остальные ингредиенты, помешайте и тушите еще 2-3 минуты до мягкости.

Снимайте с огня и подавайте к столу.

Жаренный

Пикантная закуска за несколько минут.

  • Зелень шпината 0,5 кг
  • Лук 1-2 головки
  • Соевый соус 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промойте и просушите листья. Резать их не нужно.

Лук мелко порежьте и обжарьте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Положите в сковороду листья и жарьте еще 2 минуты. Как только они станут мягкими, влейте соевый соус, дайте специи, подержите на огне 1 минуту и сразу подавайте на стол.

Запеченный

Спассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте зубчик чеснока. Через минуту высыпьте на сковороду предварительно порезанный и осушенный шпинат (600 г).

Введите треть стакана молока и 0,5 стакана сливок. Выключите огонь. Смешайте все с 4 ст. ложками пармезана, 1/4 стакана панировочных сухарей или сушенных хлебных крошек, щепкой сушеного майорана, солью и черным перцем.

Выложить массу в форму для запекания, немного смочив ее растительным маслом, присыпать сверху тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Подавать горячим.

Яичница

Простое блюдо для питательного завтрака.

Понадобится:

  • Яйца 2 шт.
  • Шпинат 100 г
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Пармезан 20 г
  • Соль/перец черный и красный по вкусу

Обжарьте порезанные или мелкие листья на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним специи и сбейте в однородную массу. Влейте к зелени и держите на огне до того момента, пока они не «схватятся». Сразу снимите с огня. Сверху посыпьте пармезаном.

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат 0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки 1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Вопросы-ответы:

    Какие есть блюда со шпинатом для детей?

    Шпинат очень полезен для организма ребенка, потому что это кладезь витаминов и микроэлементов, которые важны для благоприятного развития детей. Зелень включают в рацион малышей с семимесячного возраста. Для начала примешивая вареный шпинат к детскому пюре. Из этого продукта ребенку можно приготовить легкий суп, омлет, картофельную запеканку и другие блюда.

    Диетические блюда из шпината, какие есть?

    Диетических блюд из шпината великое множество: крокеты с зеленью и сыром, пирог со шпинатом и творогом, фаршированные яйца с брокколи и шпинатом, соус песто из зелени.

    С чем сочетается шпинат?

    Шпинат сочетается с такими приправами: мускатный орех, перец, соль, чеснок, сушенные укроп и петрушка, цедра лимона, фенхель. В блюдах продукт часто применяют в качестве гарнира с картофелем, рисом, спагетти. Особенно вкусным есть сочетание свежего шпината со свежими овощами в салате: огурец, болгарский перец, помидор, варенное яйцо, свежая морковь, капуста и другие. Отлично подходит в качестве ингредиента к начинке для пирогов с сыром, творогом, курицей.

Со сливками

Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 400 г
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу

Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.
Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).

Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.

Лук нашинковать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.
Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.

Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко.
Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне.
После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.

Запеканка из картофеля с курицей

  • Картофель 600 г
  • Морковь 100 г
  • Шпинат 150 г
  • Филе курицы 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Отваренные картофель и морковь растереть в пюре, посолить и вымешать с 2 сырыми яйцами.

Из грудки сделать фарш и перемешать его с измельченным шпинатом, добавив специи и яйцо.

В смазанную форму выложить слой пюре, фарш, опять пюре. Все разровнять, разложить сверху кусочки масла и запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.

Салаты

С луком

Всего два ингредиента, вкусная заправка и замечательный салатик украсит ваш стол.
Сначала готовим соус. Смешайте в миске 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец.

Мелкие молодые листья смешайте с полосками красного лука. Залейте заправкой и сразу подавайте.

С помидорами

Это блюдо можно использовать и как салат, и как гарнир.
3 помидора порезать кружочками и немного обжарить, сбрызнув растительным маслом.

Добавить чеснок, нарезанный мелкими пластинками, листья шпината и протушить до мягкости.

Выложить в тарелку, посыпав солью, перцем и кунжутом.

Весенний

Порежьте редис и свежий огурец небольшими слайсами. Укроп и петрушку измельчите. Шпинат порвите руками. Белый или красный лук – полукольцами.
Отварите и крупно порежьте яйца. Все аккуратно смешайте со сметаной или йогуртом, приправив специями.

Перед подачей посыпьте салат сухариками.

Зеленые оладьи

С помощью блендера измельчите 200 г замороженного шпината, смешав его со стаканом кефира. Отдельно взбейте венчиком 2 яйца и все перемешайте.

В эту массу добавьте пол чайной ложки соды, 200 г просеянной муки, соль и сахар. Вы можете сделать как сладкие оладьи, так и закусочные. Обжарьте на растительном масле и подавайте со сметаной.

Этот же способ можно использовать для приготовления тонких блинчиков, пельменей, лапши, булочек и других мучных блюд.

Смузи

Шпинат входит в состав многих очищающих напитков. Попробуйте приготовить некоторые из них:

  1. Смешайте в блендере 1 банан, пучок шпината и стакан апельсинового сока.
  2. 3 банана, сок из половины лимона и пучок зелени взбить вместе с 4350 мл воды.
  3. 2 стебля сельдерея, стакан свежих листьев шпината, стакан воды, сок лайма, 1 банан.
  4. Огурец, ананас, шпинат перемолоть. Добавить чашку зеленого чая, лимонный сок и, по желанию, имбирь.
  5. Взбить яблоко и зелень. Смешать с натертым имбирем, и медом. Водой разведите до нужной консистенции.

Соль.
Специфического привкуса шпинату добавляет перец, тимьян, сушеная петрушка, гвоздика, шафран, мускатный орех и купырь.

Можно ли шпинат жарить?

Обжаренный шпинат имеют очень приятный, немножко терпковатый привкус. Его добавляют как в качестве гарнира к основным блюдам, так и отдельным ингредиентом в разные кулинарные рецепты. Перед обжариванием зелени следует шпинат для начала отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Жарить рекомендуют 2 минуты на оливковом масле.

Как варить свежий шпинат?

Для начала следует промыть зелень в проточной воде. Вариться шпинат уже в кипятке. Опустить зелень в кипящую воду на 4 минуты, быстро поместить в дуршлаг и промыть водой. Дать время стечь остаткам воды.

Что делать со свежим шпинатом?

Свежую зелень добавляют в салаты в качестве основного ингредиента без бланширования. Также шпинат используют как гарнир, который сохраняет все свои полезные свойства. Важно помнить, что приготовить блюда из свежего шпината следует в течение двух дней после покупки, так как листья увядают и теряют качества. Хранить зелень можно в холодильнике, обернутую во влажное полотенце, это делается для замедления процесса увядания.

Готовим свежий шпинат для гарнира?

Гарнир со свежим шпинатом будет нести больше пользы, нежели блюда, в которых зелень рекомендуют варить или обжаривать. Для приготовления простого, но питательного гарнира вам понадобятся свежие листья шпината, чеснок, острый перец, твердый сыр. Для начала следует обжарить измельченный чеснок и перец. Промыть шпинат, убрать его корешки, присолить. Зелень добавить к обжаренным ингредиентам и потомить на меленьком огне минут 5. После приготовления можно присыпать гарнир твердым сыром, натертым на терке.

Можно ли готовить стебли шпината?

Кулинары расходятся во мнении, можно ли в блюдах употреблять отдельно стебли шпината. Некоторые утверждают, что зелень в этой части продукта имеет вредные вещества, которые стебель вбирает из удобрений. Также стебли содержат щавелевую кислоту, которая часто имеет негативное воздействие на организм людей, что страдают от болезней с почками. Если же шпинат выращен у себя на огороде без применений дополнительных удобрений, его стебли можно смело добавлять в разные кулинарные рецепты.

Что можно приготовить из замороженного шпината?

Замороженный шпинат – универсальная зелень, из которой можно приготовить все, что угодно. Его применяют в салатах, гарнирах, супах, в качестве приправы к рыбе и мясу. Шпинат рекомендуют разморозить, сварить или прожарить, в зависимости от инструкций рецепта.

Заключение

Заключение

Это лишь малая часть рецептов со шпинатом. На его основе можно легко и быстро приготовить самые разнообразные блюда. Пробуйте, экспериментируйте, пополняйте свою коллекцию вкусной и полезной едой.

Пусть это ценное растение всегда будет на вашем столе!

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.


Внешний вид

Шпинат - это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев - гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.



Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.





Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.


В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.



Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.


Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.


Особенности



Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината - 22 кКал, а в термически обработанных - 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.


Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Свойства


Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.


Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.


Применение

В кулинарии

  • Шпинат - отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака - сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.





Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.


В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.


При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммов

Витаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.


Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.


Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.


Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.


  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».