Твердая пища что к ней относится. Твердая пища. Как кормить ребенка после девяти месяцев

Удивительно, насколько живуч этот миф, переходящий из поколения в поколение. Обращаемся ко всем и громко заявляем: это неправда, что если днем кормить ребенка твердой пищей, то он волшебным образом начнет спокойно спать по ночам. Если бы это было так, то нам не пришлось бы открывать свою консультационную практику! Иногда малыши действительно просыпаются ночью от голода. Кроме того, в этом возрасте ребенок уже может полностью удовлетворить потребность в молоке в течение дня.

Большинство педиатров рекомендуют вводить твердую пишу в рацион ребенка примерно с 6 месяцев, что может повлиять на сон только в тех случаях, если малышу не понравится новая еда, у него начнется аллергическая реакция или повышенное газообразование в кишечнике. Тогда он будет просыпаться ночью или меньше спать днем.

Если малыш уже научился сидеть, жует или кусает предметы, а его вес удвоился, возможно, он готов к приему твердой пищи. Обычно этот момент наступает между 4 и 6 месяцами жизни. Перед тем как ввести ее в рацион ребенка, посоветуйтесь с медицинским специалистом.

Проверенные способы введения твердой пиши в рацион ребенка и устранения нарушений сна, вызванных этой переменой

  • Вводить твердую пишу в рацион ребенка нужно только после консультации с педиатром. Следуйте рекомендациям врача по поводу того, когда и с чего начинать. Большинство детей сначала пробуют рисовую и овсяную каши, а затем постепенно начинают есть фруктовые и овощные пюре. Не торопитесь, подождите несколько дней, прежде чем предлагать малышу новый продукт, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию или запор. В самом начале мы рекомендуем давать твердую пишу по утрам (а не днем), чтобы в период бодрствования организм малыша имел возможность ее переработать и ночью не болел животик, если еда вдруг не «приживется».
  • Не вводите новые продукты, пока будете приучать ребенка к правильному режиму сна. В процессе решения проблем со сном повремените с введением в рацион ребенка новых продуктов, пока он не начнет хорошо спать ночью. Если неделю назад вы начали давать ребенку твердую пишу, а сейчас очень хотите решить проблемы со сном, тогда временно откажитесь от твердого прикорма, пока сон не наладится.

Принадлежности для кормления твердой пищей

Для перехода от грудного молока или смесей к твердой пище необходимо следующее оборудование.

Маленькие детские ложки . Такие ложки сделаны из ударопрочной пластмассы. Они совсем скромного размера и поэтому совместимы со ртом вашей модели. Ложки достаточно мягкие, чтобы не повредить десны малыша. Двух или трех вам будет достаточно.

Детская посуда . Такую посуду также изготавливают из ударопрочной пластмассы. В нее помещается небольшое количество пищи.

Нагрудники . Эти кусочки ткани повязываются ребенку на шею, чтобы пища, которую он срыгнул или выплюнул, не попала на его одежду. Нагрудники можно купить в магазине детских товаров.

Стульчик для кормления . Такой стул помогает ограничить движения ребенка во время приема пищи. В продаже есть различные версии, в основном в форме стула с подносом, на который можно поставить посуду с едой. Стул должен быть устойчивым и прочным.

ВНИМАНИЕ. Не сажайте ребенка на стул для кормления до тех пор, пока он не научится сидеть самостоятельно. Запрещается оставлять малыша на стуле без присмотра.

Кормление ребенка твердой пищей

Рисовая каша лучше всего подходит малышу в качестве первой твердой пищи. Такая каша быстрого приготовления предназначена специально для детского питания. Первые подобные кормления проводятся лишь для тренировки. Не считайте их отдельным приемом пищи. Давайте ребенку один твердый продукт в день, но продолжайте кормление грудным молоком или молочной смесью.

