Вирусный гастроэнтерит. Этиология острого гастроэнтерита с признаками и лечением Кишечное заболевание, вызванное бактериями
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями , вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.
Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде .
Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).
Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность . Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере , дизентерии , сальмонеллезе .
Анатомия желудка и тонкой кишки
Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.
Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
- Слизистая оболочка
имеет три слоя:
- столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
- собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
- железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
- Мышечная оболочка , обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник .
- Серозная оболочка , выполняющая защитную функцию.
Тонкая кишка состоит из трех отделов:
- двенадцатиперстная кишка;
- тощая кишка;
- подвздошная кишка.
- Слизистая оболочка
, выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
- циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
- кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
- кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
- Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
- Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.
Причины гастроэнтерита
Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:- Вирусы:
- ротавирусы;
- калицивирусы;
- кишечние аденовирусы;
- астровирусы;
- коронавирусы.
- Бактерии:
- кампилобактерии;
- шигеллы;
- сальмонеллы;
- Простейшие:
- кишечная лямблия ;
- дизентерийная амеба ;
- криптоспоридии.
- Гельминты:
- кривоголовки.
- Токсические вещества:
- грибы – мухоморы, ложные опята;
- мышьяк , сулема;
- рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
- Пищевые аллергены:
- яйца;
- земляника;
- крабы.
- Лекарственные средства:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- антибиотики;
- сульфаниламидные препараты;
- препараты брома и йода .
- холодные напитки;
- обильная грубая пища, богатая клетчаткой;
- острые приправы;
- алкогольные напитки;
- дефицит витаминов ;
- общее переохлаждение .
- Тошнота и рвота на раннем этапе возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний на поврежденных участках слизистой. В дальнейшем рвота вызвана токсинами, циркулирующими в крови.
- Повреждение ворсинок кишки нарушает переваривание и всасывание пищи – в кале появляются непереваренные частицы.
- Повышается осмотическое давление и в просвет кишечника выделяется вода. Эти процессы приводят к развитию диареи (поноса).
- Токсины, образующиеся в кишечнике, попадают в кровь и вызывают ухудшение общего состояния и повышение температуры .
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.Симптом | Механизм возникновения | Проявления |
Боль в животе | Поражение слизистой оболочки желудка и кишки вызывает раздражение нервных окончаний и рефлекторный спазм, который сопровождается сильной болью. | Как правило, болезнь начинается остро. Боль носит схваткообразный характер и усиливается перед дефекацией (опорожнением кишечника). |
Тошнота | Развивается при отравлении организма продуктами жизнедеятельности возбудителя или химическими веществами. | Возникает неприятное ощущение в подложечной области между реберными дугами ниже грудины. Оно сопровождается глубоким нерегулярным дыханием, слюнотечением и повышенным потоотделением . |
Рвота | Реакция системы пищеварения на воспаление и токсины, образующиеся во время болезни. Попадая в кровь, они активируют рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге. Он подает команду сокращаться мышцам брюшного пресса и диафрагме, что приводит к извержению содержимого желудка. | Рвота при легких формах однократная. При тяжелом течении болезни – множественная, приводящая к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. |
Диарея | Нарушение всасывания жидкости в тонкой кишке приводит к тому, что в содержимом кишечника в 3 раза увеличивается количество жидкости. Под воздействием инфекционных или химических факторов усиливается секреция воды в просвет кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Это приводит к ускоренному опорожнению кишечника. | Частый жидкий стул от 2 до 15 раз в сутки. Длится 3 и более суток, приводя к обезвоживанию и массивной потере минеральных веществ. Стул обильный водянистый, иногда пенистый, с примесью слизи. Стул зеленоватый при сальмонеллезе, в виде рисового отвара при холере, при амебиазе с примесью крови. |
Диспепсические явления – нарушение пищеварения | Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Ускоряются сокращения мышечного слоя, что приводит к быстрой эвакуации содержимого кишечника. | Неприятные ощущения в области желудка и тонкой кишки. Отрыжка воздухом или содержимым желудка – признаки обратной перистальтики ЖКТ. Отсутствие аппетита или чувство ускоренного насыщения. Урчание в животе, сопровождающееся болевыми ощущениями. Вздутие живота с минимальным отхождением газов. |
Лихорадка | Подъем температуры вызван попаданием в кровь бактериальных или вирусных токсинов. | Повышение температуры до 39 градусов. Лихорадка сопровождается слабостью и ознобом. При легком течении болезни температура остается нормальной. |
Симптомы общей интоксикации | Отравление токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности возбудителя, его смерти, либо токсическими веществами, попавшими в кишечник. | Общая слабость, разбитость, головокружение, снижение мышечного тонуса, отсутствие аппетита, сонливость , головная боль. |
Респираторные симптомы – характерный признак ротавирусного гастроэнтерита | Вирусы, возбудители гастроэнтерита, могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. | Заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель. |
Течение болезни зависит от возраста больных. Младенцы до 3-х месяцев и взрослые люди легче переносят заболевание. Дети от 6-ти месяцев до 3-4 лет и люди старше 50 переносят болезнь в тяжелой форме.
Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита
Классификация по форме:- Острый гастроэнтерит
(острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:
- Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
- Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе , повышение температуры до 38,5 o С, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту , редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение , потеря до 3% массы тела.
- Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40 o С, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи , синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение , предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.
- Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии . Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением , слабостью, повышенной утомляемостью , раздражительностью , нарушением сна.
По фактору, вызвавшему заболевание:
- Вирусный гастроэнтерит
– воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное вирусами.
Сезонность – заболеваемость увеличивается в зимний период.
Источник заболевания – больной человек.
Инкубационный период – 1-3 дня.
Чаще всего встречается у детей от 3-х месяцев до 3-х лет.
Механизм передачи – воздушно-капельный с капельками слизи из дыхательных путей при разговоре, кашле . Фекально-оральный – через грязные руки, зараженную пищу, воду, предметы на которые попали выделения больного. Больной продолжает выделять вирус с фекалиями на протяжении 30 дней после выздоровления.
Симптомы вирусного гастроэнтерита описаны выше. Также характерны насморк , першение в горле, сухой кашель. При адекватном лечении симптомы исчезают через 1-3 дня.
Иммунитет – после болезни формируется специфический противовирусный иммунитет. При повторном заражении болезнь протекает в более легкой форме. - Бактериальный гастроэнтерит
– воспаление слизистой органов пищеварения, связанное с попаданием в ЖКТ бактерий и/или их токсинов. К ним причисляют такие тяжелые инфекционные болезни, как холера и сальмонеллез.
Сезонность – заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, когда высокая температура способствует размножению бактерий в продуктах и воде.
Источник заболевания – больной человек, бактерионоситель, животные, загрязненные продукты и вода.
Путь и механизм передачи – пищевой, водный, контактный. В эпидемическом отношении наиболее опасны мясные и молочные продукты, которые являются хорошей питательной средой для бактерий, зелень и овощи, которые могут быть загрязнены частицами грунта
Инкубационный период – от 2 до 24 часов.
Поражает все категории населения. Особенно чувствительны дети и пожилые люди – у них снижена ферментная активность.
Симптомы. Болезнь протекает тяжелее, чем при вирусном гастроэнтерите. Острое начало, резкий озноб и лихорадка, тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в животе, в области пупка. Диарея – частый водянистый стул со слизью и зеленью. Симптомы держатся 5-10 дней.
Иммунитет. После заражения определенными бактериями (шигеллы, сальмонеллы) развивается постинфекционный иммунитет, который, однако, не защищает от повторного заражения. - Токсический гастроэнтерит
возникает при потреблении токсических веществ, которых насчитывается более 50. Среди них алкоголь, нестероидные противовоспалительные средства , травяные настои, бытовая химия и соли тяжелых металлов, препараты, используемые для рентгеноскопии .
Развивается при потреблении внутрь веществ, содержащих агрессивные токсические компоненты.
Сезонность – в любое время года.
Развивается в первые 48 часов с момента попадания вещества в организм.
Симптомы. Боль в области желудка и в левой половине живота, тошнота, рвота, частый стул с примесью крови или мелена (черные испражнения , напоминающие деготь). Симптомы сохраняются 2-5 дней.
Иммунитет не развивается. - Гельминтозный гастроэнтерит.
Глисты вызывают хронический гастроэнтерит. Они повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, становясь причиной появления инфильтратов и нарушения функции органов ЖКТ.
Сезонность. Количество заражений увеличивается в летне-осенний период. Проявления болезни на протяжении всего года.
Источник заболевания – больные люди и животные.
Путь заражения при потреблении продуктов, содержащих яйца или личинки гельминтов .
Болезнь развивается через несколько недель или месяцев после заражения.
Симптомы. Болезнь протекает в легкой форме, характерны тошнота, учащенный кашицеобразный или жидкий стул , вздутие живота , сопровождающееся урчанием, увеличение или отсутствие аппетита .
Иммунитет не развивается. - Эозинофильный гастроэнтерит.
Воспаление органов пищеварения, вызванное потреблением пищи, вызывающей аллергию . Характерно островковое поражение – образование инфильтратов, содержащих большое количество эозинофилов . При аллергизации эозинофилы (разновидность лейкоцитов) мигрируют в слизистую органов пищеварения, нарушая их структуру и функции.
Причиной могут стать цитрусовые, экзотические фрукты, клубника , крабы, арахис . Аллергию могут вызывать молочные продукты и злаки при отсутствии ферментов, необходимых для их усвоения (лактозная непереносимость).
Сезонность не выражена.
Гастроэнтерит развивается на протяжении первых 24 часов после потребления продукта.
Симптомы – тошнота, возможно рвота, боль в левой половине живота, урчание, частый обильный стул, температура нормальная. Может сопровождаться появлением сыпи . Длительность болезни 1-3 суток при условии исключения аллергена.
Иммунитет не развивается.
Лечение – исключение продуктов, вызвавших заболевание. Короткие курсы кортикостероидных гормонов (преднизолон по 20-40 мг). - Алиментарный гастроэнтерит.
Расстройство пищеварения, вызванное чрезмерным потреблением жирной или острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищеварительных органов. Вызывается непривычной едой, приправленной острыми специями, алкоголем.
Симптомы – боль в желудке, верхней части живота и вокруг пупка, усиливающаяся перед опорожнением кишечника, тошнота, отказ от еды. Симптомы держатся 1-3 дня при соблюдении диеты.
Иммунитет не развивается.
Диагностика гастроэнтерита
В основе диагностики гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: "С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?", "Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?". Значительная роль отводится выявлению возбудителя лабораторными методами .1. Обследование у врача
Лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Он ощупывает живот больного, что помогает определить воспаленные участки кишечника и своевременно выявить увеличение печени или воспаление аппендикса .
На приеме врач уточняет:
- Когда появились первые симптомы?
- Какие признаки болезни – температура, частота и характер стула, наличие рвоты?
- Имело ли место отклонение от привычного питания ?
- С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
- Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?
- Клинический
анализ крови выявляет признаки общего воспаления:
- ускорение СОЭ;
- повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
- лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
- признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
- Серологическое исследование крови
– выявляет антитела к возбудителю болезни:
- Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
- Копрограмма
– исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
- скрытой крови;
- слизи;
- мышечных волокон;
- непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
- Общий
анализ мочи может указывать на дегидратацию:
- повышенный удельный вес мочи;
- наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов .
- Микроскопическое и бактериологическое исследование
для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:
- рвотные массы;
- промывные воды желудка;
- содержимое 12-перстной кишки.
Лечение гастроэнтерита
Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.Показания к госпитализации при гастроэнтерите:
- неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
- затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
- признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
- признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог , спутанность сознания, нитевидный пульс;
- развитие любых осложнений;
- тяжелые сопутствующие патологии у больного;
- невозможность изолировать больного по месту жительства – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.
Лечение медикаментами
Медикаментозное лечение должен назначать врач. Бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к развитию осложнений – кишечной непроходимости , тяжелому обезвоживанию. Самостоятельно можно принять адсорбенты и пить растворы для пероральной регидратации.
Медикаментозное лечение вирусного гастроэнтерита
Группа препаратов | Механизм лечебного действия | Представители | Способ применения |
Препараты для приготовления растворов, предназначенных для восполнения потерь жидкости и минералов. Растворы для питья позволяют бороться с обезвоживанием и выводить токсины. Дополнительно могут содержать спазмолитические, асептические и противовоспалительные компоненты | Гастролит | Содержимое 1-го пакетика растворяют в 200 мл кипяченой воды и остужают. Принимают 500-1000 мл за первые 4 часа. Далее по 200 мл после каждого жидкого стула |
|
Орсоль | Принимают из расчета 10 мг на килограмм массы тела в час | ||
Противодиарейные средства | Снижают тонус кишечника, замедляют скорость продвижения пищевой массы. Увеличивают тонус анального сфинктера | Лоперамид | По 2 таблетки после каждого жидкого стула. Но не более 8 таблеток в сутки. Не принимать свыше 2-х дней – могут развиться тяжелые запоры |
Стоперан | По 2 капсулы после каждого случая диареи. Не больше 8 капсул в сутки | ||
Противовирусные препараты | Подавляют активность вируса, ослабляют симптомы болезни | Арбидол | Принимают внутрь по 2 таблетки за полчаса до еды. Длительность лечения 3 дня |
Ферментные препараты | Содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Обеспечивают переваривание пищи при недостаточной работе пищеварительных желез | Креон | Препарат принимают внутрь во время каждого приема пищи. Дозировка из расчета 10 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки |
Панкреатин | Принимают во время еды, запивая большим количеством жидкости (сок, вода). Средняя суточная доза для взрослых 150 000 ЕД | ||
Адсорбенты | Адсорбируют (поглощают) бактерии и токсины, находящиеся в просвете кишечника | Смекта | Содержимое 1-го пакетика растворяют в 100 мл воды. Принимают по 1-му пакетику 3 раза в день |
Активированный уголь | Внутрь за час до еды по 1 г (4 таб) 4-5 раз в день | ||
Противорвотные средства | Нормализуют тонус органов пищеварения. Оказывают противорвотное действие, способствуют продвижению пищи из желудка в кишечник | Церукал | По 10 мг (1 таб) 3-4 раза в день. Принимают за полчаса до еды |
Пробиотики | Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, повышают местный иммунитет | Бифидумбактерин | Взрослые принимают внутрь по 1 пакету 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Содержимое 1 пакета растворяют в 2 чайных ложках негорячей воды |
Бификол | Принимают внутрь в виде разведенного порошка по 2-3 пакетика 2 раза в день независимо от еды. Курс лечения 3-5 дней |
Медикаментозное лечение бактериального гастроэнтерита
Группа препаратов | Механизм лечебного действия | Представители | Способ применения |
Антибиотики | Антибиотики препятствуют размножению бактерий, замедляя синтез их РНК и уничтожают возбудителей болезни. Назначают при бактериальной диарее. Не применяются при вирусных формах гастроэнтерита | Альфа Нормикс действует в просвете кишечника, практически не всасывается в кровь | Внутрь по 1-2 таблетки каждые 8 часов. Продолжительность лечения 5-7 дней |
Полимиксина-М сульфат | Внутрь по 500 000-1000 000 ЕД 4 раза в сутки. Курс 5-10 дней | ||
Левомицетин | Внутрь по 1 таблетке 4 раза в день. Принимают за 30 мин до еды. Длительность лечения 5-15 дней | ||
Нитрофурановые производные | Оказывает противомикробное действие: замедляет рост бактерий и вызывает гибель возбудителя болезни | Нифуроксазид | По 2 таблетки каждые 6 часов. Не всасывается из кишечника, может применяться при беременности |
Энтеросорбенты | Оказывают детоксикационное действие, нейтрализуя токсины. Препараты впитывают их и выводят из организма при дефекации. Также связывают и выводят микроорганизмы | Энтеросгель | Внутрь 3 раза в день. Принимают за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Разовая доза 15 г (1 ст. ложка). Курс лечения 5-14 дней |
Полисорб | Принимают внутрь за 1 час до еды или приема других лекарственных препаратов. 1,2 г препарата (1 ст. ложку) растворить в стакане кипяченой воды. Суточная доза 12 г (10 ст. ложек). Курс 3-5 дней | ||
Регидратирующие средства для перорального приема | Восстанавливают водный и электролитный баланс в организме. Снижают интоксикацию | Регидрон | 1 пакетик растворяют в 1 л воды. При диарее и рвоте небольшими дозами до 3,5 л в сутки |
Противорвотные средства | Нормализуют сокращения желудочно-кишечного тракта и переход пищи в тонкий кишечник | Мотилиум | Внутрь по 20 мг (2 таб) 3-4 раза в сутки |
Ферментные препараты | Улучшают пищеварение и способствуют усвоению пищи | Фестал | По 1-2 таблетки во время еды 3 раза в день. Курс длится от нескольких дней до нескольких месяцев |
Мезим Форте | Внутрь по 1-2 таблетки перед едой 2-4 раза в день. Курс от 2-х дней до нескольких месяцев | ||
Пробиотики | Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника | Бификол | Перед употреблением 3-5 чайных ложек препарата развести в таком же количестве воды. Принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс 2-5 недель |
При бактериальном гастроэнтерите не назначают противодиарейные средства. Естественное очищение кишечника от возбудителя и токсинов способствует скорейшему выздоровлению. При этом следят, чтобы у больного не развилось обезвоживание. Для этого он должен получать в 2 раза больше жидкости, чем теряет при диарее и рвоте.
Для восстановления минерального баланса можно использовать растворы для пероральной регидратации, продающиеся в аптеке. Можно приготовить его аналог в домашних условиях: в 1 л воды растворить по 1 чайной ложке пищевой соды и соли, и 1 столовую ложку сахарного песка.
Народные методы лечения гастроэнтерита
- Настой листьев мяты. Обладает бактерицидным действием, уменьшает тошноту и вздутие кишечника, улучшает пищеварение. Для приготовления настоя 1 ст.л листьев мяты заливают стаканом кипятка. Дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают небольшими порциями в течение дня.
- Отвар клюквы. Благодаря большому количеству дубильных веществ обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Тонизирует организм и улучшает пищеварение. Усиливает действие антибиотиков и противомикробных препаратов. Клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью . Для приготовления отвара смешивают в равных пропорциях листья и ягоды клюквы. 3 столовые ложки растительного сырья заливают 0,5 л горячей воды. Проваривают 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Отвар травы зверобоя. Флавоноиды, эфирное масло и смолистые вещества обладают сильным бактерицидным действием. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий и противовоспалительный эффект. Зверобой снимает спазм и улучшает выработку пищеварительных ферментов. Отвар готовят в эмалированной посуде из расчета 1,5 ст.л. (10 г) зверобоя на 100 мг воды. Нагревают на водяной бане в течение 30 мин., 10 мин. охлаждают, процеживают и отжимают. Объем доводят до полного стакана кипяченой водой. Принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Диета при гастроэнтерите
Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4 . Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка - 90 г, минимум жиров - 70 г, и углеводов - 250 г.Способ приготовления: Продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером.
Режим питания:
5-6 раз в день маленькими порциями.
Список рекомендованных продуктов:
- Сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
- Протертые супы с добавление круп (рис , манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
- Овощи только в виде отваров в супы;
- Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
- Рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
- Яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
- Свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
- Каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
- Сливочное масло в первые и вторые блюда;
- Фрукты – протертые свежие яблоки ;
- Напитки – чай черный или зеленый , разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника , черной смородины , черники.
- Любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
- Овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
- Закуски;
- Острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
- Холодные блюда и напитки;
- Молоко , кефир и жирные молочные продукты;
- Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
- Какао с молоком, сладкие и газированные напитки.
Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.
Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда.
В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.
Разрешенные блюда:
- Хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
- Супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
- Мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
- Рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
- Молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
- Яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
- Овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
- Крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
- Закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
- Острые и жирные блюда;
- Соленые и маринованные блюда;
- Супы – с пшеном, фасолью , горохом , окрошку;
- Овощи – лук , чеснок , редис, сладкий перец, огурцы , грибы;
- Крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.
Последствия гастроэнтерита
Ежегодно в мире от последствий гастроэнтерита умирает более миллиона человек. Основная опасность – это критическая потеря жидкости, в результате которой нарушаются все обменные процессы в организме.Профилактика
- Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
- Мойте руки как можно чаще.
- Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
- После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком .
- Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
- Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
- Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.
Вакцинация против гастроэнтерита
Разработана оральная вакцина для профилактики ротавирусного гастроэнтерита - Ротарикс. Ее рекомендуют капать в рот детям первого полугодья жизни. Вакцина представляет собой ослабленные ротавирусы. Попадая в организм, они провоцируют выработку антител, призванных защищать организм от заражения.Схема. Вакцину вводят двукратно:
- Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
- Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрасте 14-24 недели.
Побочные явления. На основе обследования 63.000 вакцинированных детей установлено, что вакцина не вызывает серьезных последствий и безопасна в использовании.
Какие симптомы и лечение гастроэнтерита у детей?
Гастроэнтерит у ребенка – острое заболевание, связанное с поражением желудка и тонкой кишки. Проявляется болью в животе, поносом, рвотой, повышением температуры. Гастроэнтерит у детей – одно из самых распространенных заболеваний. До 3-х летнего возраста его переносят все дети.Инфекционный гастроэнтерит у детей
С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.В летние месяцы гастроентерит чаще связан с пищевыми токсикоинфекциями связанными с потреблением большого количества условно-патогенных микроорганизмов на продуктах питания. Особенно опасны изделия из фарша, паштеты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты.
Ребенок может заразиться:
- От больного человека. Больной становится заразным с момента появления первых признаков болезни. При вирусном гастроэнтерите он остается заразным 5-7 дней, при бактериальном – на протяжении нескольких недель или месяцев. Поэтому если возник ротавирусный гастроэнтерит в саду, то может заразиться большое количество детей в группе.
- От носителя. Носителем называют человека, который внешне здоров, но выделяет вирусы или бактерии. Наибольшую опасность представляют носители, которые участвуют в приготовлении пищи.
- От животных. Бактерии могут попадать в организм с мясом и молоком больных животных. Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллами, развивается после потребления яиц, особенно водоплавающей птицы.
- При потреблении зараженных продуктов и воды:
- Недостаточная термическая обработка – блюда плохо проварены, прожарены.
- Бактерии от больного или носителя попали на продукты после приготовления. Такие блюда становятся опасны после того, как постояли без холодильника 2 и более часов – время достаточное для размножения бактерий.
- Продукты, у которых вышел срок хранения. В этом случае количество бактерий резко увеличивается, даже если правильно соблюдались условия хранения.
Неинфекционный гастроэнтерит у детей
- Лекарственный гастроэнтерит. Может развиваться на фоне обычного ОРВИ или гриппа . В этом случае первыми симптомами будет повышение температуры, насморк, боль в горле и кашель. Понос и тошнота появляются через 12-24 часа после приема жаропонижающих средств (Нурофена , Панадола) или антибиотиков. Эти препараты раздражают слизистую, а обильное питье делает стул еще более жидким. В этом случае желательно применять жаропонижающие средства в виде свечей, а в схему лечения ОРВИ добавить сорбенты .
- Алиментарный гастроэнтерит связан с перееданием , потреблением слишком жирной, острой и грубой пищи, большого количества ягод и фруктов. У ребенка не достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов для усвоения такой пищи. Кишечник пытается очиститься от нее с помощью усиления моторики.
- Аллергический гастроэнтерит развивается при потреблении продуктов, к которым организм имеет повышенную чувствительность. У 0,6% младенцев до 4-х месяцев развивается аллергия на коровье молоко, которое входит в состав смесей или используется в чистом виде. У детей дошкольного и школьного возраста аллергенами являются: земляника , шоколад , цитрусовые, киви , яйца, орехи.
Какие проявления гастроэнтерита у детей?
При гастроэнтерите у детей отмечается:- рвота;
- понос;
- подъем температуры;
- вялость;
- отказ от пищи;
- вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
- язык обложен белым налетом .
Острый гастроэнтерит у детей уже на протяжении первых суток приводит к обезвоживанию. Его признаки:
- запавшие глаза;
- сухие красные потрескавшиеся губы;
- сухие слизистые рта;
- сильная жажда;
- редкое скудное мочеиспускание;
- учащение пульса и дыхания;
- запавший родничок .
Когда ребенку необходима срочная медицинская помощь?
- появились признаки обезвоживания;
- понос и рвота продолжаются более суток, несмотря на лечение;
- температура поднялась свыше 39 градусов;
- на протяжении 4-5 часов состояние ребенка ухудшается;
- в кале обнаруживается слизь или кровь;
- появилась сильная слабость, нарушение сознания.
Лечение
1. Регидратирующие растворы – для восстановления нормального уровня жидкости и солей. Способствуют выведению токсинов. Используются для профилактики и лечения обезвоживания.- Хумана электролит. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 стакане кипяченой воды. Схема приема: около 500 мл за первые 4 часа - каждые 5 минут по чайной ложке. В дальнейшем по 100-150 мл после каждого жидкого стула.
- Регидрон . 1 пакетик растворяют в 1 л кипяченой воды. Количество раствора зависит от степени обезвоживания. За первые 6-10 часов ребенок должен получить порцию Регидрона, вдвое превышающую потерю массы тела, вызванную поносом и рвотой.
- Виферон ректальные свечи вводят в прямую кишку 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Разовая доза рассчитывается, исходя из площади тела ребенка.
- Лаферобион назальный раствор (капли в нос или спрей). Ребенку закапывают в каждую ноздрю по 5 капель препарата с активностью 50–100 тыс. МЕ каждые 2 часа.
Профилактика
Профилактика гастроэнтерита у детей основывается на соблюдении правил гигиены и тщательной кулинарной обработке пищи:- Для приготовления должны использоваться только качественные и свежие продукты.
- Продукты должны храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях.
- Овощи, фрукты и зелень перед едой необходимо ошпарить кипятком.
- Ребенку до года необходимо готовить перед каждым приемом пищи. Если нет такой возможности, то порцию необходимо довести до кипения.
- Необходимо тщательно мыть посуду ребенка. На остатках пищи быстро размножаются бактерии.
- Приучите ребенка мыть руки перед едой.
Что такое хронический гастроэнтерит?
Хронический гастроэнтерит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Может являться результатом острого гастроэнтерита, пищевой аллергии или систематического нарушения питания. Нарушение всасывания и усвоения пищи приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и истощению. В тяжелых случаях больных переводят на инвалидность.Причины
- неправильное питание;
- злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
- аллергия на пищевые продукты;
- вредные условия труда;
- радиационное облучение;
- глистные инвазии.
Симптомы
Признаки болезни обостряются после сбоев в питании:- тошнота;
- жидкий стул 4 и более раз в сутки, в кале видны частицы непереваренных продуктов;
- боль в верхней части живота и вокруг пупка;
- вздутие живота;
- ухудшение аппетита ;
- потеря в весе.
Лечение хронического гастроэнтерита
Группа препаратов | Механизм лечебного действия | Представители | Способ применения |
Витаминные препараты | Нормализуют метаболические процессы и улучшают питание тканей желудка и стенок кишки. Укрепляют иммунитет и общее состояние организма больного. | Пангексавит | По 1 таблетке 3 раза в день, курсом 30 дней. |
Ундевит | Внутрь после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Длительность 20-30 дней. | ||
Противомикробные средства | Вызывают гибель бактерий и простейших организмов. | Энтеросептол | Внутрь по 1-2 таблетки после еды, курсом 10-12 дней. |
Интестопан | Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день, курсом 2 недели. Таблетки измельчают и запивают водой. | ||
Вяжущие средства | На поврежденной слизистой оболочке образуют пленку, защищающую от раздражающих веществ. | Теальбин (танальбин) | Внутрь по 1 таб. (0,3-0,5 г) 3-4 раза в сутки. |
Во время лечения необходимо соблюдать диету 4 (4-а, б) и полностью исключить алкоголь.
В качестве вяжущего и противовоспалительного средства применяют отвары лекарственных растений:
- Отвар коры дуба . 2 ст.л. коры заливают стаканом кипятка и полчаса прогревают на водяной бане. Охлаждают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день на голодный желудок.
- Настой плодов черемухи . 2 ст.л. высушенных ягод заливают стаканом кипящей воды. Дают настояться 20 мин. Принимают по той же схеме.
- Настой плодов черники . 2 ч.л. сухих или 4 ч.л. свежих ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на ночь. Принимают в течение дня по 2 ст.л.
- Екатерингофскую;
- Железноводскую;
- Ижевскую;
- Ессентуки №4;
- Нарзан.
Физиотерапия гастроэнтерита улучшает кровообращение и трофику в тканях желудка и тонкой кишки. В ходе лечения нормализуется иннервация и функционирование органов пищеварения:
- индуктометрия показана при сниженной кислотности желудочного сока;
- дециметровая терапия при гастрите с повышенной секрецией;
- гальванизация и электрофорез со спазмолитиками ;
- воздействие диадинамическими токами;
- ультразвуковая терапия;
- парафиновые и озокеритовые аппликации;
- грелки на область желудка и тонкой кишки.
Профилактика хронического гастроэнтерита
- Соблюдение здорового питания;
- соблюдение режима дня;
- лечение заболеваний системы пищеварения.
- потребления алкоголя;
- переедания;
- чрезмерно острой и жирной пищи;
- профессиональных вредностей.
Развивается ли иммунитет после гастроэнтерита?
Иммунитет после перенесенного гастроэнтерита не стойкий и не продолжительный. Этот же возбудитель может вызвать повторное заболевание через короткий промежуток времени.После ротавирусного гастроэнтерита в крови людей остаются антитела, которые обеспечивают более легкое протекание болезни у взрослых людей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.– это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.
Общие сведения
Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.
Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.
Причины гастроэнтерита
Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).
Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.
Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.
Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.
По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.
Классификация
Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания . Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.
Лечение гастроэнтерита
При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.
При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.
Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.
Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .
При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.
Прогноз и профилактика
При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.
При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.
– острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.
Общие сведения
Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция , вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.
Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).
Симптомы острого гастроэнтерита
Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.
Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый , приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.
Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.
При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия , артериальная гипотензия , слабость, возможно развитие коллапса и судорог.
В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).
Диагностика острого гастроэнтерита
Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта , ряд лабораторных исследований.
При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона , неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.
В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.
В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).
Лечение и профилактика острого гастроэнтерита
Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.
Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).
Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.
Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.
Это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка , а также кишечника . Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа ). Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях , спровоцированных бактериями или токсинами , а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.
Симптомы гастроэнтерита
Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики , рвота , тошнота , жидкий стул и достаточно сильное . Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного .
В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма. Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь. Угрожающие симптомы гастроэнтерита — и помутнение сознания.
Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается , западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.
Основными симптомами гастроэнтерита острого типа , который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.
Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.
Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит , при котором у больного появляется повышенная температура, понижается , пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма .
Диагностика гастроэнтерита
Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный в фекалиях или обнаружить в специфические .
Лечение гастроэнтерита
Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения . Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.
При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.
Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит . Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.
При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.
Если у больного наблюдается обострение болезни , то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4 , которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.
Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко , кисель и соки из фруктов.
Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз . В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А , В , Вр , В2 , D12 , фолиевой кислоты . Если имеют место геморрагические явления , то больным назначается прием витамина К . Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит , пангексавит , .
В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина , а также и . В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.
Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута , танальбин , теальбин . Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика , зверобоя , пижмы .
При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита . При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм . После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда . При этом могут быть назначены анаболические .
Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия , озокерит , индуктотермия , парафиновые аппликации . Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.
Доктора
Лекарства
Профилактика гастроэнтерита
Профилактика гастроэнтерита в первую очередь должна быть направлена на предупреждения развития хронической формы этой болезни. Для профилактики проявления данного недуга необходимо по возможности полностью упредить все факторы, провоцирующие гастроэнтерит в хронической форме. Очень важно, чтобы человек придерживался максимально здорового образа жизни и обращал внимание на правильность питания.
Осложнения гастроэнтерита
При ротавирусном гастроэнтерите возможно проявление гиповолемического шока . Это настолько сильное обезвоживание, что при его возникновении появляется реальная угроза для жизни человека.
Диета, питание при гастроэнтерите
Список источников
- Лычев В.Г. Основы клинической гастроэнтерологии. М.: «Медицинская книга»; Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2000.
- Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. -М.: Медицина, 1994. -400с.
- Ротавирусная инфекция: [учебн.-метод. пособ. для врачей] / [Дзюблик И.В. и соавт.]. - К. : Олпринт, 2004. -116 с.
У человека инфекционный гастроэнтерит вызывают вирусы пяти основных групп: ротавирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, калицивирусы и родственные им вирусы группы Норуолк. Вирусы группы Норуолк вызывают вспышки гастроэнтерита среди взрослых и детей школьного возраста. Остальные вирусы вызывают понос главным образом у детей грудного и младшего возраста, хотя могут поражать и взрослых.
Ротавирусная инфекция
Эпидемиология . Ротавирусы относятся к РН содержащим вирусам. По генетическим признакам и антигенному составу их делят на три группы - А, В и С. Вирусы групп А и С распространены повсеместно, вирусы группы В были выделены при вспышке кишечной инфекции у взрослых в Китае. Ротавирусы - важнейший возбудитель поноса с обезвоживанием во всем мире; на них приходится от 40 до 70% всех госпитализаций по поводу кишечных инфекций у детей до 2 лет. В развивающихся странах ротавирусы вызывают примерно 125 млн случаев поноса в год, из них 18 млн - тяжелые. Ежегодная смертность от рота-вирусной инфекции составляет 800 000- 900 000 чел. Чаще всего тяжелая ротавирусная инфекция развивается у детей в возрасте 3-15 мес; после 3 лет инфекция обычно протекает бессимптомно. У взрослых ротавирусная инфекция встречается редко, за исключением пожилых людей и взрослых, находящихся в тесном контакте с больным ребенком. Время от времени наблюдаются вспышки ротавирусной инфекции, вызванные заражением через воду. Вирусы в больших количествах выделяются с калом.
Причины . Вирус распространяется по тонкой кишке, за 1 - 2 сут достигая подвздошной кишки. Ротавирусы поражают зрелые энтероциты на концах кишечных ворсинок, вызывая их лизис. Это приводит к укорочению ворсинок, гиперплазии крипт и лимфоидноклеточной инфильтрации. При этом снижается активность ферментов щеточной каемки, сокращается кишечная секреция, повышается проницаемость слизистой.
Симптомы и признаки . Характерны частая рвота, повышение температуры, водянистый понос и обезвоживание. Возможные осложнения рота-вирусной инфекции - некротический энтероколит, геморрагический васкулит и гемолитико-уремический синдром.
Диагностика . У 20% больных в кале обнаруживаются лейкоциты. Существует ряд диагностических наборов для выявления вирусных антигенов в кале с помощью ИФА. Кроме того, вирусы можно увидеть при электронной микроскопии кала.
Лечение и профилактика . Важно обеспечить возмещение воды и электролитов. Эффективны (даже при рвоте) растворы для пероральной регидратации. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают с молоком материнские антитела, защищающие их от заражения. Возможна также передача антител через плаценту. Сейчас ведется работа по созданию вакцины против ротавируса.
Инфекции, вызванные кишечными аденовирусами
Эпидемиология . Возбудителем служат аденовирусы серотипов 40 и 41, вызывающие гастроэнтерит без назофарингита и кератоконъюнктивита. Передача инфекции происходит от человека к человеку. Случаются больничные вспышки инфекции.
Симптомы и признаки . Заболеваемость не зависит от времени года. Заболевание начинается с небольшого повышения температуры и водянистого поноса, в последующие 1-2 сут присоединяется рвота.
Диагностика . Лейкоциты в кале не обнаруживаются. Для подтверждения диагноза проводят РИА с моноклональными антителами, специфичными для серотипов 40 и 41 аденовируса, гибридизацию ДНК вируса с олигонуклеотидными зондами или электронную микроскопию образцов кала.
Лечение симптоматическое.
Инфекции, вызванные вирусами группы Норуолк
Эпидемиология . Вирус Норуолк - первый представитель вирусов этой группы. В отличие от ротавирусов и кишечных аденовирусов, эти вирусы маленькие, круглой формы и напоминают другие мелкие вирусы, вызывающие гастроэнтерит (например, калицивирусы, астровирусы и мелкие вирусы без характерных черт). Они не растут в культуре клеток, и их не удается выделить в чистом виде. Вирус Норуолк содержит одноцепочечную РНК, которую можно обнаружить при электронной микроскопии образцов кала больного, обработанных антителами. Вирусы группы Норуолк вызывают примерно 40% вспышек гастроэнтерита в летних лагерях, на пассажирских судах, в школах, колледжах, домах престарелых, больницах, ресторанах, клубах, «в спортивных сборных и в семьях при употреблении загрязненных вирусами пищевых продуктов (например, салатов, пирожных с глазурью). Заболеваемость не зависит от времени года; болеют обычно дети старшего возраста и взрослые.
Патоморфология . Поражение локализуется в тонкой кишке, не затрагивая другие отделы ЖКТ. Кишечные ворсинки и щеточная каемка сглаживаются, наблюдается клеточная инфильтрация собственной пластинки слизистой. Эти изменения особенно выражены в тощей кишке. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров, но спустя 1-2 нед после выздоровления все приходит в норму. Возможно, замедляется также опорожнение желудка, что является причиной тошноты и рвоты на фоне водянистого поноса.
Симптомы и признаки . Заболевание развивается быстро: возникает боль в Животе, немного повышается температура, развиваются рвота и понос. Заболевание обычно длится 2-3 сут.
Диагностика . Лейкоциты в кале отсутствуют. Специализированные диагностические методы (РИА и ИФА) применяются лишь в нескольких исследовательских лабораториях. С их помощью можно выявить вирусные антигены в кале и антитела к ним - в сыворотке.
Лечение симптоматическое.
Инфекции, вызванные калицивирусами
Эпидемиология . Калицивирусы, вызывающие кишечные инфекции у человека, родственны вирусам группы Норуолк и изучены мало. Болеют в основном дети грудного и младшего возраста, но при вспышках могут заражаться и взрослые.
Симптомы и признаки . Симптомы сходны с ротавирусной инфекцией или инфекцией вирусом Норуолк: понос, рвота, боль в животе, небольшое повышение температуры.
Диагностика . Вирусы можно обнаружить в кале при электронной микроскопии или выявить антитела к ним в сыворотке с помощью РИА. Сывороточные антитела защищают от повторного заражения.
Лечение симптоматическое.
Инфекции, вызванные астровирусами
Эпидемиология . Астровирусы можно выращивать в культуре клеток. Вирусы содержат одноцепочечную РНК. Для человека патогенны 5 серотипов. Астровирусы вызывают вспышки кишечной инфекции среди детей 1-7 лет и пожилых людей, особенно в домах престарелых. Молодые люди болеют редко - возможно, у них имеются приобретенные ранее антитела.
Симптомы и признаки . Инкубационный период длится 1- 2 сут. Характерен водянистый понос, иногда - рвота.
Диагностика . Диагноз ставится с помощью электронной микроскопии образцов кала или И ФА.
Лечение симптоматическое.
Гастроэнтерит, вызванный другими вирусами
Еще несколько групп вирусов вызывают понос у животных и могут быть патогенны для человека, однако их роль в развитии гастроэнтерита не ясна. Коронавирусы выявляются при электронной микроскопии кала у тех, кто живет в плохих санитарных условиях. Предполагается, что они вызывают вспышки гастроэнтерита в детских садах и яслях, а также некротический энтероколит у новорожденных. Кишечные инфекции у детей могут вызывать также ЕСНО-вирусы и пикорнавирусы. Энтеровирусы как возбудители острого гастроэнтерита, по данным контролируемых эпидемиологических исследований, большой роли не играют.