Здоровая и полезная пища на каждый день. Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное

Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.

Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.

Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:

  • белки – до 20%,
  • жиры – до 25%,
  • углеводы – 50-60%.

При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.

Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.

  1. Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  2. О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
  3. И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
  4. Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
  5. Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
  6. И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.

Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.

В каких продуктах находятся нужные белки Рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводы Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.
Продукты, содержащие клетчатку Овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты Рыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.
Продукты, содержащие вредные животные жиры Жирное мясо, жирные молочные продукты.
Вредные продукты и напитки Колбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.

Примерное меню на день

Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.

  • На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
  • Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
  • Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
  • На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.

Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.

Что можно приготовить на завтрак?

Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.

Главное – захотеть постичь это новое

  • Молоко нежирное – 1 л
  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Масло слив.
  • Соль — щепотка
  • Сахар на вкус

Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.

Вкусные и полезные блюда для обеда

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло раст. – 1 ст. л.
  • Щепотка соли, карри, сухой имбирь
  • Сливки — 200 мл
  • Отвар из овощей или мяса – 3 ст.

Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.

Картофель почистить и так же нарезать.

Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.

Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.


Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый

суп «Таратор»

  • Огурец средний свежий – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
  • Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.

Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.


И на обед, и на ужин – всегда хороши!

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.

  • Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
  • Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сельдерей (сухой корень) – 1 ч. л.
  • Соль на вкус

Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить три стакана воды и оставить на ночь.

Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.

Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.

Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.

Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.


  • Рис отварной – 150 г,
  • Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
  • Сардины (консервированные) – 190 г,
  • Огурец, лук зеленый, петрушка
  • Перец и соль на вкус

Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.


  • Сыр твердый 150 г
  • Кукуруза (из банки, консервированная)
  • Изюм — горсточка
  • Чеснок — зубок
  • 1-2 ст. л. домашнего майонеза

Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!


Рецепты блюд для детей

Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.

Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.

Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.

Картофель – 4 шт.

Зелень — 50 г

Фарш – 200 г

Куриное яйцо – 1 шт

Измельченные сухари — 3 ч. л.

Щепотка соли, черный перец.


В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

Чернослив в кляре

Чернослив — 10 шт.

Сметана — 30 г

Белок одного яйца

Масло слив. — для смазки

Мука – 2 ст. л.

Сахар – на вкус

Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

Правильное питание – залог здоровья семьи

Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.

Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.

Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!

Прикладываем ниже очень полезное видео о том, как правильно питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внешняя красота зависит не только от тщательного ухода за кожей, но и внутреннего состояния организма. Чтобы чувствовать себя здоровой, бодрой, энергичной, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и уметь правильно за собой ухаживать. Об этом знают все, но, к сожалению, не все хотят следовать правилам, изыскивая различные отговорки. А между тем, эти правила не так страшны, как кажется на первый взгляд.

Если Вы твердо решили стать на путь красоты, здоровья и долголетия, начинать нужно постепенно, ведь для организма, привыкшего к совершенно другой пище и не испытывающего физических нагрузок, это большой стресс. Для начала необходимо составить сбалансированный рацион, содержащий полезные продукты, и добавить хотя бы минимальную нагрузку для поддержания мышечного тонуса.

Соблюдаем баланс в питании

Отныне и навсегда в рационе должны быть полезные продукты из разных пищевых групп:

  • жиры, их много в оливковом и растительном масле, орехах, рыбе;
  • белки содержатся в молоке и кисломолочных продуктах, яйцах, мясе, грибах, рыбе, бобовых;
  • углеводы есть в зерновых культурах, ягодах, сладких фруктах и овощах. Последние богаты клетчаткой, которая стимулирует очищение организма. Из углеводных сладостей можно употреблять зефир и мармелад, они содержат пектин и яблочный сок.

А еще во всех этих продуктах содержатся микроэлементы и витамины, которые нужны организму для нормальной работы.

Придерживаемся правил здорового питания

Чтобы чувствовать себя хорошо, снизить вес и продолжать держать его под контролем, следует придерживаться основных принципов.

