Почему воду из под крана нельзя пить, даже кипяченую? Можно ли пить воду из-под крана, и если да, то как это делать максимально безопасно Воду из крана не пейте

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, . Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться этой водой невозможно. Однако сказать, что она несет пользу здоровью, так же было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе является довольно ядовитым веществом. Однако намного хуже то, что при обработке воды хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это достаточно сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие горомон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень, безусловно, не полный. Очень многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Спасают ли фильтры для воды?

Да, но не полностью. Ни один из фильтров очистки, применяемых в быту, не дает возможности убрать из воды все загрязняющие ее соединения. Однако концентрация токсинов после прохождения воды через фильтр, даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем, заметно снижается.

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую?

Этот вопрос всегда возникает при обсуждении возможности потребления воды из-под крана. Надо и можно ли ее кипятить?

Да, лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Что очевидно.

Однако некоторое время назад появились сообщение о том, что кипятить воду, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что коду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если ее объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить воду, которая у вас почти вся испарилась. Так же не стоит доливать к ней новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите воду, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить воду повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Бутилированная вода

Если вы думаете, что, употребляя воду в бутылках вместо воды из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.

Во-первых, по статистике 40% бутилированной воды – это вода из-под крана.

Во-вторых, хранение воды в пластике крайне вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:

  • задержка умственного развития и проблемы с обучением;
  • снижение иммунитета;
  • рак простаты и груди;
  • ожирение;
  • раннее половое созревание у детей обоего пола.

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Один-два раза, можно. Ежедневное потребление такой воды на регулярной основе опасно.

Дистиллированная вода вымывает электролиты

Употребление воды, прошедшей процедуру подобной очистки, приводит к крайне быстрой потери организмом электролитов. В больших объемах и при отсутствии поступления в организм надлежащего количества солей, как это происходит при , может привести к нарушению сердечного ритма и отеку мозга. Вплоть до летального исхода.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается их организма, тем выше риск раннего развития таких патологий, как:

  • остеопороз;
  • артроз;
  • гипотиреоз;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Дистиллированная вода увеличивается «закисленность»

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания, в том числе и водой, можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная вода сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, весьма агрессивна. При соприкосновении с воздухом она крайне быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему.

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вода вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что воду можно защелочить. И она станет более полезной.

Насколько такое предложение верно?

Верно, но не вполне.

Во-первых, большинство разнообразных алкалайзеров производят компании МЛМ, имеющие крайне сомнительную репутацию.

Во-вторых, само по себе регулярное .

Установлено, что такую воду можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Очень хорошо немного подщелачивать воду. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Некоторые эксперты настаивают на том, что проточную воду все же следует кипятить или очищать через фильтры.

Корреспонденты телеканала «360 Подмосковье» решили принять участие в лабораторных исследованиях, чтобы понять, какая из сторон права.

«Московскую воду можно пить из-под крана без дополнительной очистки. Она соответствует всем нормативным требованиям», - сказала ведущий инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Екатерина Иванова. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, съемочная группа «360 Подмосковье» отправилась к независимым экспертам. Вместе с ними корреспонденты изучили образцы столичной воды в лаборатории.

Ведущий специалист-эколог лабораторного центра Сергей Сысоев взял немного воды на обычной кухне для анализа. Для объективности анализа она набирается в специально подготовленную тару. Далее эксперт слил часть воды и набирал снова. Это делалось для того, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем тару плотно закрыли и отправили на анализ.

Когда вода окрасилась в розовый цвет, и лаборант с помощью специальной шкалы определил, сколько в ней содержится железа. Этот показатель составил 0,1 миллиграмма на кубический литр, при том что допустимая норма - 0,3 миллиграмма. Значит, по содержанию железа вода безопасна для здоровья. Можно ли все-таки такую воду пить без термической или какой-либо другой обработки, съемочная группа спросила у специалиста-эколога Сергея Сысоева.

Такая предосторожность требуется потому, что вода, поступающая в московские квартиры, проходит через грунт. Она течет из так называемых поверхностных грунтовых вод из Москвы-реки, Волги и водохранилищ. 20 лет назад ее обеззараживали обычным хлором, теперь это делается с помощью гипохлорита натрия. В Мосводоканале утверждают, что это безопаснее, однако кандидат биологический наук Татьяна Фарафонова считает, что без фильтрации постоянно употребление сырой воды может навредить здоровью.

«При хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, такие как хлороформ, они обладают очень канцерогенным действием на печень, поэтому если все время употреблять воду без доочистки, заработаете цирроз печени», сказала Фарафонова.

При этом воду кипяченую специалист назвала мертвой. Так же, как и ту, что льется из так называемых фильтр-систем - тех, что устанавливаются под раковину.

«Некоторые люди ставят фильтры от всего, но вода получается мертвая, там только H2O, а там нужен и кальций и магний, поэтому дочищать воду до нуля я не рекомендую», - отметила эксперт в области сертификации питьевой воды.

Взамен специалист порекомендовала поставить дома угольный фильтр. Но главное - не забывать его вовремя менять. Иначе в нем при комнатной температуре и постоянной влажности создаются идеальные условия для бактерий, которые также небезопасны для человеческого организма. опубликовано

Часто звучат споры о том, безопасна ли вода из водопровода для питья. Узнать это несложно, нужно только подвергнуть жидкость анализу в лаборатории. Но поскольку в разных городах состояние воды отличается, поговорим подробнее, .

Из этой статьи вы узнаете:

    Можно ли пить воду из-под крана

    Можно ли пить воду из-под крана в других странах

Можно ли пить воду из-под крана

С ранних лет мы помним: вода – источник жизни. С этим утверждением не поспоришь, согласитесь, вода бывает разная: морская богата солями, минералами, колодезная проходит через множество слоев почвы, что обеспечивает фильтрацию, артезианская изобилует ценнейшими микроэлементами, а из-под крана? Здесь как повезет. Печально, но качество воды, употребляемой жителями городов ежедневно, колеблется в зависимости от очень большого числа факторов: от методик очистки на водоочистной станции и до состояния труб и фильтров в определенной квартире.

Вопрос, нужно ли кипятить воду, поступающую в квартиры, и можно ли пить воду из-под крана, довольно спорный. Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Правда, немногие из нас готовы верить документам, зато опираются на собственный опыт и картину у себя на кухне и в ванной. В общем, граждане считают, лучше кипятить.

Оценивая качество воды, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба отталкивается от СанПиН 2.1.4.1074-01. Здесь на 60 листах подробно прописывается, что может и не должно содержаться в воде – начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Подобные требования определяют состояние бутилированной воды, которую развозят по офисам и квартирам (СанПиН 2.1.4.1116-02).


Основное отличие между поставщиками состоит в месте забора воды. Одни забирают воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и проходящей по всем нормам, а другие из-под крана, куда такая же вода приходит по старым, заросшим грязью и ржавчиной трубам. Однако при второй ситуации на бутылке должно содержаться сообщение, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как очищают воду из-под крана

Чтобы разобраться, можно ли пить воду из-под крана, посмотрим на принцип очистки. Специализированные станции отслеживают данный процесс и контролируют качество воды, попадающей к нам в дома. Отметим, что очистные сооружения являются невероятно серьезными объектами, где жидкость проходит через многослойную систему фильтрации. После нее вода действительно становится чистой, поскольку кроме физической очистки здесь используется и химическая. Персонал очистных станций пристально следит за дозировкой и качеством хлорки. Далее у выпускных шлюзов воду тестируют на специальных раках, к которым прикреплены датчики. Интересно, что раки проявили себя как отличные проверяющие, ведь они могут жить только в чистой воде и чувствуют любое отклонение от своих собственных стандартов.

Обсудим ход процесса очистки, чтобы убедиться, можно ли пить воду из-под крана:

    Насосы первого уровня загоняют воду в громадные резервуары для проведения первой ступени очистки. Тут отстаиваются мусор и взвеси.

    Следующий шаг состоит в удалении из воды тяжелых металлов.

    Теперь вода проходит через песчаные системы фильтров.

Безопасность хлора является спорной. У санитарно-эпидемиологических служб существуют нормы содержания этого и иных веществ в питьевой воде. Однако совершенное совпадение с требованиями СЭС не превращает жидкость в абсолютно безопасную. Аллергики почувствуют на себе влияние хлора. Кроме того, у этого элемента существуют вредные побочные продукты, образующиеся со временем, они называются тригалометаны. Они опасны как для беременных женщин, так и для еще не рожденного ребенка.

Интересно, что доза хлорки зачастую колеблется в зависимости от времени года. Весной, когда начинаются паводки, талая вода уходит в водозаборы вместе с грязью и микробами, из-за чего дозировку поднимают в 1,5–2 раза и больше. Летом, осенью и зимой ответ на наш вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана?», – окажется, чисто теоретически, положительный.

Медики предлагают воздержаться от употребления такой воды без проведения очистки лицам с целым рядом болезней.

Что может содержаться в воде из-под крана

От очистных сооружений до нашей кухни водопроводной воде необходимо пройти по трубам десятки километров. Этим трубам тоже много лет, они покрылись ржавчиной, накопили на своих стенках отложения из опасных соединений. Поэтому, решая, можно ли пить воду из-под крана, помните: в ней могут содержаться опасные химикаты, такие как бор, мышьяк, свинец, провоцирующие сыпь, аллергию. Мышьяк относится к канцерогенам и способен вызывать рак при употреблении в больших количествах. Как вы понимаете, не стоит брать такую воду во время готовки еды для детей.

Качество воды, содержание полезных и вредоносных элементов зависит от расположения местности и характеристик природных водоемов.

Большие города сбрасывают каждый день невероятное количество вредных отходов. Старания природы и людей не всегда помогают: некоторая доля тяжелых металлов и ядовитых веществ имеет доступ к водопроводу. Тот самый многолетний осадок на трубах, о котором мы уже упоминали, также не поможет воде стать чище.

Кажется, не может быть, но безупречно чистая дистиллированная вода опасна для нас. Ведь в ней нет каких-либо полезных элементов, а значит, ее употребление способно привести к проблемам со здоровьем. В питьевой воде должны содержаться йод и соли калия, кальция, натрия.

Жители регионов, удаленных от морей, часто имеют проблемы с щитовидной железой по причине малого количества йода. Недостаточное содержание калия, кальция вызывает заболевания костей, зубов, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Помимо химических веществ в воде можно обнаружить огромное количество живых существ, а ведь они тоже с ней попадут в наш организм, и об этом важно помнить, думая, можно ли пить воду из-под крана. Люди за свою историю не раз сталкивались с заражениями и гибелью целых населенных пунктов из-за бактерий в воде, употребляемой в пищу:

    1957 г. В одном из итальянских городков разразилась эпидемия брюшного тифа. В плохо работавшем водопроводе оказались канализационные воды.

    1952 г. Во Львове питьевая вода была заражена по причине близости канализационных ржавых труб.

    В Америке 13 тысяч человек пострадало от криптоспоридиоза из-за банальных проблем в функционировании очистительных систем.

    1930–1936 гг. Там же отмечено свыше 100 случаев вспышек инфекционных заболеваний. Близость производственных систем и бытовых водоканалов часто приводит к порче очищенной воды.

    В 1970-х гг. в Саратове было массовое заражение холерой, а возбудитель попал из Волги.

Заражение бывает, главным образом, из-за нормального размножения микроорганизмов, сброса нечистот в домах и на производствах. Чтобы вода стала безопасной, ведется ее очистка. Но она эффективна во всех случаях? Можно ли пить воду из-под крана?

Выявлены причины, которые делают воду, поступающую к нам домой, низкокачественной, даже вредной:

    загрязнение систем питьевого водоснабжения;

    несоблюдение правил очистки;

    аварийность водопровода;

    плохое обеззараживание;

    проникновение ядовитых выбросов с производств.

Рядовой потребитель водных ресурсов не обладает даром предвидения аварии на водопроводе, времени сбросов соседним заводом. Мы можем позаботиться о себе при помощи дополнительных методов очистки воды из-под крана.

Можно ли пить воду из-под крана в России и других странах

Россия

Можно ли пить воду из-под крана у нас в столице? По мнению экспертов, можно. Ежесуточно на Мосгорводоканале происходит забор и проверка воды. Поэтому во всех районах города водичка бактериологически безопасна, а объемы примесей лежат в нормальном диапазоне. Но нужно учитывать, что московская вода богата железом – на сантехнике остаются ржавые следы. Пить можно, если нет другого варианта, заверяют специалисты.

В Санкт-Петербурге вода из Невы проходит двухэтапное очищение. Сначала реагентами – гипохлоритом натрия, затем ее обрабатывают ультрафиолетом. На начальном этапе гибнут бактерии, на втором – вирусы, вода здесь становится абсолютно безопасной. То есть местные жители могут утвердительно ответить на вопрос, можно ли пить воду из-под крана в их городе. Но в большей части районов города она характеризуется большим содержанием железа. Причина в мягкости невской воды, от нее коммуникации из стали подвергаются коррозии. Пить эту жидкость не очень вредно, но и не рекомендуется.

Хотя система «Водоканала» все время работает над улучшением состояния воды, существует ряд городов, где оно только ухудшается. Так, в Сочи местные жители смело отвечали «да» на вопрос, можно ли пить воду из-под крана. Сегодня они выбирают бутилированную. Все дело в новом принципе очистки, где хлор заменяется другими реагентами, а они влияют на вкус воды, делают ее жесткой.

В целом по стране лишь крупные города могут похвастаться достойным качеством воды, тогда как мелкие испытывают сложности. Так, третий в России по величине город Новосибирск входит в ТОП-10 городов страны с лучшей водой. Новосибирцам нечего задумываться, можно ли пить воду из-под крана у них дома. А в Элисте положение критично – степная зона характеризуется дефицитом, низким качеством воды и изношенностью коммуникаций. Гораздо более удачливыми оказались те, у кого поблизости нет больших естественных водозаборов – в Тульской области в дома поступает артезианская вода.

Европа

Отдыхая здесь, можете не волноваться, особенно в больших городах: по мнению официальных источников, вода безопасна для нашего здоровья. Правда, с водой нет проблем только практически на всей территории Центральной, Северной и Южной Европы. А в Восточной вы рискуете, например, в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии. Также печальное состояние воды характерно для Черногории и Болгарии.

Многие путешественники переживают, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Жители уверяют, можно. Учтите, что тут бывают сложности с пресной водой, поэтому водоочистные сооружения опресняют жидкость из моря, что оставляет свой отпечаток на ее состоянии. Мыться можно, а пить не рекомендуется.

Как мы уже говорили, в крупных городах Западной Европы вода подходит для употребления. Можете безбоязненно пить ее некипяченой в Праге, Вене, Берлине. Она точно такая же, что и в бутылках: средней жесткости, не оставляет налета и совершенно безопасна. Говоря о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, ответим: «Конечно!». В столице Нидерландов к очистке относятся ответственно. А вот французские медики, соглашаясь, что вода неопасна, для малышей ее не рекомендуют – лучше прокипятить.

Лучшая вода в Северной Европе, здесь ее пьют из крана общественного туалета, наливают в ресторанах и поят детей. В поликлинике больному могут дать совет пить больше воды из-под крана, в ней содержится необходимое соотношение солей и минералов.

США

В Штатах используются самые совершенные технологии очистки воды, практически во всей стране о ее качестве можно не беспокоиться. Но существуют исключения, это небольшие населенные пункты, где в воде можно обнаружить немало опасных примесей: свинец, медь. А в Сан-Франциско, наоборот, уникальные природные источники обеспечивают практически самую чистую и полезную воду в государстве. Необычно, что местные жители сталкиваются с другой сложностью в этом вопросе – они вкладывают большие деньги в бутилированную воду, а та оказывается не лучше водопроводной, а хуже. Дело в том, что пластиковая тара выделяет вредные элементы и долго разлагается.

Можно ли пить кипяченую воду из-под крана

Физика понимает под кипением переход жидкости в состояние пара при +100 °С с появлением пузырьков. Условно такую обработку воды можно разделить на следующие части:

    На дне емкости образуются небольшие одиночные пузырьки, которые поднимаются к поверхности воды и группируются у стенок посудины.

    Пузырьков становится больше, из-за чего возникает помутнение и в последующем жидкость белеет. Это называется «белый ключ», поскольку процесс похож на бег воды в роднике. Поклонники чая часто выключают чайник на этом этапе, не позволяя воде закипеть.

    Теперь мы видим интенсивное бурление, сопровождающееся лопанием больших пузырьков и активным парообразованием. Вода разбрызгивается из посуды.

При ответе на вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана?», учтем, что положительные и отрицательные стороны кипяченой воды по сей день провоцируют споры. Кипячение водопроводной воды выполняет такие функции:

    уничтожает микроорганизмы;

    снижает жесткость воды;

    сокращает долю хлора.

В этом состоит польза кипячения воды: жесткие соли оседают на дне емкости, а большинство бактерий погибает. Наиболее актуальна такая обработка в жаркое время года, когда количество микроорганизмов возрастает, несмотря на обработку хлором.

К сожалению, кипячение неспособно справиться с вирусом гепатита А, палочкой ботулизма. Чтобы уничтожить вероятность заражения вирусом гепатита, требуется кипятить воду 30 минут. Палочка ботулизма пропадет только после пятнадцатиминутной обработки, а ее споры станут безвредны минимум через пять часов! Очевидно, так долго воду кипятить никто не станет. Помимо этого, в такой жидкости остаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А полезные компоненты, например, соли кальция и магний, оседают на стенках чайника.

А если вода долгое время стоит, бактерии проникнут в нее снова. Хотя, конечно, это займет немало времени, и мы точно успеем попить чай. Иначе говоря, кипяченая вода не должна храниться по несколько дней. Также отметим, что кипячение повышает мягкость, а содержание некоторых солей становится больше из-за испарения жидкости.

Немаловажно и то, что длительная обработка этим способом влияет на снижение объема воды. В остающейся жидкости возникает осадок. Если к осевшей воде долить сырую и прокипятить, доля тяжелой воды возрастет, что действительно опасно для здоровья. По этой причине специалисты говорят, что нельзя смешивать кипяченую и некипяченую воду.

Бытует мнение, как ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, что плюс кипяченой воды в отсутствии хлора. Однако, как показали исследования, этот микроэлемент начинает взаимодействовать с другими соединениями в процессе кипячения, из-за чего могут формироваться опасные тригалометаны. Также во время нагревания из воды выходит кислород.

Говоря о пользе кипяченой воды, большая часть специалистов утверждает, что она становится «мертвой», а значит, нисколько не полезной. Она не дает организму ценные минералы и необходимую влагу. Очевидно, кипячение не является идеальным способом очистки воды от всего опасного для нашего организма.

Интересно, что употребление воды, кипятившейся лишь раз, повышает умственную и физическую активность, выводит токсины, способствует лучшей циркуляции крови.

Есть народные целители, которые советуют пить теплую кипяченую воду натощак. По их мнению, в таком виде она якобы помогает обменным процессам и влияет на скорость расщепления жиров. В реальности, так работает любая подогретая чистая вода, ведь суть здесь не в кипячении.

Так полезна кипяченая вода или наоборот? Такая обработка действительно приспосабливает ее для организма, по сравнению с жидкостью из водопровода или колодца, где содержится много бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не превращает воду в полностью полезную и безопасную. Его рекомендуют применять только, если требуется понизить риск отравлений и прочих последствий, а иных вариантов не остается. В этом случае процесс кипячения поможет.

Но кипятить лучше в течение 8–10 минут, но на это не рассчитаны наши электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, учтите: ее не стоит хранить в той же емкости, где она подвергалась кипячению. Перелейте в стеклянный графин, например. Из чайника обязательно удаляйте накипь перед включением.

Еще один насущный вопрос, помимо нашего главного о том, можно ли пить воду из-под крана: «Вредно ли кипятить воду неоднократно?». Уточним здесь следующее:

    Кипячение убирает вкус у воды, то есть после многоразовой обработки она станет вовсе невкусной. Может появиться неприятный металлический привкус.

    Кипячение не справляется с примесями и солями. Чем больше раз вода кипятится, тем больше кислорода она теряет, то есть повышается концентрация солей. Напиток превращается в токсичный. Конечно, токсичность мала, но она может накапливаться – усиливается отрицательное воздействие.

    Мы кипятим хлорированную воду. А хлор, повторимся, при этом образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем больше их количество. Основываясь на этом факте, скажем: кипятить повторно вредно.

Подытожим эту часть разговора о том, можно ли пить воду из-под крана. Несколько раз кипяченая вода сохраняет в себе минимум пользы, необходимой человеку. И чем больше ее кипятить, тем более опасной она становится. Как мы поняли, лучшим вариантом будет однократное кипячение.

более опасной она становится. Как мы поняли, лучшим вариантом будет однократное кипячение.

Какую воду все-таки лучше пить из-под крана

Если вода, которая приходит к вам по трубам сегодня, не вызывает у вас уверенности, прокипятите ее, чтобы предостеречь себя от отравления и других малоприятных итогов. Ведь в споре, какая вода лучше – кипяченая или сырая – безусловным победителем становится первый вариант (правда, если второй не очищен). Поэтому употреблять воду из-под крана вредно, зато можно кипятить, а это иногда серьезно упрощает жизнь и защищает. Наблюдайте за состоянием воды, которую вы употребляете.

Чтобы принести максимальную пользу здоровью, идеальным вариантом будет не кипяченая, а специально очищенная водичка. Для этого сегодня продают множество фильтров. Они удаляют из воды тяжелые металлы, хлор, бактерии и другие вредные компоненты. Предлагаются фильтры-кувшины и модели, которые устанавливаются на водопроводную трубу, чтобы из крана сразу текла очищенная вода.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Ещё три-четыре поколения назад такой вопрос просто не стоял перед людьми. Вот кран, из него льётся прозрачная без запаха вода, - значит, пьём на здоровье! Но факт в том, что качество водопроводной воды «на глаз» определить не получится. «ЛегкоПолезно» поможет разобраться, почему нельзя пить сырую воду.

Опасности водопроводной воды

Самая первая опасность - это вирусы и бактерии, которые могут сохраниться в плохо очищенной воде или возникнуть в стоячей воде в случае застоя в трубах. Из-за опасности инфекции не рекомендуется пить воду из горячего крана, равно как и из холодного, даже если она прозрачная, без постороннего запаха и привкуса.

Ещё одна опасность - это недостаток или переизбыток микроэлементов. Например, недостаток йода отрицательно будет сказываться на функции щитовидной железы, а дефицит кальция - на прочности костей и зубов. Переизбыток микроэлементов тоже не менее, а иногда и более губителен: переизбыток железа не только доставляет неприятности с электроприборами, но и сильно повышает риск инфаркта, аллергических реакций, разрушает печень и иммунную систему. Избыток кальция ведёт к нарушениям в сердечно-сосудистой системе, функции почек, может быть причиной развития мочекаменной болезни.

По современным нормам СанПиНа качество воды, очищаемой на предприятиях водоканала, соответствует всем пунктам. Но в большинстве городов сети водопровода изношены. Прошедшая до наших кранов многокилометровый пробег по таким сетям вода снова загрязняется. В первую очередь об этом свидетельствует её мутность, запах и вкус. Ржавые и не подвергающиеся очистке от вредных соединений и грязи трубы коммуникаций выделяют в транспортируемую воду такие вещества как бор, свинец и мышьяк. Они часто могут стать провоцирующими факторами аллергических реакций - вот почему нельзя пить воду из-под крана при наличии любой аллергии.

Кроме того, для обеззараживания водопроводная вода проходит этап очистки хлором. Его концентрация в воде здоровым людям причинить вреда не может. Но человек, страдающий астмой или аллергией, часто испытывает дискомфорт, даже если выпил совсем немного такой воды.

В водопроводной воде также могут присутствовать антибиотики, гормоны и обезболивающие. Они попадают в очистительные сооружения из канализации и сточных вод сельскохозяйственных и фермерских угодий.

Стоит принимать во внимание и местность, где вы собираетесь употреблять питьевую воду из-под крана. В большинстве случаев питьевая вода забирается с поверхностных крупных близлежащих источников, рек и озёр. От этого зависит химический и качественный составы воды.

Как очистить водопроводную воду

Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим её. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлорат. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше - тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить. Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья. Её также допустимо употреблять для приготовления еды.

Вполне доступным вариантом будет решение перейти на бутилированную воду. Во-первых, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например «ТУ 9185-…» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-…» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже. Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку. Подробнее об этом - на recyclemap.ru Ещё один из способов очистки водопроводной воды - это фильтрация. Самые распространённые виды фильтров - это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

Итак, можно ли пить сырую воду из-под крана? Скорее всего, ничего страшного не случится, если сделать пару-тройку глотков такой воды. Но пить её на регулярной основе не рекомендуется. Выберите для себя оптимальный способ получения качественной питьевой воды и будьте здоровы!

Привет! Вы на канале Юфэкт. Как известно, человек в среднем состоит на 70% из воды. Поэтому становится понятным, почему настолько важно пить качественную и чистую воду, так как то, что мы пьем по сути и становится в последствии нами. Но, к сожалению, в последние десятилетия вода, которая течет в наших тубах, становится все более и более некачественной и непригодной к употреблению. Давайте попробуем разобраться, что будет, если пить некачественную воду из крана и как это можно исправить.

Ученые полагают, что качественная питьевая вода увеличила бы продолжительность жизни современного человека как минимум на 20 лет. При этом на нашей планете осталось не так много мест, где можно найти чистую природную воду, пригодную для питья. Ключи и родники, горные ледники, некоторые подземные озера, Антарктида, Арктика и Байкал. Что из этого доступно обычному городскому жителю? Около 30 % поверхностных водоисточников в странах СНГ не соответствуют гигиеническим, бактериологическим и химическим показателям. Мало того, все ГОСТы по нормам содержания металлов завышены, поэтому даже если вода и соответствует нормам, это не значит, что она пригодна для питья. Достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской атомной электростанции, ведь после нее все нормы в СССР по естественному радиационному фону были подняты в разы. Все это происходит из-за того, что гораздо легче увеличить предельные допустимые нормы содержания тех или иных вредных веществ в воде, чем улучшать качество водопроводной воды.

Серьезной проблемой, которая ухудшает качество воды из-под крана, являются водоразводящие сети, ведь от 40 до 70% из них требуют замены. Самая чистая вода буквально в нескольких шагах от очистных сооружений. До нашего крана вода проходит путь в несколько десятков километров. Учитывая то, что этим трубам уже не один десяток лет, они заросли ржавчиной и отложениями различных вредных соединений. И даже, если в самом жилом доме новые трубы, вода к этому дому как правило идет по старым. Мало того бывает так, что канализационные и водопроводные трубы проложены рядом в одном коробе, и они могут прогнить настолько, что водопроводная вода может смешиваться с канализационной со всеми вытекающими последствиями. Также в водопроводной воде слишком много хлористых соединений, которыми пытаются обеззараживать воду. Поэтому система очистки водопроводной воды в странах СНГ не самая современная. Кстати, во многих странах Европы вообще не используют хлор или используют его минимально. Там в широком применении очистка водопроводной воды при помощи озона, песчаных и угольных фильтров.

Некачественная водопроводная вода может приводить к довольно серьезным заболеваниям, таким как заболевания слизистых оболочек, появление прыщей, раздражение, сухость, ранние морщины, выпадение волос, камни в почках и желчном пузыре, гастроэнтерит, гепатит, дизентерия, шистосоматоз и так далее. Список можно продолжать еще долго. Ужасные заболевания можно заработать в том числе из-за микроорганизмов, которые размножаются в воде. Нередко они являются переносчиками опасных инфекций.

И человек даже не будет подозревать, что большая часть этих болезней может появиться всего лишь из-за некачественной водопроводной воды. И как бы это странно не звучало, но больше половины вредных веществ, которые поступают в организм человека, берутся из нашей воды из крана.

Как видите, ситуация с водопроводной водой остается не самой лучшей. При этом вода является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, и его здоровье существенно зависит от качества воды, которую он пьет. Как же можно максимально устранить многие нежелательные и вредные примеси в воде? Давайте рассмотрим несколько популярных способов очистки.

1. Отстаивание воды – один из простейших методов очистки. Воду наливают из-под крана в стеклянную или эмалированную посуду, дают немного постоять открытой, чтобы улетучилась часть хлора, затем закрывают и оставляют отстаиваться на несколько часов. За это время часть невидимых глазу тяжелых металлов, солей и вредных веществ оседают на дне, поэтому всю воду из емкости выпивать нельзя. Минусы такого способа очистки в том, что вредные вещества из воды все равно никуда не денутся, а только частично осядут на дне. А бактерии и другие опасные микроорганизмы в ней также останутся, причем активно начнут размножаться, если отстаивать воду дольше положенного времени.

2. Кипячение – также очень распространенный метод очистки, если его можно таким назвать. Единственный плюс кипячения в том, что под действием высокой температуры гибнут бактерии, да и то далеко не все. А если говорить об удалении вредных примесей, то здесь ваш чайник абсолютно бесполезен. Кроме того, содержание солей и вредных веществ может еще увеличиться за счет выпаривания воды и дополнительного реагирования с хлором органических молекул.

Есть также и другие способы очистки, такие как очистка серебром, активированным углем, кремнием, замораживание воды и так далее. Однако эти методы имеют сомнительную эффективность. Если говорить о бутилированной воде, то зачастую производители экономят на этапах очистки такой воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка. А минеральную воду вообще нельзя часто употреблять, т.к. в ней содержится большое количество солей, при перенасыщении организма которыми можно также заработать серьезные заболевания.

Если же говорить о наиболее эффективном методе очистки воды, то это, конечно же, фильтрация. Причем не обычным кувшином с угольным фильтром или насадкой на кран, а системой обратного осмоса. Главная составляющая такой системы – полупроницаемая мембрана, пропускающая через себя исключительно молекулу воды. Так что все примеси и бактерии не смогут через нее пробраться. Некоторые считают, что вода, пропущенная через такой фильтр, будет мертвой, невкусной и абсолютно бесполезной. Что ж, многие производители это предусмотрели и встроили в систему минерализатор. Т.е. после полной очистки вода будет насыщаться полезными для организма минералами, уже не будет мертвой и приобретет привычный для нас вкус. Лично я сам пользуюсь такой системой и вполне ей доволен.

Пишите в комментариях, какие способы очистки воды вы считаете наиболее эффективными.