Ягоды бузины травянистой применение. Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бузины травянистой. Применение черной бузины в народной медицине

Ядовита!

Народные названия: вонючая бузина, дикая бузина.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование:
корень бузины травянистой - Ebuli Radix (ранее: Radix Ebuli).

Описание: Это кустовидный травянистый многолетник с мощными горизонтально идущими в почве корневищами. Стебли достигают высоты примерно 1-1,5 м. Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых листочков длиной около 5 см. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые или розоватые, с пурпурно-красными пыльниками, собраны в крупные зонтики.

Цветет с июня по август. Растет вдоль изгородей, в канавах, на пустырях и вырубках.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

Корневище бузины обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием. Себастьян Кнайпп особенно рекомендовал бузину при водянке. Иногда ее применяют и при ревматизме.


Чаем из бузины в народной медицине лечат только водянку (вполне возможно, с легкой руки Кнайппа).

Чай из бузины: 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить J/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Побочные действия: Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к-отравлению со рвотой и поносом!

Бузина черная

Жимолостные - Caprifoliaceae.

Народное название: швейцарский чай.

Используемые части: цветки, в гомеопатии - цветки и листья, в народной медицине - иногда и плоды.

Аптечное наименование: цветки бузины - Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины - Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).

Описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды - от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов. Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.

Сбор и заготовка: Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет.

Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С.

Плоды собирают полностью зрелыми (от черно-фиолетовых до черных). Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.

Действующие вещества: Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными веществами.

Целебное действие и применение:
Основное применение цветков - потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях. Менее крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и как профилактическое средство против простуды и гриппа. Это подтверждено также Государственной службой здравоохранения Германии. Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они являются составной частью многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний.

Чай из цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим успехом.
Чай из цветков бузины: 2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке).

Чай из листьев или коры: 2 чайные ложки (без верха) растительного сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Использование в гомеопатии:
Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма, а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна. Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10 капель 3-5 раз в день.


Применение в народной медицине:
Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Как удалось установить, бузиной лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло - как действеннное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями - здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.

Побочные действия: При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабоядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества.

В разделе Бузина травянистая лечебные свойства представлено описание, сырье, заготовка, химический состав, лечебные свойства бузины травянистой, применение в народной медицине, противопоказания, а также рецепты применения бузины травянистой в народной медицине при различных заболеваниях.

Бузина травянистая (Sambukus ebulus L.)

Другие названия: бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник.

Бузина травянистая, описание

Бузина травянистая - многолетнее травянистое растение, кустарник высотой 60-150см. Бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее тем, что имеет своеобразный неприятный запах и красные пыльники (у бузины черной пыльники желтые).

Бузина травянистая имеет прямой ветвистый стебель с белой сердцевиной. Листья не парно-перистые, с 5-9 заостренными листочками. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Лепестки у цветков снаружи бледно-розовые с красными пыльниками, внутри - белые. Плоды - черные костянки. Цветет бузина травянистая в июне-июле. Ягоды черного цвета, созревают в августе-сентябре.

Растет бузина травянистая около дорог, на выгонах, в оврагах, лесных опушках, часто образует заросли на глинистом грунте.

Распространена бузина травянистая в западных районах России, на Украине. в Белоруссии, Крыму, на Кавказе, Туркменистане.

Бузина травянистая, сырье

С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Все части растения ядовиты, поэтому необходима строгая дозировка препаратов из бузины травянистой.

Заготовка сырья

Корни выкапывают рано весной или поздно осенью, моют холодной водой, измельчают, подвяливают несколько дней на солнце, затем досушивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав бузины травянистой

Химический состав бузины травянистой изучен не достаточно. В корнях содержатся сапонины, горечи, дубильные вещества. Листья, цветки и плоды содержат ядовитый алкалоид амигдалин.

Бузина травянистая лечебные свойства:

Корни бузины травянистой при внутреннем употреблении оказывают сильное мочегонное действие.

Бузина травянистая применение:

Бузину травянистую применяют только в народной медицине при воспалительных процессах в почках (гломерулонефритах, пиелонефритах), болезнях мочевого пузыря, сахарном диабете, ревматизме, подагре, ишиасе, особенно при асците (жидкости в брюшной полости),выпотах в сердечную сумку. При вышеуказанных заболеваниях бузину травянистую применяют часто в сборах.

Основные способы применения:

1.Отвар корней бузины травянистой: 2 чайные ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2.Настойка корней бузины травянистой: 20г измельченного корня залить 100г спирта или водки, настаивать в течение 8 дней в теплом месте, процедить. Пить спиртовую настойку по 15 капель 3 раза в день. водочную - по 30 капель 3 раза в день.

Бузина травянистая противопоказания

Растение ядовито. При применении необходимо соблюдать точную дозировку. Противопоказана бузина травянистая при беременности,язвенном колите, детям до 12 лет.

Ниже представлены рецепты применения бузины травянистой в народной медицине.

Ботаническая характеристика

Бузина травянистая (вонючая), в переводе - Sambucus ebulus, другие названия - бузина низкорослая, зеленик. Это растение относится к многолетникам, и представляет собой кустарник, высота его может достигать максимум шестидесяти сантиметров.

Стебли его прямые с белой сердцевиной. Листья непарноперистые, с пятью, девятью листочками, которые обладают продолговато-ланцетной пильчато-заостренной формой. Прилистники тоже пильчатые, листовидные, ланцетные.

Соцветие представляет собой щитовидную прямостоячую метелку с тремя главными ветками. Цветки бузины очень мелкие, с белыми лепестками внутри, а снаружи - розоватыми, пыльники красные. Ягоды черные, они в основном созревают в конце августа, либо в начале или середине сентября.

Стоит отметить, что все части растения обладают довольно – таки неприятным специфическим запахом, именно поэтому бузина травянистая и получила свое второе название - вонючая.

Распространение

Это растение можно встретить на Кавказе, в европейской части России, в Украине, Беларуси, в Туркмении. Растет оно в основном по опушкам, оврагам, и в качестве сорняка на полях и огородах, а также по берегам рек, бузина вонючая любит произрастать в глинистой почве.

Используемая часть растения

Используются у растения цветки, плоды, а также трава и корни. Растение содержит горечь, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, некоторые органические кислоты, пектины, красящее вещество.

Стоит сказать, что травянистая бузина содержит такой химический элемент, как алкалоид амигдалин, который является по своей сути токсическим. Соответственно, это растение ядовито, и необходимо проявлять крайнюю осторожность при его использовании, особенно в свежем виде, так как, это может привести к отравлению.

Сбор и заготовка

Для того чтобы заготовить корни растения, их необходимо выкопать, делать эту процедуру желательно осенью или весной. Их нужно очистить от земли, затем помыть под проточной водой, и разрезать на кусочки, длиной примерно по десять сантиметров.

Корни можно расщепить, после чего их помещают на пару дней на солнце, чтобы они слегка подвялились, а затем уже досушивают в проветриваемом помещении. Выход готового сухого сырья составляет двадцать процентов. Хранят его в сухом месте.

Чтобы приготовить сырье из травы бузины, необходимо облачиться в резиновые перчатки, так как, это растение считается ядовитым. Собранное сырье нужно разложить на поддоны, которые помещают в проветриваемое место.

Если вы хотите приготовить это сырье быстрее и качественнее, тогда можно поместить его в специальные сушилки, там оно просохнет буквально за один день, это обеспечивается поддержанием необходимого температурного режима, который находится в пределах пятидесяти градусов.

Готовое сырье помещают в бумажные пакеты и убирают его в проветриваемое помещение, желательно поместить его туда, куда не доберутся дети, так как, бузина травянистая содержит токсический алкалоид амигдалин.

Применение

Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, действием, а также оказывают на организм противодиабетическое свойство.

Бузину травянистую в народной медицине принято употреблять в виде настоя, который помогает при таких патологических процессах, как: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, асцит.

В смеси с некоторыми другими лекарственными травами ее применяют для лечения цистита, а также и эндокринной патологии, в частности при сахарном диабете. Наружно настои и отвары используют при кожных заболеваниях.

Водный настой, приготовленный из корней, применяют наружно в виде ванночек при дерматитах и некоторых грибковых заболеваниях, а также обрабатывают на кожных покровах место укусов насекомыми.

Рецепты

Приготовление отвара. Вам понадобятся сухие корни растения в количестве двух чайных ложек, предварительно их рекомендуется размельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего тару со снадобьем нужно поставить на пятнадцать минут на водяную баню.

После того как пятнадцать минут истекут, тару с отваром снимают с плиты, и дают ей остынуть, затем раствор необходимо профильтровать через сито с мелкой насадкой. Принимать его рекомендуется по столовой ложке, вполне достаточно три раза в день.

Приготовление настойки. Вам понадобится двадцать граммов измельченного корня этого растения, который рекомендуется залить 100 миллилитрами медицинского спирта или можно воспользоваться водкой.

Затем банку необходимо плотно закрыть, и необходимо поставить ее на неделю в темное место, желательно при комнатной температуре. Когда она приготовится, нужно ее профильтровать через мелкое сито, и принимать по пятнадцать капель три раза в день.

Приготовление настоя. Вам понадобится тридцать граммов сухих измельченных корней травянистой бузины, которые рекомендуется залить литром кипятка. Затем снадобье должно постоять, хотя бы пару часов, после чего его можно профильтровать, и принимать по 200 миллилитров три раза в день.

Заключение

Перед применением снадобий из травянистой бузины рекомендуется посоветоваться с доктором. Проявляйте крайнюю осторожность, помните, что это растение довольно - таки ядовито, особенно все его части в свежем виде.

Плоды бузины черной , цветы бузины черной – очень эффективное целебное средство. Во многих деревнях во дворах и на заброшенных участках растут кусты черной бузины. Сколько ни спрашивал местных жителей, ответ один — просто красиво. Почему то считают плоды бузины черной ядовитыми.

Для меня сбор цветов бузины черной отдых между сбором более трудоемких трав. Большие грозди цветов собираются очень быстро. Жалко только после сушки получается совсем немного.

Высушенные цветы бузины одно из лучших средств от простуды и вирусных заболеваний. Испытал на себе. Прошлой зимой заболел, причем очень быстро, температура 39, состояние — бывает хуже но реже. Заварил в полу литровом термосе ложку цветов бузины и ложку . Проспал два дня, таволга сильное успокаивающее средство просыпался только для того чтобы выпить настойки, на третий день проснулся абсолютно здоровым.

А говорят, что если лечить то болеешь семь дней, а если не лечить то неделю. Это видимо относится к антибиотикам.

К сожалению много набрать цвета бузины черной не удается, поэтому использую это ценное средство только в детском сборе. Для детей особенно важно то, что цвет бузины практически не имеет противопоказаний.

Помимо простудных заболеваний, гриппа,ларингита, бронхита цвет бузины черной хорошо помогает при заболевании почек и мочевого пузыря.

Настой цветов бузины черной готовят так: 2 столовые ложка цвета бузины на пол литра воды, заварить в термосе. Настоять 40 минут. Выпить в течении дня как можно чаще, небольшими дозами.

Плоды бузины черной

При заболевании у женщин мочеполовой системы 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний, прерывая за 2– 3 дня до наступления менструации и через 2-3 дня после неё, до полного излечения.

При диабете столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Ягоды бузины черной хорошее слабительное средство. Лучше использовать кисель из бузины. Готовить кисель так: Высушенные ягоды 100г отварить в литре воды в течении 20-30 минут. Ягоды удалить, добавить сахар 120гр, и немного лимонной кислоты. На получившемся компоте сварить кисель.

Применение бузины черной не ограничивается цветами и ягодами. В литературе встречаются следующие рецепты:
ОТЕКИ. 1 столовую ложку листьев бузины черной залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Настой коры (с двухлетних веток) 6-8 мл или 4-5 г порошка из коры настоять 5-6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.

Бузина травянистая
Sambucus ebulus

Не все лекарственные растения одинаково популярны. Немало среди них есть таких, которые широко использовались нашими предками во времена стародавние, а впоследствии были забыты или заменены какими – либо новомодными химикатами. Одно из них – интересное во всех смыслах лекарственное (и не только лекарственное) растение – бузина травянистая Sambucus ebulus L. Не путать с бузиной черной и бузиной красной! Бузина травянистая – типичный антропоген, излюбленные места обитания - возле человека: на пустырях, в сорных местах, вдоль дорог, в садах, парках и огородах. Встречается на опушках, в оврагах, по берегам речек и ручьев. Предпочитает каменистую почву. В Западной Европе, на развалинах средневековых замков, можно встретить заросли травянистой бузины, обитающей там на протяжении многих столетий. Владельцы замков высаживали ее когда – то специально, поскольку считалось, что бузина травянистая защищает лошадей от болезней. У нас травянистая бузина встречается главным образом в южных регионах: на юге и юго – западе России, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине преимущественно в Крыму, на юге, западе и в центральных регионах.

Бузина травянистая во многом походит на бузину черную, но, в отличие от нее, является не деревом, а кустистой многолетней травой, высотой до 120 – 150 см. Цветет бузина в июле – августе. Розоватые цветы обычно собраны по три вместе, создавая плоский цветонос – метелку. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, черешковые. Листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные или вытянутые овальные, с зубчатым краем, заостренные. Стебель толстый, прямостоячий, как правило, одиночный, зеленого цвета. Плоды: черные, блестящие шаровидные ягоды. Корень ползучий, толстый, мощный, длинный, белого цвета. Для всего растения характерен специфический неприятный запах.

Бузина травянистая была известна людям еще в далекой древности. В Центральной Европе семена и плоды этого растения обнаружены в «культурных слоях» эпохи раннего неолита. По всей видимости, люди того времени использовали плоды травянистой бузины для окраски тканей и шкур в голубой цвет. Медицинское применение бузины травянистой отмечено в античные времена. Диоскорид и Плиний рекомендовали её плоды при водянке, как средство мочегонное и потогонное. В эпоху становления современной европейской медицины плоды бузины - “Baccae Ebuli” - также были официнальным (аптечным) лекарством от водянки различного происхождения и средством, очищающем почки, а в Средневековье в тех же самых целях приписывались также трава бузины, семена бузины и корень бузины. Неприятный запах этого растения пытались использовать для решения весьма актуальной в те времена проблемы вшей и клопов.
В листьях и плодах этого растения найдены гликозиды. В плодах, кроме того, содержатся в значительных количествах дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, слизи, красители. В оболочках корней найдены сапонины, в семенах – маслянистые вещества. Все части растения содержат горечи. В наши времена бузина травянистая хоть и не является растением официнальным, но применяется в народной медицине многих стран. Отвары корня назначаются при воспалении мочевых путей, как противокашлевое средство, при водянке различного происхождения, и, вообще, как мочегонное. В тех же случаях применяется и спиртовая вытяжка из корней бузины травянистой. Спиртовая вытяжка используется также для борьбы с перхотью и как средство, способствующее росту волос. Следует помнить, однако, что бузина травянистая растение ядовитое и препараты его надо применять с осторожностью.

История не сохранила сведений о том, была ли бузина травянистая в действительности чем – то полезна для лошадей средневековых рыцарей и баронов, но то, что для современных садоводов – огородников и, вообще, для всех, кто имеет проблемы с мышевидными грызунами, она, несомненно, будет полезна, - установлено достоверно. Мыши и крысы, часто невосприимчивые к ядам, и безразличные к приманкам, запах этого растения действительно не любят и избегают тех мест, где лежит свежесрезанная трава бузины травянистой. И в этом смысле равных ей нет.

Противопоказания: растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

    Для внутреннего употребления готовится отвар: 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях почек, асците.

    Для приготовления настойки берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

    Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

Эффективные народные средства для оздоровления тела и духа от "Северной сказки"