Витамин B9. Фолиевая кислота. Витамин В9 Презентация на тему витамин в9
Общее описание
История открытия
Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» - лист, поскольку впервые ее получили из зеленых листьев. Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.
Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота называлась по-разному, в зависимости от вида животных или штамма бактерий, нуждающихся в ней: фактор роста L. casei
; витамин М, необходимый для нормального кроветворения у обезьян; витамин В С, фактор роста цыплят (индекс «с» от англ. «chicken» – цыпленок). Однако позднее было установлено, что все эти вещества имеют одну химическую формулу.
Факт существования этого витамина установили в 1940 г. ученые Е. Снелл и В. Петерсон (E.E. Snell, W.H. Peterson). Они экспериментально показали, что для роста культуры Lactobacillus
casei
требуется неизвестный фактор, который не может быть заменен в питательной среде рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой и пиридоксином. Ученые предположили, что этот фактор роста является пурином.
В 1941 г. Р. Стокстэд (R.L. Stokstad) выделил из печени препарат, ускоряющий более чем в 7 раз рост культуры L.
casei
. Это вещество получило название фактор роста L. с
asei
. В том же году Митчелл (H.K. Mitchell), Е. Снелл и Р. Вильямс (R.G. Williams) выделили вещество, содержащее азот, но лишенное серы и фосфора. Оно и было названо фолиевой кислотой.
Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, и полиглутаматы. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
N-{4"-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-L(+)-глутаминовая кислота.
Физико-химические свойства
Желтовато-оранжевые кристаллы без запаха, без вкуса.
Температура кипения 250 °С.
Коэффициент разделения октанол/вода 2,81.
Растворимость в воде 1,6 мг/л при 25 °С.
Молекулярная масса 441,4.
Удельное оптическое вращение: +23 о ± 25 о (c= 0.5 М в 0.1 Н натрия гидроксиде).
УФ max (pH 13): 256, 283, 368 nm.
Водные растворы фолиевой кислоты разлагаются на свету и в присутствии рибофлавина.
Кристаллическая фолиевая кислота относительно стабильна в щелочном растворе, менее стабильна в кислотных растворах.
Фолиевая кислота несовместима с веществами-окислителями, веществами-восстановителями и ионами тяжелых металлов.
Фармакокинетика
Фолиевая кислота всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника главным образом в виде свободной птероилмоноглюкановой (собственно фолиевой) кислоты и в значительно меньшей степени – ее диглутамата. Поскольку фолаты пищи представлены преимущественно полиглутаматами с числом глутамильных остатков от 2 до 7, то необходимым условием нормального всасывания является их предварительный гидролиз гамма-альфа-глутамилкарбоксипептидазой (конъюгазой), присутствующей в большом количестве в желчи, соке поджелудочной железы, стенке тонкого кишечника и других тканях.
При пероральном приеме максимум концентрации фолиевой кислоты в крови достигается через 30–60 мин.
Фолаты в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных распределяются по всем тканям организма. Около половины количества содержащейся в организме фолиевой кислоты депонируется печенью в виде N-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты.
Фолиевая кислота проникает в молоко.
Источники
Фолиевая кислота поступает в организм человека с пищей и частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника.
Таблица 1. Содержание В 9 в продуктах питания
Продукт |
Продукт | ||
Печень говяжья |
Сыр плавленый | ||
Печень трески | |||
Орехи грецкие |
Горошек зеленый | ||
Мука ржаная обойная |
Помидоры | ||
Какао-порошок |
Земляника садовая | ||
Грибы свежие белые |
Капуста белокочанная | ||
Крупа пшенная |
Масло сливочное | ||
Творог жирный |
Ставрида | ||
Крупа гречневая, ячневая |
Лук репчатый | ||
Капуста брюссельская |
Морковь красная | ||
Капуста кольраби | |||
Хлеб ржаной |
Говядина | ||
Крупа овсяная |
Арбуз, картофель, персики | ||
Крупа перловая | |||
Капуста цветная |
Мясо кролика | ||
Макароны |
Яйцо куриное | ||
Крупа рисовая | |||
Баклажаны |
Молоко коровье | ||
Лук зеленый |
Апельсины | ||
Перец красный сладкий |
Яблоки, груши | ||
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность В 9
Биологическая роль и функции в организме
Фолиевая кислота необходима для деления и роста новых клеток. Также фолиевая кислота участвует в одном из важнейших процессов в нашем организме – репликации ДНК.
Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с его восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов в положениях 5, 6, 7 и 8 с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК). Оно протекает в две стадии в животных тканях при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при действии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента – дигидрофолатредуктазы – восстанавливается в ТГФК:
1. Перенос одноуглеродных остатков
Доказано, что коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются β-углеродный атом серина, α-углеродный атом глицина, углерод метильных групп метионина, холина, 2-й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2-й углеродный атом имидазольного кольца гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. К настоящему времени открыто шесть одноуглеродных групп, включающихся в разнообразные биохимические превращения в составе ТГФК: формильная (–СНО), метильная (–СН 3), метиленовая (–СН 2 –), метенильная (–СН=), оксиметильная (–СН 2 ОН) и форми-иминовая (–CH=NH).
Имеются данные, что производные ТГФК участвуют в переносе одноуглеродных фрагментов при биосинтезе метионина и тимина (перенос метильной группы), серина (перенос оксиметильной группы), образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формильной группы) и т. д. Перечисленные вещества играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому становятся понятными те глубокие нарушения обмена, которые наблюдаются при недостаточности фолиевой кислоты.
2. Участие в метаболизме нуклеиновых кислот
Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК двумя различными путями: 1) синтез ДНК из тимидина и пуринов зависит от фолатов; 2) фолат необходим для синтеза метионина, а он, в свою очередь, для синтеза S-аденозилметионина. S-аденозилметионин является донором метиленовой группы (одноуглеродный остаток), который используется во многих биохимических реакциях метилирования, включая метилирование участков РНК и ДНК. Метилирование ДНК может быть важным процессом в профилактике рака.
3. Участие в аминокислотном обмене
Фолат необходим для метаболизма ряда важных аминокислот. Так синтез метионина из гомоцистеина требует наличия фолиевой кислоты, а также витамин B 12 -зависимых ферментов.
Таким образом, дефицит фолиевой кислоты может привести к снижению синтеза метионина и накоплению гомоцистеина. Повышение уровня гомоцистеина может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда других хронических заболеваний.
Дозировки
Таблица 3. Нормы потребления в России и США
Возраст |
Россия | |||
Нормы физиологической потребности (мкг/сут) |
Верхний допустимый уровень потребления (мкг/сут) |
|||
Новорожденные | ||||
Не установлен |
||||
Не установлен |
||||
Не установлен |
||||
Дети | ||||
Мужчины | ||||
Женщины | ||||
Беременные женщины | ||||
В период лактации | ||||
Симптомы недостаточности
Причины возникновения недостаточности фолиевой кислоты у человека:
- первичная алиментарная (пищевая) недостаточность фолиевой кислоты и ее активных соединений;
- неполное расщепление фолиевой кислоты и фолатов в пищеварительном тракте на свободные и всасывающиеся формы;
- нарушение всасывания в кишечнике, вызванное острыми и хроническими заболеваниями;
- нарушение усвояемости фолиевой кислоты после ее всасывания, вызванное сопутствующей недостаточностью других пищевых факторов (витамины В 12 , С) или наличием аналогов-антагонистов.
Также причиной недостатка фолиевой кислоты могут стать состояния, при которых возникает повышенная потребность в этом веществе: беременность и роды, рост и развитие (у грудных и маленьких детей).
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты новорожденных: расщелина позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона.
Клиническая картина гиповитаминоза развивается медленно, поскольку запасы фолиевой кислоты в организме исчерпываются только через 3–6 мес. При недостатке фолиевой кислоты страдают прежде всего ткани, в которых протекает интенсивный синтез ДНК и высока скорость деления клеток, в первую очередь это кроветворная и пищеварительная системы. Развивается гиперхромная анемия с появлением в периферической крови мегалобластов (с меньшим содержанием ДНК). Эти эритроциты нестойки, быстро распадаются, следствием чего является повышение в сыворотке крови уровня билирубина. Несколько позже присоединяются лейко- и тромбоцитопения, повышенная кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Симптомы недостаточности фолиевой кислоты:
- бледность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы,
- сухой ярко-красный язык,
- ахлоргидрия,
- запоры или поносы,
- расстройства чувствительности полиневритного характера,
- повышение температуры.
Показания к применению
- Гиповитаминоз В 9 .
- Мегалобластические анемии (пернициозная, агастральная, глютеновая энтеропатия).
- Анемии: железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая.
- Анемии вследствие интоксикации.
- Лучевая болезнь.
- Лейкопения различной этиологии.
- Беременность и подготовка к ней.
- Болезни и состояния, при которых возрастает потребность организма в фолиевой кислоте:
- алкоголизм,
- гемолитическая анемия,
- продолжительный понос,
- лихорадка,
- гемодиализ,
- затянувшееся заболевание,
- болезни тонкой кишки,
- болезни печени,
- стресс,
- операции на желудке.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в большом количестве. Однако длительный прием очень высоких доз (более 100 мг) фолиевой кислоты может оказывать токсическое и аллергическое действие.
Симптомы гипервитаминоза:
- зудящая сыпь,
- головокружение,
- одышка,
- боли в области сердца,
- сердцебиение,
- бронхоспазмы,
- эритема.
Взаимодействие (с другими микронутриентами)
Витамин В 9 разлагается в присутствии витамина В 2 (рибофлавина).
Цинк нарушает всасывание витамина В 9 за счет образования нерастворимых комплексов.
Витамин С способствует сохранению витамина В 9 в тканях.
«Витамины для человека» - Продукты, наиболее богаты витамином А. Масло и молоко содержат много витамина РР. Методы исследования Лунина (на белых мышах). … Всегда на чеку! Продукты, имеющие высокую концентрацию витамина D. Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. На страже нашего здоровья.
«Группы витаминов» - Эмпирическая формула С12Н18ОN4S. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. В12(цианкобаламин). Эмпирическая формула (С63Н88N14PС0). Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.
«Витамины для детей» - Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамин B13 стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье. Витамин B2. Из истории… Витамин В9 содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях. Витамин PP участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
«Урок Витамины» - Проявление болезней при недостатке или избытке витамин. Водорастворимые. А - ретинол. Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся. Кожа становится сухой. Биологический диктант: Витамин-А. Вопросы (ответь сам –поставь цифру, см. биологический диктант). Форма урока: урок - путешествие.
«Витамины биология» - Определение термина витамины. Озвучьте фото и картинки. Источниик функции авитаминоз. Витамин с. Жиры Белки Углеводы Вода Минераль- ные соли. Витамин в. Сложное. Витамины имеют строение. Источник функции авитаминоз. + Витамины. Витамины. Что полезнее? И др.) ? Витаминизированные продукты? медицинские препараты? пребывание на солнце.
«Витамин» - Витамин С. Виды витаминов. Роль витаминов в жизни человека. Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Витамин РР (никотиновая кислота). Витамины. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол.
Слайд 2
ВИТАМИНЫ
- Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Слайд 3
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:
- В1:ТИАМИН
- В2:РИБОФЛАВИН
- В3:ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
- В6:пиридоксин
- В9:ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
- В12: цианокобаламин
Слайд 4
Суточная потребность ВИТАМИНА В1,В2 В3
- В1: 0,7 мг на 1000 ккал.
- Суточная потребность: потребность в рибофлавине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки.
- В3:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10МГ
Слайд 5
Суточная потребность витамина В6,В9,В12
- В6: суточная потребность составляет 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0 мг)
- В9:СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200мкг
- В12: СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5МКГ (В СРЕДНЕМ 3МКГ)
Слайд 6
Витамины В1,В2,В3,В6,В9,В12 ИХ значения И ФУНКЦИИ:
- Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА
- .Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене.УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ
- ВИТАМИН В3(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ,ОБМЕНА БЕЛКОВ,ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ
- Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ,ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т.Д
- Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.
Слайд 7
Недостаток витамина В1,В2,В6,:
- В-1.При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия
- При недостатке витамина В2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль.
- При недостатке витамина В6 наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно-психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости.
Слайд 8
Недостаток витаминаВ9,В12:
- Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста
- Витамин В12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия,резкие расстройства.
Слайд 9
- В-1,Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные:
- Крупа овсяная 200Крупа гречневая 180Крупа гречневая прокаленная 320Арахис 750Крупа ячменная 150Крупа гречневая сырая 530Крупа пшеничная (91%) 450Дрожжи пивные сушеные 10000 - 17000Дрожжи пекарские сушеные 3000Дрожжи свежие 700Яйца 150Творог 100Сухие стручковые овощи 450
Слайд 10
- Содержание витамина B2 в продуктах питания:Дрожжи пивные сушеные 300 - 200Дрожжи пекарские свежие 1700Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48Свинина жирная 240Молоко свежее 150Молоко в порошке 1400Говядина 190Макрель 1400Овсяные хлопья 130Крупа гречневая 130Миндаль 660Мука пшеничная 90% 230Мука пшеничная 72% 100Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
Слайд 11
- Содержание никотиновой кислоты (Витамина В3) в некоторых продуктахАбрикосы сухие 3,3Арахис 16,2Баранина 6,6Говядина 4,5Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1Дрожжи пивные сухие 36,2Дрожжи хлебные сухие 28,2Злаки 19,2Индюшатина 8,0Картофель жареный 1,7Картофель печеный 3,3Кукуруза 1,4 - 1,7Курятина 8,0 - 10,0Лосось (консервы) 7,2Миндаль 4,6Мука пшеничная, неочищенная 4,3Мука ржаная 2,5 - 2,7Отруби 19,2Персики сушеные 5,4Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9Почки говяжьи 6,8 - 7,9Сердце говяжье 4,5 - 7,8Сливы сухие 1,7Телятина 6,6Треска сухая 10,9Фасоль сухая 1,4картофель 25.5
Слайд 12
- Мука ржаная 32% 200Яйца куриные 450Какао 450Телятина 300Цветная капуста, зеленый горошек 75Сухие стручковые, арахис 300Шпинат 50Баранина 270Картофель 17,5
- Курятина 8,0 - 10,0
- Рыба 15.5мясо 300
Слайд 13
- Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы
- Печень домашней птицы, 100 г 647Дрожжи пивные, 1 таблетка 313Печень телячья, 100 г 269Сок апельсиновый, стакан 136Шпинат свежий, стакан 106Капуста брокколи вареная, одна средняя 101 Брюссельская капуста, 4 шт. 74Салат, стакан 98Салат эндивий, стакан 71Соя (сухая), 1/4 стакана 90Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85Соевая мука, 1/4 стакана 80
Слайд 14
- Печень телячья, 100 г 269
- Печень домашней птицы,
- 100 г 647
- Молоко 250
- Яйца 100
- Сыр домашний 150
Слайд 15
Используемая литература:.
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2009
Посмотреть все слайды
«Витамины 8 класс» - При недостатке витаминов (гиповитаминозе) возникают болезни обмена веществ. Витамины. Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. Биология 8 класс. Витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Витамины – очень нестойкие вещества. Выяснить: В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D.
«Необходимые витамины для человека» - Витамин Д. Значение витаминов. Витамины. Витамин РР. Из истории. Витамин А. Витамин С. Авитаминозы и гиповитаминозы. Витамин Е. Витамины группы В.
«Витамин» - Виды витаминов. Витамин РР (никотиновая кислота). С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
«Роль витаминов в жизни человека» - Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году. Медицинские работники о витаминах. Витамин В12. Витаминизация продуктов питания. Витамин В3. Заболевания, вызванные авитаминозом. Витамин К. Витаминизация школьного меню. Витамин Е. Витамин К (антигеморрагический) содержится в зеленых листьях. Где в нашей местности можно найти натуральные витамины.
«Витамины в питании» - Виды витаминной недостаточности. Ретинол. Классификация витаминов. Суточная потребность человека. Тиамин. Витамин Е. Витамины. Естественные витамины. История открытия витаминов. Аскорбиновая кислота. Низкомолекулярные органические соединения.