Зачем принимать аскорбиновую кислоту. Какие могут быть последствия передозировки. Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Витамина С - очень важный элемент, который принимает участие в биологически важных процессах, участвует в работе иммунной системе и выведении свободных радикалов. Витамин не может быть синтезирован организмом и способенпоступать исключительно извне - с продуктами питания и медикаментозными препаратами. Но, несмотря на всю пользу аскорбинки, возможна и передозировка, которая несет ряд неприятных последствий.

Аскорбиновая кислота для детей: показания к использованию

Явными показаниями к использованию витаминов является гиповитаминоз, геморрагический диатез. При инфекционных процессах, в том числе и простудных трудно обойтись без витамина С, который стимулирует иммунныйответ. Аскорбиновая кислота необходима организму для его полноценного функционирования, отсюда, можно сделать выводы о несомненной пользе этого элемента.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок мелких сосудов, участвует в образовании коллагена. Является незаменимой составляющей в формировании местного иммунитета, например полости рта.

Суточная доза витамина С составляет 30 - 90 мг, в зависимости от возраста. Для взрослых суточная норма варьируется от 70 до 100 мг. Для ее восполнения достаточно в день съедать средний апельсин. Удовлетворить суточную потребность в этом витамине может и средний стакан клубники.

Как принимать аскорбиновую кислоту правильно?

Для того чтобы избежать передозировки, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по приему этого препарата. Среди наиболее частых причин передозировки, можно выделить следующие:

  • Использование больших доз витамина в летне-осенний период;
  • Употребление в пищу продуктов, богатых витамином, с одновременным использованием препаратов аскорбиновой кислоты;
  • Превышение терапевтических доз препарата во время лечения.

К продуктам, которые богаты витамином С можно отнести шиповник, цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыню, помидоры, листья салата, картофель (но во время термической обработки, большая часть витаминов погибает) и др. Кроме того, в аптеках можно прибрести таблетирование формы аскорбиновой кислоты, которые так любимы детьми.

С недавних пор аскорбинкаактивно используется для лечения простудных заболеваний. Считается, что ударная доза витамина на первых этапах заболевания поможет избавиться от клинических симптомов. Не зря этот элемент включен в большинство препаратов «быстрого действия» от простуды и гриппа.Но использование повышенных доз может спровоцировать передозировку витамина.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой или без нее?

Побочные эффекты могут быть спровоцированы уже при приеме небольших доз, но явные признаки передозировки возникают при приеме более 90 мг в сутки.

Симптомами передозировки является головокружение, тошнота, может возникать светобоязнь. Довольно часто страдает пищеварительный тракт - расстройство пищеварения, появление изжоги. Кроме того, снижается работоспособность, наступает быстрая утомляемость и нарушается сон.

Передозировка витамина С может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и высыпаниями на коже. У женщин могут регистрироваться нарушения менструального цикла. Передозировка витамина С весьма опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и др.

Большие дозы витамина С поступающие в организм снижает усвояемость витамина группы В, меди, селена. Одновременный прием витамина С и аспирина раздражает слизистую оболочку желудка, что в последствии может спровоцировать развитие гастритов и его осложнений.

Профилактика передозировки аскорбиновой кислоты


  • Используя аптечные средства витамина С необходимо строго придерживаться правил приема, особенно у детей и беременных женщин. Хоть этот элемент и является водорастворимым, то есть его избытки могут выводиться с мочой, симптомы передозировки все же будут возникать.
  • В качестве профилактических мер, витамин С можно использовать поздней осенью, зимой и в весеннее время, когда поступление его с продуктами питания затруднен. В летнее время особое предпочтение необходимо отдать естественным источникам пополнения запасов - свежим овощам, фруктам, ягодам.
  • При проявлении передозировки необходимо незамедлительно прекратить прием витамина С, причем как в таблетированой форме, так и исключить продукты с большим содержанием этого элемента. Избавиться от симптомов поможет обильно питье, причем это должна быть чистая питьевая вода, ни компоты, и не соки. Избавиться от симптомов поможет и плотный обед, состоящий из высококалорийной пищи.

Витамин С, бесспорно, важный и полезный элемент для людей любого возраста. Но важно помнить, что только правильно подобранная доза и соблюдение правил безопасности помогут ему пойти впрок: укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к воздействию патогенных факторов окружающей среды.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Аскорбиновая кислота, необходима для здоровья человека. Она укрепляет организм, помогает бороться с простудой. Но не все знают, что это безобидное на первый взгляд вещество может принести вред. Такое возможно, если не соблюдать дозировку препарата. Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться правильной дозировки и следовать рекомендациям врача. Необходимо иметь представление о том, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты.

Чем опасна передозировка

Благодаря приятному киловато-сладкому вкусу, аскорбиновую кислоту часто употребляют в виде лакомства, не соблюдая дозировку и не задумываясь о последствиях. Между тем, это лекарственное средство при неконтролируемом приеме может навредить человеку. Передозировка аскорбиновой кислотой чревата неприятными последствиями. Человека начинают беспокоить:

  • повышенная потливость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • рвота;
  • спазмы в желудке.

Переизбыток витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, особенно это характерно для детей.

Высокие дозы витамина С отрицательно сказываются на состоянии почек.

Нельзя принимать аскорбинку совместно с аспирином. Аспирин ослабляет действие витамина С. Кроме того такое сочетание может привести к язве желудка.

Последствия передозировки

Несоблюдение нормы дозировки может привести к более серьезным последствиям. Если у человека есть некоторые хронические заболевания, то превышение суточной нормы аскорбиновой кислоты может привести к обострению недугов.

С особой осторожностью стоит подходить к приему лекарства людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное кровяное давление.

Аскорбиновая кислота имеет свойство сгущать кровь, это не лучшим образом сказывается на состоянии организма человека, имеющего вышеперечисленные заболевания.

При длительном и бесконтрольном приеме аскорбиновой кислоты может выработаться стойкая аллергическая реакция на это вещество. Причем она будет проявляться не только на аскобинки, но и на продукты и фрукты, содержащие витамин С.

Опасна передозировка витамином С беременным женщинам. У них может нарушиться обмен веществ. Кроме того, аскорбиновая кислота проникает через плаценту к плоду и может сформировать у него аллергию, так называемую аскорбиновую болезнь. Этого допускать нельзя.

Причины передозировки

  • повышение суточной дозы в зимний или весенний период, для профилактики авитаминоза;
  • совместный прием аскорибинки с поливитаминами;
  • прием лекарственного средства совместно с продуктами, в состав которых входит большое количество витамина С.

Суточная норма

Организм человека постоянно нуждается в витамине С. Нехватку этого вещества можно восполнять, употребляя овощи и фрукты, с высоким содержанием этого вещества. Также можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, выпускаемую в виде таблеток или драже.

Чтобы не допустить передозировку, нужно знать, сколько требуется человеку аскорбиновой кислоты. Суточная доза витамина С составляет:

  • у взрослого человека не более 90 мг;
  • для беременных женщин и кормящих матерей – 120 мг;
  • детям будет достаточно 30 мг в сутки;
  • младенцам дополнительно давать витамин С не нужно, свою норму они получают с молоком матери.

Если меню человека насыщено овощами и фруктами, в состав которых входит витамин С, дополнительно принимать аскорбинку не нужно. Это стоит делать только тогда, когда возникают эпидемии гриппа, чтобы укрепить организм и повысить сопротивляемость болезни.

Если в сутки человек принимает более 1 грамма аскорбиновой кислоты, то это считается передозировкой, которая может повлечь за собой расстройства в организме.

Положительные свойства витамина С

Если соблюдать норму и употреблять аскорбиновую кислоту в правильных дозах, то она поможет поддержать здоровье человека в отличном состоянии. Положительное влияние витамина С заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет биосинтез гемоглобина;
  • улучшает строение кожи;
  • положительно влияет на состояние ногтей и волос, придает им силу;
  • улучшает костную ткань;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • является антиоксидантом и защищает от воздействия свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота способствует выходу из организма ядов и токсинов. Они прикрепляются к витамину и выходятся вместе с мочой.

Аскорбиновая кислота представляет собой полезное вещество, которое нужно любому человеку. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают своим пациентам принимать витамин С в определенной дозе, которую превышать не рекомендуется.

При приеме витамина С нужно учитывать тот факт, что он содержится в некоторых продуктах. Курс лечения должен дополняться продуктами, но не следует их употреблять в больших объемах.

Витамин С присутствует во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени.

Где содержится витамин С

Чтобы не допустить передозировки аскорбиновой кислотой, важно учесть, что она содержится во многих фруктах и ягодах. В летний период, когда рацион человека начинает активно пополняться свежими овощами и фруктами, дополнительного приема аскорбинки не требуется. А вот зимой и весной, когда у человека в большинстве случаев начинает развиваться авитаминоз, без витамина С не обойтись.

Большое количество витамина С содержится в:

  • шиповнике, причем в сушеных ягодах его в три раза больше, чем в свежих плодах;
  • перце чили и красном перце;
  • облепихе и черной смородине;
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • петрушке и шпинате.

Очень много этого витамина содержится во всех цитрусовых, особенно ее много в лимоне.

Что делать при передозировке

Если суточная норма содержания аскорбиновой кислоты превышена и у больного появились симптомы передозировки, требуется начать принимать меры.

Аскорбиновая кислота имеет свойство растворяться в воде, и вместе с мочой выводится из организма. Поэтому, при передозировке нужно употреблять как можно больше жидкости, чтобы ускорить вывод препарата из организма.

Отравление аскорбиновой кислотой происходит при превышении суточной дозы до 20 граммов. В этом случае больному требуется выпить много жидкости и вызвать рвоту. Очистить организм помогут сорбенты, такие как активированный уголь или Смекта.

Правильная дозировка

Чтобы избежать неприятных симптомов, прием аскорбиновой кислоты должен быть нормирован. Для взрослых будет достаточно не более двух драже за день, ребенку хватит одной таблетки в день. Родители должны объясниться детям, что аскорбинка, хоть она и сладкая, не является конфетой, поэтому, ее нельзя съедать в большом количестве.

Это средство в форме таблеток принимают обязательно после еды.

Аскорбиновая кислота является идеальным средством для укрепления организма и повышения иммунитета. Передозировка аскорбиновой кислоты может наступить, если нормы приема средства не соблюдались. В этом случае у человека появится недомогание и вместо пользы витамины принесут вред.

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Кому полезна аскорбиновая кислота

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С - это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.

Интересные факты про аскорбинку

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?

Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?

Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.

Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.

Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.

Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.

Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.

Витамин С и глюкоза

Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.

Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.

Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.

Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.

Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.

Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:

  • образование тромбов, загустение крови;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • боли в желудке, изжоги;
  • появление песка в почках;
  • различные аллергии;
  • загустение крови вызывает повышение артериального давления.

Лечение отравления витамином С

Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.

Наверняка каждый помнит, как в детстве родители ограничивали его, выдавая лишь по несколько «аскорбинок» в день. Мотивировалось это тем, что слишком много - тоже вредно. Но вот с тех самых пор многим интересно, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты и так ли уж были правы взрослые со своими ограничениями?

Рациональное питание

Чисто теоретически, организм человека способен получать все необходимые вещества только за счет питания :

  • Белки обеспечивают рост детей и построение мышечной ткани у взрослых.
  • Жировая ткань, расщепляясь, выделяет достаточное количество энергии.
  • Углеводы хорошо усваиваются организмом, некоторые включаются в обмен уже спустя час после приема пищи.
  • Сбалансированный рацион содержит достаточное количество макро- и микроэлементов. Мы употребляем почти всю периодическую таблицу, за исключением тяжелых металлов.
  • Витаминами богата пища как растительного, так и животного происхождения.

Из-за напряженного графика могут возникнуть проблемы с регулярностью питания. Это быстро отразится на фигуре и общем состоянии - резкое похудение и постоянное чувство переутомления будут не в радость.

Но даже если есть по три раза в день и в достаточных объемах, невозможно с уверенностью сказать, что не возникнет авитаминоза. Ведь важно не только количество еды, но и ее качество, вместе с разнообразием.

Недостаток витамина C

Несколько столетий назад главным бичом моряков была цинга . В море невозможно было найти свежие фрукты и овощи, что приводило к развитию хронического дефицита витамина С.

Последствия такой диеты представить несложно:

  1. Сухость кожи.
  2. Ломкость волос.
  3. Выпадение зубов.
  4. Истощение и похудение.
  5. Хронические кровотечения из носа, рта и ушей.

В первую очередь страдала сосудистая стенка, сами кровеносные сосуды становились более ломкими и пропускали кровь. Естественно, в норме этого быть не должно. А учитывая тяжелый физический труд моряков и повышенный уровень травматизма - любое кровотечение могло закончиться фатально . Присоединялись ко всему этому и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В результате, уже спустя несколько месяцев путешествия большая часть команды представляла собой нетрудоспособный «балласт», еще и не слишком приятно выглядящий. Но времена были суровые и для обеспечения своего будущего люди готовы были рисковать чем угодно, в том числе и собственной жизнью.

Конечно же, всегда существовали «народные методы », люди знали, что можно и нужно есть во избежание развития заболевания. Но только с открытием витамина C все эти данные получили научное обоснование.

Чем полезна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота оказывает комплексное воздействие на организм человека:

На сосудистую стенку

На обмен веществ

На кожу

Укрепляет за счет увеличения уровня продукции белков.

Стимулирует процесс синтеза белков и стероидных гормонов.

За счет синтеза коллагена защищает кожу от повреждений.

Предотвращает развитие пропитывания подлежащих тканей кровью, выходящей из поврежденных сосудов.

Участвует в обмене углеводов, выполняет окислительно-восстановительные функции.

Эластин, как ни странно, обеспечивает эластичность кожи. Позволяет дольше сохранять молодость.

Обеспечивает эластичность и прочность сосудов на всем протяжении.

Взаимодействует с другими витаминами, в частности с А, E и группы B.

Ускоряет процесс заживления царапин и даже порезов.

Кроме того следует отметить влияние витамина на систему крови. Одна из фракций клеток крови - лейкоциты, отвечает за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота способна снизить в крови количество этих клеток , способствуя ослаблению воспалительного процесса и улучшению состояния человека.

Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

Передозировка «аскорбинкой» - не вымысел, а вполне реальный факт:

  1. В разных источниках можно найти абсолютно разную информацию, касательно оптимальной суточной дозы.
  2. В качестве профилактики рекомендуют ограничиться 100 мг кислоты в день.
  3. При заболеваниях речь может идти о 1000 мг. Но подобные назначения всегда должны исходить исключительно от врача.
  4. Передозировка может наступить при десятикратном увеличении дозы.
  5. Возможно накопление вещества в организме, при систематическом применении на протяжении долго срока в значительных дозировках.

В реальной жизни врачи с подобными ситуациями практически не сталкиваются. Разве что педиатры, когда к ним на прием попадают дети «дорвавшиеся» до аскорбиновой кислоты.

Без присмотра родителей малыш может съесть действительно очень много «аскорбинок», что может привести к появлению симптомов передозировки.

Достаточно присматривать за детьми и не давать им есть «аскорбинки» пачками - тогда никаких проблем с витамином C возникнуть не должно. Будьте осторожны, все же это фармакологический препарат и не стоит употреблять его бездумно и просто так, потому что хочется.

Что будет, если есть много аскорбиновой кислоты?

Симптомы носят общий характер, спутать их можно с чем угодно:

  • Общее чувство слабости, быстрое развитие утомляемости.
  • и чувство недомогания.
  • Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
  • Понос - еще одна возможная проблема с желудочно-кишечным трактом.
  • Изжога на длительное время станет верным спутником.
  • Лейкопения. Выраженное снижение количества лейкоцитов может ослабить иммунную систему.
  • Аллергия на «аскорбинку» не позволит употреблять ее в дальнейшем.

Если так посмотреть, многие симптомы перекликаются с теми, что развиваются при дефиците витамина C. Разве что, можно не бояться кровотечений, сосудистая стенка от избытка аскорбиновой кислоты так выражено не страдает.

Возможны и отдаленные последствия злоупотребления витамином C:

  1. Проблемы с поджелудочной железой. Нарушается работа ферментной системы.
  2. Нарушения обмена витаминов
  3. Артериальная гипертензия, что особенно опасно при беременности и в пожилом возрасте.
  4. Гастрит, который может перейти в язву желудка. Желудочные кровотечения - определенно не то, что вы хотели бы испытать в своей жизни.
  5. Болезни почек могут развиться в связи с дополнительными нагрузками, ложащимися на выделительную систему организма.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой

Если ребенок съел пусть даже и целую пачку «аскорбинок» - никаких серьезных последствий это не вызовет . Но чем меньше малыш и чем больше он съел, пока вы на что-то отвлеклись, тем выше риск развития передозировки.

Для взрослого человека предельно допустимая дневная доза - 120000 мг , после нее гарантированно проявятся описанные выше симптомы.

Для детей составлены специальные таблицы , в зависимости от возраста и веса:

На упаковке обычно указано содержание аскорбиновой кислоты в каждой таблетке, так что подсчитать, сколько же ребенок съел, в мг, не составит особого труда.

Тревожным звоночком при передозировке будут:

  • Головокружение, тошнота и головная боль.
  • Понос, изжога и даже рвота.
  • Сонливость, слабость и общее недомогание.

Симптомы хоть и носят общий характер, но их всегда можно связать с недавним употреблением 5-7 пачек аскорбиновой кислоты.

Волнует вопрос, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Скорее всего ничего, за один раз сложно принять такое количество «аскорбинок», чтобы действительно возникли серьезные проблемы.

Видео о симптомах передозировки аскорбиновой кислотой

В этом видео группа врачей во главе с доктором Аркадием Моторовым будет объяснять, чем опасно злоупотребление аскорбиновой кислотой, к каким последствиям это может привести: