Витамин B13 – польза и полезные свойства оротовой кислоты. Кислоты в косметике — какие применяются и зачем

Обязательными компонентами многих эффективных косметических средств по уходу за кожей, ногтями, волосами являются кислоты. Часть из них достаточно популярны и используются многими косметическими компаниями, другие становятся экзотическими составляющими, но на каждой баночке или тюбике вы сможете найти название кислоты.

Какие же кислоты применяются, и какую пользу приносят? Давайте разбираться вместе.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Данная кислота представляет собой вещество, которое связывает и удерживает воду в клетках кожи. Значение ее нельзя преувеличить, так как, теряя влагу, кожа становится дряблой, теряет природную упругость, вследствие чего появляются морщины. Возрастные крема, содержащие гиалуроновую кислоту, восстанавливают и поддерживают водный баланс кожи, препятствуя ее старению.

На ее основе создаются лосьоны и сыворотки, разглаживающие кожу, придающие ей здоровый и ухоженный вид.

Именно для глубокого увлажнения с помощью инъекций, стимулируя синтез коллагена; она позволяет восстановить овал лица, форму носа или губ.

Альфа-липоевая кислота в косметике

Cледующая по популярности применения в косметике идет альфа-липоевая кислота и это очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи, становясь, таким образом, настоящим «молодильным яблоком». Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде. Такая универсальность делает ее достаточно востребованным компонентом при производстве косметических средств.

Стеариновая кислота

Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве загустителя или эмульгатора. Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода.

Пальмитиновая кислота

Сходным действием обладает жирная пальмитиновая кислота. Она добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, пронизывающего ветра и мороза. Нехватка жирных кислот в организме отражается на состоянии волос и ногтей, требуя немедленного пополнения.

Гликолевая кислота

Гликолевая относящаяся к фруктовым кислотам, быстро и легко проникает в клетки кожи, способствует отшелушиванию омертвевших и ороговевших клеток. Она становится отличным способом избавления от акне, борется с проблемами кожи, подсушивая и сужая поры, выравнивая рельеф лица.

Миндальная кислота в косметических средствах

Действие миндальной кислоты схоже с гликолевой, с тем отличием, что ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

Молочная кислота

Кислота, получаемая из молочной сыворотки, хорошо насыщает кожу влагой, способствует процессу рождения новых клеток эпидермиса, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, повышает упругость и здоровую эластичность. Кроме того, она эффективно борется с образованием комедонов, уменьшает поры и применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

Лимонная кислота в косметологии

Не менее популярная лимонная кислота обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд и раздражения на коже. Она активно используется в косметических средствах для отбеливания кожи.

Оротовая кислота

Эта кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Бензойная кислота

Кислота бензойная отличное бактерицидное средство, поэтому крема и лосьоны для проблемной кожи в обязательном порядке содержат этот компонент.

Маски для лица и зоны декольте, в состав которых входит янтарная кислота, станут отличной энергетической подпиткой для возрастной кожи, насытят ее полезными веществами, разгладят, осветлят, заставив, буквально, светиться изнутри. Крема, содержащие янтарную кислоту, способны многократно усилить магическое действие других косметических средств. Маски для волос на основе янтарной кислоты, делают волосы плотными, блестящими, послушными, и они долгое время не становятся жирными.

Азелаиновая кислота

Этот вид кислоты регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой кислоты можно проводить с завидной регулярностью – он помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.

Салициловая кислота

Достаточно известна и с успехом применяется в косметологии с давних пор. Она используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.

Аскорбиновая кислота

Всем известна польза витамина С и его необходимость приема с пищей в достаточных количествах. Однако в современной косметологии аскорбиновая кислота с успехом применяется для ухода за кожей. Она воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.

Современная косметология и фармакология позволяют приобретать эти и другие кислоты для использования в домашних условиях. Для того, чтобы процедуры пошли на пользу, нужно соблюдать несколько нехитрых условий:

  1. Будьте осторожны с дозировкой, чтобы не получить абсолютно противоположный ожидаемому эффекту результат.
  2. Большинство средств, содержащих кислоты, требуют защиты кожи от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен;
  3. Прежде, чем воспользоваться косметикой с кислотами или нанести маску, проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы избежать возможной аллергии.

Используйте силу кислот во благо, будьте молоды и красивы, назло уходящим годам и вечным завистникам.

По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки («орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.

Физико-химические свойства

Оротовая кислота (или 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота) относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345-346° С. Молекулярный вес 156,1. В кислотах она не растворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Метаболизм

В пищевых продуктах оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани.

Биологические функции

Тесная связь оротовой кислоты с обменом нуклеиновых кислот, объясняет ее влияние на кроветворение, показанное в фармакологических экспериментах. Влияние оротовой кислоты распространяется на образование как эритроцитов, так и лейкоцитов. В частности она переводит эритропоэз у эмбрионов с мегалобластического пути на нормобластические. У кроликов, крыс, морских свинок она увеличивает число ретикулоцитов перифирической крови, при одновременном нарастании в костном мозге количества зрелых клеточных форм. Стимулирует эритропоэз после кровопотерь. Оротовая кислота влияет на лейкопоэз при его нарушениях вследствие проникающей радиации. При этом усиление лейкопоэза было более значительным, если оротовую кислоту вводили после облучения. Оротовая кислота действует не только на лейкопоэз, но и на функциональное состояние лейкоцитов. Так, оротовая кислота и ее натриевая соль увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов, особенно их переваривающую активность.

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

  • утилизация глюкозы;
  • синтез рибозы;
  • создание и поддержание резервов АТФ;
  • активация сократительных возможностей мышечных тканей;
  • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
  • создание резервов мышечного карнозина.

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

Потребность в витамине В13 каждый день

В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети - от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от 0.25 до 0.5 г.

Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.

При каких условиях возрастает потребность в витамине В13?

Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

Усвояемость витамина В13

Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.

Полезное влияние витамина В13 на организм

Витамин В13 имеет свойство активировать кроветворение как эритроцитов, так и лейкоцитов. Он активирует синтезирование белков, влияет на благополучное функционирование печени и улучшает ее состояние, помогает синтезироваться незаменимой аминокислоте метионину, способствует обмену пантотеновой и фолиевой кислоты. Витамин В13 благоприятно действует на развитие плода, а также применяется в лечении печени и сердца.

Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.

Взаимодействие витамина В13 с другими элементами организма

Для нормального обмена фолиевой кислоты и синтеза пантотеновой кислоты необходимо наличие в организме витамина В13.

Признаки нехватки витамина В13 в организме

Признаков нехватки витамина В13 организмом не было найдено, так как этот витамин вполне нормально синтезируется человеческим организмом в нужном количестве. Иногда его прописывают детям и подросткам, так как в их возрасте расход витамина может быть очень большим.

Признаки перенасыщения организма витамином В13

При переизбытке оротовой кислоты в организме могут возникнуть легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как препарат будет отменен. Также может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания. Иногда могут проявляться диспепсические явления.

Продукты, богатые витамином В13

Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.

Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.

Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью

Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.

Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.

Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.

Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.

1,2,3,6-Тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота . В лекарственных препаратах средство находится в виде кальциевой, магниевой или калиевой соли или моногидрата.

Химические свойства

Оротовая кислота по внешнему виду — это белый порошок, кристаллической структуры без специфического запаха и цвета. Он плохо растворяется в воде, трудно – в кипящей жидкости. Вещество нерастворимо в метиловом , этиловом спирте , хорошо растворяется в р-ре гидроксида натрия . Гетероциклическое соединение разрушает при воздействии яркого света. Молекулярная масса средства = 156,1 грамма на моль.

Это витаминоподобное вещество, которое оказывает влияние на обменные процессы и стимулирует рост живых организмов, но не обладает св-ми витаминов. Кислоту открыли в 1904 году, вещество выделили из коровьего молока. Она была обнаружена в составе человеческого молока и названа витамином B13 . К сожалению Оротовая кислота не синтезируется микрофлорой человека (желудка) и поэтому ее относят к витаминоподобным веществам.

Средство находится в пищевых продуктах и поступает в организм с минералами и слаборастворимыми в воде соединениями. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, сердечной мышцы, белковый обмен, сосудов и мышц. Активно применяется Оротовая кислота в косметологии. Считается, что она симулирует обменные процессы, протекающие в коже, активирует синтез нуклеиновых кислот и белка.

Средство выпускают в виде солей, в таблетках по 100 и 500 мг и гранулах.

Фармакологическое действие

Анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витаминоподобное вещество Оротовая кислота принимает активное участие в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, составной части нуклеиновых кислот, из которых дальше образуются молекул белка. Вещество оказывает влияние на процессы регенерации клеток печени, снижает риск возникновения ожирения печени, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца, репродуктивной системы, мышц и сосудов.

Средство, после приема внутрь, всасывается в ЖКТ, но не полностью, в кровь попадает приблизительно десятая доля от принятой дозы. Метаболизируется средство в печени, образуется метаболит оротидин-5-фосфат . Порядка 30% вещества подвергается процессам метаболизма и выводится с помощью почек.

Показания к применению

Лекарство назначают:

  • в рамках проведения комплексной терапии при , (мерцательная, из-за недостатка магния), хронической сердечной недостаточности ;
  • в качестве дополнительного средства при гепатозе , и других болезнях печени;
  • при лечении заболеваний желчевыводящих путей, при острой и хронической интоксикации;
  • для лечения алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии в детском возрасте;
  • при , ангиоспазме , гиперлипидемии ;
  • в составе комплексного лечения , дерматозов ;
  • при прогрессирующей мышечной дистрофии, анемии ;
  • в качестве общеукрепляющего средства при повышенных физических нагрузках, в период реконвалесценции .

Противопоказания

Оротовая кислота противопоказана к приему:

  • при на действующее вещество;
  • пациентам с острыми и хроническими заболеваниями печени, при с асцитом , нефроуролитиазе ;
  • при .

Побочные действия

Средство обычно хорошо переносится пациентами. Тем не менее иногда, особенно при приеме больших доз Оротовой кислоты могут наблюдаться:

  • , дистрофия печени (при малобелковой диете);
  • различные аллергические реакции , высыпания на коже и .

Оротовая кислота, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарство назначают внутрь. За час или спустя 4 часа после приема пищи.

Суточная дозировка для взрослых составляет 0,5-1,5 грамм в сутки. Дозировку разделяют на несколько приемов (2-3). Продолжительность лечения – от 3 недель до 40 дней. Курс можно пройти повторно через один месяц.

Детям назначают от 10 до 20 мг на кг в сутки, за 2-3 раза. Продолжительность приема составляет от 3 до 5 дней.

Передозировка

Нет сведений о передозировке препаратом.

Взаимодействие

Препараты, обволакивающие ЖКТ и обладающие вяжущими свойствами замедляют всасывание данного вещества.

Витамин В 13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C 5 H 4 N 2 O 4 .
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты .

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты ( , фолиевой кислоты () и цианокобаламина ();
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний и мышечной систем, а также ;
  • Предупреждает риск развития ;
  • Предупреждает преждевременное старение.

Суточная потребность витамина В13

Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
  • Детям – 0,5-1,5 г;
  • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
  • Беременным женщинам – до 3 г;
  • Кормящим – до 3 г.

При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

Показания к применению оротовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

«Калия оротат» применяется при:

  • Заболеваниях печени – , ;
  • Кожных заболеваниях у детей: , нейродермит;
  • Язвенных болезнях и ;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
  • Нефропатии;
  • Восстановлении в послеоперационный период;
  • Хронической физической усталости.

Дозировка приема «Калия оротат»

  • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
  • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема оротовой кислоты

Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

  • Аллергические реакции в виде (кожные высыпания);
  • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – , . Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

    Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

    Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

    Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

    Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе .

    В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

    Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.