Непереваренные остатки пищи в кале. В кале непереваренная морковь у взрослого. Гной в кале

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу


Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни


Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика


Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Панкреатитом принято называть серию изменений в работе поджелудочной железы, связанных с воспалением ее стенок и нарушением важных функциональных способностей. При этом ее секреторная функция нарушается, в результате чего вырабатываемые ферменты поступают не в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой поджелудочной железе, приводя к деформации и изменению строения слизистых стенок. Принято различать острый и хронический панкреатит. По своим клиническим проявлениям они отличаются друг от друга.

Симптомы панкреатита у взрослых наблюдаются среди пациентов большинство которых злоупотребляет алкоголем или имеет в анамнезе желудочно-кишечные заболевания. Данное состояние тяжело переносится и требует срочной госпитализации, так как поджелудочная железа при этом начинает «переваривать» собственные стенки, что может привести к очень тяжелым последствиям. Больные с признаками острого панкреатита подлежат госпитализации и лечению в стационаре.

Симптомы острого панкреатита характеризуются нарушением оттока панкреатического сока, вследствие чего он поступает в саму железу, вызывая сильнейший болевой синдром. Боль локализуется в основном в левой половине живота, но спустя 20-30 минут становится нестерпимой, повсеместной и охватывает всю брюшную полость.

Появляется сильная тошнота, обильная рвота, признаки интоксикации - головная боль, мышечные спазмы, лихорадка. Из-за обильной и частой рвоты пациенты с острым панкреатитом чувствует себя очень плохо, становятся апатичными, ослабленными, могут потерять сознание.

Кожные покровы бледнеют, начинает выступать липкий пот. При таком состоянии часто снижается артериальное давление, нарушается память и восприятие окружающих предметов. При неоказании срочной хирургической помощи возникает шоковое состояние.

Из-за стремительного течения острого панкреатита большая часть поджелудочной железы отмирает , при этом могут поражаться и внутренние органы, находящиеся поблизости. В случае проникновения ферментов в брюшину развивается тяжелый перитонит асептического вида, напрямую угрожающий жизни пациента и способный приводить к смертельному исходу.Симптомы панкреатита у взрослых помимо болевого синдрома характерны симптомы диареи с наличием в кале непереваренных остатков пищи, следов пены. Стул может иметь зловонный запах.

Симптомы хронического панкреатита у взрослых

Хронический панкреатит может протекать без выраженных , маскируясь под обычные заболевания желудочно-кишечного тракта - гастрит, дуоденальный рефлюкс, дискинезию желчевыводящих путей.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может возникать на фоне острого панкреатита, желчекаменной болезни, алкоголизма, нерационального питания и многолетнего переедания. В начальном периоде, который может длиться десятилетиями, пациенты в основном отмечают постоянные боли в животе, которая иррадиирует в область грудины, поясницы и сердца, вводя в заблуждение как самих пациентов, так и медицинских работников. Болевой приступ, как правило, возникает спустя некоторое время после еды.

Спровоцировать рецидив может употребление жареной, копченой или чрезмерно тяжелой пищи, употребление какаосодержащих продуктов, алкоголя, маринадов и газированных напитков. Сопровождается обострение диспептическими расстройствами: тошнотой, рвотой, изжогой, нарушением стула, газообразованием. Болевой приступ легко поддается купированию. Секреторная функция поджелудочной железы на этом этапе не нарушается.

Если хронический панкреатит наблюдается у пациента на протяжении 10 лет и более, то наступает новая стадия течения патологического процесса, в которой возникают серьезные изменения в структуре слизистой оболочки поджелудочной железы с нарушением ее секреторной функции.

Боли могут исчезать совсем или быть не столь ощутимыми. Поджелудочная железа перестает в полной мере синтезировать гормоны и необходимые для нормального пищеварения ферменты. Начинает развиваться секреторная недостаточность, сопровождаемая нарушением переваривания пищи (мальдигестией) и сбоем в процессе всасывания питательных веществ в отделах тонкого кишечника (мальабсорбцией).

При этом пациент жалуется на разжижение каловых масс, присутствие в них фрагментов пищи. Сам стул достаточно обильный, часто с неприятным, зловонным запахом и повышенной жирностью. Данное состояние достаточно опасно для пациента, так как при нем большая часть витаминов и микроэлементов просто не усваиваются организмом, провоцируя развитие авитаминоза.

Во время голодания боли обычно успокаиваются, в связи с этим многие больные с хроническим панкреатитом кушают мало и стремительно теряют массу тела. Замечено, что болевые приступы редко беспокоят до обеда и возникают ближе к вечеру, усиливаясь, когда пациент наклоняет корпус вперед.

Человек с длительно текущим хроническим панкреатитом отмечает у себя все симптомы нехватки витаминов и нарушения функции поджелудочной железы:

  • ухудшение зрения;
  • ослабление иммунитета;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи и слизистых;
  • кровоточивость десен;
  • нервно-психические расстройства;
  • слабость, понижение артериального давления;
  • головокружение, потеря сознания;
  • признаки остеопороза;
  • возникновение судорог в икроножных мышцах, бедрах;
  • жажду, понижение сахара в крови.

Большинство пациентов, имеющих хронический панкреатит, страдают от расстройства углеводного обмена. Во время внешнего осмотра можно заметить симптомы хронического панкреатита: появление симптома красных капелек - овальных пятен на груди или животе, а также бледности кожи, сухости и шелушения кожного покрова. Очень часто пациенты с панкреатитом имеют изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости.

Любая форма панкреатита требует своевременного и качественного лечения, так как из-за этой патологии нарушается процесс пищеварения, вывода продуктов метаболизма из организма, что приводит к осложнениям и дополнительным заболеваниям.

Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу. Та же реакция последует, если у малыша обнаружится в кале непереваренная пища. Естественно, данный недуг характерен не только для детей, но и для взрослых, поэтому он требует самого детального рассмотрения. Итак, попробуем разобраться в том, почему появляется в кале непереваренная пища, и как можно устранить данную проблему.

Что нужно помнить

Если говорить о взрослом человеке, то фекалии должны иметь однородную консистенцию и цвет, без каких-либо включений, среди которых комки, частички крови, слизи, а тем более пищи.

Посещая туалет, не лишним будет время от времени следить за внешним видом испражнений. Если обнаружится в кале непереваренная пища (кусочки кожуры, семечки, овощи, орехи), то поводов для беспокойства нет - это норма. Если же частички еды в фекалиях имеют более крупную структуру и хорошо заметны невооруженным глазом, то следует принимать меры и направиться прямиком к специалисту. Будьте уверены, он сможет объяснить, по каким причинам появилась в кале непереваренная пища, и назначит вам правильное лечение.

Естественно, вы не должны надеяться на авось или пытаться помочь себе самостоятельно. Не забывайте о том, что можно только усугубить ситуацию. Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать.

Причины патологии у детей

В нормальном состоянии у ребенка в структуре фекалий иногда могут присутствовать частички грубой пищи: кожура овощей, кусочки фруктов, орехи. Не исключено, что причиной данного обстоятельства является употребление некачественных продуктов.

Повторимся, если ребенок не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений при опорожнении кишечника, а в его фекалиях просматриваются семечки, кусочки фруктов - это не беда. Другое дело, когда у малыша, помимо того, что имеется непереваренная пища в кале, невооруженным глазом заметны кровь и слизь. Также следует незамедлительно отправляться к врачу, если речь идет о рези.

Все дело в том, что обильное употребление пищи растительного происхождения приводит к появлению небольших скоплений неперевариваемой клетчатки. В организме отсутствует фермент, который бы эффективно справлялся с ее расщеплением. Поэтому и появляется непереваренная пища в кале у ребенка. В этом случае нет необходимости обращаться к врачу, достаточно всего лишь уменьшить потребление клетчатки.

Диспепсия

Однако не следует забывать о еще одной причине, объясняющей, почему наблюдается непереваренная пища в кале у ребенка. Речь идет о такой детской патологии, как

При таком расстройстве организм не только плохо расщепляет еду - у малыша наблюдается ухудшение аппетита, вздутие живота, а сам с примесью слизи. Почему возникает вышеуказанная патология? Во-первых, такое бывает, когда мать не придерживается режима диеты, перекармливает ребенка. Во-вторых, у малыша могут прорезываться зубки. В-третьих, рацион питания может не соответствовать возрастным особенностям ребенка. В-четвертых, причина расстройства иногда кроется в приеме лекарственных средств, ослабляющих секреторные функции пищеварительного тракта. Помните, что панкреатические и кишечные соки у карапуза в первые месяцы жизни продуцируются в ограниченном объеме, которого достаточно только для того, чтобы расщепить еду до кашицеобразной консистенции. Чем старше становится малыш, тем сильнее его пищеварительный потенциал.

Дисбактериоз

Однако это еще не все причины непереваренной пищи в кале ребенка. Следует помнить также о банальном дисбактериозе.

У младенца полностью стерильный кишечник, однако уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При дефиците полезных бактерий страдает работа кишечника, и фекалии становятся жидкими, в них остаются комочки пищи (напоминают рисовые зернышки), появляется специфический запах.

Как нормализовать функции пищеварения у ребенка

Если болеет взрослый

Как уже отмечалось, в человеческом организме отсутствует специальный фермент, который бы полностью мог расщеплять клетчатку. Естественно, в 99% случаев она выходит через кишечник в своем первоначальном виде.

Следует отметить, что дисфункция предстательной железы может также объяснять, почему обнаруживается в кале непереваренная пища у взрослого. В последнем случае необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту, который выпишет необходимый рецепт медикаментозных препаратов. Почему еще у взрослых могут в кале присутствовать частички непереваренной пищи? Во-первых, этому может способствовать слишком низкая кислотность желудочного сока. Ну а, во-вторых, наличие некоторых недугов в человеческом организме также способно спровоцировать проблему некачественного расщепления пищи. В частности, речь идет о диарее, вздутии живота, общем недомогании, болезненных ощущениях в области кишечника и желудка. Опять же, при возникновении вышеуказанных признаков не следует заниматься самолечением: нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Только специалист может поставить точный диагноз после проведения всех необходимых анализов.

Конечно же, каждый сталкивался с ситуацией, когда анализы оставляли желать лучшего, например, у экскрементов появлялся другой цвет, консистенция или запах. Естественно, это серьезный повод для того, чтобы начать волноваться о собственном здоровье. Однако не стоит отчаиваться. Вы не можете заранее знать, больны вы или нет - это определит только врач.

Лечение органов пищеварения у взрослых

Чтобы решение рассматриваемой проблемы было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций. В частности, необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Врачи, как правило, прибегают к медикаментозному лечению в виде средств заместительной терапии ("Креон"). Искусственные ферменты помогают восполнить дефицит компонентов, ответственных за нормальное усвоение и расщепление питательных веществ.

Гастрит

Если функция переваривания пищи расстроена из-за банального гастрита с то одним из главных методов лечения является назначение препаратов, активизирующих продуцирование соляной кислоты ("Пентагастрин").

Параллельно с этим пациент принимает все те же средства заместительной терапии ("Пепсидил"). Кроме этого, врач выписывает больному лекарства, нейтрализующие этиологический фактор ("Омепрозол").

Диарея

Диарея также может спровоцировать появление в кале непереваренной еды. Ситуация усугубляется такими распространенными расстройствами пищеварения, как колит и гастроэнтерит. В последнем случае применяются препараты противовоспалительного, антимикробного, противодиарейного и регидратационного характера. Только специалист может назначить вам нужные лекарства, поэтому не следует рассматривать последний пункт как некое руководство к действию.

Если желудок не переваривает пищу, то этот процесс останавливается, и появляются неприятные ощущения. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.

Причина тут одна – антральный отдел желудка – это его нижняя часть, где постоянно пребывает пища. Именно в этом отделе происходит ее скопление, а также максимальное скопление ферментов. Сама по себе пищи переваривается значительно хуже, что ведет к ослаблению организма.

А теперь мне за сорок, пища перестала перевариваться как раньше. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Плохое пережевывание пищи может ухудшить ее переваривание и снизить эффективность остальных пищеварительных процессов.

Неэффективно переваренная пища плохо всасывается, поэтому значительная часть ее остается в кишечнике и не транспортируется с кровью в клетки организма для производства энергии. Витамины и минеральные вещества, жизненно нам необходимые, должны поступать с пищей, поэтому при нарушении пищеварения и всасывания велика вероятность развития дефицита этих веществ. В желудке оказывается недостаточное количество фермента пепсина (отсюда и название - дис-пепсия).

Почему желудок не переваривает пищу и что с этим делать?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Начинается этот сложный процесс еще во рту, когда зубы измельчают, а слюна растворяет пищу. Затем в желудке на нее оказывают воздействие желудочные соки и кислота. Приступать к приему пищи следует только в хорошем настроении.

А вот когда человек начинает кушать и у него все через некоторое время выходит назад – это уже ситуация более серьезная. Теперь, как и в нашей прошлой статье про причины жжения, давайте разберемся с каждым перечисленным пунктом. Также, это связано и с тем, что секреторная железа, которая отвечает за выработку сока, нарушена.

Поэтому, самолечение тоже противопоказано, так как установить почему еда не переваривается так как надо достаточно трудно, хотя и возможно. Это приводит к серьезным нарушениям не только слизистой оболочки, а выводят из равновесия весь желудочно кишечный тракт и пищеварение. Именно этот отдел достаточно часто подвергается повреждению и болезни. И, очень часто именно в антральном отделе начинают образовываться язвы, опухоли, эрозии и прочее.

При этом, вся слизистая начинает ослабевать, что дает повод для развития в ней бактерий и повреждений. Тут перечислены причины остановки переваривания, но у меня есть вопрос об одной из. Причин этих причин… Короче, какая из этих причин вызывается приемом амфетамина(мет-). Что вы тут написали - это всё ля-ля! Без вас знаем, что надо бы идти к врачам, чтобы они там шуровали в желудке моем так, что пыль из под копыт! Ничего путного ваша статься мне не дала. Бла-бла-бла!

Плохое пищеварение

Здравствуйте! у меня такая проблема, после того как поем у меня кружится голова, ужасное слабость, и комок подложку, и постоянное чувство, будто у меня желудок полон воздуха. А вот я раньше ел сколько хотел и ничего плохого не ощущал. Но от них в дальнейшем тоже следует отказаться. Для тех кто хочет избавиться от гастритов и язв только один путь - раздельное питание. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения.

Тяжесть в желудке после еды

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается. Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, что имеет место, когда мы едим слишком быстро.

Слишком обильная еда. Система пищеварения рассчитана на определенный объем пищи. Чем больше вы съели, тем меньше способность системы пищеварения переработать все как следует. Стресс. Хорошо известно, что стресс ухудшает процесс пищеварения.

Что делать ■ Тщательно пережевывайте пищу. На каждую порцию пищи во рту должно приходиться 20-30 жевательных движений. Ешьте часто и понемногу. Поскольку обильная еда перегружает пищеварительную систему, следует избегать употребления слишком большого количества пищи за один прием. ■ Сделайте ваши блюда аппетитными.

Не пейте во время еды. Утоляйте жажду между приемами пищи, за едой же выпивайте не больше эдного маленького стакана жидкости. Не принимайте свободно отпускаемых препаратов против несварения, кроме тех случаев, если вам это посоветовал врач. Антациды (средства, снижающие кислотность) могут снизить эффективность пищеварения. Сделайте время приема пищи свободным от стрессов, не отвлекайтесь на чтение или просмотр телепередач во время еды. ■ Не ешьте впопыхах.

Если желудок не переваривает пищу, нормализовать состояние поможет раздельное питание. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. Если желудок не переваривает пищу, для нормализации состояния можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс.

Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша.

Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша».

Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное.

Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи, кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Пищеварительная система очень плотно контактирует с внешней средой, часто подвергается воздействию различных патогенных микроорганизмов, что нарушает ее нормальную работу и как следствие вызывает расстройство стула. К развитию диареи приводят также и иные группы факторов: заболевания отдельных систем и органов.

Инфекционные процессы (вирусы, бактерии)

Причины появления непереваренных кусочков пищи в кале взрослого человека

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей.

Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования.

Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Норма или признак проблемы

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ.

Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале.

Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Возможные причины

Определение причин по сопутствующим признакам

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью.

Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Первые симптомы

Главный симптом непроходимости в желудке — рвота. Пища выходит обратно из-за того, что не может перевариться и не усваивается. По этой причине в рвотной массе содержатся полупереваренные куски, которые имеют тухлый запах.

Могут проявиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • быстрое похудение (при частой рвоте, длительной диспепсии);
  • тяжесть в области желудка, преимущественно после еды.

Частый стул не единственный признак, который сопровождает диарею.

Сама диарея может рассматривается как один из главных симптомов любого заболевания ЖКТ.

Симптоматика поноса многочисленна. В клинической картине могут присутствовать как кишечные (когда острая диарея вызвана отравлением), так и внекишечные признаки (когда понос приобретает продолжительное течение из-за какого-либо хронического заболевания).

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Диагностика

Как давно появился понос? Если ли понос у остальных в семье? Сколько и какие продукты употреблялись накануне? Проявление и характер болей?

Локализация и интенсивность болей устанавливается с помощью первичного осмотра, при пальпации живота.

Лабораторные исследования включают: Бактериологический анализ кала, выявление возбудителей кишечной инфекции.

Общий анализ крови на установление нарушения функций поджелудочной железы, печени, наличие аллергий.

Биохимический анализ крови проверка на гепатит, холецистит, панкреатит и наличии острой инфекции.

Кроме того, делается внешний осмотр кала, изучается состав масс, цвет, оформленость.

Диагностика поноса направлена, прежде всего, на выяснение причин, вызвавших это состояние. При этом используется ряд клинических, лабораторных и инструментальных процедур.

Клиническое обследование

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала.

Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные.

Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

Лечение

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим , Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал . Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

  • Бактериальное поражение органов. Рекомендовано принимать препараты комплексного воздействия с бифидобактериями и лактобактериями: Линекс , Бифидин, Бактериобаланс.
  • Грибковое поражение органов. В этих случаях назначаются препараты содержащие бифидобактерии: Бифидобактерин , Биовестин, Пробифор .
  • Вирусное поражение органов. Специалисты рекомендуют использовать лекарство (независимо от формы заболевания) содержащее лактобактерии: Биобактон , Лактобактерин , Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

Лечение диареи проводят в зависимости от причины. При этом могут помочь как средства нейтрального, профилактического действия так и слабые антибиотики против роста патологических микроорганизмов. В случае острой инфекции подбираются специальный сильный препарат под контролем врача.

(и гастролит) – препараты общего назначения. Используются при всех видах диарейного состояния. Восстанавливают водно-солевой баланс организма. Частый стул у взрослого приводит к тому, что быстро выводятся такие электролиты как натрий, кальций и калий. Препараты содержат данные микроэлементы для восполнения, а также глюкозу.

Примерная цена – 19 рублей за 1 пакетик.

Не желательно проводить восстановление жидкости при приступах рвоты.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Учитывая, что понос является следствием многих заболеваний, то при выборе тактики лечения главную роль играет выявление и устранение основной патологии. При этом лечение поноса у взрослых подразумевает применение комплексной терапии (диета, прием антибактериальных и регидратирующих препаратов и т.д.) в зависимости от вида диареи.

Первая помощь при диарее у взрослых

Первая помощь при поносе заключается не только в облегчении состояния больного, но и в устранении неблагоприятных последствий для организма.

Лечение хронической диареи основывается на изменении плана питания и применении орошения. Также рекомендовано использование пробиотиков и препаратов, способствующих удержанию кишечной перистальтики. Хороший эффект дают также антибактериальные лекарства. Если причиной поноса у взрослых становятся медикаменты, то от их применения лучше отказаться.

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины - недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Мезим-Форте, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно - усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление диареи. Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечебные мероприятия при поносе после еды у взрослого человека направлены на достижение следующих целей:

  • устранение симптоматики;
  • предотвращение обезвоживания;
  • детоксикация организма;
  • восстановление баланса микрофлоры.

Кроме того, в зависимости от выявленной причины, лечение будет носить противогельминтный, антибактериальный, противовирусный или иной характер.

Лечение при однократной диарее

Профилактика диареи

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.

мытье рук перед каждым приемом пищи; тщательное мытье овощей и фруктов; правильная тепловая обработка овощей, мяса, рыбы и т.д.; употребление чистой питьевой воды; своевременная диспансеризация и своевременные осмотры у соответствующих специалистов.

Помните, самостоятельное лечение диареи, которая продолжается дольше 3 дней, может нанести организму непоправимые последствия, обратитесь за диагностикой к лечащему врачу.

Неправильное питание

Когда выяснены причины и лечение назначено, стоит сделать ещё один важный шаг на пути к выздоровлению, а именно - пересмотреть свой рацион. Следует пить много воды, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Чтобы облегчить задачу желудку, следует запивать еду небольшим количеством жидкости.

В составе пищи обязательно должны присутствовать природные пектины. Они в большом количестве содержатся в йогурте, банановой мякоти и яблочном пюре. Нормализовать работу ЖКТ помогают продукты, в которых много калия (молоко и молочная продукция, отварной картофель, свежие фрукты).

Не забывайте солить пищу и употреблять соль в достаточном количестве. Этот компонент поможет удержать воду в организме. В рационе должна быть белковая пища. Ешьте варёные яйца, отварную курицу, поджаренное мясо индейки.

Сырые овощи из меню лучше исключить, потому что свежие растительные волокна могут спровоцировать ухудшение состояния. Перед употреблением их бланшируют или обдают кипятком. Твёрдые овощи (кабачки, спаржа, сельдерей) погружают в кипящую воду на несколько минут.