Здоровье человека - критерии здоровья. Правильная концепция здоровья

О том, что воздух, которым мы дышим, не однороден по своему составу, знали еще китайские алхимики в VIII веке. Уже в те времена было известно, что есть активная часть воздуха, которая содержит элемент, поддерживающий жизнь, способствующий дыханию и горению, именуемый кислородом, и его неактивная часть в виде особенного газа, который наши современники называют азотом.

Сегодня каждый школьник знает о том, что кислород - самый распространенный газ на Земле. Он есть везде: в земной коре, морской и пресной воде, в атмосфере. И главное, кислород входит в состав молекул важнейших веществ, обеспечивающих нашу с вами жизнь: белков, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот. Разумеется, не как газ из атмосферы, а как химический элемент, на основе которого образованы самые сложные химические соединения.

Конечно, главные в этой цепочке - нуклеиновые кислоты - РНК и ДНК. Это биополимерные молекулы, хранящие всю информацию о каждом отдельном живом организме, определяющие его рост и развитие, а также наследственные признаки, передаваемые следующему поколению. А кислород в них играет роль связующего и стабилизирующего звена, так как именно он соединяет между собой составные части нуклеиновых кислот. В каждом растении или животном кислорода гораздо больше, чем любого другого элемента.

Сколько кислорода потребляет организм?

Вы никогда не задумывались, сколько кислорода необходимо человеку? Существует специальный показатель, который дает представление о максимальном поглощении кислорода организмом в единицу времени (МПК), его величина зависит от нагрузки и физических данных каждого из нас. При максимальной нагрузке величина МПК может составить от 3 до 6 литров в минуту. Это так называемый абсолютный МПК. То есть именно столько кислорода в среднем поглощает житель планеты в минуту. Но тела у всех разные, и этим объясняется значительное различие между данными цифрами. Впрочем, разнятся и показатели содержания кислорода в отдельных системах организма.

К примеру, мышечная ткань человека содержит около 16 % кислорода. Да это и понятно, ведь в мышцах происходит газообмен между тканями и кровью, так же как и обмен питательными веществами и продуктами их распада В мышцы поступает кровь, обогащенная кислородом, а отводится - насыщенная углекислым газом. Этим же путем попадают в мышцы углеводы и аминокислоты, а выводятся молочная кислота и другие продукты обмена.

Костная ткань на 28,5 % состоит из кислорода. Почему так много? Потому что в костной ткани целый набор химических элементов: основное неорганическое вещество - ортофосфат кальция Са3(РО4)2 - содержит кислорода намного больше, чем кальция и фосфора, это видно даже из формулы. Как и во всех других клетках, в костной ткани есть вода (Н2О), а это опять же кислород. Ну и, конечно, в костях содержатся органические вещества: белки (например, оссеин), липиды, углеводы, АТФ, нуклеиновые кислоты - в их составе обязательны углерод, водород, азот, фосфор и, конечно же, кислород!

Благодаря наличию кислорода организм человека способен фактически «сжигать» лишние белки, жиры, углеводы с извлечением определенной энергии сгорания для собственных нужд. Считается, что всего в организме среднего человека с массой тела около 70 кг содержится до 43 кг кислорода! Эта цифра приблизительна и напрямую зависит от интенсивности обмена веществ, массы тела, возраста, пола, климата и даже характера питания.

Основным источником кислорода для человека является атмосфера Земли, из которой в ходе дыхания наш организм способен извлекать необходимое для жизни количество этого газа.

Кислород -
 безусловное благо?

На первый взгляд похоже, что это действительно так. Достаточно вспомнить, что тяжело больным людям значительно облегчает страдания знакомая всем обыкновенная «кислородная подушка». Однако не все так просто. У кислорода есть свои плюсы и минусы.

