В какое время суток есть орехи. Какие выбрать и как правильно есть орехи. Часто ли они вызывают аллергию

Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения. К тому же качество орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Сегодня Натали Макиенко – автор блога naturaldiet.ru и член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов – расскажет, что надо делать с орехами, чтобы они не вызывали дискомфорта, а приносили только пользу.

Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов.

Какие орехи надо покупать?

Покупать надо орехи по возможности в скорлупе, не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии. Так что идем на рынок и покупаем орехи в скорлупе – это самый надежный вариант. Придя домой, вы должны будете извлечь орехи и приступить к активации или замачиванию.

Зачем нужна активация орехов?

Этот простой процесс преобразует орехи в совершенно иной продукт – легкий для усвоения и переваривания.

Во-первых, в орехах сразу снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется вымачивать крупы и бобовые.

Во-вторых, в воде начинается процесс ферментации, после которого орехи легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в орехах не активны, иначе орех не мог бы так долго храниться.

В-третьих, вкус орехов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно активировать орехи?

Это довольно простой процесс. Берем сырые очищенные орехи, заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем минимум на 3 часа. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов – зависит от вида ореха. Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.

После вымачивания орех следует очистить от кожицы, если она есть (например, у миндаля). Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.

Как правильно сочетать и с чем есть орехи?

Еще один важный вопрос, как правильно есть орехи. Чувство дискомфорта в животе и вздутие часто бывает связано не с тяжелым усвоением орехов, а с неверным сочетанием нескольких продуктов. Например, после рыбы с ореховым соусом ждите неприятных последствий. И дело не в рыбе и не в орехах, а в том, что эти два продукта вместе усваиваются крайне тяжело нашим организмом.

Орехи – это растительный белок. Для отличного самочувствия главное - не смешивать их с другими видами белка – как растительными, так и животными. То есть орехи с чечевицей, фасолью и рыбой не сочетаются. Зато отлично можно совмещать в одной тарелке орехи почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами. Подойдут также крупы с низким содержанием белка (овсянка, коричневый рис). Идеально добавлять орехи в смузи, делать соусы к овощным блюдам. Самое же правильное сочетание – орехи с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению и ощелачивает организм.

Не забывайте также, что в орехах высокое содержание жиров, белка, есть клетчатка и углеводы и они являются очень питательным продуктом, который лучше есть до 16:00-17:00. По биоритмам, во второй половине дня снижается выработка ферментов и организму требуется более легкая пища с невысоким содержанием белка и без сочетания в одном блюде белков, жиров и сложных углеводов.

Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки - арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки . Помимо этого, арахис, миндаль, фундук - являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность - стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность - от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Сколько можно съесть орешков в день

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж . Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре - табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть ». Это продукт довольно полезный по своему составу.

Какой самый полезный орех при похудении

Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

Миндаль

Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров - 53,7 г, белков - 18,6 г, углеводов - 13 г.

Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е . 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

Грецкий орех

Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

Он достаточно калорийный - 654 ккал. Белков в нем - 15,2 г, жиров - 65,2 г, а углеводов - 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами , которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

Фундук

Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

Калорийность данного продукта - 651 ккал. Фундук богат белком - 15 г, а также жирами - 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

Грецкий орех невероятно полезен, не зря его называют источником жизни. Разные части дерева применяются в народной и официальной медицине, кулинарии и косметологии. Пользу продукта сложно переоценить!

Но стоит помнить, существуют и противопоказания, уделим внимание наиболее важным аспектам вопроса о пользе и вреде грецкого ореха для человеческого организма.

Это мощное дерево с раскидистой кроной имеет очень полезные плоды – грецкие орехи. Не многие знают, какую конкретно пользу приносят маслянистые ядра. Но чтобы не нанести вред для организма, необходимо знать, сколько нужно их съесть в сутки.

Кроме того, что грецкие орехи являются вкусным лакомством и ингредиентом для многих блюд, какая же от них польза помимо пищевой ценности?

Ядрышки грецкого ореха, по очертаниям напоминают головной мозг, символично, продукт действительно положительно влияет на работу мозга, повышает тонус и стимулирует память. Орех помогает устранить проблемы нервной системы и симптомы стресса, нормализует сон.

Грецкий орех на 65% состоит из жиров, тем не менее, он:

  • нормализует уровни холестерина, сахара и инсулина в крови,
  • поддерживает оптимальный химический состав крови,
  • очищает и восстанавливает эластичность стенок сосудов,
  • устраняет проблемы в работе сердца.

Орехи полезны при атеросклерозе и артериальной гипертонии.

Несмотря на высокую калорийность грецкого ореха, при регулярном употреблении он способствует сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы. Орехи нормализуют работу и значительно снижают риск заболеваний ЖКТ.

Популярность грецкого ореха в урологии обусловлена его положительным влиянием на потенцию. Продукт устраняет симптомы простатита, стимулирует выработку и улучшает качество семенной жидкости, причем большую пользу мужскому организму приносят молодые орехи или в тандеме с медом.

Для женщин продукт особенно полезен в периоды планирования беременности, вынашивания плода и во время кормления.

Если включить в свой пищевой рацион грецкий орех, необходимо поинтересоваться, чем и кому он может быть вреден. Безобидные ядра калорийного плода имеют ряд противопоказаний и об этом подробно далее.

Несмотря на огромную пользу грецкого ореха, иногда он может навредить , противопоказания:

  • аллергия на белок или орех, в критических случаях употребление продукта может привести к анафилактическому шоку;
  • грецкий орех нельзя употреблять при таких заболеваниях, как экзема, нейродермит, крапивница, диатез, псориаз, есть риск обострения;
  • продукт помогает справиться с лишним весом, но в нем содержится очень много калорий, самостоятельно включать грецкий орех в диету для похудения нельзя;
  • продукт полезен при несварении желудка, однако он противопоказан в случае острой формы кишечного расстройства, возможны осложнения в виде колита;
  • панкреатит, повышенная свертываемость крови, острая форма гастрита и кишечного расстройства, колит и язва желудка.

Нельзя принимать в пищу потемневшие и покрытые плесенью орехи, в них начался процесс выработки опасного для здоровья токсина.

Грецкие орехи, имеющие мощный запас витаминов, минералов, жиров и аминокислот, необходимо знать, когда лучше есть и при этом должна быть дневная порция. Употреблять утром или вечером натуральный продукт – читайте ниже.

Грецкий орех калориен, рекомендуется употреблять его до обеда , чтобы организму хватило времени истратить все калории. В противном случае он останется в запасе в виде лишних килограммов. Разжевывать ядрышки следует очень тщательно.

Суточная норма потребления продукта для здорового человека – не больше 5 орешков или 100 г.

Систематическое употребление грецкого ореха — это гарантия:

При лечении заболеваний, беременности и кормлении грудью количество согласовывается с доктором. Превышение суточной нормы может навредить даже здоровому человеку.

В заключении подведем итог. Грецкие орехи могут, как принести пользу, так и вред для человеческого организма. Если есть сомнения, стоит ли включать продукт в повседневный рацион и сколько нужно съесть в сутки, лучше проконсультироваться со специалистом.

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт.

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

✩ Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

✩ Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

✩ Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

✩ Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

✩ Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

✩ Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Орехи – продукт, очень уважаемый вегетарианцами, приверженцами здорового питания и любителями всяческих диет. Высокую калорийность (500-700 ккал) диетологи не считают причиной для устранения орехов из рациона – напротив, их рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калории позволяют утолить голод, ценные вещества (белки с аминокислотами, ПНЖК, витамины, минералы и др.) оказывают на здоровье весьма благотворное воздействие, а улучшение обмена веществ – это активный расход углеводов и сжигание жиров. Конечно, питаться одними орехами, даже всего 1-2 дня подряд, не стоит: суточная норма – 25-40 г. Иногда можно временно изменять эту норму: например, для улучшения кровообращения и нормализации давления – 50 г фундука ежедневно.


Самые распространенные виды

Видов орехов в мире не так много, хотя только известных науке можно насчитать десятки. Просто люди привыкли называть орехами плоды с более или менее твёрдой оболочкой (скорлупой) и съедобным ядром. На деле лишь фундук да ещё некоторые представители семейства могут называться орехами, а почти все остальные – орехоплодные культуры, однако их вкус, состав и свойства очень похожи.

Так что пусть будут «орехи», но о свойствах некоторых из них стоит узнать чуть больше.

О каждом виде орехов можно написать большую статью; здесь получится сказать лишь кратко о самых распространённых.

В российских магазинах чаще встречаются арахис и миндаль, фундук и грецкий орех, фисташки и кедровые орехи; в последние годы появились кешью и бразильский орех.

Арахис – не орех, а бобовая культура; недорогой и вкусный. Белком богаты все орехи – в арахисе его до 35%. Усваивается хорошо, богат антиоксидантами; рекомендуется для профилактики ССЗ и онкологии; после обжаривания антиоксидантные свойства усиливаются.


Миндаль - белка до 30%, жирного масла – до 62%. Полезен для укрепления костной ткани и улучшения состава крови, лечит расстройства пищеварения и болезни почек, кашель, простуду, анемию и т.д.

Фундук – до 60% масла, до 20 – белка; калорийнее шоколада. Считается мощным врагом рака, ССЗ, заболеваний мышечной и костной ткани; улучшает выработку половых гормонов и работу ЦНС. Отличный источник энергии; можно есть и диабетикам.



Грецкие орехи – самые «любимые и богатые»: в кулинарных рецептах встречаются чаще, чем все остальные. Их удобно хранить и есть: скорлупа защищает плод надёжно, а вскрывается легко. Лечебных свойств множество: эпителизирующее, ранозаживляющее, противоглистное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и др. Особенно ценится антисклеротическое действие: регулярное потребление заметно снижает холестерин, особенно «вредный», очищает сосуды – это при содержании жира до 60%, - улучшает работу ЖКТ и других систем.

Фисташки у нас считают снеком – баловством, и зря: прекрасно насыщают; полезны даже при тяжёлых болезнях – например, при туберкулёзе и ССЗ; отлично снимают воспаления и «осаживают» тяжёлые металлы, улучшают зрение и снижают сахар в крови; снижают риск развития рака и бесплодия; богаты медью и марганцем, витаминами группы В и фосфором.

О пользе кедровых орехов наслышаны все: у них даже оболочка богата жизненно важными для человека веществами. Описывать их целебность пришлось бы долго; противопоказаний почти нет – полезны даже аллергикам; организм легко принимает их высокопитательное масло, а белки, близкие по составу к человеческим, усваивает на 99%. Рекомендованы при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при ИБС, атеросклерозе, слабом иммунитете, упадке сил, гипертонии, дисбактериозе, воспалениях суставов; известны десятки народных рецептов, проверенных временем и показавших высокую эффективность.


Бразильские орехи очень питательны – жирных масел до 67%. В диетологии применяются для снижения массы тела – помогают расщеплению жиров и выводят свободные радикалы; источник селена – 1-2 орехов в день (а больше съедать и не следует) достаточно для профилактики рака. Благодаря богатому составу и нежной консистенции масло бразильского ореха любят применять косметологи и кулинары.


Орехи кешью, как и все представители данного семейства, имеют массу лечебных свойств – в частности, антибактериальные и антисептические; улучшают работу сердца, состояние сосудов, укрепляют иммунитет, выравнивают обмен веществ, используются в лечебном питании при псориазе, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и др. Нередко можно услышать, что кешью опасны для здоровья и могут вызвать тяжёлое отравление, поэтому их нельзя есть сырыми ни в коем случае. Так ли это? И какие ещё виды орехов могут принести вред здоровью?

Как нужно есть правильно

Какое употребление орехов правильное? Ведь некоторые орехи действительно содержат высокотоксичные вещества, опасные для здоровья и даже жизни. Стоит ли вообще их есть?

Почти все орехи можно есть сырыми – это лучший способ получить всё, что в них есть полезного. Однако сырые орехи – невыгодный товар для продавцов: портятся быстро, могут заплесневеть или высохнуть, поражаются грибками и вредителями. Если вам повезло купить свежие, качественные сырые орехи, ешьте их смело – в разумных количествах. Можно слегка подсушить в духовке, но не жарить на сковороде с сахаром, солью или приправами: калорийность повысится, полезность снизится; приправленные орешки кажутся безумно вкусными, а потом возникают отёки и проблемы с почками.

Пробуя в первый раз какой-либо вид орехов, не ешьте много. Аллергию могут вызывать почти все орехи (исключение – кедровые), поэтому – 1-2 штуки, и сутки подождать: если всё нормально, можете есть по 25-40 г в день. Другой момент: орехи богаты клетчаткой и маслом – стимулируют перистальтику кишечника, но могут вызвать запоры, если съесть полную порцию «за один присест».

Перед тем, как подсушивать фисташки, фундук, арахис и миндаль, их стоит замочить в чистой холодной воде на пару часов: легче сойдёт тёмная шкурка, а ядра станут более «удобоваримыми».



Бывают ли ядовитые орехи

Токсичных орехов не так много, но они есть: горький миндаль и кешью – в необжаренном виде смертельно опасны; арахис – иногда вызывает настолько сильную аллергию, что медики не успевают помочь; кедровые орехи, безопасные сами по себе, нередко заражаются химикатами в процессе лущения шишек – производители используют пестициды «для ускорения».

К счастью, купить необработанные орехи в нормальной торговой сети невозможно – их туда не пропустят. Так что призывы «не ешьте сырыми – опасно для жизни» нужны в основном для предостережения незадачливых туристов, дорвавшихся до местной экзотики: известны случаи, когда люди, «чтобы было что вспомнить», пробовали орехи прямо в природных условиях – выжившие действительно получали «незабываемые впечатления».


Пищевое отравление можно получить, отведав орехов грязных, несвежих или неправильно хранившихся. Мойте орехи в тёплой воде, обсушивайте (подсушивайте); храните в сухом, тёмном и прохладном месте, желательно в стеклянной (керамической) ёмкости; не ешьте горчащие или слишком кислые плоды. Кедровые орехи не покупайте, если они без скорлупы: возможно, «химия» и не использовалась, но лучше не рисковать.