Как проверить коровье молоко натуральность. Как отличить настоящее молоко от подделки? Способы проверки качества молока в домашних условиях

Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Давно известно, что покупное молоко приносит мало пользы, просроченное ещё меньше. Многие люди, несмотря на этот факт, не перестают любить и готовить блюда на его основе. Существуют базовые варианты оценки качества молока и его пригодности к употреблению.

Как определить свежесть молока

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Способ №1. Сода
Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

Способ №2. Капля
В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. Кипячение
Залейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

Проверка жирности молока

Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.

Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.

Оценка качества молока: важные аспекты

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Выявление признаков крахмала

Чаще всего при производстве обезжиренного молока добавляют крахмал, поэтому продукт становится гуще. Чтобы определить наличие данного вещества понадобится йод. Налейте неполный стакан молока, добавьте несколько капель йода. Наблюдайте за реакцией: если в жидкости преобладает синий цвет, в молоке содержится крахмал. В ином случае наличие желтоватых кругов говорит об отсутствии добавок в молоке.

Выявление воды в составе молока

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Способ №1. Спирт
Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода
Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

Проверка на примеси


Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.

Оценка наличия антибиотиков

Для длительного хранения молочной продукции добавляют антибиотики. Выявить наличие этих препаратов не составит труда. Достаточно оставить жидкость в таре с открытой крышкой при температуре 25 градусов. Если молоко качественное, начнётся процесс брожения (состав станет похож на желеобразную массу). Если с жидкостью ничего подобного не происходит, такое состояние говорит о наличии антибиотиков в продукте. Они, в свою очередь, замедляют распространение кисломолочных бактерий.

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты - красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик. Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию.

Видео: как дома проверить качество молока

Молоко с уверенностью можно отнести к тем продуктам, которые жизненно необходимые нашему организму. Это первоисточник нашего питания. Этот продукт очень богат разнообразием полезных веществ. Регулярное его употребление — залог богатырского здоровья. Очень будет хорошо, если молоко на наш стол попадет прямо от Буренки. Сегодня существует множество посредников, которые занимаются переработкой молока, пастеризуют, стерилизуют, а также добавляют в него разные добавки. Не всегда это есть очень хорошо. Добавляют крахмал, соду, мел, ацетилсалициловую кислоту, различные концентраты или вообще занимаются приготовлением цельного продукта из сухого. В результате мы употребляем не полезный продукт, а вредный. Поэтому очень важно знать, как определить качество молока дома.

В специальных лабораториях можно проверить его качество или любого молочного продукта. В лаборатории молоко исследуют по органолептическим показателям — это цвет, вкус, консистенция, запах и физико-химические качества. К последним относится массовая доля жира, плотность, кислотность, уровень чистоты и температура. Теоретически это легко, но в жизни не побежишь в лабораторию с пакетом молока или сметаны. На помощь здесь придут народные способы проверки. В условиях кухни,без особых усилий и знаний можно проверить натуральное оно или нет.

Народные способы проверки качества молока

1. Если молоко разведено водой. Очень часто этот продукт разводят водой. Чтобы это выяснить, нальем его в блюдце и добавим в два раза больше спирта или водки. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно превратится в хлопья. Под воздействием спирта, молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Чем больше воды добавлено в продукт и больше ее концентрация, тем дольше этот белок будет сворачиваться.

3. Один из бабушкиных способов как определить качество молока — это налить его в емкость, не плотно накрыть и поставить там, где потеплее. Чистый продукт за сутки начнет скисать. Потом получиться простокваша и выглядеть она будет, как однородная желейная масса. Если в молоке есть что-либо лишнее, то оно останется неизменным. Это значит, что в продукт добавлено средство или антибиотик, которые замедляет рост молочно-кислых бактерий.

Как известно, в теплоте начинается усиленный рост и развитие таких бактерий. Не скиснет и молоко, которое сделано из молочного порошка. По истечении определенного времени оно будет неприятно пахнуть.

Если оно скиснет, но станет не однородной консистенции — это значит разбавлено водой.

Обязательно сверху простокваши должен появиться небольшой слой сливок. Если этого нет, то молоко обезжирили, пропустили через сепаратор. Результат не говорит о том, что молоко не качественное. В нем просто почти нет жира.

