Передается ли язва желудка воздушно капельным путем. Язвой желудка можно заразиться. Причины гастрита у детей

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Ответ от Баранчук Иван[гуру]
Исследования ведуться и уже есть данные, что это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом на фоне ослабления иммунитета организма, вызываемого стрессами, нерациональным и безсистемным питанием, наплевательским отношением человека к своему здоровью, в т. ч. постоянное питие из одной и той же не мытой бутылки всякой гадости типа пива, "чернила" и т. д.

Ответ от Malen"kay [эксперт]
нет, она никак не передается, это не инфекция.


Ответ от Isok [гуру]
Учёные доказали, что Да.


Ответ от Кракозябра [гуру]
Нет конечно.


Ответ от Анна Деревянкина [гуру]
ты что шутишь?? ? может только по наследству...


Ответ от * Оксана ГлущенкО * [гуру]
и при поцелуи тоже!


Ответ от Jen"Ka [гуру]
да, особенно половым путем. так что будь аккуратна!))


Ответ от ЀОза [гуру]
слышала, что якобы это может быть инфекцией.и даже сейчас дают антибиотики для ее лечения, но на сколько это верно не знаю


Ответ от ВиКуЛёСиЧеК [активный]
Нет конечно.. . Это же не инфекционное заболевание...


Ответ от Андрей сысоев [гуру]
только половым путем. (а если серьезно, то нет)





Ответ от Lydia Malerwein [новичек]
нет


Ответ от Gin [гуру]
Хорошо пошутили.
Язва желудка - хроническое заболевание.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т. е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
неправильное питание;
длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами;
злоупотребление алкоголем и курение стресс;
генетическая предрасположенность.
Вам просто пошутили.
В прошлом году английские ученые провели исследование и выяснили, что язва - это инфекция. Она может передаваться через слюну и поцелуй (тогда бы большее население планеты были язвеники) .
А столичные врачи говорят, что хелико-бактерия - один из возбудителей язвы желудка - передается только через еду и столовые принадлежности.


Ответ от Йулько [гуру]
На самом деле, не такой уж и глупый вопрос. Если кто не знает, возбудителями язвы являются бактерии Helicobacter. Так что удивительного в том, что заболевание передается?



Ответ от Катя Лысанова [новичек]
нет это преабретенное питатся надо правильно вот ивсе


Ответ от Варфоломей Силыч [гуру]
А как же! Как все венерические заболевания эта зараза передается при ПРЯМОМ контакте. А что такое прямой контакт, тебе объяснять не надо? Правильно, прямой контакт, это когда ты решишь с кем-нибудь потереться друг о друга желудками. Вот тут-то зараза и перескочит. Поэтому никогда, слышишь, не делай этого! Кроме того есть ведь и более опасные заболевания. Например, язва прямой кишки. И тоже очень заразное. Совет, как избежать его, тот же...


Ответ от Екатерина Викторовна [гуру]
Недавние исследования показали, что может. Язва желудка вызвана каким-то вирусом и при её лечении обязательно назначают антибиотик. Так что лучше не рисковать.

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка описали еще во времена Авиценны. С того времени, можно сказать, язвенников пытаются противопоставить трезвенникам. Между тем стоит попытаться избавиться от этого недуга. Но прежде нужно знать, откуда берется эта хворь.

На самом деле, проблему появления заболеваний желудка и следующим за этим поражением двенадцатиперстной кишки решить до настоящего времени не удалось. Известно, что по традиции язве и гастриту приходится идти в крепкой связке с многочисленными запретами на питание.

Век развития фарминдустрии сулил полное избавление человечества от язвы, но счастливого будущего не случилось, революции в гастроэнтерологии не произошло. В 99 процентах большинство медиков честно признаются, что больным никто не может гарантировать полного выздоровления, возможно лишь наблюдение, диспансеризация, санаторно-курортное лечение.

Как проявляется болезнь

Обычно пациентов беспокоит:

  • боль в верхней половине живота, которая связана или не связана с приемом пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка.

В этом случае принято ставить предварительный диагноз хронического гастрита, гастродуоденита. Если нет противопоказаний, больного направляют на процедуру фиброгастроскопии. За этим обычно следует заключение о наличии:

  • язвенного дефекта луковицы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронического гастродуоденита;
  • хронического гастрита.

Но каждый просвещенный специалист – гастроэнтеролог должен знать, что дуоденит и хронические гастрит стоит воспринимать, как понятия суммарные и ставить окончательный диагноз нужно только после того, как проведено морфологическое изучение биоптата (микрокусочка, взятого на исследование из слизистой оболочки желудка).

Причина язвы - бактерия

Сравнительно недавно удалось установить главную причину появления гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также рака желудка. Специалисты полагают, что она связана с хеликобактерной (Hp) инфекцией. Данная инфекция представляет собой самую распространенную хроническую бактериальную инфекцию у человека. Заразиться ею можно, начиная с детского, подросткового возраста. Немалое значение отводится факторам проживания в перенаселенных квартирах, плохих санитарно-гигиенических условий, низкого социального и экономического статуса.

Инфекция способна распространяться через водоснабжения - Helicobacter pylori наделен способностями сохранять жизнеспособность в воде на протяжении нескольких дней. Подтвержден контактный способ передачи инфекции от человека к человеку - через предметы личной гигиены, а также через поцелуи.

Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Медики считают, что большинство россиян страдают острым гастритом два раза в год, практически так же часто, как обычной простудой. Хронический гастрит нередко обостряется весной. И это весьма опасно, потому что у каждого пятого пациента он осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Специалисты такую распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта объясняют нежеланием людей вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Болезни желудка нередко провоцируют повальное увлечение фаст-фудом, стрессы большого города, цейтнот на службе, нерешенные семейные проблемы. Эти факторы наиболее часто влияют на возникновение гастрита типа А, связанного с пониженной кислотностью. Гастрит типа В возникает, наоборот, из-за повышенной кислотности. Практически у каждого больного в желудке обнаруживается патогенная бактерия – хеликобактер.

Профессор Стобберинг из университетской больницы Маастриха (Нидерланды) провел исследование, которое показало, что бактерицидные вещества – фитонциды, содержащиеся в свежем чесноке, препятствуют размножению хеликобактера. Пациенты, ежедневно съедавшие несколько чесночных зубчиков, нуждались в процессе лечения в меньших дозах фармацевтических препаратов, чем те, что обходились без него. Между тем, согласно данным японских и канадских медиков, бактерией можно заразиться от язвенника во время поцелуя, а также при пользовании общей посудой.

Нейтрализуем избыток и восполняем недостаток

Медики рекомендуют в период обострения болезни принимать современные лекарственные средства – Тальцид, Маалокс, Фосфалюгель, Смекту и другие. Они мягко нормализуют кислотность желудочного сока, успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с болезнью.

Можно нормализовать повышенную кислотность минеральной водой. Подойдет не всякая, а только щелочная – Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук. Из подогретой воды выпустите газ, энергично помешав ложкой в стакане. Пациенту рекомендуется пить воду залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.

Двадцать лет назад исследователи из Австралии – Маршалл и Уоррен сделали сенсационное заявление: на слизистой оболочке желудка обнаружены неизвестные микроорганизмы. Коллеги к открытию отнеслись скептически, так как считалось, что в агрессивной желудочной среде не выживает ни один микроб. И тогда доктор Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. Он выпил жидкость, содержавшую желудочные бактерии, и вскоре заболел серьезным гастритом. При микробиологическом исследовании хеликобактер обнаруживается практически у всех больных хроническим гиперацидным (типа В) гастритом и у 98% пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За открытие хеликобактера австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия.

Повышенную кислотность при язвенной болезни некоторые пациенты гасят пищевой содой. Этого делать категорически нельзя. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты.

В результате гастрит только усиливается.
Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, рекомендуется пить целебный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при гастрите типа А. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук

Йога от гастрита

1. Сядьте в позу лотоса (спина прямая, ноги согнуты, как у лягушки, левая стопа на правом бедре).
2. Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку в локте, как школьник, который хочет, чтобы его спросили, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.
3. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев правой руки и следите за ними глазами. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу. Представьте, что сдвигаете с места тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.

Упражнение журавля

С его помощью китайцы с древних времен борются с весенними обострениями гастрита. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение и мягко массируют желудок. В соответствии с биоритмами самое подходящее время для занятий – 7–9 часов утра.
Исходное положение – стоя, сидя или лежа на спине.

1. Энергично потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть руки и зарядить их целительной энергией.
2. Положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка.
3. Закройте рот и сделайте вдох через ноздри.
4. Медленно выдыхайте воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, – отсюда и название упражнения.
5. Медленно вдохните, как можно сильнее выпячивая живот.
6. Повторите упражнение 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12 раз.

Банановый бальзам

«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм «бананотерапии» медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.