Здоровое питание ужин меню. Вкусные рецепты для правильного питания

Рецепты правильного питания помогут избавиться от лишних килограммов, вернуть блеск волосам и свежесть коже. Такая пища поддерживает органы в рабочем состоянии и продляет молодость. Многообразие рецептов правильного питания (ПП) позволяет создавать нескучное меню на каждый день и радоваться разнообразию вкусов.

Какое питание считается правильным

Здоровый образ жизни дарит долголетие без болезней. Правильное питание является составляющей такого жизненного пути. Для приготовления блюд здесь выбирают только качественные продукты, а сами рецепты не представляют сложности. Простая пища позволяет сохранить максимум ценных элементов.

Рецепты здорового питания содержат все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы в идеальном балансе.

Питаться рафинированными продуктами и сладостями нельзя. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, пользы не принесут. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от лакомств. Любимая сладость раз в неделю не нанесет существенного вреда здоровью. Так же, как и бокал сухого красного вина.

Чаще всего в ежедневное меню входят:

  • каша либо запеканка на завтрак – как источник сил для трудового дня;
  • горячий суп и второе на обед;
  • легкий, но питательный ужин из блюд на основе круп, мяса, рыбы или овощей.

Необязательно назначать ужин на 18 часов. Он может быть и позже. Главное, чтобы период от последнего приема пищи до сна не превышал трех часов.

Главные принципы здорового питания

Соблюдение этих правил позволит за пару недель сбросить до четырех лишних килограммов, улучшить состояние кожи и волос:

  1. Жареное, копченое и маринованное заменяют на тушеное, вареное и запеченное.
  2. Едят медленно, в спокойной обстановке.
  3. Не наедаются до одышки, лучше оставаться немного голодным.
  4. Кушают в одно и то же время, максимальные перерывы – четыре с половиной часа.
  5. Овощи по сезону необходимы для обогащения организма клетчаткой, улучшающей пищеварение.
  6. Свежая еда полезнее, поэтому готовить лучше маленькими порциями.
  7. Пить воду следует только за двадцать минут до трапезы либо через полчаса после нее.

Не стоит путать чувство голода и жажду. Иногда достаточно выпить чашку несладкого травяного чая, чтобы насытиться. Если же чувство голода не проходит, пришло время для очередного приема пищи. Перекусить можно морковкой, бананом, апельсином. Яблоки и кефир для этого не годятся – они только подстегнут аппетит и не дадут чувства насыщения.

Составляем сбалансированное меню на неделю

Составлять недельное меню для правильного питания удобно. Оно поможет варьировать разнообразные блюда и экономнее закупать продукты для них.

Вот примерное меню для питания на каждый день недели:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша «Геркулес». Щи по-уральски, курица в духовке и свежие огурцы. Салат из моркови с чесноком, парная рыба.
Вторник Запеченная рыба с овощами. Картофельный суп с сельдью,омлет на пару с укропом. Ленивые голубцы.
Среда Капустная запеканка, тост. Куриный суп с вермишелью, творожная запеканка. Рыбные котлеты на пару, нарезанные огурцы.
Четверг Пшенная каша. Легкий овощной суп, ленивые голубцы. Запеканка с куриным филе и овощами.
Пятница Мюсли без сахара с нежирным молоком, яблоко либо апельсин. Щи по-уральски, запеченная рыба с овощами. Колбаски из красной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
Суббота Банановые сырники. Куриный суп с вермишелью, рыбные котлеты на пару со свежими овощами. Салат «Изысканный», омлет на пару с укропом.
Воскресенье Творожная запеканка. Легкий овощной суп, колбаски из красной рыбы. Курица в духовке и нарезка из овощей.

Блюда такого меню несложно готовить, они отлично варьируются и насыщают без вреда для здоровья. Дополнить их можно свежеотжатым фруктовым соком, травяным чаем, морсом или компотом. Но пить сразу после приема пищи не рекомендуется.

Не стоит пересаливать еду. Люди должны потреблять меньше семи граммов соли в сутки.

Сладкие десерты едят отдельно – ими лучше всего подкрепляться во время полдника (в 12-13 часов).

Простые рецепты для тех, кто ценит качество жизни

Приготовить большинство полезных блюд не составляет труда. Рецепты на каждый день может использовать начинающая хозяйка. Калорийность указывается на 100 граммов продукта.

Что будем на завтрак?

Утренняя трапеза дает заряд энергии на целый день. К эффективным завтракам относят сырники, запеканки, блюда из круп, омлеты на пару или отварные яйца. Готовить каши лучше на молоке. Оно повышает усвояемость белков, содержащихся в злаковых культурах.

Рецепт №1. Капустная запеканка

Калорийность: 107 килокалорий.

Предпочтите цветную капусту и брокколи – в них больше ценных витаминов и микроэлементов, и эти овощи не провоцируют образование газов.

Потребуется:

  • по 400 граммов брокколи и цветной капусты;
  • ломтик сливочного масла;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • четверть стакана муки;
  • пол-литра десятипроцентных сливок или сметаны.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи разобрать на соцветия и отварить в соленой воде три минуты.
  2. Еще твердую капусту слегка отжать и выложить в форму для запекания либо на сковородку.
  3. Муку поджарить и постепенно влить сливки, засыпать тертый сыр. Кипятить соус нельзя, чтобы молочный продукт не свернулся.
  4. Залить соусом капусту и запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Готовая запеканка покрывается румяной корочкой. Это произойдет приблизительно через полчаса.

Аналогичным образом готовят запеканку с куриным филе и овощами. Только в соус добавляют немного куриного бульона, а филе предварительно отваривают.

Рецепт №2. Творожная запеканка

Калорийность: 243 килокалорий.

Потребуется:

  • килограмм зернистого десятипроцентного творога;
  • два яйца;
  • по шесть больших ложек двадцатипроцентной сметаны, сливочного масла и сахарного песка;
  • четыре больших ложки манки;
  • 200 граммов сухофруктов.

Как готовить:

  1. Творог пропустить через мясорубку, влить яйца, взбитые с сахаром.
  2. Размешать состав с размягченным маслом, манкой и измельченными сухофруктами.
  3. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на полчаса.

В зависимости от типа духового шкафа время приготовления может разниться. Готовность определяют по румяной корочке.

Рецепт №3. Банановые сырники

Калорийность: 220 килокалорий.

Потребуется:

  • 400 граммов пятипроцентного творога;
  • яйцо;
  • банан;
  • четыре больших ложки рисовой муки.

Как готовить:

  1. Взбить творог с яйцом в блендере, добавив немного сахара.
  2. Измельчить банан до состояния пюре и смешать с творогом.
  3. Добавить муку и еще раз перемешать.
  4. Обжаривать на раскаленной антипригарной сковородке без масла с двух сторон.

Готовность подскажет появление золотистой корочки. Сковороду при обжаривании прикрывают крышкой. Перед подачей можно полить нежирной сметаной или низкокалорийным джемом.

При приготовлении каш вода, молоко и крупа берутся в равных пропорциях. Воду смешивают с молоком и кипятят. Добавляют крупу и варят пять–десять минут. Закутывают кастрюлю полотенцем, чтобы каша «дошла». Как готовить кашу «Геркулес» описано на каждой упаковке хлопьев. Добавляйте разнообразные «приправы»: от цедры лимона до свежих ягод. Так овсянка не будет приедаться.

«Оздоровительные» салаты

Такие салатики не только дополняют обед или ужин, но и могут послужить основным блюдом. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Рецепт №1. Из сельдерея, огурцов и редиса

Калорийность: 48 килокалорий.

Потребуется:

  • листья сельдерея;
  • свежие огурцы, редиска, зелень;
  • немного нежирной сметаны для заправки.

Как готовить:

  1. Убрать грубые волокна на листьях сельдерея.
  2. Нарезать овощи произвольно.
  3. Посолить и перемешать.

Перед подачей салат заправляют сметаной.

Рецепт №2. Салат «Изысканный»

Калорийность: 234 килокалории.

Потребуется:

  • По 200 граммов мелких томатов и неочищенных креветок;
  • По 50 граммов ядрышек кедровых орешков и сыра;
  • авокадо;
  • салатные листья;
  • несладкий йогурт для заправки.

Как готовить:

  1. Отварить и почистить морепродукты.
  2. Салат нашинковать, томаты и авокадо порезать мелкими дольками.
  3. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.

Сверху салат посыпают тертым сыром и ядрышками кедровых орехов.

Рецепт №3. Из моркови с чесноком

Калорийность: 102 килокалории.

Потребуется:

  • крупная морковь;
  • долька чеснока;
  • две большие ложки домашнего майонеза или сметаны.

Как готовить:

  1. Натереть морковку.
  2. Чеснок подавить и смешать с майонезом.
  3. Заправить морковь соусом и посолить.

В блюда со свежей морковью обязательно добавляют соусы на основе животного жира, чтобы человек мог усвоить витамин А.

Что приготовить на первое

Классические супы в обеденный перерыв насытят, согреют и дадут энергию для завершения рабочего дня. Воды на каждый из супов требуется два литра.

Рецепт №1. Щи по-уральски.

Калорийность: 30 килокалорий.

Потребуется:

  • полкило белокочанной капусты;
  • 80 граммов перловой крупы;
  • лук, морковь.

Как готовить:

  1. Проварить крупу примерно двадцать минут. Воду слить.
  2. Закипятить воду для супа. Закинуть перловку и проварить десять минут.
  3. Мелко нарезанную капусту добавить в кастрюлю и варить еще четверть часа.
  4. Приготовить обжарку из лука и моркови, добавить в щи, посолить.

Готовые щи можно заправить сметаной.

Рецепт №2. Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность: 74 килокалории.

Вместо воды здесь используется куриный бульон.

Потребуется:

  • полкило куриного фарша;
  • столько же шпината;
  • яйцо;
  • мелкие макароны;
  • немного тертого сыра;
  • морковь и лук для зажарки;
  • зелень и чеснок.

Как готовить:

  1. Смешать фарш с давленым чесноком, тертым сыром, измельченной зеленью, добавить немного хлебных крошек.
  2. Смешать с яйцом, довести до однородной консистенции, посолив и поперчив.
  3. Вылепить маленькие фрикадельки и запечь их в духовом шкафу.
  4. В кипящий бульон добавить зажарку, мелкие макароны и шпинат.
  5. Через пять минут положить в кастрюлю фрикадельки. Потомить еще пять минут.

Готовый суп в тарелке посыпают тертым сыром.

Рецепт №3. Картофельный суп с сельдью

Калорийность: 33 килокалории.

Потребуется:

  • шесть картофелин;
  • соленая селедка;
  • томат, лук и морковь для зажарки.

Как готовить:

  1. Сельдь разделать, убрать кости, порезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель нашинковать.
  3. В кипящую воду положить зажарку.
  4. Через пять минут добавить селедку и картофель.

Готовят такой суп четверть часа. Солить его не нужно.

В легкие супы кладут любые овощи, включая консервированную фасоль, кукурузу и горошек. Их добавляют, когда сварятся основные ингредиенты. В любом случае калорийность не будет больше 40 килокалорий.

Для куриного супа с вермишелью вначале отваривают курицу, отделяют мясо от костей. Бульон процеживают, добавляют отваренное мясо, спагетти и зажарку из лука и моркови. Варят до готовности макаронных изделий.

Варианты второго

Благодаря некалорийным вариантам восполняется суточное количество белков и жиров.

Рецепт №1. Запеченная в духовке курица

Калорийность: 197 килокалорий.

Чтобы избавиться от лишнего жира, тушка здесь надевается на банку. Жир стекает, а мясо получается легким и малокалорийным.

Потребуется:

  1. потрошеный цыпленок;
  2. пол-литра пива;
  3. пара долек чеснока и немного сметаны.

Как готовить:

  1. В стеклянную емкость налить пиво и поставить на противень.
  2. Надеть на банку цыпленка и обмазать его сметаной с давленым чесноком и солью.
  3. Отправить в разогретую духовку, налив на противень немного воды. Это нужно, чтобы жир не пригорал.

Готовность курицы проверяют вилкой. Если сок перестал быть розовым, а мясо легко прокалывается, цыпленка можно доставать.

Рецепт №2. Ленивые голубцы

Калорийность: 147 килокалорий.

Потребуется:

  • 200 граммов риса;
  • 800 граммов мясного фарша;
  • полкило белокочанной капусты;
  • столько же сметаны;
  • лук и морковь.

Как готовить:

  1. Придать фаршу пикантность с помощью лука, соли и перца.
  2. Отварить и отжать рис.
  3. Капусту мелко нашинковать, отмочить в кипятке от горечи три минуты.
  4. Натереть морковку.
  5. Смешать все компоненты и вылепить котлетки.

Их обваливают в сухарях и обжаривают на хорошо разогретой сковородке с двух сторон.

Рецепт №3. Колбаски из красной рыбы

Калорийность: 131 килокалория.

Красная рыба обязательно должна быть в меню, ведь она содержит такие ценные ингредиенты, как фосфор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребуется:

  • полкило свежего филе красной рыбы :
  • два яйца;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Филе измельчить и смешать с рубленой зеленью и яйцами.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Завернуть смесь в пищевую пленку в виде колбасок.
  4. Готовить на пару или в мультиварке полчаса.

Рыбные котлеты на пару готовят из домашнего или покупного фарша, также в пароварке либо мультиварке.

Полезные десерты

Без сладкого жизнь кажется грустной и унылой. Порадуйте себя и близких малокалорийными десертами.

Рецепт №1. Банановое мороженое

Калорийность 133 килокалории.

Здесь понадобится спелый банан. Его режут кружочками и убирают в морозилку на ночь. Утром измельчают в блендере.

Этот нежный десерт не только охладит в жаркий день, но и поднимет настроение благодаря содержанию в плодах гормона радости – серотонина.

Рецепт №2. Рисовая бабка с яблоками

Калорийность: 92 килокалории.

Потребуется:

  • 200 граммов риса, лучше круглого;
  • литр молока;
  • три яблока;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Отварить кашу из риса на молоке.
  2. Нарезать яблоки дольками.
  3. Выложить кашу в форму, смазанную маслом.
  4. Сверху уложить яблочные дольки.
  5. Взбить яйцо с молоком и залить яблоки.

Бабка выпекается в разогретом духовом шкафу примерно полчаса до готовности яблок.

Если вы решили перейти на здоровое питание, рецепты и ингредиенты для них найти не сложно. Для этого не нужно ехать в специализированные магазины. Все необходимое есть в обычных супермаркетах и на рынках.

Правильное питание - очень полезная привычка. Это возможность не только сбрасывать лишний вес, но и поддерживать здоровье. В статье будут приведены вкусные рецепты правильного питания на завтрак, обед и ужин.

Завтрак - первый прием пищи за день. Он должен быть не только полезным, но и вкусным. Первый прием пищи может состоять из каши, фруктов, творога. Можно выбрать и более плотный вариант завтрака с мясом и овощами.

Правильное питание: завтраки (рецепты)

Каша «Минутка»

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан однопроцентного молока (желательно с коротким сроком хранения);
  • 2 столовые ложки крупных овсяных хлопьев (небыстрого приготовления);
  • 1/3 спелого банана;
  • 1 чайная ложка негустого натурального меда;
  • 1 столовая ложка замороженной черники или малины.

Этапы приготовления

  • Хлопья залить молоком с вечера. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Утром полуфабрикат из каши отправить на несколько минут в микроволновку.
  • Тем временем нарезать банан кубиками.
  • В горячую кашу добавить мед, ягоды, банан.
  • Перемешать и съесть, не спеша и с удовольствием.

Тыквенно-яблочное ассорти на завтрак

Для приготовления возьмите:

  • 300 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 2 твердых зеленых яблока кислых сортов;
  • 15 г растительного масла;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Этапы приготовления

  • Тыкву порубить кубиком (не нужно мельчить, иначе есть риск того, что она растушится).
  • Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  • В тефлоновый чугунок сложить тыкву и яблочки, добавить растительное масло, половину стакана воды.
  • Тушить под крышкой 15 минут на среднем огне.
  • Снять с плиты. Добавить корицу и мед. Перемешать.
  • Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на полдник. Можно использовать и в качестве десерта.

Правильное питание: обед (рецепты)

Обеденное меню может состоять как из первого блюда, так и из второго. Можно съесть половину порции супа и часть второго. Переедать не следует.

Суп «Зеленый» со щавелем и шпинатом

Для приготовления возьмите:

  • 400 г телятины;
  • 1 пучок молодого щавеля;
  • 1 пучок шпината;
  • половина большого пучка зеленого перьевого лука;
  • треть пучка свежего молоденького укропа;
  • ботва молодой свеклы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложечки сметаны обезжиренной;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавр сушеный, перец черный горошком, соль каменная;
  • четверть лимона;
  • 150 мл томатного сока или тертых томатов.

Этапы приготовления

  • Телятину залить холодной чистой (отфильтрованной) водой. Варить один час, снимая пену.
  • Лук репчатый очистить и нашинковать кубиком мелко.
  • Пассеровать на сковороде минут пять. Затем добавить томатный сок, сметану. Тушить еще несколько минут.
  • Яйца сварить и очистить. Порезать кубиком.
  • В бульон добавить нарезанные произвольно шпинат, щавель, лук, укроп и свекольные листья. Свеклу можно прорезать помельче.
  • Варить пять минут, посолить по вашему вкусу.
  • В суп добавить тушеные лук с томатом и сметаной и нарезанные яйца.
  • Дать закипеть, варить еще две минуты. Добавить лавр, несколько горошин перца.
  • Выжать в суп сок лимона. Потомить на медленном огне несколько минут.

Такой вариант правильного питания (суп) - рецепт очень полезный для детей и для взрослых.

Крем-суп куриный с кабачком

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную грудку без кожи и костей;
  • 2 молоденьких кабачка или цуккини;
  • 1 белую луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1\2 пучка петрушки;
  • несколько ложек сметаны маложирной;
  • соль.

Этапы приготовления

  • Грудку промыть, порезать на кусочки, залить холодной водой, чтобы покрыло на сантиметр.
  • Варить двадцать минут, снимая накипь.
  • Добавить в кастрюльку резанный крупным бруском кабачок, лук, морковь.
  • Варить до полной готовности всех овощей.
  • Добавить крупно нашинкованную петрушку.
  • Потомить минут пять.
  • Суп переложить в чашу и взбить блендером до однородного состояния.
  • Вернуть на огонь, дать закипеть. Посолить по вашему вкусу.
  • Подавать горячим, добавив ложечку сметанки. Можно насушить ржаных сухариков. Тоже очень вкусно.

Ужин: правильное питание (рецепты)

Куриная грудка «Нежность» с соусом из йогурта

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную охлажденную грудку без кости;
  • 300 г натурального несладкого йогурта низкой жирности;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 пучка молодого укропа;
  • лавр сушеный, соль морская, перец душистый горошек;
  • 1-2 огурца;
  • 1 луковица в шелухе.

Этапы приготовления

  • Грудку очистить от кожицы, помыть и залить холодной водой. Довести грудку до кипения, снять накипь, посолить немного, добавить лавр, перец душистый.
  • Луковицу хорошо помыть и надрезать крестом. Не чистить! Бросить в варящийся бульон.
  • Варить 30 минут на среднем огне.
  • Оставить остывать в бульоне, предварительно разрезав на 8-10 частей.
  • Йогурт охладить в холодильнике, посолить немного, добавить чеснок (мелко нарезанный), укроп измельченный.
  • Ломтики курицы выложить на блюдо, полить соусом, сервировать свежим огурцом.
  • Также огурец можно добавить и в соус. Тогда его нужно предварительно измельчить на крупной терке.

Вкусный и быстрый рецепт правильного питания в мультиварке - овощное рагу с индейкой

Для приготовления возьмите:

  • 500 граммов филе индейки (подойдет как красное, так и белое мясо);
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 2 спелых томата;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, специи, лимонный сок.

Этапы приготовления

  • Мультиварку установить в режим «Жарка».
  • В чашу налить масло, разогреть. Бросить нарезанное средней соломкой мясо индейки. Обжаривать 10 минут.
  • Лук, морковь, баклажан и кабачок очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера.
  • Капусту нашинковать соломкой.
  • Томаты натереть на терке.
  • Чеснок и укроп порубить мелко.
  • К мясу добавить все овощи, перемешать, посолить по вкусу. Добавить 100 мл воды (кипятка). Закрыть крышку. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  • Открыть крышку, добавить тертые томаты, зелень с чесноком и 2 столовые ложки сока лимона. По желанию можно включить в рецепт любые специи.
  • Закрыть мультиварку, продолжать тушить еще пять минут.
  • Подавать рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты правильного питания для похудения

«Овсяноблин» - рецепт для правильного питания

Рецепт этот не только полезный, но и вкусный. Очень хорош для желающих похудеть. К тому же, достаточно прост в приготовлении. По силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки геркулесовой крупы мелкого помола;
  • 2 столовые ложки отрубей пшеничных или овсяных;
  • 2 куриных яйца;

Процесс приготовления

  • Отруби и геркулес залить крутым кипятком так, чтобы их покрыло.
  • Перемешать до состояния не очень густой каши.
  • Добавить взбитые до однородного состояния яйца.
  • Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием как оладьи.
  • В качестве соуса можно использовать йогурт, пюре из свежих ягод, мед, творожную массу.

Такой рецепт правильного питания на каждый день разнообразит рацион худеющего. Если выпечь овсяноблин большого диаметра, можно сдобрить его разными начинками. Наполнение выкладывается на половину блина и прикрывается второй половиной.

Начинка из творога и зелени. Нежирный творог соединить с несладким йогуртом, зеленью петрушки и зубком чеснока.

Начинка овощная. Огурец, морковь, помидор, лук, сельдерей нарезать соломкой. Перемешать, посолить.

Начинка из курицы и грибов. Отварную куриную грудку нарезать кубиком. Вареные шампиньоны также нашинковать произвольно. Смешать курицу, грибы с несладким йогуртом, посолить.

С такими начинками овсяноблин подойдет как для завтрака, так и для сытного обеда.

Детям можно предложить вариант с начинкой из фруктов и меда, сладкого творога с курагой или изюмом.

Правильное питание (рецепты на неделю): как организовать себя?

На первый взгляд кажется, что соблюдать нормы здорового питания невероятно сложно. Нужно питаться часто, разнообразно, еще и здоровой пищей. Как же организовать себя так, чтобы все это было не в тягость, а в удовольствие?

Для начала следует составить примерное меню на неделю. Для этого не потребуется много времени. План питания лучше записать на листе бумаги и прикрепить на холодильник.

Следующим этапом будет составление списка продуктов на ту же неделю. Это тоже не составит большого труда, ведь питание - правильное, следовательно, никаких сложных продуктов, добавок и специй нам и не нужно.

Остается лишь ежедневная покупка молочных и кисломолочных продуктов, свежей зелени и некоторых мелочей.

Готовить также можно на несколько дней. Например, в понедельник на завтрак - гречка. Во вторник та же гречка - на обед. Экономия времени. Легко приготовить тушеную куриную грудку на несколько дней. Можно сделать овощное соте. Главное - это желание.

Десять шагов к правильному питанию

Резкая смена питания не каждому по плечу. Поэтому лучше постепенно менять свои гастрономические привычки.

  • Замените майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Делайте каждый день салат из свежих овощей.
  • Постарайтесь варить, запекать, тушить, а не жарить.
  • Съедайте два фрукта за день. Даже если вам не хочется!
  • Не солите чрезмерно пищу.
  • Замените тарелки для обеда и ужина на меньшие.
  • Уберите из холодильника кетчупы, соусы, джемы и сгущенку.
  • Заведите правило пить воду из красивого кувшина. Поставьте его на видном месте. Так он будет привлекать ваше внимание.
  • Делайте овощную соломку для перекусов. Подойдет огурец, морковь, капуста, сельдерей.
  • Не покупайте колбасу и сосиски чаще одного раза в месяц.

Такие правила не очень сложные, но помогут приобрести правильные привычки и постепенно перейти на полезное питание.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Правильное питание: простые рецепты (видео приготовления тилапии на луковой подушке под сыром)

Предлагаем вниманию рецепт простого в приготовлении блюда из тилапии. Тилапия - пресноводная рыба, содержащая в себе около ста Ккал. Она нежирная, подойдет для диетического питания. Рыбка очень быстро готовится. К тому же, обычно продается в виде филе, что облегчает процесс приготовления.

Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

Основные принципы здорового питания

  1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
  2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
  3. За один прием можно есть не более 3 блюд.
  4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
  5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

Примерное меню здорового питания

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.

Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

Первый завтрак

Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

  • Пшенная каша

Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

  • Фруктовый пудинг

Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

  • Творожная запеканка

Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

Второй завтрак

После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.

Обед

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

  • Суп из фасоли по-гречески

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут. Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут. Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

  • Томатный суп-пюре

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания. Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л. масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

  • Курица с картошкой в горшочке

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану. После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

  • Тушеная рыба с овощами

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

  • Сырники с тмином

Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.

Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

  • Запеченная картошка

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

  • Запеченная куриная грудка с грибами

Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.

Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

  • Греческий салат

Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

  • Салат из редьки, моркови и орехов

Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

  • Деликатесный с сыром

Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день

Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

Свежие новости

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Давайте попробуем составить правильное питание на каждый день. Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов - завтрак, обед, ужин - постарайтесь ввести в привычку второй завтрак - лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) - какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов - свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) - он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:
курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),
консервированный или копчёный тунец или лосось,
сердцевина артишока,
кусочки баклажана (печёного),
слегка обжаренная брокколи,
зелёный горошек,
консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:
огурцы,
болгарский перец,
тёртая морковь,
красный лук,
пшеничные или ржаные сухарики,
пресные чипсы.

Кислое или сладкое:
кубики манго,
консервированная кукуруза,
апельсин или грейпфрут,
груша,
малина,
клюква,
изюм,
слива,
яблоко,
помидорки-черри.

Зелень:
листья салата,
капуста,
листья шпината,
свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),
люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):
крошки бекона,
тёртый сыр с плесенью,
оливки,
кунжутное семя,
дольки авокадо,
семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак - Творожная запеканка

Ингредиенты:

3 яйца
0,5 стак. сахара
500 г творога
500 г варёного риса
0,5 стак. муки
100 г изюма
30 г масла
1 апельсин (или яблоки, курага, персики)
¼ стак. сахара

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем - творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед - Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:
400 г филе кальмара
2/3 стак. риса
по 1 луковице и корню петрушки
1/2 стак. консервированного зелёного горошка
1 ст.л. сливочного масла
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут - рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин - овощное рагу.

Ингредиенты:
картофель - 500 г
капуста белокочанная - 350 г
морковь - 200 г
горошек зелёный - 100 г
репа - 200 г
капуста цветная - 350 г
зелень петрушки - 50 г
корень петрушки - 50 г
кабачок - 300 г
сметана - 150 г
лук - 250 г
сок томатный - 20 г

Приготовление:
Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак - Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:
1 стак. пшена
1,5 стак. молока
1,5 стак. воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
100 г изюма
200 г творога

Приготовление:
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25-30 мин.

Обед - Мясо с овощами.

Ингредиенты:
300-500 г мяса (телятина, постная свинина)
5-6 шт. картофеля
2-3 шт. моркови
1-2 шт. крупного лука
2 ст.л. сливок или сметаны
соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:
Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин - Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:
Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак - Омлет с овощами

Ингредиенты:
4 яйца
½ стак. молока
овощи - свежие или замороженные

Приготовление:
Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде - тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед - Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы
1 стак. варёной гречки
3 луковицы
50 г твёрдого сыра
кетчуп или томатная паста

Приготовление:
Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:
1-ый - гречневая каша
2-ый - 2 ст. л. кетчупа
3-ый - рыба
4-ый - лук
5-ый - рыба
6-ый - 2 ст. л. кетчупа
7-ый - тёртый сыр.
Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин - Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:
500 г рыбного филе
8 кусочков пшеничного хлеба
1 стак. молока
1 яйцо
2 шт. лука
2 моркови
2 ст.л. растительного масла
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. панировочных сухарей
соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак - Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев
1 стак. воды
1 стак. молока
1 стак. мелко нарезанных фруктов
2 ст. л. мелко нарезанных орехов
1 ст. ложка сливочного масла
соль и сахар по вкусу

Приготовление:
В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед - Суп «Весенний»

Ингредиенты:
400 г курицы
400 г цветной капусты
по 1 шт. лука и моркови
20 г сельдерея
160 г шпината
250 г зелёного горошка
зелень петрушки
Для белого соуса:

20-30 г муки
бульон куриный
Для льезона:
1 желток
140 г сливок
соль

Приготовление:
Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин - Кабачки фаршированные

Ингредиенты:
2 молодых кабачка
300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)
½ стак. риса
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 стак. бульона или воды
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, зелень

Приготовление:
Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак - Сырники с припёком

Ингредиенты:
500 г творога
1 яйцо
100 г муки
100 г сахара
2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)
1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:
Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед - Пудинг из рыбы

Ингредиенты:
700 г любой рыбы (или готового филе)
60 г сливочного масла
40 г муки
1/4 л молока
50 г твёрдого сыра типа Пармезан
4 яйца
20 г толчёных сухарей
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:
1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков
4 ст.л. муки
6 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. красного перца
2 ст.л. розмарина
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных - то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь - и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Довольно много людей имеют проблемы с лишним весом . Однако далеко не все способны избавиться от них. На самом деле, все гораздо проще, чем вам кажется. Для похудения необходимо употреблять специальные диетические блюда и давать организму минимальную физическую нагрузку. Сегодня мы с вами поговорим о рецептах этих блюд и жиросжигающих свойствах некоторых продуктов.

Большинство людей при похудении неправильно подходят к делу. Как именно сгорает жир? Он сгорает из-за того, что за день вы потратили больше энергии, чем употребили. То есть ваша задача - подвергать ваш организм физической нагрузке и есть низкокалорийные продукты. Энергия, которую ваш организм недополучил, черпается из ваших жировых отложений.

Итак, план ПП (правильного питания) для похудения необходимо составлять по следующему принципу:

Примерный план питания для похудения:

Рецепты диетического питания на каждый день

Что съесть на завтрак

Как вы уже знаете, на завтрак необходимо есть медленные углеводы. К медленным углеводам относятся с ледующие продукты:

  1. Различные крупы.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Ягоды.
  5. Грибы.

Поэтому мы будем составлять рецепты блюд только из этих продуктов. Первый вариант завтрака - сладкий. Готовится он следующим образом:

  1. Отварите 70-80 грамм овсяной крупы. Варить её необходимо на воде. Во время варки сахар не добавляйте.
  2. Нарежьте банан мелкими кусочками и добавьте его в кашу.
  3. Получившееся блюдо необходимо полить двумя чайными ложками мёда.

Полезный и вкусный завтрак готов. Он является очень низкокалорийным и энергетически ценным.

Второй вариант завтрака - солёный. Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите 70-80 грамм вашей любимой крупы. Это может быть греча или рис.
  2. Отварите крупу. Во время варки не нужно солить её слишком обильно. Вполне достаточно будет одной чайной ложки соли.
  3. Мелко нарежьте болгарский перец, лук и половинку помидора.
  4. Потушите эти овощи на сковороде в течение 5-7 минут.
  5. Перемешайте готовую кашу с овощами и посыпьте её зеленью.

Если правильно приготовить кашу и добавить к ней некоторые продукты, можно сделать её более вкусной. Кстати, если вы очень любите грибы, можно также добавить их в кашу. Главное - употреблять не более 50 грамм грибов в сутки, так как они довольно калорийные.

Блюда на обед

На обед необходимо есть белковые продукты и немного углеводных. Обед - это переходный приём пищи между углеводным и белковым приёмами пищи.

Куриный бульон с овощами:

На обед можно съесть две тарелки такого супа, и это никак не скажется на качестве вашей фигуры.

Если вам будет мало одной порции этого блюда, можно добавить к ней лёгкий овощной салат. Главное, чтобы вы не заправляли его растительным маслом.

Вкусный и полезный обед готов. Он является диетическим аналогом шаурмы.

Рецепты для ужина

На ужин необходимо есть максимальное количество белковой пищи за сутки. Оптимальное количество чистого белка для вечернего приёма пищи - 50−70 грамм.

Вариант первый - омлет с куриной грудкой и овощами:

Такой омлет - отличный вариант ужина для похудения. Однако не стоит есть это блюдо слишком часто, так как в нём содержится холестерин.

Вариант второй - салат из морепродуктов:

  1. Варёные яйца - 2 штуки.
  2. Варёные креветки - 550-600 грамм.
  3. Крабовые палочки - 250 грамм.
  4. Репчатый лук - 50 грамм.
  5. Красная икра - 2 чайных ложки.

Необходимо мелко нарезать все эти ингредиенты и перемешать их. Этот салат рассчитан на 3 порции. Соответственно, на ужин вам можно съесть треть от того, что вы приготовили.

Вариант третий - Рыба, запечённая в духовке с овощами:

Это блюдо является самым удачным вариантом ужина при похудении. Во-первых, в рыбе содержится довольно большое количество белка и минимальное количество вредных жиров. Во-вторых, врачи рекомендуют вечером есть именно рыбу.

Варианты полдника

Полдник - приём пищи после обеда. Обычно люди едят на полдник различные десерты. Так как мы худеем, нам придётся отказаться от сладкого . В нашем случае будут очень полезны следующие варианты полдника:

  1. Ваш любимый фрукт, посыпанный корицей и политый мёдом.
  2. Фруктовый салат.
  3. Стакан кефира или обезжиренного йогурта с бананами.

Многие люди при похудении допускают одну ошибку, они начинают следовать какой-то диете, но совершенно не дают своему телу физическую нагрузку. Конечно, если правильно питаться, вам вес будет постепенно уходить. Однако на это уйдёт несколько месяцев. Хотите похудеть гораздо быстрее? Необходимо каждый день проявлять физическую активность . Варианты могут быть самыми разнообразными:

  1. Прыжки на скакалке.
  2. Езда на велосипеде.
  3. Катание на коньках и лыжах.
  4. Фитнес-тренировки.
  5. Длительные пешие прогулки.

Очень важный совет - не нужно превращать процесс похудения во что-то слишком сложное и неприятное. Конечно, в первое время вам может быть тяжело. Однако если вы проявите чуточку терпения, начнёте получать от этого процесса удовольствие.

Выберите наиболее подходящий для вас вид физической активности и внедряйте его в свою жизнь. Главное - давать своему организму нагрузку через 2 часа после приёма пищи, а после тренировки есть только через 2 часа.

Чтобы ваш процесс похудения протекал максимально быстро , мы дадим вам несколько советов: