Великая польза козьего молокаесли верить древней легенде, молоком божественной козы амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец зевс. Полезные свойства козьего молока и противопоказания к употреблению

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, пригодно для питья в необработанном виде. По мировому объему производства и употребления козье молоко уступает только коровьему, а в некоторых странах с развитой культурой козоводства занимает первое место. В 1900 г. оно было признано высокодиетическим продуктом официально и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем и детей Парижской академией медицинских наук.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока α s1 -казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г продукта)

Видео: Все о козьем молоке в программе «О самом главном»

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике - больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки .

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Состав:
Козье молоко – 5 л
Ацидин-Пепсин – 10 таблеток
Соль

Применение:
Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Козье молоко при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания младенца и лактации организму женщины требуется намного больше питательных веществ, минералов и витаминов, нежели обычно. Активный рост плода предполагает своевременное поступление необходимых нутриентов, при их недостатке может серьезно пострадать материнский организм. Козье молоко способно значительно уменьшить риск нехватки кальция и ряда других необходимых элементов и снизить ущерб для здоровья матери, так или иначе наносимый беременностью и кормлением грудью.

Регулярное употребление цельного козьего молока предотвращает развитие судорог, выпадение волос и снижение работоспособности, вызванное недостатком минеральных солей. Подогретое молоко с медом успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревоги. Молочные коктейли со свежими перепелиными яйцами помогают в профилактике запоров, часто омрачающих жизнь будущей матери во второй половине беременности.

Роль козьего молока в питании грудных детей

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие α s1 -казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Нормализация веса с помощью козьего молока

Польза козьего молока для похудения является следствием его комплексного лечебного действия. При нехватке кальция обмен веществ замедляется, переработка липидов и разрушение жировой прослойки приостанавливается. Насыщение организма солями кальция нормализует метаболизм и способствует регуляции веса.

Калорийность козьего молока составляет 68 кКал, оно легко усваивается, обеспечивает полноценное питание и притупляет чувство голода. Нестрогую диету можно дополнить низкокалорийными полезными продуктами (свежие овощи, фрукты, листовой салат). Следует избегать кислой пищи, а молоко лучше употреблять обезжиренным.

Существуют монодиеты с применением в качестве основы козьего молока, но выбирать их не стоит из-за наносимого здоровью вреда. Снижения веса можно достичь, следуя нескольким полезным советам и формируя безопасную лечебную диету по своим потребностям:

  1. При хорошей переносимости желательно выпивать 3 стакана цельного молока в день для нормализации процессов обмена.
  2. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды.
  3. Принимать молоко необходимо отдельно от других продуктов.
  4. Разгрузочные дни на молоке можно проводить с частотой 1 раз в неделю. Литр напитка употребляют порциями по половине стакана, слегка его подогревая. В такой день разрешены также кофе и чай без сахара и подсластителей.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Как выбрать козье молоко

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах. Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание.

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Меры предосторожности при употреблении козьего молока

Козье молоко наносит вред организму человека, если его здоровье и функции пищеварительного тракта имеют особенности или нарушения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таком случае его употребление недопустимо, так как вызывает развитие аллергической реакции.

Количество лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, с возрастом часто уменьшается. Это приводит к тому, что молоко вызывает реакцию отторжения (тошноту, рвоту, диарею), дискомфорт и не приносит пользы. Козье молоко переносится легче за счет пониженного содержания лактозы, но повышенная степень недостаточности фермента является однозначным противопоказанием к его употреблению. Кисломолочные продукты (особенно сыр и творог) содержат мало лактозы, но и они непригодны в пищу при полной лактазной недостаточности.

Болезни поджелудочной железы существенно обедняют рацион человека, в список ограничений часто попадает и молоко. В то же время многие специалисты рекомендуют прием свежего козьего молока в суточной дозе до 1 л, поскольку оно способствует восстановлению органа, подавляет воспалительный процесс и работает как анальгетик.