  1. Приготовьте кашу согласно инструкции на упаковке. Используйте грудное молоко, воду или готовую молочную смесь. В смеси не должно остаться комочков, ей следует быть жидкой. Можно немного подогреть ее.
  2. Посадите ребенка на колени или на стул для кормления.
  3. Повяжите ему нагрудник.
  4. Наполните детскую ложку рисовой кашей наполовину и поместите ребенку в рот. Малыш может оттолкнуть ее языком. Это нормально, т.к. все модели двигают языком вперед-назад, когда сосут молоко. Через некоторое время малыш научится удерживать пищу во рту и глотать ее.
  5. Повторяйте шаг 4, наполняя ложку снова или же собирая еду, которую малыш выплюнул, до тех пор, пока каша не закончится или ребенок не будет сыт.
  6. Будьте терпеливы. Малыш учится новому сложному действию, а ведь оно сильно отличается от сосания. Проконсультируйтесь у медицинского специалиста, когда лучше вводить в рацион фруктовое и овощное пюре, свежее или консервированное, а также пищу, содержащую кусочки.

Подготовка ребенка к самостоятельному кормлению

На вашей модели предустановлен хватательный навык, который позволяет ребенку есть самому. Должно пройти по крайней мере 12 месяцев, чтобы он сформировался. Попрактикуйте с малышом самостоятельное кормление следующим образом.

  1. Подложите под стул коврик для пролитой или рассыпанной еды.
  2. Повяжите малышу на шею нагрудник так, чтобы он лежал ровно.
  3. Поставьте на поднос 3 вида пищи. Если ее будет слишком много, малыш запутается. Положите что-нибудь небольшое: сухие хлопья, крекеры и т. п. - или же нарежьте пищу маленькими кусочками. Пусть это будут продукты различной консистенции и по-разному пахнущие. Малыш выберет то, что ему больше понравится.
  4. Положите детские столовые приборы. Сначала малыш не сможет ими пользоваться, но, по крайней мере, начнет привыкать к ним.
  5. Пусть ребенок экспериментирует с едой, тянется к продуктам и пытается взять их в руки. Возможно, он не понимает, что их нужно есть, но, как правило, модели начинают пробовать на вкус любой объект, который видят перед собой.
  6. Подайте ему пример. Покажите, как правильно есть, взяв кусочек еды. Положите его в рот, прожуйте и проглотите.
  7. Будьте терпеливы. Не расстраивайтесь, если у малыша все получится не сразу. Это довольно медленный процесс.
  8. Похвалите его. Хлопайте и смейтесь, когда малыш берет кусочек пищи и кладет его в рот. Он сделает это снова, чтобы вызвать у вас радостный отклик.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Некоторые пользователи раздевают ребенка перед кормлением. В таком случае нагрудник не нужен. После еды малыша нужно просто вымыть.

ВНИМАНИЕ. Никогда не заставляйте ребенка есть. Если вы даете ему пищу, а он отказывается, попробуйте снова через несколько минут. Если будете заставлять, то ребенок начнет воспринимать пищу как нечто неприятное.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Совершенно незаменимый предмет для родителя-новичка - чашка-непроливайка. Она оснащена крышкой и горлышком: при опрокидывании жидкость не проливается (ее нужно высасывать). Большинство моделей начинают пользоваться такими чашками в возрасте 1 года. Некоторые же просто несовместимы с такими чашками. Все же непроливайка избавит вас от беспокойства и дополнительных уборок. Для правильного применения следуйте рекомендациям производителя.

Шесть продуктов, которых нужно избегать

Постепенно ребенок начинает принимать больше твердой пищи. В это время ему нельзя давать продукты, перечисленные ниже, - они могут вызвать аллергическую реакцию.

Мед . Это сладкое вещество способно спровоцировать выработку токсина в детском кишечнике. Не давайте малышу мед, пока ему не исполнится по крайней мере 2 года.

Арахис или продукты на его основе. Указанные продукты, включая арахисовую пасту и масло, могут стать причиной сильной аллергической реакции. Не давайте их до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Цитрусовые фрукты или соки . Кислота в цитрусовых слишком насыщена для нежной пищеварительной системы младенца. У некоторых моделей возникают аллергические реакции или расстройство желудка. Обсудите с медицинским специалистом, когда стоит вводить в рацион цитрусовые.