Длительное вдыхание воздуха с высоким содержанием кислорода опасно для здоровья человека, так как вызывает образование в тканях так называемых свободных радикалов, нарушающих биологический баланс организма. Свободные радикалы разрушительны по своей сути. Их действие на организм по своей агрессивности сродни ионизирующему излучению. Именно эта характеристика кислорода используется в лучевой терапии: повышая содержание кислорода в опухоли и снижая его содержание в окружающих тканях, онкологи усиливают лучевое поражение опухолевых клеток и уменьшают повреждение здоровых.

Но раз существует такая тесная взаимосвязь между кислородом и опухолевыми клетками, не может ли сам кислород быть причиной развития рака? Ответ на этот вопрос искали многие ученые. Больше всего преуспел в подобных исследованиях немецкий биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии Отто Варбург. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия он сделал вывод: «Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но даже для рака есть всего одна основная причина. Грубо говоря, основная причина рака - это замена дыхания с использованием кислорода в теле нормальной клетки на другой тип энергетики - ферментацию глюкозы». Иными словами, одной из основных причин возникновения раковых опухолей является нарушенное питание, вызывающее кислородное голодание, или гипоксию клеток.

Судите сами. Каждая из триллионов клеток нашего организма получает пищу и кислород из межклеточной жидкости, которая ее окружает. В свою очередь, эта межклеточная жидкость состоит из тех веществ, которые мы получаем с пищей, переваривая и усваивая продукты питания. В норме межклеточная жидкость имеет слабощелочную реакцию, что строго необходимо для нашей крови. Если же межклеточная жидкость закисляется токсинами из употребляемой нами пищи, то есть ее рН становится меньше 7, клетка начинает голодать, недополучая норму питательных веществ и кислорода. И что же ей остается делать, для того чтобы выжить? Вот тогда-то она и начинает перерождаться, чтобы приспособиться к изменившемуся режиму питания. Так зарождается и развивается опухоль. Обычно этот процесс занимает годы. Поэтому профилактика онкологических заболеваний заключается в своевременном установлении оптимального биобаланса кислорода в организме человека, напрямую связанного с характером нашего питания.

Профилактика рака

Совсем недавно исследователи из Университета Пенсильвании еще раз доказали, что свободные радикалы, образующиеся в организме в ходе окислительно-восстановительных реакций, могут вызывать повреждение клеточных структур и ДНК, что, в свою очередь, способно спровоцировать развитие рака легких. При этом существует прямая связь между высотой проживания человека над уровнем моря и заболеваемостью раком легких. Согласно данным статистики, чем выше над уровнем моря находится место жительства человека, тем ниже вероятность столкнуться с раком легких. Это объясняется тем, что на большой высоте значительно меньшее содержание кислорода в воздухе.

Таким образом, хотя кислород и абсолютно необходим человеку для жизни, его роль в организме человека далеко не однозначна. А что это значит на практике? Только одно. У человека есть только один способ скорректировать ситуацию - кардинально изменить свой рацион питания! Раковым клеткам необходима молочная кислота, которая образуется в результате «сжигания» организмом человека сахаров, поступающих с пищей? Значит, отказ от сахара и углеводов - верный путь профилактики рака. Конечно, все хорошо в меру Поэтому не стоит бросаться в крайности. Менять свой рацион надо постепенно и всегда под наблюдением врача.

Рак - это болезнь цивилизации. И хотя, как показывают ископаемые останки, рак встречался среди ящеров и древних людей, сегодня раковые заболевания приобрели характер эпидемии. Одна из причин - изменение пищевых пристрастий человека. Интересно, что представители северных народов, чье питание традиционно состояло из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали. Может быть, пришло время всерьез подумать об этом? Я не призываю вас объявить бойкот сладостям, но снизить их количество в рационе до разумных пределов, по моему глубокому убеждению, обязан каждый современный цивилизованный человек.

Здоровый образ жизни – понятие комплексное, состоящее из множества составляющих. Входят в него все сферы существования человека — от питания до эмоционального настроя.

Здоровый образ жизни – это способ, который подразумевает полный отказ от прежних привычек, касающихся отдыха, физической активности и питания.

Чтобы лучше понять, что такое здоровый образ жизни, нужно рассмотреть все составляющие и понять, что мешает психоэмоциональному равновесию человека и его здоровью.

