Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда. Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Картофельная запеканка — подготовка продуктов

У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты : фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты : куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.

Ингредиенты : картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.

Ингредиенты : картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).

Способ приготовления

Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.

Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем

Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.

Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.

  • картофель – 600 г,
  • тушенка – 1 банка (525г),
  • баклажан – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • сыр – 70 г,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • итальянские травы – 1 ч.л.,
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Подготовленный картофель (очищенный, хорошо промытый и нарезанный небольшими кубиками) выкладываем в кастрюлю с холодной водой (2 литра). Ставим на сильный огонь, ждем, когда вода закипит, варим на при небольшом кипении, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким. Это примерно 20-25 минут. Затем воду сливаем, картошку пюрируем.

Тушенку выкладываем в глубокую сковородку, ставим на огонь и выпариваем всю не нужную нам жидкость.


Для начинки овощи (баклажан и помидоры) режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду к мясу, солим, перчим (не переборщите с солью, ведь тушеная говядина уже содержит в себе специи), приправляем итальянскими травами. Тушим на небольшом огне, под крышкой, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 10 минут. Если по окончанию указанного времени баклажаны остались немного сырыми, не волнуйтесь, они «дойдут» в духовке.


Прямоугольную жаропрочную форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Картофельное пюре делим на две равные части, одну из которых выкладываем на дно формы, хорошо утрамбовывая. Если вы хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, добавьте в пюре 2 столовые ложки муки.


Вторым слоем выкладываем начинку из тушенки и овощей. Желательно, чтобы этот слой не содержал в себе лишней влаги, поэтому после приготовления начинки, я откидываю ее на дуршлаг. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и разравниваем.


Сыр натираем на крупной терке. Для предания запеканке аппетитного вида, я смешиваю подготовленный сыр со сладкой молотой паприкой. Если вы любите острую пищу, то часть паприки можно заменить перцем чили. Выкладываем сыр на второй слой картофеля. Духовку разогреваем до 180 градусов. Так как блюдо уже практически готово, запекается картофельная запеканка в духовке с сыром совсем непродолжительное время, 15 минут.

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

Разве можно не любить картофель? Существуют сотни вариантов блюд, изготовленных из этого простого, но невероятно вкусного продукта. Один из самых интересных вариантов – это картофельная запеканка. Существует огромное количество начинок, которыми можно дополнить блюдо. Это и мясо, и рыба, и овощи. Секрет такого сочетания заключается в том, что картофель имеет нежную нейтральную текстуру, а потому не просто не перебивает вкус остальных продуктов, но еще и выгодно оттеняет его. Несмотря на то, что блюдо достаточно калорийное, существуют также его диетические варианты. Картофельная запеканка может стать элементом повседневного меню или же стать основой праздничного стола.

Запеканка с фаршем

Это один из классических вариантов блюда, который обязательно понравится всем членам семьи. Для начала вам нужно приготовить полкилограмма фарша (лучше брать говяжий, так как его вкус более насыщенный). Так же вам понадобится 10 картофелин (если крупные, то достаточно и 8), репчатый и зеленый лук, немного натертого голландского сыра, 2-3 столовые ложки просеянной муки, такое же количество сметаны, немного панировочных сухарей, а также соль и специи.

Для начала почистите и сварите картошку, предварительно слегка посолив воду. Теперь нужно потолочь ее до состояния пюре, поставить остывать, а тем временем заняться начинкой. Фарш нужно обжарить на сковороде с луком и специями. Теперь добавьте к картошке сметану и муку, после чего разделите полученное «тесто» на 2 части. Первую нужно выложить на смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и покрыть фаршем. Далее идет зеленый лук, снова сыр, а сверху все это нужно покрыть слоем оставшегося картофеля. Перед тем, как отправлять форму в духовку, посыпьте запеканку сухарями. Когда появится румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Запеканка с фаршем и грибами

Этот вариант запеканки очень сытный и невероятно вкусный. Он может послужить не только повседневным, но и праздничным блюдом. Вам понадобится 800 граммов картошки, полкилограмма грибов (лучше взять шампиньоны) и столько же говяжьего фарша, пара луковиц, немного томатной пасты (буквально 1-2 столовых ложки), стакан сливок, тертый сыр и специи.

Прежде всего, включите духовку, чтобы она начала разогреваться. Теперь порежьте картошку и немного проварите ее в течение 5 минут. Измельчите лук и половину его отправьте на сковородку с разогретым маслом, сюда же – грибы. Когда они будут практически готовыми, добавьте соли и специй. Переложите грибы в отдельную посуду, а в сковородку отправьте оставшийся лук и фарш, к которому за несколько минут до готовности добавляют томатную пасту, сливки и специи. Теперь снова верните в сковороду грибы и несколько минут потушите начинку.

Теперь переходите к сборке запеканки. На дно формы, смазанной маслом, выложите половину фарша, а следом слой картошки. Второй слой фарша посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Через полчаса блюдо будет готово и его останется только посыпать свежей зеленью.

Картофельно-куриная запеканка

Этот рецепт отличается не только утонченным вкусом, но также и быстротой приготовления. Для него вам понадобится куриная грудка, полкилограмма грибов, 7 картофелин, репчатый лук, стакан сливок или сметаны, немного тертого сыра и специй.

Первым делом, нужно почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками и обжарить на масле до полуготовности. Курицу нужно сварить и мелко порезать. Теперь нужно обжарить в масле грибы. Чтобы приготовить соус, нужно пассеровать муку, после чего перемешать ее со сливками. Масса должна потушиться около 4 минут.

В форму слоями выложите картофель, курицу, грибы и снова картофель. Перед тем, как отправлять блюдо в духовку, его нужно полить соусом и посыпать сыром. Через 15 минут блюдо будет готово.

Запеканка с луком и сыром

Вкус этого блюда получается очень изысканным и нежным. Для его приготовления возьмите 5 крупных картофелин и столько же куриных яиц. Также вам понадобится четверть стакана сливок и немного соли. Для начинки вам понадобится около стакана тертого сыра (можно больше), половина крупной луковицы, а также сметана и сливочное масло (для подачи).

Для начала приготовьте картофельное пюре. Взбейте яйца со сливками и солью и отправьте в миску с картофелем. Сюда же стоит добавить третью часть сыра, а также немного мелко порубленного лука.

Форму для запекания или глубокую сковороду смажьте маслом и выложите на нее всю картофельную массу. Сверху нужно все посыпать оставшимся сыром и луком. Запекать блюдо до тех пор, пока оно не покроется корочкой.

Запеканка по ГОСТу как в детском саду

Каждый человек рано или поздно начинает испытывать ностальгию по детсадовской еде. Один из самых вкусных рецептов из детства – это картофельная запеканка. Для её приготовления вам понадобится килограмм картофеля и полкилограмма любого мясного фарша. Также нужно яйцо, немного сливочного масла (около столовой ложки), луковица, 2/3 стакана молока, панировочные сухари и соль.

Поставьте вариться картофель, а там временем обжарьте нарезанный лук на подсолнечном масле. Когда он станет золотистым, в сковородку нужно отправить фарш и немного посолить начинку. Картошку разомните в пюре, добавив в нее молоко, соль и сливочное масло. Также в эту массу вмешайте яйцо.

Половину картофельного пюре выложите в форму, далее следует фарш, а в самом конце начинку стоит накрыть оставшейся картошкой. Посыпьте блюдо сухарями и отправляйте в духовку. Через полчаса вкуснейшая картофельная запеканка родом из детства будет готова.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка – это настоящая помощница для хозяек, т.к. может выполнять множество разнообразных функций. Картофельная запеканка также подвластна этому чудесному устройству. К тому же, благодаря данному прибору, блюдо не пригорит и не пересушиться, как это может случиться, если готовить его в духовке. Вам понадобится килограмм картофеля, 500 граммов фарша, лук, 5 яиц, специи, 5 ложек муки и сливочное масло (немного).

Сварите картофель, предварительно порезав его на небольшие кубики. Кстати, для этого процесса также можно использовать мультиварку, включенную в специальном режиме. Лук вместе со сливочным маслом, солью и фаршем также можно обжарить, используя данный прибор. Картофель растолките в пюре и, когда он остынет, добавьте к нему яйца, муку и немного сушеных ароматных трав. Лучше использовать миксер или блендер, чтобы масса получилась воздушной и однородной.

Чашу мульттварки нужно обильно смазать сливочным и растительным маслом и хорошо обсыпать сухарями. Теперь слоями выложите картофель и фарш. Верхний слой картофельного пюре можно посыпать специями, а также положить несколько кусочков сливочного масла. Установите режим «Выпечка», и мультиварка сама определит необходимое для приготовления блюда время (примерно час – полтора). Доставайте блюдо из чаши остывшим, иначе оно может развалиться.

Яично-картофельная запеканка

Это один из самых простых и экономных рецептов. Для его воплощения понадобится килограмм картофеля, 6 яиц, 2 луковицы, стакан натертого сыра, 3 ложки муки.

Лук нужно крупно порезать (лучше на полукольца), после чего обжарить на подсолнечном масле. Картошку натрите на крупной терке и перемешайте с мукой. Яйца нужно взбить и также отправить в миску с картошкой. На смазанный маслом или застеленный пергаментом противень выложите картошку и лук. Сверху посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться в духовку минут на 30-40.

Рецепт запеканки с сосисками

Чтобы не морочить голову с фаршем, можно использовать в качестве начинки для запеканки ваши любимые сосиски. Так, на килограмм картофеля возьмите 5 сосисок, 3 яйца и 100 граммов твердого сыра, который нужно натереть на терке. В качестве вкусовых добавок будут выступать соль, специи и зелень.

Картофель нужно сварить, почистить, натереть на терке и выложить на дно формы. Далее идет тертый сыр. Сосиски, в свою очередь, должны быть порезаны на кружочки и выложены поверх сырного слоя. Снова сыр. Сверху все нужно залить взбитыми яйцами с солью и перцем. На выпекание блюда уйдет около получаса, после чего его можно украсить мелко порубленной зеленью.

Запеканка из картофеля и капусты

Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную овощную запеканку, вам понадобится 200 граммов капусты (лучше молодой, так как она получится более нежной) и такое же количество картофеля (можно немного больше), 1 маленькая морковка, столовая ложка сливочного масла, сухари, перец и соль.

Капусту нужно промыть, избавить от грязных и испорченных листьев, после чего мелко нашинковать. Вскипятите воду, подсолите и отварите в ней капусту до полной готовности. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось особенно нежным, то вместо воды можно использовать молоко. Теперь капусту нужно переложить на дуршлаг, чтобы она хорошо стекла. Морковку также отварите или пожарьте на сковороде, мелко порежьте, или потрите на терке.

Теперь нужно приступать к подготовке картофеля. Его нужно почистить, порезать и сварить в воде, которая была предварительно подсолена. Теперь добавьте масло и приготовьте гладкое и однородное пюре. Смешайте капусту с пюре и, при желании, добавьте специи.

Форму или сковородку с высокими бортиками нужно смазать растопленным сливочным маслом, а чтобы запеканка точно не пригорела, посыпьте сухарями. Выложите полученную массу в форму (картофель, капуста, морковка, картофель, сыр) и сверху также насыпьте панировочных сухарей. Чтобы корочка получилась золотистой, можно смазать поверхность запеканки сливочным маслом или разложить небольшие его кусочки.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, ее нужно хорошенько разогреть. Время запекания составит не более 20 минут, так как все ингредиенты и так готовы к употреблению. Главное, чтобы появилась румяная корочка. Будет не лишним, если вы посыплете готовое блюдо свежей зеленью.

Запеканка с помидорами

Запеканка из картофеля и помидоров может выступать не только в роли самостоятельного блюда, но также и в качестве гарнира. Для нее вам понадобится 4 крупные картофелины, помидор (если маленькие, то можно 2), неполный стакан сливок, яйцо, тертый сыр, немного сливочного масла и специй.

Отварите картофель, порежьте его кружочками и выложите на дно формы, смазанной сливочным маслом, которое предварительно нужно растопить. Сверху нужно выложить нарезанные помидоры и все это обильно посыпать сыром. Перед тем, как ставить форму в духовку, залейте запеканку взбитым яйцом и сливками. Готовность блюда наступает тогда, когда «схватится» заливка.

Запеканка для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят мяса, это еще не значит, что блюда для них не могут быть вкусными и ароматными. Так, для таких людей прекрасно подойдет картофельная запеканка, в которой в качестве начинки выступают овощи. Кроме того, этот вариант запеканки готовится в считанные минуты и для него не нужна духовка. Подготовьте следующие продукты: 5 небольших картофелин, 2 ложки муки или манки, помидор, банка кукурузы и зеленого горошка, зелень, полстакана тертого сыра.

Особенностью данной запеканки является то, что в ней нет ни яиц, ни сливок, которые могут склеить массу. Поэтому важно выбрать старый картофель, в котором содержится наибольшее количество крахмала. Также, обратите внимание на цвет. Лучше всего «схватится» именно желтая картошка.

Вы можете приготовить запеканку как из сырого, так и из уже готового картофеля. Второй вариант подойдет, если вы ограничены во времени. Если же вы выбрали для себя первый способ, то для начала почистите картофель и крупно натрите его. К нему нужно добавить муку или манку, а также специи и растительное масло. Соль добавляют в самую последнюю очередь перед запеканием, иначе картофель пустит сок. Для того, чтобы приготовить начинку, освободите помидоры от кожуры (для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Теперь остается мелко нарезать томаты и также добавить к ним немного специй.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте слоями выкладывать картофель и помидоры. Для того, чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно натереть немного сыра. Когда блюдо будет собрано, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Когда вы заметите, что нижняя часть запеканки подрумянилась, переверните ее и снова накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.

Вегетарианскую запеканку можно при желании выпекать в духовке.

Одно из основных преимуществ картофельных запеканок состоит в том, что готовятся они быстро и просто. Данное блюдо подвластно даже тем, кто не отличается выдающимися кулинарными способностями. Вы сможете вкусно и сытно накормить всю семью, а также сделать картофельную запеканку своим фирменным блюдом. Не бойтесь экспериментировать с основой и начинками. Так, из простого, на первый взгляд, блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр, который станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит ваших близких и гостей.

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.

Картофельная запеканка без мяса - это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него - основа запеканки. Также обязательные составляющие - яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр - всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант - сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше - масса лучше «склеится», меньше - консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра - это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Картофельная запеканка в духовке

Классический рецепт


Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.


Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливки - 1 стакан;
  • молоко - полстакана;
  • сыр - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • мускатный орех - 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.


Вам понадобятся:
  • картофель - 6 штук;
  • яйцо - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубца;
  • майонез - 4 столовые ложки;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) - 2 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь - заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком

Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.


Вам понадобятся:

  • картофель - 5 средних;
  • лук репчатый - 1 средняя;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сыр твердый - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый - половина массы сыра. Второй - картофель (половина). Третий - лук с чесноком. Четвертый - оставшийся картофель. Пятый - равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт - это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.


Вам понадобятся:
  • капуста белокочанная - 200 г;
  • картофель - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло - 30 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.