Зизифус давление. Лечебные свойства Зизифуса: полезные рекомендации и противопоказания. Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

На протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» - называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» - вторят им китайцы. Все органы этого растения - лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно - "съедобный плод". Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, "иудино яблоко", "илан джида", "женская слива", "янап" и т.д.).

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) - от 0,29 - до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % - жирные масла, 10 % - дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:
  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все "органы" зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она - вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса - кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 - 2 часа. Пить - трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Зизифуса - яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии - трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью - принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии - ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода - 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза - до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.


Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается.

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении . Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего - от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби - повяленные на солнце, так как правильно в духовке зизифус очень сложно - его легко можно пересушить. Хотя если пересушили - тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают .

Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.

Большой популярностью пользуются заготовки - джемы, сиропы, и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые

Зизифус – растение, которое дает нам фрукты и семена, используемые в китайской медицине. Плоды зизифуса применяют для улучшения пищеварения. Они обладают успокаивающими и болеутоляющим свойствами.

Зизифус используется не только как лекарственное средство, но и как еда.

Где растет зизифус

Зизифус впервые появился в Юго-Восточной Азии. В настоящее время он распространен на Кавказе, в Австралии, Японии и Бразилии.

Состав и калорийность зизифуса

Китайский зизифус выделяется среди фруктов вкусом и высокой питательной ценностью. В состав зизифуса входят флавоноиды, полисахариды, сапонины и алкалоиды.

В состав плодов входят селен, цинк и железо. Содержание биоактивных веществ в плодах меняется в зависимости от сорта, условий выращивания и типа почвы.

Калорийность зизифуса – 79 ккал/100 гр.

В Китае зизифус используют как противоопухолевый, седативный, желудочный, кровоостанавливающий и тонизирующий препарат.

В Японии применяют пользу зизифуса для лечения хронического гепатита. Также используют его противогрибковые и инсектицидные свойства, а в некоторых районах он считается средством против диареи.

Для мышц

Зизифус смягчает последствия спазмов и защищает от судорог.

Для сердца и сосудов

Зизифус проводит профилактику атеросклероза.

Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление гипертонии.

Для нервов

Люди, употребляющие много зизифуса, становились спокойнее. В Китае зизифус используют при бессоннице, а экстракт семян продлевает время сна. Это происходит благодаря флавоноидам.

Для ЖКТ

Зизифус улучшает перистальтику кишечника и избавляет от . Исследование влияния зизифуса на запоры показало, что проблема исчезла у 84% испытуемых.

Для кожи и волос

Экстракт зизифуса используют при воспалениях кожи.

Эфирное масло в других опытах применяли в разных концентрациях – 0,1%, 1% и 10%. Это позволило сделать вывод о том, что эфирное масло стимулирует рост волос.

Для иммунитета

Незрелые плоды зизифуса применяют против грибков и как средство для профилактики и лечения .

Полисахариды в зизифусе укрепляют иммунитет.

Плоды являются мощными иммуномодуляторами.

Рецепты с зизифусом

Вред и противопоказания зизифуса

Вред зизифуса связан с чрезмерным употреблением его плодов в пищу.

Как выбрать зизифус

Плоды зизифуса отличаются по размеру и цвету. Чаще в продаже встречаются спелые сорта с красно-коричневой окраской.

Избегайте сморщенных и вялых фруктов. Следите, чтобы их поверхность была чистой и без повреждений.

При выборе сушеных плодов убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и проверьте сроки годности.

Как хранить зизифус

В свежем виде при комнатной температуре храните зизифус 1 неделю. В холодильнике срок увеличивается до месяца.

В высушенном или вяленом виде фрукты можно хранить больше года.

11.09.2018

Удивительный плод унаби - одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витамина

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Витамин A (Ретинол)

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B6 (Пиридоксин)

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин PP (никотиновая кислота)

Витамин Р (рутин)

от 0,29 - до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Марганец

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты : плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Многие тропические и субтропические фрукты все чаще появляются на прилавках наших магазинов. Они активно включаются в рацион питания людей, живущих в разных странах мира, приносят новые гастрономические открытия, а также насыщают организм уникальными полезными элементами. Одним из довольно редких для нашей страны даров субтропической природы является зизифус, который также именуют китайским фиником либо унаби. Он отличается высокой степенью полезности и активно используется специалистами народной медицины. Поговорим о том за что ценится зизифус, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим чуть более подробно.

Чем ценен зизифус? Польза растения

Специалисты по народной медицине применяют не только плоды данного растения, но и все остальные его части – косточки, кору, листву и корневую массу. По вкусу высушенный зизифус напоминает финик. Унаби является источником массы витаминов, минеральных элементов и прочих полезных частиц. В его составе присутствует значительное количество золы, катехинов, дубильных элементов, а также органических кислот, пектина и сахара. Плоды данного растения являются настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме того они насыщают организм каротином, токоферолом, тиамином и рибофлавином. Еще одной высокополезной составляющей зизифуса принято считать флавоноиды.

Народные целители сравнивают степень полезности данной культуры с особенно активными лекарственными растениями – женьшенем и элеутерококком. Так потребление плодов унаби эффективно омолаживает клетки, а также очищает организм от «плохого» холестерина и шлаков. Кроме того такая пища связывает и выводит из нашего тела токсины, вредные металлы и избыточное количество жидкости. Прием таких ягод отлично регулирует процессы желчеотделения в организме, а также улучшает функциональную деятельность печени. У женщин, осуществляющих грудное вскармливание, унаби помогает усилить выработку молока, а также на порядок улучшить его качество. Кроме того плоды пойдут на пользу и тем, кто только находится в ожидании ребенка, так как они способны справляться с токсикозом.

Зизифус отлично тонизирует нашу нервную систему, кроме того он обладает неплохими седативными свойствами и способен оказывать неинтенсивное обезболивающее воздействие. Значительными анестезирующими качествами обладают листики данной культуры, они эффективно устраняют зубную боль при простом пережевывании, кроме того подобное сырье может применяться и для лечения стоматита. Но стоит учесть, что зеленая масса зизифуса оказывает блокирующее воздействие на определенные вкусовые рецепторы, так их пережевывание приводит к тому, что человек перестает ощущать вкус горького, а также сладкого.

Унаби обладает также замечательными противовоспалительными качествами и оказывает неплохое мочегонное воздействие. Такие свойства делают его полезным при терапии недугов мочеполовой системы, среди которых цистит, нефрит и мочекаменная болезнь. Отвар на основе зизифуса (плодов) поможет справиться с разными респираторными поражениями. Так специалисты советуют потреблять его при коррекции бронхита, коклюша, трахеита, фарингита и ларингита. Такое средство готовится очень просто, нужно взять от десяти до двадцати плодов и соединить их с тремястами миллилитрами воды. Уваривайте лекарство до ста миллилитров, после чего потребляйте по одной-две столовых ложечки.

Если же заварить десяток плодов литром кипятка и настоять в течение четверти часа, вы получите вкусный чай, который устранит тревожность, нормализует сон и окажет седативное воздействие.

Плоды китайского финика нормализуют давление, так в странах его произрастания гипертония встречается крайне редко. Для коррекции такого заболевания стоит принимать по двадцать плодов зизифуса трижды на день сразу после трапезы.

Продолжительный прием такого продукта в пищу помогает оптимизировать самочувствие и устранить болезненные ощущения в голове и в районе сердца. Подобное питание пойдет на пользу людям, которые восстанавливаются после продолжительных заболеваний инфекционного типа.

Отвар на основе листиков, коры, а также ветвей зизифуса оказывает сильное антибактериальное воздействие. Такое средство отлично подходит для промывания гнойных поражений, кроме того его можно потреблять при гастрите и разных видах туберкулеза (поражении костей, лимфоузлов, глаз и кожи).

Настой на основе листиков поможет справиться с легочными недугами, а также гипертонией. А из косточек плодов готовят высокоэффективную настойку, лечащую истерию, бессонницу, тахикардию и головокружения.
Свежие листики унаби подходят для приготовления мазевых составов, которые эффективно устраняют абсцессы, опухолевые формирования и гнойники.

Кроме всего прочего на основе разных частей зизифуса готовятся препараты для ухода за телом. Чаще всего их применяют для лечения выпадения волос, а также для активизации их роста.

Кому опасен зизифус? Вред растения

Несмотря на то, что зизифус является высокополезным продуктом, в ряде случаев он может нанести вред нашему организму. Так иногда это экзотическое растение и его плоды провоцирует развитие аллергии. Кроме того не стоит увлекаться унаби, если вы страдаете от гипотонии. Препараты на основе косточек плодов категорически запрещены женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Перед применением любых средств на основе зизифуса в терапевтических целях, стоит проконсультироваться с доктором.

Унаби, он же – зизифус, он же – французская грудная ягода, он же – китайский финик. Этот плод – настоящая находка для народной медицины. Как у любого настоящего лекарства, коим смело можно считать этот плод, у унаби есть показания и противопоказания к применению. Китайский финик способен избавлять от огромного количества заболеваний, но, к сожалению, из-за некоторых особенностей состава испытать действие зизифуса на себе сможет не каждый.

Описание культуры

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Состав унаби (зизифуса)

В зизифусе не содержатся вредные вещества и канцерогены. Но этот продукт может навредить, если его употреблять в больших дозах.

Если безмерно кушать зизифус, то может появиться сонливость, апатия, заторможенность, пассивность или даже потеря сознания. Поэтому от унаби стоит отказаться перед работой (особенно летчикам, водителям и работникам других профессий, где нужна предельная внимательность и сосредоточенность).

В состав зизифуса входит минимальное количество насыщенных жиров, что превратило этот плод в полноценный диетический питательный продукт.

А вот углеводы в унаби содержатся в умеренном количестве. Поэтому максимально допустимая доза этого экзотического плода составляет от 40 до 80 грамм в сутки.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Благодаря витаминному составу, унаби является ценным плодом, который укрепляет иммунитет, способствует профилактике преждевременного старения, защищает организм от инфекций и болезней.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Минералы в составе унаби благотворно влияют на работу сердца, нервной системы, улучшают работу мозга, способствуют очищению печени.

Употребление унаби позитивно влияет на здоровье в любом возрасте. А регулярное употребление зизифуса подарит организму новые силы, зарядит энергией и предотвратит множество болезней.

Зизифус – 12 полезных свойств

ПРИ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Сочные и неимоверно мясистые плоды зизифуса широко применяют в урологии при многих воспалениях, в том числе и мочевого пузыря, при риске возникновения камней в почках или в мочевыводящем канале. Это очень хорошее мочегонное и тонизирующее средство для лечения таких больных. Правильное и своевременное выведение жидкости из организма избавляет больного от болевых ощущений, связанных с воспалением, избавляет от чрезмерной отечности, очищает почки.

ОТ ЗАПОРОВ

Употребление плодов зизифуса в пищу очень полезно для людей преклонного возраста, особенно склонных к запорам. Его слабительное действие и содержащиеся пектины, хорошо влияют на работу кишечника, и помогают легко и без каких бы то ни было побочных эффектов вывести продукты жизнедеятельности из организма естественным путем. Клетчатка помогает вывести из организма токсические вещества, ненужный холестерин, тяжелые металлы и не затрудняет выведение желчи.

ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА

Зизифус и эго экстракт из семян послужат незаменимым средством от бессонницы. Отличное природное соединение седативных веществ поможет успокоить как тело, так и разум. Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из зизифуса – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

ПРИ АНЕМИИ

Если у Вас низкий уровень содержания железа в крови и Вас преследуют такие симптомы как быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружения, нарушение пищеварения, вам опять придет на помощь зизифус. Употребляя этот фрукт, организм пополнится содержанием железа, фосфора, увеличится приток крови, обогащенной кислородом, что улучшит работу органов в целом и прибавит жизненной энергии.

ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Унаби – самый простой способ для укрепления костей вашего организма и приведения в норму содержания минералов. С возрастом люди все больше страдают заболеваниями костей, суставов и очень коварной болезнью – остеопорозом. При добавлении фрукта в рацион питания состояние больного намного улучшится, так как при попадании в организм достаточного количества кальция, железа и фосфора ваши кости станут прочнее, выносливее, а суставы гибче

КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Употребление овощей и фруктов при похудении – самое распространенное предложение диетологов. Зизифус можно смело добавить в этот список. Низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание клетчатки и белка, насытит ваш организм при питании и отобьет желание перекусов, что существенно поможет сохранить диету и правильно и эффективно сбросить ненужный вес.

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Унаби интенсивно очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ. С его помощью выводится лишняя жидкость из организма, и нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Зизифус способен принести максимальную пользу работе иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов С, А, антиоксидантов и многих органических веществ и кислот. Антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов и опасных болезней дыхательных и других не мене важных органов. За стимуляцию выработки белых кровяных клеток отвечает витамин С, он стоит на первой линии обороны и защищает всю нашу иммуную систему от непредвиденных болезней.

ПРИ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Стресс, беспокойство, тревога – все эти симптомы поможет устранить зизифус, ведь он обладает анксиолитическим и успокаивающим воздействием на нервную систему. Также с употреблением экстракта масла или самого фрукта, происходит влияние на гормональный фон организма, что помогает достичь спокойствия и полной умиротворенности. Нервным людям, страдающим хроническими стрессами, нужно все время носить в кармане сушеные плоды зизифуса и периодически перекусывать ими, защищая свое здоровье от побочных эффектов продолжительного влияния стрессовых гормонов.

ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Точные механизмы и отношения зизифуса с онкологией еще проходят исследования, но можно сказать с уверенностью, что антиоксиданты фрукта – это эффективная профилактика рака и других очень опасных заболеваний.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Сок зизифуса или его экстракт эффективно используется в косметологии и народной медицине при лечении и уходе за кожей. Он помогает успешно бороться с раздражением, воспалением и высыпаниями на коже, лечит псориаз. Предотвращает появление морщин, делая кожу упругой, помогает в заживлении шрамов и рубцов.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОЧИЩАЕТ КРОВЬ

Зизифус хорошо очищает кровь и выводит ненужные токсины из организма, предотвращая огромное количество сложных заболеваний, облегчает работу иммунной и лимфатической систем. В плодах, особенно вяленых, содержатся три очень важных вещества: алкалоиды, сапонины и тритерпеноиды, которые неимоверно ценны для процесса очистки крови.

Можно долго перечислять полезные свойства этого прекрасного фрукта, еще не было сказано об укреплении им мышечной системы, о тонизирующем эффекте, о повышении им функции печени и еще многих других целебных качествах. Но не стоит забывать о правильном его применении и маленьких предостережениях.

В лечебных целях

Народная медицина уже не одно столетие использует китайские финики для лечения различных заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями данного растения:

Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка и дать постоять полчаса. После этого отвар следует процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.
При употреблении данного средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

Простудные заболевания: 50 грамм сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки и измельчить. После этого залить их полулитром кипятка и настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Также его можно использовать при анемии и диареи.

Бессонница и головокружения: 100 грамм косточек унаби залить полулитром кипятка и варить 15 минут. После этого отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта и настаивать не менее 10 часов. После этого его нужно отфильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данный состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.

Настойка: к осточки зизифуса (100 г) измельчить, далее отварить в течение 10-ти минут в двойном объеме жидкости (200 мл). После остывания добавить 200 мл спирта 96%-ной крепости. Через 8-12 часов настаивания - процедить; хранить в холодильнике. На прием назначают по 1 ст.л. настойки, до 4-х раз в день. Настойка оказывает легкий снотворный эффект, успокаивает нервную систему, поэтому ее назначают при бессоннице, головокружении и мигрени. Применение настойки показано неврастеникам и лицам, склонным к истерическим припадкам. По имеющимся сведениям, настойка косточек оказывает седативное действие в период менопаузы.

Отвар коры: н а 250 мл воды - 1 ст.л. измельченной коры унаби. Варить 15 минут, далее настаивать 2 часа. Используется наружно, например, для мытья головы с целью укрепления структуры волос, а также при необходимости стимуляции их роста. Наружно отвар также можно использовать в виде компрессов или примочек (для лечения ран, ожогов).

Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни.

Унаби в косметологии

Целебные свойства китайского финика унаби используются и в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Мазь

Свежесобранные листья растения измельчить соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь и закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев данного растения и запарить их 1 литром кипятка. Отвару следует дать настояться около часа, а затем отфильтровать и использовать для ополаскивания волос. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Для роста и укрепления волос. В состав лечебной смеси входит масло жожоба, сладкого миндаля и репейника в соотношении 1:1:2. Препарат используется для восстановления структуры сухих волос. Мягкими массажными движениями масло втирают в кожу головы, затем равномерно распределяют по всей длине волос. Продолжительно аппликации составляет 1 час (можно и дольше). После проведения процедуры, вымыть волосы теплой водой с нейтральным мылом.

Зизифус в здоровом питании и диетологии

Унаби обладает незначительным седативным и послабляющим воздействием, что объясняет его роль в восстановлении функций кишечника, устранения непроходимости и улучшение перистальтики. Плоды уменьшают сопутствующую заболеваниям желудка симптоматику, избавляя от изжоги, тошноты и повышенной кислотности. Регулярное присутствие ягод зизифуса в рационе поможет вывести шлаки, избавиться от запоров, улучшить обмен веществ и механизм липидного распада.

Клетчатка и пектиновые вещества восстанавливают естественную микрофлору, выводят лишнюю жидкость и токсины, улучшая процессы переваривания и расщепления пищи в кишечнике. Эти ягоды – мощный энергетик, помогающий побороть вялость, апатию и головокружение. Всего несколько плодов на ланч или полдник дадут заряд бодрости и сил до конца дня!

Зизифус эффективен в борьбе с депрессией и бессонницей, плоды устраняют излишнюю нервозность и помогают контролировать свой аппетит.

Кулинарная совместимость унаби

Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:

  • орехами;
  • сухофруктами;
  • медом;
  • цитрусовыми;
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами;
  • ягодами;
  • зерновыми кашами и отрубями;
  • диетическими продуктами и хлебцами.

Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.

Правила выбора и фото китайского финика

  1. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть каких-либо пятен, механических повреждений и следов гнили.
  2. Свежевысушенные китайские финики очень мягкие и на ощупь и похожи на конфеты «птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но при этом внутри они остаются мягкими, напоминающими суфле.
  3. Запах качественных сухофруктов должен быть приятным и хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.
  4. Предварительно рекомендуется проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, следует приобретать унаби по мере необходимости.

Сбор и заготовка унаби

Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить свежие плоды необходимо до пяти дней, не больше. Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Нормы потребления зизифуса

Унаби можно есть как в свежем так и в переработанном виде, но максимальная польза будет именно от сочных неподвергнутых обработке плодов.

Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.

Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.

Противопоказания унаби

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Беременным стоит отказаться от рассматриваемого продукта.

Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.