В чем польза и вред корок граната? Способы приготовления лечебных средств. Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника

Отвар из гранатовой кожуры оказывает следующее воздействие :

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Кожура граната является мощным антиоксидантом. В ее составе находится целый комплекс минеральных компонентов.

Пищевая ценность гранатовых корок :

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

Витамины

Микроэлементы

Может ли навредить и каковы противопоказания?

Мы рассмотрели, чем полезны гранатовые шкурки, теперь разберем, чем они могут навредить и какие есть противопоказания у кожуры граната.

  • С осторожностью отвар принимают люди, у которых имеется склонность к кровотечениям.
  • Не менее осторожными должны быть аллергики.
  • Противопоказано лечение отваром гранатовых корок людям с запорами, геморроем и трещинами в анальном отверстии.
  • Корки граната отлично переносятся пациентами.

Но сильно увлекаться целебным напитком не рекомендуется. Нужно понимать, что в корках имеются в определенной дозировке токсины .

Давать напиток детям нужно по 10 мл 5 раз в сутки, школьникам – по 20 мл, взрослым – 25 мл 5 раз в день. Не рекомендовано применение напитка из корочек граната детям до 6 месяцев.

Можно ли пить отвар из шкурок каждый день для профилактики?

Целебный напиток можно задействовать в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики болезней ЖКТ. Но только применять его нужно через день.

От каких болезней помогает?

Корка граната издавна пользуется большой популярностью в лечебных целях благодаря своим возможностям :


Предлагаем посмотреть видео о том, какие болезни можно вылечить с помощью гранатовых корок:

Как правильно заготовить?

Корочки граната разумно заготавливать заранее, так как отыскать их в продаже довольно проблематично.

Порядок действий :

  1. Тщательно вымыть и протереть фрукт салфеткой. Удалить с него кожицу, максимально избавляясь от мякоти.
  2. Корки мелко нарезать и уложить их на бумагу на подоконник, чтобы они сохли в течение 7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать специальный дегидратор, предназначенный для фруктов и овощей. Выставить его нужно на температурный режим 40 градусов. Этот вариант сушки позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  3. Необходимо перемешивать 2 раза в день шкурки, так как они быстро портятся под влиянием влаги.
  4. Сухие корки поместить в бумажный пакет и хранить в прохладном месте.

Шкурки от фрукта можно измельчить и получить порошок . Он также сохраняет все ценные свойства исходного продукта. Для этого корки можно перемолоть при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или мельницы. Хранить готовый продукт можно в стеклянной емкости или в специальных крафт-пакетах, которые поместить в прохладное место.

Способы приготовления

Полезные и лечебные свойства корочек граната широко используется в народной медицине. Рассмотрим несколько простых рецептов лечебных средств.

Отвар из гранатовой кожуры в чистом виде

Чтобы получить отвар из кожуры гранат, который можно использовать в виде общеукрепляющего средства, необходимо:

  1. Подготовить емкость и уложить в нее корки фрукта. Лучше всего использовать сушенное сырье, но если его нет, то подойдут и свежие корки.
  2. Залить все холодной водой и установить кастрюльку на огонь. Воду нужно подогреть, не доводя до кипения. Настаивать в течение получаса.
  3. Когда температура отвара будет комнатной, то средство необходимо отфильтровать. Корки, которые уже отдали свои целебные свойства, предстоит выбросить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Рецепт чая

Можно сделать чай из кожуры: уложить ее в чашку и залить кипятком . А можно добавлять сырье в уже готовый чай. Улучшить вкус напитка поможет мед, лимон, мята или другие травы. Чай получается ароматным, но слегка терпковатым. Можно его пить вприкуску с медом.

Рецепт для лечения желудка

Справиться с поносом, вздутием, а также устранить симптоматику гастрита, язвы желудка поможет средство, для получения которого необходимо:

  1. залить 15-20 г корок, перемолотых в порошок;
  2. их залить стаканом кипятка и подождать 10-15 минут;
  3. остывшее средство отфильтровать через марлю, устраняя крупные ломтики кожуры.

Прием вести 3 раза в сутки перед едой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Заключение

Корки граната также полезны, как и его зерна . Только важно их заранее заготовить и хранить правильно, чтобы шкурка не утратила свои целебные свойства. Основное преимущество отвара из корок граната в его безопасности – побочные эффекты отсутствуют, а положительный результат наступает уже через 1 неделю. Богатый состав фрукта позволяет применять его не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Гранат – любимый многими фрукт, приносящий огромную пользу для здоровья. Интересно, что целительным действием обладает не только плод, но и его кожура.

Гранат – это дерево с долгим сроком жизни (65-70 лет), принадлежащее к семейству Дербенниковые Роду Гранат. Высота его невелика, она может достигать шести метров. Ветви тонкие и имеют шипы. Листья граната овальной формы, светло-зеленого окраса, глянцевые, длиной около трех сантиметров. Цветы насыщенного кроваво-красного цвета, воронковидной формы, с диаметром от двух с половиной сантиметров. Плод граната шаровидный, содержащий в себе многочисленные семена. Ботаническое названия плода – гранатина. Цвет ее от буро-рыжего до красно-розового. Одно дерево может давать урожай до пятидесяти килограммов.

В диком виде гранат произрастает в Передней Азии, которая и является его родиной. В качестве плодового дерева теплолюбивый гранат культивируется во многих южных странах. Самые большие гранатовые сады имеют: Испания, Египет, Израиль, Тунис и Италия. В нашей стране в незначительных объемах гранаты выращиваются в Краснодарском крае.

Химический состав кожуры граната

Химический состав кожуры граната представляет для человека особый интерес, так как в ней содержится очень большое число макро- и микроэлементов. В кожуре присутствуют: холин, калий, марганец, кобальт, кальций, магний, железо, цинк, медь, серебро, селен, никель. Кроме этого, обнаружены в ней: дубильные вещества, урсоловая кислота, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, треонин, пигменты, витамин Е и витамины группы В, а также антиоксиданты.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кожура плода способна обеспечить организм многими необходимыми веществами и содействовать избавлению от ряда болезней.

Лечебные свойства гранатовой кожуры

В лечебных целях эту часть плода стали применять еще со времен Гиппократа, который с ее помощью излечивал незаживающие гнойные раны и язвы, а при внутреннем употреблении – дизентерию. Во всех регионах, где произрастал грант в дикорастущем виде, а позднее и везде, где его стали культивировать, народные целители начали использовать его цветы, листья, плоды и кожуру в лечении различных заболеваний. Сегодня, когда растение уже изучено и его целебные свойства официально подтверждены, на основе граната производятся лекарственные препараты, применяемые при воспалительных процессах в кишечнике. Лечебная польза гранатовых шкурок теперь признана не только народными лекарями, но и представителями официальной медицины.

Обладая ярко выраженными антиоксидантными свойствами, эта часть плода граната помогает очищению организма. Она, влияя на окислительные процессы, происходящие в организме, способствует выведению холестерина и очищению от него стенок сосудов. Результат этих процессов – профилактический эффект против атеросклероза, закупорки сосудов бляшками холестерина и возникновения инсульта.

Способность выводить токсины, не причиняя при этом вреда организму в целом, делает гранатовые корки идеальным средством для очистки печени после отравлений и запоев. В случае применения тяжелых медикаментозных препаратов это свойство граната также будет на пользу и позволит восстановиться максимально быстро.

Показан отвар из корок при поносах, вызванных различными причинами, в том числе – и дизентерийной палочкой.

Не лишним будет применение кожуры граната и при воспалительных процессах в легких. Помочь продукт способен даже при туберкулезе легких, так как содержащиеся в нем вещества действуют губительно на палочку, взывающую болезнь.

Способствует кожура и избавлению от целого ряда ленточных глистов. Это свойство продукта известно людям с глубокой древности и применяется по сей день.

В качестве ранозаживляющего средства гранатовые корки могут использоваться как при легких травмах, так и при трофических язвах, практически не поддающихся традиционному лечению.

Противопоказания к применению гранатовых шкурок

Каких-либо прямых противопоказаний, за исключением аллергии, к употреблению шкурок нет. Однако следует помнить, что поскольку в них содержатся ядовитые вещества, то дозировки превышать недопустимо. Это может привести к серьезному отравлению, которое потребует медикаментозного лечения. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение гранатовой кожуры беременными и кормящими женщинами.

Рецепты лекарственных препаратов из корок

Лекарство из гранатовых корок от глистов

Для этого очень эффективного средства берется пятьдесят граммов измельченных корок граната (сухих или свежих) и заливается четырьмястами миллилитрами холодной воды. Посуда закрывается крышкой, и препарат настаивается шесть часов. Спустя это время лекарство помещается на огонь и кипятится до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. После этого отвару дают остыть, процеживают его и выпивают в течение часа, разделив на несколько небольших порций. Через полчаса, после того как весь препарат выпит, требуется употребить слабительное.

Лечебные свойства граната давно используют в народной медицине. Польза культуры заключается в содержащихся в ней витаминах и органических кислотах. Кора плода богата дубильными веществами, которые препятствуют развитию диареи. Заготовка лекарства начинается с приготовления корок и их последующего высушивания. Использовать отвар граната продолжительное время не рекомендуется. Долгое употребление может спровоцировать гастрит или язву.

Правильная сушка корок

Подготовка кожуры к использованию включает в себя несколько основных этапов:

  • Гранат промывается под проточной водой, обсушивается бумажной салфеткой или полотенцем.
  • С плода аккуратно ножом снимается кожура. Слой мякоти белого цвета не содержит полезных веществ, поэтому он должен быть максимально отделен от верхних слоев корки.
  • Подготовленные кусочки тщательно протираются, затем размещаются на чистой ткани или салфетке и накрываются марлей. Для быстрой и равномерной сушки рекомендуется укладывать заготовки тонким слоем и ежедневно их переворачивать. Кожуру, покрытую плесенью, необходимо выкинуть.

Среднее время сушки - 7-10 дней. Для дальнейшего использования следует поместить корки граната в бумажные пакеты, стеклянные банки или завернуть в газеты так, чтобы внутрь не проникала влага. Хранить заготовки следует в темном, сухом и прохладном месте.

Приготовление настоя

Гранатовые корки от поноса - это эффективный инструмент лечения диареи у взрослых и детей. Продуктивность терапии зависит от точного соблюдения рецепта и всех его пропорций. Для восстановления здоровья рекомендованы следующие инструкции для приготовления настоев и отваров.

Рецепт водного настоя следующий: 10 граммов сухого продукта перетираются до состояния порошка с помощью кофемолки или в ступке. Измельченная масса заливается 1 стаканом крутого кипятка. Емкость сверху накрывается крышкой (для этих целей подойдет обычное блюдце). Время выдержки и настаивания до готовности к употреблению - 30 минут.

При первом приеме оптимальной дозировкой является половина стакана. Если состояние больного не стабилизировалось спустя 10 мин после приема средства, настой следует выпить полностью. При непереносимости или невозможности употребления всего средства одномоментно, возможен прием по такой схеме: 2 чайные ложки 5 раз в сутки.

Еще один метод получения настоя - запарка кожуры в чайнике. Для этого в него кладут небольшую горсть высушенного продукта и заливают крутым кипятком так, чтоб вода полностью покрывала корки. Для сохранения температуры, уменьшения тепловых потерь чайник рекомендуется плотно укрыть утеплителем (покрывалом, одеялом или специальной грелкой). Продолжительность настаивания варьируется от 20 до 30 мин. По окончании этого времени настой процеживается через ситечко или марлю и сразу же выпивается.

Если в наличии нет высушенных частей граната, то можно заварить отвар из свежих корок. В таком случае настаивать средство необходимо чуть дольше - пока раствор полностью не окрасится.

Рецепт для беременных женщин

С неприятными симптомами диареи при беременности поможет справиться отвар из кожицы граната. Приготовление ведется по следующему рецепту:

  1. 1. подготавливаются ингредиенты - 25 грамм сухой кожуры и 1 стакан кипятка;
  2. 2. гранатная корка нарезается на небольшие кусочки острым ножом, можно измельчить ее в блендере;
  3. 3. подготовленная кожура заливается крутым кипятком;
  4. 4. емкость устанавливается на медленный огонь и кипятится 25-30 мин;
  5. 5. отвар процеживается и разбавляется кипяченой водой до общего объема 1 стакан.

Вторым вариантом получения отвара может быть использование водяной бани. Гранатовые шкурки заливают кипятком по указанной выше схеме, ставят на водяную баню и выдерживают до 25 мин. После чего настаивают 40 мин и принимают в концентрации 1 чайная ложка отвара на 1 литр кипятка.

Многие ягоды не только являются вкусным лакомством, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Среди них и гранат - причем у этого плода способна приносить пользу не только мякоть, но и кожура. В этой статье мы расскажем о свойствах, которыми она обладает, и приведем несколько рецептов ее использования.

Химический состав кожуры

Химический состав кожуры напрямую зависит от того, какие витамины и минералы содержатся непосредственно в самом фрукте. Итак, в 100 г плодов находятся:


  • пищевые волокна - 0,7 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,5 г;
  • прочие органические кислоты - 1,7 г;
  • - 15 г;
  • - 0,4 г;
  • - 0,8 г;
  • глюкоза - 7 г;
  • фруктоза - 6,5 г;
  • вода - 6,6 г;
  • зола - 0,4 г.
Кроме этого, в гранатовых корках содержатся следующие полезные элементы:
  • - 145 мг;
  • - 3 мг;
  • - 4 мг;
  • - 4 мг;
  • - 9 мг;
  • - 7 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 56,7 мкг;
  • - 3,4 мкг;
  • - 0,2 мг;
  • - 13,5 мкг;
  • - 156 мкг;
  • - 0,21 мг;
  • - 395 мкг.


В гранатовой шкурке присутствует много витаминов:

  • - 38 мкг;
  • бета-кератины - 3 мкг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,29 мг;
  • - 16,4 мкг;
  • - 0,62 мг;
  • - 7,6 мг.

Полезные свойства

Гранатовая кожура на треть состоит из танинов или дубильных веществ, из-за которых имеет вяжущий вкус.

Польза дубильных веществ:


  • противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • торможение развития патогенных микроорганизмов.
Кроме этого, гранатовая кожура обладает такими действиями:
  • антисептическим;
  • заживляющим;
  • противоглистным;
  • бактерицидным;
  • очищающим.

Знаете ли вы? Самый большой гранат был выращен в Китае (провинция Сычуань). Его размер составлял 48,7 см. Запись о нем имеется в «Книге рекордов Гиннесса».

Благодаря большому содержанию в составе витаминов и минералов, шкурка положительно влияет на работу иммунной системы.

Как высушить гранатовые корки

Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.


Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С. После того как они начнут ломаться и похрустывать, можно перемолоть их с помощью кофемолки или растолочь в ступке.

Где хранить

Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.

Как сделать чай для укрепления иммунной системы

Гранатовые корки часто используются как один из основных ингредиентов в приготовлении чая, позволяющего укрепить иммунную систему и очистить организм. Для его приготовления вам понадобится:


  • 1 чайная ложка сушеного
  • 4 листочка
  • 1 долька
  • 1 чайная ложка
  • 1 столовая ложка корочек граната.
Все ингредиенты (кроме лимона и меда) смешивают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 7 минут. После этого можно добавить мед с лимоном и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Применение в лечебных целях: рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые могут пригодиться в борьбе с различными недугами.


От поноса

Если у вас началась диарея, расстройство пищеварительной системы или интоксикация желудка, стоит использовать следующий отвар: 5 г высушенных корок граната залить 100 мл кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов до полного остывания. Взрослым рекомендуется принимать настой 3 раза в день, подросткам - 2 раза в день, а детям младше 12 лет - 1 раз в день.

Важно! Даже если у вас наблюдается сильная диарея, ни в коем случае не увеличивайте дозировку, предлагаемую в рецепте - это может привести к сильнейшим запорам и интоксикации всего организма.

От глистов


При ожогах

Если необходимо снять ожог, стоит воспользоваться следующим рецептом: 5 г корочек заливают 100 мл горячей воды и настаивают 30 минут. Затем надо смочить ватные спонжики в приготовленной смеси и протереть места ожогов. Рекомендуется выполнять эту процедуру 3-5 раз в сутки.

Так как смесь используется наружно, каких-либо ограничений в дозировках в зависимости от возраста нет.

Для полоскания горла при фарингите и ангине

Для приготовления смеси надо 1 ст. ложку высушенных корочек залить 500 мл воды и довести до кипения. Варить на протяжении 10 минут, после чего настаивать 2 часа в термосе. Полоскать горло 2 раза в сутки, после употребления пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.


Применение в косметологии

Гранатовые шкурки используют не только в лечебных целях. Они нашли свое применение и в косметологии. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и действенных рецептов.

Для волос

Отвар для волос . 100 г кожуры граната залить 300 мл воды, кипятить на малом огне минут 10-15, затем настаивать 24 часа. Наносить отвар необходимо на чистые влажные волосы. Он придаст им блеск, укрепит луковицы.


Настой против перхоти . Для приготовления настоя надо смешать 50 мл водки и 100 мл раствора, который готовится по рецепту отвара для волос. К полученной смеси можно добавить немного шампуня, или же использовать его как самостоятельное средство. Наносить на волосы и кожу головы, держать не более 15 минут, после чего тщательно смыть.

Важно! Настой против перхоти не стоит использовать людям, у которых чувствительная кожа головы или ломкие, иссушенные волосы, так как это может только усугубить ситуацию.

Для кожи

Крем для лица . Для его приготовления необходимо взять крем, который вы используете, и добавить в него около 70 г измельченного порошка гранатовых корочек. Наносить ежедневно на кожу лица. Благодаря эллаговой кислоте, которая является одним из компонентов кожицы граната, в клетках будет удерживаться влага, что придаст коже ухоженный вид и защитит ее от сухости.


Средство от угрей . Если вы страдаете угревой сыпью, смешайте измельченную цедру граната и розовую воду. Полученным средством ежедневно протирайте лицо.

Противопоказания и вред

Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму, а именно:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту;
  • ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах;
  • вызвать судороги.
Если вы заметили первые признаки подобных проявлений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.


Также противопоказаниями к употреблению средств на основе гранатовых корок являются:

  • запоры;
  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • нефрит.

Знаете ли вы? При проведении раскопок египетских пирамид было обнаружено, что рядом с усопшими правителями в саркофаге всегда оставляли гранат. Считалось, что этот плод способен дать новую жизнь. От этого предания гранатовое дерево получило название «древо жизни».

Итак, в плоде граната ценность представляет не только содержимое, но и кожура. Однако при ее употреблении надо проявлять осторожность и учитывать противопоказания, а также придерживаться дозировки, указанной в каждом рецепте.

Не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит!

Целительная сила гранатовой кожуры

В летний период особенно актуальным становится риск заболевания от разного рода бактерий, которые проявляются в симптомах жидкого стула, рвоты, повышения температуры. Не всегда под рукой могут оказаться медицинские препараты. В первый момент мы начинаем паниковать и лихорадочно искать лекарство. А ведь можно всего-навсего иметь с собой в дорожной аптечке сухую кожуру граната. Да, да, ту самую кожуру, которую бездумно выбрасываем. А она действительно может помочь при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе и многих других заболеваний ЖКТ.

При применении водного настоя кожуры снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Настой помогает и при дисбактериозе. Само приготовление настоя довольно простое, но эффект огромный.

Как приготовить настой на гранатовых корках

Этот настой применяется при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе.

В стеклянную прогретую емкость положите сухие корочки граната (12 гр.) и залейте стаканом кипятка. Всего полчаса под блюдцем, и лекарство готово. Только нужно знать, что процесс лечения начинается уже с момента, когда вы залили корки. И сосуд с настоем должен находиться при больном. Это очень важно.

Применение гранатового настоя

Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях.

Сразу нужно выпить полстакана настоя (половину порции жидкости). Оставшаяся часть вновь накрывается блюдцем и настаивается дальше. Если минут через десять станет легче, значит, ваше состояние было омрачено обычным расстройством желудка.

Если эти десять минут не принесли облегчения, значит, настой нужно допить через три часа.

При язвах желудка и кишечника, колитах и дисбактериозе рецепт приготовления тот же. Но выпивать настой нужно по такой схеме:

30 минут настаивается

1 порция — натощак с утра 25 мл.

2 порция — через 3,5 часов 25 мл.

3 порция — через 3,5 часов 25 мл.

4 порция — на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день свежеприготовленный. Неиспользованные 100 мл оставлять и применять нельзя — токсично! Через неделю отдыха повторить курс можно снова.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются

  • Если прокипятить гранатовые корки в вине, то это снадобье избавит от глистов.
  • Настой водный из корок граната помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
  • Отваром из коры снимают воспаление печени.
  • Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
  • Сухой порошок из корок граната можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
  • Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
  • Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
  • Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
  • Настой кожуры граната -помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
  • Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком граната, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
  • Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

Гранатовая кожура — универсальное лекарственное средство, дарованное человеку самой природой. Убедитесь в этом сами и будьте здоровы!