Все о вегетарианстве. Питание при вегетарианстве. Все о вегетарианцах: важные микроэлементы

Когда речь заходит о вегетарианстве, домыслов и слухов предостаточно. Вольные интерпретации вводят новичков в заблуждение, а мясоедам дают лишний повод укрепить контрпозиции. Чтобы не пребывать в неведении, убедитесь в достоверности фактов, особенно тех, что поступают с противоположной стороны.

Все о вегетарианцах: важные микроэлементы

Заблуждение №1. Растительный белок никогда не заменит животный

Самый главный аргумент сторонников мясного образа жизни, подкрепляемый учеными умами медицинского мира, – если в питании нет белка, значит, ждите целого букета болезней. Однако, если бы это было действительно так, то мясоеды не знали бы проблем со здоровьем, и мы бы открыли совершенно новые для себя заболевания, причиной которых была нехватка белка животного происхождения. Но этого не случилось и главным образом потому, что протеин содержится не только в мясе, но и в растениях.

Белок содержится в любом продукте в том или ином количестве, исключая алкогольные напитки и сахар. Организм – умная машина, способная извлекать максимум из минимума. Вот почему питаясь неправильно, мы не заболеваем мгновенно. Старость и болезненность появляются постепенно – при непрерывной атаке вредными веществами. Организм получает достаточно белка растительного происхождения, и он во многом по качеству превосходит животный.

Введите в свой рацион орехи, семечки, бобовые, и никаких проблем с нехваткой белка у вас не будет. Скорее наоборот, в перечисленных выше продуктах содержатся фолиевая кислота, магний, калий, флавоноиды и каротиноиды, не говоря уже о витаминах Е и С. Все это улучшает использование организмом протеина. А клетчатка, которой, кстати, нет в мясе, но есть в растительной пище, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Такой своеобразный бонус.

Заблуждение №2. Вегетарианцам грозит анемия

Еще полвека назад все говорили об острой нехватке железа в питании. Якобы, вегетарианцы подвержены малокровию из-за отсутствия в рационе печени и молочных продуктов. Однако, статистика не подтвердила, а даже наоборот – опровергла этот факт, поскольку вегетарианцы легко получают железо из бананов, апельсинов, изюма, арахиса и капусты. Причем, список продуктов, богатых железом, на этом не заканчивается.

Кстати, о нехватке фосфора тоже много восклицаний – она содержится в рыбе, поэтому якобы рыбу из рациона исключать нельзя. Правда, с этим тоже нужно разобраться. Почему-то никто не упоминает, что тот же фосфор содержится в сое, миндале, сельдерее и др.

Поддержкой мифа о полезности и незаменимости мяса и рыбы занимались в свое время корпорации. Они приложили максимум усилий, чтобы человек предпочел продукты животного происхождения и забыл о пользе растительной пищи. Корпорации сделали на этом целые состояния, а народ получил только быстрое старение и раковые заболевания.

Заблуждение №3. В12 встречается только в продуктах животного происхождения

До недавнего времени считалось, что витамин В12 можно найти только в молочных и мясных продуктах, но он в нужном количестве встречается и в морской капусте. А самая приятная новость заключается в том, что данный витамин организм человека может синтезировать самостоятельно, если здоров кишечник.

Также нельзя забывать, что влияние витаминов, минералов и различных микроэлементов на организм слишком сложно, чтобы уложить это в небольшую таблицу. Всегда нужно учитывать возраст, качество продуктов, общее состояние здоровья, даже пол и систему питания. Так что, витамины, поступающие в организм курящего и пьющего мясоеда, усваиваются не так хорошо, как в случае с вегетарианцем.

Мифы о вегетарианцах, спорте и здоровье

Заблуждение №4. У вас не будет сил тренироваться

Считая, что веган ест исключительно листья салата, у неподкованного новичка возникнет ощущение, что вегетарианство не дает энергию. Исторически сложилось, что основные силы мы получаем из мяса, якобы именно оно подпитывает нас и укрепляет. Но многочисленные примеры вегетарианцев показывают, что энергия никуда не девается, а наоборот – возрастает и усиливается, благодаря более здоровому образу питания.

Тренировки становятся только эффективнее, если вы предпочитаете растительную пищу. Для спортсменов в любом случае питание нужно выстраивать определенным образом, потому что на поступающих в организм веществах завязаны развитие мускулатуры и снижение подкожного жира, но мясу всегда найдется достойная альтернатива в растительном мире, все та же .

Чтобы подкрепить факт о том, что вегетарианство сказывается на спорте позитивно, вспомним про такого чемпиона как Поддубный – он предпочитал только растительную пищу.

Еще один неоспоримый пример – случай с Биллом Перлом – легендарным бодибилдером. Он изо дня в день доказывал, как мышцы строятся на белке растительного происхождения без помощи пресловутых мясных и рыбных продуктов.

Секрет спортивных вегетарианцев в том, что им не нужно больше тратить энергию на переработку мясной пищи, которая, кстати, занимает существенную долю сил организма. Оставаясь чистыми от токсинов, такие спортсмены показывают достойные результаты.

Заблуждение №5. Официальная медицина против веганов

До определенного момента действительно было так. Хотя врачи до сих пор настаивают на питании белками животного происхождения, многие из мира медицины и диетологии поменяли мировоззрение. Совсем недавно врачи сваливали все на скудный растительный рацион, о какой бы болезни ни шла речь. Сегодня такие факты все труднее доказать.

Медицина – законсервированная сфера, тяжело пропускающая в себя смелые и кардинально свежие идеи. Но сейчас все чаще можно прочить о том, что какая-нибудь медицинская организация признает позитивное влияние вегетарианской диеты.

Работы еще много, но саму тему уже затрагивают отдельные организации с внушительным авторитетом. Так что, когда именно традиционная медицина окончательно признает пользу вегетарианства, – это только вопрос времени.

На данный момент компромисс найден в оволактовегетарианстве – питании, при котором исключаются рыбные и мясные, но не молочные продукты.

Заблуждение №6. Растительное питание испортит вам здоровье

Когда человек переходит на вегетарианский образ жизни, он может услышать беспокойные вопросы: «ты что, хочешь испортить себе здоровье?» Такие люди искренне верят, что при переедании гранатов или хурмы можно угодить в больницу с отравлением. Но при этом они забывают, что вред, наносимый химией и добавками в консервированных продуктах, существенно больше безобидного фрукта.

Для откармливания скота используют гормоны, транквилизаторы, антибиотики и… мясные отходы. Таким образом, выросшая за максимально короткий срок каннибал-курица, жестоко убитая в бесконечном производственном потоке, не может не сказаться на здоровье – заболеваний становится все больше, а это опасно не только для вас, но и для вашего потомства.

Заблуждение №7. Беременные и дети нуждаются в мясе

Самые важные для общества категории населения – беременные и дети (сюда еще можно отнести выздоравливающих) должны есть мясо. Об этом вы услышите на каждом углу. Откуда появился такой миф?

В этом вопросе не обошлось без ученых умов традиционной медицины. Считая, что железо и витамины группы В, не говоря уже о протеине, можно получить только из продуктов животного происхождения, врачи буквально заставляли будущих мам питаться мясом. Подвергать своего ребенка риску никто не хочет, поэтому все соглашались. Но так было до недавнего времени. Сейчас все меньше экспертов соглашается с утверждением, что полезные вещества из мяса не имеют альтернативы. Имеют, но свой рацион все равно нужно уметь правильно выстраивать. Как раз с этим и справится врач-эксперт или диетолог.

Отдельного внимания заслуживают дети. Их питание выстраивается по-особенному, никто не даст пятилетнему ребенку черный кофе или слишком острую пищу, но к мясу общество привычно и не считает его вредным. Тем не менее, Шелтон Г., натуропат и эксперт по правильному питанию, настаивает на том, что ребенку до 8 лет нельзя есть мяса совсем, а позже уже и не понадобится. До этого возраста неокрепший организм не сможет противостоять токсинам. Проще говоря, как только ребенок начинает есть мясо, в нем начинают развиваться заболевания.

Если вам нужны примеры, то обратите внимание на индийцев. Большая часть населения Индии с рождения не употребляет в пищу мясных продуктов, и страна все еще живет и процветает.

Мифы о вегетарианстве, похудении и системах питания

Заблуждение №8. Вегетарианство – это всего лишь диета

Широко распространенное заблуждение о том, что вегетарианцы на самом деле сидят на диете, ошибочно. Это доказывают тысячи людей, которые придерживаются растительного питания, но не отличаются стройностью. Дело в том, что для похудения недостаточно есть только зеленую капусту и яблоки. Здесь задействованы другие процессы, например, низкий обмен веществ, наследственность, повышенное употребление углеводов и пр.