4. Есть ли в молоке сода. Неплохо справляется с проверкой его качества и лакмусовая бумажка. Возьмем ее двух цветов — красную и синюю. Опустить поочередно каждую из них в молоко. Если в продукте имеется сода, то красная бумажка в такой среде посинеет. Если посинеет красная — то в молоке присутствует, к примеру, ацетилсалициловая кислота.

5. Есть ли в молоке мел. Встречается, что в него добавляют мел. Здесь нам поможет уксус. При взаимодействии мела с уксусом появится пена.

Какое молоко лучше?

Если его покупать в магазине, а не с бочки на рынке, то нужно самое простое — смотреть на дату. Хотя сейчас и с этим жульничают. Лучше брать молоко упакованное в тетрапак, оно дольше хранится, так как полностью защищено от ультрафиолета. В пластиковых бутылках витамины и жиры быстро окисляются, разрушаются белки. В полиэтиленовых пакетах молоко нужно использовать в течение суток, либо оно быстро скисает.

Нужно быть очень внимательным при покупке и особенно употреблении данного продукта. Если вы часто пьете молоко, обязательно воспользуйтесь советами как определить качество молока, перечисленными выше.

Натуральность и свежесть молока - проблема не только тех, кто любит пить его в свежем виде. Качественный напиток - необходимое условие для самостоятельного приготовления полезных кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, творога и так далее. Существует несколько действенных способов, позволяющих проверить качество молока в домашних условиях.

Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?

ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:

  • после дойки;
  • без извлечений;
  • без добавок молочных и немолочных компонентов;
  • очищенное от механических примесей;
  • охлаждённое до температуры 4°C.
  • Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз. Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит. Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его - приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.

    Определение свежести молока

    Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.

    Способ для смелых

    Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.

    Кипячение жидкости

    Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.

    Выявление прокисшего напитка содой

    Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.

    Проверка натуральности состава

    Немолочные добавки в молоке - неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции. Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции.

    Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение - как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.

    Разбавлено ли молоко?

    Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока - разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.

    Используем водку или спирт

    Понадобятся:

  • спирт или качественная водка;
  • блюдце.
  • Смешайте две части спирта (водки) с одной частью молока. Хорошенько взболтайте в течение 1 минуты. Затем быстро вылейте «коктейль» на блюдце. Немного подождите - 5–6 секунд. Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт. В зависимости от времени устанавливается приблизительный процент разбавленности:

  • 1 минута - 20% воды;
  • 15–35 минут - 40% воды;
  • 40 и больше - 50% воды;
  • Способ не подходит для проверки козьего молока, так как в нём отсутствует казеин - именно этот белок сворачивается при эксперименте под воздействием спирта.

    Применяем метод «молочной капли»

    Понадобятся:

  • бумажная салфетка;
  • спичка.
  • В хорошо перемешанное молоко опускают спичку, вынимают и отсаживают полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет:

  • цельное молоко - диаметр пятна почти соответствует капле и высыхает более 2 часов;
  • 10% воды - влажный кружок высыхает за 1 час;
  • 30% воды - влажная кайма широкая и сохнет в течение 30 минут;
  • 50% воды - капля не держит выпуклую форму, сохнет быстро (не дольше 20 минут).
  • Тестируем тёплой водой

    Понадобятся:

  • стакан;
  • тёплая вода.
  • В стакан с тёплой водой влейте тонкой струйкой молоко. Неразбавленный продукт не станет сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко легко разойдётся в тёплой воде.

    Есть ли в жидкости крахмал?

    Крахмалом недобросовестные молочники сгущают обезжиренное молоко, выдавая его тем самым за более жирное.

    Понадобятся:

  • столовая ложка.
  • В столовую ложку молока добавьте пару капель йода. Крахмал, присутствующий в продукте, вызовет реакцию - жидкость посинеет. Если же цвет молока станет желтоватым, крахмала в нём нет.

    Добавил ли производитель мел, гипс или соду?

    Содой некоторые дельцы перестраховываются от быстрого скисания полезного напитка.

    Понадобятся:

  • уксус или лимонный сок;
  • индикатор кислотности - бромтимоловый синий (его можно отыскать в магазинах, специализирующихся на аквариумах и комплектующих к ним);
  • пробирка или тонкая рюмка.
  • Способ с кислотой. Заполняем наполовину стакан молоком, затем добавляем туда половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри говорят о наличии мела, гипса или соды.

    Метод с красителем. В пробирку следует налить небольшое количество молока, затем аккуратно, не встряхивая ёмкость с жидкостью, по стенке добавить 7–8 капель индикатора. Если присутствует сода в составе молочного продукта, жидкость окрасится в тёмно-зелёный цвет.

    Нет ли антибиотиков в продукте?

    Антибактериальные препараты препятствуют росту патогенных микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения молочной продукции. Понять, добавлен ли антибиотик в молоко, можно путём его сквашивания. В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. К концу упомянутого срока натуральный продукт превратится в простоквашу. Если молоко не реагирует на закваску - развитие молочнокислых бактерий тормозится антибиотиками.

    Есть ли в напитке аспирин или борная кислота?

    Аспирин в молоке - махинация для продления свежести продукта, которая представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет лакмусовая бумага. Цвет индикатора после обмакивания в молоко с перечисленными компонентами меняется на красный.

    Как обнаружить пальмовое масло?

    Пальмовое масло улучшает вкусовые показатели восстановленного напитка, а также увеличивает сроки хранения. Но сколько бы ни гуляло в интернете способов обнаружения растительного жира в молоке подручными средствами, выявить этот компонент возможно только в лабораторных условиях методом газовой хроматографии. Поэтому ограждать себя от ненатурального продукта эффективнее тщательным изучением маркировки, критичным отношением к заниженной цене и не менее внимательным выбором благонадёжного производителя.

    Установление жирности и кислотности

    Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:

  • линейка;
  • высокий стакан без рисунка или пробирка.
  • Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка - 5%.

    Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.

    Последовательность действий:

  • В пробирку пипеткой отмерить 10 мл молока.
  • Добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
  • Поэтапно опустить в содержимое пробирки 0,1 раствора нормального едкого натрия до получения слабо-розового цвета.
  • Высчитать количество (в миллиметрах) затраченного едкого натрия для получения слабо-розового окрашивания.
  • Умножить полученный результат на 10 - это и будет показателем кислотности молока в градусах.
  • Кислотность молока измеряется в градусах Тёрнера. Для натурального продукта высшего и первого сорта нормой считается 16–18°Т; второй сорт - от 18 до 20°Т; несортовое молоко - 21°Т.

    А можно ли проверить сухое молоко?

    Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде. Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  • Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  • Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.
  • Качественный порошок с высоким содержанием белка при разведении водой не должен давать осадок.

    Видео: Как проверить качество напитка в домашних условиях?

    Хочется верить, что в недалёком будущем «молочный обман» закончится, а потребителей будут интересовать лишь свежесть и жирность напитка, а не возможные добавки. А пока для проверки качества продукта можно использовать проверенные методы.

    Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

    Как проверить свежесть молока в домашних условиях

    Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

    Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

    Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

    Способ с содой

    1. Наливаем полстакана молока.
    2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
    3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

    Метод с кипячением

    1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
    2. Ставим на огонь и ждём закипания.
    3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

    Определяем свежесть по капле

    Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

    1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
    2. Капаем жидкость на ноготь.
    3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

    Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

    Эффективные способы проверить натуральность и качество

    Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

    Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

    Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

    Выявляем наличие крахмала

    Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

    При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

    Инструкция:

    1. Наливаем в стакан немного молока.
    2. Капаем йод.
    3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

    Определяем, есть ли в молоке вода

    Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

    Инструкция:


    Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

    Инструкция:

    1. В стакан наливаем тёплую воду.
    2. Начинаем медленно вливать молоко.
    3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

    Антибиотики и другие примеси

    Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

    Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

    Инструкция:

    1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
    2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

    Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:


    Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:


    Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

    Инструкция:

    1. Наливаем молоко в стакан.
    2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
    3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

    Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

    Как проверить жирность продукта

    Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

    1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
    2. Переливаем жидкость из одного в другой.
    3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

    Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

    Захарова Екатерина

    Исследовательская работа по теме "Определение качества молока в домашних условиях". Цельработы: приобретение умения определять качество молока. Задача: научиться отличать качественный продукт от некачественного.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Управление образования

    Выксунского района Нижегородской области

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа № 8

    Номинация : исследование

    Определение качества молока

    в домашних условиях

    МБОУ СОШ № 8

    Руководитель : Волкова

    Елена Вячеславовна,

    Учитель

    Начальных классов

    Г. Выкса

    2011 год

    1.Постановка целей, проблемы и методы исследования с. 3

    2.Обоснование темы с. 4

    3.Методы определения качества молока с. 11

    5.А вы знаете, что? с. 22

    6. Выводы с.24

    7. Приложения с.25

    8.Обзор литературы с. 28

    Тема :

    Определение качества молока в домашних условиях

    Цель:

    Приобретение умения определять качество молока

    Задача:

    Научиться отличать качественный продукт от некачественного

    Постановка проблемы:

    Молоко, один из важнейших продуктов, которые употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла.

    Всегда ли мы употребляем качественное молоко?

    Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

    Методы исследования проблемы:

    1. Эксперимент
    2. Наблюдение
    3. Исследование
    4. Сопоставление фактов
    5. Анализ результатов
    6. Обработка результатов
    7. Составление рейтингов
    8. Анализ литературы
    9. Формулировка выводов

    Молоко - это изумительная пища,

    приготовленная самой природой.

    академик И.П.Павлов

    ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

    Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

    Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

    Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» - так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.

    С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

    Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

    Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и малокровие, ослиному - многие болезни.

    В нашей стране чаще всего употребляют цельное коровье молоко, из него же готовят молочные продукты.

    Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

    Каков же состав цельного молока?

    Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока приблизительно следующий:

    Вода - 87,2%,

    сухие вещества - 12,8%,в том числе

    жиры - 3,9%,

    белки - 3,4(казеин- 2,7,альбумин- 0,6 ,глобулин-0,1),

    молочный сахар - 4,7%.

    Витаминов в молоке около 30. Особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Молоко это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться, либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе в мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь.

    Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. От коровы одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, ее содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей. Корма оказывают влияние на качество, некоторые из них (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах.

    Нижегородское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими условиями нашего края, но ещё большую роль играет программа качества «Покупай Нижегородское!», которая была принята правительством Нижегородской области в 2007 году.

    С 1 января 2009 года вступил в силу новый регламент на молоко, согласно которому все молочные продукты должны соответствовать новым требованиям качества. Для производства молочных продуктов будет использоваться лишь цельное молоко. Натуральная молочная продукция нижегородских производителей будет маркироваться специальным знаком качества. На этикетке продукции будет указано, что в ней нет искусственных красителей и сухого молока. Товарам высокого качества присваивается знак качества в виде эмблемы с изображением зеленого листа и голубой капельки воды с пометкой «Без искусственных компонентов и ГМО».

    Именно такой специальный знак на упаковке, символизирующий чистоту природы и всего, что произрастает на Нижегородской земле, питает и кормит ее жителей.

    Как же избежать обмана?

    Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?

    Необходимо знать некоторые методы определения его качества. Это может сделать каждый покупатель. Я хочу привести некоторые рекомендации, которые помогут вам купить качественный продукт.

    Каждый покупатель должен обращать внимание на упаковку - она является визитной карточкой товара, чем она дешевле, тем меньше молоко будет храниться.

    Я хочу провести и своё домашнее исследование.

    Методы определения качества молока

    Как определить, качественное молоко мы покупаем или нет?

    Для эксперимента я взяла цельное домашнее молоко образец №1

    и молоко известных нижегородских производителей:

    Молоко «Северная долина» - образец №2

    Молоко «Веселый молочник» - образец №3

    Молоко «Выксунское» - образец №4

    И сравнила их.

    Опыт 1:

    Качество молока можно определить по внешнему виду

    Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.

    Ход работы:

    1. Налила в стакан молока до середины объёма.

    2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.

    3. Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка. (Смотри приложение № 1)

    Опыт 2:

    Определение консистенции молока

    Оборудование: химические пробирки

    Ход работы:

    1. Налила в пробирку молока до середины объёма.

    2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.

    3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат. (Смотри приложение № 1)

    Опыт 3:

    Определение запаха молока

    Оборудование: пробирка с пробкой.

    Ход работы:

    1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.

    2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (Смотри приложение № 1)

    Опыт 4:

    Качественное молоко определяет его цвет.

    Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.

    Ход работы:

    1. Налила в пробирки молока.

    2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет. (Смотри приложение № 1)

    Опыт 5:

    Определение вкуса молока

    Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

    Ход работы:

    1. Налила в стакан 10-20 мл молока.

    2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.

    После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (Смотри приложение № 1)

    После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (смотри приложение №1).

    Опыт 6:

    Определение степени чистоты молока

    Материалы и оборудование:

    Мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан.

    Ход работы:

    1. Поместила в воронку ватный фильтр.

    2. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

    3. Налила на фильтр 50 мл молока.

    4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.

    5. Сравнила загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном. (Смотри приложение № 2)

    Опыт 7:

    Определение наличия посторонних примесей в молоке

    Материалы и оборудование: пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота

    Ход работы:

    1.Процедила молоко через ватные фильтры.

    3. Пронаблюдала за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей. (Смотри приложение № 2)

    Опыт 8:

    Определение наличия крахмала в молоке

    Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

    Ход работы:

    1. В пробирку налила 5-10 мл молока.

    Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Разбавленное молоко имеет мучной или крахмальный вкус, который очень сложно скрыть. (Смотри приложение № 2)

    После проведения всех этих опытов я составила таблицу и занесла в неё полученные данные (Смотри приложение №2).

    Я выбрала эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотела бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы все дети пили молоко и были здоровы.

    Молоко необходимо включать в рацион каждого школьника. Всего один стакан молока частично компенсируют пропущенный школьником завтрак.

    О полезных свойства молока написано в научной литературе. Я решила узнать, употребляют ли молочные напитки ученики нашего класса, знают ли они об их полезных качествах? Какие напитки, по мнению учащихся нашего класса, являются полезными? А какие - вкусными и любимыми?

    Учащиеся 4 класса «б» средней школы № 8 г. Выксы составили рейтинги полезных и любимых напитков.

    Так, в тройку полезных напитков, по мнению моих одноклассников, вошли: - молоко (Ура! На первом месте!);

    Чай;

    Какао (смотри приложение №3)

    Но любимыми напитками были названы следующие:

    Сок;

    Чай;

    Газированная вода (смотри приложение №3).

    Анализируя результаты, проведённого опроса, я поняла, что многие учащиеся класса употребляют в пищу малополезные или вообще вредные для детского организма напитки. Поэтому мы вместе с классным руководителем решили провести в классе классный час на тему «О вкусной и здоровой пище» с привлечением детского врача и заведующей школьной столовой. А так же организовать экскурсию на Выксунский молокозавод.

    1. Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
    2. Вторая жена Нерона, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
    3. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
    4. Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом.
    5. Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
    6. Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями.
    7. Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи, с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица.
    8. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах, 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

    Конец формы

    Выводы :

    1. Исследованные нами образцы молока показали, что они соответствуют стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
    1. Образцы Нижегородских производителей не сильно отличаются по показателям от цельного домашнего молока. Незначительное содержание крахмала допускается в пакетированном молоке (образец №4). Его добавляют для создания консистенции продукта.
    1. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы можете употреблять молоко Нижегородских производителей со знаком качества.
    1. 25 % опрошенных мной одноклассников считают молоко, продуктом необходимым для детского организма, но, к сожалению, только 10 % опрошенных детей ежедневно употребляют и любят молочные напитки.
    1. Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе молока и молочных продуктов. Они обязательно будут включать его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться!!!

    Приложение № 1

    Показатели

    Образец молока

    №1

    №2

    №3

    №4

    Внешний вид

    Однородное,

    без примесей и осадков

    Однородное,

    без примесей и осадков

    однородное,

    Без примесей и осадков

    однородное,

    без примесей

    и осадков

    Консистенция

    Однородная

    Однородная

    Однородная

    Однородная,

    самая жидкая

    Запах

    Специфический,

    Ярко выражен

    Запах

    натурального

    молока

    Запах натурального

    молока

    Запах

    слабо ощутим

    Цвет

    Белый,

    оттенок

    слегка желтоватый

    белый

    Белый,

    оттенок слегка желтоватый

    Белый,

    оттенок слегка

    синеватый

    Вкус

    Сладковатый.

    Похож на пломбир

    Хорошо

    выраженный молочный вкус

    Хорошо выраженный молочный вкус

    Вкус

    менее выражен

    Приложение № 2

    Показатели

    образец молока

    №1

    №2

    №3

    №4

    Степень чистоты

    Не осталось следов на фильтре

    Не осталось следов на фильтре

    Не осталось следов на фильтре

    Наличие примесей

    Отсутствует

    отсутствует

    отсутствует

    отсутствует

    Наличие крахмала

    Отсутствует

    отсутствует

    отсутствует

    отсутствует

    Интернет – ресурсы:

    1. http://www.LifeOkey.ru/view_post.php?id=86

    2. http:// www.nachalka.com/nod/284

    3. http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm