Ветки вишни для лечебных целей. Листья и мякоть вишни полезные свойства и противопоказания. Пищевая ценность и калорийность
Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.
Будьте здоровы!
Другие названия : Cerasus
Описание:
Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Химсостав:
В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р, медь, калий, кальций, железо, фосфор, магний, азотистые, дубильные и красящие вещества.
В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин, гликозид и эфирное масло. Семена ядовиты.
В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота, кумарин.
Используемая часть, сроки сбора и заготовка:
Плоды, семена и плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.
Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.
Использование в народной медицине:
Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний. Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний.
Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже.
Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз.
Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах.
Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей.
Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе. Отвар из свежих листьев на молоке эффективен при желтухе различного происхождения, а для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов применяют эмульсии из семян и отвар из плодоножек. При воспалении десен, ангине и ожоговых поражениях кожи применяют в виде примочек и полосканий настой и отвар цветков, ветвей и листьев вишни.
Весенние листья вишни в виде чая обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, применяется как общеукрепляющее средство.
В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.
При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Заболевания печени (гепатит, гепато-холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина) следует лечить листьями и плодоножками вишни. Собирать необходимо те листья и плодоножки, которые самостоятельно опали после цветения, затем помыть их и высушить. Использовать желательно свежее сырье, но на зиму можно заготовить и сухое. Заваривать как чай и пить в течение дня. Если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то лучшим растительным лекарством будут все составляющие вишневого дерева.
Народные целители хорошо знают, что одно из лучших мочегонных и мягко действующих средств - чай из плодоножек вишни. Нежно, почти безболезненно, гонит песочек, дробит и выводит камешки из почек и мочевого пузыря. Надо убедить себя, что лучшего чая вы не пили и запасти плодоножки на весь год. Используйте сезон свежей ягоды для лечения, чистки всего организма.
Чай из плодоножек вишни помогает мягко, нерезко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно, если эти две "неприятности" в организме человека совпадают.
Специальными исследованиями установлено: вишневый сок, (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которой наступает неизбежно. Сок плодов вишни - эффективное лекарство при болезнях печени.
Прекрасным кровоостанавливающим средством при обильных менструальных кровотечениях, носовых кровотечениях является настой из листьев и плодоножек (мелко нарезанные или смятые листья заложить в ноздрю и кровотечение прекратится).
При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.
При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,
Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.
Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).
В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
Вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.
Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.
Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
Рецепты:
Рецепт: Настой из веточек и корешков.
Веточки, молодые корешки вишни являются профилактическим средством и хорошо лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, атонию кишечника, помогают при отсутствии аппетита и поносе. Настой готовят так: 2 ст.л. мелко нарубленных веточек и корешков с вечера залить полутора стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Настой сохранять в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - не менее 2-х месяцев.
Рецепт: Отвар листьев при гепатите.
При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
Рецепт: Мочегонный отвар.
Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.
Рецепт: Настой.
При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Вишнёвый экстракт.
Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
Рецепт: При отравлении рыбой и моллюсками
как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.
Рецепт: Отвар плодоножек.
При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар ветвей.
Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Рецепт: Настой листьев.
Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
Рецепт: Отвар плодоножек.
При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар плодоножек и листьев.
Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Отвар плодоножек и ягод вишни.
При гепатите ягоды вишни с плодоножками используются в виде отвара 30 сухих плодов в 0,5 л воды, прокипятить 5 минут и принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день. Кроме того, следует столько же съедать свежих ягод вишни и выпивать по столовой ложке их сока.
Рецепт: Отвар при артрите.
Рекомендуют употреблять отвар из очищенных от оболочек плодов вишни в истолченном виде и плодоножки их в соотношении 1:1. Берут на стакан воды столовую ложку смеси, варят 15—20 мин., настаивают час и пьют по 2—3 ложки 3—5 раз в день до еды.
Рецепт: Эмульсия.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Рецепт: Отвар из веток.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.
Рецепт: Отвар плодоножек.
Длительные болезненные менструации. 1 столовую ложку вишнёвых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, дать слегка покипеть 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по одной трети - полстакана 3- 4 раза в день вне зависимости от еды.
Рецепт:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 чайные ложки корней вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20 30 минут до еды по четверти или одной трети стакана 3 4 раза в день.
Рецепт:
Артрит, подагра, нарушение обмена веществ, атеросклероз. Пить в течение сезона по одной трети или до половины стакана свежий сок 3 4 раза в день.
Рецепт:
Желтуха (любого происхождения). Измельчить свежие листья вишни, положить 3-4 столовые ложки в поллитра закипающего молока, варить 5 минут, 1 час настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс 2 3 недели. Если болезнь не отступает, курс лечения повторить.
Противопоказания:
При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты.
Отравление о себе дает знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. Посинение лица и губ, судороги - угрожающие симптомы.
Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.
Пищевое использование: Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.
Каждую весну расцветают вишни , опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.
Лечебные качества вишни
В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение , применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.
Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови . Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.
Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.
Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее . Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.
При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.
При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.
При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.
При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.
Также очень полезен сок вишни . Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.
Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.
При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.
Также вишня нашла применение в косметике . При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.
Внимание : Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.
Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.
Химический состав вишневых веток
Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае - веток вишневого дерева.
Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:
- минеральные вещества - фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
- органические кислоты;
- витамины - В, РР, А, Е, С;
- крахмал.
Кроме того, в ветках вишни содержатся:
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- катехины;
- флавоноиды;
- лимонная кислота.
Знаете ли вы? Ягоды вишни раньше использовали для лечения эпилепсии.
Лечебные свойства веток вишни
Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
- стимулирует иммунные процессы;
- обогащает витаминами;
- укрепляет сосудистую систему;
- дезинфицирует полость рта и глотки;
- предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
- очищает почки;
- снижает давление за счет мочегонного эффекта;
- тонизирует и придает бодрости;
- замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
- обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- угнетает рост доброкачественных образований;
- снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.
Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.
Показания к применению
Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:
- артрит;
- атония кишечника;
- гипертония;
- диарея;
- маточное кровотечение;
- миома;
- подагра;
- поллиноз (аллергия);
- простудные заболевания;
- болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
- ревматизм.
Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.
Противопоказания
Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.
Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:
- гастрит;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- язвенная болезнь желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет.
Важно! Не забывайте о дозировке, продолжительности и частоте приема. При передозировке будет наблюдаться изжога из-за повышенного содержания кислот в коре и древесине вишни.
Заготовка и хранение сырья
В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.
Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.
Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.
Употребление: как заваривать веточки вишни
Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.
Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.
В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.
При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.
Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать.
Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья - это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.
Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:
- для лечения артритов и воспалительных процессов в организме - по четверти стакана четыре раза в день;
- для лечения эндометриоза и миомы - по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
- такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.
Здравствуйте, я рада нашей встрече У камина!
Лето… ягодная пора. На днях сварила вишневое варенье, закрутила компот с добавлением вишни.
Вишня – дерево, которое растет буквально в каждом саду, переносит и морозы и засуху. Плоды вишни не считаются какой-то экзотикой, традиционный, привычный продукт. А много ли мы знаем о том, какими вишня обладает полезными свойствами.
Чем же полезна вишня.
Плоды вишни содержат сахара (глюкоза, фруктоза), витамины – A, B, С, РР; минеральный состав – железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор. Так же плоды вишни содержат пектин, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая) и другие полезные вещества.
Плоды вишни укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, вишня используется для профилактики и лечения атеросклероза и варикозного расширения вен.
Употребление плодов вишни укрепляет нервную систему.
Вишня полезна людям с низкими показателями гемоглобина. Малокровие, и некоторые формы белокровия предупреждает и лечит витамин B9 (фолиевая кислота), которого как раз много в перезревших плодах вишни.
Благодаря салициловой кислоте, плоды вишни обладают жаропонижающими и бактерицидными свойствами.
Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство.
Употребление вишни полезно при гипертонии.
Вишневый сок принимают при артритах, подагре, плохо заживающих ранах, нарушении обмена веществ.
Плоды вишни утоляют жажду. Я знаю, как быстро сделать вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду - достаточно просто подавить свежую вишню, добавить немного сахара и залить холодной водой – все, напиток готов.
С осторожностью нужно употреблять вишню людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, так как кисловато-сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни.
Вы думаете, что на этом полезные свойства вишни заканчиваются?
Мы говорили только о плодах вишни. Полезными у вишни считаются и листья, и плодоножки, и тоненькие веточки. Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.
Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.