Почему в последние годы все чаще говорят о здоровом образе жизни? Ну, прежде всего, это связано с тем, что нагрузки, действующие на человеческий организм, увеличились и видоизменились, что связано с возросшим риском экологического и техногенного характера, а также с усложнившейся социальной структурой. В таких условиях для того, чтобы выжить, каждый индивидуум должен позаботиться о самочувствии. В глобальном масштабе это означает сохранение человека как вида.

В двух словах сложно объяснить, что означает ЗОЖ. По официальному определению, суть его в том, чтобы предупредить заболевания и укрепить здоровье. Данное понятие рассматривается сторонниками ЗОЖ как философско-социологического направления, как

составная часть общественной жизни и глобальная проблема. Но есть и другие аспекты этого понятия: медико-биологический и психолого-педагогический. Но, поскольку они все направлены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума, то между ними нет резкого разграничения.

Медики склонны считать, что от образа жизни на 50% зависит здоровье человека, а остальные факторы на него влияют в таком процентном соотношении: 20% — генетическая база, 20% — окружающая среда, 10% — уровень здравоохранения.

ЗОЖ является предпосылкой и необходимым условием для:

  • полноценного развития всех сторон жизнедеятельности человека;
  • достижения активного долголетия;
  • участие в трудовой, социальной и семейной деятельности человека любого возраста.

Впервые эта тема была поднята в 70-х годах минувшего столетия. Связано это было с возросшим влиянием на здоровье экологических факторов, глобальным изменением среды обитания человека, изменением его образа жизни, увеличением ее продолжительности.

Современный человек стал употреблять больше пищи, при этом, ведет он менее подвижный образ жизни. При этом скорость жизни увеличилась, что привело к росту количества стрессовых факторов. Это влияет на рост числа наследственных заболеваний, число которых увеличивается год от года. В такой ситуации уже невозможно не задумываться над тем, как остаться здоровым физически и духовно, ведя активный образ жизни.

Чтобы оставаться здоровым, нужно пересмотреть режим дня. Никак не способствует этому поздний отход ко сну (после полуночи) и раннее пробуждение (в 4 часа ночи). Если времени на выполнение всех дел в сутках вам недостаточно, то нужно либо сократить их количество, либо научиться выполнять быстрее, т.е. нужно научиться, правильно распределять время.

Рациональный режим это, прежде всего, чередование труда и отдыха, т.е. периодов умственного и физического напряжения и периодов полного расслабления. Иными словами, для полноценного сна взрослый человек должен выделять 7-8 часов в сутки, в том числе и в выходные дни.

Необходимость рационального питания

Не менее важно рациональное питание. Понятие это достаточно обширное и ему посвящено немало объемных трудов.

Однако, в этом многообразии прослеживаются основные принципы:

  • нужно ограничить прием животных жиров;
  • ограничить прием пищи, богатой белком (в первую очередь, жирных сортов мяса);
  • включить в меню повышенное количество продуктов растительных;
  • полностью исключить потребление «быстрых» углеводов – сдобы, сладостей, фастфудовской пищи, газированных напитков, сухариков и чипсов;
  • перейти на дробное питание, т.е. многократный (до 6 раз в день) прием пищи, но значительно сократив ее количество на один прием;
  • забыть о позднем ужине;
  • включить в рацион только свежие продукты;
  • придерживаться оптимально питьевого режима;
  • исключить алкоголь, ограничить крепкий чай и кофе;
  • оптимизировать количество еды, придерживаясь, правила, что количество получаемых калорий не должно превышать затрат энергии.

Потребляемые в пищу продукты должны быть исключительно натуральными, содержащими необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Очень хорошо, если составление режима питание проходит под руководством врача-диетолога.

ЗОЖ – это еще и физическая активность. Жизнь современного человека стала легче и комфортнее, чем была у него предком. За это спасибо нужно сказать достижениям науки и техники. В то же время, именно из-за этого человек стал меньше двигаться. Теперь не нужно идти в магазин, поскольку продукты можно заказать с доставкой на дом, как и покупку вещей, мебели, электронной техники.

Но, чтобы функциональный статус человека сохранялся, ему необходимо двигаться. Начинающим практиковать здоровый образ жизни в день нужно хотя бы 30 минут уделять физическим упражнениям. Какой вид спорта выбрать, каждый должен решить самостоятельно. Его выбирают в зависимости от темперамента, возможностей, возраста и, возможно, уже имеющихся навыков.

Кто-то предпочтет занятия в тренировочном зале, спортивную ходьбу или бег, а кому-то понравится совершать велосипедные прогулки, посещать бассейн или заниматься йогой, гимнастикой, цигун.

Для реализации двигательного потенциала существует масса возможностей. Даже пешие прогулки будут весьма полезными на начальном этапе. Понятно, что со временем нагрузку обязательно увеличивают. Особое место занимают упражнения для позвоночника. Этот отдел опорно-двигательной системы отвечает за то, насколько ваше тело выглядит молодо. Жизнь – это движение! Значит, позвоночник должен оставаться подвижным и гибким.

Отказ от вредных привычек

Каждый много раз слышал о том, что организм разрушают: пищевые пристрастия (чипсы, сухарики, газировка, соленая пища), вредные привычки (алкоголь, курение). От этого всего нужно отказаться в пользу вариантов более здоровых. Практику ЗОХ нужно начинать с отказа от вредных привычек.

{videochart}63696.6291f0124f0a0f3b8b30dbe1840a{/videochart}

Видео: «Как начать вести здоровый образ жизни»

Профилактика заболеваний и укрепление организма

Процедуры по закаливанию и укреплению организма обязательно входят в список факторов, которые здоровья способствуют укреплению здоровья. Есть несколько методов, которые помогут укрепить иммунную систему: с помощью аптечных препаратов (настойка женьшеня, элеутерококк и пр.) и закаливание.

Не обязательно сразу лезть в прорубь. На первых порах подойдет контрастный душ. Причем, перепад температур для начала должен быть небольшой, но постепенно его следует увеличивать. Это укрепить сосудистую систему, иммунитет, поднимет общий тонус организма и будет хорошим стимулятором для вегетативной нервной системы.

За нервной системой и состоянием психики нужно следить обязательно, поскольку именно стрессы, раздражительность и нервозность являются прямыми причинами быстрого старения. Нервозность негативно отражается на клетках и тканях организма, приводит к их патологическим изменениям. Еще один совет: если вы нервничаете и злитесь, то хотя бы не копите в себе негатив, проявляйте эмоции открыто.

Нужно сказать и еще об одном факторе, который не последнюю роль играет в профилактике здоровья – масса тела. Ее нужно контролировать, потому что избыточный вес является дополнительным риском развития сосудистых, сердечных, эндокринных, онкологических и других заболеваний.

С возрастом этот риск увеличивается, поэтому после 45 лет всем необходимо хотя бы раз в год проходить полноценное обследование, чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертензия и пр. Выявление недугов на ранней стадии – залог успешной терапии.

Мы едим, когда испытываем чувство голода. Но почему мы его испытываем, и через какие этапы проходит пища в процессе пищеварения?

Пищеварительный процесс имеет важнейшее значение. Еда, которую мы едим, снабжает организм питательными веществами, которые необходимы ему для нормального функционирования и выживания. Но до того, как преобразоваться в полезные вещества, еда должна пройти через четыре различных фазы пищеварения.

Наш пищеварительный тракт проходит через все тело. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, переходящей в глотку, из которой еда попадает в пищевод, а после – в желудок. Желудок соединен с тонким кишечником, верхняя часть тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. За двенадцатиперстной кишкой следует тощая кишка и подвздошная, которая переходит в толстый кишечник, завершающийся прямой кишкой. У здорового человека полный цикл процесса пищеварения занимает от 24 до 72 часов.

«Почему наш организм все время требует пищи? Потому что каждая клетка нашего организма нуждается в получении тех или иных микроэлементов. То ей нужен магний – и нам хочется помидоров, то ей нужен калий – и нам хочется кураги, то ей нужны аминокислоты – и нам хочется мяса, то ей нужен цинк – и нам хочется кукурузной каши или еще что-нибудь. Т.е. голодная клетка все время требует. Мы ее требований не понимаем, мы кушаем не то, что она требует, а то, что у нас есть. И возникает такая ситуация: клетка, не получившая нужный элемент, снова требует. Пищеварительный процесс – это четкий биологический алгоритм. Прием, переработка, всасывание и выведение не переработанных остатков», - говорит врач-нутрициолог, Ольга Бутакова.

Прием пищи: первым этапом пищеварения считается прием пищи. К приему пищи относится процесс пребывания пищи во рту – когда вы жуете и глотаете пищу и она, проходя через пищевод, попадает в ваш желудок. На этом этапе ваш мозг и вкусовые ощущения выполняют важную работу, помогая вам насладиться вкусом и запахом пищи и идентифицировать ее. В первом этапе пищеварения задействованы ферменты, необходимые для того, чтобы помочь разрушить сложные продукты до небольших соединений и молекул. В того момента, когда пища попадает в желудок, первый этап считается завершенным.

Переваривание пищи: когда пища достигает желудка, начинается следующая фаза пищеварения. Она включает в себя производство пищеварительных соков, и продолжение расщепления пищевых продуктов. В этом процессе принимают участие желудок, поджелудочная железа и печень, которые производят различные пищеварительные соки. Каждый помогает переварить различные виды пищи. Например, желудок вырабатывает кислоту и ферменты необходимые для переваривания белков. После того как вся съеденная пища расщепляется в пищеварительном процессе, она готова к следующему этапу, - всасыванию.

Всасывание: во время переваривания пищи разбивается на глюкозу, аминокислоты или молекулы жирных кислот. Эти молекулы попадают в тонкую кишку, где начинается фаза всасывания. Молекулы всасывается через тонкий кишечник, и попадают в кровоток. Попав в кровь, питательные вещества доставляются к различным частям тела, где они либо используются для обеспечения процессов жизнедеятельности, либо сохраняются для будущего использования. Процесс того, какие вещества будут использоваться сразу, а какие будут сохранены, контролирует печень.

Выделение (вывод отходов пищеварения): выделение является заключительным этапом в процессе пищеварения. При этом все компоненты пищи, которую вы употребили и которые не были использованы для питания вашего организма, выводятся из него. И моча, и кал являются формами такой утилизации. Некоторые компоненты, такие как нерастворимые волокна, не усваивается организмом, но необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна помогают вашей пищеварительной системе в процессе передвижения отходов пищи по кишечнику. Несмотря на то, что пищеварительный процесс занимает от 24 до 72 часов, для полной утилизации поглощенной пищи может понадобиться несколько дней.

Как помочь своему организму в получении полезных веществ?

  • Принимайте пищу только в эмоционально уравновешенном состоянии
  • Ешьте только тогда, когда проголодаетесь
  • Тщательно пережевывайте пищу
  • Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи
  • Соблюдайте умеренность, не переедайте нормальный объем пищи должен составлять 400-700 грамм.
  • Пейте жидкость до и после еды
  • Ешьте простую пищу. Предпочтение отдавайте продуктам, произрастающим на территории вашей страны.
  • Старайтесь, чтобы половину ежедневного рациона составляла сырая растительная пища.
  • Не принимайтесь за активную работу сразу после еды, немного отдохните.

Существует огромное множество всевозможных рекомендаций и диет, направленных на то, чтобы привести в порядок работу пищеварительной системы. Но все их можно свести к одной простой мысли: залог надлежащей работы вашего организма – сбалансированное и правильное питание.

Тема 2. Здоровье как интегральная характеристика состояния индивида.

Вопросы:

1. Понятие здоровья, виды здоровья.

2. Критерии здоровья.

Источники информации для оценки здоровья.

Понятие здоровья, виды здоровья.

Понятие здоровье различными специалистами определяется по-разному.

Термин «здоровье » предполагает полноценное, абсолютное здоровье. Но абсолютно здорового человека в природе не существует. Существует значительное разнообразие представлений о том, что такое здоровье и как оно измеряется, о чем свидетельствует наличие более ста определений этого понятия.

Определения здоровья можно подразделить на функциональные, адаптационные, интегративные и др. С другой стороны, можно выделить медико-биологические, социальные и др. аспекты здоровья.

Функциональные определения связывают здоровье со способностью выполнения человеком и его организмом различных функций. Прежде всего, речь идет о биологических, физиологических и социальных функциях.

В медико-биологическом аспекте под здоровьем понимается состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

Здоровье также определяется как:

Динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды.

Конкретное, качественно специфическое состояние человека, которое характеризуется нормальным течением физиологических процессов, обеспечивающим его оптимальную жизнедеятельность.

По В.П. Казначееву (1978), здоровье – это процесс сохранения и развития физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности при максимальной продолжительности активной творческой жизни. Автор представляет здоровье человека как динамически изменяющееся естественное явление, совместное действие которых при особых условиях может обеспечивать продолжительную жизнь.

Наряду с функциональными существуют адаптационные определения здоровья . Так, здоровье в обобщенном виде можно определить, как: умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности для полноценной жизнедеятельности, т. е. обеспечивать свое благополучие.

Наряду с медико-биологическими существуют социальные, экологические и другие аспекты здоровья. Перенапряжение защитно-приспособительных механизмов при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей может привести к развитию болезни.


Таким образом, здоровье – это не только отсутствие болезней. В понятие «здоровье» должны входить факторы социального благополучия .

В частности, под здоровьем принято понимать комплексное, целостное, динамическое состояние организма, развивающегося в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социально-экономической среды. В таком понимании, здоровье – это способность человека к оптимальной социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Также, на здоровье человека существенное влияние оказывает окружающая среда, экологические условия жизни.

Некоторым общим итогом многолетней дискуссии в отношении понятийных аспектов здоровья стало определение, принятое в документах Всемирной организации здоровья (ВОЗ) . В уставе Всемирной организации здоровья 1948 г. здоровье определяется как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или физических дефектов» .

Таким образом, здоровье – это:

– процесс сохранения, развития физических функций человека, его психических и социальных потенций;

– умение человека и в целом – живого организма приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам;

– процесс максимальной продолжительности здоровой жизни при оптимальной трудоспособности и социальной активности.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, Всемирный день психического здоровья – 10 октября.

Здоровье человека меняется с возрастом с момента рождения и до взрослого возраста. Лучшее здоровье у человека – в 20-25 лет.

Различают «здоровье» и «состояние здоровья».

Состояние здоровья – это степень приближенности к абсолютному здоровью. Между понятиями болезни и здоровья существует ряд переходных состояний.

Состояние здоровья человека может быть в трех состояниях: здоровье, предболезнь, болезнь.

Понятие здоровья претерпело значительную эволюцию, связанную со сдвигам в развитии эпидемиологической ситуации, получившими название эпидемиологических революций . Основными достижениями второй эпидемиологической революции в развитых странах мира является сокращение до минимума (при современном уровне развития общества) смертности от основных хронических заболеваний, что привело к росту продолжительности жизни.

К наукам, изучающим здоровье, относятся: диетология, фармакология, биология,эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная и клиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие.

Виды здоровья.

Понятие здоровье может относиться как к отдельному индивиду, так и к популяции, человеческому обществу.

Индивидуальное здоровье человека рассматривается как естественное состояние организма, характеризующегося полной уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений.

Популяционное (общественное) здоровье рассматривается большинством исследователей, как категория социально-экономическая, которая характеризует жизнеспособность общества, как социального организма. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья населения лежит совокупность характеристик его воспроизводства, продолжительности и качества жизни.

Выделяют следующие составляющие индивидуального здоровья:

1. Физическое здоровье:

текущее состояние функциональных возможностей органов и систем организма; совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов; способность противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям; максимальная адаптация к окружающей среде.

2. Психическое здоровье:

– состояние психической сферы и общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Под нормальным психическим здоровьем также понимают гармоничное развитие психики, соответствующее возрасту, возрастной норме данного человека. Высокая умственная работоспособность – один из основных показателей психического здоровья и важный индикатор благоприятного функционального состояния организма в целом.

3. Нравственное здоровье :

– комплекс моральных ценностей, установок и мотиваций, характеризующих здоровую личность; система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.

Нравственное здоровье – это моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.

Достигается нравственное здоровье умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями и обществом, умением прогнозировать и моделировать события и составлять программу своих действий.

4. Духовное здоровье:

–система духовных ценностей и убеждений. В немалой степени духовное здоровье обеспечивается верой. Во что верить и как верить – это дело совести каждого.

5. Социальное здоровье :

– отражает уровень профессионального и социального благополучия, социально-экономические условия жизни человека.

В характеристике понятия «социальное здоровье» используется как индивидуальная, так и общественная характеристика.

6. Репродуктивное здоровье:

– отражает уровень функционирования репродуктивной системы (количество зачатий рожденных детей), а также состояние здоровья рожденных детей.

Индивидуальное здоровье можно оценить качественно и количественно. Качественная оценка определяет уровень состояния здоровья. Количественная оценка проводится по комплексу показателей, которые характеризуют физическое, психическое и социальное здоровье.

Что же собой представляет понятие «здоровье»?

Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Здоровье человека – это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

По мнению академика Ю.П. Лисицына, «...здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта, оно – состояние, которое позволяет человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т.е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие».

Оценка состояния здоровья

С точки зрения социальной медицины, выделяют 3 уровня оценки здоровья:

Здоровье отдельного человека (индивидуума);

Здоровье малых социальных, этнических групп (семейное или групповое здоровье);

Здоровье всего населения (популяции), проживающего в городе, в селе, на определенной территории.

Для оценки здоровья на каждом из 3-х уровней используются различные шкалы, но следует подчеркнуть, что наиболее адекватные критерии для каждого уровня еще окончательно не обоснованы и порой трактуются по-разному, с учетом экономических, репродуктивных, сексуальных, воспитательных, медицинских и психологических критериев.

При оценке здоровья населения в санитарной статистике используются типовые медико-статистические показатели.

I. Медико-демографические показатели.

А. Показатели естественного движения населения: смертность общая и возрастная; средняя продолжительность предстоящей жизни; рождаемость, плодовитость; естественный прирост населения.

Б. Показатели механического движения населения: миграция населения (эмиграция, иммиграция, сезонная, внутригородская миграция и др.).

II. Показатели заболеваемости и распространенности болезней (болезненности).

III. Показатели инвалидности и инвалидизации.

IV. Показатели физического развития населения.

Следует учесть, что функциональные возможности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в течение жизни существенно изменяются, поэтому можно говорить о состоянии здоровья, как о динамическом процессе, который может улучшаться или ухудшаться, т.е. об укреплении или ослаблении здоровья. Показатели здоровья индивидов характеризуют его уровень в обществе.

Известный хирург, пропагандист здорового образа жизни, академик Н.А. Амосов говорит: «Народ здоров, если здорово общество».

Утрачивая здоровье, человек начинает осознавать и чаще всего искать спасения в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, полноценный сон, основы массажа и самомассажа и других факторов.

Эти и другие значимые факторы представляют собой неотъемлемые компоненты здорового образа жизни. Существует фраза, которая подтверждена жизнью: «...человек умирает не от определенной болезни, а от своего образа жизни».

Резюмируя данную лекцию, можно сказать, что основа здорового образа жизни, стиль жизни и жизненные мотивации каждого человека в конечном счете определяют его здоровье и социальное благополучие в течение всей жизни.