Основной плюс вегетарианства как более созидательного питания – избавление от шлаков. Это действительно работает и похудение представляет собой что-то вроде приятного бонуса при очищении, но непосредственно на избавление от лишних килограммов вегетарианство не влияет.

Поэтому, если вашей основной задачей остается избавление от лишнего веса, то поищите другие системы питания. Что же касается вегетарианства, то это не просто питание, а целое мировоззрение.

Заблуждение №9. При вегетарианстве нет разнообразия

Кажется, что, если в питании нет мяса, нет и разнообразия, но вы просто не знакомы с тем огромным кладезем растительного мира, который нам предлагает природа. А если и этого мало, уже предоставлены сотни тысяч рецептов вегетарианского питания.

Заменить мясо легко. Это только кажется, что нечем, а на деле выбора становится только больше. Другой вопрос, что это будет слегка непривычно, но первое время всегда требуется на адаптацию. Например, если вы всю жизнь на обед предпочитали стейки, то теперь салат из овощей с полезной кашей покажется вам через чур легким. Несколько дней и вы не поймете, как вы раньше так тяжело питались.

Кстати, вегетарианство предполагает не полный отказ от продуктов животного происхождения. Вы все также можете использовать в меню яйца и молочные продукты, а это тоже способствует разнообразию рациона.

В целом, разнообразие не должно быть конечной целью. Если мы посмотрим на животных, то они выбирают скудный ассортимент продуктов. Например, посмотрите на коров – им нужна одна трава, а они превращаются в здоровых животных с рогами и копытами, при этом никакого мяса им не требуется. Большой выбор продуктов – это больше для настроения, чем для организма. Мудрый организм может получить все нужное даже из небольшого ассортимента продуктов. Главное условие – их полезность.

О пользе вегетарианства

Заблуждение №10. Придется есть целый день, чтобы возместить потери белка

Наивно полагать, что если в рационе нет мяса убитых животных, то не будет хватать энергии и питательных веществ. Чтобы восполнить запасы, новички наедаются орехами и сухофруктами между приемами пищи, а потом просто устают поглощать еду в таких количествах и разочаровываются.

Здесь основная проблема в перестройке организма. Первое время может показаться, что энергии не хватает, а организм не дополучает чего-то, но это на самом деле так заявляет о себе ваш благодарный желудок, ведь теперь ему не нужно тратить многочасовой труд на переработку мяса.

Вся растительная пища усваивается очень быстро, например, свежие фрукты проходят через желудок за 15 минут. Организм быстро получает нужное, оставляя желудок в заслуженном покое и это кажется непривычным. В дальнейшем вегетарианец понимает, что дело в легкости. Организму предоставляется прекрасная возможность заняться другими процессами – восстановлением, поддержанием сил и иммунитета. У мясоеда в это время все еще будет сонливость и усталость, ведь все силы брошены на переваривание обеденного куска мяса.

Заблуждение №11. Фрукты и овощи тоже опасны

Это не секрет, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, обрабатываются пестицидами и тоже негативно влияют на наше здоровье. Однако, это печальное недоразумение прекрасно сглаживается несколькими правилами правильного питания:

  • Ешьте преимущественно фрукты и овощи своего региона. Если вы живете в средней полосе России, то яблоки всегда будут в достатке. Их не везут из далеких краев, а значит, не натирают воском для внешнего вида и отпугивания насекомых.
  • Покупайте продукты в сезон. Если вы видите в июне арбузы, то стоит немного потерпеть и дождаться августа. Ранние фрукты, овощи и ягоды – это всегда признак специальной обработки.
  • Вас должен смущать безупречный внешний вид. Если вы видите идеально ровную, ярко-красную и огромную клубнику в середине января, то знайте, это ГМО. Во-первых, таких не бывает, во-вторых, сейчас не сезон, а значит, ее обрабатывали.

Наконец, самый верный способ уберечь себя от пестицидов и ГМО, выращивать плоды у себя на грядке. Это можно делать даже на своем окне, там точно место найдется. Нет возможности заниматься садом и огородом? Покупайте у местных сельчан – при малых масштабах производства они обычно не используют вредную химию.

Все о вегетарианстве и мировоззрении

Заблуждение №12. Человечество выжило благодаря мясу

Указывая на давнюю историю доцивилизационного периода жизни человечества, многие считают, что, если бы не мясо, человек не выжил. Археологи подтверждают, что первобытный человек охотился на мамонтов и быков. Однако, у неандертальцев не было особого выбора – ледниковый период лишил их запасов растительной пищи. Приходилось выживать без альтернативы. В дальнейшем в убийстве животных не было необходимости, тем более нельзя оправдать массовое производство скотобоен в наше время.

Чтобы понять, чем человек питался до ледникового периода, достаточно взглянуть на наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. В их рационе до сих пор присутствуют бананы, и они не прибегают к убийству других животных.

Заблуждение №13. Растениям тоже больно

Мясоеды считают, что животные рождены для того, чтобы быть съеденными. Но на аргументы про жестокость убийства парируют заблуждениями о том, что растениям тоже больно.

Если отбросить всю зашоренность, то можно вспомнить о самом важном – растения не обладают нервной системой, это плоды, которые рано или поздно упадут на землю, откуда их можно будет взять для пищи. Собирательство – это созидательный процесс, охота – убийство.

Заблуждение №14. Если я стану вегетарианцем, то мир не станет лучше

Самый большой миф начинающего вегетарианца основан на страхе одиночества. Новичку кажется, что если он один перестанет есть животных, то это ничего не изменит в целом мире. Однако, история последних десятилетий показывает, как далеко продвинулось экодело – все чаще и больше люди спрашивают о сохранении окружающей среды, защите животных и отказе от убоя.

Делая правильный выбор, вегетарианец влияет на свое ближайшее окружение, так меняется вся планета.

Заблуждение №15. Человек – это хищник

По аналогии с хищными животными мясоеды стереотипно причисляют себя к тем же хищникам. Однако биология все говорит за нас – у нас нет клыков, чтобы разгрызать мясо; нет когтей, чтобы останавливать жертву; а длина кишечника далеко не такая, как у хищников.

Мы отличаемся от животных осознанностью и обладаем правом выбора. Это дает нам возможность прекратить безжалостные убийства ради мясоедения и жить в гармонии с миром.

Заблуждение №16. Меня никто не поддержит

Еще один миф, присущий всем новичкам-вегетарианцам. Им кажется, что, придерживаясь нового образа жизни, все вокруг обозлятся, а магазины и рестораны назойливо будут предлагать вернуться к старому питанию.

Сейчас у вас есть помощь в интернете. Вступайте в клубы, интернет-сообщества, где вам помогут и поддержат. Есть отличные сайты, где можно узнать множество адаптированных рецептов, истории других людей. Заручившись поддержкой сообщества, новый путь будет проще пройти, а агрессивно настроенным близким необязательно знать о вашем решении. Если же скрыть информацию нельзя, то игнорируйте споры, лучше показывайте своим примером, как можно сделать планету лучше, а свое личное здоровье крепче. Доказательства долголетия и цветущего внешнего вида будут красноречивее любых аргументов.

Вся правда о вегетарианстве, климате и природе

Заблуждение №17. В суровом климате невозможно быть вегетарианцем

Исходя из археологических сведений про ледниковый период, мясоеды придерживаются того, что невозможно оставаться вегетарианцем в суровых условиях. То есть, только жаркий климат может освободить от необходимости есть тяжелую пищу (мясо и молочные продукты).

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к аюрведе. Это древнее учение рассказывает, что есть продукты с теплой и холодной энергией. В основе всего присутствуют иньские и янские энергии. Часть продуктов обладает иньской энергией, часть – янской. При попадании в желудок, продукт может поменять свою энергию, выравнивая общий энергетический баланс.

Таким образом, употребляя зимой «теплые» продукты, вы не будете испытывать дискомфорта. К таким обносятся орехи, бобовые, сухофрукты, сушенные грибы.

Еще во времена Древней Руси подобные заготовки были нормой и секреты приготовления вкусных сухофруктов дошло до наших дней. Они не перестают являться актуальными в наши дни. Этим сегодня активно пользуются все, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения.

Заблуждение №18. Растений на всех не хватит

Многие думают, что если отказаться от убийства животных, то населению планеты нечего будет есть. Если посмотреть на картину объективно, то голод планете не угрожает, потому что он уже присутствует и отказ от животной пищи скорее улучшит, а не ухудшит положение.

Сосредоточенность на производстве растительной пищи сделает подобные предприятия более экологичными, а сельское хозяйство – процветающим. Человеку не нужно будет поглощать еду тоннами, он станет более рациональным и в питании, и в потреблении.

Удивительные изменения, которые ждут человечество при отказе от животных продуктов, – это снижение агрессивности, а значит, и снижение преступности.

Факты о вегетарианстве и стоимости продуктов

Заблуждение №19. Вегетарианство – это дорого

Миф о дороговизне вегетарианских продуктов ничем не подкреплен, но все еще дает о себе знать. Посмотрите на стоимость , стейк обойдется в несколько раз дороже, а питательных веществ вы получите меньше.

Непривычная легкость, которая в первое время покажется вам дискомфортной, потребует есть больше, но со временем это пройдет. Пожалуй, это единственная переплата. В дальнейшем вы с удивлением для себя обнаружите, что успешно экономите семейный бюджет, а питаетесь при этом значительно здоровее.

Кстати, дорогими могут быть только фрукты не в сезон, овощи ГМО и редкие экзотические орехи. Остальное доступно растет на грядке и только и ждет заготовок на зиму.

Все те мифы, которые все еще ограничивают наше убеждение и делают вегетарианство непривлекательным, постепенно развенчаются многочисленными примерами из жизни. Уже сейчас мы видим сильных спортсменов, здоровых женщин, активных детей, которые прекрасно обходятся растительным меню, не прибегая к мясу.

Если вы развенчаете для себя все распространенные мифы, то легко предоставите аргументы сомневающимся. Вы покажете собственным примером, насколько важно пойти другим путем. Будьте верны своим убеждениям и тогда заблуждениям не будет места в выздоравливающем обществе.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира. Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

ВЕГЕТАРИАНСТВО

лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство .

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен здоровому образу жизни , мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство , как и всеядное питание , не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов . Нужно только учитывать особенности разных .

  • Самый простой способ убедиться, что Ваше меню обеспечивает Вас всем необходимым - воспользоваться пирамидой питания .
  • Если Вы лакто- или ово-вегетарианец, не увеличивайте долю яиц, молока и молочных продуктов в своем рационе. Ориентируйтесь на вегетарианскую пирамиду питания .
  • Чтобы все питательные вещества, лучше усваивались, употребляйте молоко и яйца только с теми продуктами, с которыми они хорошо сочетаются (смотрите статью о раздельном питании - совместимость яиц , молока , сыра и кисло-молочных продуктов с другими продуктами). Я не говорю о следовании всем принципам по раздельному питанию - речь идет только об этих продуктах.

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны) . Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей .
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция , магния , железа и цинка . Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот .
  7. Растительный белок полезнее животного белка .

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот .

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый) . Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа , часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов , то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов .
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас .
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс" .

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве

Такой термин как «вегетарианство » впервые употребился еще в 19 веке. Хотя принцип вегетарианства взял свое начало еще с древних времен. Некоторые народы отказываются от мяса из-за религиозных соображений. А если вас интересует, что такое вегетарианство в целом, то это отказ не только от мяса и рыбы, но и от всех продуктов, которые происходят от животных. Это сыры, яйца, творог, молоко, кефир и так далее. Кроме того, такое питание предпочитают люди, желающие похудеть.

Диета на основе вегетарианства является достаточно эффективной. Так, вегетарианец отказывается ото всех продуктов, которые содержат большое количество жиров, простых углеводов и холестерина, и переходит на более здоровую пищу. Вегетарианцы ведут достаточно здоровый образ жизни. Само по себе вегетарианство подразумевает правильное питание. И здесь дело не только в диете. Напротив, с помощью вегетарианства можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Ведь ни для кого не секрет, что мясо засоряет желудочно-кишечный тракт, а в том случае, если вы будете в течение нескольких дней питаться исключительно мясом, то ваше самочувствие значительно ухудшиться. И это может привести даже к летальному исходу, поэтому следует быть предельно осторожным в деле вегетарианства.