Кофеин . Вещества, содержащие кофеин или подобные продукты, такие как шоколад, чай, кофе, содовая вода, нарушают усвоение ребенком кальция.

Яичный белок . Белок трудно переваривается. Не давайте его малышу, пока не разрешит ваш поставщик медицинских услуг.

Полвека назад в рацион ребенка твердую пищу вводили только после года. В настоящее время врачи считают, что введение твердой пищи в рацион ребенка должно происходить гораздо раньше. Рекомендуется добавлять твердую пищу уже в возрасте до года, так как в ней содержится железо, которое в дефиците в молоке. Однако слишком рано вводить твердую пищу в рацион не следует, все зависит от аппетита ребенка, на что обращает внимание врач.

Не существует жестких правил, предписывающих давать ребенку твердую пищу в определенном возрасте. Раньше было принято начинать твердый прикорм после года, но сейчас допускается более раннее добавление. Дети обычно не отказываются от твердой пищи, даже если им всего несколько месяцев. Введение твердого прикорма после года может быть затруднено, так как ребенку тяжелее воспринимать новый вид пищи. С возрастом ребенок относится к новой еде более осторожно и не так охотно начинает ее есть. К тому же такие добавки бывают полезны, чтобы обеспечить детский организм необходимыми микроэлементами, например, железом.

Слишком рано приучать ребенка к твердому прикорму не стоит. До четырех месяцев молоко содержит все, что нужно ему для развития, а пищеварительная система может не справиться с другой едой. Содержащиеся в прикорме вещества могут и не усвоиться и просто выйти с калом. Особенно не стоит приучать ребенка к твердой пищи очень рано, если у его родителей наблюдается аллергическая реакция на какие-нибудь продукты. Склонность к аллергии передается по наследству и может проявиться в виде реакции на новый продукт.

Чтобы решить, готов ли ребенок к твердой пище, нужно проследить за состоянием его пищеварительной системы. Не последним фактором будет и степень насыщения ребенка молоком. Если ему уже исполнилось полгода и он не насыщается одним молоком, ему можно давать твердый прикорм. Если малыш находится на искусственном вскармливании и страдает , то переход к твердой пище нужно отложить. Слишком раннее начало твердого прикорма еще больше ухудшит проблемы органов пищеварения. И тем более не нужно стремиться начинать давать твердый прикорм только потому, что его уже дают другим детям этого возраста.

Многие мамы не могут решить, давать прикорм до молока или после него. Так как дети больше привыкли к молоку или смеси, лучше в начале дать именно их, а уже потом предложить новую еду. Когда ребенок привыкнет к прикорму, можно давать его в середине кормления, а потом постепенно давать до молока. Практически все дети легко переходят на схему, по которой они сначала получают твердую пищу, а уже потом молоко.

Чтобы выбрать ложку для ребенка, нужно учесть ее глубину и ширину. Обычные ложки для взрослых слишком большие для маленького ротика малыша. Лучше давать ему еду с кофейной ложечки или даже с деревянной палочки. Такие палочки продаются в аптеках и используются для осмотра врача. Вид твердого прикорма, который вводится первым, может быть любым. Но обычно первой твердой пищей для детей становится каша. Многие дети не хотят есть кашу, потому что им не нравится их вкус. В этом случае лучше всего приготовить несколько видов каш, чтобы ребенок мог выбрать такую, какую он будет есть с удовольствием.

Вводить твердый прикорм нужно постепенно. Для начала хватит и маленькой ложечки за раз, или даже меньше. Увеличивать порцию нужно понемногу, чтобы ребенок привык ко вкусу и консистенции новой еды. Не нужно торопиться, можно давать по маленькой ложечке прикорма в течение нескольких дней. Когда вы в первый раз дадите малышу прикорм, он удивиться и не сможет справиться с ложечкой еды. Если у него нет опыта, он просто не сможет проглотить кашу или другую еду. Поэтому первая ложка может просто вывалиться изо рта. Еще долго вы будете видеть, как еда находится не во рту ребенка, а на его подбородке и груди. Нужно немного потерпеть, пока ребенок не привыкнет к новому вкусу и не научится справляться с твердой едой.

Если в семье принято есть пудинги, то можно их тоже давать ребенку. Специально для малыша готовит пудинг не стоит, в нем нет новых микроэлементов, а процесс приготовления пудинга занимает много времени. Но есть некоторые случаи, когда пудинг становится важным блюдом в рационе ребенка. это происходит, если ребенок стал отказываться от молока. Тогда можно приготовить ему молочный пудинг, который будет содержать необходимую норму молока. Также это может быть хорошим вариантом для детей, которые очень разборчивы в еде и не едят одного блюда больше, чем пару ложек. Для детей, которые не любят кашу, можно тоже готовить пудинги.

Самое большое достоинство пудинга – его состав. Входящие в него молоко, творог и сливки, а также крахмал полезны для ребенка. добавление желатина не играет отрицательной роли, а вот фрукты в пудинге очень полезны для малыша. Иногда встречаются готовые пудинги для детей. Если же вы покупаете пудинг для всех, то не нужно давать ребенку очень сладкие виды, это для него вредно. Если в рацион ребенка входят фрукты, если он не отказывается от молока, если он не выглядит голодным, то без пудинга можно прекрасно обойтись. Даже если вы приготовили пудинг для всей семьи, не обязательно давать его ребенку, если он слишком сладкий, а ребенок съедает достаточно фруктов.

Можно кормить ребенка картофелем. Если ребенок хорошо его ест, то можно вместо каши на ужин приготовить картофель. В нем есть и крахмал, и немного железа, и минеральные соли, и даже витамин С. Дети, которые любят картофель, могут есть его и на обед. Для ребенка картофель варят или запекают. В первый раз кормить ребенка картофелем нужно, когда он старше полугода. Лучше всего вводить картофель, если вы питаетесь три раза в день, а не четыре. Так как картофель очень сытный, ребенку легче выдержать перерыв между обедом и ужином, потому что в этом овоще много крахмала и калорий.

Но картофель некоторым детям есть трудно. Он достаточно вязкий, и его бывает тяжело проглотить. Именно поэтому в картофель нужно обязательно добавлять молоко, а затем хорошенько его толочь. Давать картофель нужно очень маленькими порциями на ложечке, чтобы малыш не подавился. Можно его немного подсолить. Как и к любой другой новой еде, к картофелю ребенок должен привыкнуть. Если он протестует против этого блюда или сильно давится, то отложите введение картофеля в рацион. Возможно, через несколько недель ребенок лучше справится с новым блюдом.

Детям, которые хорошо набирают вес или даже весят сверх нормы, есть картофель не стоит. Им больше подойдет меню из овощей, молока, мяса и фруктов. Все полезные вещества есть в этих продуктах, а картофель содержит их в малом количестве. Можно иногда давать не картофель, а макаронные изделия или рис. Их нужно хорошо протереть, используя сито, а потом размять вилкой.

Как кормить ребенка после девяти месяцев?

Обычно в руки детей дают сухарик или поджаренный хлеб. Его удобно держать и обсасывать. К тому же те дети, у которых режутся зубы, получают возможность почесать свои десны, и это приносит им удовольствие. Ребенок не может откусить от твердого сухаря, но слюна размягчает его, и немного крошек остается во рту. То, что ребенок не проглотил, вываливается изо рта на его одежду и на пол.

После девяти месяцев не обязательно делать из пюре, можно просто размять еду вилкой. Маленькие мягкие кусочки овощей пригодны для того, чтобы ребенок сам взял их ручками и положил в рот. Он справится с такими кусочками и начнет их жевать.

Но все же полноценно жевать еду ребенок не может, ведь у него до полугода нет зубов вообще, а к году вырастают лишь шесть передних зубов. Ими пережевать твердые куски еду нельзя, поэтому придется для жевания подождать появления коренных зубов. Однако можно к году приучать ребенка есть пищу не в пюре, а кусочками. Если все время предлагать ему только пюре, ему тяжелее будет привыкнуть к другой консистенции пищи. Даже если у него пока мало зубов, мягкие небольшие кусочки отварных овощей вполне ему по силам. Он может перетирать их деснами, помогая языком.

Есть дети, которые отказываются брать кусочки еды и требуют протертой еды. Они давятся и не справляются с кусками, потому что еще не готовы или просто не хотят есть. Торопиться не стоит. Если вы хотите начать давать ребенку еду кусочками, то переход к этой консистенции должен быть медленным и разумным. Кусочки для начала следует примять вилочкой, а потом постепенно разминать их все меньше. Нельзя давать ребенку сразу несколько кусков пищи за один раз. Пусть он сам возьмет понравившийся ему кусочек и положит в рот руками. Так процесс еды будет ему приятней. Если вы насильно попробуете затолкать в рот малыша несколько кусков, то он будет еще долго отказываться от такой еды.

В первый раз предлагать куски нужно после девяти месяцев. Измельчите отварные овощи, которые вы приготовили для ребенка или для всей семьи. Есть в продаже и уже нарезанные овощи для маленьких детей. В день нужно предлагать только несколько кусочков. Вся остальная еда должна быть прежней консистенции. Давать кусочки мясо не нужно. Их трудно жевать и невозможно проглотить. Мясо в кусочках не подходит маленьким детям, лучше продолжать протирать его через сито. Если вы все же будете давать кусочки мяса, и ребенок не справится с ними, он может отказаться от мяса вообще, а это нежелательно.

Годовалый ребенок должен получать в своем рационе несколько видов продуктов. Утром его нужно кормить кашей, яйцами, молоком и тостами. В обед ему можно дать овощи маленькими кусочками, картофель или макаронные изделия, мясное пюре или немного рыбы, фрукты и молоко. Вечером ребенок должен съесть кашу с фруктами и выпить молоко.

В перерывах между приемами пищи ребенку нужно давать сок из фруктов. Хлебные изделия можно давать и во время пищи, и между обедом и ужином. Можно на хлеб намазать немного масла или небольшое количество маргарина. Вместо фруктов иногда можно давать пудинги. Все фрукты, кроме банана, груши, яблока и авокадо необходимо варить. Как вы видите, ребенок в год имеет почти такой же рацион, как и взрослый человек.

Вопрос: Есть ли правило кормления детей разных возрастов? Я опасаюсь давать моей 14-месячной дочери твердую пищу, чтобы она не подавилась. Но ведь она должна знать разные вкусы. Что подходит для ее возраста?

Ответ: Когда, какую и в каком количестве давать еду зависит от конкретного ребенка.

Вот основные правила:

6-9 месяцев. До шести месяцев ребенку редко требуется твердая пища. Однако некоторые дети любят экспериментировать с различными продуктами с четырех месяцев. Иногда с четырех до шести месяцев ребенок проявляет интерес к следующим действиям: он тянется или хватает еду с вашей тарелки или широко открывает рот, глядя, как вы едите. Он даже может схватить вашу ложку или потянуться за ней. Вероятно, он всего лишь хочет с ней поиграть, а не обязательно есть. Если вам кажется, что ребенок готов к тому, чтобы попробовать новое, начните с размятого банана на кончике пальца (его структура и вкус близки материнскому молоку и смеси). Если пробная доза банана возвращена вам с неодобрительной гримасой, подождите пару недель и попробуйте снова. Если вкус банана встречен улыбкой, можно постепенно увеличивать количество и переходить к рисовой каше. Примерно раз в неделю увеличивайте количество и ассортимент еды. Попробуйте, например, сладкий картофель, морковь, тыкву, груши, яблочное пюре, картофельное пюре, авокадо, персики, сливы, перловую кашу, печенье для малышей.

9-12 месяцев. В этом возрасте давайте больше таких продуктов, которые тают во рту рисовое печенье, мучные изделия (для начала не из пшеницы), тофу и йогурт. Введите в рацион новые фрукты и овощи, такие как горошек, тушеные бобы, абрикосы, а также яичный желток. Можно ввести еще нежирное мясо - молодую баранину, телятину, птицу.

1-2 года. Теперь можно давать цельное молоко, целое яйцо, пшеничные изделия, рыбу (например, тунец или лосось), булочки (бублики), дыню, манго, киви шпинат, брокколи и все крупяные каши и зерновой крекер. Дети от 18 месяцев до двух лет очень любят авокадо и йогурт.

Помните, ваша задача - познакомить ребенка с разнообразными консистенциями и вкусами, а не накормить его до отвала при каждом приеме пищи. Лучше вводить новую еду маленькими порциями. У малышей крошечные желудки - опасайтесь давать большие порции незнакомой еды, пока ребенок не привыкнет к ее вкусу и вы не убедитесь, что кишечник хорошо реагирует на нее.

Чтобы ребенок не подавился, избегайте следующих продуктов:

Леденцы и карамель

Нарезанные поперек сосиски (режьте их полосами вдоль)

Вишни с косточками

Виноград

Поп-корн

Сырые яблоки, морковь, груши и зеленые бобы.

Во избежание опасности следуйте также этим правилам:

Будьте осторожны с большими комками еды, размером с шарик для гольфа, такими как белый хлеб или ореховое масло.

Не давайте ребенку кусочков величиной с диаметр его дыхательного горла, например нарезанных поперек сосисок или мяса.

Приучите ребенка сидеть во время еды, а не бегать по дому, держа в руках кусок.

Нарезайте яблоки, виноград и груши полосками.

До трех лет давайте малышу вареные фрукты и овощи. Между двумя и тремя годами ребенок научится пережевывать и глотать пищу, не опасаясь подавиться. Но и в три года лучше не давать ему набивать рот большим количеством измельченной еды.

Одна из главных целей детского питания - сформировать вкусовые привычки, предлагая разнообразные по вкусу и консистенции продукты и делая это изобретательно.

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Готовый кацуобуси не берет ни нож, ни топор. Он сам выглядит как холодное оружие. Чтобы его измельчить, понадобится рубанок. Кухонные принадлежности для его нарезки похожи на фрезерный станок. Те, кому лень, всегда могут купить измельченные опилки-полуфабрикат на рынке. Без бульона даси, сваренного на тончайшей и прозрачной стружке, невозможен ни мисо-суп, ни настоящий рамэн или набэ, ни многочисленные соусы. Главное же в кацуобуси – это то, что качественно высушенного тунца можно оставлять в наследство. Он хранится вечно.

Телячьи нежности

Самая нежная и деликатная еда из той, что я пробовал в Японии, – это Matsuzaka Gu. «Мраморное мясо из Кобе может есть даже беззубый» – слоган самого дорогого в мире мяса зовет не в ресторан, а к ортодонту. Цена за килограмм доходит до пятисот долларов. Такое мясо можно есть только губами. Этот нежнейший деликатес называют «ва-гю», по породе коров, которым ставят памятники и считают национальным достоянием. Лучших годовалых телят из префектуры Хёго с административным центром Кобе отбирают и командируют на двухгодичный уход в район Мацусака префектуры Миэ. Только тем из них, кто тонкими узорами жира превращает свою плоть в кружевную ткань, даруется­ право стать богатым Омега-3 кислотами «королевским» блюдом из мраморной говядины Мацусака-гю (гю – по-японски значит говядина) с гипертрофированно высокой ценой и гарантированно бесподобным вкусом. Шеф-повар готовит его на большой плите стола-жаровни – тэппане, вокруг которой находятся места для посетителей. Небольшой дегустационный сет на одного в ресторане стоит до 300 долларов. Споры по поводу того, считать ли изуверством, что подвешенных на ремнях к потолку стойла обез­движенных телят поят пивом, кормят зерном и заставляют слушать классическую музыку под гидромассаж, не утихают ни на день и... только увеличивают спрос и потребление.

Дайте яду

Самая опасная еда, которую я пробовал в Японии, конечно, пресловутая рыба фугу, содержащая не имеющий противоядия тетродотоксин. Немного успокаивает, что опасность она представляет не только для меня, но и для повара. Получая специальную квалификацию, он теряет право на ошибку и в случае моего отравления должен ритуально совершить сэппуку. Прилюдное самоубийство, конечно, эффектное шоу, но лучше его избежать. Когда-то за столом смельчаков-самураев мастерство повара демонстрировалось не только разделкой рыбы и освобождением ее от всего содержащего яд, но и процессом приготовления. Заключалось это в следующем: кончиком ножа повар легонько протыкал вынутый желчный пузырь и упавшей с лезвия в блюдо каплей яда завершал сервировку сашими, ставя своего рода автограф. Крошечная доза яда должна была вызвать легкий наркотический эффект у едоков, приятное покалывание в пальцах рук и ног, недолгое онемение. Стоило немного ошибиться, и последствия становились необратимыми, а тело бездыханным. Честно говоря, эта японская рулетка совершенно не оправдывает, на мой вкус, достаточно заурядное сашими из фугу. Возможно, в связи с происходящим я был нервозен, и вкусовые рецепторы не смогли достучаться в мой центр удовольствий. Однозначно радует, что, согласно японскому поверью, пробовать что-то в первый раз (есть пер­вую сезонную траву, овощ или фрукт) – это добавлять себе 75 дней жизни.
Сейчас только десятая часть потребляемой рыбы фугу родом из океана. Остальные 90% производятся на фермах. Без естественной морской среды рыба перестает копить в себе яд и становится безопасной. Так говорят... а рыба в ответ лишь помалкивает.

Натто-тест

Наиболее странная съеденная мной еда – это бобы натто. Своеобразный тест на японскость. У европейца даже внешний вид этого блюда обычно вызывает отвращение. Мелкая фасоль в результате брожения покрывается липкой слизью, пахнет аммиаком и будит ассоциации с внеземной цивилизацией. Небольшой стаканчик с бобами – словно сувенир, полученный от Чужого из фильма Ридли Скотта. Рекомендуется употреблять это чудо с соевым соусом и горчицей. Как говорится, все можно съесть с кетчупом, но многие японцы не могут начать день, не позавтракав этими бобами. Знакомые с натто люди делятся на тех, кто любит их, и тех, кто ненавидит. Компромиссов быть не может. Если вы смогли – «ура!», точнее, «банзай!» – считайте себя японцем. В местных гостиницах стаканчики с натто всегда есть в меню завтраков. А в Москве я встретил их в крошечном японском мини-маркете «Ниппон» на Цветном бульваре (nippononline.ru). Хотите себя проверить? Поищите их в магазинном холодильнике.

Купи кита!

Самая запрещенная еда, которую я ел в Японии, – это кит. Его мясо, сало и язык. Промысел китов строго лимитирован и разрешен только коренным северным народам. Небольшое количество разрешено к реализации, поскольку исторически кит входит в рацион настоящего японца. Животных из Красной книги употреблять в пищу лучше в укромных местах. Я сделал это в Токио, в Гинзе, в маленькой забегаловке, спрятавшейся в длинном переходе под железнодорожным мостом. Зал был битком забит народом. В основном сотрудники фирм, отмечающие окончание рабочего дня застольем для сплочения команды. Очень популярное время­препровождение у офисных работников. Бизнес-этикет в этом случае уходит на второй план, а возможность напиться с боссом – на первый. Кит был прекрасен. Не похоже на мясо. Совсем не рыба. Без морского запаха. Плотнее, чем тунец, мягче, чем курица, сочнеее, чем говядина. Очень здорово и питательно! Если не запрещать их отлов, киты действительно в опасности. На рынке в Цукидзе я купил банку китовой тушенки и кусок сала в качестве сувенира.

Регулярные рейсы Москва–Токио осуществляет авиакомпания JAL. Вся информация о бронировании
на www.ru.jal.com/rul/en/ и jal787.ru/schedule/

Дело в том, что наша пищеварительная система приспособлена для переваривания твердой пищи. В рацион детей твердая пища постепенно вводится уже на первом году жизни. Отказ от твердой пищи на длительное время во взрослом возрасте не всегда оправдан стремлением похудеть. Ведь мы хотим не только похудеть, но и сохранить наш организм здоровым. Поэтому перед тем, как выбрать подобный вид диеты или отказаться от него, нужно понять, почему нужно есть твердую пищу.

Употребление твердой пищи гарантирует, что пищеварительная система организма будет работать правильно. При употреблении только жидких или полужидких продуктов могут возникнуть проблемы органов пищеварения, диспепсия, гастриты. Кроме того, начнут страдать зубы. Правильный рост зубов и поддержание их работоспособности зависит от постоянной нагрузки на них. Твердая пища - это такая пища, которую нужно хорошо пережевывать. Если лишить зубы необходимого упражнения, зубная ткань начнет постепенно лишаться кальция. Такие изменения происходят очень быстро, но в масштабах нескольких недель они могут быть не заметны. При длительном отказе от твердой пищи возникает риск лишиться зубов - они начинают расшатываться, крошиться, часто появляется кариес. Таким образом, организм избавляется от «ненужных» ему больше органов.

Конечно, в некоторых случаях приходится отказываться от твердой пищи во время лечения. Такое может произойти, например, во время перелома челюсти. Однако нужно понимать, что это временная мера, и она согласована с вашим лечащим врачом.

Залог здоровья - в употреблении разнообразной пищи, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно также помнить, что норма потребления жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в сутки. Часть этой жидкости мы получаем в скрытом виде в супах, кашах. Другую часть рекомендуется получать через употребление столовой минеральной воды, травяных чаев, соков. Поэтому не стоит питаться в сухомятку, это тоже вредит здоровью.

Пищу, которую вы едите, нужно тщательно пережевывать. Йоги говорят, что нужно брать твердую пищу и доводить ее во рту до жидкого состояния. Может быть, не стоит всегда строго придерживаться такой рекомендации, но надо помнить, что большие куски плохо пережеванной пищи плохо сказываются на пищеварении. Проще говоря, они могут не перевариваться до конца. Попадая в кишечный тракт, такая пища начинает в нем разлагаться.

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с проблемой вздутия живота, газов, запоров. Это происходит как раз из-за того, что пища недостаточно хорошо переваривается нашим желудком. Конечно, у этой проблемы могут быть разные причины: несвежая еда, переедание, «тяжелые» для нашей пищеварительной системы продукты.… Иногда, особенно у пожилых людей, такие явления начинают носить постоянный характер, и приходится обращаться за помощью к врачам. Для нормализации работы кишечника и выведения из него токсинов назначают процедуры очистки наподобие колонотерапии. Это довольно неприятная процедура, избежать которой можно, если придерживаться определенных правил в питании.

Даже в пожилом возрасте нужно стараться есть твердую пищу. Нужно включать в рацион пищу богатую клетчаткой. Твердая пища и клетчатка помогают выводить из кишечника слизь. Обратите внимание на хлеб и мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, либо из муки грубого помола. Такие продукты по сравнению со своими собратьями, изготовленными из муки высшего сорта, содержат больше клетчатки. Не пренебрегайте ржаным и черствым хлебом, сухарями. Много клетчатки в свекле, репе, моркови, гречневой крупе.

Клетчатка относится к так называемым балластным веществам, или пищевым волокнам. Она не несет в себе пищевой ценности, но, раздражая стенки кишок, клетчатка помогает перистальтике. Если есть пищу, которая лишена клетчатки, перистальтика ослабевает, и могут возникнуть запоры. Богатые клетчаткой продукты рекомендуются при атеросклерозе, привычных запорах, ожирении.

К балластным веществам относятся также пектины. Попадая в кишечник, они впитывают в себя вредные вещества и уменьшают гнилостные процессы. Много пектинов во фруктах и ягодах.

Яблоко или морковь, которые вы съедите после приема основной пищи, не только источник витаминов и пектинов. Они способствуют механическому очищению полости рта. Секрет кроется в том, что во время активного пережевывания во рту выделяется больше слюны. Слюна смывает с зубов остатки пищи. В то же время слюна помогает пищеварению. Поэтому важно, чтобы во время еды выделялось достаточное ее количество. Вот почему надо есть твердую пищу и не забывать, что ее нужно активно пережевывать.