Ведическое питание для женщин рецепты. Питание по аюрведе

5 — 6 утра. Это время, когда вырабатывается оптимизм. Если мы не встаем в это время, меркнут для нас и у нас теряется возможность быть жизнелюбивыми и жизнерадостными, мы накапливаем пессимизм, который в дальнейшем создает проблемы и притягивает негативные события. Молитва в это время должна быть направлена на благо всех живых существ. Обратите внимание, что только тот человек, который встает до 6 утра, способен изменить свою судьбу в лучшую сторону. Веды говорят о том, что в это время мы можем сжигать свою карму, в то время как после 6 утра мы можем лишь накапливать ее.


6 — 7 утра.
Ум становится более поверхностным и начинает контактировать с окружающим миром. Солнце набирает силу. Наше сознание больше не направлено внутрь, теперь оно ориентировано вовне. И мы можем устанавливать отношения с другими людьми. Также с 6 до 7 утра, пока сила Солнца еще минимальна, а сила Луны еще присутствует – самое лучшее время для запоминания информации, способность выучивать что-то на максимальном уровне.

7 — 8 утра. В это время у человека очень хорошо работает логика, но способность учить уже тает. Хорошее время для анализа и заключений. Также с 6 до 8 утра хорошо и дыхательными практиками, выполнять любые статические упражнения.

С 6 до 8 утра время завтрака . Завтрак – это благостное время и нам необходимо употреблять благостные продукты. Их задача не в том, чтобы дать нам силы, а в том, чтобы пробудить наш ум, пополнить нашу энергию оптимизма. Правильный утренний завтрак возрождает наш иммунитет, поддерживает гормональный баланс женщин, давая возможность иметь детей, создает ресурсное состояние для дневной активности, поддерживает нашу психическую энергию.

Продукты, которые можно употреблять на завтрак – молоко (до 6 утра), кисломолочные продукты (после 6 утра), фрукты, особенно бананы, финики, инжир, мед, орехи, сухофрукты, сладкие специи (кардамон, фенхель, анис, бадьях, шафран, солодка, тмин, корица).


8-10 утра. Логика уже менее сильна, но способность работы с материалом хороша. Можно просматривать информацию, заниматься менеджментом, планированием, организацией дел.

, чтобы узнать самые свежие и интересные обновления. Защита АнтиСпам!

Диета для снижения веса для женщин в соответствии с принципами Аюрведы – это комплекс правильного и рационального питания в зависимости от телосложения и характера. Обо всех подробностях и особенностях подобного способа питания и пойдет речь в данной статье. Давайте разбираться в деталях.

Согласно древнему индийскому трактату потреблять необходимо только чистую пищу: то, что выросло под солнцем, питаясь соками земли, дождевой водой, энергией воздуха. Она несет в себе здоровье, силу и полностью усваивается организмом в процессе пищеварения.

Нечистые продукты получают с применением насилия. К ним йога относит мясо, рыбу и яйца. Привычку регулярного употребления их с пищей специалисты по Аюрведе сравнивают с опасными для здоровья вредными привычками: алкоголизмом, курением, наркоманией.

Присутствие в рационе нечистой пищи приводит к отложению на стенках сосудов шлаков и токсинов. Из-за ухудшения тока крови у женщины развиваются различные болезни, а ухудшение пищеварения приводит к появлению лишнего веса. Мускулатура теряет подвижность, а организм – тонус и энергию.

Питание по йоге для женщин должно включать молоко и молочные продукты, мед, бобовые, зерновые и злаковые культуры, овощи, фрукты, ягоды, орехи, разнообразные специи, пряности и приправы.