Предупреждение: Для принятия взвешенного решения о возможности употребления козьего молока при дисфункции поджелудочной железы необходима консультация с врачом.

Ожирение, вызванное сбоями в работе эндокринной системы, также требует отказаться от употребления козьего молока в рамках лечебной диеты. Отличное усвоение липидной составляющей и высокая жирность натурального продукта в этом случае способны принести только вред.

Даже при хорошей переносимости для получения максимальной пользы от козьего молока и во избежание вреда не следует им злоупотреблять. Избыток его в рационе способен вызвать нарушения в работе кишечника, диарею, развитие ожирения и гипервитаминоз. Пить молоко лучше за 2-3 часа до или после основного приема пищи, иначе оно ослабит действие желудочного сока.


Издавна известный, но незаслуженно забытый несколько десятилетий назад продукт вновь обретает былую популярность. Речь идет о козьем молоке. По объемам производства молоко коз уступает только коровьему. В конце прошлого века этот продукт был признан диетическим, его рекомендовали давать детям и больным.

Польза козьего молока

По своему составу молоко козы очень близко к коровьему , но в нем повышенное содержание кальция и белка, а также жиров и некоторых витаминов. По сравнению с коровьим молоком, в козьем меньшая концентрация сахара. Это ясно свидетельствует о том, что оно лучше подходит людям с лактозной недостаточностью. В козьем молоке отсутствуют протеины, вызывающие аллергические реакции. Оно быстрее и качественнее переваривается в организме.

Свежее козье молоко намного дольше сохраняет свои полезные свойства, нежели коровье. В комнатных условиях его можно хранить до трех дней, а в холодильнике этот срок увеличивается до недели.

Давно известны полезные свойства молока козы:

  • Большое содержание ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке делает его полезным для усиления иммунитета к инфекционным болезням. Эти же качества позволяют козьему молоку влиять на холестериновый обмен и оказывать антиатеросклеротическое воздействие.
  • В сравнении с молоком коровы, в козьем молоке меньше концентрация оротовой кислоты. Это качество предупреждает развитие ожирения печени.
  • Полезно пить молоко козы с целью предупреждения расстройства пищеварения и понижения кислотности желудка. В связи с этим козье молоко рекомендовано для профилактики гастрита и язвенных болезней.
  • Рекомендуется употреблять козье молоко для предупреждения развития рахита в связи с недостатком кальция, а также для предупреждения остеопороза у пожилых людей.
  • Козье молоко полезно для работы сердца и укрепления сосудистых стенок в связи с высоким содержанием витаминов группы В.
  • Молоко козы рекомендуют употреблять для лечения многих болезней, к их числу относят злокачественные опухоли, болезни щитовидки, желчного пузыря, печения, органов дыхания.
  • Применяют молоко козы для выведения из органов тяжелых металлов и избавления от воздействия радиации.
  • Для устранения полезно употреблять творог и сыр, приготовленные из молока козы. Они приводят в норму микрофлору кишечника и его работу. Особенно рекомендуется для этой цели использовать приготовленный специальным способом творог.

Вред козьего молока

Как и всякий продукт, козье молоко обладает не одними положительными качествами. Поэтому перед тем как употребить молоко козы следует узнать и о его вредных качествах.

Например, козье молоко способно сильно повышать уровень гемоглобина, поэтому его вредно пить в тех случаях, когда этот показатель повышен. Данный продукт содержит много жиров и в нем практически нет специальных ферментов, которые защищают организм человека от их избытка. Поэтому людям, стремящимся к стройности, не стоит им злоупотреблять. Наличие большого количества жиров делает невозможным применение козьего молока для кормления младенцев.

При неправильном содержании животного у молока может появиться неприятный привкус и запах, от этого некоторые люди не могут его пить, у них развивается состояние, подобное аллергии на этот продукт.

Противопоказания козьего молока

Исходя из вредных свойств козьего молока, можно сформулировать основные его противопоказания:

  • Самым часто встречающимся противопоказанием можно назвать индивидуальную непереносимость.
  • Другое состояние, являющееся противопоказанием к использованию молока козы, это повышенный гемоглобин, который влияет на густоту крови. Если вам очень хочется при таком состоянии выпить козьего молочка, то разбавьте его напополам с водой.

  • Козье молоко – очень жирное, поэтому при болезнях поджелудочной железы его не стоит пить. Иначе вы можете заработать себе обострение недуга.
  • Высокая жирность является поводом отказаться от козьего молока людям, соблюдающим строгую диету. Жиры, которые в нем содержатся, практически целиком усваиваются организмом, хоть молока козы и не высокая.

Вкус козьего молока

Разговоры о специфическом вкусе молока козы и о его запахе ведутся не случайно. Стоит отметить, что эти показатели целиком зависят от условий, при которых содержится животное, и от разнообразия его рациона. Если козу содержать неправильно, не ухаживать за ней, появляется специфический запах шерсти.

А вот вкусовые качества молока очень сильно зависят от корма. Например, зимой, когда основной корм козы – это сено, молоко обладает терпким вкусом. Летом животное питается свежей травой, и тогда вкус молока становится мягче. По сравнению с молоком коровы оно менее сладкое.

Отец автора этих строк, рассказывая о своем раннем детстве, пришедшемся на войну, всегда чуть ли не в первую очередь вспоминает козу. Он до сих пор, в своем преклонном возрасте, уверен, что только благодаря этой помощнице, его матери, оставшейся одной, удалось выкормить трех мальчишек в эти голодные годы.

Даже сейчас, когда приобретение разнообразного ассортимента продуктов питания не представляет проблемы, разговоры о козьем молоке не только не прекращаются, но, пожалуй, становятся более оживленными. В чем секрет такого, казалось бы, парадокса?

Польза козьего молока

Секрета никакого нет – все дело в уникальном химико-биологическом составе этого продукта, который в значительной степени отличается от того же коровьего.

Во-первых , это повышенное содержание витаминов очень широкого спектраА. В, С, D, E .

Во-вторых – богатый состав микроэлементов, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • Кобальт , входящий в состав В12 – стимулирующий правильные обменные процессы и функцию кроветрорения.
  • Калий – незаменимый элемент для правильного развития и функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций – элемент, необходимый не только для развития и нормальной деятельности костно-мышечной системы, но и для правильной свертываемости крови, эластичности сосудов, стабильной работы ЦНС.
  • Магний – незаменимый элемент для синтеза белков, клеточного роста, вывода из организма тяжелых металлов и шлаков, работы сердечной мышцы.
  • Марганец – обеспечивает правильное функционирование внутренних органов – печени, селезенки, почек, костного мозга, поджелудочной и щитовидной желез.

В-третьих , особая жирность козьего молока. Дело не в процентном содержании, а именно в структуре жировых телец. Они значительно, в 15 раз, меньше, чем в коровьем молоке, намного легче усваиваются организмом человека, независимо от его возраста.

Кроме того, состав ненасыщенных жирных кислот таков, что идет стимуляция метаболических процессов, отложения холестерина практически отсутствует.

Практическое применение:

Белки козьего молока обладают высокой степенью гипоаллергенности, что особо важно для людей, страдающих аллергическими реакциями на коровье молоко. Характерно, что при систематическом приеме этого продукта на протяжении 2 – 3 месяцев, подобная аллергическая зависимость может вообще сойти на нет .
Как свидетельствуют врачи-травматологи, употребление козьего молока укрепляют опорно-двигательную систему человека, практически вдвое снижают сроки посттравматических реабилитаций костей.

Хорошо справляется козье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные на его основе, с дисбактериозом кишечника, быстро и полноценно восстанавливая нормальную его микрофлору.

Незаменим это продукт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта – язвой, хроническим или эрозивным гастритом. Молоко имеет свойство почти моментально нейтрализовать излишнюю соляную кислоту без бурных химических реакций, обладает обволакивающим действием, значительно ускоряющим процесс заживления ран на слизистых оболочках.
Доказано благотворное действие козьего молока на нервную систему человека – оно нормализует ее деятельность, особенно в стрессовых ситуациях, хорошо помогает при хронической бессоннице , утомляемости при чрезмерных психических и физических нагрузках.
Употребляют козье молоко для нормализации деятельности органов внутренней секреции, мочеполовой сферы, при лечении панкреатита, диабета и даже онкологических заболеваний.

Есть ли вред от козьего молока?

По своему химическому составу молоко безвредно, и если говорить о его негативных качествах, то, в большей мере, это будет связано с его неумеренным потреблением или с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Хотя состав козьего молока достаточно гипоаллергенен , исключать какую-то сугубо индивидуальную его непереносимость нельзя.
Козье молоко имеет повышенную жирность. И хотя жиры, входящие в его состава усваиваются намного лучше, чем аналогичные в коровьем молоке, чрезмерное его потребление может сказаться на фигуре человека. Все должно быть в меру!

Некоторые люди, впервые попробовавшие это молоко, могут столкнуться с желудочно-кишечным расстройством.

Покупая свежее козье молоко, надо обращать внимание на его качество и место его выработки. Не секрет, что коза довольно хорошо адаптируется к городским условиям, и, при повышенной загазованности воздуха и загрязненности растений, химический состав получаемого продукта может нанести серьезный вред организму.

Еще одна особенность козьего молока, в значительной степени снижающая его потребление среди населения – некоторый специфический вкус, который не всем нравится . Но это вопрос – строго индивидуальный, и относить его к негативным качествам никак нельзя.

Козье молоко для новорожденных и грудничков

Этот ценный продукт может принести большую пользу еще на стадии вынашивания ребенка. Его уникальный биохимический состав способствует правильному развитию плода, полноценному формированию костной системы. Употребляя такое молоко, беременная женщина с большей степенью вероятности сохранит невредимыми свои зубы и ногти.

При кормлении грудью употреблением козьего молока женщина практически полностью будет обеспечивать и себя, и ребенка необходимым поливитаминным комплексом, набором необходимых микроэлементов.

Тем не менее, вопрос о переходе на вскармливание ребенка козьим молоком — достаточно спорный. Несмотря на то, что оно по составу ближе к женскому, нежели коровье, детскому организму на самом раннем периоде жизни с задачей его полноценного усваивания не справиться. Кроме того, в нем достаточно ощутима нехватка фолиевой кислоты, столь необходимой для клеточного роста, и такого жизненно важного микроэлемента, как железо.

Сухое козье молоко

Для жителей крупных городов найти натуральное свежее козье молоко – большая проблема. Решить этот вопрос можно, если приобретать его с сухом, быстрорастворимом виде.

Подобный продукт уже завоевал прочную популярность, так как он очень полезен не только детям, но и людям преклонного возраста, постоперационным больным, аллергикам и астматикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Нередко используют его и профессиональные спортсмены для быстрого восстановления сил после чрезмерных физических нагрузок.

Выпускается сухое молоко в удобной гранулированной форме, герметических упаковках, имеет значительный срок годности. Пользуются спросом такие марки, как голландская «Амалтея», новозеландская «Нэнни», российская «Маргарета», американская «Meyenberg».

Для грудных детей, страдающих стойкой непереносимостью коровьего молока, освоен выпуск сухих питательных смесей на основе натурального козьего, которые дополнены недостающими в продукте витаминами и микроэлементами.

Что можно приготовить

Кроме применения козьего молока в качестве напитка, можно приготовить из него кисломолочные продукты.

С давних пор пользуется популярностью козий сыр . Изготовить его можно и в домашних условиях. 3 литра молока прокипятить и добавить смесь из 250 грамм сметаны и 3 куриных яиц. После совместного 5-минутного кипячения на медленном огне при постоянном перемешивании, отжать через марлю, хорошенько перемешать и убрать в холодное место на 6 – 8 часов.

Очень прост рецепт приготовления козьего кефира . В прокипячённые и остуженные пол-литра молока добавляется две столовых ложки кефирной закваски (или обычного кефира). Вкусный и полезный продукт будет готов на следующий день.

Из прокисшего козьего молока получится очень вкусный творог. Надо лишь нагреть его в кастрюле до температуры 40-45 градусов (не больше), а потом отцедить творожную массу от сыворотки через марлю. Несколько часов в холодном месте – и творог готов.

Наверняка очень понравится детям сгущенка, где в основе используется козье молоко (рецепты далее). 1 литр свежего продукта, с добавленной щепоткой пищевой соды, ставится на огонь, и в него постепенно, при постоянном помешивании, добавляется два стакана сахара. Когда смесь приобретет характерный золотистый цвет, процесс варки можно заканчивать. После полного остывания полученная сгущенка получит нужную вязкую консистенцию.

Как видно, полезных свойств у козьего молока значительно больше, чем негативных качеств. При его разумном использовании, правильном выборе и соответствующей обработке, оно окажет отличное оздоровительное воздействие на весь организм .

Видео о козьем молоке:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Известно, что козье молоко в вопросе полезности выигрывает на фоне более популярного коровьего молока. Давайте обсудим важнейшие характеристики этого природного питательного продукта, хорошо подходящего для рациона питания взрослых и детей. Необходимо рассмотреть, конкретно для чего полезно козье молоко, каким образом оно действует на наш организм и как правильно его употреблять.

Натуральное козье молоко

Польза козьего молока

Употребление молока, получаемого от коз, актуально в период весеннего авитаминоза. В составе заключено четыре десятка биологических составляющих, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Важнейшими веществами выступают витамин С, витамин А, витамины из группы В, целый ряд ферментов, комплекс микроэлементов и несколько видов аминокислот. Значимый для здоровья сердца и сосудов элемент калий в изобилии присутствует в молоке. Наверняка вы осведомлены о том, что в составе козьего молока заключено меньше железа, нежели в коровьем молоке. Следует уточнить, что небольшое количество железа козьего производства лучше усваивается, нежели тот же элемент из коровьего продукта, первый случай - 30%, а второй - только 10%. Интересно, что оба вида молока неспособны конкурировать с пищей для самых маленьких - грудным молоком мамы, из данного продукта младенец может усвоить около 50% железа.

Согласно выводам ученых-исследователей, свежее козье молоко однозначно полезно употреблять в любом возрасте. Если вы - любитель коровьего молока, то попробуйте вместо этого напитка употреблять козье молоко. Через некоторое время вы обнаружите массу положительных последствий. При переваривании продукта образуется масса с минимальной плотностью, поэтому вашим пищеварительным ферментам будет предельно легко работать с ней. Козье молоко может иметь разный показатель жирности, в среднем калорийность его 100-граммовой порции равняется 66,7 ккал. Общеизвестно, что молоко коз представляет собой самое настоящее лечебное средство против многих недугов.

Этот вкусный и сытный напиток стоит употреблять постоянно, потому что он:

  • помогает предотвратить простудные заболевания;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • ускоряет регенерацию органов;
  • может защитить от онкологических процессов;
  • повышает потенцию у мужчин.

Детское питание

Детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно предлагать разбавленное козье молоко, но следует соблюдать баланс, придерживаясь адекватных дозировок, рекомендованных педиатром. Не нужно делать акцент на козьем молоке в ущерб лактации, напротив необходимо, чтобы доля материнского молока преобладала, так вам удастся избежать железодефицитной анемии или опасной нехватки фолиевой кислоты. Если добавить к традиционным препаратам козье молоко, то можно успешно вылечить диарею у новорожденных.

Дети дошкольного возраста и школьники нуждаются в продуктах, интенсивно подпитывающих растущий организм комплексом важных веществ. Вот для чего полезно козье молоко, если ребенок его регулярно употребляет:

  • укрепляется иммунная система;
  • уязвимый организм получает защиту от пищевой аллергии;
  • исключается перегрузка слабого желудочно-кишечного тракта;
  • молодое подвижное тело обеспечивается достаточным энергетическим резервом;
  • восполняется запас кальция (важный элемент для развития прочной костной системы);
  • ослабленный по каким-либо причинам организм получает мощную подпитку жизненно важными веществами.

Вред козьего молока

Важно знать, что в отдельных случаях употребление молочных продуктов вызывает негативные изменения в организме, такое бывает при индивидуальной непереносимости его составляющих. Для тех, кто не подвержен аллергии, тоже существуют ограничения, они заключаются в соблюдении адекватных дозировок. Если в организм будут постоянно поступать слишком большие порции жирного молока, то неизбежны всевозможные расстройства и образование лишнего веса.

Козье молоко: заключает в себе комплекс питательных веществ, положительно действующих на организм взрослых и детей

Молочные продукты своими руками

Натуральный творог

Компоненты:

  • литр молока;
  • небольшое количество соли.

Для ускорения процесса скисания козьего молока, нужно произвести кипячение и добавить 3 щепоти соли. Укрытую марлей тару выдержать в теплом пространстве около суток. Подготовленную основу поместить в эмалированную емкость, ее нельзя кипятить, только сильно нагреть на минимальном огне. На подходящую миску расположить дуршлаг, который должен быть накрыт большим трехслойным фрагментом марли. При переливании горячего молока, оно будет пропущено через фильтр - дуршлаг и марлю. Немного подождав полного стекания жидкости, нужно вынуть марлю с лежащим на ней наполовину готовым творогом и оставить этот мешочек в висячем положении. Провисевший около часа творог можно считать полноценным и пригодным к употреблению продуктом.

Натуральное масло

Компоненты:

  • свежее молоко;
  • небольшое количество соли;
  • специя шафран.

Вначале парное молоко надо прокипятить, потом кастрюлю продержать в прохладе 2 суток. Поднявшиеся сливки следует снять. К сливкам добавить нужное количество соли и подкрасить их шафраном. Произвести взбивание массы посредством миксера. Заметив отделение масла, слить сыворотку, а основную массу промыть. После этого масло можно считать готовым.

Многие не желают употреблять продукт ввиду его специфического не слишком приятного запаха, но когда узнают, для чего полезно козье молоко и какой в нем заключен огромный спектр полезных веществ, постепенно привыкают к этой особенности и вводят его в свой рацион питания.

У каждого, кто решил поискать информацию о козьем молоке, пользе, вреде молока и его калорийности, есть однозначное предубеждение: козье молоко полезно.

Совершенно верно!

Полезные свойства козьего молока подтверждаются большим количеством особей, выращиваемых в селах, и вскармливанием этим молочком грудничков-«искусственников».

Для матерей малышей на искусственном вскармливании козье молочко – настоящее спасение.

Козье молоко: состав, калорийность, как применяют

В зависимости от многих обстоятельств состав козьего молока разнится. Состояние здоровья, возраст, условия содержания, качество и состав корма и период лактации козы – от всех этих факторов зависит состав козьего молока. Одна и та же коза дает в разное время года разное молоко .

Хотя отличия в химическом составе козьего молока каждый раз присутствуют, в нем остаются, пусть и в разном количестве, определенные ингредиенты, без которых человеческому организму было бы тяжело. Главное, существенное преимущество заключается в 98% усвояемости человеческим организмом козьего молока. Коровье таким результатом «похвастаться» не может.

При калорийности в 68 ккал, в 100 граммах козьего молока содержится уникальный гипоаллергенный белок , а также рекордное количество витаминов A, B2 и B5 (около 10% от суточной нормы) и минеральных веществ – кальция, фосфора и молибдена (также 10%).

К тому же козье молоко полезно благодаря присутствию в не таком большом количестве остальных витаминов B1, B6, B9, B12, C, E, D, H и РР (никотиновой кислоты втрое больше в козьем молоке, чем в коровьем) и минералов – натрия, магния, меди, железа, марганца и фтора. Эти не для всех понятные названия обеспечивают нашему организму полноценное существование. Такой ассортимент полезных веществ в козьем молоке достигается благодаря разнообразию питания козочек – в отличие от коров им подавай и фрукты, и овощи, да и не все продукты коза станет кушать.

Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

Несколько фактов о преимуществах и полезных свойствах козьего молока:

Идеальное всасывание кальция, большое его количество в процентном составе;

Минимальное содержание в козьем молоке лактозы, которую организм многих людей неспособен переваривать, позволяет коровье молоко успешно заменять на козье в рационе таких людей;

В качестве энергетического напитка козье молоко идеально подходит;

Нормализует пищеварение – у новорожденных убирает колики и диарею, у взрослых не вызывает расстройства желудка;

Жир из козьего молока не «выдает себя» в виде сливок, в отличие от коровьего;

Подходит даже аллергикам;

Содержит большое количество белка (в 4 раза больше, чем в грудном молоке);

α-1s-казеин мало представлен в козьем молоке, поэтому механизм створаживания изменяется, и влияет, к примеру, на изготовление сыров – из козьего молока никогда не получится твердого сыра.

Козье молоко содержит незаменимые аминокислоты, даже в большем количестве, чем мясо или рыба.

Козье молоко: польза составляющих

Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко, его польза для организма, обеспечивается благодаря витаминам:

А (ретинол) – признан антиоксидантом и стимулятором обменных процессов в тканях, преображает ломкие волосы и содержит крепкими кости и зубы;

B1 отвечает за углеводный обмен и правильную работу сердца и нервной системы,

B2 (рибофлавин) регулирует энергетический обмен и корректное функционирование всех органов, выступает иммуностимулятором,

B5 нормализует ЖКТ и регулирует энергообмен,

B6 стимулирует обмен веществ и улучшает деятельность нервной системы;

B9 участвует в синтезе аминокислот, отвечает за сердечно-сосудистую систему;

B12 поддерживает оптимальное количество крови, предотвращает анемию, и формирует необходимый эпителий;

С (кофермент) – противовоспалительный витамин, укрепляющий стенки капилляров и сосудов, хрящевых и костных тканей, избавляет от «плохого» холестерина;

E препятствует окислению жиров и разрушению клеток, стимулирует формирование эритроцитов и функционирование половых желез;

D отвечает за всасывание кальция и фосфора, обеспечивает нормальное развитие костей и препятствует возникновению рахита;

Н регулирует кислотный обмен, стимулирует метаболизм и усвоение протеинов, улучшает состояние кожных покровов;

витамин РР способствует восстановлению тканей и органов.

Больше того, насыщенность козьего молока кальцием, фосфором, молибденом и хлором в совокупности с глобулином, альбумином и лецитином, при регулярном попадании в человеческий организм приводит к:

Гормональному балансу;

Правильному формированию костей;

Нормальной свертываемости крови;

Жидкостному балансу;

Улучшению умственной деятельности;

Полноценным мышечным тканям;

Выводу мочевой кислоты из организма;

Здоровому цвету лица;

Упругости кожи.

Антибактериальные свойства козьего молока увеличивают срок его хранения при комнатной температуре без предварительной термообработки до 3 дней, а в холодильнике не прокисает дольше недели. Но, естественно, лучше пить свежее молоко.

При каких состояниях организма козье молоко принесет пользу

Многие проблемы поддаются коррекции с помощью козьего молока:

Угревая сыпь;

Сухость волос и кожи;

Простудные заболевания;

Патологии ЖКТ и щитовидки;

Иммунодефицит;

Послеоперационный период;

Химиотерапия;

Туберкулез;

Регулярные частые мигрени;

Сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина в крови;

Поражение солями тяжелых металлов;

Гипо и авитаминоз;

Бессонница.

Польза козьего молока для профилактики язвы желудка и гастрита также доказана медицинскими исследованиями.

Лечение козьим молоком: методики

Конечно, традиционная медицина не может себе позволить рекомендовать козье молоко в качестве самостоятельного лекарства при каких-либо заболеваниях. А народные лекари могут, и, зачастую, не зря. Приведем пару способов, которые успешно применяются в народе.

Польза козьего молока при онкологических заболеваниях

Стандартное лечение рака – химиотерапия. Это сильнейший удар по организму. Чтобы помочь пережить терапию с минимальными потерями, можно за неделю до нее начать принимать средство, а прекратить – только через неделю после окончания терапии.

Рецепт лекарства таков: 0,5 литра свежего козьего молока, 1 лист алоэ (не моложе 3 лет), 100 грамм меда. Лист алоэ максимально измельчить (можно блендером, или на терке), и добавить в растопленный на водяной бане мед, тщательно перемешать. В некипяченое молоко влить смесь, перемешать и оставить в темном холодном месте на шесть часов.

Принимать с промежутками в один час, из расчета 50 грамм снадобья на 10 кг веса. Перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника

Кисломолочные продукты на основе козьего молока издавна популярны благодаря своему лечебному действию на ЖКТ человека. Простокваша или козий сыр – эти продукты помогут излечить, к примеру, дисбактериоз.

Лечение заключается в употреблении кисломолочных продуктов из козьего молока по схеме:

1. 3 дня нужно кушать кисломолочные продукты в расчете 100 грамм на 10 кг веса больного в сутки; 2 дня – перерыв;

2. 5 дней с кисломолочными продуктами, на 6 день – без;

3. 7 дней ежедневного употребления.

К концу вышеописанного курса состояние больных значительно улучшается, микрофлора кишечника восстанавливается полностью. Для профилактики будет неплохо повторить схему, а на постоянной основе включить козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион.

Поначалу продукт может быть необычным на вкус, но после нескольких раз употребления козье молоко понравится вам, а если хозяин козочки правильно за ней ухаживает, и дает ей раз в день яблочко и морковку, то никакого неприятного запаха не будет.

Козье молоко: в чём вред для здоровья?

Панкреатите;

Аллергии на лактозу;

Диабете.

Вред козьего молока может быть и в случае полной замены им смесей грудничкам-«искусственникам». Если малыш в возрасте до года питается исключительно козьим молоком, это может вызвать железодефицитную анемию.

В остальном же понятие «вред» о козьем молоке можно заменить на «опасность». Речь о бруцеллезе – бактерии, которая наносит организму человека вред, и находится в сыром козьем молоке. Но стоит прокипятить его, и опасность миновала!

Важен момент запаха козьего молока – перед покупкой понюхайте , а лучше попробуйте продукт. У нечистоплотной доярки жирные кислоты сальных желез козы во время дойки попадают в емкость с молоком. К сожалению, от этого запаха не избавиться ничем, не поможет и кипячение – можно только перебить его более сильным ароматом во время готовки блюд дома.

Для беременных и кормящих мам: польза козьего молока

Максимальный полезный состав козьего молока, схожий с грудным женским, позволяет врачам рекомендовать его беременным женщинам и в период лактации. В козьем молоке достаточно кальция, полезных легкоусвояемых жиров и аминокислот, которые помогают выносить и выкормить малыша с минимальными потерями для матери.

Козье молоко для детей: есть ли вред

Детям после года козье молоко приносит только пользу. Особенно важно оно детям с подозрением на рахит, при анемии, сердечных заболеваниях и офтальмологических проблемах.

Несмотря на сильную приближенность по составу к грудному молоку, козье все же не рекомендуют давать грудничкам в качестве замены искусственных смесей. Объясняют это повышенным содержанием казеина, ряда минералов, в особенности кальция, а также недостатком железа и витаминов А и В (по сравнению с грудным молоком).

Иногда пищеварительный тракт ребенка также не может успешно переваривать козье молоко из-за его жирности. Но такие случаи единичны, и молоко всегда можно разбавить водой, и на этой основе приготовить смесь.

В общем, не включить козье молоко в ежедневный рацион питания как детей, так и взрослых, было бы глупо. Попробуйте молочко и продукты на его основе, и вы заметите улучшение самочувствия!