Витамин А в масле: применение и полезные свойства. В каких продуктах много витамина Д? Укрепление костей и поддержка иммунитета натуральными средствами

В каких продуктах много ? Человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за своим рационом подобный вопрос едва ли сильно озадачит. Тем не менее, большинство людей имеют весьма поверхностное представление о том, насколько это вещество в действительности важно, и как можно восполнить его дефицит. Если желаете сохранить и прочность костей, , избежать повреждений зубов, вернуть волосам естественные блеск и красоту, то наша , несомненно, должна вас заинтересовать.

? Существенный недостаток вегетарианского образа жизни

Прежде чем рассказать, , следует сделать небольшое, но очень важное отступление. Д – это общее название довольно обширной группы веществ, среди которых определяющее значение для человеческого организма имеют эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3) . Для осуществления процессов жизнедеятельности одинаково важны оба этих витамина , однако если дефицит первого несложно восполнить из пищевых источников, то выработка второго в нашем организме производится преимущественно под воздействием солнечных лучей.

Самым ценным источником витамина Д2 традиционно считается . Этот продукт, с весьма неприятным вкусом, хорошо знаком каждому из нас с детства. Принимают его, чаще всего, в раннем возрасте, для профилактики , хотя нередко прописывают и взрослым, во избежание авитаминоза. Соответственно, все сорта жирной морской рыбы (тунец, сельдь, скумбрия, макрель и многие другие) богаты эргокальциферолом. Большое его содержание отмечено в печени трески и палтуса, а также красной и черной икре.

Достаточно много этого вещества содержится в молочных продуктах: твороге, сырах твердых сортов и сливочном масле. Однако цельное молоко в этом плане совершенно бесполезно , поскольку содержит довольно много фосфора, препятствующего усвоению данного витамина .

В необходимом количестве эргокальциферол присутствует также в куриных яйцах (особенно сырых желтках), говяжьей и бараньей печени. Содержат его и некоторые сорта грибов (вешенки, лисички, сморчки). А вот в продуктах растительного происхождения витамина Д присутствует ничтожно мало. Небольшое его количество выявлено в картофеле, овсянке, петрушке, растительных маслах, а также некоторых травах: молодых листьях одуванчика и крапивы, люцерне и хвоще.

В этой связи необходимо отметить, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, наиболее склонны к возникновению подобного рода авитаминозов .

Трутневый гомогенат – натуральное средство для поддержки организма и профилактики костных заболеваний

Говоря о том, в каких продуктах много витамина Д , нельзя не назвать такой ценный его источник, как трутневый . Этот натуральный продукт пчеловодства, известный человечеству не одну тысячу лет, до сих пор продолжает удивлять ученых своими поистине уникальными свойствами. Особо следует отметить мощное анаболическое действие данного апипродукта, обусловленное наличием в его составе особых гормоноподобных веществ , стимулирующих работу эндокринной системы и активизирующих метаболические процессы. Данное свойство особенно актуально для людей, страдающих от различных патологий органов опорно-двигательного аппарата.

Активизируя костный анаболизм, трутневый гомогенат обеспечивает и необходимое скелетной системы. Помимо вышеозначенного эргокальциферола, он содержит кальций , фосфор , магний , медь , цинк , витамин В6 (пиридоксин) и ряд других важных веществ, без которых нормальное формирование костной ткани попросту немыслимо.

Трутневый гомогенат является важным компонентом остеопротекторов Остеомед Форте и — Вит . – инновационное средство для профилактики и терапии , а также эффективного сращивания различной степени тяжести. В его состав входят также и , предназначенные для дополнительной поддержки скелетной системы, в период масштабной деминерализации костной структуры.

Препарат Остео — Вит предназначен для предупреждения костных патологий у взрослых и детей, а также нормализации кальций-фосфорного обмена в организме и поддержки иммунитета. Присутствие в его составе витамина Д3 позволяет избежать авитаминоза, вызванного недостатком солнечного света.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Многие из нас благодаря мощной пропаганде и рекламе каждое утро начинают с таблеток, содержащих витамины и минералы. Ведь это так просто - проглотил витамину, и быстро, без усилий помог своему здоровью.

А в это время за рубежом уже не раз проводились серьезные научные исследования, в результате которых польза витаминов подвергалась сомнению.

Покупка витаминных комплексов кажется хорошей затеей. Многие считают, что навредить они не могут, и без рекомендации врача прописывают себе те или иные таблетки. Но горькая правда такова, что часть аптечных витаминов усваивается только в присутствии катализаторов, а без них — просто не работает. Другая часть с легкостью может устроить человеку передозировку и навредить организму. К тому же при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и вредные молекулы.

Никогда не стоить забывать, что витамины были созданы человеком сравнительно недавно, в то время как наши предки многие поколения оставались здоровыми, красивыми долгожителями, получая витамины лишь из того, что им дала природа.

Но современный человек по привычке и от незнания продолжает покупать и пить часто ненужные витаминные комплексы. Нам пора уяснить простую истину: ни одна таблетка не заменит тех веществ, которые содержатся в натуральных продуктах, и ни один синтетический минерал не усвоится и не подействует так хорошо, как природный.

Здоровая альтернатива таблеткам - это правильное и сбалансированное питание. Фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, крупы - без этих продуктов человеку не получить всех необходимых веществ.

Всё, что действительно нужно для хорошего самочувствия и внешнего вида, нам уже дала природа — в натуральных продуктах витамины и микроэлементы сбалансированы именно в том количестве и объеме, в котором это необходимо. Рассмотрим, к примеру, крупы. Они дарят нам такие витамины:

HamsterMan_shutterstock

Перловка : витамины А, Е, D и группы В, железо, кальций, медь, йод и фосфор. Еще одна потрясающая составляющая перловой крупы — лизин, аминокислота, которая оказывает противовирусное действие, борется с микробами, вызывающими герпес и острые простудные инфекции, а также учувствует в выработке коллагена, что замедляет появление морщин и сохраняет кожу упругой и гладкой.

Овсянка содержит лецитин, линолевую кислоту и такие ценные минералы, как кальций, магний, калий и натрий. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние его кожи.

В рисе содержатся соли К, Р, Мg, Nа, Са. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными, и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Гречка богата солями калия, натрия, кальция, железа, витаминами группы В, Е, РР и лецитином. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Она содержит множество минеральных веществ: фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний. В гречке также можно найти йод, никель, железо, фосфор, медь и кобальт. Кроме того, в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

Железа, магния и фосфора. В изобилии содержит клетчатку, обеспечивая этим идеальную работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Очень важно, чтобы пшено было произведено по щадящей технологии - так в нем сохранится максимум полезных веществ. Таким является пшено ТМ «Жменька».

Как мы видим, многие необходимые вещества можно получить из каш, не прибегая к дорогостоящим таблеткам.

Если ежедневно употреблять разнообразные блюда из круп, сочетая их с овощами, фруктами и молочными продуктами, то можно обеспечить свой организм полноценным количеством необходимых витаминов и минералов. Просто питайтесь правильно. Да здравствует жизнь без таблеток!

Правильное питание необходимо всем. Но как его изменить девушкам в «особом» положении? Что есть, какие витамины для беременных пить и нужно ли? Составляем рацион, выбирая лучшее для себя и своего малыша!

Древняя мудрость гласит, что воспитывать ребенка нужно с момента зачатия. То же касается и его здоровья. Организм будущего малыша только начинает формироваться, а значит в этот момент он должен получить не только все самое лучшее, но еще и в нужное время.

Витамины для беременных – один из важнейших компонентов рациона молодой мамы. Они позволят ей чувствовать себя лучше, сохранить превосходное здоровье и укрепить иммунитет, а также забыть о большинстве проблем, связанных с развитием малыша. Кроме того, витамины для беременных, рекомендованные гинекологами, содержат массу дополнительных полезных составляющих.


Кому следует принимать витамины для беременных?

Среди врачей и молодых мам нет однозначного мнения о том, нужно ли пить добавки всем. Однако определенным категориям беременных женщин они настоятельно рекомендованы.

К их числу относятся те, кто:

+ не может полноценно питаться;
+ имеет в истории болезни указание на явный недостаток витаминов (анемические заболевания);
+ дамы старше 30 лет;
+ пациентки, чья предыдущая беременность завершилась неудачно.
В случае нормального течения беременности гинеколог может назначить только два основных вещества – витамин D и фолиевую кислоту.

Чем заменить витамины для беременных?

Альтернативой веществам «из упаковки» способна стать обычная согласованная с врачом и правильно выстроенная диета. Если вы сможете ее соблюдать, то избежите лишней нагрузки на печень и почки (связанные с преобразованием витаминов в организме), а также побережете плод от возможного гипервитаминоза или непредсказуемых побочных эффектов.

Но знать о необходимых добавках надо хотя бы понаслышке. Итак, знакомьтесь: самые важные витамины для беременных.

1. Фолиевая кислота (В9) по праву считается первым «женским» витамином. Она принимает участие в процессах кроветворения и производстве гормонов нервной системы. Употреблять ее начинают за 30 дней до зачатия, в первые четыре недели беременности и до конца триместра. Фолат предотвращает возможные дефекты нервной трубки плода на ранней стадии, содержась в брюссельской капусте, апельсинах, фасоли, овсяных хлопьях.

2. Витамин D помогает усвоению кальция, формированию здорового скелета и зубов. Кроме витаминных комплексов для беременных, его можно почерпнуть из рыбы, красного мяса и яиц, а также просто бывая на солнце.

3. Витамин Е , или токоферол,создает благоприятные условия даже для ослабленного плода. Его рекомендуют пить чтобы ускорить зачатие, увеличить шанс прикрепления зародыша к матке, наладить нормальное кровообращение и снизить вероятность выкидыша. Витамин Е будет крайне полезен, если . Природные источники токоферола - это печень, облепиха, плоды шиповника, овсянка, орехи, зеленые овощи.


4. Витамин В12 оказывает на плод общеукрепляющее действие. Его недостатку чаще подвержены женщины, употребляющие алкоголь или придерживающиеся строгой вегетарианской диеты. В 12 содержится в различном мясе (говядина, свинина, морепродукты), сыре, яйцах, сметане.

5. Пиридоксин, или витамин В6 – главный строитель организма младенца, ответственный за синтез аминокислот и белков. Он снимает усталость, раздражительность, перепады настроения у женщины «в положении», улучшает ее самочувствие. Восполнить недостаток В6 можно из ростков пшеницы, авокадо, молочных и бобовых продуктов.

6. Витамин А (ретинол) также включает мам-вегетарианок в группу риска. Для его успешного усвоения необходимы жиры и белки, а сам ретинол в изобилии накапливается зелеными овощами, бобовыми, спелыми ягодами, морской капустой. Если вы не знаете, рекомендуем принимать витамин А, который регулирует нормальный обмен веществ, помогает в борьбе с инфекциями, участвует в формировании зрения, предохраняет плод от разрушительного действия свободных радикалов.

7. Витамин В1 (тиамин) необходим для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он не синтезируется и не накапливается организмом, но встречается в шпинате, бобовых, пшеничном хлебе, молоке, печени, дрожжах.

На данный момент существует масса комплексных витаминов для беременных. Среди популярных средств гинекологи называют « Элевит», «Матерну», «Витрум Пренатал» и другие, с разным составом и рекомендациями.

Микроэлементы для мамы и ребенка

Принимая витамины для беременных, следует помнить и о микроэлементах. Их вклад в развитие плода не менее важен, поэтому к приведенному выше списку добавим:

8. Кальций , участвующий в формировании костной и мышечной ткани. Интенсивно выводится из организма при беременности, восполнить его недостаток помогут молочные продукты и гречневая каша.

9. Йод , контролирующий синтез белков и гормонов. Его недостаток пагубно сказывается на умственном развитии ребенка, а также вызывает заболевания щитовидной железы. Йодом чрезвычайно богата морская водоросль ламинария и специально обогащенная поваренная соль.

10. Железо , чьи соединения переносят кислород ко всем тканям матери и ребенка. Нехватка железа может вызвать преждевременные роды и снизить скорость заживления ран. Встречается в зелени петрушки, печени, семенах тыквы и кунжута.

11. Цинк и производные снижают возможность маточных кровотечений, выкидышей и различных дефектов плода, связанных с низкорослостью и нарушениями скелета.

Следовательно, витамины для беременных стоит выбирать тщательно и продуманно, учитывая личную ситуацию и потребности. Проводите данный процесс только при участии специалистов, чтобы обезопасить себя и будущего малыша. Как мы заметили в данной статье, многие полезные вещества в избытке содержат простые и доступные продукты питания. Качественная пища и внимательное соблюдение диеты являются хорошей альтернативой лекарственным средствам.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, что так важно для женщин, желающих сохранить красоту и молодость, а главное — не набрать лишний вес. При этом важно учитывать, что именно сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов.

Витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Вот почему так необходимо тщательно следить за сбалансированным питанием. Отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

Правда, в наше время полное отсутствие витаминов в меню не наблюдается, зато состояние, именуемое гиповитаминозом, встречается довольно часто. Гиповитаминоз — попросту нехватка витаминов, недобор относительно потребности.

Гиповитаминоз напрямую влияет на деятельность внутренних органов, что немедленно сказывается на внешнем виде: тускнеют и выпадают волосы, крошатся и ломаются ногти, сереет, увядает кожа, на ней появляются раздражение, покраснение, морщины.

Витамины являются катализаторами , то есть ускорителями действия ферментов и гормонов. А от ферментов функционально напрямую зависит пищеварительный тракт. Если пища не будет обработана и расщеплена ферментами, продукты распада пищи, токсины застрянут в кишечнике и отравят организм. Организм постарается избавиться от них через кожу посредством угрей, фурункулов и т.д. От гормонов же внешний вид зависит напрямую: при нарушении их баланса грубеет голос, начинается излишнее оволосение или наоборот облысение, появляется перхоть и т.д.

Витамин А

При недостатке витамина А не только падает зрение. Плюс к этому глаза начинают краснеть, потому что пересыхают конъюнктива и роговица. Есть даже болезнь, вызываемая дефицитом витамина А — ксерофтальмия.

При недостатке витамина А на коже и на слизистых оболочках начинается усиленное разрастание плоского эпителия, что выглядит неэстетично, поскольку руки и лицо покрываются желтыми утолщенными бляшками.

При этом кожа становится сухой и шелушится из-за недостатка питательных веществ.

Поэтому людям, имеющим проблемы с кожей, абсолютно необходим витамин А. Он не только делает кожу гладкой и эластичной, мягкой и упругой, но и препятствует выпадению волос.

При медикаментозном лечении прыщей, импетиго (гнойничковом заболевании, вызванном стрептококками), фурункулов, карбункулов и язв в борьбе с угревой сыпью всегда используются препараты, содержащие витамин А.

При недостатке витамина А замедляется рост волос.

Кроме того витамин А — прекрасный антиоксидант, который в организме уменьшает деятельность так называемых свободных радикалов — агрессивных разрушителей клеток. Свободные радикалы — враги здоровья вообще и вызывают преждевременное старение кожи в частности.

В организм человека витамин А в чистом виде (ретинол) поступает лишь с продуктами животного происхождения.

Много этого витамина содержится в печени рыб (трески, минтая, морского окуня, камбалы, палтуса) в говяжьей печени, яичном желтке, сливочном масле, сыре.

Большое количество чистого витамина организм получает путем переработки провитамина, называемого каротин.

Каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Чтобы получить его достаточное количество, врачи обычно рекомендуют есть ягоды, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета — тыкву, морковь, апельсины, персики, сладкий болгарский перец, абрикосы, шиповник, красную рябину, землянику и т.д. Однако немало каротина и в огородной зелени — перьях лука, укропе, пе-трушке, салате, шпинате и т.д.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым веществом, лучше всего он усваивается вместе с маслом, сливками, сметаной и т.д.

Витамин А не разрушается при нагревании , зато неустойчив к кислороду и солнцу. Поэтому морковь нельзя хранить на свету, да и другие овощи, содержащие каротин следует поместить в темное помещение. Измельчать их следует непосредственно перед употреблением или кулинарной обработкой.

Норма каротина, которая необходима для человека средних лет, составляет 3 мг в день (или 10000 международных единиц). Такое количество каротина содержится в 1 ярко—оранжевой моркови среднего размера.

Витамины группы В

Витамины группы В являются водорастворимыми веществами. Они не запасаются организмом впрок, поэтому должны пополняться ежедневно. Принимать их лучше комплексно, так как в группе они взаимодействуют активнее.

Витамины группы В легко разрушаются при тепловой обработке.

Витамин B 1 регулирует углеводный, жировой и солевой обмен в клетках кожи, волос и ногтей. При его недостатке начинаются ферментативные нарушения, а ферментная недостаточность в свою очередь отрицательно влияет на расщепление глюкозы в организме и мешает правильному обмену белка. Эту информацию следует учесть лицам, желающим избавиться от лишних килограммов.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, говяжьих печени и почках, в бобовых, орехах и дрожжах.

Витамин B 2

При остром дефиците витамина В 2 прекращается рост организма, начинается выпадение волос, язык становится шероховатым, в углах рта появляются мокнущие трещины (так называемые заеды).

Недостаток витамина В 2 способствует раннему появлению седины, провоцирует тусклость и ломкость волос, а в тяжелых случаях ведет к облысению. Поэтому при лечении кожных заболеваний, волос и ногтей назначаются дополнительные дозы этого вещества. Этот витамин также помогает залечивать язвочки в области губ, языка и слизистой рта.

Он даже способен устранить недостатки кожи, вызванные розацеей (так правильно называется состояние кожи, пораженной красными угрями).

Витамин В 2 содержится в молочных продуктах, мясе, печени, почках, сердце животных, яичном желтке, листовых зеленых овощах, грибах, дрожжах, как пекарских, так и пивных.

Витамин В 2 легко разрушается под воздействием света и алкоголя.

Витамин В 3

Он способствует усилению циркуляции крови, тем самым улучшая питание как кожи в целом, так и находящихся в ней волосяных луковиц. Именно благодаря ему волосяные фолликулы получают кислород, что стимулирует рост волос. Кроме того витамин В 3 входит в состав коэнзимов, принимающих участие в процессах клеточного обновления.

Этот витамин выполняет функцию увлажняющего вещества, которое обеспечивает здоровье волос. При его нехватке волосы ослабевают и рано седеют, поскольку прекращается образование красящего пигмента.

Кроме того этот витамин обладает способностью снимать раздражение с кожи, убирать покраснение и в частности, помогает в борьбе с угревой сыпью.

Больше всего витамина В 3 содержится в говядине, арахисе, авокадо, пивных дрожжах, оболочке зерен.

Витамин В 5

Он способствует стимуляции роста волос и оказывает противовоспалительное действие, чем помогает заживлению ран.

Самое привлекательное свойство витамина В 5 в том, что он способен проникать под кератиновые чешуйки волосяного стержня. В результате поверхность волоса становится гладкой, а гладкая поверхность помогает сохранять влагу. Вот почему это вещество так ценимо косметологами. Препараты по уходу за волосами с его содержанием способны восстанавливать целостность механически и химически поврежденных волос, снижать их ломкость, повышать эластичность, придавая естественный блеск и упругость.

Витамин В 5 содержится в бобовых, дрожжах, листовой зелени, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, а также в печени, почках, сердце животных, мясе цыплят, яичном желтке, молоке, икре рыбы.

Следует учитывать, что длительное нагревание полностью разрушает этот витамин. Кроме того его усвоению препятствуют сахар и алкоголь.

Витамин В 6

Дефицит данного витамина приводит к такому заболевания как пеллагра (в прямом переводе — шершавая кожа). Дело в том, что этот витамин участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина, липидов.

Кроме того, нехватка витамина В 6 грозит появлением анемии и себоррейного дерматита из-за повышенной сухости кожи головы. Дефицит этого вещества чреват также появлением сильного зуда кожи в результате ее раздражения (диатез).

Считается что витамин В 6 предотвращает ранее появление морщин и другие кожные расстройства.

Витамин В 6 содержится в оболочках зерна злаковых культур, бобовых, кукурузе, дыне, черной патоке, овощах, рыбе, морепродуктах, мясе, молоке, яичном желтке, печени крупного рогатого скота, дрожжах.

Витамин В 7

Этот витамин наиболее важен для здоровья волос и ногтей. Биотин активирует клетки кожи, а его недостаток может привести не только к дерматиту, но и облысению.

Одно из свойств витаминов этой группы — помогать сохранению естественной эластичности кожи, не допуская ее пересушивания. Кожа, содержащая достаточное количество влаги, выглядит здоровой, а при ее отсутствии начинается увядание, образуются мешки под глазами, появляются сначала мелкие, а затем и крупные морщинки.

Этот витамин входит в состав многих омолаживающих и витаминных кремов, так как обладает еще и противовоспалительными свойствами, успокаивающим воздействием на раздраженный эпидермис.

Кроме того, этот витамин поддерживает естественную пигментацию волос.

Витамин В 9

Он участвует в синтезе аминокислот, стимулирует кроветворение, поэтому при его недостатке развивается малокровие. Человек, у которого диа-гностировано малокровие, не может быть здоровым и тем более красивым.

Наиболее богаты витамином В 9 печень и почки животных, а из продуктов растительного происхождения — огородная зелень. Есть этот витамин также в свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В 10

Он поддерживает естественный цвет волос, борется с ранней сединой, способствует улучшению кожного покрова.

Витамин В 10 содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах, картофеле, моркови, грибах, рыбе, семечках и орехах.

Витамин В 12

Этот витамин также необходим для нормального кроветворения, а кроме того он участвует в обмене углеводов и жиров, что важно для тех, кто планирует сбросить лишнюю массу тела.

При недостатке витамина В 12 ткани, а особенно поверхностный слой кожи, испытывают кислородное голодание, что ведет к нездоровому оттенку лица — серовато-серому. Такой человек выглядит изможденным.

Этот витамин плохо всасывается через слизистые пищеварительного тракта, поэтому чтобы он мог хорошо усвоиться и принести пользу долж-ным образом, его следует смешивать с продуктами, содержащими кальций.

Витамин В 12 содержится в печени и мясе животных, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно в кислом).

Витамин С

При острой нехватке витамина С у человека развивается цинга: опухают десны, расшатываются зубы, появляются синяки (подкожные кровоизлияния, задерживается процесс роста организма.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. В частности, он играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и регенерации тканей, укрепления десен, костей и зубов. Коллаген — основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи.

Витамин С способствует усвоению организмом железа.

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает разглаживать морщины и способствует заживлению повреждений эпидермиса.

Ученые открыли способность витамина С бороться с вредным воздействием агрессивного ультрафиолета и загрязненной окружающей среды, а также со свободными радикалами, которые разрушают эластин, поддерживающий тургор кожи.

Витамин С участвует в воспроизводстве коллагена, который обеспечивает силу и эластичность кожи. Он необходим для заживления ран, устранения кровоточивости десен. А еще он обладает свойством уменьшать эффекты воздействия различных аллергенов, которые часто дают о себе знать высыпаниями на коже.

Витамин С водорастворимый. Он сильно разрушается при пищевой обработке продуктов нагреванием, а также при соприкосновении с кислородом и ультрафиолетом, поэтому не следует в процессе готовки заранее нарезать продукты, его содержащие.

Кроме того витамин С разрушается никотином, поэтому курящие люди нуждаются в дополнительном поступлении этого вещества в организм.

Витамин С очень быстро расходуется человеком, находящемся в стрессовом состоянии. Поэтому при жизненных неурядицах и невзгодах, заболеваниях внутренних органов требуется вводить в рацион дополнительные дозы витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи, ягоды (особенно смородина), фрукты (особенно цитрусовые), плоды шиповника.

Витамин D

Недостаток витамина D приводит к раздражительности и, что гораздо хуже, нарушает процесс всасывания кишечником кальция. Дефицит кальция грозит не только разрежением костной ткани, но и потерей зубов.

Больше всего витамина D содержится в печени морской рыбы, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, дрожжах.

Витамин Е

Витамин Е — мощный антиоксидант — помогает уменьшить вредное воздействие солнца на кожу. Он борется с последствиями пассивного курения и вредной окружающей среды. Он также помогает отодвинуть сроки образования морщинок, поскольку сохраняет тургор кожи и замедляет процессы старения клеток.

Витамин Е необходим для поддержания эластичности верхнего слоя клеток, которые обеспечивают коже гладкость и здоровый вид. Витамин Е успокаивает сухую кожу, которая так склонна к раздражению.

Витамин Е содержится только в растениях,да и то в небольших количествах. В основном его накапливают оболочки зерновых (отруби) и масло (растительное масло, в том числе содержащееся в различных орехах). В привычным нам овощах этого витамина мало, разве что богаты им капуста брокколи и шпинат.

Витамин К

При нехватке витамина К возникают подкожные кровотечения, которые образуют довольно обширные синяки при самой незначительной травме. При этом человек страдает частыми носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен. Вполне вероятно появление анемии, влекущей за собой тусклость волос, ломкость ногтей, дряблость кожи.

Этот витамин способствует уменьшению темных кругов под глазами и рассасыванию шрамов.

Витамин К содержится в зеленных овощах, белокочанной и цветной капусте, моркови, томате, ягодах красной рябины.

Витамин Р

Витамин Р обладая капилляроукрепляющим действием, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и ломкость мелких сосудов, которая ведет к точечным кровоизлияниям, в особенности в сетчатку глаза. При недостатке витамина Р возникает быстрая утомляемость, резкое снижение качества жизни в результате появившегося чувства упадка сил.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, ягодах, чае, зеленом горошке, цитрусовых и других фруктах, плодах шиповника, сладком болгарском перце.

Витамин РР

Этот витамин борется с сухостью кожи. При его недостатке появляются пеллагра (шершавая кожа) и дерматит (воспаление кожи). Дефицит витамина РР нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно—восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для обеспечения организма витамином РР имеет значение наличие в рационе полноценного белка, который содержат мясо, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа, орехи.

Витамин F

При недостатке этого витамина в пище наступает остановка роста организма и появляется нарушение строения кожных покровов, которое выражается в образовании язв, изменении пигментации кожи. Волосы начинают ломаться и выпадать, а ногти утолщаются, расслаиваются и крошатся.

Витамин F назначается врачами при нейродермите, псориазе, экземе и других недугах кожи, а также при ломкости и сильной потере волос.

Источниками этого витамина в основном являются растительные масла, а также жир животных.

История Арины

Жила-была девушка Арина (абсолютно реальная, кстати), которая много работала, летом ездила на море, старалась сбалансировано питаться. Ничем особенно не отличалась от нас с вами. Однажды в конце зимы Арина почувствовала себя плохо: появилась слабость, которая никуда не девалась с утра до вечера, заметно ухудшилось состояние волос и ногтей, настроение больше напоминало осенний сплин, чем радость от скорой весны. Тогда Арина обратилась к нутрициологу Юлии Богдановой, которая в первую очередь посоветовала сдать анализы на витамины, результаты которых показали уровень витамина D в три раза ниже нормы. Юлия разработала для Арины индивидуальную схему приема жидкого витамина D (2 месяца подряд с постепенным снижением дозы). Чтобы витамин лучше усваивался, его нужно было закусывать чем-то жирным, например, горсткой орехов или ложкой кокосовой манны. Также Арине было рекомендовано гулять минимум полчаса в день, подставляя мартовскому солнцу лицо и руки. Вовремя принятые экстренные меры помогли Арине почувствовать себя лучше, а в качестве последующей профилактики девушка провела целый летний месяц на море.

Кажется, после этой истории стоит задуматься. Если вы также как и наша героиня хандрите, чувствуете слабость и изнываете без солнечного света, возможно, нужно сдать анализы, чтобы узнать об уровне витамина D в вашем организме. Но для начала дочитайте до конца нашу статью.

Группа риска

По оценкам экспертов , около 1 миллиарда человек в мире страдают недостатком витамина D, т.е. примерно каждый седьмой житель земли. В группу риска попадают младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие ожирением, люди с темным цветом кожи, люди с недостатком витамина Е, так как D в таком случае усваивается на 30% хуже, а также все те, кто редко бывает на солнце по климатическим или личным причинам.

У многих витамин D, точнее его недостаток, ассоциируется с рахитом у младенцев — да, нехватка витамина D не дает усваивать организму кальций и фосфор и формировать крепкие кости. Всем детям, рожденным осенью, зимой и ранней весной, педиатры назначают витамин D в виде пищевой добавки, однако, как мы видим, в группу риска попадают не только младенцы, а действие витамина D намного шире, чем многие привыкли думать. Та же нехватка кальция ведет к разрушению зубов и кариесу у взрослых. Пониженный уровень витамина D влияет на гормональную регуляцию, провоцирует воспалительные процессы, отрицательно сказывается на нервной системе и снижает общий иммунитет организма. Наконец, недостаток витамина D часто является причиной пресловутой осенней депрессии, которая в наших погодных условиях с легкостью может растянуться до мая.

Значит ли это, что при традиционном осеннем сплине стоит задуматься о недостатке витамина D, сдать анализы, и в результатах с большой долей вероятности будет заниженный показатель? По мнению нутрициолога Юлии Богдановой, задуматься лишним не будет, но результаты анализов зависят от многих факторов — состояния пищеварения и усвоения жиров (D — жирорастворимый витамин), уровня холестерина, который разносит витамин D, наличия хронических заболеваний и т.д. «В контексте нехватки витамина D стоит обратить внимание на следующие особенности самочувствия: проблемы с иммунитетом, мышечная слабость, боль в костях, респираторные заболевания, потливость головы», — объясняет Юлия.

Откуда берется витамин D, и с чем его едят

Витамин D условно можно разделить на естественный — тот, который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей, и приобретенный — получаемый из продуктов питания и синтетических пищевых добавок.

Для того, чтобы получить самый предпочтительный вид витамина D, необходимо проводить на солнце от 20 минут в день, желательно в открытой одежде.

Если такой возможности нет, то нужно обратиться к альтернативным источникам D. В первую очередь пересмотреть свою систему питания, убедиться, что в ней достаточно продуктов с витамином D — говяжья и куриная печень, икра, молочные продукты, яйца, рыба, грибы: лисички, белые, шиитаке (исключительного естественного выращивания при большом количестве солнечного света). Совет от Юлии Богдановой: если это не противоречит вашим диетическим и моральным принципам, начните свой день с яичницы, а на ужин съешьте немного домашнего паштета или икры.

Комфортный вариант профилактики нехватки витамина D — светотерапия. Например, можно воспользоваться вот такой лампой , имитирующей солнечный свет и стимулирующей синтез витамина D. В лампе используется ультрафиолетовое излучение, однако, производитель заявляет о наличии УФ-фильтров, исключающих повреждение глаз или кожи при грамотном использовании, согласно инструкции. Такую лампу рекомендуют применять в течение 15 минут утром — очень удобно во время завтрака или за чтением утренней почты.

Еще один портативный гаджет — лампа с голубым светом . В ней применена технология Bluewave, которая буквально создает эффект голубого чистого неба над головой в ясную солнечную погоду. Клинические исследования показали, что 15 минут голубого света в день улучшают физическое и эмоциональное состояние, повышают настроение и концентрацию. Отметим, что подобное излучение не способствует синтезу витамина D, но вполне подходит в качестве антистрессового девайса.

Пищевая добавка D3

Синтетическая пищевая добавка подойдет для экстренных случаев (когда уровень D критично понижен, солнца нет, а есть печень и яйца не позволяют пищевые привычки). Итак, вы сдали анализ крови 25(OH)D — именно он поможет определить ситуацию с D (без анализа витамин лучше не принимать, чтобы избежать передозировки), который показал пониженный уровень витамина D. Теперь стоит обратиться к врачу, чтобы он рассчитал верную дозировку. Например, Совет по Витамину D — американская некоммерческая организация, которая исследует свойства и особенности витамина и ведет активную просветительскую деятельность о его важности, рекомендует следующие дозировки , в зависимости от текущих показаний анализов.

  • используйте витамин D3 — именно такая форма (в отличие от D2) является эффективной для повышения уровня витамина D в крови.
  • для усвоения витамина D также необходим витамины K и A, цинк, бор и магний — поэтому лучше всего, если вы принимаете витамин D, также принимать мультивитамин (предпочтительнее всего на основе цельных продуктов). Или выбрать добавку K2+D3.
  • так как это жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается, когда принимается вместе с жирами — например, с яичницей за завтраком.

А что у детей

Ранжирование видов витамина D по предпочтительности для детей такое же как у взрослых: солнце, лампа с УФ-фильтрами на фоне сбалансированного питания, пищевая добавка D3. Если педиатр назначает витамин D ребенку в летнее время, то рекомендуется до начала приема сдать анализ, чтобы убедиться в такой необходимости.

До лета еще далеко, а хандра накрывает прямо сейчас? Если есть повод заподозрить, что с вашим витамином D что-то не так, воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.

Мы благодарим Юлию Богданову , сертифицированного нутрициолога, и Арину за помощь в подготовке этого материала.

Заказать витаминный комплекс D3/K2 можно со скидкой по промокоду MUV903 на iherb.com.