Основные типы конституции

По принципам Аюрведы нормализовать свой вес можно, подобрав ведическое питание для женщин в соответствии с типом телосложения. В йоге выделяют три типа конституции (доши), причем каждому соответствуют свои особенности характера:

  • Ватта . У женщин – ватта проблем с лишним весом не бывает. Они худощавого телосложения, стремительно двигаются, быстро говорят. Ватта не выносят холод, им очень тяжело согреться. Таким людям противопоказана холодная пища, напитки со льдом.
  • Питта – женщины нормального телосложения. Это вспыльчивые люди, которые быстро выходят из себя. Питта очень плохо переносят жару, обильно потеют. Для подобного типа женщин невыносимо чувство голода и жажды.
  • Женщины–капха предрасположены к накоплению жировых отложений. Обмен веществ капха очень медленный, поэтому им очень тяжело бороться с лишним весом. Это медлительные, уверенные в себе женщины. Их положительные качества – миролюбие и спокойствие.

В каждом человеке сочетаются две, реже три доши. Питание по ведам для женщин составляется на основе преобладающего типа.

Правильный рацион питания в соответствии с типом телосложения

В Аюрведе говорится, что преобладать в диете должны продукты, приводящие в равновесие доминирующую дошу. Склонным к полноте женщинам–капха достаточно двухразового питания: завтрака и обеда, питта непривередливы в еде, а ватта доша, наоборот, требует тщательного подхода в составлении рациона питания.

С проблемой лишнего веса сталкиваются женщины с преобладающей капха дошей. Диеты правильного питания для снижения веса по ведическим правилам должны исключать продукты, которые не взаимодействуют с энергией капха. Это:

  • кислые и очень сладкие фрукты: бананы, грейпфруты, дыни, апельсины, ананасы, сливы, арбузы. Изредка разрешаются лимоны, виноград, киви;
  • сладкие, сочные овощи: тыква, огурцы, помидоры;
  • соленья и маринады;
  • рис, пшеничная крупа, овсянка;
  • фасоль, чечевица, продукты из сои.

Диета для снижения веса для женщин–капха должна включать

  • яблоки, груши, абрикосы, гранаты, вишни, различные ягоды;
  • сухофрукты (кроме фиников);
  • сырые, острые, горькие овощи: свеклу, все виды капусты, морковь, сельдерей, редис, чеснок, сладкий перец, кабачки;
  • зелень;
  • гречневую, кукурузную, ячменную каши, овсяные и пшеничные отруби;
  • пророщенную красную чечевицу и горох.

Иногда попытки подавить капха дошу могут быть неэффективными. Дело в том, что преобладающий с рождения тип женщины определяет ее конституцию. Сторонники Аюрведы уверены, что попытки противостоять своей природе приводят к проблемам со здоровьем.

Основные принципы питания по Аюрведе

Режим питания для похудения для женщин по ведическим правилам следует основному принципу – получать максимум от потребляемых продуктов. Принимать пищу нужно сидя за столом, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на разговоры, чтение, компьютер, телевизор.

Во время еды нужно избегать негативных эмоций, гнева, раздражения. Лучше переждать какое-то время, успокоиться, потом приступать к еде. После трапезы не нужно сразу вставать из-за стола, следует спокойно посидеть 5 – 10 минут. Если нет возможности полноценно поесть, то лучше остаться голодной. Нельзя допускать быстрых перекусов, еды на ходу.

Обед – это основной прием пищи, к нему нужно приступать ровно в полдень, ужинать рекомендуется до захода солнца, а завтракать между 6.00 – 7.00. Промежуток между завтраком, обедом и ужином должен составлять не менее трех часов. Садиться за стол нужно с легким чувством голода и съедать не больше ¾ от своих возможностей. Чувство насыщения появляется не сразу, поэтому таким образом можно избежать переедания.

Согласно учению йоги вся пища обладает пятью вкусами – острым, вяжущим, горьким, сладким, соленым, кислым. Чтобы они раскрылись, необходимо тщательно, не торопясь пережевывать всю еду. Чтобы сбросить лишний вес, за 15 минут до еды рекомендуется выпить стакан воды.

По Аюрведе пища должна быть приготовлена не раньше, чем за три часа до еды. На деле женщине осуществить это сложно, но нужно стараться готовить новые блюда каждый день.

В холодное время года после еды лучше согреть организм. Для этого советуют прожевать 2–3 штуки кардамона, съесть смесь имбиря (половину чайной ложки) или черного перца (перемолотые 3–4 горошины) с чайной ложкой меда.

Отдельно необходимо сказать о способах обжарки продуктов для приготовления различных блюд. Лучше всего для этих целей использовать топленое сливочное масло. Из растительных масел меньше всего подвергается разложению при термической обработке кукурузное и растительное.

Специи и пряности

Отсутствие некоторых продуктов в рационе компенсируется большим количеством разнообразных специй. Если вы планируете соблюдать режим питания для похудения для женщин, то на кухне обязательно должны присутствовать такие приправы:

  • в холодное время года для первых блюд, овощей в свежем или тушеном виде рекомендуется использовать кумин, тмин, анис, фенхель, куркуму, карри, черный перец;
  • в теплую пору для супов и овощей, кроме выше перечисленных, подойдут красный перец, чили;
  • для фруктов, молочных продуктов и напитков можно использовать корицу, гвозику, имбирь, шафран, мускатный орех, кардамон, анис, фенхель;
  • бобовые сочетаются с кумином, красным перцем, карри, куркумой;
  • в каши добавляют мускатный орех, кардамон, имбирь.

Из упомянутых специй для приготовления достаточно выбрать три или четыре. Например, анис, фенхель и тмин обладают схожими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому достаточно взять что-то одно.

Приблизительное меню для похудения и распорядок дня

Сразу после пробуждения необходимо выпить несколько стаканов воды. При проблемах с пищеварением можно добавить в нее лимонный сок. На завтрак рекомендуется приготовить любую кашу. Рисовая и овсяная лучше подойдут для холодной, сухой или жаркой погоды.

Крупу следует тщательно промыть и варить до полуготовности в воде, а потом добавить молоко, сахар или соль, 1–2 шт кардамона, половину чайной ложки имбиря и немного мускатного ореха. Кашу разрешается заменить стаканом молока с 2 инжирами или 5 финиками с булочкой или хлебом. Белый дрожжевой хлеб Аюрведа советует потреблять после обжарки в тостере или на сухой сковороде. Есть после пробуждения кисломолочные продукты не рекомендуется, это ухудшает работу пищеварительной системы.

При ведической диете для похудения готовить первые блюда на обед можно не каждый день. На столе должны обязательно быть овощи, бобовые. Нельзя сочетать отварные или тушенные овощи со свежими. Для разнообразия их можно запекать в тесте, обжаривать в манке. В качестве гарнира рекомендуется каша или кисломолочные продукты.

Диета по знакам зодиака


Сходство с ведическими принципами питания имеет диета для женщин по зодиакальным знакам. Время рождения человека определяет его характер, судьбу, предрасположенность к болезням. Точно так же для каждого знака зодиака существуют определенные правила питания:

  1. У овнов в рационе должны преобладать фрукты и овощи. Можно потреблять нежирное мясо.
  2. Диета для тельцов-женщин обязательна – представительницы этого зодиакального знака склонны к полноте. Им рекомендуются йодосодержащие продукты, овощи. Диета для тельцов-женщин подразумевает полный отказ от мучного, сладостей.
  3. В рационе у близнецов должны обязательно присутствовать белки, продукты, содержащие витамины группы В, кальций.
  4. Раки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за размером порций. Предпочтение лучше отдавать рыбе и морепродуктам.
  5. Для львов очень полезны мясо, кисломолочные продукты, яйца, цитрусовые.
  6. Девам нужно избегать тяжелой пищи, полностью исключить алкоголь и кофе.
  7. Весы предрасположены к патологиям почек, поэтому им необходимо очищать организм от шлаков и токсинов.
  8. У скорпионов быстрый метаболизм, для улучшения пищеварения обязательно нужно потреблять фрукты и овощи.
  9. Стрельцам противопоказаны продукты, пагубно влияющие на печень.
  10. У козерогов скорость обмена веществ небольшая, поэтому нужно отказаться от жирного и мучного.
  11. Диета для водолея-женщины предусматривает полноценное дробное питание.
  12. Рыбам в рационе необходимы йодосодержащие продукты, протеин и клетчатка.

Ведическая диета поможет каждой женщине сбросить лишний вес и привыкнуть к правильному здоровому питанию. При соблюдении этих принципов можно надолго забыть о различных болезнях.

Питание ведическое оказывает на организм, умственные и духовные способности человека колоссальное влияние. Важны как их приготовление, так и время употребления пищи. Изучим основные постулаты, на чем основывается питание ведическое, а также множество советов от О.Торсунова о том, как питаться, чтобы оставаться здоровым и прожить долгую жизнь.

Рассмотрим сначала, какие особые режимы питания существуют, и что предлагают Веды.

Праноедение

«Прана» по учению йоги означает «энергию», «жизнь». Праноедение же означает, что человек в буквальном смысле слова питается воздухом. Для поддержания его жизнедеятельности необходима прана или жизненная сила, а также солнце. Ведь по аюрведе именно это небесное светило является основным источником праны.

Вегетарианство

Этот предполагает отказ от приема в пищу трупов животных. Не употребляются рыба, мясо, птица и даже морепродукты. Некоторые вегетарианцы отказываются и от молока с яйцами. Также строго следящие за своим питанием вегетарианцы по-разному относятся к меду. Зато грибы они относят к растительной пище, несмотря на то что с научной точки зрения они выделяются в отдельное царство.

Сыроедение

Данная система предполагает полное исключение из рациона блюд, подвергшихся тепловой обработке, то есть вареных, жареных, копченых и прочих. Обоснование сыроедения заключается в стремлении сохранить все полезные вещества и микроэлементы в употребляемых продуктах.

Раздельное питание

Этот принцип основывается на совместимых и Раздельное питание было разработано врачом-натурологом Гелбертом Шелтоном. В концепцию входит таблица, определяющая совместимость тех или иных продуктов.

Питание ведическое

Основу системы составляет вегетарианство. Питание исключает из рациона не только любое мясо, яйца и рыбу, но также грибы, чай и кофе. Однако, предполагается как выбор продуктов, так и способ их приготовления. Пищу должны готовить в хорошем расположении духа и с любовью. Ведь если еду готовили с ненавистью, злобой и раздражением, пользы от нее точно никакой не будет.

Завтрак

Лучше всего, если первый прием пищи будет до 8 часов утра. Плотный завтрак не имеет смысла, так как при ослабленном организме это только отнимет силы и приведет к болезням. Так как вся огненная энергия в организме находится на пике активности с 8 до 9 часов утра, то к этому времени завтрак должен быть закончен. Тогда пища как раз начнет перевариваться в нужное время. Утром пища может быть слегка подслащенной. Для этого времени дня подойдут следующие продукты:

  • фрукты, ягоды;
  • творог со сметаной, кефир, сгущенка;
  • орехи;
  • мед, сахар и варенье;
  • сухофрукты, сливочное масло;
  • курага.

Завтрак и времена года

Летом солнечная энергия больше всего достигает Земли и влияет на человека. В такое время рекомендуется есть ягоды и фрукты, мед, сахар, а из молочного — пить ряженку или кефир.

Осенью, когда прана усиливается, ягоды, фрукты и кефир лучше есть поменьше. В это время можно начинать больше употреблять сыр, сметану, сгущенку, так как эти продукты согревают организм.

В самое холодное время года подходят только согревающие продукты. Помимо вышеназванных, рекомендуются сухофрукты, орехи. Мята и анис для зимы не подходят, так как они обладают охлаждающим эффектом.

Весной также едят согревающие продукты, но вместе с ними постепенно добавляют в рацион ягоды, фрукты.

Получается, что время и питание являются взаимозависимыми по Ведам. Если завтракают до 6 утра, то рацион может быть примерно одинаковым для любого времени года. Это сгущенка, орехи, финики и изюм, другие сухофрукты, сливочное масло.

Отдельно следует сказать и о свежем молоке, но на нем остановимся чуть позже.

Пища переваривается по-разному в зависимости от времени года. Когда человек днем ест в благости сладости, то он обретает счастье. Однако их же употребление в вечернее время приводит к снижению тонуса и даже нарушению обмена веществ. Организм перевозбуждается и уснуть получается лишь с большим трудом. Это может стать одной из причин появления хронических заболеваний. Выпитый же может короткое время использоваться в качестве лечебного средства. Однако при постоянном употреблении он также перевозбуждает организм и в ускоренном режиме способствует выведению из него питательных веществ. Лучше всего этот продукт использовать в дневное время.

Правильное питание ведическое для утреннего времени даст возможность человеку получить большой заряд положительной энергии на весь последующий день. Ведь счастье напрямую зависит, в том числе, и от организации своего времени и режима с утра.

Обед

Время обеда по Ведам может быть с 10 часов утра до 14 часов. Когда солнце находится в зените, для организма самый лучший период для пищеварения. Если в это время поесть, то к 13 часам еда начнет хорошо перевариваться.

Наиболее подходящая пища во время обеда - это овощи, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке, супы, каши на молоке, приправы и закуски. Также могут употребляться бобы и зерновые. Они хорошо способствуют активизации деятельности мозга. Однако эти культуры следует принимать в пищу с 10 утра и до 13 часов, так как в другое время они, напротив, будут только препятствовать думать и чувствовать, снижая внимание и даже силу воли. А если зерновые есть вечером, то они могут стать причинами образования в почках фосфатных камней.

Особенности питания и человеческая активность

Если ложиться спать тогда, когда пища осталась недообработанной, то в пищеварительном тракте всю ночь будут выделяться токсины. Под утро огромная их доза будет всасываться с кровью, после чего запустится процесс разрушения организма. Больше всего негативного воздействия в этом случае приходится на нервную систему. В итоге человек просыпается, чувствуя себя разбитым, слабым и усталым.

Многие считают, что просто недоспали ночью. Поэтому продолжают валяться в постели еще, завтракают уже после 14 часов.

Но питание ведическое способно изменить утреннее состояние. Когда в первые часы после сна есть хочется немного, можно позавтракать совсем чуть-чуть и заняться делами. Затем приходит время обеда, когда можно употреблять столько пищи, сколько организму требуется. Именно в это время пищеварительный процесс является максимально активным. Поэтому даже если съедено много пищи, то тяжести в животе и усталости не будет ощущаться. Тогда и длительный отдых после обеда совсем не понадобится.

Если же утром на завтрак были зерновые, то получится качественно иная картина. Даже после двух обильных обедов уже к ужину вновь захочется хорошо поесть. Тогда и будет откладываться жир. Чтобы этого избежать, особенно ведическое питание для женщин в обеденное время должно осуществляться по следующим рекомендациям:

  1. При желании можно выпить теплую жидкость минимум за полчаса до еды.
  2. На обед хорошо есть овощной салат, активизирующий работу системы желудочно-кишечного тракта. Однако, чрезмерное его употребление может стать причиной менее эффективного пищеварения.
  3. Хорошим выбором для этого времени дня являются и тушеные овощные блюда, которые заедают хлебом.
  4. Супы еще больше увеличивают пищеварительную активность, но они не должны быть слишком жидкими.
  5. Каши хорошо употреблять вместе с острыми приправами.
  6. В самом конце можно позволить себе немного сладостей.

Лучше воду пить до и после еды, переждав не менее получаса, а еще лучше час. Но если очень хочется жидкости во время приема пищи, то это также можно себе позволить.
После еды работоспособность организма несколько снижается, и это вполне объяснимо. Какая бы ни была конституция тела и питание, лучше всего в это время прогуляться на свежем воздухе или почитать несложную для восприятия статью.

Следует обратить особое внимание на симптомы, говорящие о том, что пищеварение у человека плохое. Так, об этом можно с уверенностью судить, если:

  • позывы к опорожнению кишечника появляются уже через два часа после еды;
  • ощущается снижение активности, работоспособности, наблюдается сонливость в течение 2 часов после обеда;
  • чувствуется сильная слабость, тошнота и рвотный рефлекс (что свидетельствует об отравлении);
  • отвращение к пище или продуктам (последнее может означать, что они вам не подходят);
  • возникновение раздражительности, неприятных ощущений во рту и в животе, метеоризм, газы и тяжесть в кишечнике;
  • увеличение температуры, головокружение, слабость, острые боли, рвота и даже панический страх являются признаками серьезного отравления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ведический режим дня и питания способны улучшить состояние здоровья, увеличить общую работоспособность и подарить бодрость на весь остаток дня.

Ужин

В вечернее время лучше всего поесть тушеные овощи со специями и солью, орехи и сливочное масло. Также показана в это время гречка. Овощи и орехи подарят человеку умиротворение, снимут психическое напряжение и активизируют деятельность гормонов, успокоив нервы.

Желательно, чтобы время ужина было не позже 18 часов, так как именно тогда увеличивается активность организма, так как солнце скрывается за горизонтом. Пища к этому моменту должна быть съедена. Однако, если так вышло, что возвращение домой было поздним и голод не даст спать, можно его утолить овощами с орехами.

Ведические кулинарные рецепты для ужина обычно включают те овощи, которые растут над землей. Это кабачки, огурцы, патиссон и капуста. Также можно в еду добавить зелени. А вот от помидор на ужин лучше отказаться. Картофеля тоже лучше есть поменьше.

От кисломолочных продуктов, фруктов и зерновых лучше отказаться полностью, так как они будут мешать сну, перевозбуждая организм. А если есть в это время бобовые и зерновые, то возникает большой риск скопления фосфатных камней в желчном пузыре и почках.

За 1-2 часа до сна хорошо выпивать немного кипяченного свежего молока, которое также можно немного подсластить.

Молоко

Интересно, что ведическое питание для детей и взрослых предполагает употребление молока. Этот продукт обладает огромной силой, его можно пить взрослым лишь до шести часов утра и после шести часов вечера. В коровьем молоке содержится благостная сила луны. Поэтому употребляя его в такое время, вы вступаете в гармонию с этим небесным телом. Тогда сон становится более глубоким. Молоко пьют горячим, добавив немного фенхеля или зеленого кардамона. Утром до 6 часов в него можно добавить и немного сахара либо мед.

Если оптимизма в жизни не хватает, то лучше всего выпивать молоко в утренние часы. А если, напротив, испытывается сильное перенапряжение, то лучше его выпивать на ночь.

Если решено перейти на ведическое питание, рецепты лучше изучить и подобрать заранее. Не стоит пренебрегать молоком, так как оно способно оказывать огромное лечебное воздействие на человеческий разум.

Чтобы нужно употреблять продукты вовремя. Это касается как молока, так и остальных продуктов.

Заключение

В статье мы рассмотрели основы особенной системы питания. Попробовать ее применять или нет — личное дело каждого. Осталось отметить плюсы и минусы ведического питания. Достоинства мы уже рассмотрели. К недостаткам можно отнести само вегетарианство. Ведь далеко не все в состоянии отказаться от вкусного жареного куска мяса или рыбы. Но даже если взять часть принципов предлагаемой системы на вооружение и применять их, состояние здоровья человека как физического, так и психического может существенного улучшиться.

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Древние мудрецы на основе наблюдения за природой заметили определенные закономерности, придерживаясь которых, человек может выйти на новый уровень гармонии тела, ума и сознания. Благодаря соблюдению режима дня по Ведам человек может правильно вписаться в ритмы природы и максимально использовать свой потенциал. Статья основана на ведических лекциях, и перед вами – очень краткий конспект.

Луна и солнце всегда влияют на человека не зависимо от времени суток, но есть время когда их влияние возрастает и если правильно воспользоваться этим временем человек принесет себе много пользы.

С 22:00 до 00:00 идет благотворное влияние луны и частично солнца на нервную систему позволяя той активно восстанавливаться.
С 00:00 до 2:00 идет благотворное влияние энергий позволяющая восстановить эмоциональную сферу.
С2:00 до 4:00 Идет восстановление эндокринной системы.
И если человек встает после 4:00 но до 6:00 солнечная энергия тонкого плана наделяет его особыми качествами, такой человек лучше работает и лучше себя чувствует,если же человек спит эти 2 часа с 4 до 6 то его организм не способен усвоить эти тонкие энергии,так как на это способен только бодрствующий человек.

Самое лучшее время для подъема Веды считают раннее утро – именно тогда встают высокодуховные люди; их режим дня настроен на получение чистой космической энергии, которая идет с 3 часов ночи до 4 утра, ничем не замутненная и свободная от влияния низких материальных вибраций. Именно в это время познаются тайны Вселенной и приходят откровения.

С 4 часов утра начинается самое лучшее время дня, когда можно зарядиться позитивной энергией, которую в это время излучает Солнце. Подъем до 5 часов утра и прохладный душ наполнит вас активностью, жизнерадостностью, поможет добиваться успеха и преодолевать трудности. Это время нужно уделять молитвам и медитациям, желать всем вокруг добра и счастья.

Подъем с 5 до 6 утра позволит вам правильно оценивать ситуации и избежать многих проблем. По Ведам это время также нужно посвятить молитвам и медитациям, духовным изысканиям и практикам.

Начало физической активности приходится на 6-7 часов утра, когда начинает идти солнечный огонь и наблюдается гармония Солнца и Луны. Это время подходит для 1-го завтрака (например, фрукты, свежевыжатый сок или молоко) и работы с памятью.

К 8 часам тело уже полностью просыпается, происходит пробуждение интеллекта, в это время лучше всего анализировать, строить планы, решать задачи. Позавтракав в 9 часов фруктами, вы, согласно ведическому режиму дня, вступаете в период дневной активности.

Самое продуктивное время работы интеллекта продолжается до 11 часов: вы можете работать с документами, производить расчеты, строить схемы, делать выводы. В полдень, если вы соблюдаете правильный режим дня, нужно пообедать, т.к. в это время очень сильно активизируется пищеварительный огонь. Самая лучшая еда, которую рекомендуют Веды в это время – бобы, крупы и овощи, то есть, даже самая тяжелая пища будет хорошо перевариваться и усваиваться. Обязательно нужен короткий отдых после обеда (15-30 минут), чтобы хорошо усвоилась энергия пищи. Затем, наступает время активной умственной и физической работы, которое продолжается до 18 часов. Сидеть, сложа руки, в это время вряд ли получится, т.к. происходит высвобождение солнечной энергии, которая и вызывает активность.

После 18 часов правильным будет завершить дела и успокоиться. В это время, по Ведам, начинается воздействие Луны, и если вы будете продолжать работать, беспокойство или бессонница вам обеспечена. С 20 до 23 часов восстанавливается психическая энергия, поэтому желательно ложиться спать именно в это время, оптимально – в 21-22 часа. Сон с 23 часов до часу ночи должен быть обязательным, если вы соблюдаете правильный режим дня. За эти 2 часа восстанавливается потраченная за день жизненная энергия, а с часу до трех ночи восполняются запасы психо-эмоциональной энергии.

Соблюдая правильный режим дня по Ведам, вы сможете жить в унисон с природными ритмами, а это – залог удачи, здоровья и счастья. Будьте здоровы, бодры и счастливы, гармонии вам и всех благ!

Консультант по Ведическому знанию