Завтрак самый важный прием. Завтрак — это самый важный прием пищи! Что есть по утрам

В течение многих лет диетологи твердили нам о том, что завтрак - это основной прием пищи, особенно если вы ведете борьбу с лишним весом. Но, как оказалось в свете последних научных исследований, это имеет смысл только в том случае, если по утрам вы действительно хотите есть. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Два последних научных исследования опровергли устойчивый миф

Два новых исследования в области диетологии показывают, что пища, принятая с утра не может напрямую влиять на потерю веса. А это значит, что все желающие похудеть, соблюдающие строгие рекомендации, могут с облегчением выдохнуть. Больше нет необходимости пихать овсянку или омлет в рот, если все, чего вам хочется - это воды и кофе. Справедливости ради стоит отметить, что оба исследования не носили клинический характер.

С точки зрения физиологии завтрак не обязателен

Чем для вас является пища? Многие из вас отметят, что это, в первую очередь, топливо для организма, необходимое для нормальной жизнедеятельности. И уже потом мы вспомним, что еда - это огромное удовольствие. Древние мудрецы говорили, что по утрам не стоит принимать пищу, так как организм еще «не заработал» вознаграждения. Но после того как вы выполните определенный объем работы, вы можете с чистой совестью поесть. Этот подход не пользовался особой популярностью, ведь многочисленные клинические исследования выявили главное преимущество завтрака в борьбе с лишними килограммами. До сих пор считалось, что утренний прием пищи способен «разогнать» метаболизм. И вот теперь, мы в который раз получаем противоречивую информацию. Как уверяют авторы одного из исследований, «с физиологической точки зрения нет никаких предпосылок для того, чтобы есть по утрам и при этом дополнительно худеть».

В одном из экспериментов приняли участие более 300 человек

В одном исследовании более 300 добровольцев были поделены на две группы. Одни принимали пищу по утрам, а другие нет. Несмотря на то что наблюдались небольшие различия в деталях, на практический результат отсутствие завтрака никак не повлияло. Не было никакой существенной разницы в потере веса между участниками из первой и второй групп. И в том, и в том случае, люди активно худели, придерживаясь здоровых привычек питания и активно занимаясь спортом. Так впервые было опровергнуто утверждение относительно фундаментальной пользы завтрака. Ученые подчеркивают, что если для вас важно здоровье, вы должны сосредоточиться на смене образа жизни в целом, а не на отдельных нюансах.

Почему не стоит выстраивать свой рацион вокруг завтрака

Это имеет довольно опасную тенденцию. Слепая вера в то, что всего лишь один прием пищи играет основополагающую роль в сжигании жира, может сыграть с вами злую шутку. Таким образом, остаются без внимания другие, более важные аспекты здорового образа жизни. Например, зная о том, что завтрак якобы разгоняет метаболизм, вы лишний раз не пойдете на пробежку и лишний раз позволите себе вольности в еде. Ученые призывают вас отойти от этой опасной тенденции и понять, что сам по себе завтрак не может стать залогом похудения. В ответ можно резонно поинтересоваться, какой прием пищи считать за главный? Ответ: никакой. По мнению экспертов, проводивших исследования, одинаково важны и обед, и полдник, и ужин, и завтрак (если вы хотите завтракать). Главное, чтобы вы никогда не забывали о качестве питания. Это не должно разочаровывать всех тех, кто пытается привести массу тела в норму.

Что нам известно о времени приема пищи?

Долгое время нас уверяли, что утренний прием пищи - это основа основ. Ну, кто не знает знаменитую поговорку, которая начинается со слов «Завтрак съешь сам...»? Также многие свято уверовали в то, что нельзя есть после шести часов вечера. На самом деле не имеет никакого значения, в какое время вы принимаете пищу: утром, вечером или в течение дня. Если у вас есть веские причины позавтракать (например, для улучшения концентрации внимания в течение первой половины дня), значит, вы должны делать это. Если вы абсолютно не чувствуете голода и желания поедать свою кашу с утра, тогда воздержитесь от еды.

Об актуальности традиционного трехразового питания

То же самое можно сказать и о количестве приемов пищи. Если хотите, вы можете придерживаться стандартного трехразового меню. Однако ничего не мешает вам разделить всю суточную норму еды на шесть полноценных, но небольших приемов. По мнению диетологов не существует никаких оптимальных по времени перерывов между едой. Вы можете установить как четырехчасовые интервалы, так и двухчасовые. Это не повлияет на общее количество потерянного веса. Наши тела худеют от общего количества калорий, употребленных за день, от качества питания и от того, сколько калорий мы расходуем с помощью физических нагрузок. Все остальное имеет второстепенное значение.

Похудение с точки зрения биологии

Мы понимаем, что любое научное исследование не может брать на себя функции истины в последней инстанции. Ученые могут ошибаться в своих предположениях, однако природа этого делать не может. Правда заключается в том, что наши тела существуют по определенным биологическим законам. И потеря веса также подчиняется законам биологии. Мы уже говорили о том, что важное значение имеет количество калорий, употребленных за день. Однако и в этом аспекте многие люди продолжают заблуждаться. Желающие похудеть по-прежнему используют бабушкин метод подсчета калорий, полагая, что кусок торта эквивалентен порции отварного мяса с овощами на гарнир. Да, вероятно по количеству калорий указанные блюда равны. Но по качеству пищи первое явно уступает второму.

Большое значение имеет соотношение потребляемых макронутриентов (белков, жиров и углеводов). И если для скорейшего похудения важен упор на нежирную белковую пищу, то для закрепления достигнутых результатов очень важны физические упражнения. Только активность и мышечный тонус определяют, как хорошо в вашем организме проходят обменные процессы.

Может ли частое питание подавить голод?

Продолжаем опровергать заблуждения. Многие люди полагают, что частое питание помогает им полностью контролировать голод, тем самым, они страхуют себя от переедания. Несомненно, в этом есть рациональное зерно, однако может произойти и обратный эффект. Потенциально большое количество приемов пищи может провоцировать чувство голода, что заставит вас потреблять больше калорий. Как видим, это работаете и в том и в другом направлении. Бытует мнение, что частые приемы пищи оказывают положительное влияние на метаболизм. Но пока в ваше меню включены все основные макронутриенты и вы не потребляете энергии больше, чем успеваете расходовать, в процессе пищеварения тело будет сжигать одинаковое количество топлива. А это значит, нет смысла пытаться намеренно дробить трехразовое питание, если с биологической точки зрения в этом нет никакой выгоды.

В похудении играют роль и другие факторы

Нельзя не учитывать и индивидуальные особенности каждого организма: генетическую предрасположенность к полноте, гормональные сдвиги и наличие стрессов, которые также приводят к перееданию. Все эти аспекты являются отдельными темами для разговора. Но эти факторы не могут вас беспокоить до тех пор, пока вы не установите базовые привычки здорового питания. И только тогда, когда здоровый образ жизни станет вашей религией, вы сможете наблюдать за трансформацией, которую переживает ваше тело.

В заключение

В тот момент, когда вы настаиваете на важности завтрака, вы создаете ментальный блок, который переоценивает значение еды в целом. Неужели вы и вправду верите, что с вашим телом произойдет катастрофа, если вы случайно пропустите утренний прием пищи? На самом деле потеря жира не будет замедлена, и вы не съедите в два раза больше за обедом только потому, что объем желудка имеет свои пределы. К тому же, изменения, которые происходят в вашем теле, имеют не только физические, но и психологические причины. Любая диета накладывает ограничение на определенные виды продуктов. А это значит, Ваше путешествие в мир стройности и красоты будет трудным. Другое дело - фундаментальные изменения в образе жизни в целом, которые предлагают более гибкие и удобные решения.

Содержание статьи:

Завтрак - это, как утверждает большинство диетологов, самый важный прием пищи. И в самом деле, блюда, которые мы кушаем утром, не только задают настроение и уровень работоспособности на весь день, но и влияют на здоровье. То, каким будет это влияние - положительным или отрицательным, зависит от того, насколько правильно будут подобраны продукты для завтрака. Давайте же разберемся, что нельзя есть утром, а что не только можно, но даже желательно.

Почему завтрак - самый важный прием пищи?

Многие люди сегодня страдают от хронической усталости - жалуются на постоянный недостаток энергии, плохое настроение, сонливость. Примечательно, что большая часть этих людей не только никогда не завтракает, но даже не связывает плохое самочувствие с отказом от самого важного приема пищи.

А почему же, собственно, он самый важный? Вот лишь несколько фактов об утренней трапезе, которые убедят вас вставать на 15 минут пораньше и все-таки завтракать:

  • Снижение вероятности развития заболеваний желчного пузыря . Если мы не завтракаем, мы лишаем себя питательных веществ на слишком долгий период времени - от вчерашнего ужина до сегодняшнего обеда, это примерно 12-17 часов. Мало того, что столь долгое отсутствие поступления новых витаминов и минералов - это стресс для организма, так еще и наблюдается простой в работе желчного пузыря, что повышает вероятность развития его заболеваний, в том числе образования камней.
  • Профилактика инфарктов и инсультов . Сердечные приступы чаще всего случаются именно с утра, именно в это время «слипание» тромбоцитов в крови происходит максимально интенсивно. Утренняя трапеза может повлиять на этот процесс и снизить вероятность развития инфарктов и инсультов.
  • Снижение тяги к постоянным перекусам . Завтракая, вы как бы берете аппетит под свой контроль, и вероятность переедания в течение дня снижается. Кроме того, утренняя трапеза разгоняет метаболизм на 3-4%, что очень важно для поддержания стройности.
  • Снижение вероятности развития диабета . Исследованиями также было доказано, что отсутствие завтраков - прямой путь к развитию диабета. Масштабный эксперимент провели британские ученые. Они работали с фокус группой из 4000 школьников, в результате чего обнаружили, что в крови учеников, которые не завтракают, чаще обнаруживаются маркеры, указывающие на высокий риск развития сахарного диабета. Кроме того, показатели сахара в крови у тех, кто игнорирует утреннюю трапезу, оказывались выше, чем у тех, кто ее не пропускает.
  • Улучшение работы мозга . Приготовьтесь к удивительным цифрам. Ученые доказали, что завтрак увеличивает работоспособность на 30%. Из пищи мозг получается глюкозу - свое главное топливо, без него он просто не сможет работать эффективно.

А еще, кстати, по статистике люди, которые регулярно завтракают, меньше подвержены стрессу, чем те, кто пропускает утреннюю трапезу. Как видите, завтрак - это не только вопрос сытости, но и вашего здоровья и настроения.

Какие продукты нельзя есть натощак?

Конечно, завтрак должен состоять из полезных продуктов - каждому понятно, что не стоит начинать день с очевидных вредностей, это плохая идея для любой трапезы, но для утренней особенно. Кроме того, завтраку особенно важно быть сбалансированным, чтобы полученной от него энергии хватило надолго. Однако правильный завтрак - это не только две этих очевидных аксиомы. Существует также список продуктов, которые, вроде бы и не вредны вовсе, но вот с утра их лучше не есть по тем или иным причинам. Давайте разберемся, что же это за продукты.

Дрожжевые продукты


Дрожжи раздражают стенки пустого желудка и приводят к повышенному газообразованию, так что если не хотите начать день с тяжести в животе, знайте, что сдобная булочка с любимым кофе - не лучшая идея для завтрака. Впрочем, обратите внимание, что дрожжи добавляются почти в любой хлеб, а не только в выпечку. Если не можете отказать себе в привычке съедать с утра бутерброд, поищите бездрожжевой хлеб или испеките его сами.

Сладости

Нежелательно начинать день и с разного рода сладостей, поскольку они являются большой нагрузкой для поджелудочной, которая, по сути, только «проснулась». Злоупотребление сладостями на голодный желудок приводит к развитию сахарного диабета, так что при наличии предрасположенности к заболеванию нужно быть особенно осторожным со сладким утром.

Кисломолочные продукты

Вопреки расхожему мнению, йогурт вряд ли можно назвать хорошим продуктом для завтрака. Он не сильно навредит, но и полезным не будет, поскольку соляная кислота, которая присутствует в голодном желудке в большом количестве, попросту разъест молочнокислые бактерии, которыми так ценны йогурт и другие кисломолочные продукты.

Фрукты


Если говорить о том, что нельзя есть на голодный желудок из фруктов, в запрещенный список попадут груши, цитрусовые и бананы. Первые нежелательны по той причине, что в них слишком много грубой клетчатки, которая может травмировать неподготовленную слизистую желудка.

Бананы не стоит кушать натощак, поскольку в этом случае содержащийся в них в большом количестве магний слишком быстро усвоится и сильно увеличит нагрузку на сердце, в тот момент, когда этот экзотически фрукт, съеденный в подходящее время, напротив, поможет нашему главному органу лучше функционировать.

Наконец, объясним, почему цитрусовые - не лучшая идея для завтрака. Дело в том, что они богаты фруктовыми кислотами, которые при попадании в пустой желудок могут стать причиной изжоги, а также поспособствовать развитию таких опасных заболеваний, как гастрит и язва.

Овощи

Существуют и запрещенные на завтрак овощные культуры. В «черном списке» лидирующие позиции занимают всем нам известные огурцы и помидоры. Первые при употреблении натощак приводят к изжоге, метеоризму и общему дискомфорту в желудке, а вторые могут запустить развитие язвы - это происходит по причине наличия в них кислот, которые чрезмерно повышают кислотность желудочного сока, и он становится «агрессивным».

Специи


Любые специи с утра - еще одно табу, поскольку они усиливают выработку желудочного сока - на голодный желудок это нежелательно и может провоцировать развитие различных болезней пищеварительной системы.

По этой же причине нежелательно начинать день с различных острых, соленых и копченых готовых блюд, таких как куриные крылышки, соленая рыба, домашние соленья и т.д.

Напитки

К продуктам, которые нельзя есть натощак, относятся и газированные напитки, они ухудшают кровообращение в желудке, и пище сложнее перевариться и усвоиться. Обратите внимание, тот же эффект имеют любые холодные напитки, в том числе и вода, так что если у вас есть полезная привычка начинать день со стакана воды, следите за тем, чтобы она была комнатной температуры, иначе от привычки будет не польза, а вред.

Что можно кушать утром?


Ну что ж, теперь вы знаете, что запрещается кушать на завтрак, а значит, пора бы и рассказать о том, какие продукты и блюда предпочтительнее кушать с утра:
  1. Каша . Да, мама была права, когда уверяла, что нет ничего полезнее каши на завтрак. Вообще подойдет любая крупа, но лучше всего скушать овсянку, гречку или кукурузную кашу. И вот почему. Овсяная каша способна обволакивать слизистую и защищать ее от действия соляной кислоты, а также в ней содержится клетчатка, снижающая уровень плохого холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы, а также является хорошим источником белка, многих витаминов и минералов. Кукурузная каша помогает выводить из организма различные шлаки и токсины, в том числе соли тяжелых металлов. Она также оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника и способна надолго насытить.
  2. Проростки . Многие полагают, что проростки - лишь очередное модное веяние в прибыльной сегодня сфере здорового питания. Однако, на самом деле, наши предки систематически употребляли этот продукт в пищу и отмечали разного рода его положительное влияние на организм. Особенно полезны на завтрак будут пшеничные проростки, они правильным образом запустят работу кишечника, а также наполнят организм такими важными витаминами, как токоферол (витамин Е) и фолиевая кислота (В9). Всего в двух столовых ложках проростков содержится 15% суточной дозы первого и 10% - второго.
  3. Яйца . Еще один идеальный кандидат на утреннюю трапезу. Доказано, что при потреблении яиц на завтрак в течение дня затем поглощается меньше калорий. Этой особенностью обязательно должны воспользоваться худеющие, а также те, кто постоянно испытывают тягу к вредным перекусам.
  4. Ягоды . Отличная идея для завтрака - самая большая ягода арбуз. Он поможет вам хорошо «заправить» организм жидкостью. Помимо этого, входящий в состав плода ликопин нормализует работу сердца и предупредит ухудшение зрения. Также натощак хорошо есть чернику, исследования показывают, что если регулярно кушать эту ягоду с утра, нормализуется обмен веществ и давление. Кроме того, черника сулит улучшение памяти.
  5. Цельнозерновой хлеб бездрожжевой . Хлеб, отнюдь, не вредный продукт, как многие полагают. С другой стороны не весь хлеб, что называется, одинаково полезен. Если вы выберете цельнозерновой бездрожжевой, ваш организм получит множество полезных элементов. Однако лучшее время для такого продукта - именно утро, так как он богат углеводами, а их потребление к вечеру нужно снижать.
  6. Орехи . Начать день с орехов - еще одна отличная идея. Если есть их именно натощак, они хорошо нормализуют кислотность желудочного сока и окажут в целом благоприятное влияние на пищеварительную систему.
  7. Мед . Этот продукт, съеденный с утра, поможет пробудить организм в целом, а также надолго зарядит его необходимой энергией. Дополнительный бонус - положительное влияние на мозг и уровень серотонина. Да, как выясняется, не только шоколад стимулирует выработку гормона радости.
А еще не только можно, но и нужно перед завтраком выпивать стакан воды. Если вам не нравится пить чистую воду, превратите ее в, как нынче говорят, детокс-воду, добавив мед и/или лимон. Кстати, чтобы не забывать об этой привычке, ее можно ставить себе рядом с кроватью с ночи.

Пожалуй, руководствуясь этими правилами, не сложно выстроить идеальную схему завтрака: хорошо начинать день с каш, периодически стоит их чередовать, чтобы не надоело. Разнообразие можно внести и с помощью омлетов, бутербродов из цельнозернового хлеба с яйцами или медом и орехами.


Никто не станет вас ругать, если на хлеб вы капнете оливкового масла, положите кусочек сыра или куриной грудки, хоть эти продукты и не входят в ТОП самых полезных, но они уж точно ничем не навредят.

Однако следите за балансом белков и углеводов, особенно внимательными будьте с простыми углеводами. Закономерность тут такая: белки способствуют большему сохранению энергии и сытости, а простые углеводы, напротив, приведут к тому, что уже через час-полтора вы сильно проголодаетесь.

Разрешенные и запрещенные продукты питания на завтрак приведены в таблице:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Дрожжевые продукты Каша
Сладости Проростки
Кисломолочные продукты Ягоды: черника и арбуз
Фрукты: бананы, груши, цитрусовые Яйца
Овощи: огурцы и помидоры Цельнозерновой хлеб
Все специи Орехи
Напитки: газировка и все холодные Мед

Какие продукты нельзя кушать натощак - смотрите на видео:


Что ж, теперь вы знаете не только то, что кушать утром совершенно необходимо, но и какие продукты нельзя есть натощак. Наши рекомендации помогут вам оставаться энергичными до самого обеда, а также сберегут здоровье. Но, кстати, если вы до сих пор не верите, что завтрак - столь значимая трапеза, приведем напоследок такой факт: любимый завтрак англичан - овсяная каша и яйца, а американцев - сладкие хлопья и апельсиновый сок из пакета, и, как вы знаете, вторая нация отличается куда более плохим здоровьем, чем первая.

С завтрака мы начинаем свой день. Во многом то, каким он будет, напрямую связано с нашим настроением и желанием сворачивать горы. Некоторые не изменяют овсяной каше, но добавляют разные топинги для разнообразия, а другие смело могут завтракать куском торта или пирожными.

В последнее время самый утренний прием пищи окутан разными мифами, которые могут помешать выбрать действительно правильный и полезный завтрак для себя и своей семьи.

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы выбрали 5 самых распространенных мифов о завтраке и развенчали их.

Миф №1: з автрак - самый важный прием пищи

Мы часто слышим, что завтрак - это самый важный прием пищи, но, строго говоря, каждый прием пищи важен , потому что регулярное питание и полезные перекусы позволят вам избежать перепадов сахара в крови, приступов голода, последующего переедания и даже - вы удивитесь - непродуманных решений. Да-да, недавно ученые установили, что "гормон голода" заставляет нас действовать менее рационально.

Но все же завтрак особенно важен тем, что с него начинается наш день. И вот почему его ни за что нельзя пропускать. Питательный завтрак восстанавливает уровень глюкозы в крови и заряжает нас энергией. Он понижает уровень гормона стресса кортизола, который достигает своего максимально опасного значения в 7–8 часов утра. А с ним связаны риски ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. Также при одинаковом потреблении калорий те, кто регулярно завтракают, теряют в среднем на 50% больше лишнего веса . Хотите влезать в любимые джинсы - находите время на завтрак!

Люди, внимательно относящиеся к завтраку, подтянуты, полны сил и искрятся энергией. Они думают быстрее, делают больше. Попробуйте и вы готовить себе и своей семье несложные и питательные завтраки, вместо того чтобы торопиться на работу или учебу, обжигаясь кофе в стаканчике, а затем переедать во время обеда и ужина.

Вот несколько идей:

1. Легкий и полезный завтрак за 3 минуты. Домашний хумус, который готовится заранее + вареная гречка с киноа (также ждет с вечера в холодильнике) + половинка авокадо и свежего огурца. Вкусно, питательно и освежающе.

2. Если с утра хочется сладкого, то попробуйте овсянку. Но не простую. Залейте хлопья кипятком или горячим молоком (коровьим или растительным), добавьте туда бананы, ягоды, мед, орехи и поставьте в духовку на 15 минут. Получится аппетитная бананово-ягодная овсяная запеканка, которая точно поднимет настроение и придаст сил.

Миф №2: н а завтрак можно есть все что угодно

Это очень распространенное и крайне опасное заблуждение! К подбору продуктов на завтрак стоит относиться с повышенным вниманием и ни в коем случае не верить популистским уверениям, что любая пища, съеденная с утра, успешно переварится, не отяготит вас лишними килограммами и зарядит энергией на весь день!

Начав день с обильной трапезы, состоящей из продуктов, содержащих преимущественно быстрые углеводы, вы, как бы это ни было парадоксально, достаточно быстро почувствуете голод. Это связано с тем, что употребление подобного рода продуктов приводит к мгновенному выбросу в кровь гормона инсулина, причем зачастую в избыточном количестве. Инсулин изначально вызывает в организме человека чувство, отдаленно схожее с энергетическим подъемом, однако спустя несколько часов оно проходит, и наступает так называемое инсулиновое голодание, а организм начинает просить пополнить запасы продуктами, причем содержащими в себе все те же быстрые углеводы!

Кроме того, избыток инсулина в крови, вызванный быстрым и обильным употреблением подобного рода пищи, способствует не только замедлению процесса расщепления жиров, но и помогает их дополнительному синтезу! В результате неправильно подобранная утренняя еда программирует организм на целую серию пищевых ошибок в течение всего дня.

Любой прием пищи, а в особенности завтрак, должен быть сбалансирован как по объему и калориям, так и по соотношению белков, жиров и углеводов. Берегите себя и будьте здоровы!

Миф №3: з автрак - это гарантированный залог быстрого похудения

Моя любимая поговорка: "Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищенка".

Мнение о том, что с помощью правильно организованного завтрака можно похудеть, на 100% правдиво, но только в том случае, когда правильно организовано питание в целом. Впрочем, даже изменив подход конкретно к завтраку, вы увидите и почувствуете результат довольно быстро.

На мой взгляд, завтрак играет важную роль в жизни каждого человека. С него начинается наш день, и мы с самого утра можем дать себе правильный заряд. Завтракая, мы, во-первых, активируем метаболизм, во-вторых, страхуем себя от усиленного потребления еды в течение дня. Кроме того, не поев с утра, мы сами себе замедляем обменные процессы и, как следствие, поправляемся, ухудшаем иммунитет. А кому это нужно? Точно не нам!

Идеальные варианты для начала дня: овсянка, гранола без сахара с миндальным молоком, 2 белка + 1 яйцо и зелень.

Миф №4: завтрак обязательно должен быть плотным

На самом деле это не так. Каждый человек и его организм - это уникальная, самобытная и зачастую саморегулирующаяся система, слаженная работа которой подчинена тонкой и невероятно сложной гормональной активности в отношении усвоения глюкозы и других веществ.

Это верно и в отношении утреннего приема пищи. Если крайний прием пищи вечером был, скажем, в 21:00, а следующий утренний, допустим, в 10:00, то между этими приемами пищи пролетают часы голода. Этот период называется постабсорбтивный или период метаболического голодания. Особенность этого периода в следующем: инсулин вырабатывается в очень малом количестве, потому что поступающей пищи нет, а глюкоза для питания нужна. Поэтому глюконеогенез, то есть образование глюкозы из неуглеводных источников, будет идти очень активно из других источников энергии: молочной кислоты, глицерина и частично из аминокислот.

Организм, а именно мышцы, почки, печень и жировая ткань на фоне этого низкого количества инсулина вновь образованную глюкозу не используют, а экономят ее для головного мозга. Мышцы и жировая ткань используют для питания энергию триглицеридов, свободных жирных кислот и кетоновых тел. Этот процесс усиливается и удлиняется, если не позавтракать утром, то есть голодать от 12 до 16 часов.

Миф №5: завтрак - гарантия того, что вы будете есть меньше в течение дня

Это еще один миф. Завтрак не заблокирует желание съесть больше калорий в течение дня. Завтрак нужен для того, чтобы активировать обмен веществ в полную силу и нужен для поддержания уровня сахара в крови на протяжении всего дня. Важно понимать при формировании рациона, что дело не в количестве еды, а в ее качественном составе - в соотношении БЖУ (белков, жиров и углеводов).

С завтрака мы начинаем свой день. Во многом то, каким он будет, напрямую связано с нашим настроением и желанием сворачивать горы. Некоторые не изменяют овсяной каше, но добавляют разные топинги для разнообразия, а другие смело могут завтракать куском торта или пирожными.

В последнее время самый утренний прием пищи окутан разными мифами, которые могут помешать выбрать действительно правильный и полезный завтрак для себя и своей семьи.

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы выбрали 5 самых распространенных мифов о завтраке и развенчали их.

Миф №1: з автрак - самый важный прием пищи

Мы часто слышим, что завтрак - это самый важный прием пищи, но, строго говоря, каждый прием пищи важен , потому что регулярное питание и полезные перекусы позволят вам избежать перепадов сахара в крови, приступов голода, последующего переедания и даже - вы удивитесь - непродуманных решений. Да-да, недавно ученые установили, что "гормон голода" заставляет нас действовать менее рационально.

Но все же завтрак особенно важен тем, что с него начинается наш день. И вот почему его ни за что нельзя пропускать. Питательный завтрак восстанавливает уровень глюкозы в крови и заряжает нас энергией. Он понижает уровень гормона стресса кортизола, который достигает своего максимально опасного значения в 7–8 часов утра. А с ним связаны риски ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. Также при одинаковом потреблении калорий те, кто регулярно завтракают, теряют в среднем на 50% больше лишнего веса . Хотите влезать в любимые джинсы - находите время на завтрак!

Люди, внимательно относящиеся к завтраку, подтянуты, полны сил и искрятся энергией. Они думают быстрее, делают больше. Попробуйте и вы готовить себе и своей семье несложные и питательные завтраки, вместо того чтобы торопиться на работу или учебу, обжигаясь кофе в стаканчике, а затем переедать во время обеда и ужина.

Вот несколько идей:

1. Легкий и полезный завтрак за 3 минуты. Домашний хумус, который готовится заранее + вареная гречка с киноа (также ждет с вечера в холодильнике) + половинка авокадо и свежего огурца. Вкусно, питательно и освежающе.

2. Если с утра хочется сладкого, то попробуйте овсянку. Но не простую. Залейте хлопья кипятком или горячим молоком (коровьим или растительным), добавьте туда бананы, ягоды, мед, орехи и поставьте в духовку на 15 минут. Получится аппетитная бананово-ягодная овсяная запеканка, которая точно поднимет настроение и придаст сил.

Миф №2: н а завтрак можно есть все что угодно

Это очень распространенное и крайне опасное заблуждение! К подбору продуктов на завтрак стоит относиться с повышенным вниманием и ни в коем случае не верить популистским уверениям, что любая пища, съеденная с утра, успешно переварится, не отяготит вас лишними килограммами и зарядит энергией на весь день!

Начав день с обильной трапезы, состоящей из продуктов, содержащих преимущественно быстрые углеводы, вы, как бы это ни было парадоксально, достаточно быстро почувствуете голод. Это связано с тем, что употребление подобного рода продуктов приводит к мгновенному выбросу в кровь гормона инсулина, причем зачастую в избыточном количестве. Инсулин изначально вызывает в организме человека чувство, отдаленно схожее с энергетическим подъемом, однако спустя несколько часов оно проходит, и наступает так называемое инсулиновое голодание, а организм начинает просить пополнить запасы продуктами, причем содержащими в себе все те же быстрые углеводы!

Кроме того, избыток инсулина в крови, вызванный быстрым и обильным употреблением подобного рода пищи, способствует не только замедлению процесса расщепления жиров, но и помогает их дополнительному синтезу! В результате неправильно подобранная утренняя еда программирует организм на целую серию пищевых ошибок в течение всего дня.

Любой прием пищи, а в особенности завтрак, должен быть сбалансирован как по объему и калориям, так и по соотношению белков, жиров и углеводов. Берегите себя и будьте здоровы!

Миф №3: з автрак - это гарантированный залог быстрого похудения

Моя любимая поговорка: "Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищенка".

Мнение о том, что с помощью правильно организованного завтрака можно похудеть, на 100% правдиво, но только в том случае, когда правильно организовано питание в целом. Впрочем, даже изменив подход конкретно к завтраку, вы увидите и почувствуете результат довольно быстро.

На мой взгляд, завтрак играет важную роль в жизни каждого человека. С него начинается наш день, и мы с самого утра можем дать себе правильный заряд. Завтракая, мы, во-первых, активируем метаболизм, во-вторых, страхуем себя от усиленного потребления еды в течение дня. Кроме того, не поев с утра, мы сами себе замедляем обменные процессы и, как следствие, поправляемся, ухудшаем иммунитет. А кому это нужно? Точно не нам!

Идеальные варианты для начала дня: овсянка, гранола без сахара с миндальным молоком, 2 белка + 1 яйцо и зелень.

Миф №4: завтрак обязательно должен быть плотным

На самом деле это не так. Каждый человек и его организм - это уникальная, самобытная и зачастую саморегулирующаяся система, слаженная работа которой подчинена тонкой и невероятно сложной гормональной активности в отношении усвоения глюкозы и других веществ.

Это верно и в отношении утреннего приема пищи. Если крайний прием пищи вечером был, скажем, в 21:00, а следующий утренний, допустим, в 10:00, то между этими приемами пищи пролетают часы голода. Этот период называется постабсорбтивный или период метаболического голодания. Особенность этого периода в следующем: инсулин вырабатывается в очень малом количестве, потому что поступающей пищи нет, а глюкоза для питания нужна. Поэтому глюконеогенез, то есть образование глюкозы из неуглеводных источников, будет идти очень активно из других источников энергии: молочной кислоты, глицерина и частично из аминокислот.

Организм, а именно мышцы, почки, печень и жировая ткань на фоне этого низкого количества инсулина вновь образованную глюкозу не используют, а экономят ее для головного мозга. Мышцы и жировая ткань используют для питания энергию триглицеридов, свободных жирных кислот и кетоновых тел. Этот процесс усиливается и удлиняется, если не позавтракать утром, то есть голодать от 12 до 16 часов.

Миф №5: завтрак - гарантия того, что вы будете есть меньше в течение дня

Это еще один миф. Завтрак не заблокирует желание съесть больше калорий в течение дня. Завтрак нужен для того, чтобы активировать обмен веществ в полную силу и нужен для поддержания уровня сахара в крови на протяжении всего дня. Важно понимать при формировании рациона, что дело не в количестве еды, а в ее качественном составе - в соотношении БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Большинство из людей не завтракает. И причин, оправдывающих отсутствие утренней трапезы, находится тысячи. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то боится поправиться (и зачастую плотному завтраку предпочитает плотный ужин), кто-то не может проснуться и впихнуть в себя что-то, кроме чашки кофе.
Между тем, завтрак - самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот по каким причинам

Причина №1.

Завтрак заряжает энергией на целый день. Завтрак - это ваша энергия на весь день. Организм с утра голодный, так как самое большее время когда организм не получает никаких питательных веществ это время когда мы спим. Кроме того, не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому завтрак позволяет не свалиться с ног во второй половине дня.
Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий - позавтракав, Вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней. Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра.

Причина №2.

Завтрак поднимает настроение. Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак - проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Причина №3.

Завтрак контролирует голод в течение дня. Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше есть. Исследователи пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного, утверждают все те же американцы.

Причина №4.

Завтрак улучшает память и внимание. Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.

Причина №5.

Завтрак спасает от стресса. Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.
Диетологи считают, что В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие медленные (сложные) углеводы, клетчатку. Поэтому нужно завтракать кашей - гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи - рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде.

Причина №6.

Завтрак спасает от лишнего веса. Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ раскачается, вы обзаведетесь лишними граммами. До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас. Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

Причина №7.

Завтрак помогает похудеть. Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов, утверждают британские исследователи. Ужин, в отличие от завтрака, нужно отдавать врагу. После калорийного и позднего ужина утром может не быть аппетита, поэтому чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром. Аппетит до завтрака появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.