  • Завтрак обязателен, именно он запускает пищеварение и обмен веществ. Причем утром можно позволить себе нечто «запретное»: печенье, кусочек пирога, халвы и т.п. В первой половине дня все процессы ускоряются, а лишние калории не помешают похудеть, тогда как в послеобеденное время они чреваты набором килограммов.
  • Питаться нужно не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. Тогда Вы не будете ощущать чувство голода и с вожделением ожидать заветного часа «Х», когда можно будет поесть. А организм не отложит запасы на «черный день». А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. Хотя если очень хочется, то можно съесть горсть орехов, сухофруктов, некислый фрукт (кислота вызывает острое чувство голода), йогурт, хлебец из муки грубого помола или нечто подобное.
  • Правильное питание подразумевает, что завтрак, обед, полдник и ужин будут проходить примерно в одно и то же время.
  • В день необходимо выпивать не меньше полутора литров очищенной негазированной воды. Она поможет справиться с внезапно накатившим чувством голода, восстановить водный баланс, что благотворно влияет на внешний вид кожи, работу внутренних органов и систем, помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Но если у Вас есть проблемы с мочеполовой сферой, не стоит пить воду перед сном - есть риск проснуться с некрасивыми отеками.
  • Вы стремитесь похудеть? Значит, необходимо уменьшить употребление сахара, а также соли. Если без соли жизнь кажется Вам пресной и тусклой, то хотя бы употребляйте йодированную или морскую. В ней больше полезных микроэлементов, а морская - более соленая, поэтому для приготовления потребуется значительно меньшее количество. Что касается сахара, то тут, в принципе, все понятно. Он представляет собой так называемые «быстрые» углеводы, которые не приносят организму никакой пользы, а только откладываются про запас. Любая диета подразумевает отказ от сахара и продуктов, содержащих его в большом количестве. Прекрасной альтернативой и спасением для сладкоежек будет мед - не только сладкий, но и полезный. Он усиливает иммунитет, обеспечивает витаминами и минералами.
  • Следите за свежестью продуктов, которые употребляете. Лучше приготовить небольшое количество еды на один-два раза, чем сварить целую кастрюлю. При длительном хранении в еде начинаются процессы брожения и гниения, поэтому такие блюда не принесут пользы организму.

Как приготовишь, такую пользу и получишь

По большому счету, то, какие продукты Вы едите, не имеет особого значения. Главное, как они приготовлены. Из одних и тех же «исходных данных» можно извлечь массу пользы, а можно превратить их в источник болезней и лишнего веса.

Во-первых, необходимо отказаться от жирной и жареной еды. Правильное питание - это не пресные блюда, а полезные и вкусные. Вместо жарки запекайте в духовке и готовьте на пару, откажитесь от копченостей, ограничьте употребление солений, маринадов, майонеза, кетчупа и т.п. Незаменимыми помощниками на кухне станут пароварка и мультиварка. Они приготовят вкусные и полезные блюда без использования жиров. Злаки, мясо, рыба, овощи получаются сочными и мягкими.

Семь мешков хитростей

И напоследок немного хитростей из арсенала гуру похудения и здорового питания. Они помогут без особых усилий и нервных срывов втянуться в новую систему питания:

1. За едой - только еда. Если Вы садитесь трапезничать, выключайте телевизор, убирайте книгу, не болтайте по телефону. Сосредоточьтесь только на тарелке и ее содержимом, так как, отвлекаясь, есть риск съесть гораздо больше, чем нужно Вашему организму. Какие бы полезные продукты Вы ни употребляли, обжорство на самочувствии скажется не самым лучшим образом.

2. Исключите алкоголь. Аперитив в виде бокала вина на время диеты лучше заменить на стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. В алкогольных напитках присутствует много сахара, а значит, «быстрых» углеводов. Кроме того, алкоголь будит чувство зверского голода, устоять перед которым слабой женщине очень сложно.

3. Если Вы хотите похудеть, то замените привычную тарелку на меньшую. Такое обрезание порций дает хорошие результаты. Маленькая тара создает иллюзию наполненности, поэтому Ваш мозг будет воспринимать уменьшение порций совершенно спокойно.

4. Меняйте меню. Однообразная еда вскоре надоест, и Вам захочется чего-то вредного, но очень вкусного и желанного. Существует масса полезных и интересных рецептов, которые дадут возможность побаловать себя любимую кулинарными изысками.

5. Не ходите за покупками на голодный желудок. Это чревато покупкой не тех продуктов и не в том, количестве, которое действительно нужно.

6. Ищите низкокалорийную альтернативу привычным продуктам: жирную свинину можно заменить говядиной, птицей, кроликом; жирную рыбу - более сухими сортами и морепродуктами, майонез - сметаной, сливки - нежирным йогуртом и т.д.

7. Иногда позволяйте себе маленькие шалости. Ведь жить всю жизнь без тортика, мороженого или жареной картошки так грустно. Но помните, что их надо есть не на ночь, а в первой половине дня.

И последнее. Старайтесь не воспринимать правильное питание как наказание и лишение радостей жизни. Поверьте, не съесть на ночь булку, но быть здоровой и стройной намного лучше, чем позволять себе все, но при этом страдать ожирением и еще кучей болячек. Запишитесь на массаж, побольше гуляйте, слушайте музыку, старайтесь делать то, что Вам нравится, от чего становится спокойно и хорошо. Любите себя и наслаждайтесь жизнью!

Правильное питание в программе "Жить здорово" (видео):

Рецепты правильного питания на сегодняшний день набирают популярности, ведь такие рецепты могут быть не только полезными для нашего организма, но и весьма вкусными. Изобилие рецептов блюд для правильного питания привлекает и внешне, и своим содержанием, приятным ароматом, интересным цветом и т.д. Очень важно грамотно составить меню на каждый день, где будут преобладать рецепты правильного питания. Разнообразие форм и вкусов никого не оставит голодным и неудовлетворенным от попробованного.

Не нужно путать здоровее питание с диетами или голоданием, ведь они в корне не похожи. Но и эффект от полезной еды будет заметен, ведь с помощью натуральных и вкусных продуктов вам удастся с легкостью поддерживать красивую форму и убрать лишние килограммы. А помимо фигуры рациональное питание подарит хорошее настроение и самочувствие.

Правильно питание подразумевает употребление свежеприготовленной пищи, поэтому рецепт рассчитан на 3 порции:

  • среднего размера морковь;
  • филе куриное – 200 гр.;
  • цветная капуста;
  • соус (куриный бульон, твердый сыр, мука, сливки, 2 яйца, перец молотый, мускатный орех, соль по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Цветную капусту не доварить до готовности, предварительно разделив соцветия. Добавить в воду, где она варилась, все ингредиенты для соуса, кроме яиц. Варить все эту смесь в течение 5 минут, периодически помешивая и не давая свернуться. После добавить яичные желтки и хорошенько перемешать на водяной бане.
  2. Емкость для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. На дно выкладывает предварительно сваренное филе курицы или другой птицы, цветная капуста, морковь и заливается соусом.
  3. В разогретую до 250 градусов духовку ставим форму на 15 минут, пока не появится хрустящая корочка красивого золотистого оттенка. Подобное питание не толь безумно вкусное, но и питательное.

Салат с сардиной

Существует множество рецептов для правильного питания, но этот салат очень прост в приготовлении, насыщает организм и не дает лишним килограммам откладываться по бокам. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • рис – около 130 гр.;
  • консервированные горошек и кукуруза (стакан общего веса);
  • сардины в собственном соку;
  • свежий огурец;
  • помидоры черри;
  • зелень, перьевой лук;
  • соль и перец (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно отварить рис. Смешать его с сардиной.
  2. Нарезать огурец мелкими брусками, черри разделить на четвертинки.
  3. Нарезать зелень и лук, добавить к рису.
  4. Смешать все оставшиеся ингредиенты и украсить блюдо.

Для того, чтобы правильно питаться, не нужно тратить много времени на приготовление пищи. С помощью правильного питания вы сможете повысить уровень энергии и сил, обрести бодрость и позитив, почувствовать себя лучше и забыть о проблемах со здоровьем. Правильное питание уже давно не является невкусным ограничением в еде, с помощью разнообразия блюд можно разукрасить свой ежедневный рацион.

Правильное питание - очень полезная привычка. Это возможность не только сбрасывать лишний вес, но и поддерживать здоровье. В статье будут приведены вкусные рецепты правильного питания на завтрак, обед и ужин.

Завтрак - первый прием пищи за день. Он должен быть не только полезным, но и вкусным. Первый прием пищи может состоять из каши, фруктов, творога. Можно выбрать и более плотный вариант завтрака с мясом и овощами.

Правильное питание: завтраки (рецепты)

Каша «Минутка»

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан однопроцентного молока (желательно с коротким сроком хранения);
  • 2 столовые ложки крупных овсяных хлопьев (небыстрого приготовления);
  • 1/3 спелого банана;
  • 1 чайная ложка негустого натурального меда;
  • 1 столовая ложка замороженной черники или малины.

Этапы приготовления

  • Хлопья залить молоком с вечера. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Утром полуфабрикат из каши отправить на несколько минут в микроволновку.
  • Тем временем нарезать банан кубиками.
  • В горячую кашу добавить мед, ягоды, банан.
  • Перемешать и съесть, не спеша и с удовольствием.

Тыквенно-яблочное ассорти на завтрак

Для приготовления возьмите:

  • 300 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 2 твердых зеленых яблока кислых сортов;
  • 15 г растительного масла;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Этапы приготовления

  • Тыкву порубить кубиком (не нужно мельчить, иначе есть риск того, что она растушится).
  • Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  • В тефлоновый чугунок сложить тыкву и яблочки, добавить растительное масло, половину стакана воды.
  • Тушить под крышкой 15 минут на среднем огне.
  • Снять с плиты. Добавить корицу и мед. Перемешать.
  • Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на полдник. Можно использовать и в качестве десерта.

Правильное питание: обед (рецепты)

Обеденное меню может состоять как из первого блюда, так и из второго. Можно съесть половину порции супа и часть второго. Переедать не следует.

Суп «Зеленый» со щавелем и шпинатом

Для приготовления возьмите:

  • 400 г телятины;
  • 1 пучок молодого щавеля;
  • 1 пучок шпината;
  • половина большого пучка зеленого перьевого лука;
  • треть пучка свежего молоденького укропа;
  • ботва молодой свеклы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложечки сметаны обезжиренной;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавр сушеный, перец черный горошком, соль каменная;
  • четверть лимона;
  • 150 мл томатного сока или тертых томатов.

Этапы приготовления

  • Телятину залить холодной чистой (отфильтрованной) водой. Варить один час, снимая пену.
  • Лук репчатый очистить и нашинковать кубиком мелко.
  • Пассеровать на сковороде минут пять. Затем добавить томатный сок, сметану. Тушить еще несколько минут.
  • Яйца сварить и очистить. Порезать кубиком.
  • В бульон добавить нарезанные произвольно шпинат, щавель, лук, укроп и свекольные листья. Свеклу можно прорезать помельче.
  • Варить пять минут, посолить по вашему вкусу.
  • В суп добавить тушеные лук с томатом и сметаной и нарезанные яйца.
  • Дать закипеть, варить еще две минуты. Добавить лавр, несколько горошин перца.
  • Выжать в суп сок лимона. Потомить на медленном огне несколько минут.

Такой вариант правильного питания (суп) - рецепт очень полезный для детей и для взрослых.

Крем-суп куриный с кабачком

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную грудку без кожи и костей;
  • 2 молоденьких кабачка или цуккини;
  • 1 белую луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1\2 пучка петрушки;
  • несколько ложек сметаны маложирной;
  • соль.

Этапы приготовления

  • Грудку промыть, порезать на кусочки, залить холодной водой, чтобы покрыло на сантиметр.
  • Варить двадцать минут, снимая накипь.
  • Добавить в кастрюльку резанный крупным бруском кабачок, лук, морковь.
  • Варить до полной готовности всех овощей.
  • Добавить крупно нашинкованную петрушку.
  • Потомить минут пять.
  • Суп переложить в чашу и взбить блендером до однородного состояния.
  • Вернуть на огонь, дать закипеть. Посолить по вашему вкусу.
  • Подавать горячим, добавив ложечку сметанки. Можно насушить ржаных сухариков. Тоже очень вкусно.

Ужин: правильное питание (рецепты)

Куриная грудка «Нежность» с соусом из йогурта

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную охлажденную грудку без кости;
  • 300 г натурального несладкого йогурта низкой жирности;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 пучка молодого укропа;
  • лавр сушеный, соль морская, перец душистый горошек;
  • 1-2 огурца;
  • 1 луковица в шелухе.

Этапы приготовления

  • Грудку очистить от кожицы, помыть и залить холодной водой. Довести грудку до кипения, снять накипь, посолить немного, добавить лавр, перец душистый.
  • Луковицу хорошо помыть и надрезать крестом. Не чистить! Бросить в варящийся бульон.
  • Варить 30 минут на среднем огне.
  • Оставить остывать в бульоне, предварительно разрезав на 8-10 частей.
  • Йогурт охладить в холодильнике, посолить немного, добавить чеснок (мелко нарезанный), укроп измельченный.
  • Ломтики курицы выложить на блюдо, полить соусом, сервировать свежим огурцом.
  • Также огурец можно добавить и в соус. Тогда его нужно предварительно измельчить на крупной терке.

Вкусный и быстрый рецепт правильного питания в мультиварке - овощное рагу с индейкой

Для приготовления возьмите:

  • 500 граммов филе индейки (подойдет как красное, так и белое мясо);
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 2 спелых томата;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, специи, лимонный сок.

Этапы приготовления

  • Мультиварку установить в режим «Жарка».
  • В чашу налить масло, разогреть. Бросить нарезанное средней соломкой мясо индейки. Обжаривать 10 минут.
  • Лук, морковь, баклажан и кабачок очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера.
  • Капусту нашинковать соломкой.
  • Томаты натереть на терке.
  • Чеснок и укроп порубить мелко.
  • К мясу добавить все овощи, перемешать, посолить по вкусу. Добавить 100 мл воды (кипятка). Закрыть крышку. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  • Открыть крышку, добавить тертые томаты, зелень с чесноком и 2 столовые ложки сока лимона. По желанию можно включить в рецепт любые специи.
  • Закрыть мультиварку, продолжать тушить еще пять минут.
  • Подавать рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты правильного питания для похудения

«Овсяноблин» - рецепт для правильного питания

Рецепт этот не только полезный, но и вкусный. Очень хорош для желающих похудеть. К тому же, достаточно прост в приготовлении. По силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки геркулесовой крупы мелкого помола;
  • 2 столовые ложки отрубей пшеничных или овсяных;
  • 2 куриных яйца;

Процесс приготовления

  • Отруби и геркулес залить крутым кипятком так, чтобы их покрыло.
  • Перемешать до состояния не очень густой каши.
  • Добавить взбитые до однородного состояния яйца.
  • Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием как оладьи.
  • В качестве соуса можно использовать йогурт, пюре из свежих ягод, мед, творожную массу.

Такой рецепт правильного питания на каждый день разнообразит рацион худеющего. Если выпечь овсяноблин большого диаметра, можно сдобрить его разными начинками. Наполнение выкладывается на половину блина и прикрывается второй половиной.

Начинка из творога и зелени. Нежирный творог соединить с несладким йогуртом, зеленью петрушки и зубком чеснока.

Начинка овощная. Огурец, морковь, помидор, лук, сельдерей нарезать соломкой. Перемешать, посолить.

Начинка из курицы и грибов. Отварную куриную грудку нарезать кубиком. Вареные шампиньоны также нашинковать произвольно. Смешать курицу, грибы с несладким йогуртом, посолить.

С такими начинками овсяноблин подойдет как для завтрака, так и для сытного обеда.

Детям можно предложить вариант с начинкой из фруктов и меда, сладкого творога с курагой или изюмом.

Правильное питание (рецепты на неделю): как организовать себя?

На первый взгляд кажется, что соблюдать нормы здорового питания невероятно сложно. Нужно питаться часто, разнообразно, еще и здоровой пищей. Как же организовать себя так, чтобы все это было не в тягость, а в удовольствие?

Для начала следует составить примерное меню на неделю. Для этого не потребуется много времени. План питания лучше записать на листе бумаги и прикрепить на холодильник.

Следующим этапом будет составление списка продуктов на ту же неделю. Это тоже не составит большого труда, ведь питание - правильное, следовательно, никаких сложных продуктов, добавок и специй нам и не нужно.

Остается лишь ежедневная покупка молочных и кисломолочных продуктов, свежей зелени и некоторых мелочей.

Готовить также можно на несколько дней. Например, в понедельник на завтрак - гречка. Во вторник та же гречка - на обед. Экономия времени. Легко приготовить тушеную куриную грудку на несколько дней. Можно сделать овощное соте. Главное - это желание.

Десять шагов к правильному питанию

Резкая смена питания не каждому по плечу. Поэтому лучше постепенно менять свои гастрономические привычки.

  • Замените майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Делайте каждый день салат из свежих овощей.
  • Постарайтесь варить, запекать, тушить, а не жарить.
  • Съедайте два фрукта за день. Даже если вам не хочется!
  • Не солите чрезмерно пищу.
  • Замените тарелки для обеда и ужина на меньшие.
  • Уберите из холодильника кетчупы, соусы, джемы и сгущенку.
  • Заведите правило пить воду из красивого кувшина. Поставьте его на видном месте. Так он будет привлекать ваше внимание.
  • Делайте овощную соломку для перекусов. Подойдет огурец, морковь, капуста, сельдерей.
  • Не покупайте колбасу и сосиски чаще одного раза в месяц.

Такие правила не очень сложные, но помогут приобрести правильные привычки и постепенно перейти на полезное питание.

Правильное питание: простые рецепты (видео приготовления тилапии на луковой подушке под сыром)

Предлагаем вниманию рецепт простого в приготовлении блюда из тилапии. Тилапия - пресноводная рыба, содержащая в себе около ста Ккал. Она нежирная, подойдет для диетического питания. Рыбка очень быстро готовится. К тому же, обычно продается в виде филе, что облегчает процесс приготовления.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

235303

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным , т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Долгое жевание:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты :

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед :

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда .

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

11 Правило — Кисломолочные продукты :

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты . Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу :

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день :

1 день в неделю делайте разгрузочным . Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет :

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет :

После 50 леторганизм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Полезные статьи: