Глюкоза при беременности: внутривенное введение для коррекции физиологических процессов. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту Почему беременным нельзя аскорбинку с глюкозой

Аскорбиновая кислота - один из самых популярных витаминов, который многие употребляют регулярно, как гематоген или конфеты. Большинство считает его очень полезным и абсолютно безвредным. Витамин С - самый мощный антиоксидант в организме, с его помощью происходит нейтрализация всех вредных продуктов метаболизма. Но во время вынашивания даже к нему следует относиться с осторожностью. Нужна ли аскорбиновая кислота при беременности, и в чем кроется опасность витамина?

Суточная потребность обычного человека в витамине С около 50 мг, причем во время беременности и лактации эта цифра увеличивается почти в два раза. Аскорбиновая кислота водорастворима, поэтому в организме не происходит ее накапливание в больших количествах, например, как у витамина А или Е. Но и восполнять потребности необходимо ежедневно. Имея разнообразный рацион, сделать это несложно. К назначению витамина С в виде лекарства следует прибегать только в особых случаях.

Роль в организме

Сложно переоценить роль витамина С в организме человека. Он участвует во всех метаболических процессах (обмене веществ).

  • Влияет на образование коллагена. Достаточное и регулярное поступление в организм беременной женщины аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность растяжек во время вынашивания. После родов скорость синтеза коллагена определяет упругость кожи.
  • Нужен для образования триптофана и серотонина. Эти вещества определяют уровень настроения, отвечают за глубокий и полноценный сон. Недостаточное образование триптофана и серотонина ведет к депрессивным состояниям, что часто бывает сразу после родов.
  • Регулирует образование катехоламинов. К последним относится адреналин и норадреналин - гормоны стресса. Они влияют на тонус сосудов, артериальное давление, частоту сердцебиения и другие параметры.
  • Влияет на обмен холестерина. Витамин С способствует превращению холестерина в жирные кислоты, последние выводятся из организма через пищеварительный тракт. Нарушение обмена холестерина может приводить к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Участвует в процессах детоксикации в печени. Витамин С вместе с другими ферментами обезвреживает все вредные продукты метаболизма, лекарственные препараты, алкоголь в гепатоцитах (клетках печени).
  • Стимулирует образование интерферона. Последний повышает местный и общий иммунитет, что особенно полезно во время острых заболеваний или ранний период выздоровления. Отзывы людей, принимавших высокие дозы витамина С в периоды болезни, доказывают его эффективность.
  • Превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Последнее лучше всасывается в кишечнике и далее поступает в кровоток, участвуя в образовании эритроцитов. Поэтому многие антианемические комплексы в составе имеют витамин С для ускорения повышения уровня гемоглобина.
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Витамин С укрепляет стенку сосудов, поэтому его назначают при различных кровотечениях, в том числе при угрозе прерывания беременности на ранних сроках и отслойке плаценты.
  • Противоаллергическое действие. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина, который вызывает отек тканей, зуд, покраснение.
  • Повышает продукцию протромбина. Этот белок участвует в свертывании крови.

Суточная потребность витамина С для взрослых женщин 65-75 мг/сутки, во время беременности - 90 мг/сутки, при лактации - 95 мг/сутки. При злоупотреблении алкоголем и курением следует повышать дозу на 30-40 мг вследствие повышенного поступления в организм вредных продуктов. Безопасным считается прием в дозировке до 2000 мг/сутки.

Признаки гиповитаминоза

Сегодня сложно встретить выраженную недостаточность аскорбиновой кислоты в организме - цингу. Обусловлено это круглогодичной доступностью фруктов и овощей у всех людей.

Выделяют три стадии недостатка витамина С.

  • 1 стадия. Характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, вялостью. Начинают набухать и кровоточить десны - развивается гингивит. Особенно заметны его проявления во время гигиены полости рта, когда на зубной щетке могут оставаться следы крови.
  • 2 стадия. Вследствие резкого повышения ломкости сосудистой стенки по всему телу появляются многочисленные кровоизлияния, от мелких пятнышек (как от укола иголкой) до крупных гематом. В том числе регистрируются кровоизлияния во внутренние органы и полости - плевральную, околосердечную сумку, суставы.
  • 3 стадия. Состояние человека тяжелое. Вследствие недостаточности иммунитета присоединяются многочисленные инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез, язвы на коже.

С проявлениями гиповитаминоза можно встретиться при скудном и однообразном питании у беременных. Заболевание возникает и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (после удаления части кишечника, при синдроме мальабсорбции - недостаточном всасывании, болезни Крона, Гиршпрунга и других подобных патологиях).

В каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех продуктах питания. Больше всего ее содержится в свежих овощах, фруктах, зелени.

Таблица - Содержание витамина С в продуктах питания

Продукт Количество мг в 100 г
Шиповник 1000 (в сухом), 500 (в свежем)
Черная смородина 210
Сладкий (болгарский) перец 160
Зелень укропа 100
Киви 90
Красная и черная рябина 80
Капуста белокочанная 60
Щавель 48
Квашеная капуста 42
Лимон 42
Печень говяжья 38
Картофель 30
Яблоки 18
Бананы 12
Морковь 10
Гранат 8

Как видно из таблицы, не обязательно насыщать рацион экзотическими продуктами. Аскорбинка при беременности может в достаточном количестве поступать из капусты, яблок, зелени и чая из шиповника.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота выпускается в различных формах и дозах. Это помогает наиболее оптимально подобрать схему и курс лечения при необходимости.

  • Драже. Это популярная форма для поливитаминных комплексов. Особенность ее заключается в добавлении сахарного сиропа часто в сочетании с красителями для придания «товарного» вида - оранжевого, желтого. С осторожностью следует принимать драже аскорбиновой кислоты беременным с сахарным диабетом или с периодическим повышением уровня глюкозы крови. Также следует иметь в виду, что красители в витаминах часто вызывают аллергические реакции.
  • Таблетки. Используются с профилактической и лечебной целью. Стандартная доза - 500 мг.
  • Вагинальные таблетки. Популярный препарат - «Вагинорм С». Используется для восстановления микрофлоры влагалища после терапии кольпитов, а также при бактериальных вагинозах и рецидивирующей молочнице в период беременности. В одной таблетке находится 250 мг действующего вещества.
  • Раствор. Используется для проведения внутримышечных и внутривенных уколов. В большинстве случаев вводится вместе с глюкозой. Применяется с лечебной целью при патологии беременности, во время родов. Внутривенно для беременных может вводится 5% или 20% раствор аскорбиновой кислоты.
  • Порошок. Применяется для приготовления растворов для инъекций (в этом случае он должен быть стерильным), а также для приема внутрь.

Наиболее действенную и безопасную форму может подобрать только специалист с учетом клинической ситуации. Даже обычные витамины следует принимать только по рекомендации акушера-гинеколога.

Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С при беременности может назначаться с лечебной или профилактической целью. Показания к применению должен устанавливать врач индивидуально.

  • 1 триместр. В этот период таблетированный витамин или в виде инъекций назначается при угрозе выкидыша. Особенно эффективно его назначение при наличии кровянистых выделений из половых путей или признаков отслойки по результатам УЗИ. Использование лекарства целесообразно во время инфекционных заболеваний и еще некоторое время после выздоровления. Еще назначается витамин С при токсикозе и для поддержания микрофлоры после лечения воспаления во влагалище. Но чрезмерное употребление без показаний может скомпрометировать иммунитет и наоборот способствовать угрозе выкидыша. Связано это с тем, что в первом триместре иммунитет находится в состоянии физиологического угнетения. Это не требует коррекции и необходимо для вынашивания наполовину чужеродного (отцовского) генетического материала.
  • 2 триместр. В это время витамин С уже не может повлиять на имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки), так как она завершается к 16-18 неделе. Поэтому аскорбиновую кислоту можно принимать без опасений, например, во время простуды, но правильно дозируя суточную потребность. Также витамин С назначается при кровянистых выделениях (угрозе), при коррекции анемии для улучшения всасывания железа. Влагалищные же таблетки используются для лечения и профилактики кольпитов.
  • 3 триместр. Помимо вышеперечисленных состояний аскорбиновая кислота используется для улучшения маточно-плацентарного кровотока, при признаках гипоксии плода (недостатка поступления кислорода), в комплексной терапии гестоза (позднего токсикоза), в том числе, при развитии гепатоза (нарушении функции печени). Также применяется витамин С при подготовке к родам при незрелых родовых путях, при перенашивании. Непосредственно во время родов витамин С вводится внутривенно при подозрении на какие-то страдания плода (в случае сложных и длительных родов, преждевременного излития околоплодных вод, при высокой вероятности инфицирования).

С профилактической целью витамин назначается от 100 до 500 мг/сутки. При лечении его дозу можно увеличивать до 2000 мг/сутки. В родах он вводится чаще всего однократно. Отзывы врачей, регулярно практикующих такие варианты лечения, подтверждают действенность препарата.

Может ли быть передозировка

При бесконтрольном приеме витамина С, несоблюдении инструкции по применению и рекомендаций врача возможна передозировка аскорбиновой кислоты. Ее симптомы появляются при употреблении свыше 2000 мг вещества в сутки. Признаки следующие:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • образование камней в почках;
  • нарушение пищеварения;
  • тромбозы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • подъемы артериального давления.

При возникновении данных симптомов или подозрении на передозировку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во время беременности следует особенно внимательно относиться к приему витамина. При превышении доз плод настолько привыкает к аскорбиновой кислоте, что при рождении у него формируется «синдром отмены» с клиникой передозировки.

Ограничения к приему

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время беременности безо всяких опасений, может сказать только специалист после анализа здоровья женщины и состояния плода. Противопоказания для его назначения следующие:

  • сахарный диабет;
  • тромбозы сосудов в прошлом;
  • мочекаменная болезнь;
  • обменные и ферментные нарушения в организме;
  • аллергические реакции на компоненты препарата или действующее вещество.

При приеме витамина С следует учитывать, что он влияет на действие других препаратов, если принимать их совместно. Например, уменьшает действие гепарина, повышает уровень в крови некоторых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов).

Витамин С во время беременности используется как с лечебной, так и профилактической целью. Его применение разрешено во всех триместрах. Но употреблять любые его лекарственные формы следует только по рекомендации врача и с соблюдением дозировки. А вот овощи и фрукты, богатые витамином, можно включать в рацион без опасений.

Распечатать

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:


Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота - один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий . Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, .

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем ), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика .

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте - лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Специально для - Елена Кичак

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности - вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Наверное, всем с самого детства знакомы маленькие жёлтые драже с кисловатым вкусом - Аскорбиновая кислота. В период беременности женщина особенно нуждается в витаминах. Но разрешено ли будущей маме принимать «Аскорбинку» и не навредит ли она плоду, знают не все.

Аскорбиновая кислота - что за препарат

Аскорбиновая кислота является синтетическим аналогом природного витамина С. Она обладает такой же активностью и, попадая в человеческий организм, ведёт себя схожим образом:

  • участвует в метаболизме (например, обмене холестерина, аминокислот и пигментов), образовании некоторых веществ (коллагена, стероидных гормонов, Н4-фолата);
  • регулирует окислительные и восстановительные реакции, транспортировку водорода;
  • улучшает использование глюкозы;
  • активизирует выработку интерферона, антител;
  • препятствует выбросу гистамина.

Всасывание препарата происходит в тонком кишечнике. При приёме дозы меньше 0,2 г абсорбируется примерно 2/3 объёма вещества, а при превышении этого показателя - уже 50–20%.

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в организме наблюдается спустя 4 часа после её приёма. Вещество вначале с лёгкостью проникает в лейкоциты и тромбоциты (клетки крови), а потом и в ткани организма. Выведение же происходит через мочу и содержимое кишечника, с секретом потовых желёз, грудным молоком.


Аскорбиновая кислота по строению и принципу действия схожа с натуральным витамином С

В фармакологической промышленности Аскорбиновая кислота представлена в различных формах.

Таблица форм выпуска Аскорбиновой кислоты

Форма выпуска Состав
Драже
Вспомогательные компоненты:
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • тальк;
  • лёгкое минеральное масло;
  • воск жёлтый
  • краситель Е104 (хинолиновый жёлтый);
  • ароматизатор.
Таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,1 г).
Вспомогательные компоненты:
  • декстрозы моногидрат;
  • кальция стеарат;
  • крахмал картофельный.
Жевательные таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,05 г)
Вспомогательные компоненты:
  • сахар;
  • магния стеарат;
  • аспартам;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • ароматизатор;
  • гипромеллоза;
  • краситель жёлтый Е110 (“Солнечный закат”), или бета-каротин.
Раствор (для внутривенного и внутримышечного введения) Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,05 г/мл или 0,1 г/мл).
Вспомогательные компоненты:
  • бикарбонат;
  • сульфит натрия;
  • насыщенная углекислым газом вода д/и.
Шипучие таблетки Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г)
Вспомогательные компоненты:
  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • лимонная кислота;
  • сахароза;
  • ароматизатор;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.
Порошок для приготовления напитка (упакован в герметичные бумажные пакетики). Действующее вещество - аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г)

Фотогалерея форм выпуска Аскорбиновой кислоты

Драже Аскорбиновой кислоты - это маленькие ярко-жёлтые шарики с кисловатым вкусом В жевательные таблетки Аскорбиновой кислоты часто добавляются различные фруктовые и ягодные ароматизаторы
Порошок Аскорбиновой кислоты предназначен для разведения в жидкости и приготовления напитков Раствор Аскорбиновой кислоты предназначен для внутривенного или внутримышечного введения Таблетки Аскорбиновой кислоты более крупные, чем драже Шипучие таблетки быстро растворяются в воде

«Аскорбинка» с глюкозой

Аскорбиновая кислота с глюкозой показана к применению в следующих случаях:

  • для профилактики инфекционных заболеваний в ослабленном организме;
  • предотвращения развития вторичной инфекции;
  • отёка лёгких;
  • почечной и печёночной недостаточности.

Химический препарат назначается как восстановительное средство при:

  • переломах;
  • кровотечениях;
  • интоксикациях.

При беременности «Аскорбинка» с глюкозой актуальна при сильном токсикозе или после отравления. В это время организм нуждается в дополнительной поддержке, источнике энергии.

Многие люди, в том числе сидящие на диетах, употребляют Аскорбиновую кислоту вместо обычных конфет, считая, что совмещают приятное с полезным. Однако глюкоза очень калорийна - 340 ккал на 100 г, поэтому одна таблетка принесёт организму целых 30 кКал. Помимо этого, постоянно употребление таких аптечных «конфеток» вместо десерта чревато передозировкой витамина С и проблемами с пищеварительным трактом.

Видео: что такое аскорбиновая кислота

Значение витамина С в период гестации

Витамин С играет важную роль при вынашивании ребёнка:

  • повышает иммунитет, сопротивляемость вирусам и бактериям. Беременные же, как известно, уязвимы перед различными инфекциями;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, а это необходимо для полноценной работы всех органов. Достаточное количество витамина С у беременной препятствует развитию варикоза;
  • обезвреживает токсины, попадающие в организм (например, свинец, бензол, цианиды и пр.), способствует выведению плохого холестерина;
  • помогает вырабатываться витамину D и способствует усвоению железа. Вследствие последнего у беременной не развивается анемия;
  • стимулирует образование коллагена и эластина. В результате у будущей мамы образуется меньше растяжек и снижается вероятность родовых разрывов;
  • повышает свёртываемость крови, что важно при родах, поскольку уменьшается риск кровотечения;
  • способствует правильному развитию плода. Вообще, запасы витамина С в женском организме прежде всего расходуются в связи с потребностью плода, а мама уже довольствуется тем, что осталось. Однако же при сильном дефиците вещества неизбежно страдает и малыш - он начинает отставать в росте и развитии.

От витамина С зависит синтез коллагена и эластина, которые препятствуют появлению растяжек на коже беременной

Предположить недостаток витамина С у беременной можно по следующим проблемам:

  • женщина часто болеет ОРВИ, подвержена желудочно-кишечным инфекциям. При этом заболевание протекает довольно долго и в тяжёлой форме;
  • медленно заживают ранки, порезы. Даже при незначительном нажатии на тело образуются синяки (капилляры слишком проницаемы), сама кожа сухая;
  • выпадают волосы;
  • кровоточат дёсны (после чистки зубов на щётке остаётся кровь);
  • будущая мама подвержена беспокойству, депрессивным состояниям, страдает бессонницей;
  • присутствует ощущение слабости.

Из-за нехватки витамина С часто кровоточат дёсны, что заметно при чистке зубов

Как правило, любой организм испытывает дефицит витамина С в осенне-зимний период. Ведь летом в продаже всегда много свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, богатых этим веществом. Однако при хроническом дефиците его недостаток может наблюдаться даже в тёплый сезон.

Медики могут диагностировать недостаток витамина С по специальному анализу мочи. Суточная норма выделения важного вещества в урину - 0,03 г, и если показатель примерно такой, то это значит, что в организме всё в порядке. Между тем, в некоторых случаях малое содержание витамина С в моче может указывать на нарушения в работе определённых органов, развитие опухоли. Повышенное же количество этого витамина часто сигнализирует о присутствии камней в почках.

Немного истории

Само название «Аскорбиновая кислота» произошло от соединения древнегреческой приставки «а» и латинского слова scorbutus - в переводе это обозначает «нет цинге». Знание о важности витамина C пришло благодаря морякам. Будучи в море, они питались едой, в которой не было этого вещества. Как следствие у всех развилась цинга - болезнь, при которой кровоточат дёсны, болят мышцы.

Но, приплыв на тропические острова, мореходы заметили, что аборигены никогда не сталкиваются с таким заболеванием. Впоследствии был сделан вывод, что цингу провоцирует дефицит в пище витамина С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусах, которые в избытке растут в тропическом климате. В 1928 году А. Сент-Дьерди, биохимик из США венгерского происхождения, в чистом виде выделил важный витамин и научно доказал связь цинги с его острой нехваткой в организме.

Применение «Аскорбинки» на разных этапах беременности

В витамине С будущая мама нуждается на протяжении всего гестационного срока, ведь при его нехватке возникают различные проблемы у самой женщины и появляется риск задержки развития плода:

  • в первом триместре приём Аскорбиновой кислоты поможет нормальному развитию эмбриона и плаценты. Если на этом этапе не хватает витамина С, то и без того ослабленный организм будущей мамы становится ещё уязвимее перед различными инфекциями (вирусами, бактериями, грибками). Приём синтетического аналога витамина поможет предотвратить эти проблемы. Но здесь очень важно не переусердствовать. В результате перенасыщения биоактивным веществом женский организм может отторгнуть плод как чужеродный элемент, а матка - прийти в повышенный тонус;
  • во втором триместре угрозы прерывания уже нет, и Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет мамы и малыша. В этот период уже начинает активно расти живот, и актуальным становится витамин С. За счёт этого растяжки будут малозаметными, либо не появятся вовсе. Ценное вещество также станет профилактикой варикоза, который обычно начинает проявляться уже в середине беременности. Во втором триместре у будущих мам часто развивается анемия: витамин С будет бороться и с этой проблемой;
  • в третьем триместре Аскорбиновая кислота также понадобится женщине. Организм готовится к родам, поэтому очень важно, чтобы ткани родовых путей были эластичными. Кроме того, витамин С повысит свёртываемость крови, что существенно снизит риск родового кровотечения. На поздних сроках возрастает вероятность развития варикоза, поскольку нагрузка на сосуды увеличивается.

Необходимая суточная норма витамина С в период беременности составляет 70–100 мг. В среднем это 85 мг.

В ряде случаев при вынашивании ребёнка бывают прямые показания к назначению витамина С:

  • тяжёлый токсикоз;
  • склонность к кровотечениям;
  • анемия;
  • анорексия;
  • выраженное снижение иммунитета, частые простуды, ОРВИ;
  • сильная утомляемость, постоянная усталость;
  • курение.

В некоторых случаях Аскорбиновая кислота особенно необходима будущей маме, например, когда она часто болеет ОРВИ или если курит

Важные нюансы приёма препарата при вынашивании ребёнка

На первый взгляд «Аскорбинка» кажется безобидной. Однако будущая мама должна принимать её осторожно, учитывая многие нюансы.

Форма

Аскорбиновая кислота назначается беременным женщинам в различных формах. Самый популярный вариант - драже. Однако в отдельных случаях применяется раствор для внутривенного введения. Например, при тяжёлом токсикозе, когда необходимо нормализовать окислительно-восстановительные реакции (обычно в сочетании с глюкозой для питания организма). Принятие лекарства внутрь при этом не принесёт результата (из-за рвоты полезное вещество может так и не поступить в организм). Другая ситуация - когда нужно быстро купировать маточное кровотечение (вследствие повышенной проницаемости сосудов), ведь в виде раствора Аскорбиновая кислота быстрее начнёт своё действие.
При тяжёлом токсикозе, маточном кровотечении целесообразно использовать раствор Аскорбиновой кислоты

Раствор Аскорбиновой кислоты следует вводить медленно.

Кроме того, будущая мама может употреблять и таблетки Аскорбиновой кислоты, в том числе жевательные, выбирая их без ароматизаторов. А вот употребления шипучих таблеток при беременности лучше избегать, поскольку они содержат консерванты.

Противопоказания

Аскорбиновая кислота имеет значительный перечень противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свёртываемость крови, предрасположенность к тромбозам, тромбофлебит;
  • сахарный диабет (из-за добавления глюкозы в препарат);
  • опухоли;
  • гемохроматоз (нарушение обменных процессов, при котором железо в большом количестве накапливается в организме);
  • некоторые патологии крови:
    • лейкемия;
    • талассемия;
    • полицитемия и пр.
  • мочекаменная болезнь.

Побочные реакции

При употреблении аскорбиновой кислоты не исключаются нежелательные побочные реакции:

  • сыпь и гиперемия, так как вещество является аллергеном;
  • раздражение ЖКТ (особенно когда уже есть какие-то патологии), что проявляется в виде:
    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • болей в животе;
  • эрозия зубной эмали (её разрушение, не связанное с кариесом) при частом рассасывании, либо жевании драже и таблеток;
  • изменения в работе сердечно-сосудистой системы:
    • тромбоцитоз;
    • эритропения (снижение количества эритроцитов в крови);
    • нейтрофильный лейкоцитоз (увеличение нейтрофилов и лейкоцитов в крови);
  • обменные нарушения:
    • снижение выработки гликогена;
    • задержка натрия и воды в организме и пр.;
  • нарушения в функционировании почек: увеличение диуреза, формирование оксалатов;
  • боль в месте укола в случае внутримышечного введения препарата;
  • жар при инъекции в вену.

«Аскорбинка» - сильный аллерген, который может вызвать у беременной сыпь, покраснение и зуд кожи

Передозировка

Вероятность перечисленных побочных эффектов возрастает при передозировке препарата. Кроме того, в этом случае могут возникнуть:

  • судороги;
  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Для беременной женщины передозировка синтетического витамина С особенно опасна:

  • аллергия может развиться и у плода. Помимо этого, у малыша возникают привыкание к большим дозам витамина (ведь «Аскорбинка» частично проникает сквозь плаценту) и последующий синдром отмены;
  • передозировка очень опасна в первом триместре - она способна спровоцировать выкидыш вследствие повышения маточного тонуса.

Доза витамина С в 20–30 г может стать смертельной.


Передозировка Аскорбиновой кислоты на ранних сроках может спровоцировать выкидыш

Взаимодействие с другими лекарствами

Аскорбиновая кислота совместима не со всеми лекарственными препаратами. Она:

  • увеличивает концентрацию в плазме антибиотиков тетрациклиновой группы, салицилатов;
  • способствует всасыванию железосодержащих препаратов;
  • хуже усваивается при одновременном приёме:
    • хлорида кальция;
    • салицилатов;
    • кортикостероидов;
    • препаратов хинолинового ряда;
  • снижает химическую активность гепарина (вещества, выделенного из печени), антикоагулянтов кумаринового ряда (препаратов, разжижающих кровь).

Раствор Аскорбиновой кислоты сразу вступает в реакцию со многими лекарствами при смешивании в шприце.

Дозировка для беременной

В инструкции к препарату Аскорбиновой кислоты есть указание дозировки именно для женщин в положении. Указанную дозу превышать нельзя.

Способ применения препарата при беременности и лактации - 300 мг в течение 10–15 дней, далее - по 100 мг/сут. Однако нужно понимать, что это общие указания. Конкретную же дозу препарата, как и длительность приёма, всегда подбирает лечащий врач, исходя из состояния беременной женщины, а также после анализа её рациона. Однако максимальная доза не должна превышать 2 г в сутки.

Беременной нельзя начинать приём «Аскорбинок» самостоятельно. Несмотря на приятный вкус, это всё же химический препарат.

Что касается таблеток Аскорбиновой кислоты (они содержат глюкозу), то будущей маме можно их принимать ежедневно. Таблетки также принимаются после еды. Они разжёвываются перед проглатыванием и запиваются небольшим объёмом воды.

Порошок «Аскорбинки» разводится в воде, либо в соке. Дозу раствора для внутривенного введения определяет врач, поскольку применяется это средство в отдельных тяжёлых случаях.
Несмотря на общие рекомендации, конкертную дозу и длительность употребления Аскорбиновой кислоты определяет только лечащий врач

Продукты - источники витамина С

Идеальный вариант для будущей мамы - отказ от приёма синтетических аналогов витаминов и получение полезных веществ из продуктов. Так, основные источники витамина С - свежие это фрукты и овощи, зелень и ягоды.

Витамин С и «Аскорбинку» нельзя назвать абсолютно идентичными веществами. Первое на сто процентов натурально, а второе создано в лабораторных условиях, имеет упрощённую структуру. Если прибегнуть к образному сравнению, то витамин С - это яйцо, а аскорбиновая кислота - скорлупа и белок. Научные исследования выяснили, что оба вещества действуют в человеческом организме неодинаково: природный витамин имеет в составе компоненты-катализаторы, которые повышают его эффективность. У «Аскорбинки» же их нет, и потому организм изыскивает эти вещества из своих запасов.

Самое лучшее - получать витамины из продуктов, а не употреблять их синтетические аналоги

При употреблении продуктов с витамином С женщина должна учитывать следующие моменты:

  • на цитрусовые и киви лучше не налегать: это сильные аллергены, к тому же в первых содержание витамина С вопреки стереотипу не столько высоко, как во многих других продуктах;
  • при термической обработке (в том числе при консервировании) содержание витамина С заметно уменьшается;
  • сухофрукты практически лишены витамина С, ведь он теряется при разрезании, а эти продукты заготавливаются, как правило, в виде кусочков.

Аналоги препарата

Аскорбиновая кислота выступает в роли действующего вещества не только в одноимённом препарате, но и в его структурных аналогах. Приведём некоторые из них:

  • Асковит, Пливит С (шипучие таблетки);
  • Цевикап (капли для приёма внутрь);
  • Существует ряд препаратов с действующим веществом - аскорбиновой кислотой, отличающихся его содержанием и формой выпуска

    Каждый из препаратов имеет свою дозировку, поскольку содержание действующего вещества в них неодинаково. Замену лекарственного средства опять-таки нужно согласовывать с лечащим врачом. «Аскорбинка» входит в состав витаминных комплексов, принимаемых многими беременными.