Каждый вегетарианец придерживается такого питания по разным причинам. Для кого-то вегетарианство – это способ похудеть, а для кого-то – помощь животным. Ведь в том случае, если люди станут употреблять в пищу как можно меньше мяса, то и животных станут убивать гораздо реже. Поэтому вегетарианством вы делаете лучше не только себе, очищая свой организм от вредных веществ, но и окружающей среде. Кстати, вегетарианцы в целом имеют более привлекательный внешний вид, нежели люди, которые употребляют мясо в большом количестве. Вегетарианство поможет вам нормализовать состояние волос, ногтей и кожи.

Всем известно, что вегетарианство вегетарианству рознь. В целом разные виды вегетарианства объединяет то, что нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, но при этом в разных видах данного питания существуют разные списки запрещенных продуктов. Отсюда и вытекает тот факт, что существует несколько видов вегетарианства. Например, строгое вегетарианство под силу далеко не каждому. Ведь организмы у всех разные, и не все способны выдержать ту или иную диету. Поэтому к данному решению следует подходить весьма основательно, взвесив все «за» и «против».

Итак, рассмотрим подробнее основные виды вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство. Данный вид подразумевает под собой полный отказ не только от мяса и рыбы, но и от яиц, творога, кефира и других молочных продуктов. В общем нельзя кушать все, что происходит от животных. Данное питание подразумевает под собой прием в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. Еще строгих вегетарианцев нередко называют веганами. А фрукторианцами называют тех, кто отдает предпочтение только фруктам, овощам и орехам. А вот последователи так называемой макробиотики отдают предпочтение именно зерновым продуктам;
  • Лактовегетарианцы. Эти люди придерживаются правильного питания, но отказываются исключительно от мяса и рыбы. Они могут спокойно употреблять в пищу масло, яйца и молочные продукты. Такая диета тоже является достаточно полезной, и она под силу практически всем. Это питание почти не имеет ограничений. Даже беременные женщины и женщины в период кормления грудью могут себе спокойно позволить такую диету, не нанося при этом никакого вреда ни себе, ни ребенку.

Также стоит отметить, что существуют вегетарианцы, которые в праздничные дни могут позволить себе съесть рыбу. Но всех людей, которые придерживаются вегетарианства. объединяет одно – каждый из них полностью отказывается от мяса. Этот продукт под запретом в любое время суток и в любой праздник. И если вы желаете стать настоящим вегетарианцем, то вам придется свыкнуться с мыслью, что мясо вы уже никогда не будете кушать. Но к этому следует идти постепенно. Если вы сразу откажитесь от продуктов животного происхождения, то вам будет достаточно тяжело, и это чревато неприятными последствиями.

На заметку! Если вы сели на такую диету для того, чтобы похудеть, то стоит дополнять все это физическими нагрузками. И тогда вы достаточно быстро сможете добиться желаемых результатов.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, просто стать вегетарианцем мало. В данном случае следует еще и заниматься спортом. Для большей эффективности и более быстрого достижения желаемых результатов физические нагрузки должны быть не реже, нежели трижды в неделю. А в остальные дни можно отправляться на утренние или вечерние пробежки, а также в бассейн. С помощью таких нагрузок и правильного питания вы достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов, и при этом будете чувствовать себя прекрасно. Никакого недомогания и плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Если вы стали вегетарианцем из-за этических или религиозных соображений, вряд ли вы задумывались о пользе и преимуществах данного понятия. Ведь в данном случае для вас важна сама идея. А вот те, кто придерживается такого питания для того, чтобы устранить лишние килограммы, плюсы все же важны. Преимущества и недостатки вегетарианства мы вам обязательно поведаем. И тех, и тех вполне достаточно. Кроме того, они помогут вам разобраться в себе и решить, целесообразно ли придерживаться такой диеты, а также дадут ответы на вопросы, зачем вам это нужно и что вам это даст.

Итак, начнет с преимуществ:

  • Овощи и фрукты полностью выведут из вашего организма все токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ. Вы больше не будете страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней почек и печени, от диабета, гипертонии и так далее;
  • Такая диета поможет вам бороться с лишним весом. Ведь вегетарианцы не едят пищу, содержащую животные жиры, а именно в такой пище присутствует большое количество калорий. Этот рацион даже при большом объеме имеет достаточно низкую энергетическую ценность. То есть вы можете кушать, сколько угодно, ощущать насыщенность организма, и при этом не набирать лишних килограммов;
  • Отказавшись от мяса, вы обретете душевный покой, не будете думать о том, что какое-то животное из-за вас пострадало;
  • Вегетарианство нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • В пище растительного происхождения присутствует достаточно большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в которых крайне нуждается человеческий организм;
  • Вегетарианцы для приготовления своих блюд используют достаточно мало соли, которая вредит человеческому организму;
  • При употреблении органической пищи иммунитет значительно укрепится, и вы будете болеть гораздо реже.

Теперь касаемо минусов вегетарианства. Во-первых, с помощью растительных продуктов вы не сможете составить по-настоящему сбалансированный рацион питания, а некоторым людям вегетарианство и вовсе не подходит – они начинают чувствовать себя гораздо хуже. Во-вторых, такой способ питания нельзя назвать экономным, он требует немалых затрат. В-третьих, растительный белок усваивается гораздо хуже, чем животный.

А лозунг «Мы никого не убили» тоже не совсем уместен, поскольку ученые с каждым днем находят все больше и больше доказательств того, что растения тоже испытывают боль.

Это важно! Прежде, чем переходить на такую систему питания, следует проконсультироваться со специалистом. Ведь данная диета подходит далеко не всем.

Так, вам следует внимательно изучить все плюсы и минусы данной системы питания. Ведь вегетарианство может подойти не каждому. А в том случае, если вы все-таки по тем или иным причинам отказываетесь от мяса (а по статистке каждый десятый житель земли не употребляет в пищу мясо и рыбу), то вам обязательно следует чем-то заменить те микроэлементы и полезные вещества, которые в нем содержатся. Благо дело, в овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, и с этим вряд ли кто-то сможет поспорить.

Ни для кого не секрет, что просто взять и стать вегетарианцем очень трудно. К вегетарианству необходимо готовиться. Следует подходить к такому непростому делу как вегетарианство со всей ответственностью и внимательностью. Прежде всего, нужно знать, что резко приступать к такому щепетильному вопросу не стоит. Необходимо все делать постепенно. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько советов касаемо того, как правильно прийти к вегетарианству без ущерба для вашего здоровья и самочувствия.

Итак, обратите внимание на основные из них:

  • Для того чтобы восполнить дефицит кальция и железа при вегетарианстве, содержащиеся в мясных продуктах, следует побольше кушать грибов, гречки, зелени, бобовых, орехов, пить соевое молоко и свежевыжатый апельсиновый сок. А учеными доказано, что в грибах вообще содержатся те же микроэлементы, что и в мясе;
  • Следует помнить о том, что вегетарианство подразумевает под собой не только отказ от пищи животного происхождения, но и отказ от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам обязательно следует принимать витамины;
  • Нельзя готовить салаты из овощей и фруктов на неделю или на несколько дней, готовить их следует перед употреблением для сохранения большего количества витаминов;
  • Кушать необходимо часто, но маленькими порциями;
  • Не стоит злоупотреблять бобовыми, орехами и медом, поскольку вся ваша диета пойдет насмарку;
  • Меню должно быть максимально разнообразным, иначе однообразие отрицательно скажется на вашем здоровье.

Также стоит отметить, что здоровому человеку с нормальным весом следует здраво оценить вегетарианство, поскольку оно может устранить несколько килограммов вашего веса, а в данном случае вам это ни к чему. Если вы все же решили стать вегетарианцем, но при этом имеете нормальный вес, то лучше всего овощей, фруктов, грибов и бобовых кушать как можно больше, чтобы не потерять вес. И тогда ваше самочувствие значительно улучшится, и общее состояние кожи, волос, ногтей будет нормализовано.

На заметку! Какого бы типа питания вы не придерживались, вам обязательно следует пить как можно больше жидкости. В день следует выпивать примерно два литра чистой негазированной воды.

Таким образом, вегетарианства придерживаться не так уж и сложно. Главное – это правильно начать. Вегетарианцы чувствуют себя гораздо лучше, нежели люди, которые употребляют в пищу большое количество мяса, они имеют высокий уровень иммунитета и крепкое здоровье. А также такое питание как вегетарианство поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса - это этический вопрос, для других - желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство - это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Веганство как отдельное направление

Впервые термин "веган" был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов - это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности.